2017-10-10 299 浏览
「一杯屋」這家餐廳我早已在同事的口中聽說,但自己一直沒有親身去試過,主要是媽媽和男友都不太愛吃燒烤類的東西。今天終於有機會了!!藉著好朋友生日,而她又酷愛吃牛舌,我們就一塊兒去超聖,yahoooo!我們到達餐廳的時候大約7點多,都幾乎滿座了,幸好有訂位! 這裡整體的裝修酷像日本的居酒屋風格,簡單舒適。坐下後,店員端來了一點餐前小吃。今晚,我們首先點的,當然是重中之重的牛舌,因為那天極上牛舌都賣光了(傷心),我們轉而求其次,點了炭燒上等牛舌($128)。牛舌燒得非常吸引,外層香脆,而且吃起來內層是意外的嫩滑,完全顛覆了我之前對牛舌的印象,如果配上啤酒,覺得是人生一大樂事啊! 終於知道為什麼極上牛舌會這麼早就賣光了,下次我要早點來。接著再點的是炭燒黃貂魚翅($68)。本來打算想點炭燒河豚,但翻多兩頁菜單時竟然見到這個哦。黃貂魚翅吃起來頗有魚味,而且質感很特別,配上沙拉醬,很好吃!!作為下酒菜是一絕。串燒方面,我們分別點了香菇($26)、帶子($45)、生蠔($48)、雞翼($36)。因為感覺整頓飯都沒有吃過蔬菜,因此才點的香菇,但又意外的好吃耶,燒汁是完全滲入香菇裡面的;至於帶子,用料很足

坐下後,店員端來了一點餐前小吃。

炭燒黃貂魚翅

因為感覺整頓飯都沒有吃過蔬菜,因此才點的香菇,但又意外的好吃耶,燒汁是完全滲入香菇裡面的;至於帶子,用料很足,每個帶子都是超過五蚊銀那麼大;
炭燒帶子

朋友最愛吃這個燒生蠔,因為平時完全「生」的她不太敢吃,反而這個經過炭火慢烤,不失鮮味之餘又可以變得蠻惹味。
炭燒生蠔

最後一個炭燒系列,我們選的是魷魚($78)。
炭燒魷魚

這道菜也是除了牛舌之外,最令我感到意外的!魷魚很容易的overcooked,之後就會變得又硬又韌,超難吃的;但是這裡,魷魚烤得非常嫩口之餘,還是火候十足的!!!
三文魚親子土鍋飯

主食方面,我們只點了一個,因為今晚志不在此,哈哈。三文魚親子土鍋飯($148),裡面除了有三文魚之外,還有一粒粒的三文魚子,配起來一起吃,又甜又鮮,連主食都沒令我失望耶!
2017-09-16
炭燒生蠔
炭燒魷魚
三文魚親子土鍋飯
2017-10-10 117 浏览
在香港以炭燒燒烤為賣點既餐廳已經買少見少,更何況係備長炭燒烤?我都係第一次知道香港有餐廳會用,全靠朋友話我知,所以跟佢一齊黎食朋友話呢到其實出名食牛舌,係仙台名物,但我唔太好牛舌,唔食牛舌都可以食其他既去到餐廳時,係牆上掛左唔少仙台既海報有bar 枱亦有卡位,如果坐bar枱就可以望住師傅準備食物,不過我地坐係卡位一坐低後,侍應主動倒茶同奉上每人一小碗前菜牛舌,要$30,因為之前去過日本居酒屋都會俾前菜,所以我唔會覺得奇怪,我亦趁呢個機會食下牛舌,口感原來幾彈牙,加上醬汁,帶少少咸少少甜,幾開胃,都算品嘗過牛舌呀朋友叫左杯梅酒加梳打,但我唔飲得凍野,飲茶就算梅酒賣相幾得,好少有會跟埋粒酒梅朋友最後連梅都食埋,話粒梅好重酒味我地主打係食串燒,menu都有標明係用備長炭,當然其他料理鯛魚薄切刺身切得很透很薄,亦無雪味,不過刺身本身味道較淡,侍應介紹可以加辣蘿蔔蓉同蔥包住黎食,加添鮮味,果然唔錯離遠望到師傅燒緊串燒,我地一點都聞唔到煙味小蕃茄黑豚肉卷,豚五花肉串黎左先,未食已聞到有濃烈既炭燒味,小蕃茄黑豚肉卷,肉質鬆軟,包住爆汁小蕃茄,十分滋味多汁,豚五花肉串,肉質唔鞋口,加上層層脂肪,非常香

去到餐廳時,係牆上掛左唔少仙台既海報

前菜牛舌

朋友叫左杯梅酒加梳打,但我唔飲得凍野,飲茶就算
梅酒賣相幾得,好少有會跟埋粒酒梅
朋友最後連梅都食埋,話粒梅好重酒味
梅酒加梳打

我地主打係食串燒,menu都有標明係用備長炭,當然其他料理

鯛魚薄切刺身
鯛魚薄切刺身

離遠望到師傅燒緊串燒,我地一點都聞唔到煙味

小蕃茄黑豚肉卷,肉質鬆軟,包住爆汁小蕃茄,十分滋味多汁,
豚五花肉串,肉質唔鞋口,加上層層脂肪,非常香口

小蕃茄黑豚肉卷, 豚五花肉串

食過兩串串燒,我地已經對呢餐幾有期望,
跟住既串類陸續燒黎到

雞翼,一串兩隻,骨肉已經攤開,更方便食用,雞皮香脆帶濃,雞肉滑嫩juicy
雞翼

炭燒雞腿肉,因為係雞腿位,肉質唔使講啦
炭燒雞腿肉

燒魷魚亦相當吸引,平時食既都加左醬汁而食唔到魷魚本身既味道,但炭燒不加任何醬汁,食到魷魚原味原味,口感煙靭夠咬口,係我推介之一
燒魷魚

只食串燒唔夠飽既,我地加左凍蕎麥麵,價錢份量都幾抵
留意到麵身有粗又幼,幾有咬口
凍蕎麥麵

最後係大蝦雜錦天婦羅,有南瓜,茄子,大蝦
睇到天婦羅粉唔算薄,不過大蝦幾鮮味
但奇怪係師傳將大蝦切半再炸,攪到大蝦上多左粉,令我有d 失望
其他蔬菜天婦羅不過不失
大蝦雜錦天婦羅
大蝦天婦羅

