餐廳: FUMI
資訊:

2018-07-12 189 瀏覽
上月尾趁著車爸爸還在放大假當然要捉他四處吃好西!還是結婚週年月總有借口吃豐富點!這頓吃夠8道菜來慶祝夠豐富未! 選了位於中環的FUMI吃立夏の懐石料理,先因為車爸爸未曾到訪,後加上在Dining at Murasaki吃過那頓超滿意的Omakase後,他那股日本癮非常強烈亦是我選擇的主要原因! Fumi的立夏の懐石8~Couse Summer Kaiseki定價$1180,Sake Pairing另加$280,嗜酒的我倆當然一起投入清酒世界,先以獺祭50純米大吟釀來作開胃酒! 以這枝獺祭50純米大吟釀有氣濁酒揭開序幕,是一款由瓶內二次發酵而不經加熱的生酒,因此喝下果香豐盈而且收結清新! 接下來立夏の懐石由這豐富的前菜開始,內有蝦夷鮑魚、新蓴菜、花竹蝦、青瓜和迷你蕃茄賣相清麗脫俗,令浮游在清澈海洋中的海產更見養眼! 爽口的花竹蝦肉口感不錯,蝦夷鮑魚角亦彈牙可口,夾雜青檸片同吃鮮味更見出色! 而當中的新蓴菜口感十分可愛!蓴菜含有豐富的蛋白質和維生素,嫩莖和葉背有膠狀透明潤滑液體物質,令口感肥美滑嫩很特別,但蓴菜本身是沒甚味道的純粹取其口感而已! 此菜可配大門 x 文純米吟釀, 味道

此菜可配大門 x 文純米吟釀, 味道清香高雅不會搶風頭!

進入刺身環節内有呑拿魚腩、 沙甸魚、 牛鰍薄切刺身和金目鯛刺身,新鮮吸引的光澤令人食慾大增呢!

牛鰍薄切魚肉口感紮實味清鮮,那片青檸絕對能做到提鮮作用!金目鯛經輕炙當然更加香口,吃下亦更見魚香和油潤感。

呑拿魚腩油花不錯,吃下沒筋嫩滑不已,喜歡邪惡油香的粉絲絕不失望!

而我則最喜歡沙甸魚刺身魚味較濃肉質又肥美,淡淡粉紅色的魚肉很誘人,令人忍唔住要一口吞下它!

清湯是高知四萬十川鰻魚配豆腐湯,來自四國日本最後的清流之稱的四萬十川的鰻魚,吃下富口感魚味香甜沒任何腥氣,配合清香湯頭及嫩滑的豆腐喝罷身心舒暢!

繼續來的燒物是西京麵豉漬燒鯧魚,麵豉漬鯧魚口感較結實味亦濃郁,我還是喜歡伴碟的漬物多點!

而配酒是香氣馥郁的伯楽星純米吟釀,酸味較多酒體相對清爽,配搭濃味菜式更見合襯!

天婦羅有四款包括目光魚天婦羅、啖啖肉的炸太刀魚、粟米天婦羅、京都青椒和宮崎甜蕃薯,當中粒粒甜美的粟米天婦羅最得我心!

天婦羅配男山特別純米(北海道限定) ,其爽快的香氣加上輕妙的口感都挺合我倆心意!

接下來是主菜慢火烤宮崎牛西冷益晒愛牛的車爸爸,此凍吃的宮崎牛西被他評為香嫩滑溜,而且9秒9被清碟看來頗得佢歡心!

主食是香蔥呑拿魚腩茶漬飯 (山形縣黒澤農園白雪女皇米) ,女王米為新興米種主要產於山形縣,由越光米改良而成但口感比越光還要煙韌,加上呑拿魚腩的油香絕對是完滿的結局!

最後水果當然是日本時令水果,我地得到清甜多汁的西瓜、幽香蜜瓜、香甜芒果和圓潤巨蜂提,配以散發高貴的白桃芳香的白桃妃利口酒,喝一口真的會心微笑!!

這夜的酒獲真的十分豐盛,飲得我倆也High High哋在蘭桂坊留下一幀傻照哈哈哈哈......

2018-06-29
2018-07-09 1721 瀏覽
深入の意味,日本語指深入生活才能寫出好的作品來,我們今晚意味 Fumi 立夏之懷石,吃出主廚對日本時令食品之深究知識,從而做出賞心悅目的藝術菜餚,五款清酒配更是絕妙,清香甜美循序配合,令味蕾享受昇華,配合環境與服務,性價比高。 位於蘭桂芳中心的商廈,Fumi 盡得地利,相信不乏中外客人,裝潢西日混血,別富紐約大都會之現代感,木系的桌椅同時又有溫馨之家的感覺,在無拘束之下慢活用膳。 既來之,我倆自然配合,決定品嚐八道菜的晚夏懷石,善待忙碌的自己,反正難得悠閒! 餐前酒 - 獺祭純米大吟釀 我們並非無酒不歡之人,但在酒精之陶醉下,心情真的得以放鬆,餐前清酒是冰涼的獺祭純米大吟釀,雖然酒精濃度有14%,但味帶果甜,媲美香檳,容易入口,二人碰杯,無事慶祝亦心花怒放! 前菜 - 蝦夷鮑魚花竹蝦 清玻璃的碗子配上透明的昆布汁,令橙白色的花竹蝦尤其矚目,肉彈鮮甜上乘,很有蝦味; 底下兩片伊勢蝦夷鮑魚,柔韌豐美; 最特別的是新䔿菜,獨特的黏膠外層包裹著棵青菜,口感滑潤,但味道全無咬落只有爽滑,適宜混合其他配料如青瓜、迷你番茄及昆布湯汁同吃。 清淡但回甘有味的昆布汁,配合少吃到的新䔿菜及新鮮非常的

餐前酒 - 獺祭純米大吟釀

前菜 - 蝦夷鮑魚花竹蝦

蝦夷鮑魚花竹蝦

伊勢蝦夷鮑魚

底下兩片伊勢蝦夷鮑魚,柔韌豐美;

新䔿菜

清淡但回甘有味的昆布汁,配合少吃到的新䔿菜及新鮮非常的鮑魚及蝦,刻意製造出海洋的感覺,一開始已經很有懷石風!

