2009-02-10 91 浏览
繼續發揮活字典角色,和靈姑再遊港島,今次因為要配合她的影相習作-「老香港」,所以去的地方都像是有目的,卻又同時滿足一己的「私慾」。要做「老香港」,怎得錯過去蓮香樓飲茶。二時半到達,位子多得很,靈姑眼明手快地找到蓮香中間的位子,盤踞中央,盡得點心先機。蓮蓉包名聲久經傳四環;普洱茶香氣早已遍九約,不復我多說,今次有機會嘗試燒賣和雞紮,沒有它們,今天的茶聚可真失色不少。燒賣並不花巧,也不需要花巧,它沒有蟹子、冬菇舖面,只以豬肉和鮮蝦作餡料,一咬下去,肉汁甚多,蝦雖然不是甚麼大蝦,但是卻沒有「霉」的感覺,一言以蔽之,曰:「新鮮也。」背後傳來嘈吵聲,又雜以點心香氣,應是新貨上場罷,我甚滿足地搶了雞紮一籠,那長長的腐皮,並沒有裹上芋頭,而是瘦肉條,配以冬菇和盡吸肉汁的魚肚,這食味,不就是你我當年的回憶?突然,腦海竟傳出陣陣歌聲,我喝著茶,靜聽茶盅傳來的餘韻。「來簡約地愛多八十年,態度未曾改變......」
繼續發揮活字典角色,和靈姑再遊港島,
今次因為要配合她的影相習作-「老香港」,
所以去的地方都像是有目的,卻又同時滿足一己的「私慾」。

要做「老香港」,怎得錯過去蓮香樓飲茶。
二時半到達,位子多得很,
靈姑眼明手快地找到蓮香中間的位子,
盤踞中央,盡得點心先機。

蓮蓉包名聲久經傳四環;
普洱茶香氣早已遍九約,
不復我多說,
今次有機會嘗試燒賣和雞紮,
沒有它們,今天的茶聚可真失色不少。

燒賣並不花巧,也不需要花巧,
它沒有蟹子、冬菇舖面,
只以豬肉和鮮蝦作餡料,
一咬下去,肉汁甚多,蝦雖然不是甚麼大蝦,
但是卻沒有「霉」的感覺,
一言以蔽之,曰:「新鮮也。」

背後傳來嘈吵聲,又雜以點心香氣,
應是新貨上場罷,我甚滿足地搶了雞紮一籠,
那長長的腐皮,並沒有裹上芋頭,
而是瘦肉條,配以冬菇和盡吸肉汁的魚肚,
這食味,不就是你我當年的回憶?

突然,腦海竟傳出陣陣歌聲,我喝著茶,
靜聽茶盅傳來的餘韻。

「來簡約地愛多八十年,態度未曾改變......」
雞紮
水滾茶靚
雞紮
水滾茶靚
2009-02-07 218 浏览
這頓飯可謂百感交集,開心的是迎新營的組仔女又再聚頭,傷感的是其中一位和我頗投緣的組仔-歐仔即將要赴笈澳洲升學。選擇蓮香樓是我的主意,相信這八十年的酒樓能為歐仔送上最美好的祝福。但訂位時竟發生小插曲,話說致電給蓮香時,一心是想預訂七時半入坐的,但奈何收銀姐姐說:「一就六點,一就八點半!」,無可奈何的情況下只好選擇八時半入坐吧。八寶鴨和焗布甸一早已預訂,專制的我在假扮民主後便立即點菜:椒鹽軟殼蟹(中牌)、蒜蓉炒白菜、煎釀鯪魚(兩條)、生炒骨(中牌)、豉油王大蝦(十三隻)、煎藕餅(十三件)、貴妃雞(一隻),共八一甜品。因眾組仔女們是第一次吃八寶鴨,初時眾人都對此鴨抱觀望態度,但食下食下,大家都對此鴨鐘愛非常,愛吃蓮子的軟稔、愛吃蛋黃的鹹香、更愛吃盡吸菁華的鴨肉。煎釀鯪魚又是另一正菜,彈牙的鯪魚肉,香脆的魚皮,佐以特製醬汁,唔記得邊個食食下,走去撩個鯪魚頭,然後話「嘩,連個鯪魚頭都有鯪魚肉架!」沒錯,這就是我欣賞蓮香的真材實料。豉油王大蝦被組仔女們埋怨說「大隻得有D假」,但這蝦的鮮甜卻是無人不讚賞,煎藕餅、貴妃雞、生炒骨、蒜蓉炒白菜亦是好味得唔使多講,本來想添食醬燒骨,但因沽清只好作罷。蓮蓉
這頓飯可謂百感交集,
開心的是迎新營的組仔女又再聚頭,
傷感的是其中一位和我頗投緣的組仔-歐仔即將要赴笈澳洲升學。

