2016-06-28 1988 瀏覽
又到與朋友相聚時間,今次食了這間位於深水埗的醉鍋館,入到去見客人不多,起初都有點担心,不其然會有一點點問號?!食物質量如何? 後來先知原來它們開張只有幾個月而已,所以不是太多客人知悉! 不過當我們食完這餐飯後,發覺它們食物品質不但非常新鮮,而且更是一間很有創意的菜館,有火鍋和小菜任君選擇。炎熱的天氣下,最好先食返D涼盤小吃,這次我的朋友們選擇了我的至愛……鴨舌。它不但能開胃,而且亦是一道佐酒之極品。鴨舌不但香氣撲鼻,而且糟酒去了腥味,食落味道醇厚甜美,太好味。這個有3隻手指公的招牌鵝,當然要試啦!鵝肉加入了非常香濃的醬油味,令到肉味濃郁惹味,肉汁豐盈而又不會覺得太過鹹,絕非一般能媲美。此菜式也令我們每人都讚不絕口,唔怪得在餐牌中,成為首要的招牌菜,值得推介一下。第一次食的新菜式……酸菜三爽,好期待…… 鍋內有酸菜、酸菜脆爽、剁椒、大紅袍花椒、新鮮的水魷、墨魚咀、魷魚、牛栢葉和好入味的芽菜等,湯底夠香、夠濃、夠麻、唯美中不足的只欠辣味不足,可能師傅怕香港人不太食得辣,所以輕手咗。 潮州肉碎蠔仔粥,好味道!鮮甜的粥底,份量十足,粒粒珍珠蠔肥美飽滿,熱騰騰,看見已經胃口大開,一試足以令人傾心
糟酒浸鴨舌
招牌碌鵝
潮州蠔仔粥
潮州肉碎蠔仔粥,好味道!鮮甜的粥底,份量十足,粒粒珍珠蠔肥美飽滿,熱騰騰,看見已經胃口大開,一試足以令人傾心!
冰鎮咕嚕肉
一道酸酸甜甜非常好吃的冰鎮咕嚕肉,其實就是在剛炸好的咕嚕肉放在冰粒上,使外面又涼又脆口不黏,再把生果放在冰盤上,非常新奇,令人驚艷。大廚將平凡菜變成新派Fusion,令這冰鎮咕嚕肉更具特色,咕嚕肉外觀更像冰糖葫蘆帶點晶瑩,創意有加和精緻非常。讚嘆不已。
題外話/補充資料: 嗯,今次又要撐破肚皮了!!!
2016-05-23
糟酒浸鴨舌
招牌碌鵝
2016-06-21 1312 瀏覽
一班人柴娃娃gathering,梗係想有咁嘈得咁嘈嫁啦!有人去過深水埗福華街打邊邊,話呢度唔多人,鬆動啲,就拉大隊去食。呢排多野做,搞到OT最遲到,一黎到就有糟酒浸鴨舌同貴妃蝦球坐陣等緊我。平時浸鴨舌通常都用花雕酒,呢度用了糟酒,糟酒是用蒸熟後的米經加入酒曲發酵而成,用糟酒浸的鴨舌,沒有花雕的咁重口味,鴨舌爽口,肉算多,有少許甜。貴妃蝦球一看到是黃色的,大家以為是咖哩,誰不知是芒果醬,感覺上是芒果加上沙律醬炒蝦球,蝦球頗為大隻,爽口,上面舖上果仁,十分香口及脆口,忍不住接二連三咁食落去。秋葵酒糟班球炒得很香,班球件件大舊,可謂啖啖肉,經酒糟炒後,魚塊表面像煎得香香,煎得一會係一定會變金黃色,秋葵亦炒得剛剛好,沒有過淋制未熟的情況,連蔥頭同薑片一齊食,更惹味。啫啫通菜煲十分惹味的一道菜,所以是上枱最快清碟的一道菜,重的蝦膏味之餘,仲有啲啲魚仔味,勁在佢唔咸,菜就漲卜卜,夠飽滿,十分新鮮。呢度地方雖然似偏一點,但走時發現,原來一出就有好多巴士,行前啲就有港鐵,食晏啲都唔驚!