大門 x文

襯上大阪兵庫縣酒廠合作的自家品牌 "大門 x文 " 清酒,酒味清香,不會蓋過海鮮之原味。

刺身

是日時令四款:牛鰍魚薄切、金木鯛、沙甸魚及大拖羅。

牛鰍魚薄切

沙甸魚

當中牛鰍魚薄切及沙甸魚相比坊間吃到的高質,分別份外清甜及肥美,而且完全無腥味,最令人滿足的大拖羅,亦挑選了肥美無筋的兩片。

清湯 - 高知四萬十川鰻魚配豆腐湯

高知四萬十川鰻魚配豆腐湯

來自四國的天然鰻魚質感的確肥美中帶點嚼勁,,

高知四萬十川鰻魚配豆腐湯

配合幼滑的豆腐及清香的湯頭,喝下有舒適養胃的感覺。

伯樂星

襯托燒物的是來自宮城縣的伯樂星,相比前一款酸一點又甜一點,正好中和燒物的一點膩。

燒物 - 西京鯧魚

西京鯧魚燒

棄用銀雪魚,換上鯧魚,同樣以西京白麵鼓漬醃製,相比質感實在,各有千秋,但依我口味,我還是比較喜歡肥美的銀雪魚。

因為要配合品酒,菜餚果然一道一道慢慢上,我們難得輕鬆傾談。

五婦羅

五款五婦羅:目光魚、炸蒂刀魚、粟米天婦羅、京都青椒、宮崎甜番薯。再來一款北海道限定男山特別純米,香醇順口。

炸蒂刀魚婦羅

炸漿薄,不油膩,我最喜歡兩款魚,肉質細緻肥美,口感有對比;此外甜番薯真的很甜。

主菜 - 慢火烤宮崎.牛肉冷
慢火烤宮崎.牛肉冷

期待的宮崎和牛,今日來一個與別不同的凍吃,慢火烤宮崎.牛肉冷。

慢火烤宮崎.牛肉冷

預先把牛肉慢煮了12小時之後放進冰箱內冷凍,之後方才切片上菜,別富新鮮感,做法似我們的涼拌牛展。

宮崎和牛向來水準高,脂肪分布平均,冷吃一樣咁肥美可口,脂肪晶瑩如啫喱,入口即化,涼涼地吃幾有趣,蘸一些粉紅櫻花鹽,相當別緻;不過如果俾我揀,我仍然喜歡熱吃,因為熱力會溶化脂肪,令整體口感更豐腴。

飯 - 香蔥吞拿魚腩茶漬飯

香蔥吞拿魚腩茶漬飯

香蔥吞拿魚腩茶漬飯,最特別之處是用了上乘的山形縣黑澤龍園白雪女皇米,怪不得這麼有米香,配上肥美的洋蔥吞拿魚腩,完美滿足。

水果+甜酒(岡山縣白桃妃)

水果+甜酒

岡山縣白桃妃

日本水果款款甜美,還不及最後的甜蜜桃酒,岡山縣白桃妃冰涼可口,愈飲愈心甜。

今晚的懷石料理,沒有矜貴的器皿,亦無叫絕的藝術食品造型,但菜單設計心思細膩,食材上乘時令,烹調亦有功力,好一頓懷石料理清酒配,每位$1460,在舒適輕鬆的環境下,享受整個晚上,物有所值!
2018-07-05
沙甸魚
水果+甜酒
岡山縣白桃妃
2018-06-25 286 瀏覽
呢間餐廳係朋友介紹竹我 佢係位於加州大廈D 菜色雖然價錢比其他餐廳貴 但都值得我們叫了個刺生拼盤 298蚊 好新鮮至於個環境大 多坐位 樓底高 同朋友傾計一流我地以後又多個地方聚腳了
呢間餐廳係朋友介紹竹我 佢係位於加州大廈

D 菜色雖然價錢比其他餐廳貴 但都值得

我們叫了個刺生拼盤 298蚊 好新鮮

至於個環境大 多坐位 樓底高 同朋友傾計一流

我地以後又多個地方聚腳了
2018-06-20 1751 瀏覽
Fumi生日月展開了,生日的飯局由這個tasting menu 展開序幕。朋友選擇了中環這間新開的餐廳,享用一頓生日飯。。日式料理經常能夠品嚐,這個tasting menu最特別之處,餐廳為菜式配上了特別的清酒。八度的菜色(前菜、刺身、煮物、天婦羅、主菜、水果等),配搭五款不同的酒,這個體驗非常特別,對於酒量淺但喜愛新嘗試的我,實在是一個非常不錯的選擇。其實餐酒配搭得宜,對食物味道的提升有着意想不到的效果。一般來說,白酒配白魚、紅酒配紅肉,今天晚上以清酒配搭食物,對我來說是首次的體驗,所以十分期待呢。餐廳位於中環的心臟地帶——蘭桂坊,真想不到,在這個夜夜笙歌的地方,竟然有一間這樣別致的日式小館。電梯門打開後,餐廳給我的感覺很明亮,而且樓底很高,裝修簡潔雅緻。從門口直行入內, 右邊是一張大型的木製壽司吧枱,招待omakase 的客人。而餐廳的中間用了木製的小屏風,分隔了壽司吧枱與餐廳的另一個部份,出口旁是一排排的梳化,也有四人的餐桌,招待不同需要的客人。食前酒:上善如水氣泡酒(新潟縣)對於不太懂得品酒的我,這款酒是絕對的喜歡,味道fruity,非常易入口。當餐前酒送來的時候,看着起泡不斷
Fumi