選擇蓮香樓是我的主意,
相信這八十年的酒樓能為歐仔送上最美好的祝福。

但訂位時竟發生小插曲,
話說致電給蓮香時,一心是想預訂七時半入坐的,
但奈何收銀姐姐說:「一就六點,一就八點半!」,
無可奈何的情況下只好選擇八時半入坐吧。

八寶鴨和焗布甸一早已預訂,
專制的我在假扮民主後便立即點菜:
豉油王大蝦(十三隻)、煎藕餅(十三件)、貴妃雞(一隻),
共八一甜品

因眾組仔女們是第一次吃八寶鴨,
初時眾人都對此鴨抱觀望態度,但食下食下,

煎釀鯪魚又是另一正菜,
彈牙的鯪魚肉,香脆的魚皮,佐以特製醬汁,
唔記得邊個食食下,走去撩個鯪魚頭,然後話
「嘩,連個鯪魚頭都有鯪魚肉架!」
沒錯,這就是我欣賞蓮香的真材實料。

豉油王大蝦被組仔女們埋怨說「大隻得有D假」,
但這蝦的鮮甜卻是無人不讚賞,
煎藕餅、貴妃雞、生炒骨、蒜蓉炒白菜亦是好味得唔使多講,
本來想添食醬燒骨,但因沽清只好作罷。

