2012-12-21 25 瀏覽
一條小小的棉登徑,以吃聞名,以往來到就只吃日本菜,不過最近卻換了一個非日本菜的新力軍,她就是主打粵菜的雲來軒。不說不知,原來老闆和大廚都是中華廚藝學院出身,門口還貼有很多明星來訪的合照,當然這一能保證甚麼,是否真的好吃,還需親身試過方能作準。開始之前,先看看雲來軒的餐牌,菜式走粵菜fusion路線,除了招牌推薦外,還有素食和辛辣提示等,很體貼。餐前小吃的豆角也很不錯,豆角以辣油醃製,內有少量蝦米等,味道有點像XO像的鮮,吃過之後令人很開胃。頭盤先來四小碟,因為我們人多,所以加大了份量,正常應該約是相片的三分之一。丹山海蜇花調味恰到好處,少少的麻香,而且海蜇頭用料十分爽口,這個組合味道永遠都不會差。餐前小吃通常都希望可以開胃一點,今天吃到的胡麻鮮淮山,以自家調較的胡麻醬來伴鮮淮山,由於胡麻醬加入了檸檬汁和蜜糖調成,味道更精妙,這餐前小吃,的確會令人愈吃愈開胃。不過要數這天最喜愛的餐吃菜,必定是四川蒜泥白肉了。把豬肉卷著菜葉,上面鋪上橙色的蒜泥,微辣的豉油則灑在碟上。當白肉多了菜葉,蒜泥和豉油都豐儉由人,味道和感覺都沒有那麼重口味,在場的女士們也吃得津津有味呢。蒜泥白肉一向予人很「麻甩」的

蒜泥白肉一向予人很「麻甩」的感覺,當雲來軒加入了fusion創意,把它重新包裝後,原來蒜泥白肉也可以很適合女性,讚!
另一很讚的fusion菜是大馬出水芙蓉生斑球,原來這道菜是雲來軒拿去參加大廚出馬的菜式,所以因而得名,而正常應該是配蝦球的,但店方想給我們試點新意,所以特意改成斑球。

不以看到面層的是黃色,就以為這是蒸蛋,其實這道菜是蒸蛋白來的,面層的金黃色其實是甘筍油來的。蒸蛋白加入了奶和梭羅魚湯,蒸得既滑且鮮,甘筍油的味道不會太強烈,和蒸蛋白有如如魚得水一樣,十分不錯。

美中不足的是斑球未必是這蒸蛋白的最佳拍檔,單純斑球雖好,但兩者就像沒有交流,我想,原本的蝦球應該會更為適合這蒸蛋白。
金沙龍皇伴太子,名字很有氣勢和霸氣,以巨型的北海道帶子再鋪上蝦膠香煎成,實際上也很有霸氣。初時以為「金沙」的意思是有咸蛋黃等調味,但來到的時候原來只是指外表煎得金黃香口。哈哈,也對,一本餐牌上菜式眾多,很難每一道都是fusion創意滿分的。不過因為之前的fusion菜式太出色,這道菜的外表是顯得有點比下去了。

這道菜主要是靠海鮮食材本身的鮮味,味道也相對地比之前的欠了層次感和驚喜,不過對比坊間很多食店,味道還是不錯的。
雲來軒對自家的燉湯很有信心,這天就推介我們試了日本花菇雞腳燉螺頭。原來燉湯也有fusion concept,以原個紫砂茶壺燉製數小時,所以每天數量很有限,如果沒有預訂,應該很難有機會喝到啦。

材料有原隻大花菇、雞腳、螺肉、豬肉等,十分足料,燉了數小時後,鮮味都迫出來了,所以這個湯沒加味精也十分清甜。以沖茶的方法倒進茶壺來喝十分有趣,想試試的朋友,這個湯共有三款可選,不過都記得要先預訂啊。
領獎椒蒜香煎牛仔肉也是大廚出馬的菜式,牛仔肉固然十分惹味,但配菜的炒香蒜片、蔥、燈籠椒絲更是入味搶鏡,用來撈飯真是一絕。
法邊豉椒聖子皇只能用澎湃來形容,聖子皇隻隻都肥大厚肉,以豉椒炒是很美味的做法,而且不要少看墊底的法邊豆,吸引豉椒汁得十分美味,加上海鮮最好快吃的道理,怪不得這道菜這麼快掃清光。
吃過大魚大肉後,是時候吃些蔬菜了。野菌溫室小南瓜以日本南瓜做成十分香甜且濃稠的醬汁,再淋上各式菇菌之上,菇菌的香和南瓜的甜,結合得天衣無縫,很是討好。
通常店子的招牌菜式,都是以店名為名,但這道亞保脆皮三黃雞,卻反傳統以大廚的名字命名。把新鮮肥美的三黃雞做成脆皮炸子雞,由於是鮮雞,肉質十分嫩彈牙且富雞味,皮也炸得很香脆,當晚眾人無不讚好,如果把鮮雞的雞什也一併弄好,將會更為完美。

心想這雞應該不會便宜,便問一問店方,原來這雞只賣二百多元,價錢真的十分吸引,為了這雞,絕對值得再來一次。不過因為這雞是用新鮮三黃雞的關係,想吃的話記得預訂了。
小時候很喜歡吃煎粉果,但不知為甚麼,長大後卻買少見少了。雲來軒的煎粉果,配的卻是稻庭烏冬。

韮王上湯煎粉果配稻庭烏冬,單是煎粉果已經足夠令我留下深刻印象,粉果煎得十分香口,外皮香脆軟糯,皮不算厚,內裡相對很足料,好吃。雖然稻庭烏冬煮得有點過腍,不過也無損我對這煎粉果的鍾愛。
賣相十分美的萬壽椰香果,以木瓜配椰汁糕,旁邊再放上草莓,做成這顏色鮮艷的甜品。木瓜很甜,椰汁糕也不錯,但總覺得兩者無甚交流,只是把兩種不同的甜品放在一起。

三十年新會陳皮紅豆沙煮得完全起沙,撈一下不難發現一絲絲的陳皮絲,紅豆沙甜度適中,但陳皮香味卻稍嫌不夠。雖然完全起沙是很不錯,但個人還是喜歡有點點剛爆殼的紅豆在內提供口感較好。