食前酒:
上善如水氣泡酒(新潟縣)
對於不太懂得品酒的我,這款酒是絕對的喜歡,味道fruity,非常易入口。當餐前酒送來的時候,看着起泡不斷的向上升,也是賞心樂事。作為餐前酒,實在是一個非常好的開始,為這一餐精彩的晚飯展開了序幕。

鯖魚
鯛魚
馬鮫魚
大拖羅

夏天最適合吃白身魚,個人比較喜歡吃金目鯛、目鯛、縞鰺以及伊佐木。拖羅也是我最喜愛的刺身之一。餐廳特別選取了大拖羅,油香四溢,入口即溶。最肥美的拖羅,一定是大腹,而且魚香最濃郁。這個部位,油脂豐富,其實是因為他是由魚頸至魚身中間的位置,運動量相對較少,所以容易積聚脂肪,也是整條魚最肥美的部份,佔整條魚30%,故特別矜貴。如果喜歡吃油脂豐腴的,應該會對這件拖羅相當滿意。

前菜(配大門x文純米吟釀-兵庫縣)
先讚一讚這種酒,入口非常爽身,有一股強烈的after taste 。
博多穴子(配黑魚子和青檸魚子)
這一款前菜非常特別,用上相同的食材,但是上面鋪上黑魚子和青檸魚子。先吃一口,那一種青檸酸味,直衝上大腦。不過當它放入口中的時候和穴子融為一體,由於陳年魚子帶有一點點爆珠的感覺,最後中的感覺非常奇妙。 不過個人還是比較喜歡黑魚子,他和穴子子是沒有違和感的。

千兩茄子海膽
看到這一道菜色,以為是一個茄子湯,原來並不是一個湯品,不過上湯煮得非常稠,味道濃郁。而日本茄子很有咬口,並不是中式煮得軟稔,再配合半山熟的海膽,賣相精緻,一軟一硬,口感豐富。

富山灣產白蝦壽司
白蝦又稱為「富山灣的寶石」,在水水中幾乎是透明的,只有富山灣才能捕捉,所以也是一種特別的食材。白蝦保留了整隻蝦完整的軀幹部分,更能夠掌握口感、味道,入口綿密、甜味明顯,沒有蝦蟹類容易產生的腥味。

煮物椀
日本菜茄子
海膽、車海老、針生薑
這個煮物,賣相10分精緻,海膽已經非常吸引,配上車海路,整個煮物也着像術品一般。最二想不到,使這個以醬油煮成的醬汁,味道不會太鹹,不會搶走海膽和車海路
老的鮮味。

燒物(配大七生酛純米(福島縣)
香川縣豬腩肉配白蘆筍及日式溫泉蛋
這個燒物口感非常爽口,宮崎豬腩肉,比煎得外脆內院,配合爽口的四國白蘆筍,最特別的是溫泉蛋,把它拌勻後,口感非常滑溜,配上甜豉油的醬汁,三者融為一體,醬油的味道帶點香甜,襯托出肉類的鮮味。

天婦羅
蓮藕配香魚、青椒、蓮藕蝦餅
天婦羅的賣相不錯,表面炸得金黃色,而且一點也不油膩,也沒有炸得乾身。蓮藕蝦餅不算太彈牙,不過也能吃出蝦的鮮味。

主食
網繞宮崎牛脊配(楯野川33%純米大吟釀。山形縣)
進入主菜部份,由於肉味香濃,所以餐廳特別配上這隻味道較濃的清酒。質感厚身及油份較重的肉類需要配搭酒味濃烈的酒,用以中和其油膩感。

網繞宮崎牛脊
網燒的火喉剛好,令牛肉呈粉紅色,不透血水又唔會太乾,脂肪分佈平均,細紋均勻地散在牛肉之上,用筷子一夾就感受到牛肉的柔軟同彈性。

宮崎牛的肉汁非常豐盈,唔算係入口即溶,食左幾啖都唔會有飽膩的感覺,唔需要太多調味,已經突出牛嘅肉味,鬆化可口,入口柔嫩。

食事
山形縣黑澤米配三文魚子

水果(配鶴梅完梅濁酒(和歌山縣)

甜品
綠茶Creme brûlée $78
這個甜品作為一餐的完結,實在非常完美。焦糖的表面,用火槍燒過,特別香脆。綠茶燉蛋,非常滑溜,需不至於入口即溶,但是甜度適中,奶味香濃,略嫌綠茶味不算太濃郁。
2018-06-18 498 瀏覽
Lee 間之前係俺之割煮( 男同事話見到個名都覺得痛XDD) 專食日本菜, 公司department之前去食過一次,味道幾唔錯但份量真係好細,連我禁細食嘅女仔都覺得唔多飽。唔知係咪轉咗手定改咗名,見eatigo 有50% off 就再去試下。50% off 就要早小小食,我同肥仔6:30pm 開始食先黎一個12件壽司,件件都水準之上仲有openrice 食評推薦嘅海膽杯,唔記得影相比我想像中細,但足料鮮甜天婦羅正常水準,普普通通,炸粉厚可以下次唔駛叫lee 個不得了,松板牛六片嘩!睇落細細片,但其實好飽肚,一咬入口,d油香出晒黎,入口即溶,我諗一塊肉一半都係油花分佈,所以你明點解會飽,如果下次再黎一定要再叫。蝦釜飯好有驚喜!我其實隨便叫一個飯做ending, 費事肥仔話唔飽,點知上到黎個蝦係炸過嘅,香到不得了,肥仔話送啤酒就一流啦!個飯好似我地平時食開嘅煲仔飯,有飯焦,熱辣辣,但係用嘅係日本米。我地個松板牛有個流心蛋可以點黎食,但牛就禁食就已經好好味,所以剩低咗我地將炸香嘅蝦米,加流心蛋,再溝日本米飯焦煲仔飯一齊食,滋味到不得了賣單半價咗都係1100左右好抵食服務方面,加茶成日要等,如

50% off 就要早小小食,我同肥仔6:30pm 開始食

12件壽司

先黎一個12件壽司,件件都水準之上

仲有openrice 食評推薦嘅海膽杯,唔記得影相
比我想像中細,但足料鮮甜

天婦羅
天婦羅正常水準,普普通通,炸粉厚
可以下次唔駛叫

松板牛
lee 個不得了,松板牛六片

蝦米釜飯
蝦釜飯

賣單半價咗都係1100左右
好抵食

服務方面,加茶成日要等,如果可以主動d就好啦。

值得一讚係有位manager應該係日本人,英文麻麻但溝通到,真係好細心,話說肥仔食完壽司依舊想keep住剩低果半嚿芥末,佢話新鮮刨出黎特別正,點知waiter 見我地食完立刻收碟,肥仔見到舊芥末比人收咗,都好無奈,不過唔收都收咗就算啦!