整體呢到服務唔錯,侍應不停加茶,茶味香濃,而唔係沖到淡哂
2017-10-09 87 浏览
約咗朋友食飯,咁啱大家都近銅鑼灣,距就帶咗我去食一杯屋啦。餐廳系主打牛舌ge日本料理餐廳,滿帶期待上去。睇完餐牌,呢度有串燒啦,有窩物啊,有刺身等,食物種類都幾多。牛舌定食呢個定食都幾抵食,包一碟高級ge牛舌,有碗牛舌湯,再加一碗飯,另外距個飯可以撈個山藥醬一齊食,首先牛舌無得輸,非常好味,牛舌獨有ge口感真係好正,再加埋個山藥飯食,兩者好夾。若雞之黑燒黑炭燒雞,雞被炭火燒得熏黑,入口極濃郁ge炭火煙熏味,雞肉香滑,都幾正,除咗燒烤自己燒濃野之外,第一次試呢個黑雞!日本產黑豚肉我地選擇咗火鍋形式去食呢個黑豚肉,火鍋ge湯底應該系豆乳之類ge湯底,同黑豚肉都幾夾,然後黑豚肉輕輕落火鍋刷幾下,就食得,豚肉好滑,好有肉味,幾好食。軟殼蟹沙律軟殼蟹炸得金黃香脆,好香口,同d沙律醬一齊食就無咁油膩感重,好味。另外叫咗年糕,燒雞皮同埋燒雞肉。呢度嘅串燒味道不錯,果然唔同嘅燒法有不一樣嘅風味。雜菜天婦羅,炸粉唔會太口點醬油味道啱啱好。特別一讚佢嘅南瓜真係好好味,唔會一夾鬆散但係唔會太硬。唔記得咗講呢度嘅沙律,有蟹子同牛油果嘅配搭,牛油果沙律作為前菜都幾好味。晚餐食得幾開心,好彩早佐上黎,都幾多人去食
約咗朋友食飯,咁啱大家都近銅鑼灣,距就帶咗我去食一杯屋啦。
餐廳系主打牛舌ge日本料理餐廳,滿帶期待上去。

牛舌定食

日本產黑豚肉
就食得,豚肉好滑,好有肉味,幾好食。

軟殼蟹沙律

晚餐食得幾開心,好彩早佐上黎,都幾多人去食,唔錯ge日本料理餐廳。
2017-10-07 137 浏览
位於銅鑼灣的一杯屋,是一間主打曰本仙台牛舌的日本餐廳。曾經帶媽媽嚐過一次,覺得非常美味,今天便帶吃貨妹妹來嚐試一下吧。炭燒上等牛舌$128率先必點的是 招牌炭燒牛舌。牛舌有分極品和上等,可惜極品已售罄,只好轉戰上等牛舌吧。牛舌一共多片,每片炭燒熟透,炭香撲鼻,邊位微焦,肉質爽滑,口感滑嫩,牛味極濃,非常好吃呢。配以小堆酸菜,可以清新味蕾。軟殼蟹沙律$88最喜歡吃軟殼蟹,軟殼蟹大大一進,炸得香脆,炸漿略為太厚,肉質軟腍香脆,充滿肉汁,味道不錯。蒲燒饅魚$138另一最愛,必定是蒲燒饅魚。饅魚非常大條,燒得香噴噴,外皮亮晶晶,令人口水大流。魚肉腍滑,軟嫩無比,可惜骨位較多,有點失色。大阪燒$88很久沒吃大阪燒,還記得第一次去大阪的時候,一口氣吃掉三個大阪燒,超級飽的。這次點一份,二人分享就可以了。大阪燒放上木魚碎,左右搖擺,賣相吸引。大阪燒粉漿不多,較易鬆散,椰菜絲非常多,口感爽脆,燒後軟滑溜口,我吃掉二分三吧。明太子玉子燒$88我很喜歡玉子燒,大慨每次到日本料理餐廳,必定會選擇一份吧。玉子燒一客五件,軟綿綿的玉子燒,濕潤軟熟,充滿蛋汁,蛋香濃香甜蜜,夾著滿滿的辣明太子,好吃阿。
位於銅鑼灣的一杯屋,是一間主打曰本仙台牛舌的日本餐廳。

炭燒上等牛舌$128

軟殼蟹沙律$88

蒲燒饅魚$138

大阪燒$88

明太子玉子燒$88

2017-09-30
2017-10-04 162 浏览
雖然自問是吃貨一名,但總會對某些食物會敬而遠之,動物內臟絕對是其中之一。不過說自己完全不吃內臟又有點自打嘴巴,皆因小妹又極喜歡牛舌,更知道日本仙台有牛舌之稱。不過最近多得朋友介紹,才知道香港也有以牛舌為主的日式餐廳,當然要趁機試一試。餐廳裝潢以日式居酒屋為主,地方不算大,牆身掛有不少日式風景圖,亦播著著柔和悅耳的曰本歌,很有氣氛。餐廳部分以木柵屏風做間隔,形成私人空間,挺有隱蔽性。餐廳的盡頭是一所開放式廚房,與圍邊設立座位有一段距離。因為餐廳得到了消防安全下的室內炭火煮食的牌照,並且是紀州備長木炭的專門店,備長炭經處理後最高溫度達1000度,比普通炭火100-200度高出幾倍,令肉類可以鎖緊肉汁鮮味,也能令客人可以離遠欣賞廚師在處理炭燒的過程。所以,室內的抽風系統必定要處理得好,客人才不會惹來一身油煙味。一坐下,店員很快就遞上餐牌、熱水和熱毛巾讓我們抹抹手,真的快捷又體貼,讓客人感覺他們很注重個人衛生。餐牌除了有最出名的極上牛舌外,還有牛舌刺身和不同烹調方式煮出來的牛舌美食。另外還有前菜、刺身備長炭串燒、燒物、炸物、食事等。前菜---煮牛舌 ($30)點好餐後,員工轉過頭來便奉上前菜,

前菜---煮牛舌 ($30)

點好餐後,員工轉過頭來便奉上前菜,一開始便率先帶領我們直入餐廳的主題--- 煮牛舌,前菜份量也不少,牛舌粒簡單拌入醬油調味,味道雖咸但偏淡,沒有遮蓋牛舌的味道,反而更伸延不少。爽口的洋蔥絲和蔥花與軟腍入味的牛肉粒相映成趣,層次感豐富。
極上牛舌定食 ($168)

餐牌分有兩款牛舌定食,分別是上等牛舌定食 ($138)或 極上牛舌定食 ($168),雖然小妹不知道兩者有什麼之分別,但見價錢相差不多,一於就來一點貴的。
據說仙台之所以是牛舌的故鄉,是由於第二次世界大戰時,進駐的美軍愛吃牛肉,卻把牛舌等內臟棄掉。但在經濟蕭條、糧食短缺下,日本人就改以腸燒牛舌來醫肚,沒想到牛舌出乎意料的美味,形成今天如此受歡迎的原因。

細嚼既緊密又爽彈的肉質,口感柔軟,牙齒在咀嚼的時候還能感到牛舌肉的跳彈,鹹香中滲出潤澤的油脂,再伴隨著那炭烤暖暖誘人的香氣送入口,仿如是送給口腔的一份禮物。

伴碟放有高麗菜和醃漬青辣椒,是仙台牛舌的傳統配菜,別以為青辣椒會辣到噴火,經過醃漬的洗禮後,洗去了原有的辣度,鹹香和微辛的互融,配搭牛舌和麥飯來吃,又是另一番味道享受。
除了麥飯,還附有一碗洋蔥湯,記得以前細細個不愛吃洋蔥或蔥花之類,就是被它的奇怪的辛味嚇壞了。於是媽媽便會跟我說食蔥會聰明,到長大後媽媽便跟我說食蔥可以殺菌,所以由小至大都被迫吃了不少蔥頭。同樣地,這個碗湯加入了大量大蔥餚出來,但味道不算辣,似是加入黑椒的辣感卻帶有牛舌肉的甜香,湯裡面還有牛舌粒,整體就是很好喝。
同場還有山芋蓉,員工介紹在吃之前先加少少醬油,然後將鵪鶉蛋、山芋蓉和 wasabi 拌勻,再倒在飯上就可以吃了。不過黏黏滑滑的山芋蓉真的不是人人都識欣賞,起碼小妹就是其中之一呢。
牛肉漢堡 ($88)