2016-05-30
2016-06-21 1047 瀏覽
香港真好,只要閣下喜歡,一年四季都可以打邊爐,而且豐儉由人,總之幾個朋友齊齊啤啤佢又得,一枝公慢慢嘆亦得,真的很方便。早前朋友吹雞,跑到深水埗來個火鍋飯聚。其實在附近一帶都有不少同類店舖,看來競爭的壓力幾大,不過只要食物有水準,倒是不怕。望望店方餐牌,除了應有的火鍋料外,還有小菜提供。冰鎮咕嚕肉 ($168)是朋友早已聽聞的菜色,特意order一份,賣相幾澎湃,其實坊間有不少酒樓都有提供,但火鍋店又真的少見,甜酸度幾平均,外層經冰鎮後,的確帶少許脆口感,幾對辦。隨後送上了醉鍋館大盆魚 (魚時價),基本魚湯底要$108,加添不同的魚是按時價及品種而定,今晚就點了筍殼魚,當然是原條上檯,浸在奶白色的魚湯內,呷一口魚湯,的確夠鮮甜,相信就算不用加魚都幾好味,而隨鍋亦附上一碟海鮮,配料有膏蟹、海蝦及蜆,份量都夠兩至三人用,連同筍殼魚一齊滾起,好讓魚湯的味道都滲入海鮮內,令味道更鮮甜。火鍋與牛肉可以說是絕配,肥牛多吃亦不健康,反而本地貨就更吸引,招牌手切本地牛頸脊 (大/$268)不怕灼得太耐,肉質依然鬆軟富肉味。另一款是本地手切牛白肉 ($158) ,早在七八年前,已經在深圳吃過不停,只須在湯
早前朋友吹雞,跑到深水埗來個火鍋飯聚。
望望店方餐牌,除了應有的火鍋料外,還有小菜提供。
另一款是本地手切牛白肉 ($158) ,早在七八年前,已經在深圳吃過不停,只須在湯內滾幾秒,收縮至小小一片,咬落滿有嚼口,而且充滿油香。
始終新鮮鵝腸 ($88)都是膽固醇朋友,更何況是新鮮貨?每條鵝腸都佈滿了脂肪 ,灼至緊熟後,蘸點少許辣椒豉油,就更惹味。
丸類都是火鍋中不能缺少的,今次點了手打墨魚丸 ($68)及自家製梅菜豬肉丸 ($78) ,前者不論質感及味道都很大路,而後者感覺似食緊梅菜蒸豬丸,不太欣賞 。
反而幾款餃類有點新意,在香芋臘味餃 ($78)、黑松露素餃 ($78) 與及招牌生拆蟹粉餃 ($98) 中,最喜歡蟹粉餃,味道亦比較鮮香,而香芋臘味餃咬落帶粉質,亦有陣陣臘味香味,不錯,至於以黑松露放入餃內,似乎不少食肆都食到,沒驚喜。
朋友最愛響鈴,每次跟她吃火鍋,總是吃完一碟又一碟,今次踫上即炸自家製響鈴 ($58) ,當然不會錯過,老實講,又真係幾香口,只在湯裡泡浸一下,食落仍帶脆口,難怪朋友會情有獨鍾。
另一樣同類食物是即炸魚皮 ($58) ,響鈴是豆香,而魚皮的魚味又是另一種感受。
畢竟肉類吃得太多,倒不如來份有營蔬菜拼盆 ($68) ,生菜、粟米、金菇、冬菇、蕃茄、秀珍菇與及好幾款新鮮蔬菜,用來清清腸胃幾好。
吃了近兩小時,但店內客人依然不多,其實食物水準不俗,價錢亦算公道,可能知道的人不多吧!有時創業難守業更難,經營食肆真是一件不容易的事。
2016-06-20 333 瀏覽
嘩... 有好多星星呀! 曾志偉、麥包、洪天明、方力申等等等等有這麼多星星的幫襯, 應該廚師的手藝也不會太差, 因為星星會有號召力的。 店內冷氣強勁, 座位也如梳化般有彈性, 製造出舒適的環境。糟酒浸鴨舌 $58鴨舌滿有酒香, 爽彈的鴨舌只要稍稍的用牙齒及舌頭合作便可以退掉骨頭。馬蹄竹蔗茅根水一般都是認為具有清熱下火, 生津止渴的功效, 好喝這兩個字已代表了它的價值。鴛鴦糯米球  $98是兩種肉球: 墨魚肉及豬肉, 據說是裹上糯米後再蒸熟, 味道要靠後來淋上的芡汁, 讓外貌也變成光潤誘人。  糯米令肉球帶來黏糯, 肉球本身也有一點爽口。啫啫通菜煲 $78送上檯時已香氣撲鼻, 口水也忍不住要流下來, 我愛這陣惹味香氣, 利用砂鍋鍋身的熱力將通菜、蝦米等其餘配料爆發出香味。  通菜依然保持翠綠, 沒有發蔫變黑。
嘩... 有好多星星呀!
曾志偉、麥包、洪天明、方力申等等等等
店內冷氣強勁, 座位也如梳化般有彈性, 製造出舒適的環境。
糟酒浸鴨舌 $58
馬蹄竹蔗茅根水
鴛鴦糯米球  $98
啫啫通菜煲 $78
題外話/補充資料: 味道 3.5 環境 4 服務 3 衛生 4 抵食 3.5
2016-06-02 713 瀏覽
我們‧四人眾, 到 深水埗 探望過朋友後, 便一起前往附近的 福華街 找食醫肚 ~當中有朋友推薦這一間 醉鍋館, 於是便入內幫襯 ~點單紙、紙巾 都是掛在牆上的 ~ Menu ~老友鬼鬼 $68賣相討好, 熱氣騰騰, 外層的油條有一定的脆口度, 蝦膠爽口彈牙, 效果不俗 ~ 香辣雞煲 $118味道是比較特別, 偏甜, 是既甜且辣又帶點麻, 非常有個性的一個雞煲, 若是麻度多點會更適合我的口味 ~雞件很入味 , 肉質嫩滑 , 盡得麻辣醬的精華 , 味道香濃又別具一格 , 有一種吃下去便難以停口的感覺 ~ 貴妃蝦球 $108 賣相精巧, 先以芒果醬炒蝦球, 再於外層鋪上果仁碎, 入口脆身, 味道是酸酸甜甜, 又滿有果仁香, 蝦球味鮮爽口彈牙, 口感層次複雜, 十分好吃 ~蠔仔粥足料, 蠔仔肥大脹爆, 鮮甜的蠔味全逼入粥內, 粥底夠鮮甜 ~本篇完 ~
當中有朋友推薦這一間 醉鍋館, 於是便入內幫襯 ~
點單紙、紙巾 都是掛在牆上的 ~
Menu ~
老友鬼鬼 $68
香辣雞煲 $118

貴妃蝦球 $108
蠔仔粥

本篇完 ~

2016-05-31 579 瀏覽
在平日的晚上,相約三五知已食餐晚飯是很平常的事,一來可以聚舊,二來也可談天說地,說說近況。今晚選址為深水埗的醉鍋館。雖然可以點來火鍋配料,食一餐火鍋,可是今晚不食火鍋,卻點來小菜。還好的,食小菜可以好開心的。這一道芥茉牛柳粒(八十八個大洋),食材非常豐富,除了牛柳粒外,還包括了青紅登龍椒,洋蒽及腰果等,再加入芥茉炒起。芥茉是採用了日本的 wasabi,故整個菜式呈現青綠色,入口的時候,除了有芥茉的辛辣外,牛柳粒軟腍,及其他食材的爽口,辛辣度不算很大。豬潤浸時蔬(七十六個大洋)。也許太久沒吃過豬潤了,今晚食過,覺得柔靱濃郁,雖然薄薄一片,無損吃豬潤的的興致;而時蔬則選用白菜,加上杞梓,感覺上是健康的,白菜的清甜,加上湯頭也是同樣的清甜,不俗。蝦球有很多做法,其中貴妃蝦球(一百零八個大洋),就是用上了芒果包著蝦球,再加入菇菌類。這菜式的做法也較新式,當中的芒果味道固然是香甜,亦要保留當中蝦球的鮮味,不過蝦球就略為結車,未有彈牙的口感。從前食咕嚕肉,一向都是脆口的,而這道冰鎮咕嚕肉(一百六十八個大洋),實是首見。咕嚕肉用上冰塊鎮著,令咕嚕肉的脆口感能能保持,入口也較以往的脆口,內裡也可保持鬆
從前食咕嚕肉,一向都是脆口的,而這道冰鎮咕嚕肉(一百六十八個大洋),實是首見。咕嚕肉用上冰塊鎮著,令咕嚕肉的脆口感能能保持,入口也較以往的脆口,內裡也可保持鬆軟的質感。
雖然在下近期少食雞煲,但今晚點來香辣雞煲(一百一十八個大洋),可再嚐雞煲的滋味。雖話香辣,但這個雞煲的辛辣程度是小辣。不過在下仍感到有某程的辛辣感,然而;女可接受的。而雞件仍可保持住當中的軟腍,是不錯的。當中的食材包括了芫荽洋蒽等香料,並加以攪拌,以達致更具香濃和味覺的滋味。
食番一餐中菜晚飯,可以轉轉口味。
2016-05-23
2016-05-29 409 瀏覽
尋尋覓覓,以為自己已經找到最好,但原來這並不合適自己,找餐廳共聚晚餐也是一樣,以為辦一場好友聚會,找個地方吃火鍋便可以烚烚下,原來好友們想的是中菜。 幸好,這店是有中菜小炒也有火鍋小食的。這就不怕找錯店,也合適大家的口味及需要。六時多在太子下車,下車行大概十多分鐘,深水埗,小妹很少會在這閒逛,所以預早點是正確的選擇。尋尋找找,原來在個大街入一條小巷,那閃爍閃爍的燈牌幸好夠大,小妹才能認出。一群好友點了四五個小菜,相信也夠吃的,香辣雞煲,冰鎮咕嚕肉,酸辣三爽,老友鬼鬼。老友鬼鬼$68  用油炸鬼饟上蝦膠不是新鮮來的,要保持油炸鬼香脆,蝦膠新鮮彈牙卻是件艱難的事。這家的油炸鬼有點硬身,幸好是沒有太膩,蝦膠也打得頗彈牙。香辣雞煲 香辣麻,是雞煲必需的三個條件,香濃的醬汁味,辣椒的嗆辣味,麻辣的麻痺感,這只有小辣,因為好友不想吃太辣,醬汁中麻香為最特出,小麻辣的麻痺感也不太大,但是帶點點麻痺感,辣度對小妹來說有點不足,因為小妹愛吃中辣,不過這家的雞煲的花椒八角味也比較重身,這家鑊氣也足夠,炒兩下也夠香的。雞肉嫩而不韌,算是炒得入味,不會太死鹹乾涸。冰鎮咕嚕肉$168 嘩,又一新嘗試!其實
老友鬼鬼$68