Lee 個manager 真係好細心,我地都無出過聲,佢可能見到肥仔失望表情,一兩分鐘後攞咗一嚿新嘅新鮮芥末俾肥仔,雖然係好小一件事,但真係out of expectation

12件壽司
松板牛
蝦米釜飯
2018-06-09 1853 瀏覽
蘭桂坊,除咗飲嘢,仲可以食精緻嘅日式菜,今晚嘅體驗好特別。除咗有嘢食,仲有酒飲添。先飲餐前上善如水氣泡酒 新潟縣建議食tasting menu次先用你嘅嗅覺去感受一下午食物上面還有什麼配搭。是酸的、咸的、還是酸的。大門x文純米吟釀兵庫縣配前菜博多穴子配魚子 (黑魚子,青檸魚子)黑魚子有一種鹹鹹香香嘅感覺,好喜歡呀。 黑魚子遇上穴子簡直就是相逢恨晚。青檸魚子味道比較酸的, 感覺比較清新。千兩茄子海膽 - 海膽好甜,好肥美,好creamy呀! 我冇諗過海膽配茄子係可以咁match. 因為茄子太軟或者太爽都係未必同海膽最夾白蝦壽司 - 蝦比較黏身,原來拉開其實都幾大隻。刺身鯖魚 鯛魚 馬鮫魚 拖羅魚類都是新鮮的,當然最好味的就是拖羅,油脂豐富!煮物 - 茄子海膽蝦茄子係比較爽身的, 上湯汁比較稠身好重薑味。海膽是半生熟的。試完呢個煮物之後再飲一啖酒, 你會發覺呢個酒比較爽身,可以去除任何你之前食過嘅味道,保持口腔一種清新感覺。四國香川縣白蘆筍豬肉甜豉油溫泉蛋的時候,換過一種大七生酛純米清酒(福島縣)。一向愛酒的我,立即品嚐呢個酒,原來味道比較濃。 酒香出, 用作配搭肉類食品應該不錯。溫泉蛋好

先飲餐前上善如水氣泡酒 新潟縣

大門x文純米吟釀兵庫縣

前菜
博多穴子配魚子 (黑魚子,青檸魚子)
青檸魚子味道比較酸的, 感覺比較清新。
因為茄子太軟或者太爽都係未必同海膽最夾
白蝦壽司 - 蝦比較黏身,原來拉開其實都幾大隻。

鯖魚
鯛魚
馬鮫魚
拖羅
魚類都是新鮮的,當然最好味的就是拖羅,油脂豐富!

煮物 - 茄子海膽蝦

溫泉蛋好香呀, 食個陣又滑又濃嘅感覺,好幸福。 豬肉好出色肉味濃, 帶有少許油份,略燒過之後,油香味更重。大推!
呢道菜好聰明, 經過燒之後,能夠令食物層次提升。

天婦羅
蓮藕白身魚、青椒、甜番薯、蓮藕夾魚餅
天婦羅方面我最欣賞的就是甜蕃薯。

主食
宮崎牛配洋蔥 sake: 楯野川33% 純米大吟釀(山形縣)
這個清酒比之前的還要strong, 但是帶一點甜味。 不愧為大吟釀,層次比之前的純米吟釀更加清晰。 我十分喜歡這一個酒。 居酒屋配搭食物應該是不錯的。 洋蔥甜,宮崎牛方面……一向日本嘅牛都唔會令大家失望。 加上宮崎牛嘅品質不容置疑, 我沒有點太多醬汁,因為我喜歡牛原本的味道。
重點係試一試牛肉配清酒之後會令到你覺得味賢如何提升。

飯食
三文魚籽配山形縣白米飯加鹽昆布
魚骨麵豉湯
鹽昆布我喺日本試過一次,用作去除口入面嘅甜味,不知今次配壽司飯又會感覺如何?
鹽昆布的鹽分慢慢滲入去三文魚子入邊, 本身三文魚子比飲還要多的時候,一啖吃下去, 呢個魚生飯,豐富!因為有鹽昆布嘅煙煙靭靭。

最後時令生果。 鶴梅完熟梅濁酒 (和歌山縣)

第一次試食日本配清酒tasting menu, 感覺好清新,滿足我想去居酒屋嘅心情,又可以食到上品嘅日本菜。
2018-06-08 331 瀏覽
fumi - 文化的意思。 不時不食,什麼時候日本產地最時令會在餐牌上看到。第一次食日式嘅tasting menu, 最驚喜是連同sake pairing, 5款日本酒配日本菜,只係需要加280蚊。有前菜、刺身、燒物、天婦羅 、肉類同埋飯,仲有水果。 種類繁多,而整體感覺分量都比較大,女仔就食到非常飽…………日本酒嘅份量都不少的,不會是一啖兩啖,餐廳都十分慷慨。 由於日本酒份量比較多,如果不勝酒力的可能會比較有醉意。最喜歡菜式係豬肉燒物, 因為配上溫泉蛋,豬肉上面經過燒之後又有油香,食落去之後會大叫非常好味!特色酒類,應該是第一杯日本氣泡酒,雖然係屬於甜嘅類別,但是sparkling sake,也真是我第一次嘗試。