怕牛舌定食不夠分,於是多點一份牛肉漢堡,賣相看起來很像獅子頭,混入很多洋蔥碎和黑椒碎,質感扎實、扼殺了牛舌原有的彈性,但卻充滿飽滿肉汁,與帶有炭燒香,呈現多層次口感。
炭燒魚翅 ($75)
炭燒魚翅  ($75)

平常吃的魚翅絲,柔軟煙韌而魚香淡淡然,但師傅把鱈魚干燒過之後,乾身煙韌,醮上蛋黃醬和個人最喜歡的七味粉,甜甜辣辣很可口。
金菇豚肉卷 ($38)

金菇其實是一款很難處理的食材,萬一處理不好,金菇會因為容易出水,同時帶走其他食材的水份而燒變乾。幸好因靠備長炭的威力,令這豚肉片不單充溢著暖暖的炭香,且燒得均勻鬆化、油香滿溢,內裡包住的金菇都沒有被燒至乾身,入口juicy多汁,油而不膩。
串燒三文魚
串燒三文魚 ($45)

利用備長炭燒出來的三文魚,真的別有一番炭烤的芳香。三文魚嫩滑非常,滲出的魚油、潤、滑、嫩,廚師更刻意挑去魚骨,令咬下去全是啖啖肉,毫無負擔、滋味得很。

蜂蜜柚子梳打

蜂蜜柚子梳打 ($43)

朋友不好酒精,便點了一杯蜂蜜柚子梳打。蜂蜜的香甜搭配柚子的微酸,當中內含不少果醬及果肉,酸甜得很滋味。有汽的梳打亦令人喝得暢快無比。

日本梅酒 ($58)
梅酒冰涼微酸,酒香醇而不澀,杯中還有一粒完整的梅肉,酸咪咪的腍肉很好咀嚼,酸甜開胃。

一杯屋
香港 銅鑼灣 軒尼詩道 525 號 澳門逸園中心 8 樓
2017-09-28
牛肉漢堡 ($88)
炭燒魚翅 ($75)
串燒三文魚
2017-09-29 58 浏览
香港有備長炭的食店不多,這間一杯屋就是少數之一。備長炭成本高昂,但燒出來的食物受熱平均,更加保留肉汁,而且吃的時候散發獨有的炭香,所以今次來一杯屋,燒物正正是大家的目標!但原來一杯屋雖然是爐端燒専門店,但除了有招牌菜炭焼牛舌和不同的串焼外,還有刺身和送酒小食供應。餐牌選擇豐富,看得我花多眼亂,心大心細!奈何眼闊肚窄,這次只能點一部分試試。餐廳內的備長炭爐,不時烈火熊熊。首先是明太子玉子燒,玉子燒顏色較淺,但蛋味不少,而且層層玉子有層次,亦很滑,加上亦有很多明太子,帶來咸香鮮甜。極上牛舌他他亦很特別,第一次試半生熟的牛舌,但原來口感也不錯。牛舌紋路均勻,切得很薄,食的時候配上酸汁、蔥花和泡菜蓉,互相配合,增加口感的豐富,而且不覺腥。另一道是炭火黑雞,是是晚最最最驚喜之作!令用備長炭煙薰,外表是黑黑的,但味道卻令人驚嘆!雞肉充滿了炭香和煙薰味,很惹味和感覺原始,同時雞肉仍很滑,保持肉汁,煙薰味道十分特別,提味之餘不會太過火。我們本想點極上牛舌,可惜當晚已經售罄,唯有轉炭燒上等牛舌。牛舌厚薄適中,爽口而有牛味,同時有炭燒香味,不愧為店內名物串燒方面,我們點了串燒拖羅吞拿魚,果然很美味!燒烤把

餐廳內的備長炭爐,不時烈火熊熊。

串燒方面,我們點了串燒拖羅吞拿魚,果然很美味!燒烤把油花逼出來,吞拿魚更滑更肥美,魚味突出。另一款是免治雞肉串,雞肉包裹著一隻蛋,輕輕燒香過,層次豐富。

之後的三文魚親子土鍋飯同樣沒有令我失望充滿鄉土風味,三文魚蒸出的魚香味滲透米粒當中,配上粒粒三文魚子,增加鮮味和口感。單是食飯也覺好味了。

最後我們一口氣點了三款雪葩,椰子雪葩最深得我心,淡淡的椰香味味道清新,充滿椰奶香。
蘋果雪葩清甜怡人,酸酸甜甜味道天然。而菠蘿雪葩酸爽清涼,酸甜開胃,真是為今晚寫上完美句點!