冰鎮咕嚕肉$168

嘩,又一新嘗試!其實冰鎮咕嚕肉是凍或是熱?小妹抱住好奇的心點了個咕嚕肉,雜果混上冰粒加上咕嚕肉,醬汁裹住肉粒,咕嚕肉皮不厚身,入口尚算脆身,肉質頗爽口,雜果沒有特別。至於是冰凍或是熱?剛上菜吃時,是熱的!放置久了,便是冰涼的!
酸辣三爽$98

三爽包含鮮魷魚,牛栢葉,墨魚咀,三樣爽口又脆身的食物用酸菜魚的做法煮成酸辣三爽,酸菜味不算太濃厚,辣度只有小小麻,湯頭濃郁點會更好,總括牛栢葉頗爽脆不太韌,入口口感也不錯的。

聊天聊到差不多九點多也差不多了,星期一的入座率並不高,眼看只有兩三枱坐滿。

尋尋覓覓,你找到最好了嘛,找到合適你的事或人嘛?尋覓中你會發現最好的就在你身邊,何以找了又找,是還未發現吧!
2016-05-28 258 瀏覽
之前看過青島係香港辦的青島日報 (我知...好爛...哈哈...), 介紹靚女騎師江碧蕙, 就是到這間火鍋店做訪問, 由冬天講到春天, 夏天都已經到了, 今天探舊同事, 順道探勘一吓 (其實個因果關係是倒轉...), 友人不好火鍋, 唯有轉戰小菜, 沒有預期之下, 反而有些驚喜...老友鬼鬼 $68. 有些餐廳叫"鬼馬油炸鬼", 如無記錯, 最早食到此菜, 是在尖沙咀金巴利道, 一間名為大排檔的非大排檔食肆 (好鬼玄?? 係! 的確係玄之又玄...., 上月重好似執埋笠添, 但今天行過, 又好次開翻... 哈哈哈... 唔知講嘜? ... 閣下係正常人, 睇唔明係好正常... 哈哈), 之後愈來愈多餐廳效法, 正所謂青出於藍而勝於藍, 今天這件油炸鬼釀蝦膠, 做得不錯, 油炸鬼的大小切得中等細件, 入口脆度十足但不硬, 蝦膠彈口, 蝦味特出, 炸完後才放一些蟹子上面襯托, 賣相與味道俱全.一件不知名的菜色, 友人發辦, 材料是芒果和大蝦, 樣子真是一等一, 背後是西式沙律用的翠綠苦苣(frisee), 襯托出前面主角: 鮮黃色芒果醬炒過的大蝦, 再灑了一些杏仁碎, 好吸引的賣相, 至於
一件不知名的菜色, 友人發辦, 材料是芒果和大蝦, 樣子真是一等一, 背後是西式沙律用的翠綠苦苣(frisee), 襯托出前面主角: 鮮黃色芒果醬炒過的大蝦, 再灑了一些杏仁碎, 好吸引的賣相, 至於味道呢? 芒果醬汁的七甜三酸, 配在彈牙大蝦上, 可謂無敵.
糟酒浸鴨舌 $58. 餐牌上寫"糟酒"浸鴨舌, 應該是酒糟吧?? 上檯時已經聞到一陣酒香, 可惜我不好鴨舌, 其實我對有"舌"的食品, 都有童年陰影, 尤其是愈細的"舌", 就愈抗拒... 相信這是一種精神病, 無可救藥... 哈哈... 相反... 友人食得頗滋味,
牆上大張招紙介紹: 招牌碌鵝, 聽店員說, 強烈推介喎... 無理由唔試吧....
招牌碌鵝 $138. 以大型瓦煲上檯, 放下時, 熱力久久不散, 煲面不斷起泡, 滋滋聲響足五分鐘.
"碌鵝"這道菜所用的調味, 其實與豉油雞差不多, 主要是做法不同, 重點是這個"碌"字, "碌"的做法, 就是煎和收汁, 一定要放鵝入油鑊過油, 否則點會咁金黃亮澤??? (健康?? 暫時放在一旁, 食完先講.... 哈哈), 之後才加鼓油、鹽、糖, 不冚蓋, 不斷把鵝翻身碌來碌去, 直至汁醬變濃郁呈半膠半水狀態.
不冚蓋煮"碌鵝", 就是要確保不會煮燶, 煮的過程, 香氣溢出, 未上檯都聞到, 雖然五月並非鵝肉好季節 (冬天才是最好, 因儲存脂肪過冬, 肉質肥美結實, 鵝油豐富), 但新鮮出爐的碌鵝, 皮微脆, 肉滑, 鵝肉軟, 一咬便開, 但又不失彈性.
酸菜三爽 (水魷, 墨魚咀, 鮮魷, 栢葉) $98. 明明寫"三爽", 點解會變成四樣...?? 莫非學了新聞統籌專員馮xx: "我只能答三個字:『不予置評』..." 哈哈哈....
好神奇, 我真係搵唔到"水魷"... 梗係比那位"水魷"幫主食鬼晒!!! 好彩, 我愛"鮮魷"多過"水魷", 白色的鮮魷, 入口爽中帶脆, 脆中帶軟, 軟中帶鮮, 鮮中帶.... 嚤... 無喇... 未食過沒有炸過的墨魚咀, 好彈牙, 因為不是炸, 所以沒有了外層的脆粉, 食落更覺鮮味. 牛栢葉, 我.... 動作太慢, 未夠迅速, 只夾到一小片葉部, 味道... 小酸...
香辣雞煲 $138. 香港人愛食雞的程度, 真是天下第一, 經過多次不斷的禽流感肆虐, 仍然對雞不離不棄, 白切雞食悶了, 食豉油雞, 豉油雞食悶了, 食啫啫雞, 又或栗子燜雞, 唔喜歡栗子?? 椰子燉雞都唔錯, 食得辣, 當然係麻辣雞煲! 食法可以有十幾二十種, 你諗到的, 都有餐廳賣. 當然... 食得辣既, 又未必喜歡麻味, 所以先會有"香辣雞煲"!.... (哈! 咁都吹水吹咗百幾字....)
流行了六、七年的雞煲, 花樣愈來愈多, 重慶式乾身雞煲是先頭部隊, 再變成四川麻辣大軍, 中途又殺出個花雕雞煲, 當然還有食完雞煲後的火鍋, 近年還加埋韓式棺材雞煲... 正所謂咁多年東風, 咁多年西風, 來個反璞歸真, 簡單的香辣雞煲好了.... 上檯前已經聞到濃郁的香味, 薑葱、蒜蓉、八角、辣椒, 洋蔥... 食第一口, 咿... 都有些少麻味喎... 雞肉... 如此價錢, 你講比我知, 係新鮮雞 我都唔想啦, 況且... 以這濃烈口味, 我都分唔出冰鮮和新鮮的分別, 無論如何, 雞肉的肉質確實鮮嫩, 雖然味濃, 但辣度不算強烈, 適合一家大小胃口.
豬潤浸時蔬 $76.
啫啫通菜煲 $78. 通菜俗稱抽筋菜, 老人家教落的傳聞, 食完通菜, 唔好游水, 皆因好易抽筋, 老人家有生活智慧, 但知其然, 而不知其所以然, 到底食通菜點解會抽筋?? 原來通菜的葉含草酸較多, 進入人體, 合成草酸鈣, 促使鈣失去作用, 血液鈣不足, 神經便會形成鈣不足的抽筋. 啫啫通菜, 其實即是炒通菜梗, 少葉, 不單草酸減少, 吸收鹹味也相應下降. 用大瓦煲上檯, 啫啫聲, 更散出一陣濃味效果.
冰鎮咕嚕肉 $168. 咕嚕肉, 絕對舉世知名的"老外"的至愛, 老外食中國菜, 不可能少了"Sweet and Sour Pork"一味, 唔好用菜名的原教旨主義心態, 其實即係"生炒排骨", 細個時候, 看餐牌見到兩味: 生炒牛肉飯和生炒排骨飯, 就是不明白為什麼兩味都是"生炒"名堂, 但出來的樣子和味道, 簡直是天壤之別... 當然, 這天所叫的"咕嚕肉", 上檯時的賣相, 也是嚇了我們一跳, 以為餐牌上的"冰鎮"兩字, 只是巧立名目, 原來真是交足功課...
未到夏季, 天氣已經悶熱得很, 食慾下降, 酸甜咕嚕肉, 正是開胃之選,
冰鎮, 當然是用真冰, 以為冰水會整濕外層脆皮而變軟? 試一口, 其實冰鎮反而冷藏了它的脆,