蓮蓉西米焗布甸出場了,因為我們遲到的關係,
使得布甸爭D流入別人手上,幸好皇天眷顧,
布甸仍然是屬於我們,我覺得這布甸比旺角鳳城為好,
大抵是蓮蓉夠多的關係吧。

食完蓮香,眾人散意未濃,
我遂提議到正街源記食糖水
我們登上電車,不消一會便到了。
煎釀鯪魚
八寶鴨
豉油王大蝦
一眾美食
2009-01-31 41 浏览
1月24日(星期六)中午,遲了去接女友收工,原先想去排隊食勝香園,去到歌賦街才知道收左爐。正當我們還在考慮去哪裡“開飯”之際,我們行過“蓮香”,我就隨便說不如去“蓮香”飲茶(因女友很少上茶樓),誰不知女友一口應允,我們就上茶樓去。上到“蓮香”,感覺好像回到七、八十年代的茶樓,每張檯都坐滿人。幸好樓面阿叔見到我們就問:「兩位?」,之後就帶我們去張細檯坐,當然我們坐下不久就有人來“撘檯”。樓面阿叔照例問我們飲甚麼茶,我回答後不消十秒檯面已有兩個茶盅。由於女友因為某種原因不便喝茶,我便問阿叔可否給我們一壺滾水,阿叔就帶點不屑的回答:「要滾水來幹嗎?」惟有女友將就一次罷!當我拿起茶盅時,才知道甚麼是真正的水滾茶靚,因為茶盅實在太熱了,我要分三次倒才能倒滿一杯茶。用茶盅喝茶斟了兩三杯就要加水,但樓面阿叔很快就會拿起“茶博士”給茶盅加水,整個過程如行雲流水,乾淨利落。點心方面,我們祇吃了四款點心,不過我們坐的位置剛好是點心車的“第一站”,見識到點心剛出籠,食客如何爭相取點心的眾生相。每款點心都祇能用真材實料,穩打穩紮來形容,沒有華麗美觀的外表,但用料和製作都吃得出很認真。牛肉入口爽口彈牙,牛肉味濃
點心方面,我們祇吃了四款點心,不過我們坐的位置剛好是點心車的“第一站”,見識到點心剛出籠,食客如何爭相取點心的眾生相。每款點心都祇能用真材實料,穩打穩紮來形容,沒有華麗美觀的外表,但用料和製作都吃得出很認真。牛肉入口爽口彈牙,牛肉味濃;豬肉燒賣的蝦和豬肉都很鮮味,肉汁豐富;魚蓉燒賣不是街邊一串串那種,是用鯪魚肉打成,味道鮮美,面頭還放了一小塊臘腸,賣相精緻;棉花雞更是坊間少見,魚肚軟滑而雞肉味濃。其實我們還想吃馬拉糕,但問過廚房師傅,他說買晒,我們又見人客川流不息,惟有埋單走人。兩位茶錢和四籠點心都祇是七十六元,既便宜又能見證懷舊一番,絕對超值。
茶博士
食品記錄咭
懷舊紙袋和茶葉、茶杯
準備出發的點心車
2009-01-31 32 浏览
茶盅
魚蓉燒賣
魚蓉燒賣
2009-01-26 10 浏览
香港茶樓各有特色, 但以用料上承, 制法得宜, 再以物價比較, 蓮香仍可佔首席.上到二樓, 找位是一門學問; 就坐面對左鄰右娌, 就體會四海皆兄弟之意義.選茶必以普洱為首選, 茶盅加以大量茶葉, 茶濃水滾, 這才是名正言須曰飲茶.點心類別甚多, 重要的是喫來不都一種味, 許多時別的茶樓叫來的點心都是一 種味. 如椎山雞扎, 一口咬下, 你會喫出內有椎山,雞,魚肚及豬肚等等味道來.豬肚燒賣/豬膶燒賣, 豬肚爽, 豬膶滑, 喫時令你想起遠在年幼時.千層糕, 這糕品喫入口時, 百味滿口, 甜,香,滑,軟,併入瓜仁,蛋香...混而為一, 不 喫是一無法估計的損失!我們五人努力搶了多款點心, 喫時已忘了如何艱苦找位, 清潔不如人意, 招待不 周之不妥之處. 我想這是傳統茶樓處理清潔之方法, 少少殘骨棄渣, 掃埋一邊, 到大量時才一併解決之. 哈哈, 你認為如何蓮香, 蓮香, 我仍忠情於你!
種味. 如
喫是一無法估計的損失!
到大量時才一併解決之. 哈哈, 你認為如何
蓮香, 蓮香, 我仍忠情於你!
  • 千層糕
  • 雞扎
  • 豬肚燒賣
  • 豬膶燒賣
2009-01-25 23 浏览
兩年前到此一遊, 買了馬拉糕試食....印象麻麻, 上兩個星期於荃灣廣場買了些賀年食品, 包括茶泡及角仔, 兩者也不及陸金記, 角仔最差, 皮極硬, 餡也不多! 今天落山後, 猶疑之際, 老公又提議入去飲茶! 上到二樓, 又係人山人海, 不過, 只要有點耐性, 兩人亦不難找到位置, 坐下後我亦不敢大動作, 因為熱水煲隨時在頭頂經過, 我們叫了地道茶盅, 枱面另有一個用來洗杯碟的碗, 不過, 我們不太敢用! 觀察了一會, 發現滿枱都是茶水, 不單因為客人不懂倒茶, 亦因為侍應倒水時濺出! 然後再看看其他客人的舉動便知道想吃到心目中的點心, 必須走到近廚房出點心車的位置!首先, 我拿了碟叉燒腸, 也忘了自己不能吃豉油, 嬸嬸下了便算吧, 叉燒唔太多, 腸算滑, 但幾厚皮! 然後, 走近廚房拿了碟千層糕, To be frantly, 糕的部分不鬆軟, 奶黃的位置亦不見得很滑, 但蛋黃香味濃! 馬拉糕到了附近, 再一次嘗試, 不太鬆軟, 略粗糙, 邊位亦不見得特別好吃, 跟上次一樣! 見了其他食客又圍著點心車, 於是又去"八卦", 今次拿了豬潤燒賣, 豬潤好硬好硬, 今次真的沒有衣食, 我
!

