餐廳: 海景軒
優惠: 於此國泰夥伴餐廳用餐賺里 !
條款及細則:
須受其他國泰條款及細則約束。
2014-06-22 7299 瀏覽
海景軒雖然叫海景軒,其實店舖位於地庫層,是望不到海的。餐廳門面用上石材,雖然冰冷但卻高貴。店的裝潢由外到內都以傳統中式傢俱為主,除了接待處的大紅漆櫃、走廊的掛畫、大廳的瓷甕、還有放在餐桌上各種金魚、鼎、玉環等仿青銅器的擺飾。店的前方是大廳,後方有幾個小的偏廳,座位寬敞,檯與檯的距離有足夠的空間感,能讓人舒服地感受古色古香的意境。特意來試這兒的點心,先點了一籠露荀蟹肉花餃,因為頭上那頂翠綠,整個點心的形態比較像一棵飽滿的小白菜。餃皮像粉粿,有點厚而且粉身沒彈性。內裡有切至細碎的露荀粒、蟹絲和蝦仁,口感非常爽口,味道亦清新。最頂層有綴橙紅色作裝飾,最初以為是蟹黃,入口才知是紅蘿蔔,頓時覺得矜貴度大減。這籠海景蝦餃皇,粒粒大件飽滿,望見已經令人心動。內裡的蝦仁又大又多又爽,咬下去滿口幸福感。要數缺點的話,應該是餃皮偏乾而且粉身,欠缺彈性,而且味道亦比較鹹。鹹魚包這個菜式,總會令我想起早前王祖藍演出的一套關於食的古裝劇集,劇中提到的鹹魚色被微服出巡的皇帝賞識,現實中海景軒的鹹魚色亦毫不遜色。鹹魚包上下兩面煎至金黃香脆,中間包身卻非常香軟。包身約一寸厚,內有馬蹄、咸魚、豬肉粒,香口的鹹魚配上爽口
香煎鹹魚包
鹹魚包這個菜式,總會令我想起早前王祖藍演出的一套關於食的古裝劇集,劇中提到的鹹魚色被微服出巡的皇帝賞識,現實中海景軒的鹹魚色亦毫不遜色。鹹魚包上下兩面煎至金黃香脆,中間包身卻非常香軟。包身約一寸厚,內有馬蹄、咸魚、豬肉粒,香口的鹹魚配上爽口的馬蹄豐富了口感。碟底墊了一塊紫蘇葉用來吸油,減低油膩感之餘,同時令包身吸收了紫蘇葉的獨特清香,連同迷人的鹹魚香氣,這兩種味道在口腔久久不散,相信沒人抗拒得了。
明爐蜜餞牛肋肉
用膳期間發生了一段小插曲,話說四月點了這兒的「瑪瑙牛筋片」,端來的是看來像啫喱凍一樣透明狀的菜式,正打算大快朵頤之際,赫然發現每片啫喱均混入了一截截黑色的短毛,心裡感到納悶,於是向店員査問,店員立刻幫我走到廚房確認,回來後建議我們改叫其他的菜式,接着部長也捧着一碟牛肉走來,説是送給我們的,並跟我們解釋那是牛的胃毛,可能是師傅處理得不夠乾淨,實在非常抱歉云云。其實我當時並沒有發飇,不過店方認真的對待,還有侍者冷靜迅速的對應,給我留下很深刻的印象,覺得他們對危機處理得不錯。這個明爐蜜餞牛肋片,一碟18片,每片3mm厚,單憑肉眼看牛肉的纖維組織可能會以為肉質很粗鞋,殊不知肉質不單腍身,而且牛味爆燈之餘,肉質還很juicy,令人驚喜。牛肋片可蘸黃芥末,但個人比較喜歡原味那陣陣香甜蜜味。
脆皮牛肉腸粉
侍者把脆皮牛肉腸粉端來的時候,我和男友禁不住衝囗而出:脆皮在哪兒?換來的是女侍應甜甜的回應,說脆皮在裡邊。單從外表和側面看,完全看不到有脆皮的痕跡,咬一口,才明白原來其秘密在於裡面的油炸鬼薄片,其實個人覺得腸粉皮本身已經很薄很滑,新鮮牛肉配上爽囗馬蹄片和芫茜,那種香已經令人暈得一陣陣,油炸鬼片不夠乾脆,反而顯得有點多餘。
黑菌小籠包
黑菌小籠包
黑菌小籠包是今日眾多點心𥚃面唯一比較令人失望的,敗筆在於皮厚乾身,內裡也不夠熱。豬肉內餡有點點黑色,也許那就是黑松露碎,不過入口感覺有陣難以形容的味道,既像藥材味,又令我想起金針雲耳蒸雞,感覺怪怪的不太撘。
南瓜薏米露
南瓜薏米露
尾聲點了兩個甜品,因為喜歡南瓜,所以點了南瓜薏米露。落單時,侍者說是店方贈送的,我們說之前經理已經送過了,但侍者笑笑說沒關係。南瓜薏米露質感濃稠,南瓜味濃郁,味道不會太甜,薏米大大粒堵加了嚼勁。另一個甜品選了泮塘山楂卷,聽說起源於清末廣州泮塘一帶,論外形,不禁想起小時候在舊式茶樓時常看見的芝麻卷。山渣卷顏色鮮紅,味道酸中帶甜,作為飯後甜品最適合不過。這個味道,相信亦勾起不少人兒時以一筒筒山渣餅送藥的情景。山渣除了能健脾益胃,亦能活血化痰,很適合現在的我。
泮塘山渣卷
今餐印象最深的是酒店和餐廳員工的服務水平,並不是因為店方贈送了牛肋片和甜品的關係,而是走到哪裡,員工都是笑臉迎人和主動幫忙。離開餐廳時,有路過的職員提醒我們前方有階級。步出酒店時,亦有路過的員工主動幫我們開門,這種由心而發的細心,我想很多所謂五星級的酒店都未必能做到。我深深感受到,一個企業之所以能成功,聘請好的員工真的佔了相當重要的比重哦!
2014-06-21