2012-04-01 113 瀏覽
1月5日, 福元湯丸, 冒起已久嘅糖水舖~ 基本上就喺屋企附近成日經過, 但因為呀菲偏好食西式或新式甜品, 所以一直都無試過. 今晚難得喺北角食完煲仔飯, 想食個熱辣辣嘅中式糖水暖下身~ 終於有機會試下喇!::: 糖薑鴛鴦湯丸 ::: $16果然名不虛傳~ 粒粒湯丸都又圓又大粒~ 兩款湯丸分別係芝麻同花生! 輕輕一咬就糖丸餡料就澎湃流出~ 芝麻餡料又滑又香, 芝麻味超濃郁! 花生就更加正~ 質地沙沙的, 有超濃香甜花生醬味之外仲食到粒粒花生同芝麻碎~ 與軟綿煙韌嘅湯丸外皮帶來雙重口感~ 好好味! 不過就稍嫌個糖薑水好似淡咁dd, 如果再甜辣d就更好味!::: 臭草蓮子白合綠豆沙(熱) ::: $13好少見綠豆沙唔加海帶加蓮子白合, 不過加咗又令綠豆沙味覺豐富咗~ 綠豆沙煲到起晒沙, 蓮子白合到已經煲到粉淋, 食落味道唔會過甜, 亦滲出淡淡臭草香~ 不過我都係食唔關熱糖水, 下次都係叫番凍食應該更好.呢度舖頭細細, 但人流不絕. 一路食一路都keep住有人嚟等位或者買外賣~ 湯圓的確係十分出色! 鴛鴦雖然唔係咩特別野, 但花生芝麻餡料係食過咁多湯圓以嚟最好味嘅! 真係寫寫下都即刻想去食呀

::: 糖薑鴛鴦湯丸 ::: $16
鴛鴦湯丸
::: 臭草蓮子白合綠豆沙(熱) ::: $13
臭草蓮子白合綠豆沙
呢度舖頭細細, 但人流不絕. 一路食一路都keep住有人嚟等位或者買外賣~ 湯圓的確係十分出色! 鴛鴦雖然唔係咩特別野, 但花生芝麻餡料係食過咁多湯圓以嚟最好味嘅! 真係寫寫下都即刻想去食呀~
2012-01-05
$20 (宵夜)
鴛鴦湯丸
2012-03-30 15 瀏覽
三月十一日 (星期日)論湯圓,此店絕對是全港數一數二好吃的每次經過都必定要幫襯方肯罷休是晚吃過了Big Bites作晚餐,吃個中式甜品來平衡一下由北角碼頭走到炮台山由於不熟路,最初還以為行錯了方向最後,見到春夏秋冬火鍋的招牌就知道沒行錯路由於當日時間尚早,不用排隊等位以前去吃幾乎每次都排長龍,今日真好彩,點了兩個糖水先飲啖糖薑水這種味道恰到好處,帶薑的辣味但又不會太刺激眼見五大粒的芝麻湯圓,已經雙眼發光湯圓皮尤其出色,煙韌彈牙,厚薄適中咬開後,芝麻餡如泉湧吃到粒粒碎芝麻,感覺很實在,芝麻香滿溢燉奶味道較淡,但啖香中仍然吃到向來味道較薄的蛋白香兩者很配合,而且多數甜品店的蛋白味不突出甜品價錢十分大眾化,似是回到未通脹前又平又有質素,試問在哪裡找呢?
三月十一日 (星期日)