, 今次拿了豬潤燒賣, 豬潤好硬好硬,
今次真的沒有衣食, 我咬了一小口便放下, 反而陪食的老公完全掃下, 蓋著既豬肉底好滑, 連汁拌飯仲好! 最後, 又去襯熱鬧, 拿了豬肚燒賣, 豬肚兩大塊, 好像咬橡膠, 咬極都咬唔開, 唔想又浪費食物, 最後大大口將整塊也吃下, 咬到牙骹都軟!

遊客很多, 同枱還有日本遊客, 愛整潔的民族...不知他們有否大開眼界, 此處不失為香港飲食文化的例子, 有幸的話, 希望可以再品嚐晚市的懷舊菜!

腸粉+茶盅
千層糕
豬潤燒賣
豬肚燒賣
2009-01-17 14 浏览
一月十五日(星期四)同老公吃完拉麵後經蓮香樓,於是買翌日早餐,上次已經是十二月頭來"大戰"了,時間似過得快!加上近排忙,有時忙有忙好,總好過游來游去!買了蓮蓉雞蛋糕做早餐,老公仔要出job,所以我要快點分一半吃,蓮蓉味香!果然是蓮香棲出品!雞蛋糕都算不錯!當日下午有蓮香樓的棋子餅做下午茶,不過可能棋子餅放得耐了!內面的蓮蓉很硬,吃起來味道不太濃..一般!
一月十五日(星期四)

蓮蓉雞蛋糕
棋子餅
$8 (早餐)
蓮蓉雞蛋糕
2009-01-14 16 浏览
時下年輕人對飲茶ge興致已大不如前, 我都係其中之一, 不過父母鍾意, 放假陪下佢地飲茶都好應該人數越多越難等位, 我地3個人一定只能'搭'木台'~我地每人各一盅茶, 我覺得好得意 我斟到一'木台'都係.....keke 其他人都會, 所以table & floor都wet的~這裡另一個特色就係'斷搶', 有d客人甚致在kitchen前面等, 點心車基本上未推到一圈就已經得番半車!! 好似唔洗$咁講番d食物, 我覺得ok, 有d真係未食過, such as 豬膶燒賣, 大飽等~我覺得來這裡係當係見識下, 畢竟這些懷舊酒樓已買少見少了~

人數越多越難等位, 我地3個人一定只能'搭'木台'~
我地每人各一盅茶, 我覺得好得意

我覺得來這裡係當係見識下, 畢竟這些懷舊酒樓已買少見少了~
2009-01-11 11 浏览
話說去IFC貴價食府食lunch, 但FULL哂. 老弟請搭的士到蓮香樓. TERRIBLE. 星期六下午1點鬆啲, 非常多人, 要等位. 最得由老媽出馬搞定 (我太斯文唔夠人搶)一心想咁多人點心一定得. 太失望. 來來去去牛肉, 燒賣, 雞扎.... D點心選擇非常少又唔特別好食. 腸粉欠奉. 最好笑連蝦餃都要搶, 不過老弟都搶唔到. 蓮蓉包都OK. 老弟死等爛等豬膶及鵪鶉燒賣, 他說豬膶太實. 服務及衛生 - 不要想, 想不要去家附近有得如咁舊又唔洗等位, 都唔去. 反而走到老遠, 真係攞來搞.提外話: 今次是老弟全權出去搶食. 當時問他為何咁到搶到? 他說當你在大陸排隊是上不到公車. 所以練得一手. 唉! 當年老弟在香港受教育排隊, 而家......