• tastingmenu
2018-06-07 1367 瀏覽
天氣持續不穩,雨勢持續,風球又升了;還好甜魔一家已經提早了預慶父親節,節目就是到中環蘭桂芳 FUMI 享受夏日嚐味餐單/兒童餐單,大人小孩都吃得非常高興~ 早前澳洲之旅中,非常感謝老公辛苦照顧了兩兄妹一星期,請他吃頓好的十分應該~第二次到訪 FUMI,餐廳地段方便、環境闊落舒適 ,中環區來講定價合理,新出兒童餐尤其抵吃,週六晚上也有不少家庭客!見新出的 Summer Tasting Menu ($880 六道菜/$1,180 八道菜) 內容十分對胃,兩口子就吃八道菜晚餐吧;兩兄妹就吃三道菜的 Kid's Menu ($98),兒童餐只限週末及公眾假期供應。 先是 Tasting Menu 的前菜,先有 Grilled Conger Eel served with Caviar and Lime Caviar,糯鰻配魚子醬及青檸魚子醬是也,首嘗魚子醬的兩兄妹都表示很喜歡呢!甜魔媽媽當然更愛 Braised Senryo Eggplant with Sea Urchin,鮮甜的海膽配上軟稔茄子,誰不愛?最後 Toyama Bay White Shrimp Sushi 白蝦壽司也很鮮糯好吃~

接著是刺身四式,鯛魚、鰹魚、鯖魚及大拖羅各有兩片,各配上不同的配菜享用,中間還有好吃的海帶。四款之中,不難猜測兩口子最愛油花豐富、入口幾近即融的大拖羅;見兩兄妹誤以為它是三文魚而存心爭奪時,兩口子都同時斷然否決並極速消滅之!

慶幸 Kid's Menu 的 季節限定壽司3款 及時上檯了!裡面正好有他們想要的三文魚,輕加火炙更加香口;同時又有小孩喜愛的鰻魚及蟹柳壽司,一如影片記載,兩兄妹都吃得津津有味。如果不選壽司的話,也可選 宮崎牛丼 哦!

三件壽司當然不夠塞住大食兩兄妹的嘴巴,還好 Kid's Menu 冰見烏冬/武生市文蕎麥麵(冷熱均可)也很快上檯,還附送滑溜溜的茶碗蒸。兩人很愛嫩滑的蒸蛋,去掉蔥絲的烏冬也得到妹妹的喜愛,大讚湯底好味!

Tasting Menu 的煮物椀也上檯了,兩口子都非常欣賞這 Crispy Japanese Eggplant served with soy sauce, Sea Urchin, Kuruma Prawn, Ginger, Kinome,雖然面層的對蝦及熟海膽十分鮮美,但主角是底下爽中帶腍的日本茄子,味道極好,是全晚最驚艷的菜式!

接著的燒物也十分出色;Grilled Pork Belly Roll with White Asparagus in Sweet Soy Sauce served with Japanese style Poached Egg 以香口的燒豬腩肉包著嫩甜的露筍,本身已經很美味,吃時沾上香濃蛋黃及甜豉油,滋味更上一層樓。

然後到天婦羅,內容又是很有特色分別有 Sweet Fish, Lotus Root, Lotus Root with Shrimp Paste Kyoto Sweet Green Pepper, Miyazaki Sweet Potato;最愛蓮藕蝦餅,爽鮮口感配搭粉紅岩鹽十分完滿;小魚及甜薯也不錯,唯獨青椒對我來講辣了點~

之後主食是 Grilled Miyazaki Beef Sirloin and New Seasons Onion,美味的官崎牛燒得嫣紅紛嫩,配上美味醬汁及洋蔥,怎可能不好吃?引得 Matthew 也來爭食,正好幫媽媽分擔脂肪。

之後還有食事的 Steamed Milky Queen Rice from Yamagata Kurosawa Farm with Salmon Roe,用上山形縣黑澤市靚米煮出來的壽司飯非常高質,配上粒粒晶瑩鮮美的三文魚籽更加美味,不好飯氣的我罕有地覺得未夠喉!

來到甜品環節,兒童餐是 雪糕,驚喜是口味選擇竟然不是綠茶/芝麻/紅豆,而是小朋友喜愛的朱古力/雲呢拿/士多啤梨,真聰明!而醒目的大家,也不難估到兩小魔都選了朱古力味雪糕~

兩口子就有精美之極的水菓子 Seasonal Japanese Fruits,西瓜、蜜瓜、日向夏、全都是夏季消暑一流的果物,加上櫻桃及漂亮食用花,繽紛畫面怎麼讓我想起了澳洲美食?

清新、滿足又愉快的一晚,回家的路上還是乾乾爽爽的,不像現在一出個門就全身濕透... 希望雨水繼續滋潤大地同時,考生及家長都能出入平安啊!
2018-06-02
2018-06-05 388 瀏覽
 富山灣、香川、宮崎、山形... 拿起菜單映入眼簾的是一大堆日本的地名。是的。在香港吃日本料理, 有時分分鐘比起在日本吃更奢華。食材反正都是由日本送來香港嘛, 要在一餐之中吃到不同縣市的旬食材, 不是不可能的事呢。 有四、五個月沒有回來FUMI了, 只見餐廳換了餐桌, 窗上桌上的裝飾也變了不少。用餐的環境似乎年輕化了一點。 蘭桂坊的FUMI早前與壽司之神的師弟青木利勝合作, 搞了一個快閃的的壽司餐單。雖然價錢不菲但觀眾人之評語, 實在是非常正面呢。可惜當時本人不在香港, 與這盛會就失之交臂了。最近FUMI又再推另一款tasting menu, 八道菜索HK$1,180 +10%, 所用之食材無不是上選, 也一樣是非常吸引呢! 此菜單只做到6月17日, 又是一個讓人心癢難搔的期間限定啊。 前菜: 海膽田樂、富山灣白蝦壽司、海鰻魚子 先上的是前菜。一眼看來, 會以為是四件壽司, 但其實只有白蝦才是做成了壽司喔。白蝦極細, 雖然造成的是迷你一口大小, 但至少也用上了十隻白蝦吧, 光是去殼就要花不少功夫呢。白蝦來至日本的富山灣, 因為地理位置特殊, 此地乃寒暖流交匯之處, 水產資源豐富,