色澤金黃, 肉外的糖醋表層, 做得夠薄, 酥脆, 中酸, 微甜, 甘香, 酸甜汁配七瘦三肥的豬肉, 膩度大減.
2016-05-24
2016-05-27 239 瀏覽
深水埗充滿著兒時的回憶。這裡是成衣批發,還有玩具街,價格超抵。如果能接受這裡的質素,就真係D衫平到笑,玩具平到笑,所以小時候家人經常到這區買衫買玩具。今天重臨此地,行街也好,緬懷昔日情懷也好,看看可否執到筍貨。沿著福榮街一直逛,到了六時左右,很多店舖開始落閘關門,變為灰色大閘了。走向太子方向,看到這餐廳貼滿各款食物圖案,真的很吸引。(註:這是太陽下山的時候,肚子咕咕叫了!)奈何,自己受不住誘惑,入內就座了。原來這裡不只火鍋,還提供小菜。朋友商量後,決定今晚不吃火鍋,於是大家各點1款。等待期間,七嘴八舌的討論今天的收獲了。先來到的是香辣小食:  老友鬼鬼  油炸鬼加墨魚滑,很大路的小食。 豬膶浸時蔬 本身很喜歡吃肝類雞鴨鵝豬牛羊的肝都喜歡。火鍋黃沙豬膶,法國鵝肝,豬肝小炒系列,枸杞浸豬膶,豬膶粥,黃沙豬膶腸粉皆所愛也。所謂膽固醇,早已拋諸腦後了! 餐牌看到豬膶浸時蔬,已經眼前一亮。豬膶呀!是我喜歡食物呀!    個人豬膶經歷: 曾遇過又乾又硬的豬膶,要比D牙力去咬,還要乾到要用力去吞下去。雖然很怕遇上又乾又硬的豬膶,但也没有減卻對豬膶的喜愛。   面前這份<豬膶浸時蔬>是一片片薄薄的豬膶
深水埗充滿著兒時的回憶。
這裡是成衣批發,還有玩具街,價格超抵。
如果能接受這裡的質素,
就真係D衫平到笑,玩具平到笑,
所以小時候家人經常到這區買衫買玩具。
今天重臨此地,行街也好,
緬懷昔日情懷也好,看看可否執到筍貨。
沿著福榮街一直逛,到了六時左右,
很多店舖開始落閘關門,變為灰色大閘了。
走向太子方向,看到這餐廳貼滿各款食物圖案,真的很吸引。
(註:這是太陽下山的時候,肚子咕咕叫了!)
奈何,自己受不住誘惑,入內就座了。
原來這裡不只火鍋,還提供小菜。
朋友商量後,決定今晚不吃火鍋,於是大家各點1款。
等待期間,七嘴八舌的討論今天的收獲了。
先來到的是香辣小食:

老友鬼鬼
油炸鬼加墨魚滑,很大路的小食。
本身很喜歡吃肝類

雞鴨鵝豬牛羊的肝都喜歡。

火鍋黃沙豬膶,法國鵝肝,
豬肝小炒系列,枸杞浸豬膶,
豬膶粥,黃沙豬膶腸粉皆所愛也。
所謂膽固醇,早已拋諸腦後了!
餐牌看到豬膶浸時蔬,已經眼前一亮。
豬膶呀!是我喜歡食物呀!

個人豬膶經歷:
曾遇過又乾又硬的豬膶,
要比D牙力去咬,
還要乾到要用力去吞下去。

雖然很怕遇上又乾又硬的豬膶,
但也没有減卻對豬膶的喜愛。
豬膶浸時蔬

面前這份<豬膶浸時蔬>是一片片薄薄的豬膶,
以大湯碗呈上,相信豬膶已浸了一段時間,
其實有點擔心豬膶會變硬變老。

視覺:
豬膶表面很平滑,呈粉紅/暗紅色
(唔係果D表面暗啞,色澤偏暗沉,又乾又硬的豬膶),
肝臟組織很飽滿,没有乾涸/血塊。

手感:
先夾起一塊,揈一揈
薄片形的豬膶仍能左右擺動(左右彎曲)
柔軟度OK。

口感及味道:
中間還帶有一點點的粉紅色,
以鮮味為主,不太甘。
外圍部份雖然是熟,
中間尚算嫩滑,有點糊糊的感覺
至少能讓我吃過一片又一片。
第一塊豬膶可說滿意,
但第二塊豬膶則有點變老了,表面凹凸不平,
明顯豬膶浸在湯的時間太長了。
豬膶浸時蔬 - 第一塊豬膶
豬膶浸時蔬 - 第二塊豬膶
如果是厚身豬膶達到<爽。脆。嫩。滑>的境界就好了。
下方浸著的青菜,剛好為這晚餐提供膳食纖維
嚐過那麼多塊的豬膶,總要點青菜來平衡一下吧!