論湯圓,此店絕對是全港數一數二好吃的
每次經過都必定要幫襯方肯罷休

是晚吃過了Big Bites作晚餐,吃個中式甜品來平衡一下
由北角碼頭走到炮台山
由於不熟路,最初還以為行錯了方向
最後,見到春夏秋冬火鍋的招牌就知道沒行錯路

由於當日時間尚早,不用排隊等位
以前去吃幾乎每次都排長龍,今日真好彩,點了兩個糖水
令人難以忍口的芝麻湯圓!!!
先飲啖糖薑水
這種味道恰到好處,帶薑的辣味但又不會太刺激
眼見五大粒的芝麻湯圓,已經雙眼發光
湯圓皮尤其出色,煙韌彈牙,厚薄適中
芝麻餡澎湃地湧出來
咬開後,芝麻餡如泉湧
吃到粒粒碎芝麻,感覺很實在,芝麻香滿溢
蛋白燉奶 - 蛋白味道突出
燉奶味道較淡,但啖香中仍然吃到向來味道較薄的蛋白香
兩者很配合,而且多數甜品店的蛋白味不突出
甜品價錢十分大眾化,似是回到未通脹前
又平又有質素,試問在哪裡找呢?
2012-03-11
$18 (宵夜)
蛋白燉奶 - 蛋白味道突出
2012-02-07 12 瀏覽
記時年輕時每當工作上遇到甚麼煩惱,總愛找個靜靜的地方作深呼吸,然後大叫幾聲,甚至跑它幾圈來發洩一吓。但現在呢? 畢竟年紀大了,再也沒力氣像以往般大吵大鬧、追趕跑跳,反而每次遇上不如意事,第一時間便是想到 comfort food。 其實這個能《慰藉心靈的食物》選擇也是因人而異,不過對大多數女生來說,總離不開甜品、糖果、蛋糕等。近排工作著實有點不太順意,很想找點甜吃來紓緩心中鬱結,周五晚正巧老公和兒子都不回家用膳,醒起還有兩天便是元宵佳節,那不如就以湯圓作為這晚的心靈雞湯吧! 這間「福元湯圓」位於炮台山地鐵站對面,正好座落於行人天橋底的位置。據說店子開業已達十多年之久,而店裡裝潢仍保留著香港街坊老店的風格。到埗後選了個靠牆的座位,原來這兒店面真的非常細小,就算連埋門外的摺檯,也總共只得五張桌子。看看牆上的甜品餐單,其實目標只得一個,就是湯圓。這裡的湯圓款式不多,生磨黑芝麻、花生、湯圓糖不甩及桂花酒釀湯圓。向來對黑芝麻情有獨鍾,但見花生湯圓食評也不俗,就決定一次過滿足曬兩個願望。糖薑鴛鴦湯圓 ($17),一客 5 粒,顆顆都圓潤光滑,大小均一。先試較愛的黑芝麻湯圓,外層用上糯米粉和水作材
福元湯圓
店裡裝潢保留著香港街坊老店的風格
店面細小狹窄
牆上的甜品餐單
糖薑鴛鴦湯圓 ($17),一客 5 粒,顆顆都圓潤光滑,大小均一。先試較愛的黑芝麻湯圓,外層用上糯米粉和水作材料,輕咬一口,湯圓皮厚薄適中,既煙韌又香滑,口感不俗。至於內裡像流沙般的烏黑餡芯,據說是以芝麻炒香後磨成粉,再加入糖及麻油等製成的,入口芝麻味濃郁突出,既甜膩又討人歡心,果然能引起味蕾的共鳴。反而另一款花生餡,雖然吃得出新鮮花生與白芝麻拌勻的口感,但花生餡始終較涸喉,吃來沒芝麻餡那般油潤和濃醇,幸好芝麻湯圓比花生多一粒啫。
糖薑鴛鴦湯圓
至於用來放湯圓的糖薑水,據說是用上連皮老薑,切片後再加入片糖、冰糖煮成的。喝一口,很對辦,湯底甜,薑味濃郁又帶點辛辣,很不錯。吃過這碗湯圓,開心指數確實回升了不少。

2012-02-03
$17 (其他)
店面細小狹窄
不是特別愛吃甜品的人,也很少會在吃完正餐後走下場。不過間中也會去呷點甜的,說的是當有出名的甜品屋在附近的時候。例如吃完坤記會順便去吃碗源記,這天吃完阿鴻小吃,想起北角有間一直想去的福元湯圓,也就拿著地圖一直往炮台山方向進發。店在福元街的內側,如不是聽過其大名也不會特意走過去。那天是下午兩點多,小店已有客人在吃著甜品。坐下,看了看餐牌有甚麼選擇,其實也已心中有數,就要了薑湯花鴛鴦湯丸,其實即花生和芝麻饀。滾燙的薑湯湯丸即叫即製,小店也有心思。薑湯金黃,味道是少見的辛辣,喝一口令人精神一振,肚子也暖和起來。湯丸有五大顆,皮薄得透出饀料來。輕輕咬破薄皮,流質的芝麻饀傾瀉而出,燙得舌頭都麻了。湯丸皮薄得彈指即破,煙韌彈牙,非常出色。味道有濃烈的炒過的香味,質感更是滑溜,更看見滴落薑湯的芝麻饀被一層油包着,看樣子應該拌入了大量豬油來達到流質的效果。不過代價是入口比較油,雖然皮很薄依覺膩。花生饀也因拌入了豬油所以很香,質感細中帶脆,充滿咬口,也同樣出色。家人也點了豆腐花,白雪雪凍冰冰的,入口滑溜,也有久違的黃豆香,是出色的豆花,一點糖水不用加已非常香甜細膩。北角雖不遠,但能和家人在下午共享美味的中