這一晚下來,大部份菜式都很滿意,尤其是雲來軒的招牌菜式的確甚有水準,但個別有些菜式因為名字甚有氣勢,卻予人雷聲大雨點小之感,不過單是幾味招牌菜還是值得再來一次的。

創意無限,期待下次再來,雲來軒會帶給我更多美味的創意菜式!
2012-12-10
試食活動
宅女雖然年紀唔細, 但心境還是很後生的, 常常都對時下新奇潮物很感興趣. 不過在飲食界這方面, 曾經試過不少創意或新奇FUSION菜式, 但往往總是覺得還是傳統做法始終最好. 不過最近得知有家新開的中菜廳, 都是以新穎的方法來做傳統中菜, 聽起來有點擔心, 不過又好奇心又重, 總是想試試看. 終於機緣巧合之下, 有幸前來這裡一試其手勢.這家中菜廳其實在今年中巳開業了, 地點位於食肆雲集的棉登徑之中, 跟對面豚王, 隔壁的BRICKLANE做鄰居. 看看餐廳門口貼滿明星的即影即有照片, 似乎餐廳也想來個明星效應作招徠. 餐廳在二樓, 以中式餐廳來說其實地方不算好大, 但裝修得很骨子, 地方寬敞舒適, 不像傳統的中菜館那麼嘈雜, 坐位有些是卡位, 也有大圓枱, VIP房都有2-3間, 一應俱全.不說不知原來這裡的老闆跟厨師都是大厨出身, 對烹調及食材都非常熟悉和有要求, 這裡的大厨更曾出征參加過電視飲食節目比賽得過不少獎項.雖說來頭這麼猛, 但仍是要試試其菜式才能見真章.**以下食物份量按一圍計. 菜式實際份量以餐廳最後公佈作準.先來頭盤四川蒜泥白肉以卷物形式上陣, 大家登時目定口呆的問:

雖說來頭這麼猛, 但仍是要試試其菜式才能見真章.

先來頭盤
四川蒜泥白肉
以卷物形式上陣, 大家登時目定口呆的問: 這真的是蒜泥白肉嗎?! 賣相跟平時吃到的完全是兩回事. 把平時大家吃到的一片片五花肉捲了起來, 中間插著菜葉, 面頭鋪上了厚厚的蒜泥, 看起來比傳統的沒那麼肥膩, 入口果然也較傳統的來得清爽, 白肉肉質柔軟, 肥脂不算多, 加上鋪滿了蒜泥帶出陣陣的蒜香味, 有點辣勁但我也能接受, 咸味不重, 吃起來幾惹味. 中間的菜葉亦能減低油膩感. 此道前菜就算怕油膩的女仕們也能吃得高興, 不過重口味一點的話, 如同枱的幾名男士便覺得蒜味可以再重手一點.

丹山海蜇花
用上海蜇頭, 塊塊都很大又飽滿, 入口十分彈牙爽口. 味道雖沒有蒜泥白肉那麼濃, 但口感亦是十分不錯, 絕對不輸給白肉的.

胡麻鮮准山
賣相真的幾特別, 坊間較少見. 宅女平時接觸准山多是阿媽煲湯時會吃到, 用來做前菜真的少有, 再加上麻醬同吃, 新鮮感滿分. 咬一口, 淮山十分爽甜脆口, 帶點點黏度, 配上惹味香口的麻醬, 吃了2條真的馬上開胃起來.

大厨出馬水芙蓉生斑球
主菜一出, 此味正是大厨曾在電視節目''大厨出馬''時參賽得獎的菜式. 一大盤端上來馬上惹來眾人嘩聲四起, 果然是氣勢強勁! 斑球大大件, 入口肉質鮮嫩彈牙, 尤其魚皮更富彈性; 而底下的是蒸蛋白, 加上表面的一層魚湯甘荀油, 豐香的汁跟蛋白同吃, 蛋白香滑無比之餘味道更是鮮甜, 口感油潤, 而且甘荀油對女仕們皮膚好, 女生必定會十分喜歡. 不過斑球講求時令, 店方也不想提供不優的食材予客人, 所以平常單點的話都會把班球改成蝦球, 但味道同樣來得精彩.

金莎龍王伴太子
聽名字完全想不出是什麼菜式, 端上來才知道原來是香煎蝦餅! 小小的一塊蝦餅切半上陣, 帶子釀入蝦膠中再煎香, 吃起來十分彈牙, 面皮有點脆口, 也帶著陣陣帶子的鮮味. 不過整塊本身味道是比較淡一點, 但原來此道菜的亮點是在於淋上了意大利的橄欖油黑醋汁, 把西方食材也併合在中菜上, 吃起來帶點酸甜, 味道又幾夾, 不過個人覺得蝦餅比啖可以再淋多一點汁會更好.

日本花菇雞腳燉螺頭
中式湯水通常都會一大鍋上來, 但這裡用上個小小的紫砂茶壺每位上. 造型有點像日本的茶壺湯呢~但原來做這麼一壺湯也考功夫, 茶壺內材料都幾多, 大大隻又肉厚的日本花菇, 加上雞腳, 螺肉等湯料原盅拿去燉上4-5小時, 出來的湯頭味道非常香甜, 帶著陣陣雞香和螺味, 完全無下味精也相當夠味, 內裡的湯渣也燉得全部都十分入味軟淋, 十分好吃. 不要少看這茶壺, 倒著倒著也可以有2大湯碗的份量. 不過老闆也說這樣的湯實在花功夫, 所以每天只限量供應, 想試的話訂位時就要先預定了.

領獎椒蒜香煎牛仔肉
這道菜看似平凡, 但原來也是師傅的得獎菜色. 師傅就是在節目中限時三分鐘也可以做到此道菜色,香,味俱全, 少一點功力也不行. 牛肉用上安格斯牛, 加入蜜糖來醃, 煮出來剛剛煮的程度, 吃起來肉質軟棉又富肉味, 味道帶點甜甜的加蒜香十分惹味, 用來伴飯吃的確香口, 不過平常這類小炒, 除了主角之外, 其實我更愛吃配角 - 三色椒. 這裡的燈籠椒炒得夠獲氣, 吃起來爽脆入味, 十分不錯.