酸菜三爽
這是酸菜魚的朋友,變為爽脆版本。
原來是牛柏葉,魷魚及墨魚咀為三爽。
牛柏葉及魷魚是爽脆,但墨魚咀更脆。
湯底不太濃,麻為主,辣次之
湯底可以當作湯品飲用呀。
酸菜三爽-墨魚咀
芥末味較濃。
個人覺得牛肉不是主角。
腰果才是自己所關注的亮點呢!
腰果含有的礦物質,
是天然又健康的美容補品呀!
只因平是很少買腰果,
所以少遇到就覺得珍貴。
一匙羹放滿腰果,放在口中慢慢食,
感受腰果的香甜吧!
芥未牛柳粒
努力掃貨後,精疲力盡,覺得這個晚餐特別美味。
很喜歡這個抽抽紙巾,方便客人。
豬膶浸時蔬 - 第一塊豬膶
豬膶浸時蔬 - 第二塊豬膶
酸菜三爽-墨魚咀
2016-05-22 327 瀏覽
之前跟朋友已經到訪過一次,覺得這裡的火鍋很好吃。之後我有另外朋友再約,也答應再來吃醉鍋館的火鍋。這裏位於太子和深水埗交界,人流不多,但這裏不會像外面那麼吵雜,我比較喜歡這樣的環境。冰鎮咕嚕肉把咕嚕肉冰鎮,肉與冰粒放在一起,粒的作用並沒有把咕嚕肉的外層變軟,反而做到肉外脆內軟,外冷內熱的效果,特別又好吃。醉鍋館大盆魚 他們有很多款湯底選擇,但我上次跟這次來都是選擇大盆魚這個湯底,湯頭先前煮過一段長時間,光喝也覺非常鮮味,魚肉是採用筍殼魚,久煮不柴。另外還有蝦、蟹、蜆等等的海鮮,放在湯底中更單未,我們在吃其他火鍋配料前也先喝一兩碗湯。梅菜豬肉丸、墨魚丸他們手工做的兩款丸類,都保持食材的原味,我很喜歡梅菜與豬肉的配搭,讓我想起梅菜蒸肉餅,作為火鍋配料也很不錯吃。質感都很有彈性,吃得出是新鮮貨。12秒鵝腸不懂吃的人會覺得這些鵝腸很肥,但愛吃鵝腸的看到這碟有充足油份的鵝腸,雙眼發光。不用煮太久,建議食飯是放在鍋裏煮12秒,很有油香,好吃。響鈴、炸魚皮推薦他們的自家製響鈴和炸魚皮,非常香脆可口,跟外面一般的火鍋店非常不同,一定要點來試試。黑松露素餃、香芋臘味餃、招牌生拆蟹粉餃三款特別的自家製餃子,
梅菜豬肉丸、墨魚丸
12秒鵝腸
響鈴、炸魚皮
黑松露素餃、香芋臘味餃、招牌生拆蟹粉餃
三款特別的自家製餃子,我很喜歡他們的黑松露素餃,吃起來有菇類的香氣。香芋臘味九也很不錯,香和來更臘味造成餃子原來效果也好。
牛白肉、牛頸脊
區白玉是牛肉的鴻福油,不少火鍋店也有提供這歌,吃起來爽除褲牛油香,我們都很喜歡。吃火鍋少不了的牛肉,這裏也有好的給食客。
菜籃、烏冬
最後也吃了質素很好的蔬菜拼盤,最後以魚湯煮烏冬,非常完美的單尾。下次會上來試試他們的雞煲
2016-05-17 352 瀏覽
朋友仔嗌我去試新嘢,我梗係舉腳贊成跟住地址去搵,發覺佢雖然喺深水埗,但近太子地鐵站多D,喺添好運附近,但再入多少少,附近好容易搵位泊車(尤其是夜晚~)聽老闆娘講開咗半年,但呢頭比較靜D,所以我地星期六晚去到都唔洗等位好緊要呀呢樣嘢,而家香港食乜買乜都排隊排9百幾年。話說我必須承認我踏入黎呢度既時候,係無諗到佢D嘢食係會咁新鮮的!我本身當普通打邊爐咁食,但竟然有驚喜~醉鍋館大盆魚(魚時價 + 湯底 $108)打邊爐佢有好多款湯底,而呢個疑似係招牌黎,一條大頭魚+奶白色的魚湯,一上菜我已經好high,因為寶寶很愛吃魚,可是寶寶不說。。。條魚個樣有D陰公豬,同行老友話呢條魚叫「筍殼」,以前係平價魚黎,不過而家當然愈黎愈貴~而佢係好適合同黎煲湯或打邊爐,因為佢D骨好大條(無細骨、易拆肉),而肉質又滑滑彈彈咁,有少少似斑,並且煲得耐都唔會「鞋」,所以是Very Jeng的。我食左勁多魚肉真係啖啖肉架呢~大盆魚係有一碟海鮮跟既,等魚湯煲滾左之後就擺D海鮮落去,有蝦、膏蟹、蜆,一睇就知非常新鮮呀!D蟹膏係鮮嫩橙色靚到~簡直令人吞口水。。如果再大隻D就好喇!!蝦肉都好結實彈牙,但我最最中意既係蜆落落魚
朋友仔嗌我去試新嘢,我梗係舉腳贊成
好緊要呀呢樣嘢,而家香港食乜買乜都排隊排9百幾年。

醉鍋館大盆魚
醉鍋館大盆魚(魚時價 + 湯底 $108)

醉鍋館大盆魚海鮮
落落魚湯度灼熟左一嘢咬落,超爆汁超爽口超鮮味啊
禾屎關
醉鍋館大盆魚
加左海鮮既魚煲樣~唔記得講,佢個魚湯都好好味架~初頭就咁飲一啖,就係香濃魚湯味;加完海鮮之後,D鮮味先爆發出黎,飲到唔停口haha,如果我唔停手應該會乾左塘打唔到邊爐lol。
黑松露素餃、招牌生拆蟹粉餃、香芋臘味餃
朋友中意食餃,所以我地係試左3款餃既,有香芋臘味餃($78)、黑松露素餃($78)、招牌生拆蟹粉餃($98),當中我比較推介既係「香芋臘味餃」
一隻隻漲卜卜,味道濃郁,一咬開就係充滿湯汁既啖啖臘腸肉同臘味香,呵呵呵
每人食一、兩隻已經相當滿足!
即炸自家製響鈴
即炸魚皮
黎呢度我覺得有兩樣嘢係一定要嗌,就係佢既自家製炸響鈴($58)同即炸魚皮($58),真係食得出分別,響鈴又脆又香,魚皮竟然係有魚味,食落你就知Jeng嘢
招牌手切本地牛頸脊
本地手切牛白肉
打邊爐點都要有牛肉先似樣既~我地點左招牌手切本地牛頸脊($268)同本地手切牛白肉 ($158),牛頸脊唔似得肥牛咁多肥脂,但反而岩我,我係中意食瘦肉的(話說食叉燒飯時,經常因為點「瘦叉」而被人認為「難以理解」=_=。。)牛白肉我就第一次食,佢切得好簿片,灼一灼就可以食了,如果你問我,我係唔知自己食左乜的
自家製梅菜豬肉丸、手打墨魚丸
點了手打墨魚丸($68)同自家製梅菜豬肉丸($78),我相當中意後者,有少少似食緊肉餅咁,但明明係一粒彈彈牙既肉丸,好有新鮮感~
12秒新鮮鵝腸
佢個鵝腸個朵幾搞嘢~叫「12秒鵝腸」($88),傳聞係因為佢極度新鮮,只需要灼12秒就可以即刻食!我平時唔多食腸,但佢講到咁,我都好勇咁食左幾條,又真係幾鮮味,重點係佢好肥美,你見到D肥膏溜晒出黎就知道。。而佢果種肥係入口即溶、香醇的,朋友好中意呀~
冰鎮咕嚕肉($168)好鬼死靚好鬼死靚好鬼死靚
我特登留返最後先擺呢個架,因為實在太靚喇
好大盤冰,側邊有幾盞LED燈係度閃吓閃吓,D生果又色彩繽紛,咕嚕肉鮮橙色極搶眼球,見到都覺得心情開朗呀~~又係朋友教我,將咕嚕肉放係冰上急凍,會令佢層表皮極速緊縮,於是咬落就會變成表面果層甜甜脆脆,具體D去形容既話我覺得係好似冰糖XX果層冰糖皮咁,但佢再有些少酸mei mei的味道,非常開胃。入面係無骨的,肉質嫩滑,我已經愛上喇~下次我黎都會再嗌呢個~