服務及衛生 - 不要想, 想不要去

2009-01-10 46 浏览
今天同事乜春宴請一眾同事,因她拜讀過小弟在OR上寫蓮香樓的食評,深深被文中食物吸引,所以找我替她發辦,我於兩天前訂枱同時預訂了霸王鴨、炆班趐、太史五蛇及焗西米布甸(蓮蓉餡)這些搶手招牌菜式,其它留待當晚再叫,其實我腦中已有一張人肉菜牌了。 因近日冬瓜不當造,不時不食亦不煑,蓮香為控製出品水準,暫時不做古法冬瓜盅;原先想訂杏汁白肺湯,但店員告知價錢竟要索價四百五十元一窩,價位直廹另一名牌老店陸羽茶室,因預算所限,在巧婦難為無米炊的情况下,改訂了合時的太史五蛇 ($250)。我準時六時半到達,伙記巳預先铺上枱布及擺好碗筷,平日一般晚飯枱都没有铺上枱布;雖是周日時間但仍座無虛設,很多張大枱都早巳被客人預留了。以下是當晚"春茗"的菜單:霸王鴨 (HK$180)鴨身填滿饀料然後以幔火炆至香騷骨軟,鴨殼內餡料主要有蓮子、白果、粟子、鹹蛋黄和糯米等,最佳食法是一口連餡料及鴨肉同食,今天蓮子的比例比平日多,入口濃而不膩,不一會已幹掉了一半有多。炆斑翅 (HK$330)份量很重的一道菜,用大條石班尾及鮨位近扒水位置來煑,肉厚而滑身的魚肉經泡油後再炆至冧身,而厚身的魚皮富蛋白質及膠質,入口微脆而帶彈

以下是當晚"春茗"的菜單:
炆斑翅 (HK$330)
份量很重的一道菜,用大條石班尾及鮨位近扒水位置來煑,肉厚而滑身的魚肉經泡油後再炆至冧身,而厚身的魚皮富蛋白質及膠質,入口微脆而帶彈性,口感豐富、味道非常好而且有營養。
太史五蛇羹一窩 (HK$250)
入口便知是傳統的口味,蛇肉不少但没有蛇王燊那麽多,隨蛇送上一碟香料有黄菊花、薄脆及檸檬葉,我最愛的檸檬葉給太少了,雖然好味但份量實在太少了,八個人每人,只得一小碗多點,連一隻普通飯碗份量也没有,
家鄉煎釀鯪魚
一道工序繁複的順德家鄉菜,鯪魚肉起肉後再煎釀後砌回魚形,表面乾身脆口不會油膩,保持鯪魚的原鲜味,很有水準的功夫菜。
海蔘鹿腳筋 (HK$78)
一道膠質豐富的菜式,有助保持皮膚彈性,最啱女仔食,材料較賣所以份量不大。
魚唇扒芥膽 (HK$78)
魚唇是魚趐緊接魚身的部份,骨膠質豐富,煑至爽口而彈牙,配合較濃味的芥菜膽來食,味道非常匹配。
煎藕餅
蓮藕磨粉混合猪肉再以猛火煎成餅狀,表面没有油淋淋,入口藕味濃重減輕了猪肉的油膩感。
七味牛仔骨
醬汁只鋪在牛仔骨表面,不會成碟茨汁,肉質柔軟而不韌,煑得夠水準。
生炒糯米飯 (HK$50)
夠乾身没有黐成一團一團,只是吃了一匙便光碟了。
焗西米布甸(蓮蓉餡)
蓮香自創的招牌菜,看來跟一般西米布甸無異,表面焗至焦香,伙記以刀匙平均分配一人一碗,没有因下了蓮蓉而太甜,食至底層才感到有淡淡的蓮蓉味,甜味控制恰當,不會太甜。
緣豆沙(送)
今晚送的糖水,緣豆都煑至爆開,但不像紅豆般起晒沙,同樣喜歡它調較適中的甜味。
藍妹啤酒一枝 ($22): 在座酒客不多淺嚐即止。

霸王鸭味递稍不及平日水準,但全晚整體味道都令人滿意,一枱八人花了一千二百大元找數,吃了這麽多款有質菜的功夫菜,實在好抵食,最後多謝乜春請客!