法邊豉椒聖子皇
現在有時吃中菜或海鮮, 吃到的聖子大多都會連殼上. 不過原來拆了殼加入豉椒這樣炒出來的效果又意想不到的好吃! 聖子皇所言亦非虛, 夾起來真的十分大件頭, 入口比平常用蒸的方法更爽口, 肉質更彈牙, 加上豉椒炒起來帶點微辣, 每人吃一條真的不夠喉!! 而底下的法邊豆也不能忽略, 每條都是長長且幼身, 吃起來很爽也帶點咬口, 最重要是十分入味.

野菌溫室小南瓜
這款是素食但材料跟味道同樣豐富. 內裡除了有主角南瓜外, 還有不少豆類跟什菌. 南瓜做成的醬汁滿滿的包裹著菜蔬, 帶點濃稠感, 入口味道濃郁但不會好咸, 南瓜亦做得非常軟淋, 入口棉棉的. 最喜歡是那個汁, 用來送飯或伴面吃的確一流. 這道菜一上盡得女仕的歡心, 大家都吃不停口, 實在是個非常豐富的素菜. 不過建議要快點趁熱吃, 因為醬汁做得濃稠, 如果放涼了汁便會有點硬了.

亞保脆皮三黃雞
這個雞是店方的招牌菜, 用上新鮮的三黃雞來炸. 雞皮炸得紅噹噹的非常吸引. 吃一口, 皮脆又薄, 肥脂不算好多, 分佈勻稱, 肉質鮮嫩有彈性, 就算是吃到雞胸肉部份也不覺鞋口. 老實說雞有雞味這句話黃麗梅姐被人足足笑了好幾年, 不過在現今食肆大多用雪雞來做菜的時候, 這句話實在是起了不少作用!! 而且這裡的一大隻炸子雞只賣二百多元, 足夠一圍人吃, 計起來都幾化算.

韮王上湯煎粉果配稻庭烏冬
吃完那麼多道菜式, 最後來個主食吧. 把巳熟的烏冬放在湯上過一過橋便上碗, 再把炸好的上湯粉果放在碗內同吃. 單看那粉果炸得金黃色巳食指大動, 先咬一口, 外皮十分香脆可口, 沾湯吃更帶點軟糯的感覺. 反而面條算是全晚比較失色, 入口太淋了沒有彈性. 不過老闆也聽取了眾人意見後會馬上改善好.

三十年新會陳皮紅豆沙
紅豆沙質感濃稠, 完全是起沙的, 吃著帶有陣陣陳皮芳香, 甜度不算好高, 不過內裡就沒有太多紅豆, 吃起來有點單調, 個人覺得加點些紅豆有點咬口會更好.

萬壽棷香果
聽名字好像很有霸氣的, 原來是木瓜加椰汁糕, 配搭又的確幾新鮮. 木瓜選用巳全熟的, 入口很淋又清甜, 木瓜味道亦濃郁, 而椰汁做得甜度不會很高, 有著椰子的清香, 但又不會蓋過木瓜的味道. 味道不會有很大的驚喜, 不過兩者配合得不錯, 是個幾清潤的甜品.

謝謝老闆安排了這麼豐富的一頓中菜給我們, 令我們大飽口福.
總結這裡的食物水準都幾高, 價格屬中等, 以這樣的質素來說也覺合理. 想不到中菜也可以變化多端, 以新穎的方式炮製出來味道也同樣能那麼出色. 食材也是嚴選過, 不時不鮮的不用. 餐廳老闆跟大厨阿保也是後生可畏, 兩人合拍多年, 有默契之餘更是對食物烹調方法有要求, 難怪每次出征參賽都凱旋而回.
看到這裡中午也有點心吃, 下次也打算自己跟家人來試試看!!
  • 亞保脆皮三黃雞
  • 大厨出馬水芙蓉生斑球
  • 胡麻鮮准山
2012-12-13 18 瀏覽
叫左菜多過一小時仲未有野食同待應講完之後完全沒有跟進答番係有定係要再遲最後要同部長講多三次先開始有野食睇完其他食評一心想同朋友試下食物....一般都談不上美心集團的歺廳比佢好味十倍現在食了一肚氣食黎都浪費calories quota!!早知去對面食個豚王好過
叫左菜多過一小時仲未有野食
同待應講完之後完全沒有跟進答番係有定係要再遲
最後要同部長講多三次先開始有野食
睇完其他食評一心想同朋友試下
食物....一般都談不上
美心集團的歺廳比佢好味十倍
現在食了一肚氣
食黎都浪費calories quota!!
早知去對面食個豚王好過
2012-12-12 72 瀏覽
早在數個月前在雲來軒旁的道吃著午餐就發現這裏的存在,曾看過菜單似賣新派菜式,想不到真的有機會前來試菜,這處位置2樓,佔地其實不大,但都物盡其用,看過菜單頗為傾向創新菜式,大家會不會感覺創作一定不會有好,我想二者其實目的都是致就是好味,當然先吃過傳統,令自己有個認識,再來創作新派也未遲.小吃人未齊的時候最好就吃一點小碟,這碟都頗為辣味,愈吃愈開胃,這一晚全是都認識的食友,吃起來也可以放一點,四川蒜泥白肉前菜就三種不同的小吃為主,四川蒜泥白肉,丹山海蜇花以及胡麻鮮准山.第一眼望落又怎樣知道是蒜泥白肉,平常切一片片放在碟上,再放一堆蒜泥,這裏是將白肉包著,弄得似蘿蔔樣子,令到菜式一點也不麻甩.帶辣味,做得不錯,最重要可以吃得斯文一點.丹山海蜇花用上海蜇頭,非常爽口,賣相雖然沒有白肉特色,但味道程度不會弱於蒜泥白肉胡麻鮮准山最後一味以胡麻醬的鮮准山,古月麻醬經過改良,用上蜜糖以及檸汁去調教一下味道,甜味適中,十分開胃,用來撈麵其實都一流.大廚出馬水芺蓉生班球前菜水準有創意之剩,味道也不俗,正式踏入主菜,第一道就大廚在大廚出馬勝出的菜式,以雞蛋配上上湯等去蒸蛋,表面上擺放班球,蛋非常幼滑,帶有甜
早在數個月前在雲來軒旁的道吃著午餐就發現這裏的存在,
小吃