總括黎講,非常愉快既一次打邊爐試新嘢體驗呀,我見隔雜台有人唔係打邊爐,而係點小菜食飯的~呢度好適合大夥一齊黎,唔洗等位又有好幾張大台,成班朋友黎吹水或家人聚餐都好適合
2016-05-14
  • 香芋臘味餃
  • 自家製炸響鈴
  • 自家製梅菜豬肉丸
2016-05-13 656 瀏覽
雖說近期氣溫上升不少, 似乎開始進入初夏的感覺, 不過對於香港人來說, 打邊爐巳經是一年四季皆宜的活動了. 從前宅女約朋友打邊爐, 多是去九龍城一帶, 貪其火鍋店比較集中. 不過近年發現其實深水埗及太子一帶也有不少水準不錯的火鍋店, 而且人流較少, 飯聚也來得比較舒服. 早陣子就約了朋友一同來這家位於深水埗的醉鍋館, 聽說這裡的食材用料不錯而且價錢合理, 一於先來試試幾款招牌菜.店子位於深水埗的福華街, 開業還不到一年. 如果坐地鐵的話其實是在太子站出會比較近, 徒步走大約6-7分鐘就到, 店子不算在大街那邊, 所以走起來會比較靜, 不過這邊聚集了好幾家食肆, 燈火通明, 所以找起來也不算困難. 店子地方不算大, 但裝修得比一般街坊食店企理. 一旁有一排排的四人卡座, 但如果人多一點, 另一邊都有幾張大圓枱足夠容納一圍的人數.本來以為這裡主要只是吃火鍋, 不過看看這裡的餐紙, 才發現原來他們亦有供應小菜飯麵等等, 亦有些時令海鮮菜色, 例如黃女蝦, 九層塔炒蟹, 水煮泥鯭, 還有脆皮豬手, 鮑魚雞煲, 炒花膠甚至雞煲翅等. 當然也有不少家庭式的小炒. 價錢一般由數十元一碟起, 收費仍算
本來以為這裡主要只是吃火鍋, 不過看看這裡的餐紙, 才發現原來他們亦有供應小菜飯麵等等, 亦有些時令海鮮菜色, 例如黃女蝦, 九層塔炒蟹, 水煮泥鯭, 還有脆皮豬手, 鮑魚雞煲, 炒花膠甚至雞煲翅等. 當然也有不少家庭式的小炒. 價錢一般由數十元一碟起, 收費仍算合理.

而打邊爐的話, 單是湯底便有十多款, 而且並非大路清湯豬骨湯那些, 反而供應一些比較少見的配搭, 例如有胡椒花甲蟹鍋, 藥膳花雕醉雞鍋, 北海道豆乳魚頭, 或是老鴨鍋等, 又幾有新鮮感.而火鍋配料選擇亦夠多, 鵝腸肥牛海鮮餃子類通通不缺, 無論基本的或是新穎的都有齊.

雖然這晚是來打邊爐, 不過聽之前來過這裡吃的友人說, 他們有一道小菜非常不錯, 絕對要點來試試.

冰鎮咕嚕肉 (HK$168)
還記得曾經看過一套港產片, 戲中的家英哥是個大廚, 為了向眾人展示其廚藝實力, 就即席在廚房弄出一道脆皮咕嚕肉出來, 方法大約是先炒好肉後再馬上用冰來急凍, 出來的咕嚕肉就像包了一層薄冰一樣晶瑩剔透, 非常吸引. 現實中當然就很難做到這麼誇張了, 不過這裡泡製出來的冰鎮咕嚕肉, 大慨也是用上同樣的原理, 把炒好的咕嚕肉放在大堆冰塊上急凍. 夾起一件入口, 表面雪得微涼的外層, 咬下去真的帶著微脆的口感, 加上甜酸汁做得夠濃稠亦能緊緊包裹著整塊肉, 肉質柔軟得來有彈性, 醬汁濃度亦得宜, 不期然一件接一件的放入口中, 腦海裡亦不期然的想起家英哥那場戲.
醉鍋館大盆魚 (魚時價+湯底HK$108)
接著就來火鍋的部份, 十多款湯底確實是有點心大心細, 不過據店主說原來這裡的大盆魚湯底是招牌菜, 第一次來沒理由不試試嘛. 湯底本身HK$108, 另外再按當中客人所選的魚類另外收費, 店主說這晚時令的是筍殼魚, 上來時一大鍋湯, 中央就放了一整尾的魚, 看起來甚有份量. 而隨鍋亦附上一碟海鮮, 內裡有齊膏蟹, 海蝦跟蜆, 等湯底滾起來時, 把所有海鮮放進去, 再灼熟一下就可以吃了!! 膏蟹本身不算大隻, 不過內裡的膏相當多, 而且色澤鮮黃, 入口甘甜, 蝦也夠大隻, 肉質結實有彈性, 食材本身選得不錯; 而筍殼魚的肉配著湯來吃亦十分入味, 魚肉軟嫩.

不過要數整個鍋的精華所在, 當然就是他的湯了! 奶白色的湯頭, 喝一口, 魚蝦蟹的精華都盡收入湯中, 味道鮮甜香濃, 帶點豐厚感, 單是這個湯巳先喝了兩大碗, 之後用來做打邊爐的湯底更是不得了!
招牌手切本地牛頸脊 (大: HK$268)
打邊爐怎可以沒有牛肉呢! 以前常覺得吃邊爐牛肉要外國進口的才好吃, 不過近年吃得越多, 才發現原來打邊爐用本地牛才更美味! 當然, 也要看是牛的哪個部位了. 這晚上來的是本地手切的牛頭脊, 即牛頸部位, 每片都非常大塊而且甚有厚度, 放入湯內灼幾秒便可以入口. 牛肉味道的確是比普通肥牛濃郁得多, 而且更有嚼勁, 但肉質本身未算好鞋, 當然嫩滑度不及外來牛肉, 但本地牛就是勝在重牛味, 吃得更過癮.

本地手切牛白肉 (HK$158)
再來一整碟都是白色的牛, 看起來有點似曾相識, 之前吃火鍋也有吃過類似的, 其實是牛白肉, 即牛心臟的邊位. 牛白肉切出來不像牛頸脊那麼厚, 反而薄薄的一片帶點透光, 只要放湯輕灼幾秒即可入口, 不宜灼得太久. 熟後的牛白肉收縮得只有一小塊, 不過入口甘香油潤, 但吃起來不會太膩, 較平時吃的牛肉口感來得更清爽.