前菜: 海膽田樂、富山灣白蝦壽司、海鰻魚子
前菜: 海膽田樂、富山灣白蝦壽司、海鰻魚子 先上的是前菜。一眼看來, 會以為是四件壽司, 但其實只有白蝦才是做成了壽司喔。白蝦極細, 雖然造成的是迷你一口大小, 但至少也用上了十隻白蝦吧, 光是去殼就要花不少功夫呢。白蝦來至日本的富山灣, 因為地理位置特殊, 此地乃寒暖流交匯之處, 水產資源豐富, 是個寶庫。除了「富山灣寶石」白蝦, 富山灣還有另一種獨有的美味水產 - 螢光魷魚。只可惜剛剛過了季節, 要吃就要等下年了。但白蝦甜鮮, 肉質細滑, 也一樣很好吃呢。FUMI的版本以薑調味, 大膽爽朗, 也很別緻。

海鰻配襯了兩款不同的魚籽, 感覺頗奢華。但驚艷感不及海膽 - FUMI今次沒有做成我們很常見的軍艦壽司, 而是茄子田樂燒。海膽和茄子原來可以相處得很好, 口感上更是形成了對比, 很不錯呢!

刺身四式 再來就是四式刺身: 鯛、鮪、鯖、鰹。不論是哪一款魚都好, 都是做成厚切的樣式, 吃罷非常有滿足感呢。

刺身四式: 鯛 鯛魚的味道比較淡, 宜先吃。食用之時只用一點點醬油即可, 或者撒一、二朵紫蘇花增加玩味, 就已經是很完美了。

刺身四式: 鮪 鮪, 即是吞拿魚。這一個tasting menu為大家準備的是大拖羅, 油脂分佈平均, 入口滿口油香, 的確是比較滯膩, 但魚油的香味也是大家所不能抗拒的吧。個人喜歡一塊直接赤裸裸地吃, 正面迎接魚油的美好衝擊; 另一塊就用紫蘇包裹同吃, 或者加一點帶微辛的蓼(たで), 以作平衡。

刺身四式: 鯖、鰹 FUMI的刺身一向好吃, 特別是在吃鯖及鰹的時候, 感覺更深: 鰹鯖鱒都屬三文魚類, 是易生蟲的高危品種, 不在信譽良好的店還真是不敢吃。現在單是看魚皮、魚肉的反光, 就已經覺得安心。鰹魚的外層燒過, 讓魚脂香味可以散發出來, 也讓食用更安全。鯖魚體內積存過冬的脂肪還未耗盡, 油脂特別豐潤, 味道甘香, 也是一絕。

椀物: 翡翠茄子、蝦、海膽、針生姜 吃完一系列的冷食之後, 再奉客的是溫熱的椀物。賣相及味道都非常討喜呢! 主調是翡翠茄子ひすいなす, 烤過之後帶點焦香, 為本來是淡味的蔬菜加了一點特色。茄子的口感介乎爽和軟之間, 非常好吃。

茄子之上放了蝦、薑幼絲、還有蒸至半熟的海膽。蒸至半熟的海膽! 這我還是第一次吃呢。一般來說都覺得海膽是應該刺身吃的吧, 蒸過的話, 口感會實一點, 沒有那麼滑, 但味道似乎比刺身吃要濃一點, 也很不錯。翡翠茄子所配的汁乃是醬油だし、口味是很清淡的喔, 一點點的咸鮮引出了碟內食材的甜香, 整體來說結構很嚴謹的一味, 個人是非常中意的。

香川縣白露筍豬腩卷 總覺得白露荀是很西式的食材, 在菜單之上看到乃是香川縣產的白露筍時, 心中是小小的驚訝了一下。白露筍比歐美的龐然大物來得幼細, 樣子輕巧可愛, 吃起來是爽脆無渣的。做法偏相西日混合, 以豬腩薄薄地卷起了, 烤過, 白露筍吸收了豬腩的油脂, 真香。

但最要命的是, FUMI還特地配上了金黃飽滿的蛋黃! 豬肉的油脂香和蛋黃一向都很匹配, 出來的效果也是上佳啊。這一味, 令我想起FUMI的另一個招牌菜: 宮崎牛西冷配壽喜燒汁。一樣也是沾蛋而吃, 白露筍豬腩多了蔬菜的甜味, 層次多了一分; 但宮崎牛的奢華濃香, 還是會有自己的捧場客吧。

天婦羅: 香魚、蓮藕蝦餅、秋葵、蕃薯 Tasting menu雖然只有八道菜, 不過因為每一碟都是份量十足, 漸漸的也覺得飽了。但我是愈吃愈興奮, 因眼前這一碟天婦羅真的很香呢! 炸衣做得很薄, 碟底也沒有多少油, 輕輕挾起送入口, 噢噢, 香脆口感真好吃。

隨碟有付上天婦羅汁, 不過就不見蘿蔔蓉。找侍者問一問, 才知道是FUMI的師傅特地安排的。原來是師傅覺得這個天婦羅不需要蘿蔔蓉來襯托, 已經撒了鹽在食物之上, 已經足以引出食材不同的味道。香魚甘香, 蝦餅味鮮, 蕃薯甜糯 - 食材本身的各式滋味就是最好的!