四川蒜泥白肉

丹山海蜇花

胡麻鮮准山

大廚出馬水芺蓉生班球

前菜水準有創意之剩,味道也不俗,正式踏入主菜,第一道就大廚在大廚出馬勝出的菜式,以雞蛋配上上湯等去蒸蛋,表面上擺放班球,蛋非常幼滑,帶有甜味,令人一吃再吃,蒸的火候也好,以為份量是薄薄一層,但其實都幾厚,班球就沒有大問題,只是魚皮有點腥,以及不太夾這個蛋,
金沙龍皇伴太子
金沙龍皇伴太子

名字很吸引一道菜,以蝦打成膠,配上日本帶子,還以為會咸蛋,吃落有蝦味,但欠缺層次,再著味道偏淡,要配上醬汁才發渾功效.
原木花菇雞腳燉螺頭

中菜沒有湯水飲用還是欠了一個鋪排,這次不是大壼上桌,反然學了日本料理的土瓶蒸し,這是中菜版本,味道濃厚,當中含有螺味以及花菇味道,花菇腍身好吃,賣五十幾元都幾抵飲,一晚共有3款選擇,要預早訂,

領奬椒蒜香煎牛仔肉

這個菜勝在夠快,數分鐘就可以完成,牛仔肉腍身,帶有蒜片味道,當然蒜片同樣是不錯.
法邊頭椒聖子皇

聖子用上紐西蘭貨,肥大令人覺得邪
三十年新會新皮紅豆沙
惡,邪惡就是吸引之處,吃落沒有沙,令人吃完仲想來多一隻,

野菌溫室小南瓜

小南瓜就是最素的一味,中和一下之前所吃的肥膩之物.全部都要菜,很難會不健康!?
亞保皮脆炸子雞

這裏的名物炸子雞,用上新鮮雞去做.皮脆肉嫩,最重要有雞味,當香港常吃雪藏雞,就會漸漸遺忘了新鮮雞的味道,只是賣約二百元.這一客又值得一食,
上湯煎粉果配稻庭烏冬

沒有飯品換上麵食,以烏冬,可惜烏冬本來已經煮熟,再放在湯底太久,變得很腍,比較可惜,粉果非常之脆,烏冬這一刻完全比下去,

萬壽果

甜品有二款,這個木瓜可惜熟過火,有苦味,不太吸引

三十年新會新皮紅豆沙

最後就紅豆沙,完全是起沙狀態,有新皮的香味,甜味適中,如果有點紅豆會更好,可能習慣那種紅豆沙,但自己吃到翻天.整晚水準不錯,誰說創作就一定壞呢?謝謝今晚的款待,實在太開心了.
2012-12-04 31 瀏覽
雲來軒是一間不錯的酒樓,店內環境寧靜,而且點心都做得不錯.難得自己今天不用返工,於是我就去到尖沙咀的雲來軒歎茶.雲來軒店內掛上很多特色的畫,很美麗,很精緻.可以慢慢地歎茶,享受美點,真的是人生一件樂事.用石鍋做容器,就算放下了一段時間,生煎叉燒飽還是這樣熱騰騰.我覺得這個生煎叉燒飽真的好食,冷冷的冬天最溫暖的選擇.脆皮燒腩仔的確好脆,而且肉嫩.配上黃芥辣一起來吃,簡直就是絕配.煎餃子反而有點失色,餃子皮較為軟身,而且不是太過脆口.熱騰騰的鳳爪排骨飯,加上豉油,味道很好.如果我不是吃得太飽,我絕對可以一個人吃兩個鳳爪排骨飯.

雲來軒店內掛上很多特色的畫,很美麗,很精緻.
可以慢慢地歎茶,享受美點,真的是人生一件樂事.
普洱
我覺得這個生煎叉燒飽真的好食,冷冷的冬天最溫暖的選擇.
生煎叉燒飽
煎餃子反而有點失色,餃子皮較為軟身,而且不是太過脆口.
脆皮燒腩仔及煎餃子
熱騰騰的鳳爪排骨飯,加上豉油,味道很好.
如果我不是吃得太飽,我絕對可以一個人吃兩個鳳爪排骨飯.
鳳爪排骨飯
2012-12-03
生煎叉燒飽
脆皮燒腩仔及煎餃子
鳳爪排骨飯
普洱
2012-12-03 23 瀏覽
雲來軒響我番工既地方附近, 差不多日日都會經過, 成日都想入去試下, 難得媽媽話出黎搵我食飯,所以帶左佢黎食番餐.媽媽係一個注重健康既人, 所以同佢黎食飯都揀多菜少肉既菜式.叫左個胡麻鮮准山, 准山通常用黎煲湯, 第一次咁食法, 媽媽話幾特別, 但無話好唔好食…心心相印蒸大蝦球, 下面係心形既豆腐, 上面有隻蝦加埋露荀都幾清淡, 媽媽話D蝦幾新鮮都爽杞子花膠湯浸時蔬, 有好多花膠, 今日既時蔬係菜心, 杞子無咩味道, 但個D菜吸左D湯, 食落口有少少痴住個嘴既感覺, 花膠有美容功效, 所以食多D都唔驚之後唔係好夠飽,等待介紹下試左個XO醬安格斯牛肉河,最開始怕太油膩咖。不過名確是與別不同,除了用安格斯牛肉, 河粉抄得好乾身,錯的... 食完飯仲叫左兩個燉雪梨, 清甜潤喉既感覺, 一人食到一個
雲來軒響我番工既地方附近, 差不多日日都會經過, 成日都

想入去試下, 難得媽媽話出黎搵我食飯,所以帶左佢黎食番餐.