新鮮鵝腸 (HK$88)
對於重口味人仕, 打邊爐沒有鵝腸總覺得欠缺了什麼似的. 點來一碟, 份量比預期中的多, 而且看看每條鵝腸上黏著滿滿白色的肥脂, 就可以想像這碟鵝腸有多肥美了. 灼熟後的鵝腸入口甘香, 腸皮也夠爽口, 配著這樣鮮香的湯底來吃, 味道更豐富. 雖然是非常邪惡之物, 但忍不住的不客氣就吃了好幾條.
手打墨魚丸 (HK$68) / 自家製梅菜豬肉丸 (HK$78)
雖然宅女打邊爐不太愛吃丸類 (因為平常在家都常常會買丸來吃), 不過友人發現這裡的丸類除了大路的芝心丸四寶丸之外, 更會有自家製的指天椒牛丸及梅菜豬肉丸, 而其他的牛肉丸豬肉丸墨魚丸亦通通都是店家手打的. 簡單的先點個墨魚丸跟梅菜豬肉丸吧. 前者一碟內有8顆, 雖然是大路款式, 但每顆墨魚丸體型都幾大, 而且灼熟後咬下去夠彈牙, 質素不錯; 而後者梅菜豬肉丸則比較少見, 平時用梅菜蒸肉餅就吃得多, 但在豬肉丸內加入梅菜, 原來灼熟後吃起來也是有點蒸肉餅的影子, 不過換來是一份更彈牙的口感, 這個比普通的豬肉丸吃起來更惹味.

香芋臘味餃 (HK$78) / 黑松露素餃 (HK$78) / 招牌生拆蟹粉餃 (HK$98)
打邊爐水餃也是不可缺, 這裡亦有幾款自家製的餃子供應. 除了大路款式雲吞跟韭菜餃之外, 還有比較新穎的香芋臘味餃, 黑松露素餃跟蟹粉餃, 配搭上真的很有新鮮感. 每份上來均有八隻, 宅女比較偏愛黑松露, 自然先試那個黑松露素餃了~入口餃皮不算厚, 內裡是塞得滿滿的什菌粒, 吃起來松露味不算好重, 不過什菌甚有咬口, 而且吃起來口感清新, 個人覺得如果松露味再重一點會更好;

再來是香芋臘味餃, 一咬下去有點似曾相識, 原來內裡藏著不少香芋跟臘味粒, 很有吃著臘味飯的感覺, 香芋粒質地偏粉, 口感很軟淋, 不過配著臘味來吃還是比普通餃子來得更香口.

最後的是生拆蟹粉餃, 看看餃子漲卜卜的, 一咬開內裡全是金黃耀眼的蟹粉, 吃起來一點都不乾, 頗JUICY的, 而且蟹粉雖然未算好濃郁, 但吃得出那陣陣的蟹膏香, 也算是不錯.
即炸自家製響鈴 (HK$58)
吃了那麼多新穎的招牌配菜, 但沒有一些指定打邊爐配料還是不圓滿的. 點來一份響鈴, 原來是店子自家製的, 誠意十足. 響鈴早巳炸過所以其實即吃的沒有問題, 當然也可以輕輕灼一灼, 吸收一點湯汁更入味. 宅女個人喜歡拿個響鈴輕輕放在湯的表面, 剛好接觸到湯, 然後快速地把響鈴轉一圈就入口. 這樣既不會破壞到響鈴的鬆脆, 亦會吸引了一點點湯. 咬下去果然又香又脆, 雖然未算是宅女吃過最好吃的自家製響鈴 (個人最喜愛還是八寶的自製響鈴), 不過這裡出品的巳經算是合格有餘的水準了.

即炸魚皮 (HK$58)
點了響鈴, 沒理由不點它最好的朋友 - 炸魚皮吧! 兩者同樣都是酥脆可口之物, 做得好的話不用放湯也一樣好吃. 而是夜上來的炸魚皮, 炸得夠乾身又鬆脆, 吃時更是帶著點點魚的鮮香, 雖然魚皮可能未夠大塊厚身, 吃得不算很過癮, 不過自家製這三個字巳誠意十足了.

有營蔬菜拼盆 (HK$68)
吃了那麼多肉類及炸物, 還是來一點菜蔬做個平衡比較好. 不用煩就來個蔬菜併盤吧. 內裡巳有齊生菜, 粟米, 金菇, 冬菇跟蕃茄等等幾種菜, 份量足夠3-4人享用. 放點生菜進湯, 吸收一下湯的精華再吃, 實在是美味不巳.

來這裡吃一頓火鍋, 每位平均預算HK$300-400左右吧.

不過這裡用料算新鮮, 而且份量都夠大, 最重要的是這裡有不少食物都是店家自製, 不是普通那些買外來貨, 只是這環巳經值得加分了.

加上這裡人流不多, 地方企理, 如果約朋友來個邊爐聚, 不想去太迫太嘈的地方, 這裡也值得來試試的.

• 招牌手切本地牛頸脊
2016-05-07 465 瀏覽
聽到友人相約到福華街嚐火鍋,腦海裡直接聯繫到深水埗,基於由東涌港鐵站到深水埗站不消半小時,出門時間可略為延後。下樓等往市中心的穿梭巴士時,順便再研究一下火鍋店的詳細位置,才發現福華街39號實靠近太子,從太子港鐵站 E 出口步出地面後,還有一段路要走,加上穿梭巴士遲遲未到,當晚註定要遲到了!從太子港鐵站出來,再往長沙灣道方向走,繼而再轉向福華街,後段路有點黑暗,幸好我早前曾走過這一段路,心裡留有印象,加上本身步履輕快,快步大概走了五分鐘便抵達「醉鍋館」,還好不至於太遲!「醉鍋館」與街外的昏暗,顯得特別明亮,裝修亦整潔束新,如不是友人的推介,也不知道該店的存在!冰鎮咕嚕肉 HK$168我們專程為了火鍋而來,不過友人卻點了這個冰鎮咕嚕肉,原來「醉鍋館」也備有精美小菜的選擇!無論火鍋或小菜,餐牌上部份菜式都印有店方豎姆指的推介,以一至三隻姆指來標示。這道冰鎮咕嚕肉印有三隻大姆指,玻璃盛器加上墊底的冰粒予人透心涼的感覺,賣相別豎一格。冰鎮咕嚕肉至於味道,咕嚕肉皮層非常香脆,酸汁緊緊黏附著皮層,豐美帶酸甜,而肉質彈性豐富,口感與味道俱備,推薦給咕嚕肉的 Die Hard Fans!醉鍋館大盆魚 魚

冰鎮咕嚕肉 HK$168

醉鍋館大盆魚 魚時價 + 湯底 HK$108

嚐過咕嚕肉,友人發辦的醉鍋館大盆魚馬上端來。白皙的湯底上躺著香一條筍殼魚、芫荽和蔥花,我們靜待湯底燒滾後起動!
醉鍋館大盆魚海鮮

旁邊還附帶一碟備有蝦、蜆和和羔蟹的海鮮,吸睛指數非常之高!
醉鍋館大盆魚

湯底燒滾後,我們便逐一將海鮮放於下。
醉鍋館大盆魚

大盆魚的內容變得豐富了,羔蟹的蟹羔非常飽滿,真叫人垂涎!
醉鍋館大盆魚

一邊細嚐滑溜的魚肉,另一邊同時在吃蜆、蝦、蟹等的海鮮,侍應千叮萬囑不要把湯底留下,一試湯韻果然甜美可口。
招牌手切本地牛頸脊 HK$268

吃光海鮮後,進入傳統的火鍋環節,牛肉肯定是必備的火鍋材料。當晚的招牌手切本地牛頸脊雖較粗身,但牛香尚好,而且都是一大片的,口感強烈。
本地手切牛白肉 HK$158