其實還有很多菜式想食,例如宮廷醬燒骨、蝦子柚皮、豉汁蒸鱔、上湯花竹蝦等等,但人數不多而且胃納有限,惟有留待將來幔慢再來吃。

炆斑翅 (HK$330)
太史五蛇羹 (HK$250)
炆斑翅 (HK$330)
太史五蛇羹 (HK$250)
焗西米布甸(蓮蓉餡)
  • 霸王鴨,炆班趐,太史五蛇,焗西米布甸(蓮蓉餡),煎藕餅,魚唇扒芥膽
2009-01-07 24 浏览
好友將遠走他鄉…除了奉上心底裡的祝福…也答應了在他離開之前定必讓他感受一下老香港的品茗文化…日後在唐人街~看來都零機會感受得到了~所以就找上了一個周日~大清早就來了蓮香樓~晚市吃過了~~從容不逼的茶市都來過~但早茶還是第一趟~情況較小比預期之中還要熱鬧~來蓮香當然要喝普洱~愈濃愈好~用上茶盅這個小玩意~還是小心為上~第一件搶回來的是馬拉糕~還要是邊邊的位置~~金金黃黃的馬拉糕比坊間眾多酒家的奶黃版香得多~無論晚市午市~蓮香的"馬拉糕"都鬆軟兼重蛋香~不理了~見甚麼都拿回來~大概是"棉花雞"的一碟~魚肚軟滑帶爽~盡吸底蘊精華~不怕肥?~ 怕肥就不要來蓮香!~錯失的是自已~再來一籠"豬肚燒賣"~還特意叫呀姐免剪~~結果朋友覺得我玩佢..haha~因豬肚本身有一定彈度~但細嚼之下其實豬肚爽口~底底的燒賣肉粒肥肉夠大來得鬆化~雖然不愛咸蛋黃..蓮香"蓮蓉包"卻必有蛋黃..盡情豁出去吧~朋友認為包的外皮乾了點~但這結實的包身才與時下化學反應一堆堆之下的鬆軟包身~盡顯老味道~蓮香蓮香「蓮」蓉「香」~又滑又香~還有咸蛋油香~小比懶理~不理友人繼續吃得津津有味~~從來不吃鳳爪的小比~~負責出去拎..結
好友將遠走他鄉…除了奉上心底裡的祝福…

晚市吃過了~~從容不逼的茶市都來過~但早茶還是第一趟
~底底的燒賣肉粒肥肉夠大來得鬆化~

雖然不愛咸蛋黃..蓮香"蓮蓉包"卻必有蛋黃..
~從來不吃鳳爪的小比~~負責出去拎..結果弄了籠"鴨腳扎"回來
..友人笑到合不攏咀又帶幾聲埋怨…sorry啊…"蝦餃"的皮帶點厚~個人而言不太欣賞~而且吃過麥x記的一眾全蝦雲吞之後~咀也變得刁了很多~

自問年紀尚輕~確實對"柚皮"這等懷舊點心認知不深
~只是第一次吃~友人不欣賞其淋bi bi卻滿是汁液的感覺~但小比倒覺得要把味道逼到全塊柚皮
~也需要些時間的~而且都不是友人口中所形容的模樣~反倒帶點鬆軟的感覺~還不罷手~最後一籠"臘腸卷"都拿回來了~包身與蓮蓉包當然一樣~但換上臘腸之後內層沾上油的甘香~當一分為二之時~邊聽著腸衣的'bilibili'聲~
還有油脂彈出~wooww~罪惡感急速上升~淺嚐過後還是留給友人清碟~haha~見有人吃干蒸牛肉~但搶不到~只拿了普通的~小比不吃牛~但見友人吃得津津有味~應該不錯了吧~~