宮崎牛西冷配洋蔥 剛才提過宮崎牛西冷配壽喜燒汁是FUMI的招牌之一, 不過生蛋已吃, 總不成再吃類似的東西吧! 那宮崎牛還可以有甚麼變化呢? 原來是最簡單的做成和牛片。肥嫩的宮崎牛本來就是瑰寶, 半厘米左右的厚度恰恰可以保留口感, 但吃的時候不會覺得太肥膩。

此碟還有一個閃閃發亮的重點: 就是洋蔥! 只見在宮崎牛身後藏了晶瑩玉帛的洋蔥一件, 色澤微透, 非常的漂亮。入口是一點辛氣也沒有的, 只有甜香, 除了口感之外幾乎不覺得自己在吃洋蔥呢。日本產的蔬果真的令人嘆為觀止啊。

配牛的汁醬也一樣是用上了洋蔥, 甜香可口, 和宮崎牛是絕配啊。

鹽昆布三文魚籽、黑澤縣milky Queen rice 最後的最後, 就是飯了。看上去不花不巧的三文魚籽飯, 在加了鹽潰昆布之後增添了不少玩味。份量小小的, 幾口就吃完啦, 有點意猶未盡呢。

果物 最後少不得的就是時令果品了。今次的tasting menu用了很多不一樣的食材, 處理方法也比以前來得大膽。由第一道菜開始到最後都有不同的驚喜, 味道平衡也拿捏得很好呢。是很值得一吃的一個菜單, 只可惜是期間限定, 不快手訂位的話就會失之交臂啊。

另, 日本料理講究要用「旬之食材」, 不合時的食材不入饌, 其實所有上好的菜單都一樣, 不可能長期都留在菜單之上。珍貴, 也正是因為如此!
2018-05-21
2018-06-02 866 瀏覽
依家好多地方都有tasting menu,當然日本菜都唔另外! 嚴選當造既食材,為求將日本各地既新鮮材料帶黎香港 !.今次試左呢個8個courses既menu:前菜為燒海鰻配魚籽醬青檸魚籽醬、 汁煮千両茄子配海膽、 富山灣白蝦壽司 。青檸魚子醬配燒海鰻有種好清新嘅感覺,濃味既汁煮茄子同鮮味既海膽有個強烈既對比麵幾特別!刺身就有呑拿魚腩 、鰹魚 、鯛魚 、鯖魚,用料非常新鮮!煮物有炸翡翠茄子,上面嘅係海膽同花竹蝦,翡翠茄子比較脆身, 吸晒啲汁醬都幾唔錯!.燒物係白露荀豚肉腩卷配溫泉蛋,呢個真係勁好味!白露荀爽口無渣,而且豚肉腩嘅油脂滲入左落去,點埋日本溫泉蛋真係無得輸!天婦羅最驚喜嘅係炸蓮藕配蝦肉,蝦肉夾係蓮藕片嘅中間,令蓮藕片同蝦肉嘅鮮甜熔埋一體,呢個食法都幾新穎!.主菜係網燒宮崎牛西冷,肉味勁濃但油脂份量啱啱好,一口一件好滿足!最後仲有山形縣黒澤農園白雪女皇米配三文魚籽,真係唔識講,不過日本米真係好味啲🤣.呢個set仲可以加錢配埋sake pairings,鍾意飲酒嘅人可以一試!
今次試左呢個8個courses既menu:

2018-05-24 243 瀏覽
咁多個國家,我都係鍾情日本菜。唸唔到喺中環LKF California Tower 都有一家幾有心思的日本小店,主打由日本不同地方運到的食材,可以話係用一餐飯價錢和你遊歷整個日本,呢份誠意絕對啱我呢個日本通!好掛住日本啊!餐廳叫FUMI 漢字是文 希望把不同地方的文化帶到香港。今次黎食係佢的summer 8-course tasting menu 加sake pairing ! 係全日本當日新鮮的食材,好期待!鍾意飲清酒嘅人就唔可以錯過。店入邊嘅環境都好舒適,唔單止好似西餐廳一樣咁舒服,仲加入左唔同日本嘅文化元素。先上菜!頭盤打頭陣的先係博多海鰻配魚子醬和青檸,千兩茄子海膽田樂和富山灣的白蝦壽司。最驚喜是白蝦,入口鮮味非常,小小的一件,就足夠打開今次晚餐的味蕾。海膽入口鮮甜,出色同茄子好夾。係我最期待嘅刺身的部分。今次除咗有鯖魚、仲有鰹魚,鯛魚及拖羅。拖羅入口有油香,好肥美呀!而且每樣都有兩件,淨係呢份刺身都已經值回票價。感受到係新鮮時令的食材!加上手磨的wasabi 絕對係高級的象徵。茄子炸左咗之後加入車海老,海膽等等食材,再用上湯燴好,就成了這個煮物。鮮甜可口,加埋茄子可以吸左湯汁

先上菜!

茄子炸左咗之後加入車海老,海膽等等食材,再用上湯燴好,就成了這個煮物。鮮甜可口,加埋茄子可以吸左湯汁,好特別啊,第一次食,可以飲埋d湯不過有d甜。

而燒物方面,就係用咗香川縣嘅白露荀,每年嘅五六月都係呢個珍貴食材的嘅當造季節,當加入左豬腩肉之後,配上溫泉蛋,入口甜甜地,燒肉汁亦都好夾,好有日本去左居酒屋嘅感覺,加埋來自福島縣嘅純米酒,一大享受。

天婦羅
天婦羅可能係最普通不過嘅食材,不過當中部份最令人感到驚喜就係蓮藕包住打碎左嘅蝦肉,令到整個蓮藕嘅層次更加分明。

另外,小鮎魚都係第一次食,入口甘甘地,記得唔好食個頭因為感覺有啲苦,特別!

宮崎牛,入口肥瘦平均,入口雖然有份油香,而且軟淋淋,肉香都好濃,但係唔會食到好膩。得三塊真係好唔夠喉
加埋煮過嘅洋蔥,甜甜地,點埋啲汁簡直係一流。

一餐飯又點可以冇啲飯落肚呢?