下次一定要再來試試其他菜式呢!
2017-09-23 227 浏览
日本美食多籮籮,最值得欣賞之處就是很多小店都是獨沽一味,只做一款料理(除了居酒屋之外);所指並非中式餐館不同風味的地方省份菜系,而是只專注一種烹調手法、甚至只做一款菜餚的日本料理餐廳。有時候也很難明白如此單調的餐廳如何生存,但話說回頭,正因為這一種專注,才能夠在特定的一種烹調手法或一款菜餚做得特別出色,既吸引、也值得客人專程去品嚐。好像筆者,雖然也只是一般香港人,但也十分欣賞日本這種專注的飲食文化,尤其喜歡鮨店、燒肉餐廳及串燒小店。今晚又揾到一間未試過的串燒料理「一杯屋」。「一杯屋」位於日本食肆集中地「澳門逸園中心」,餐廳招牌寫明主打仙台名物炭火燒烤牛舌,應該是香港唯一一家以牛舌為招牌菜的餐廳;更加估唔到嘅係,一間並非源自日本的日式餐廳竟然在香港及上海有分店,上海甚至有三間分店(抑或上海才是總店?)。既然主打仙台名物,當然少不了仙台市的宣傳海報;昏黃燈光下,突顯了海報已經褪色,大白天時在穿透玻璃外牆的陽光照射下,褪色應該會更明顯。如果是昭和年代(1930~50年)的復古廣告還可以理解為一種裝飾,但只是最近十年八載的觀光宣傳海報,實在沒有保留價值,應該定期更新替換。裝修以深色木材為主調,
裝修以深色木材為主調,既配合日式串燒店的風格,也有日本當地的個體經營小店風味。除了十張左右的二至四人小餐枱之外,當然不能缺少一個開放式串燒廚房及一張矮身吧枱,只不過這張矮身吧枱並非緊貼串燒廚房。吧枱頂放了很多日本酒,已經阻隔視線;吧枱及廚房之間,竟然還有一條員工通道,方便侍應從半開放式串燒廚房取出燒烤好的串燒、再轉送客人。這種有點奇怪的佈局,即使坐在吧枱前面,也不能與廚師交流,失去了日本料理開放式廚房的意義。
但原來也有驚喜:真的用木炭燒烤!記憶之中,對上一次在香港食到真正用炭火燒烤的日式串燒是已經結業的「黑炙」了!
既然是牛舌專門店,前菜(每位 $30)也是牛舌。用日式味醂、鰹魚節等調制而成的清湯浸煮,煮熟後切成細粒、放涼、雪凍,奉客前再灑上少許蔥花。入口軟腍、綿滑,並非爽口、彈牙的質感,相信選用了牛舌的外皮邊緣位置。但也沒有所謂吧,反正這種日式おでん的煮物料理,本身就類似中式炆煮的烹調方法,最緊要煮得軟腍、無渣兼保存肉汁,這碟煮牛舌在這三點都做到了。
前菜(每位)
仙台名物炭火燒烤牛舌當然不容錯過。當年二戰後仙台被佔領期間,人口急增,糧食供不應求,仙台的燒鳥(焼き鳥)店老闆便想到利用相同的炭火燒烤技巧烹調牛舌,牛舌來源為聯軍駐軍部隊及仙台周邊屠場,之後逐漸發展成仙台名物料理。十年前日本東北六縣之旅最後一站正是仙台,果然四周都是炭火烤牛舌專門店,即使是一般的居酒屋,餐牌上面也必定有烤牛舌這道菜餚。
本來想叫一份炭燒極上牛舌($158),但竟然沒有貨源,只好退而求其次,要了炭烤上等牛舌($128)「一杯屋」位於香港,當然不可能好似仙台的高級牛舌燒烤店採用仙台牛牛舌,相信貨源都是來自美國或其他歐洲國家。上菜擺碟基本上跟足仙台當地模式:炭烤牛舌切厚片,伴以醋醃椰菜及青瓜、及味噌南蠻漬辣椒。真的要講出不同之處的話,仙台當地的燒烤牛舌更厚身、每件牛舌表面又會𠝹上幾條深坑以更加準確控制火喉及生熟程度。
炭烤上等牛舌
只要食過日本燒肉、又試過自己燒烤牛舌,就一定知道燒烤牛舌的火喉十分難以掌握。太生的話會很韌、太熟的話則會變得乾硬,燒烤時間更要因應牛舌厚度不同而調節,用炭火燒烤就更加難以掌握。
牛舌剛剛熟透,入口爽口、彈牙,肉質緊密而帶有淡淡的牛味及適量肉汁,與牛肉不同之處就是脂肪較少,少了一份油潤的脂肪鮮美。論味道,調味較為清淡、更著重燒烤技巧,比一般串燒牛舌則重調味更加優勝;加上「一杯屋」採用炭火燒烤,那份炭火香味帶給味蕾的衝擊,電爐是無法媲美!唯一需要改善的地方,仍然是火喉控制功力,牛舌始終有一點點韌,咀嚼起來要費一點勁。
在之前的食評已不只一次提及,香港絕大部份日本餐廳始終不能好像日本那邊一樣,完完全全只專注一種烹調手法、或只做一款菜餚,否則很難在香港生存。「一杯屋」雖然以炭火燒烤牛舌為主打菜式,同樣不能倖免,餐牌上也有刺身、揚物及串燒,其中又以串燒為主。
第一輪串燒有三款,分別是金菇黑豚肉卷($38)黑豚五花肉串($38)炭烤澳洲和牛串($68)
黑豚五花肉串($38)豬腩肉太薄身、唔夠厚,經過炭火燒烤之後肉汁嚴重流失,肉質變得很乾,做唔到表面既有炭火燒烤的香氣、而中心仍然保留軟腍肉質及豐富肉汁。雖然炭香四溢,但實在太乾太硬,連豬腩肉那一層間花脂肪也被烤至「油盡燈枯」,只剩下爽身的固體豬腩脂,油份已經完全烤走了,浪費了一串本應非常美味的黑豚五花肉。
黑豚五花肉串
金菇黑豚肉卷($38)薄切豚肉易熟、金菇同樣易熟,反而更易控制火喉。薄切豚肉表面金黃焦香、內裡仍有肉汁,不似黑豚五花肉般乾硬;金菇邊緣微焦、但仍然濕潤。雖然炭香唔及黑豚五花肉,但因為烤得恰到好處,竟然比黑豚五花肉更好食。
金菇黑豚肉卷
炭烤澳洲和牛串($68)始終是澳洲和牛,而且也沒有說明是什麼級數,與日本和牛真的是有一段距離。牛脂香氣唔明顯、油花唔多,不過肉味尚算夠重,又不似黑豚五花肉串般烤過火,仍然有豐富肉汁,加上濃郁炭香,整體都幾好味。
炭烤澳洲和牛串
雞翼串($36)夠晒香口,但炭火火力太強,明顯燒得過火,肉汁流失太多、雞肉甚至有點硬。
雞翼串
雞皮蘆筍卷($38)雖然賣相不佳,雞皮包裹唔夠工整、蘆筍長短不一;但雞皮表面香脆、內裡仍然保留極薄的一層軟腍脂肪,蘆筍又清甜冇渣,單單只講味道,實在無得輸。
雞皮蘆筍卷
特製雞肉丸($36)外型脹卜卜,有點奇怪;還要沒有生雞蛋黃,更不合理。咬開一睇,原來只有薄薄的一層免治雞肉,中間包著一隻烚鵪鶉蛋 ⋯⋯ 怪不得沒有了生雞蛋黃。但雞肉丸實在不算好食,烚熟鵪鶉蛋不太配合雞肉棒,也缺少了生雞蛋黃的蛋香及滑溜;免治雞肉又缺少了雞軟骨碎的脆口;炭燒香氣也遠及不上黑豚五花肉串及和牛串。
特製雞肉丸
雞肝串($33)太硬太乾,又並非黃沙雞肝,完全唔腍滑、唔起沙、唔黏糯。雞肝本身已經唔係靚貨,還要嚴重烤過火位,唔好食。
雞肝串
炭烤鰻魚($48)又是另一串炭火香氣撲鼻而來的燒烤。鰻魚其實是本地白鱔,燒得皮脆肉香,白鱔的油脂、再加上炭燒香氣,實在太好味了!
炭烤鰻魚
炭烤牡蠣($83)也是另一款仙台名食。仙台附近的松島市是日本其中一個出名的產蠔地區,造就了仙台市內餐廳的各款生蠔菜餚。這三隻炭烤牡蠣產自何處不清楚,但質素就相當失望。蠔肉大小不一,全部烤得過晒火位,蠔肉乾硬、沒有蠔汁;只有很熟及非常熟,其中一隻甚至燒到有一點似蠔乾。
炭烤牡蠣
這隻蠔已經燒到接近全熟。另一隻燒到變成啡色,以為是蠔乾。
見到有吞拿魚腩,忍唔住口叫了串燒中トロ ($78) 。起初以為好似火炙おとろ壽司一樣,只是在中トロ表面略為燒炙以帶出魚脂香氣;點知道原來燒到差不多全熟,只是最中心部份仍然保留一點點刺身口感。魚油差不多完全流失,就只剩下中心部份的一點點,完全食唔出任何中トロ應有的味道及油香,差點以為是燒三文魚。只有兩個可能,中トロ質素差,或者燒烤火喉控制極之失敗。
串燒中トロ
三文魚碎茶泡飯($38)味道中規中矩,泡飯湯底味道唔夠清甜;另一方面,也輸在賣相。浸在茶碗內的泡飯似是一個飯糰,失去了泡飯的原意;清湯如果用茶壺分開另上,由客人自己傾倒在茶碗內,才是更加正宗的日式茶泡飯。
三文魚碎茶泡飯
串燒的質素唔係太平均,尤其火喉控制方面真的需要改善一下;其中以肉類的質素較佳,烤海鮮的平均水準較差。但採用日本紀州備長木炭作為燃料,做一間真真正正的炭火串燒店,就已經是一個遠勝於香港其他日式串燒店的賣點。大部份串燒都有一陣撲鼻而來的炭火燒烤香氣,食落口也有一重炭火的焦香味;這種美味真的是香港別家日式串燒店無法媲美。

