2014-07-23
久聞海景軒中菜出色, 除了曾是米芝蓮一星餐廳之外, 更有多款菜色曾獲, 但最大的亮點還是梁師傅的一道蛋白杏仁露被譽為全港之冠. 單是聽到這些銜頭巳覺得這是一間不得鳥的餐廳. 身邊不少食友其實都有常常在這裡攪局, 唯宅女覺得價格有點貴, 不是打工仔可以常來的地方. 但早陣子從友人口中得知原來梁師傅會榮休, 更趁此機會再次攪個晚宴, 吃盡這裡的各款得獎菜!! 雖然自知價錢不便宜, 但機會只得一次, 二話不說便要求友人預留個位子給我, 好讓在梁師傅榮休前終能一嘗其主理的佳餚.海景軒位於酒店林立的尖東區, 海景嘉福酒店的地庫, 找起來完全沒難度. 對這家中菜廳印象最深刻的可謂一直在這裡坐陣的總廚梁師傅, 除了創作出一道又一道的得變菜色, 其親自烹調的蛋白杏仁露更是令人再三回味. 雖然餐廳在今年的米芝蓮上掉了顆星, 但正所謂名利不等於一切, 依然無損其人氣, 要吃往往都要預早訂位. 幸好感激友人早在一個月前巳在這裡訂好枱更寫好了菜單, 宅女及一公眾饞嘴之士這晚只需要露面等吃就可以了 (錢當然也是要付了)這晚正值是梁師傅榮休前主理的最後一個晚上, 友人為此特別挑出大部份的得獎菜及招牌菜讓我們大飽口
這晚正值是梁師傅榮休前主理的最後一個晚上, 友人為此特別挑出大部份的得獎菜及招牌菜讓我們大飽口福, 數一數, 居然有多達十四道菜!!!
先來的是幾款前菜包括: 蜜梅燒骨/ 明爐臘腸卷 / 鮮竹時蔬卷/ 陳醋脆素鱔
明爐臘腸卷. 單聽名字以為是用饅頭包著臘腸那種包, 心裡還在想到底有什麼特別之處呢. 上來時原來是兩碼子的事. 原條臘腸外層包著叉燒後才拿去燒, 再切成薄片上桌. 但見每片臘腸卷都有些蜜糖汁包裹著, 本來以為必定會好肥膩, 但原來入口又幾有嚼勁, 叉燒肥脂不算多, 蜜味香濃, 加上臘腸的咸香, 其實宅女覺得這個用來伴飯更好吃.
鮮竹時蔬卷 - 吃了兩道肉食前菜, 此時來個清一點的菜蔬類就正合口胃. 用腐竹緊緊包著切碎
了的豆苗, 上方再放一顆肥大的杞子, 清新得來又幾搶眼. 腐竹煮得夠軟淋, 加上豆苗鮮嫩, 茨汁又不會過咸, 這小小的一卷做前菜, 宅女真的可以一個人清掉一碟.
陳醋脆素鱔. 重口味之士永遠喜歡熱氣炸物. 這個素鱔炸得非常香脆, 再豪邁地淋上不少陳醋汁, 入口鬆化得來帶有濃郁的陳醋酸味, 香得不得了, 最重要這個是素來的, 就算吃素的朋友也可以大啖享受.
四寶元肚竹絲雞湯
不過好戲還是落在那一大碟湯渣身上. 認識很多人大都不喜歡吃湯渣, 但其實這些才是熬湯的精華所在, 把豬肚剪開後是一整隻燉至骨肉分離的烏雞, 內裡還有不少糯米和紅棗等. 吃一口糯米濕潤得來帶點黏糯, 加上肉質軟軟的雞肉, 感覺很滋補呢~
水晶牛肋肉
一刀把梨子切開來, 才發現原來一大塊的牛肋肉早就藏在其中! 整個雪梨掏至空心, 再把肋肉塞進去蒸熟而成, 只見雪梨煮得非常軟淋, 但又居然沒有走樣, 用刀輕輕一切巳能撕開. 而中間的牛肋肉煮得極盡柔軟入味, 口感細膩, 雖然肥脂不多, 但居然也有種半融在口中的感覺, 而且醬汁濃而不膩, 吃一口肉, 再吃口清爽香軟的雪梨肉, 味道真的能完美地做了個平衡出來. 對這道得獎菜, 宅女就只有四個字贈它: 實至名歸.
龍王白玉卷
整體來說雖然那件魚跟蝦膠宅女覺得有點失準之外, 其他做得不俗, 尤其那個慕絲真的值得一試.
家鄉富貴雞
欖菜玉珠
但現實歸現實, 再美的食物總要下肚才不會浪費大廚的心血. 夾起一顆玉珠, 真的滑溜得有如波子一樣, 原來是用冬瓜粒才挖成的, 咬開來, 發現內裡竟藏著滿滿的欖菜!! 入口冬瓜質地帶爽, 但內裡的欖菜咸香惹味, 豪邁一點, 把整顆''啪''入口, 味道非常清雅的, 更美妙的是這道是全素菜, 就算吃多一點都不會怕胖了!!
鴛鴦糯米飯
而底下的一層就是用上煎的方法, 還加入了些少咸蛋黃, 吃起來帶點脆, 有點飯焦的香口感覺, 口感果然跟上層炸的完全是兩回事. 不過底下的醬汁是由帶甜的黑糯米煮成, 質地濃稠, 宅女個人覺得配著上層的來吃還不錯, 但配下層的那個有點又甜又咸很怪的感覺, 自己不太喜歡這個汁, 但眼見身旁友人都吃得津津有味, 看來是個人喜好吧~
狀元煎茶粿
宮廷咸魚包
泮糖山楂卷
壓軸上場的當然是期待巳久的, 梁師傅親自出來泡製的蛋白杏仁露了!
感謝友人的安排, 這餐告別梁師傅晚宴每位最低消費由HK$750起, 這樣豪吃的晚宴在宅女的飲食生涯中應該不出幾次. 但食物水準的確到家, 更是梁師傅榮休前的最後一夜, 機會難得, 此情此景巳不是用金錢所能衡量的了.
雖然這晚才是跟梁師傅第一次見面, 但萍水相逢, 大家都是愛吃之人, 希望師傅榮休後能盡情的享受人生, 開心渡過每一天!