2019-09-02
香港的印尼餐廳真的愈來愈少,就連印尼餐廳,峇里餐廳這些老字號都在今年相繼結業,不禁有點唏噓。我的媽媽和朋友的媽媽均是印尼華僑,基本上吃印尼菜長大,故對印尼菜有一份情意結。現在吃印尼菜,買印尼食品,要去銅鑼灣,這裡的印尼餐廳,印尼雜貨店相對集中。我們去雜貨店買完東西後,隨意找一間印尼餐廳吃晚飯。我們想吃多吃數款配菜,又想吃黃薑飯,所以我加了十五元,將印尼四大天王的飯轉做黃薑飯,印尼四大天王包括巴東牛肉,斑蘭雞,辣沙甸魚和沙律。薑黃飯和各配料缺一不可,經配料點綴,在視覺上真是一大享受。看看印尼四大天王多迷人,斑蘭雞不乾柴,雞皮的脂肪不會多過肥,吃起來爽口不油膩,一同入口厚實雞肉與薄香雞皮合而為一。辣沙甸魚香辣惹味,拌飯一流,我們念念不忘,流連忘返。巴東牛肉濃郁軟腍,帶有獨特的巴東醬風味,令味蕾提升另一個層次,使牛肉的甜美加分。香鮮發亮的黃薑飯,極為吸引,味道到位,有著濃濃的黃薑味,香而不膩口。每次陪媽媽回印尼我都會吃上數十串串燒沙嗲,當然是十數天的總和,因為印尼串燒沙嗲別有一番風味,今晚亦不例外點上白鱔沙嗲和雞肉沙嗲。白鱔沙嗲真的很好吃,一點都不軟綿綿的,魚皮烤得焦脆,鱔肉部份頗彈牙,咬起
白鱔沙嗲真的很好吃,一點都不軟綿綿的,魚皮烤得焦脆,鱔肉部份頗彈牙,咬起來有些嚼勁,不過重點是沒骨刺,這方面處理得非常好。
雞肉沙嗲不可否認它的烤功了得,雞肉塗上蜜糖,香烤微微焦黃,外脆內嫩,甜香味美,讓人一口接著一口,完全欲罷不能,當下真是超幸福。
三重芝士炸碎雞撈麵可是朋友的最愛,炸碎雞酥脆的外皮淋上滋味十足的三重芝士,伴隨脆脆,多垂涎欲滴。炸雞雖然頂著芝士,但外表仍保有脆度,再咬一口炸雞,雞汁大噴發,雞肉柔嫩,藏不了它的魅力。至於麵則是大家所熟悉的營多撈麵,它的美味我就不多加描述。
碎壓黃豆餅是印尼獨有食材,可油炸,拌炒或煮咖哩,吃法十分廣泛。黃豆餅炸得金黃不油,彌漫濃濃豆香,扎實可口,再醮上獨有的魚露辣椒調味,絕對是下飯之選。
印尼特飲我們必推珍多冰和雜錦冰,想感受椰子風情,珍多冰裡頭的綠色粉條,雪白的椰奶和深褐色的椰糖拌開後,勾勒出特濃甜美的椰香,順口極致,在炎夏品味好不爽透。
雜錦冰顧名思義集各式配料,菠蘿,涼粉,木薯蓉,粉條等,木薯蓉口感綿密,涼粉滑彈,椰汁與糖漿比例完美,芳香怡人,不錯的喝。