「一杯屋」的同一位置幾年前是「炭姫」,好似是同一間店,不知道什麼原因改了名,其實舊名字更特別;但單據竟然仍然維持幾年前的舊名字「炭姫」,對餐廳形象唔係太好,餐廳老闆實在須要注意一下。
2017-08-12
雞皮蘆筍卷
炭烤鰻魚
金菇黑豚肉卷
炭烤澳洲和牛串
2017-09-15 376 浏览
炭火串燒,一向有其捧場客,皆因炭火高溫能迅間鎖住食物肉汁及鮮味,加上那獨特的炭燒香味,更是引人入勝!但奈何政府因安全問題,已很少簽發室內食肆的炭火煮食牌照,再者街邊的小食檔亦已買少見少,現在大多餐廳都改用電爐燒烤,要食到正宗炭火燒烤除了戶外BBQ外,在室內店餔基本上不甚可能。但想不到在銅鑼灣澳門逸園中心有一間日式食肆,竟然可以標榜以日式備長炭燒烤,餐廳門外表明是紀州備長木炭使用店,據說,這店是唯一一家獲得香港政府頒發「炭火使用許可牌照」的正宗日本炭火燒烤専門店。前文提過現在要取得香港的炭爐牌照非常困難,因消防署的把關十分嚴格,而這店仍可設立炭爐燒烤,用上高質素的備長炭,店內一點油煙味都沒有,相信在設計上一定下了一番苦功才能做到。店員講解選用備長炭的原因是其燃燒時間較一般黑炭為長,燃點時也不會冒出濃煙,所以較為健康,而燒過的食物亦會帶有炭香,十分適合用來燒製食物。在網上搜尋一下,原來此店本名原為炭姬,但為了要和國內三間的分店統一名字,所以換上了一杯屋這名字,但個人還是覺得炭姬這名字更有詩意。店內裝修充滿日式風情,牆身掛了不少日本的風景相,伴隨著悅耳的日文歌曲,格調上和日本居酒屋相類似,環
炆煮牛舌

店內裝修充滿日式風情,牆身掛了不少日本的風景相,伴隨著悅耳的日文歌曲,格調上和日本居酒屋相類似,環境來得雅緻舒服,很適合辛勤了一整天後到此放鬆一下。

入座後發覺座上客不乏日籍人士,想不到連日本人都會到來用餐,相信這裡的出品應該夠正宗和有保証。望望餐牌,原來此店主打仙台的食材,當中重點一定是馳名的仙台牛舌。仙台牛舌為何這麼出色?據講在二戰期間,出名愛好吃牛肉的美軍,一般只吃肉而棄牛舌,碰巧當時日本糧食短缺,所以仙台人就嘗試以炭火烤牛舌來充饑,發覺原來十分美味,經鑽研做法後,漸漸更成為了仙台的名物!除了牛舌外,此店當然還有串燒和刺身壽司等和食供應。
炆煮牛舌

未及點菜,店員率先奉上一道前菜,炆煮牛舌。以洋蔥蒜頭同燜,裁成小粒後,撒上蔥花澆上酸汁上碟,簡簡單單,微酸帶鹹,肉香鬆軟,份量剛好,作為前菜十分到位。

前菜過後,當然是入正題,串燒侍候。離遠眺望前方廚師的桌子冒出了熊熊火光與煙香,完全是即點即燒,烤肉的美味已不其然在腦海浬浮現出來。

先來的是幾款串燒:
露筍豚肉卷 / 串燒雞皮

露筍豚肉卷,薄薄的豚肉烤得焦香,爽脆的露筍幼嫩無渣,吃起來不會太肥,肉香鮮甜中帶少許炭火的氣息,叫人食指大動。

串燒雞皮,雞皮燒得夠乾身,外面脆卜卜,內裡還有點點雞油滲出,近年已很少嘗到這麼有質素的燒雞皮,邪惡食物永遠都是這麼的吸引味美。
串燒澳洲和牛 / 串燒牡蠣

串燒牡蠣,蠔肉有點偏瘦,略嫌不夠肥美,但蠔味仍算濃郁,火喉亦算控制得宜,入口仍有啖啖蠔汁湧出,不過不失。

串燒澳洲和牛,澳洲和牛肉燒得剛好僅熟,外微焦內鬆軟,面頭灑上少量胡椒碎,帶出香濃牛味,肉汁滿滿,脂香滿口,雖未及入口即溶,但Juicy帶點嚼勁的口感,又是另一種的美味。
蒲燒鰻魚

蒲燒鰻魚,原件鰻魚配以日式鰻魚燒汁烤香,魚身頗厚,肉質肥美香嫩,外脆內軟,微甜的醬汁突出了炭火燒烤的香氣,有點烤脆鱔的影子,滿有漁村風味。
軟殼蟹沙律

跟著的便是和食,軟殼蟹沙律,軟殻蟹件頭十足,大大隻差不多覆蓋了整隻碟,裹上粉漿炸至酥脆,入口香脆多汁,佐上蟹子、海帶、車厘茄及沙律菜,配以日式沙律醬,清新爽脆,帶著淡淡的海洋風味。
明太子玉子燒

明太子玉子燒 ,玉子燒要煎得出色是很考廚師功架的,而這裏的玉子煎得油潤鬆軟,帶著淡淡的蛋香,中間放上鹹鮮的明太子,嫩滑的玉子襯托出明太子的鹹香,點上蘿蔔蓉醬汁,味道沒有想像中的濃厚,但頗有層次,屬標準以上的水準,值得一試。
山芋好燒

山芋好燒,起初看圖還以為是大阪燒,細閱之下原來是以山芋蔬菜為材料,用類似大阪燒的做法煎成燒餅,面頭灑上大量木魚碎和沙律醬,只是賣相已十分吸引,而當中的山芋即是平日我們食的淮山,營養價值豐富,加上其它蔬菜,入口黏黏的帶點爽勁,感覺十分健康美味,多吃兩件也沒有太大的罪疚感。

最後來了兩個主食:料理長推介的德島名物 - 鯛魚土鍋飯和宮城名物 - 三文魚親子土鍋飯。

鯛魚土鍋飯

鯛魚土鍋飯,落單時店家提示此飯要差不多45分鐘預備,慢工出細貨,當然沒問題啦。原鍋上枱一開蓋魚香四溢,大大隻鯛魚頭放在飯面同煮,魚汁滲滿飯內,讓人期待。店員先將魚頭取出拆肉,再將拆出的魚肉放回飯中撈勻,飯粒濕潤中帶點煙韌軟糯,啖啖充滿魚香,大廚著重凸顯出原有鮮味,沒有太多的調味,味道偏向清淡;鍋底一層薄薄的飯焦是為精髓,魚香焦香混在一起更覺香濃。唯一挑剔的是,店員起骨時不夠俐落,飯中不時帶些細骨,吃起來要很小心,雖然店員也有溫馨提示過要小心有細骨,但吃飯就是要大啖大啖的吃,這樣左顧右盼,實在有點不夠痛快。

