2011-10-24
曾幾何時嚐過同事臨別時送的文華酒店糕點, 精緻之餘基本功十足, 沒有浮誇造型, 集中力都放在糕餅裡味道和質感的配合.某天飯腳用忙裡偷閒的名義邀請我到文華一趟, 實際是找跟她吃甜品自助餐的共犯. 我抱著觀摩心態, 用我所剩無幾的身材作賭注, 毅然應約.具名氣的食府, 人流特別多, 可讚的是服務未見怠慢, 環境雖然不能說有閑情日致感覺, 但總算有一種優雅的氣派. 我好做甜品, 說到食卻興趣不大, 不過既然一來, 偷不夠師誓不甘休. 走了一圈, 種類未算繁多, 我先選番石榴慕絲蛋糕(Guava Mousse Cake)和蛋白霜檸檬批(Lemon Meringue Pie). 番石榴清香, 慕絲具備鬆軟滑而不塌, 確實值得學習. 至於檸檬批, 蛋白甜度適中, 檸檬餡對一般香港人來說可能偏酸, 本人卻認為酸甜度近乎完美, 餡料入口即溶, 批皮薄脆而不碎不乾, 能將這基本的甜品, 撇去花巧, 老實地把每個完素做到極致, 可見餅師功力非凡.無論廚師餅師, 基本功固然重要, 但西式甜點就如中式點心, 賣相絕對不容忽視. 可惜, 全場甜點以巧克力為主, 以致色彩欠奉, 選用鮮果為主的只有談及以上兩種和
無論廚師餅師, 基本功固然重要, 但西式甜點就如中式點心, 賣相絕對不容忽視. 可惜, 全場甜點以巧克力為主, 以致色彩欠奉, 選用鮮果為主的只有談及以上兩種和啤梨撻, 其次就是三款鮮果迷你Cupcake, 這未免太馬虎, 對客人的口味有疏忽之嫌.
不過, 不得不提的是茶點中的英式鬆餅(Scone), 能做到外脆內軟, 沒有刺鼻的發粉味, 不乾不黏, 我在英國十年也從未試過這麼優秀的鬆餅, 再一次顯出餅師的手藝. 加上文華酒店聞名的士多啤梨玫瑰果醬和Clotted Cream, 絕!