2021-04-25
早前是我和老公寶寶的周年記念日,當然是要大肆慶祝一番,老公寶寶向來知道我鍾情日本菜式,便悄悄提早預訂了這間位於銅鑼灣開業不久的鮨逸,說是要給予我一個節日驚喜。鹿兒島高糖度蕃茄蕃茄來自於日本的鹿兒島,特點是擁有極高糖度,因栽種人員會在其收成之前先灑適量的鹽分於地下,此做法令蕃茄食用時口感綿沙多汁,味道更為濃郁鮮甜,果香十足。水母刺身水母色澤晶瑩透亮,師傅特意選用其最厚身的部份以製作刺身,因而食用時口感彈牙爽脆,硬實鮮味,配搭上青瓜片同食更是增添清香脆口。富山灣螢光魷魚此款魷魚是富山灣甚具代表性的海洋生物,有著富山灣的神秘之稱,由於捕撈時會發出藍光因而得名螢光魷魚。簡單加入刺身豉油作調味後,肉質入口柔韌軟腍,濃郁多汁,鮮甜爽脆。北海道大溝貝師傅於上桌前會先進行拍打動作,務求令肉質收緊,以達至口感更爽脆。把芥末和柚子皮加添於大溝貝之上作調味,入口酸甜清香,鮮味十足,爽彈鮮甜。淡路島池魚池魚又名為真鰺,是鰺科的一種魚類,出產自日本西部的淡路島。師傅選用上紫蘇葉、豉油、青蔥為魚肉作配搭點綴,食用時口感緊實爽彈,味道鹹香鮮嫩,清甜且略帶油香。千草縣真鮨 馬糞海膽把來自千草縣的真鮨包裹上北海道的馬糞
把來自千草縣的真鮨包裹上北海道的馬糞海膽後,再加入適量芥末調味,食用口感豐腴鮮嫩,滑溜即化,味道則濃郁香醇,清甜鮮美。
白蜆使用清酒煮製而成,奉上可見肉質是甚為肥美飽滿,咀嚼時結實爽口,鮮甜香嫩,並散發出陣陣酒香,而且師傅處理得乾淨非常,毫無砂粒。
北寄貝上桌前同樣需進行拍打動作,因而可見其肉質呈現緊實豎起的狀態。把北寄貝配搭上壽司醋飯食用,口感濕潤彈牙,甘甜滑溜,脆嫩鮮味。
地金目鯛也就是比金目鯛更為肥美而且更高一級的魚類。師傅會先把魚肉使用火槍輕微燒灼以逼出油份,再配搭醋飯製成壽司,口感清甜鮮嫩,甘香濃郁。
師傅將清柳貝拍打以令其肉質達至緊實,並於表面𠝹開數刀,讓顧客更容易食用咀嚼,最後再加入壽司飯同食,口感軟嫩鮮香,爽口彈牙。
此道菜餚用上三種矜貴材料製作而成,底層是海膽豆腐,相較之下較為結實,口感滑溜即化,並有着陣陣海膽鮮香。上層則是馬糞海膽配黑魚籽,味道鹹香濃郁,鮮味十足。
此款佳餚是師傅獨家精心炮製的款式,選用上來自於日本北海道的牡丹蝦製作,並使用花雕酒蒸煮而成,入口蝦肉黏度極高,細綿甜美,味道散發着花雕獨特醇厚的酒香,再配上豐腴甘香的蝦膏,整體讓人念念不忘。
華蓮蠔肉質厚身飽滿,將其放置於半透的碟子上盛載並加入花朵點綴,賣相更顯矜貴非凡。此款蠔隻結實爽彈,清甜香濃,且充滿著海洋鮮味,再配搭青蔥、漬物,令味道增添微酸清新。
由於鯖魚十分新鮮,再加上師傅用了紫蘇葉緩和魚味,因而肉質並沒有太重的魚腥味,配搭上壽司飯同食,味道鮮甜嫩滑,且油脂甘香豐富。
選用來自富山灣的白蝦,配搭上黑魚子、壽司飯一同製作,再於頂部添加上金箔,令整體賣相精緻吸睛,是道相機吃先的菜餚。食用時爽脆鮮甜,鹹香回甘。
赤鯥是屬刺身中名貴的極品,是款與喜之次齊名的魚類,其肉質的特色是肥美且油脂豐富,因而師傅會輕微炙烤以逼出油分,再配搭上微酸醋飯,口感清甜滑溜,焦香鮮嫩。
出產自北海道的白見貝同樣是需進行拍打動作才奉上桌,所以肉質可見豎直緊實,於頂部加入少量芥末作點綴提鮮,口感爽脆彈牙,獨特鮮甜。
油甘魚屬較淡味的白身魚類,經過醃製後是已熟成三天的刺身,把其厚肉肥美的肉質切開數刀後端上桌,並加入芥末調味,口感柔軟細滑,鹹香即化,且滿口魚油香氣。
鮑魚經過慢煮四小時後,再使用蟹膏撈製均勻而成,其肉質嫩滑鮮美,軟腍細嫩,易於咀嚼,味道清甜濃郁,且富有鮮香馥郁的蟹膏香氣。
魚鮫是吞拿魚極為珍貴的部份,屬於魚隻下巴位置,其肉質擁有着雪花般的花紋並充滿魚油脂肪,食用時入口即溶,嫩滑香口,魚味濃郁,並富有魚油鮮香。
師傅把紫蘇葉炸製成天婦羅以作為底部承托,口感脆硬香酥,濃郁獨特。上層用上大量馬糞海膽作配料,並加入芥末提鮮,入口時滑溜鮮甜,香濃即化。
大拖羅在魚腩的最前位置,特色是脂肪甚多,師傅將其舖蓋於壽司飯上,並灑上白芝麻作點綴和用上紫菜包裹,食用時入口即化,軟綿鹹香,魚味濃郁。
赤身即是瘦肉,魚背不含油脂的部位,由於其血液中含鐵含氧較高,因而魚肉呈現紅色狀態。配搭上醬油漬、白芝麻、壽司飯製作,味道富有魚香,鹹鮮濃郁。
福岡甜王亦即是士多啤梨,外觀可見是大顆圓潤,師傅選擇將其炸製成天婦羅,並配搭上煉奶而成,入口外酥內嫩,香甜多汁,果香十足。
玉子在日語裏就是雞蛋的意思。布丁外型四方呈金黃色澤,食用時柔軟滑溜,香甜嫩口,且滿嘴皆散發著濃郁蛋香,作為飯後的甜點之一實在讓人滿足。
飯後喝上一碗熱騰騰的麵豉湯正適合不過,不但有着暖胃的用途,同時亦可作清味蕾之用。飲用前將其攪拌均勻即可享用,味道鹹香濃郁,鮮味十足。
最中餅亦即是薄身的脆皮,屬於日本的甜食之一,口感酥脆鮮香,並散發天然糯米香味,中間再夾上芝士味雪糕作餡料,令整體口感味道層次更為豐富,雪糕絲滑即化,清爽香甜,芝士味道亦獨特甚濃。
總結而言,餐廳裝潢以木系為主題,配上採光度十足的大玻璃窗户,感覺開揚舒適。菜餚賣相精緻矜貴,款項多樣豐富,食材新鮮足料,味道高質出色,是適合聚餐慶祝和打卡的好地方。