食完飯仲叫左兩個燉雪梨, 清甜潤喉既感覺, 一人食到一個
2012-11-28
  • 燉雪梨
2012-11-26 23 瀏覽
與好友食家等一眾老友記久未飯聚,適逢其一熱心食友糾眾說攪局,蟄伏已久的小弟自不然舉手舉腳贊成....此時自己馬上落手落腳做聯絡,其一最重要之事當然是要決定用餐之地點。得悉這間開張了不久的粵菜館有不少的好評,而且也算身處於交通便利之處(起碼是對小弟而言),故此就預早一點打個電話留了一張大枱,再着侍應預留了好像是店內其一受歡迎之燉湯。此時,萬事俱備了....一走入店子,發現小小的空間內擺放了異常地多的檯,可真是插針也插不入,舉步維艱。抱着小友的我就顯得"論盡"非常。坐得迫狹自不然是意料中事了,再加上樓底又矮,是日又是假期前之週五,客自然又多,人聲是沸騰之極得尤如身在菜市場....用餐環境,自己確是毫不猶豫地給她一隻零雞蛋....若然連食物都不濟的話,小弟的那塊所謂的"食家"的金漆招牌恐怕就要拆掉...心想既來之則安之,還是吃了再算吧,一口氣便點了十數道菜來試 :燒腩仔人未到齊,就先來些小吃熱熱身。這裡的腩仔屬於偏瘦的一類,肉帶點鹹香是最大的優點,不過芝蔴外皮卻並不算很脆以及鬆化....胡蔴醬鮮淮山記得上趟吃過相類的東西應該是在美心集團旗下的"八月軒",對之的印象是蠻不錯的。這兒的淮山相對的

用餐環境,自己確是毫不猶豫地給她一隻零雞蛋....

...

燒腩仔

胡蔴醬鮮淮山

記得上趟吃過相類的東西應該是在美心集團旗下的"八月軒",對之的印象是蠻不錯的。這兒的淮山相對的切得較為粗身,咬落嗦嗦有聲,不過可能就由於太粗身之關係所以令那些胡蔴醬的味是不能全被淮山吸收,而且醬本身的味道亦稍嫌調得太酸了....
金磚豆腐

三款前吃當中就以這味做得最可口。一碟有八大件,老實將之當成是主菜也並不為過。外皮是炸得金黄香脆但內裡的豆腐卻是極其軟滑,十分好吃。但若然外層的味道並非那樣濃重偏鹹的話,這道小吃我會給它滿分....
菜乾螺頭雞腳湯

湯的presentation很是特別,是每人以一個茶壺伴上一只小杯來喝,似是像在品茶多過在喝湯。誠如在坐其中一位同屬饞人的朋友所講,是造作非常。而且入口也覺味道是很不夠濃郁,實太淡了。如果這個真的是鎮店招牌的話,那就確是令人太失望....
黑松露鮮露笋帶子

松露的香味撲鼻確令人食慾大昇,配上清淡爽口的鮮露笋來吃是個不俗的配搭;帶子是既大只又夠厚肉鮮甜糯口,吃得出是揀手貨色...
雜菜煲

料頭甚充足,用來吊味的蝦乾雖是細只但很夠鮮甜而不死硬;不過略見失色的便是各款菜蔬是處理得太淰了...
米湯杞子浸菜芯

相對起前者,這個菜蔬就特別得來又美味得多 ---- 最有特色的當乃在於那個色水呈奶白,質地像極了稍稀身的白粥一般的"湯底",入口有着一陣的米香而又很清甜,是非常特別的味蕾觸感,將之配上時令爽口的碧綠菜芯,是一道很不錯的菜餚...
炸子黃油雞

嚐得出是一只新鮮雞,皮是薄如紙又炸得香脆,肉是結實的且雞味濃郁。怪不得能得到很多食客的青睞,連我這個不太好吃切雞的人也忍不住夾了幾件入口...
玉芙蓉蒸明蝦球

聽說是這兒大廚的得獎菜之一。吃落果真名不虛傳 --- 首先是賣相極美;然後是底層的蒸水蛋是富有蛋香之餘又是滑如凝脂,用來伴飯吃真可是食至碗底朝天;置頂的蝦球則絕非大而無當之輩,咬落是又爽口無"喇脷"之弊且很夠鮮美。在是夜云云一眾菜餚,小弟會選之為眾餚之首...
蒜蓉粉絲蒸蟶子皇

一端上檯便感氣勢懾人,十大隻蟶子連殼一字排開的,未吃已先加了分。蟶子肉本身確實是肉厚鮮甜又爽口,蒸的火喉處理得剛剛好,是完全沒有過火太韌的浪費情况出現,再加上大量惹味的蒜蓉以及盡吸湯汁鮮味的粉絲,老實說,就算是索價四十八大洋一隻也是值得的....
海鮮兩面黄

麵底雖夠脆口但竟是未完全除去鹼水味的
,最後吃得一衆人一嘴苦味
,故就算舖面的海鮮是有多鮮味可口但也是於事無補...
三十年陳皮紅豆沙

之前聽了不少食友大讚這裡的紅豆沙,本是懷着極大的期望去吃的,怎知最後卻換來一臉的失落 --- 質感雖有"起沙",所有紅豆亦全煲至溶了,但喝落卻像在喝白開水似的,是一點甜味也沒有,而且店方說用上甚麼三十年的陳皮,但可能是小弟不才,是真的嗒來嗒去也嚐不出甚麼陳皮香味來
....
每人三百大洋,說老實話,是有點overpriced的,尤其當您將用餐環境配合上食物質素一塊兒考慮的時候....
2012-11-23 34 瀏覽
突然好想食海鮮…….於是同老公去左LEE間朋友介紹既新餐廳, 叫左4樣野食, 頭盤係蒜泥白肉 + 胡麻鮮准山, 份量少少, 不過味道唔錯既…第一次食准山, 出面未食過呢個配搭, 係靠用日本芝麻醬調味, 鮮准山既口感真係好難形容.. 夠爽口清甜蒜泥白肉比較啱我胃口, 蒜泥好香...不過食完有口氣話明黎食海鮮…當然要睇下有咩新鮮野….待應介紹左聖子皇, 元貝同隻唔知咩品種既蟹, 聖子皇同元貝都係清蒸, 肉質鮮甜, 同粉絲係最好拍當, 聖子皇比元貝出識….因為肉質比較爽口, 蒸既時間都剛剛好…焗蟹砵用六七十年代嘅砵放, 好懷舊. D蛋同放係下面嘅D油炸鬼吸晒D蟹汁, 隻蟹都算多肉, 蟹肉都離殼我估都係新鮮既蟹….第一次咁樣食蟹…一個餸同時有兩種口感, 都幾特別, 可以一試….最後係飽肚既鮑魚粒福建飯, 炒得幾乾身, 鮑魚粒都算大粒, 不過最後個飯食唔晒…要打包,, 第二日番工帶飯, 叮完都仲咁好食.
蒜泥白肉 + 胡麻鮮准山
聖子皇
懷舊濟公焗蟹砵
蒜茸粉絲蒸元貝
鮑魚粒福建飯
蒜泥白肉比較啱我胃口, 蒜泥好香...不過食完有口氣