土鍋三文魚親子飯

土鍋三文魚親子飯,一樣的以厚厚的土鍋奉上,飯面放滿三文魚片和三文魚籽,色彩豔麗,整個感覺就像是日式的煲仔飯,當然沒有香港煲仔飯那獨特的風味,但也算不錯。三文魚肉的魚香拌上三文魚籽的鹹香,配上珍珠米的煙韌口感,色香味俱全,個人覺得味道比鯛魚土鍋飯更為出色,每一啖都伴隨著一陣淡淡的甘香。

縱觀這店的食物水準算是不錯,味道偏較清淡,注重表現出食材原有鮮味,雖部份尚有改善空間,但從環境氣氛到招呼,都做到日本小店的味道,難怪連日本人也來光顧,而且價格屬中檔收費,尚算合理。今次因朋友不好牛舌而未有試到這店的Signature Dish極上燒牛舌,唯有留個理由給自己,下次再來試一下吧!
2017-08-09
露筍豚肉卷 / 串燒雞皮
串燒澳洲和牛 / 串燒牡蠣
明太子玉子燒
山芋好燒
2017-09-13 64 浏览
早有聽聞備長炭火熱度高而平均,比一般炭火燒烤更能鎖住肉汁,更香更味美。可惜礙於成本,以備長炭火燒烤的商店在香港很小見。今日和朋友兩個人終於在一杯屋一嚐備長炭燒滋味,果然名不虛傳。首先介紹主角,炭燒極上牛舌。仔細一看,發現店家選用的皆為最接近喉嚨,最肥美的部位。外層香脆,帶有強烈的炭燒香氣。內裹難以想像的鮮嫩多汁,令人一試難忘。稍微醃製過的爽口配菜同樣一流。到居酒屋不能不飲酒,札榥生啤,入口爽口清新。山芋好燒,微酸的醬汁相當開胃,外層香脆,內層鬆鬆軟軟,配合大量嘅蔬菜,豬肉同魷魚,口感豐富一流。炭燒尤魚,犬魚肉厚份量十足,刀工細膩,切得幼細。帶濃烈炭燒香氣,肉質彈牙。絕對係把酒談歡最佳菜式。串燒帶子,醬汁一流,裙邊香脆,肉柱多汁,係食過最好嘅燒帶子。膝軟骨、雞皮,滋味咸香,送酒一流。炭燒味醂河豚,完美去除腥味,並帶絲絲甘甜。雞泡魚比一般居酒屋厚身,煙靭不會太乾,保留魚的鮮甜味,出色。以飽肚的韓國泡菜炒飯作結,炒飯相當入味,珍珠米口感煙靭。店家相當細心,主動提供兩隻碗給我和朋友開心share。絕對為今餐畫上完美的句號。

首先介紹主角,炭燒極上牛舌。
仔細一看,發現店家選用的皆為最接近喉嚨,最肥美的部位。

到居酒屋不能不飲酒,札榥生啤,入口爽口清新。

膝軟骨、雞皮,滋味咸香,送酒一流。

2017-09-13 50 浏览
「好掛住日本呀!」呢句基本上係每個星期都會講野,工作咁忙想去個旅行都唔係咁容易,唯有食餐日本野就當自己去左日本啦。今次就同朋友去左銅鑼灣既一杯屋,對於我地兩個牛舌控黎講,呢到簡直係天堂,因為有各式各樣既牛舌俾我地任君選擇!一入座店員已經送上毛巾、凍水、前菜俾我地,嘩!前菜係牛舌呀!我地一邊食一邊慢慢睇menu,食到停唔到口。首先黎既係山葵章魚好食,平時鐘意食芥末八爪魚壽司既一定要點,食到你夠,哈哈牛舌我地叫左極上牛舌他他。其實我地兩個雖然成日食牛舌,但都係第一次試半生熟既牛舌,見呢到係牛舌專門店,就試試佢啦!食落口,其實同平時食既味道差不多,但就係凍、同埋腍身d,值得一試!之後就黎鹽燒鯖魚、鹽燒多春魚抵食之選,份量夠多,而且好新鮮!跟住就黎串燒喇!雞軟骨、雞脯卷芝士、雞皮卷露筍、豬頸肉、帶子、日本年糕全部都好好食,個人好喜歡日本年糕。其實menu上好多款式都好特別,下次一定要試下其他!唔好俾佢停,黎多個炭燒牛舌定食先!加$10就可以轉定食啦!跟個湯同麥飯。實在太太太好食啦!外面脆,裡面爽口,燒得岩岩好!野飲我地叫左梅子汽酒、檸檬汽酒,要黎送串燒一流最後上埋個蘋果雪芭,呢個一定要食,因為

首先黎既係山葵章魚
好食,平時鐘意食芥末八爪魚壽司既一定要點,食到你夠,哈哈

牛舌我地叫左極上牛舌他他。

之後就黎鹽燒鯖魚、鹽燒多春魚
抵食之選,份量夠多,而且好新鮮!

跟住就黎串燒喇!雞軟骨、雞脯卷芝士、
雞皮卷露筍、豬頸肉、帶子、日本年糕

實在太太太好食啦!外面脆,裡面爽口,燒得岩岩好!

野飲我地叫左梅子汽酒、檸檬汽酒,要黎送串燒一流

最後上埋個蘋果雪芭,呢個一定要食,因為唔係好多地方有,食完串燒食返個凍冰冰既甜品,為今餐劃上完美的句號。

順帶一提全部店員都好有禮貌、又貼心,值得一讚。
2017-08-27 77 浏览
同朋友上個月去完日本, 本身係行程上plan好左食牛舌, 可惜無食到, 今次決定同佢黎呢間朋友大推既居酒屋黎食返餐, 彌補返上次食唔到既遺憾呀!!! 係sogo格離就係既澳門逸園中心, 地理位置方便, 之前都黎過呢幢大廈食野, 係野食集中地! 一出門就見到充滿日式風情既布廉, 全部座位都闊絡舒適, 仲有bar枱。 一坐低店員就比左前菜小吃我地, wow!!一黎就已經有牛舌食啦!!!雖然只前菜, 但牛舌切成粒粒差唔多有廿粒咁濟, 總之就食極都有咁…而且涷食牛舌令牛舌更爽口, 配以少量豉油係底部作調味, 好滿意呢個前菜!!!!一杯屋特製沙律 $98沙律平時係餐廳叫都七八十蚊, 呢到九十八蚊但上面放滿左魚生, 其實仲抵食!!!魚生片共有六片, 長身又厚, 另外仲有吞拿魚魚粒同章魚, 新鮮彈牙而且清新可口, 蝦就得一隻, 我讓左比朋友XD看似個杯唔大, 但裝既生菜量都好多喎!! 大家記得落哂另上既沙律汁, 酸酸甜甜好開胃架!!! 三文魚春捲 $88平時食赿南野次次都要叫既米春捲, 今次然係日本菜都有得叫, 不坊試試佢~切得好靚仔整齊, 再唧左美乃滋同好似大阪燒醬。饀料其實同平時差唔多, 主要分