老茶客個個都自動波~還會教我們如何沖茶~有甚麼必吃~而廚房的師傅又會不時走出來談上兩句~在繁忙的早茶其實都不是想像中的恐怖~
啡黃馬拉糕與臘腸卷一絕也
  • 馬拉糕
  • 蓮蓉包
  • 豬肚燒賣
2009-01-05 9 浏览
I highly recomeend this place for anyone who wants to try the classic yum cha and for visitors to Hong kong i think this is a must try place:environment- very classic and the waiters dress in old-fahsioned way!food qualtity- is excellent, the pork liver siu-mai is my favourite! also the 8bao duck (must reserve if you want to eat at night)
  • pork liver siu-mai
  • 8宝鸭
2009-01-03 5 浏览
約同不同人等來這兒幾次,回味以前的回憶,老人家們都讚嘆不矣。希望看到這分享的兄弟姊妹都試試與長輩們來這老店悗懷一番。他們部份年青時未必有機會來這裡品嘗一盅兩件或晚飯呢!?每次吃的都不同,但全都很滿意。只是舊舖此終有些不潔之處要接受。八寶鴨和炆魚鰭(記不起餸名)一定要預訂。焗西米布甸也是,我到現在仍未試到。

2009-01-01 12 浏览
去到先知原來晚市要訂枱,但去到無理由空手而回。於是在樓下榚點部買返d糕點。一睇已經見到出名果幾樣已經比人買走,唯有用$6買左一包光酥粒。食落d光酥粒比想像中硬,有一點點甜味,尚算適中。平時食光酥餅一大個,真係食到人有d口渴同飽飽地,呢種光酥粒一口一個真係唔錯。不過我相信蓮香樓其他食物會更好,下次一定再來。

不過我相信蓮香樓其他食物會更好,下次一定再來。
門面
光酥粒
2008-12-17 51 浏览
約了姑姑到中環飲茶,我們選了蓮香樓,因想看還未消失的傳統舊式茶樓經營模式,仍有茶盅、大水煲和痰罐,這天一早已擠滿了人,除本地人外,還有從內地來操普通話的自由行食家,大家濟濟一堂,老中青都有,搭檯是必然。雖是舊式茶樓,但取價不算平宜,小點 $12,中點 $14,大點 $16,每位茶錢 $8。點心是由亞姐推點心車售賣,相信香港仍有用點心車的酒樓,碩果僅存,每次有點心車從廚房推出,茶客都一湧而上,蓮香樓仍有很多舊式點心,如鵪鶉蛋燒賣、大包、椰絲年糕等,我們吃了五款點心,有叉燒腸粉、牛肉球、爽肚、豉汁蒸鱔和鮮竹卷,味道確實很好。我們要的普洱茶醇而不苦,用茶盅載著,茶葉份量比一般酒樓多,侍應不時從電爐上的大水煲為你加水,可稱得上水滾茶靚,可惜自己每次從茶盅倒茶入茶杯時,必定會倒了一些落檯,人人如是,以致成檯都是水,若每人祇用盅飲,可解決這問題。可能茶樓人多的關係,沒有一分鐘是寧靜的,嘈吵得很,就算連搭檯的師奶也搭訕,若想嘆茶嘆報紙,要有過人的能耐才可,自問沒有,見識一下則無妨。兩位茶加五款點心 $90這次不放食物相,放茶樓其餘物件較有趣吧!

兩位茶加五款點心 $90

這次不放食物相,放茶樓其餘物件較有趣吧!

大水煲
茶盅
日漸式微的點心車
價目表
$45 (早餐)