2012-11-17
蒜泥白肉 + 胡麻鮮准山
聖子皇
蒜茸粉絲蒸元貝
鮑魚粒福建飯
懷舊濟公焗蟹砵
2012-11-22 102 瀏覽
又係新嘗試...自從加入左OPENRICE行列...好鐘意周圍食好野...行街行開尖沙咀, 就黎試下...因為無訂位, 所以都係WALK IN博下有無位, 可能時間尚早...唔洗等位就有得入去...3個人俾左卡位我地坐, 都算舒適, 周圍都唔會話成陣油煙味.不過廁所指示唔係好清晰, 改善下會好D, 講下D野食先...前菜叫左蒜泥白肉, 好香好開胃...女人都係鐘意食酸野, 一致讚成揀左士多啤利骨, 不負所望有新鮮既士多啤利, 雖然話係骨, 但肉都係多既...生煎金沙龍皇帶子, 帶子D肉好甜, 煎到香香地, 仲有蝦膠同咸蛋既味道, 所以加俾好夾...唔會好漏...金瑤賽螃蟹, 蛋白帶有魚鮮味,還有絲絲瑤柱甘香, 加埋少少醋, 滋味有點似在吃蟹, 阿寶燒雞, 皮都係脆脆的, 3個人都食得晒..大家都食得飽飽, 講完女人經, 好開心咁番屋企^^
大家都食得飽飽, 講完女人經, 好開心咁番屋企^^

士多啤利骨
生煎金沙龍皇帶子
金瑤賽螃蟹
阿寶燒雞
2012-11-07 19 瀏覽
中學同學相識左十幾年仲可以一齊慶祝生日真係一D都唔易, 所以大家都好珍惜LEE份友誼, 以前細個會大家去食麥記食車仔面, 人大左對食既要求都高左, 想食好D, 有個舒服既地方傾計. 阿SUE最識飲識食佢帶我地黎LEE間新新地既餐廳, 一入去第一個感覺係個環境好舒服, 一坐低已經掛住傾計…食完既感覺係覺得平衡水準係唔錯,不過每碟既分量唔算多。。如果分量多D感覺好似低食D,師奶係咁架喇。胡麻鮮淮山真係第一次食, 口感特別~不過唔係人人鐘意原盅燉湯唔係燉完倒入去,所以盅好熱. 個湯好足料唔係屋企煲到嘅野. 店員話每日限量供應80盅咕嚕肉食落似係豬腩位,唔用菠蘿改用喬頭同皮蛋,未試過皮蛋加埋啲咕嚕肉汁食, 味道又幾夾喎. 水芙蓉蒸明蝦球送到埋黎隻碟大到嚇死人,我數過有成12隻海蝦,上面有魚湯同蘆筍做既汁香草芥末安安格斯牛肉粒食出有Wasabi同沙律醬,幾特別既, 不過我麻麻地鍾意Wasabi…陳皮紅豆沙店員介紹話用左三十年陳皮同天津紅豆整,有陳皮香,唔會好甜金磚豆腐係後加架, 因為我去之前睇咗OpenRice, 話呢個豆腐整得好好食, 我地都好想試, 所以加多一道菜, 嘻嘻~~結果係冇失望,

胡麻鮮淮山真係第一次食, 口感特別~不過唔係人人鐘意

水芙蓉蒸明蝦球

香草芥末安安格斯牛肉粒

陳皮紅豆沙
店員介紹話用左三十年陳皮同天津紅豆整,有陳皮香,唔會好甜

金磚豆腐係後加架,
結果係冇失望, 外脆內軟

最後我地4個將所有野清晒, 哈哈

2012-10-26
抱著跟大家分享飲食經驗的態度寫至今天,希望大家繼續支持!濶太朋友很留意飲食資訊,每逢知道有新餐廳或人氣食肆,也會找我一起去試,雖然當中會遇到「中招」的情況,但亦有「愉快」的經歷,如這次,雲來軒的水準就是不俗。這裡的行政總廚保哥,在當年無線舉行的大廚出馬中成名,因此即使雲來軒有多隔涉,仍有不少粉絲會專程來朝聖,當中更不乏明星捧場客。翻閱菜譜,大部份菜色都頗為誘人,奈何二人又怎能吞下那麼多食物呢? 好不容易才作出決定,所以吃中菜還是多人同來會比較好。冷盤火速送到,是胡麻鮮淮山。新鮮淮山本已是爽脆,味帶清甜,再淋上醒胃的麻醬,是很恰當的開胃小食,只是麻醬稍為多了,如果可以輕手番少許,會相當理想。水芙蓉蒸明蝦球是黃師傅的得獎菜色,沒理由不試吧!原來,份量也幾巨型的。蛋白滑溜是預料之內,大蝦隻隻有番咁上下Size,肉質爽脆,有鮮味,貴為得獎菜,自然不會失禮。朋友說起這類菜色其實很多地方現在也做得不錯,我是同意的。經理推介了梅子蒸雞,說同樣是這裡的招牌菜色,即管來半隻。用石鍋上,熱烘烘的,香氣四溢,未吃已經食慾大增。雞肉嫩滑,而且入味,卻又不會太咸或太酸,酸店是來得恰到好處,令人愈吃愈開胃,我們後
抱著跟大家分享飲食經驗的態度寫至今天,希望大家繼續支持!