一杯屋特製沙律 $98

三文魚春捲 $88

切得好靚仔整齊, 再唧左美乃滋同好似大阪燒醬
。饀料其實同平時差唔多, 主要分別係入面有三文魚同埋面既三文魚籽, 仲食到啲咩蔥絲係入面, 包得相當紥實, 春捲皮都幾厚身, 但三文魚味唔太突出, 所以比較普通。

明太子玉子燒 $88

玉子燒係日本小吃必食之一, 朋友嚷着要食, 果然無令人失望, 蛋味從第一啖已經食得出有幾濃郁
, 好耐無食過咁濃郁既玉子燒喇!!! 中間既明太子微微咸辣令將味道層次提升, 唔會淨係得蛋味! 質感鬆散, 只係略嫌啲蛋老左d XD

炭燒牛舌 $128
主角~~~~有分極上牛舌同呢款牛舌, 價錢相差三十蚊, 不過我同朋友覺得呢款已經夠~

燒得八九分熟, 口感以爽脆為主, 切左薄片但仍然食到扎實口感
, 牛味未有想像中咁濃但都足夠, 脂肪唔會太多, 岩我中意肉多既人~ 炭燒過後滲出油脂令表面香滑, 一碟都有十幾片, 同朋友兩份分都慢慢食~

串燒帶子 $53

串燒淨係叫左呢個帶子, 肉質韌彈, 塗滿左照燒味既醬汁, 味道相當惹味!

清酒煮蜆 $68

酒味不算濃烈, 味道主要來自蜆肉既新鮮鮮甜, 蜆肉既鮮更落於湯入面, 令我飲左幾啖湯, 更添幾分清香。

三文魚親子土鍋飯 $148

朋友之前食過, 極力推介我要黎點既飯, 果然令人好驚喜!!!!!

以雙重鍋蓋蓋好既土鍋, 一打開三文魚香就隨着水蒸氣飄出, 滿心期待着~~ 店員將三文片, 三文魚籽同埋日本麥米珍珠米拌勻, 因為怕個鍋熱會燙傷客人。

珍珠米本身自有既黏糯質感, 再經過係土鍋入面炊煮過後將水份鎖住, 令米飯香綿軟熟
, 近似糊狀, 最驚喜係三文魚魚肉既鮮味完全混入左係飯粒之中, 每啖都魚香四溢
, 三文魚籽煮熟後令本身腥味消失之餘, 混入飯中營造出爆汁既效果
, 只係如此簡單既三款食材, 竟然造就到如此出色既配搭, 令我一試難忘, 尤其是我呢啲三文魚控!!!大推!!!!!!!!

成餐飯都充滿驚喜, 完全彌補到係日本食唔到牛舌既遺憾~~~
我這個牛魔王都好鍾意食牛舌的 早前朋友仔話銅鑼灣 SOGO 附近商廈有間居酒屋的牛舌定食好好食 咁又約埋一起去試下喇 !!! 一坐下,先奉上前菜,是我們都愛吃的 ... 煮牛舌 HK$30@ 牛舌粒煮得軟腍入味,調味較淡,咁就不會遮蓋牛舌的味道 這兒的串燒是用備長炭來燒的,當然要來兩串 雞膝軟骨串 HK$30 + 炭燒澳洲和牛串 HK$68 澳洲和牛串烤至外層焦香,鎖住中間的肉汁,入口肉味濃郁又不會太油膩 接著就是我期待的 ... 上等牛舌定食 HK$138 ... 附上湯、山芋蓉和麥飯 牛舌也是用備長炭來烤,外層烤至微焦很香口 肉質爽口較有口感,肉味香濃帶點油脂,但又不會覺得油膩 配上的麥飯即是日本米飯加上麥柆,食起來比白米飯更有咬口 本來用麥飯拌炭燒牛舌已經可以吃光一碗飯 原來麥飯混合附上的山芋蓉味道亦不錯 不過,黏黏滑滑的山芋蓉不是人人都識欣賞 朋友仔就接受不到它黏滑的口感,但是我就蠻愛呢 ~~ 食前先加少少醬油,然後將鵪鶉蛋、山芋蓉和 wasabi 拌勻,再倒在飯上就可以囉 !!! 加入了很多大蔥的湯味道清甜帶點牛香,裡面仲有牛舌粒 之後,多點了客到居酒屋常點的
我這個牛魔王都好鍾意食牛舌的
咁又約埋一起去試下喇 !!!

牛舌粒煮得軟腍入味,調味較淡,咁就不會遮蓋牛舌的味道

這兒的串燒是用備長炭來燒的,當然要來兩串
雞膝軟骨串 HK$30 + 炭燒澳洲和牛串 HK$68

牛舌也是用備長炭來烤,外層烤至微焦很香口
肉質爽口較有口感,肉味香濃帶點油脂,但又不會覺得油膩

配上的麥飯即是日本米飯加上麥柆,食起來比白米飯更有咬口
本來用麥飯拌炭燒牛舌已經可以吃光一碗飯

原來麥飯混合附上的山芋蓉味道亦不錯
不過,黏黏滑滑的山芋蓉不是人人都識欣賞
朋友仔就接受不到它黏滑的口感,但是我就蠻愛呢 ~~

加入了很多大蔥的湯味道清甜帶點牛香,裡面仲有牛舌粒

之後,多點了客到居酒屋常點的 ... 炭燒河豚味淋干 HK$68 ... 邊食邊傾

最後,當然是甜品時間 ... 蘋果雪葩 + 菠蘿雪葩 HK$58@

原個水果雪葩,單看外型已經贏哂
蘋果雪葩用上原個青森縣產的完熟蘋果
雪葩口感綿滑,味道香甜清爽,好滿足呢 !!!

** 以上分享是以我的口味、喜好和情況作出分享及感受,一試 / 合用與否請自行決定
2017-08-12
  • 蘋果雪葩
  • 菠蘿雪葩
  • 上等牛舌定食
2017-08-22 745 浏览
備長炭燒烤色香味俱全,但在石屎森林內炮製,難免有些風險,難得銅鑼灣有家樓上居酒屋取得牌照,想食香口烤物,又唔打算去郊外,可以到此嚐。甫進店內,最遠前方的廚師桌子冒出烤肉煙香,即點即燒,美食即時想像中。燒物配冰涼米酒,最好不過,吟釀較香,醉心較醇,各取一杯兩人分享,可以多嚐。一杯屋亦是一家牛舌專門店,我們當然多試幾款,炆、烤、生吃都不放過。炆煮牛舌是餐前小吃,意想不到最滋味,炆得非常腍嫩,醃味豐富,鹹甜並重。 炭燒上等牛舌 燒至恰到好處,外焦內有汁,厚度適中,口感好。極上牛舌刺身 生牛舌首次品嚐,外表粉紅肉嫩,可以加檸檬汁、蔥蓉及香蔥同吃,軟熟口感,不過不失,我較喜歡熟食。蒲燒鰻魚 既然有炭火燒,來一道鰻魚不會錯,果然肥美香嫩,百吃不厭。若雞之黑燒 最新製作,自己話非試不可,看來不錯。送上來煙燻之香氣濃郁撲鼻,印像深刻,第一口還不錯,吃第二件時味蕾開始感到有些焦苦,嗅覺享受,舌頭遷就,相信是煙燻過火了。日本產黑豚蒸籠 肥美五層肉,切成薄片,蒸,至剛熟,肥油溶化。底層有大量牙菜,亦配備青蔥及薑蓉,可以捲起包著吃。味道較清,我認為蒸籠煮法與和牛較夾,牛肉肉質比較快熟,相反地,豬肉及脂肪則經烤