透明如脂肪的牛白肉,其實是靠近牛胸的軟骨,由於供貨數量有限,來貨真的要看店舖的江湖地位。在湯底灼兩秒左右,見牛白肉捲曲便可食用,注意灼得過熟會影響口感!爽脆的質感,當然沒有脂肪的油膩,個人喜歡夾在半熟的牛頸脊一同進食,一軟一夾,口感過癮!
新鮮鵝腸 HK$88

總是逃不過邪惡的東西。一看這碟肥羔滿溢的新鮮鵝腸,立即肅然!愈邪惡的東西,越難對抗,一試爽口、香滑兼肥美,質量相當不錯!
手打墨魚丸 HK$68
自家製梅菜豬肉丸 HK$78

手打墨魚丸跟自家製梅菜豬肉丸也不乏捧場客,而後者更具創意,將梅菜肉餅化作大圓丸子!其實兩者的質感也不錯,來得份外彈牙,如後者的梅菜味道再突出一點,相信會更加惹味!
香芋臘味餃 HK$78
黑松露素餃 HK$78
招牌生拆蟹粉餃 HK$98

「醉鍋館」的餃子更是值得一試,吸引度和獨特性單從名字也可見一斑!
招牌生拆蟹粉餃

先試了招牌生拆蟹粉餃,入口滿滿濃郁的羔香與鮮甜,其次是不存一點膩點意,連我這個非蟹粉粉絲也覺可取。
黑松露素餃

先嚐黑松露素餃來個平衡。
黑松露素餃

一咬雜菌的爽彈令人有著清新的感覺,黑松露香來得淡淡然,帶來自然之美!
香芋臘味餃

如果您愛吃芉頭,這香芋臘味餃必定要一試。粉綿軟滑的芋質與不薄的芋香,再加上臘味粒的甜味,非常好吃!
即炸自家製響鈴 HK$58
即炸魚皮 HK$58

火鍋也離不開脆脆香香之引誘。即炸自家製響鈴油感不重,但最重要是新鮮製作,拿著當薯片吃也別有一番滋味,跟來貨的相比,那份新鮮和暖意來得窩心多了!

而即炸魚皮也是「醉鍋館」自家的製作,魚皮雖不是最厚身,但相比外購的更香更脆,加上鹽巴的提味,純味的製作已是亮點。這兩款炸物的水準,足以讓我們不禁添食!
有營蔬菜拼盆 HK$68
有營蔬菜拼盆

最後要來一點平衡,有營蔬菜拼盆備有粟米、蕃茄、金菇、鮮冬菇、秀珍菇,生菜和皇帝菜,每款都很新鮮,甜香的粟米當然是大家的至愛!

若不是友人推介,真不會發現在這段暗暗的福華街內存在一家用心制作的火鍋及小菜館,「醉鍋館」仿似是黑暗中的觸光,給食客的胃帶來溫暖,繼續加油啊!

2016-04-28
  • 冰鎮咕嚕肉
  • 醉鍋館大盆魚
  • 本地手切牛白肉
  • 招牌生拆蟹粉餃
  • 即炸自家製響鈴
  • 即炸魚皮
2016-04-30 301 瀏覽
入夜後的福華街這一段,大部分店舖都已關門,剩下來仍然燈火通明,正在營業的,不多。而這間「醉鍋館」,正是其中一間。顧名思義,這位置較為偏僻的店子主要吃的是火鍋。不過這店子其實也有不少小菜可吃,顧客來到,即使不吃火鍋,有那麼多小菜可揀,也一定不愁揀不到東西吃。一個夜晚,友人邀約在這兒吃火鍋,與友人不見多時,當然欣然赴會。數位友人在這兒邊吃邊談,吃得不亦樂乎。雖然這兒位置似乎有點僻,但其實由這裡到太子地鐵站也不過是十分鐘步程左右,交通還是頗方便的。先試這兒的一道拿手小菜,賣相吸引的「冰鎮咕嚕肉」。這咕嚕肉的肉排質素中規中矩,但炸得外脆內軟,因為以冰鎮住的緣故,咕嚕肉並不熱,不過醬汁與味道就都幾好。吃過咕嚕肉,這夜的重頭戲「醉鍋館大盆魚」火速登場。這魚、蝦、蟹、蜆齊全的大盆魚,用的是筍殼魚,魚肉經長時間烹煮,仍能保持滑而不嚡的口感。除了原條筍殼之外,這大盆魚還有另上的斬件膏蟹,半打中蝦和數隻連殼的蜆,把這些生猛海鮮逐一放進魚湯裡煮滾之後享用,魚肉鮮味,蝦肉結實、蟹多膏,蜆肉甜,但湯味更甜。打邊爐怎可沒肥牛?這晚我們共吃了兩款牛肉,其一是「招牌手切本地牛頸脊」。這兒的牛頸脊不同其他地方,切得十分

打邊爐怎可沒肥牛?這晚我們共吃了兩款牛肉,其一是「招牌手切本地牛頸脊」。這兒的牛頸脊不同其他地方,切得十分大件,在魚湯中灼上一會兒,肉味濃郁,不錯。
另一款是別名「牛胸爽」的「本地手切牛白肉」。與牛頸脊相反,這顏色雪白,油脂豐富的牛胸爽,片得十分之薄,只需放進湯裡淥上數秒已經可吃,爽甜的味道也不錯。
與肥牛一樣,肉丸也是打邊爐不可或缺的東西,顏色雪白的「手打墨魚丸」味道口感及格,「自家製梅菜豬肉丸」就更加吸引和好味。
也叫來三款特別的自家製餃子----「招牌生拆蟹粉餃」、「香芋臘味餃」和「黑松露素餃」。三款餃中,最好味是真材實料的「招牌生拆蟹粉餃」,以粉粉的芋頭和鹹香的臘味為餡料的「香芋臘味餃」最特別,而「黑松露素餃」就相對地普通。
這兒的「即炸自家製響鈴」是十分有水準的,甚值一吃。但肥美的「新鮮鵝腸」更是不得了,教人又愛又恨。
最後我們還叫來一盆「有營蔬菜拼盆」,這頓豐富的火鍋晚餐才告結束。
  • 醉鍋館大盆魚
  • 招牌手切本地牛頸脊
  • 招牌生拆蟹粉餃
  • 即炸自家製響鈴
2016-02-22 389 瀏覽
冬天點少得打邊爐,成班舊同學一齊去打邊爐真係幾好,吹下水。講下嚟間餐廳先,除咗打邊爐之外都有唔少人食小菜。仲有刺身食,都真係第一次,仲要係即劏刺身添。講返我地嚟餐叫咗D咩先,有手切牛,見到D牛真係超新鮮,滾一滾就食得,牛肉味香濃,味道嚟講係非常唔錯,而口感帶點煙韌。鱆紅魚刺身夠哂新鮮, 魚鮮味極重,因為油脂不重,所以肉身透明同口感彈牙。三文魚切得厚又新鮮。雲吞入面落足材,皮薄,大大隻蝦係入面。

2016-02-21
5 分鐘 (堂食)