經理推介了梅子蒸雞,說同樣是這裡的招牌菜色,即管來半隻。用石鍋上,熱烘烘的,香氣四溢,未吃已經食慾大增。雞肉嫩滑,而且入味,卻又不會太咸或太酸,酸店是來得恰到好處,令人愈吃愈開胃,我們後來更罕有地要了白飯去伴吃,果然無介紹錯。

唔使問都知是飽到唔得掂,但大家都是甜人,怎樣也要來些甜點,最多一碗紅豆沙大家分食。據聞是用上了三十年我老陳皮,我無從考究其真確性,唯一肯定是真的很香,跟文華廳的一樣,是煮得起沙,豆也成渣,難得的高水準,難怪很多人專程來吃這味糖水

沒有太多挑剔,總言之,我會再來,而且是會同大班朋友來吃的。
2012-11-05 52 瀏覽
同我共事左4年幾既同事今日要走啦…….好唔捨得,我話左要係呢度多謝佢,因為佢親手整左個好靚既蛋糕俾我地做散水餅!係個玫瑰花蛋糕,好靚好有心機整~多謝你My Love琴日又係6個飯腳,出左去食左個2小時既LUNCH,所以走遠D行左去棉登徑個邊飲茶,因為同事成日up住話睇雜誌有間飲茶係食好特別既叉燒包,但又唔記得叫咩名,最後搵左半小時先行得到,仲要係茶樓貼左相出黎先認到─。─"不過都覺得幾值,因為入面個涵係黑豚肉,個味同傳統有D唔同,同埋有D洋蔥墊底,唔係用蒸籠,係用石鍋載住,好勁香味,但係可能係石鍋,真係熱到拎唔起個包,要等好耐食到….呢個叫點心拼盤,一上台個賣相好靚,好有fusion菜感覺(聘珍樓都有)但碟大食物細,一黎俾班大食積食哂,但同事們話冇乜特別,淨係讚個蝦餃好大粒,同埋最緊要係唔夠分,HAHAHAHAHA因為同事話拼盤舊蝦餃正,後尾Encore多碟,估唔到真係幾好食,食落口一D都唔乾,有D蝦汁既Juice,連平時點開辣椒油先食既我,都冇點到,正!每次飲茶都必叫既食物:燒腩仔,佢個點心紙寫做:丁方一口燒腩仔,但一D都唔一口,個人覺得佢切得幾大舊,個皮有邊雖然燒黑左少少,但係極之
同我共事左4年幾既同事今日要走啦…….好唔捨得,
係個玫瑰花蛋糕,好靚好有心機整~多謝你My Love

同埋最緊要係唔夠分,HAHAHAHAHA

但一D都唔一口,個人覺得佢切得幾大舊,個皮有邊雖然燒黑左少少,但係極之脆,同埋唔油,價錢係貴左D,不過都值既

呢個叫士的燒春卷,因為有個同事叫『屎迪』,搞到我地笑左好耐,所以一於叫黎食下。口感都係一流,比起平時食既再粗D長D,脆卜卜,入面D肉涵好夠味,不過係油左少少。

呢個係蟲草牛肉卷,其實就係金菇肥牛卷既化身(金菇換左做蟲草)
我個人最鐘意呢個送,因為我覺得好有創意,尢其佢將隻碟都佈置得好靚,我一口氣食左3舊,因為佢地話成條虫草好怪,但我覺得幾好食,入面虫草煎到好香口,味道食到後期會有D甘甘地,我就係一個鐘意食阿婆野既人,HAHA
同埋外面加D燒汁,令到個牛肉冇咁乾,我覺得如果未食過成條虫草既人一定要試下,其實唔係想像中咁怪,HAHA!
2012-11-02
5 分鐘 (堂食)
  • 蟲草牛肉卷
2012-11-01 30 瀏覽
婆婆生日飯…今次係第二次黎LEE度食好在我地一早訂左位,去度已經好多人, 我地訂左房,仲有高清電視大漠風沙鮮蟲草牛肉卷- 第一次食鮮蟲草, 聽講好有醫療功效, 不過唔知係咪真口水雞-又麻又辣 好開胃, 但份量一般…辣既婆婆唔食得…牛肝菌雞腳燉螺頭湯-賣相特別, 用紫砂茶壺上可以鎖味同保溫。燉湯香濃既湯頭, 有螺肉既鮮味同雞腳既膠質, 牛肝菌好似有D苦苦地味道陳村咕嚕黑豚肉-酸甜酸甜既肉排, 見到既唔係波羅而係酸蕎頭, 幾特別竹笙金華露笋扎-普通料…水芙蓉蒸明蝦球-個碟真係好大好大…蛋白好滑…配上既係新鮮既蝦球, 好似咸左小小…但婆婆話O岩佢…杞子花膠湯浸時蔬-花膠湯可以飲埋金磚豆腐-外脆內滑, 有D熱氣鱼香蝦球-送飯唔錯避風塘芙蓉茄子-第一次咁食茄子, 有D熱氣, 不過都好食…唔好諗佢有幾肥…醒胃話梅雞-話梅味既雞因為人多所以可以試到好多唔同既野食, 食到尾大廚出黎問我地意見, 睇得出佢地好在意客人既感受, 值得一讚!
婆婆生日飯…今次係第二次黎LEE度食

口水雞-又麻又辣 好開胃, 但份量一般…辣既婆婆唔食得…

竹笙金華露笋扎-普通料…

杞子花膠湯浸時蔬-花膠湯可以飲埋

金磚豆腐-外脆內滑, 有D熱氣

鱼香蝦球-送飯唔錯

醒胃話梅雞-話梅味既雞

2012-10-28
5 分鐘 (堂食)
慶祝紀念
生日
  • 牛肝菌雞腳燉螺頭湯
  • 金磚豆腐
2012-10-31 22 瀏覽
其實我很迷信。所以,當看到這碗老火湯表面呈現了祥雲圖案,就有預感,今天這個四人午市套餐,應該差不到哪裡。祥雲查實是天花裝飾的倒影。(絕對無心的發現,我發誓。生平最怕那些沙龍攝影,動輒就是一灘水裏的倒影,煞有介事的看似有點特別構圖甚至象徵意義。還是那句,第一個做的是天才,第二個...。)店名「雲來」,有點古雅味,教人想起古典小說裏的客棧。再看桌面濕紙巾包裝上除了寶號與祥雲標誌外,還寫了「三感五覺 心淬煉」。朦朧得近乎台灣式廣告用語,怪不得這店也吸引了城中的創作人。看看樓下門口的照片即知。(最羨慕林超榮先生,拿著大大杯紅酒,識歎呢,超人~ 可惜下午還要上班。)說回老火湯。一檯四人一下子竟然都說不出是甚麼湯。不懂,就問。口除了飲飲食食之外,另一重要用途就是請教別人。店員答是沙参玉竹。當然應該還有豬肉、生魚、...。有些食物的滋味很難評論,老火湯是其一。還是同事說得好,像家裏煲的一樣。很弔詭的,一般食物我們會期望在街外吃到的水準較高(你家裡有個易牙妙手則作別論),唯獨老火湯,許多人都會反過來用自家出品作為比較基準。簡單說來,基準就是湯味濃郁得來天然真實。說來簡單,街外貨色卻往往不易達到。今
其實我很迷信。
老火湯裡的祥雲