米酒

炭燒上等牛舌

燒至恰到好處,外焦內有汁,厚度適中,口感好。

極上牛舌刺身

生牛舌首次品嚐,外表粉紅肉嫩,

蒲燒鰻魚

既然有炭火燒,來一道鰻魚不會錯,果然肥美香嫩,百吃不厭。

日本產黑豚蒸籠

肥美五層肉,切成薄片,蒸,至剛熟,肥油溶化。
日本產黑豚蒸籠

底層有大量牙菜,亦配備青蔥及薑蓉,可以捲起包著吃。
日本產黑豚蒸籠

味道較清,我認為蒸籠煮法與和牛較夾,牛肉肉質比較快熟,相反地,豬肉及脂肪則經烤過比較香,本身肉味不及。

日本產黑豚蒸籠
期待的土鍋飯對辦,服務員細心起骨,大啖吃之,香軟鮮美。

香口燒肉不俗,份量足,價錢算親民,整體平均分3.5。
2017-07-23
2017-08-18 73 浏览
炭火牛舌 下雨天總掛念從前,突然懷念日本的串燒,走過大街小巷,炭火串燒無處不在,價錢最便宜的只需100yen有交易。回頭看現在的香港,港式串燒無處不在,但你吃到的街頭串燒大部分都是雪藏貨,細心留意下很多都用上一款扁平的竹簽。 經友人介紹下,發現香港竟有炭火燒烤的餐廳,價錢是一般打工仔都能接受的範圍,確實驚喜! 餐廳門外已表明紀州備長木炭使用店,確定自己沒有去錯地方! 為甚麼日本餐廳愛選用備長炭呢? 在網上查了查原因: 備長炭的燃燒時間較一般黑炭長 燃點時不會冒煙及冒火所以較健康及不會燒焦 燒過的食物亦較重炭香 坐下不久,十分友善的店員便送上熱毛巾及牛舌小食 牛舌被切成正方形,每粒都非常彈牙,沾上醬汁份外惹味 雖然最後結帳時發現小食是每位HKD 30,但我完全沒感到不值 【香炸牛蒡 HKD 55】 實物與餐牌的圖片不符! 實物的份量竟然多很多,而且形成一座小山丘,很適合相機食先 牛蒡絲絲分明,每條都很香脆,但味道略嫌過咸 【是日主角-炭燒極上牛舌 HKD 158】 吃第一口的時候,內心不禁讚嘆了一下 牛舌彈牙的口感,是令人十分驚喜! 從未食過牛舌有這種感覺,咬下去時那種爽勁
炭火牛舌

餐廳門外已表明紀州備長木炭使用店,確定自己沒有去錯地方!

為甚麼日本餐廳愛選用備長炭呢?
在網上查了查原因:
備長炭的燃燒時間較一般黑炭長
燃點時不會冒煙及冒火所以較健康及不會燒焦
燒過的食物亦較重炭香
坐下不久,十分友善的店員便送上熱毛巾及牛舌小食
牛舌被切成正方形,每粒都非常彈牙,沾上醬汁份外惹味

【香炸牛蒡 HKD 55】
實物與餐牌的圖片不符!
實物的份量竟然多很多,而且形成一座小山丘,很適合相機食先
牛蒡絲絲分明,每條都很香脆,但味道略嫌過咸

【是日主角-炭燒極上牛舌 HKD 158】
吃第一口的時候,內心不禁讚嘆了一下
牛舌彈牙的口感,是令人十分驚喜!
從未食過牛舌有這種感覺,咬下去時那種爽勁質感和咸香令人一試難忘👍👍👍

【炭燒牡蠣 $83】
坐counter的好處是可以一睹師傅的工架
師傅忙碌但又井井有條地將串燒翻來覆去
當有人點炭燒雞時更有非常大火的情況出現,有點熱力逼人
【露筍牛舌串 $38】
食過炭燒極上牛舌後,其實很想在點一客
但又心郁郁想試其他菜式,最後選擇點蘆筍牛舌串過過癮
果然沒有令我失望,牛舌非常煙軔有口感
即使燒過仍充滿肉汁,叫人食指大動👍👍👍

【雞肉丸 $36】
有別於一般的雞肉丸,這裏的雞肉丸內有兩粒鵪鶉蛋,雞肉份量相對較少
口感比一般雞肉丸豐富,但個人來說還是喜歡傳統的雞肉丸😀

【和牛串 $68】
和牛串價錢稍貴,當然個人的expectation 也相對提高
和牛燒得恰到好處,一咬的時候肉質便隨即流到口中,
細味下牛味香濃,但份量的關係這串串燒叫人又愛又恨😋

【雞皮 $30】
雞皮燒得外脆內軟,雞皮中有濕潤的感覺

【蒲燒鰻魚 $138】
鰻魚較為遜色,從相片中仍能感受到鰻魚表面質感偏軟,未能做到外層表面微微焦香的感覺

<以下是餐牌>😁
2017-08-15 81 浏览
美酒配佳餚,佳餚配美酒今晚點了醉心入口純樸一飲即愛上它的清、甜、米香味果然是好酒好名伴隨邊飲邊跟朋友閒聊點的都是師傅花心思燒的串燒牛舌一向是我最愛朋友也太了解我,一開始就點了這個招牌菜碳烤牛舌。燒得剛好,很入味,鮮嫩無窮,每咀嚼一下都聞到烤味與肉汁的混合。另外咱們點了五花肉串 : 香口多沖雞膝軟骨串 : 爽脆燒吞拿魚toro: 第一次吃燒吞拿魚toro,魚味脂香重,口感非常rich,很意外! 和牛串 : 又嫩又鮮,重牛味鹽燒魷魚腳酒配魷魚腳, 簡直滋味無窮特別是邊喝邊吃邊聊天每條都由粗到幼吃下去,沒有太硬,咬落彈牙又有鮮味 燒三文魚頭 開邊很香,而且夠大足2人吃得過隱最欣賞是魚鮫位置帶點魚香魚油特別好吃以為跟朋友聊了一陣子,想不到已過2個多小時。 開心時間果然過得特別快

美酒配佳餚,佳餚配美酒

今晚點了醉心
入口純樸
一飲即愛上它的清、甜、米香味
果然是好酒好名
純米吟嚷

伴隨邊飲邊跟朋友閒聊
點的都是師傅花心思燒的串燒

碳烤上等牛舌

牛舌一向是我最愛
朋友也太了解我,一開始就點了這個招牌菜碳烤牛舌。

另外咱們點了
五花肉串 : 香口多沖
雞膝軟骨串 : 爽脆

和牛串 : 又嫩又鮮,重牛味

鹽燒魷魚腳
酒配魷魚腳, 簡直滋味無窮
特別是邊喝邊吃邊聊天
每條都由粗到幼吃下去,沒有太硬,咬落彈牙又有鮮味

燒三文魚頭

開邊很香,而且夠大
足2人吃得過隱
最欣賞是魚鮫位置帶點魚香魚油
特別好吃

以為跟朋友聊了一陣子,想不到已過2個多小時。
開心時間果然過得特別快

純米吟嚷