加上三文魚籽,而且仲有鹽漬左嘅昆布,飯係日本嘅米,好出色。

最後就係用日本生果來做結,免頭嘅食用花,原來係可以食,不單單是裝飾,仲令到成個甜品好似一件藝術品一樣。包括有時令嘅蜜瓜、櫻桃、山梨縣嘅蜜柑,再加多杯梅酒,成為一個完美嘅句號。
2018-04-24 401 瀏覽
We walked in today without reservation and had many tables to choose from for seating - if we waited for an hour longer could have applied 20% from Eatigo reservation for 8pm seating.We ordered 3 dishes including the premium sashimi platter and premium sashimi rice with soft shell crab - that was all we needed for dining of two and were very satisfactory. Sashimi was fresh and good variety. The soft shell crab with the sweet and sour sauce was nice. Overall the bill, however, was not cheap at mo

Overall the bill, however, was not cheap at more than HK$1,300.
2018-04-10 574 瀏覽
説實話,我來過這裏吃幾次 lunch,印象非常不錯,$398 刺身 set 交足貨,夠新鮮夠厚,$228 銀鱈魚西京燒套餐都很出色。但有一次試了晚餐的 Savouring Art Menu $550 per person 真係好失望。完全不值這個價錢。重點係唔飽肚。我唔係 expect 食 D 精緻料理要食到放題咁嘅程度。但我覺得一個 dinner set 要起碼比到客人七分飽才算及格。而非只係下功夫在 plating 度就當係藝術。同埋上菜極慢都係一個扣分的地方。我當晚與另一女性友人最多係五分飽都未必有。仲要食下場囉。另外不滿意的就係隻碟點解可以咁髒,勁多不知名的印。令人很倒胃口。自己看照片。lunch sets 我會翻兜。dinner 要付出貴一倍價錢就免了。

1925 瀏覽
2018-03-23
2018-03-29 5084 瀏覽
平時要品嚐懷石料理的機會不多,價錢亦貴得不可理喻,現時有不少日本餐廳稍作調整,變得經濟親民。位處中環黃金地段的FUMI推出了幾款不同的懷石料理,由$688-1,288不等。 是晚選了最貴的EARTH,是一個有九道菜的套餐。前菜由多款時令食材製成,甚有春之氣息,分別有竹筍、大蜆、魷魚、螢光魷魚、菜之花、日式厚燒雞蛋卷、海鰻青瓜卷及三文魚卷,相當精緻。 前菜過後,送來新鮮肥美的刺身四點,有著爽口的金目鯛及鯛魚,也有肥美的中吞拿魚腩,不過最為美味的輕輕炙過的馬鮫魚,油份經熱活性化,變得非常甘香好吃。 一碗熱騰騰的鯛魚清湯出現了,除了鮮味十足,還因加入了柚子及三葉,份外清新,喝後身心舒暢。 終於來到喜歡的壽司了,只有兩件,顯得非常珍貴。海膽入口鮮甜甘香,鰤魚則較為清爽,百吃不厭。 是晚的焦點卻落在鹽燒北海道喜知次身上,油脂感極重的喜知次經燒烤後,變得非常甘香,還有嫩滑的肉質及烤得香脆的魚皮,令人陶醉。 燒物後就送上天婦羅了,感覺有點點失準,油份有點多,整份最令人又愛又恨的必定是蜂斗菜芽,入口有點甘澀,可是卻很有益的。 皆因以往曾嚐過這道照燒宮崎牛,雖然未能成為是晚
皆因以往曾嚐過這道照燒宮崎牛,雖然未能成為是晚的焦點,但卻依然是非常美味的。宮崎牛脂肪豐厚卻清爽不膩,蘸上溫泉蛋汁後,令肥美甘香的宮崎牛顯得更為美味。
接近尾聲了,櫻花蝦釜飯的香氣確會令人著迷,蝦味香噴噴的,飯粒煮得煙煙韌韌,與帶點脆口的櫻花蝦配合得如魚得水。
甜品就來得簡單一點,時令生果拼盤,盡去油膩兼清新口腔。
2018-03-24 420 瀏覽
蘭桂芳加州大廈六樓的Fumi,試業階段期間我到訪過,食物不俗,細節位可以做得更好。經數月的調整,到底是進步了多少,還是退步了,係時侯再來體驗一次。步出Lift門,環境比以前光猛得多了。昔日金黃型格,今天氛圍變得輕鬆寫意,各有特色,其實我都喜歡。想多試幾款食物,還是選最豪華的一款「Earth」。 前菜已經一大碟,三串內容不同的東西,我知我這晚應該會仙人飽到爆肚而回。三文魚卷、海鰻青瓜卷、菜之花等等,個人最欣賞是日式厚燒雞蛋卷,鬆軟而富蛋香。 刺身既有爽口的金目鯛,亦有油脂豐富,入口溶化的吞拿魚腩,不過論最吸引我的,要數到馬鲛魚,很香口。鰤魚壽司與海膽壽司,毫無疑問我會較中意後者,一啖過,讓鮮味盡在口腔內徘徊。 吃罷刺身,飲番碗內有金目鲷的清湯暖一暖胃,整個人感覺舒服多了。 燒物是矜貴的喜之次,大家「分配」到不同的部位,本人有幸派到魚餃位,燒得皮香肉嫩,要吮骨也不是問題,好味道。 天婦羅的份量我覺得有點太大,活蝦、蔥之芽、虎耳草、青椒及甜薯等,水準不過不失,為了保留食力應付接著來的宮崎牛,我只每件淺嚐了一啖而已。 期待已久的宮崎牛,柔軟而入口近乎溶化,配埋帶甜味的壽喜燒汁,再醮埋蛋汁,美味

想多試幾款食物,還是選最豪華的一款「Earth」。

期待已久的宮崎牛,柔軟而入口近乎溶化,配埋帶甜味的壽喜燒汁,再醮埋蛋汁,美味無極限,其實竹筍亦是好貨色,絕不可放過。

飽到上心口,但櫻花蝦釜飯又太誘人,又香又熱,仲有飯焦,搏盡老命也要吃幾口。

以甜蜜的時令水果作結,簡單又美味。