說回老火湯。
一檯四人一下子竟然都說不出是甚麼湯。
不懂,就問。口除了飲飲食食之外,另一重要用途就是請教別人。
店員答是沙参玉竹。
當然應該還有豬肉、生魚、...。
簡單說來,基準就是湯味濃郁得來天然真實。
說來簡單,街外貨色卻往往不易達到。
今次,做到了。

接下來,是點心四式。
長方白瓷碟,左至右排列了四款點心:蝦餃、燒賣、春卷、叉燒包。
每人一碟。
陳列方式有點新派,很容易不加思索就聯想到Fusion一字。
但一切其實都很傳統。
款式固然是最經典的選擇,春卷還可能有點爭議,其餘三者就是廣東點心的永遠代表,冇得拗。
不過,更得點心神髓是精緻。這幾年太多點心乜點心物以至乜記包點之類,讓人有種錯覺以為點心主要功能是裹腹頂肚,最緊要大件抵食。
點心其實跟甜品dessert一樣,要食,不是因為需要食,而是,想食。
所以,不在多/大/豪/勁/...,貴乎精。
蝦餃除了稍嫌多了點麻油(?)味道外,水準比起翌日在金鐘吃到號稱「可能是最好食的蝦餃」,強太多。
燒賣豬肉不會過肥。
不過,一讚再讚還數春卷。外皮薄脆輕盈,無油膩、涸喉感覺,難得同事不吃,在下樂於代勞,快哉。
叉燒包,不便評論。不便,因為在下向來不嗜中式包類,好吃難吃,落在敝口,都是一般滋味。
內涵傳統,包裝新派
同事在套餐以外加點了帶子腐皮卷。
一咬,不期然心想,此店炸物確有一手。
剛剛先前才領教過春卷,以為甚佳,直至吃到這個腐皮卷。
當然我大可懶惰得自我抄襲,再說一遍「外皮薄脆輕盈,無油膩、涸喉感覺」。
不過,又如何足以表達,這腐皮卷的確比春卷更加好。還沒有想到。

魚湯浸時菜,乍聽當然會預期時菜是主角,始料不及,湯味清甜,隱隱然竟似乎比時菜更受眾人歡迎。
春卷正,腐皮卷更佳(背景為魚湯浸菜)
燒味雙併,是燒腩仔加叉燒。
叉燒平心而論實在是瘦了一點,總覺近年講究飲食健康風氣之下,許多食店的叉燒都矯枉過正,還幸這次瘦得來不會如柴。
燒腩仔皮脆肉味濃,最愛是肥瘦均勻,還有碟上輕輕一抹的芥辣醬。
畫龍點睛 - 左邊一小抹芥醬
之前提到Fusion。這個黑松露鳳片炒帶子其實更像Fusion。
黑松露與露筍這兩種食材,相信比較多見于西方菜式。
帶子大而味鮮甜,甚佳,黑松露則不宜苛求,百多元一個套餐,想點?
食材新派,做法傳統
加上蟹籽瑤柱蛋白炒飯,其實幾飽。
再飽,還是可以吃得下甜品

原隻燉雪梨糖水,用闊口大白瓷杯盛著,賣相令大家連環嘩了幾次,再加連環拍照數張。
加入了小量話梅碎,以微酸映襯糖水本身清甜,效果不俗。
加上炒飯,套餐份量充足
留意雪梨上面的話梅碎
價錢是稍高了一點,可能解釋了如此質素何以未有爆滿場面。

順帶一提,店在樓上,一般須拾級而上,但問過店員,門口設有昇降機,平日上鎖,跟店員照應一聲,可隨時操作。
家中如有輪椅、嬰兒車用家,不用擔心accessibility,正。
題外話/補充資料: 好幾年前,有個叫 Gavin Pretor-Pinney 的人,寫了本叫 The Cloudspotter's Guide 的書,還成立了Cloud Appreciation Society, 迷雲黨,名副其實。 在迷雲黨的網站裡,黨員貢獻了各式各樣的雲的照片。 http://cloudappreciationsociety.org/ 想到,既然在老火湯裡可以看到雲,不知紅豆沙可不可以?普洱茶呢?酒釀丸子? 下次會試驗一下,再放上來OpenRice 跟大家分享,有興趣的朋友不妨一齊玩玩。 期待你們的作品,讓我看看舌尖上的祥雲。
2012-10-24
老火湯裡的祥雲
內涵傳統,包裝新派
春卷正,腐皮卷更佳(背景為魚湯浸菜)
畫龍點睛 - 左邊一小抹芥醬
食材新派,做法傳統
加上炒飯,套餐份量充足
留意雪梨上面的話梅碎
2012-10-26 20 瀏覽
我們總共有3人去試食呢間餐廳。一早預訂茶壼湯,味道沒什麼特別。之後我地想叫士多啤梨骨等,碟碟都話下午巳賣哂,叫我地下次預訂(大佬,book頭時又唔提醒我,鬼知呢啲家常小菜都要訂mei)。我地叫左3碟餸,全部都令人大失所望。叫左蝦球蒸蛋,賣相很好,但一食個蝦球就要吐番出來,咸到要吐出來,人生第一次。叫左碟南瓜,硬到咬唔入。另外再叫左碟鴨胸,非常肥膩。呢間餐廳,不來也吧!
1 分鐘 (堂食)
慶祝紀念
生日