2010-07-04
一個人的晚飯,也真的不用太複雜,就來吃碗麵吧,知道這店子很久了,主打的是店家由青藏學回來的麵,此處由麵、湯及配料都有着濃厚的藏風。一個人只得一個胃,唯有鎖定吃最有特色的刀削麵,看見餐牌上的麵有牛肉及羊肉兩款,問店家羊肉好還是牛肉好,本來以為店家會說:「我們兩款肉類都那麼好。」此等行貨說話,怎知店家推介了羊肉,說是日的來貨較好,真的是坦白可嘉,看看又是否真的咁好。除了碗麵之外,其實本人是點了一個套餐,還包括一個涼盤及甜品,在四款的涼盤之中選了最為清秀的涼拌青瓜,青瓜大小不一,很明顯有被拍過的痕跡,特別是較大塊的青瓜,中間有明顯裂紋,所以吃起來很是爽口,加上店家伴的醬汁帶點點鹹香,帶起瓜的清甜,加上點芝麻、生蒜及炸蒜泥,雙重蒜香很是美味。之後是主角出場的時間,店員端這碗刀削麵來的時候,已經是香得不得了,湯面層舖上大量的蔥及芫茜,另有一種很強的藥材味,反覆主動的問了店員數次,店員最後拿了一小碗看來用石磨磨碎的草藥出來,果然就是這種味道,除此之外,原來還有近其他二十種的材料,當中還有當歸等大路的藥材,另外當然少不得大量的牛骨,因為湯喝起來有牛燥甜味,表面加上泛有一層油光,喝起來又甜又香又滑又夠
之後是主角出場的時間,店員端這碗刀削麵來的時候,已經是香得不得了,湯面層舖上大量的蔥及芫茜,另有一種很強的藥材味,反覆主動的問了店員數次,店員最後拿了一小碗看來用石磨磨碎的草藥出來,果然就是這種味道,除此之外,原來還有近其他二十種的材料,當中還有當歸等大路的藥材,另外當然少不得大量的牛骨,因為湯喝起來有牛燥甜味,表面加上泛有一層油光,喝起來又甜又香又滑又夠熱,真的是美味得不得了,所以最後當然是被我喝清光。
除了靈魂湯好之外,刀削麵也很是不錯,厚薄不一的刀削麵還是透薄見光,吃起來腍腍的有點嚼勁,口感特別,加上腍身的麵粉好吸湯,味道真的很不錯,羊肉用上了高溫煮至腍透,是青藏特式,薄薄的羊肉片,吃起來肉質酥軟得不得了,細嫩非常,加上超強烈的羊羶味,教我真的非常感動,老闆果然冇介紹錯,吃得一碗好麵,真的令我非常滿足。
甜品規定了是酒釀桂花丸子,要轉豆沙鍋餅的請加十五元,本人愛吃酒釀丸子,當然不會加這個錢,酒釀桂花丸子看起來仍是有點漿糊,幸而吃起來都不算稠得太嚴重,只可算是中度的茨吧,其甜味適中,但個人認為酒釀及桂花的味道也可以再強一點,丸子不夠煙韌,有點粉腍散開的感覺,總括而言,這個丸子非常普通,在香港吃過的酒釀丸子之中,暫時認為最好的是杭州酒家。
這碗麵確是值得令人懷念,吃得出店家的一份熱誠,希望店家會繼續努力,下回帶女友來吃多一點其他的東西。