北角雖不遠,但能和家人在下午共享美味的中式甜品,小店人又不多,可以舒舒服服的吃,機會實在難得。雖然湯丸也可外賣拿走,但始終是在店內吃新鮮煮滾的來得美味。要找個空閒下午來到港島的東端,不知下次再會是何時?

---
這篇食評也是我在開飯網的第六百篇食評,原來自從第五百篇的勝香園後,不經不覺又走了那麼遠.多謝大家一直以來的支持和忍耐.

我從來不懂得寫最準確最專業的食評,不懂拍最吸引的食物相片,沒時間去追最新開張的餐廳,追最熱爆的飲食熱潮,更沒金錢去吃城中各大星級食肆.吃的寫的拍的,只是我個人主觀地,在我食力所及範圍內覺得的,美味又值得欣賞的好菜好茶.

再次多謝大家肯花時間看我的胡扯,大家的點擊率就是我寫下去的動力.

謝謝!
下午茶
2012-01-09 8 瀏覽
十二月二十五日 (星期日)吃過湯圓,團團圓圓!雖未到新年,但已經忍不住又過來吃湯圓。直到目前,這仍是我們吃過最棒的芝麻湯圓芝麻糊配湯圓,每人一碗雙重芝麻享受,芝麻糊非常香濃幼滑,每啖也吃到芝麻粒,真材實料。碗內共五粒芝麻湯圓,皮厚度適中,人口煙韌,帶米香。芝麻餡亦同樣做得出色,做到流心效果只要輕輕咬一下,芝麻餡澎湃地湧出,芝麻炒得非常香口惹味。可能有人會問芝麻糊再配上芝麻湯圓會否奇怪,原來當芝麻遇上芝麻會有火花的!
十二月二十五日 (星期日)

吃過湯圓,團團圓圓!
雖未到新年,但已經忍不住又過來吃湯圓。

直到目前,這仍是我們吃過最棒的芝麻湯圓

芝麻糊配湯圓,每人一碗
黑白黑,芝麻糊配芝麻湯圓
碗內共五粒芝麻湯圓,皮厚度適中,人口煙韌,帶米香。
芝麻餡亦同樣做得出色,做到流心效果
只要輕輕咬一下,芝麻餡澎湃地湧出,芝麻炒得非常香口惹味。
流心 - 不只說出來的!

2011-12-25
10 分鐘 (堂食)
$22 (宵夜)
慶祝紀念
聖誕節
黑白黑,芝麻糊配芝麻湯圓
流心 - 不只說出來的!
  • 芝麻糊
2012-01-05 22 瀏覽
冬天是最適合吃湯圓的季節自從希雲街的一品齋結業之後就少了一個中式甜品好去處還好在不太遠的炮台山還有福元湯圓福元湯圓的主打當然是湯圓這次我點的是鴛鴦湯圓 即是花生湯圓(2粒)+芝麻湯圓(3粒)湯圓的皮很薄 芝麻和花生餡在白白的糯米皮透出來把湯圓咬開 流心黑芝麻餡一湧而出而且黑芝麻又滑又香然後到平常比較少吃得到的花生湯圓同樣是流心餡 花生餡濃得像花生醬一樣 除了花生裡面還加入了白芝麻 讓整個味道更豐富不得不提他的薑湯煮得夠辣但卻不會太甜用來搭配湯圓剛剛好吃完了用糯米做皮的湯圓和老薑煮的糖水十分暖胃讓我的味蕾和肚子在寒冷的冬天都感到非常滿足
冬天是最適合吃湯圓的季節

吃完了用糯米做皮的湯圓和老薑煮的糖水十分暖胃
讓我的味蕾和肚子在寒冷的冬天都感到非常滿足
2011-12-11
2011-11-13 117 瀏覽
本來以為要等位出奇地今日冇咁多人可能夜少少會多d人掛因為我地去既時候只係9點幾上次黎既時候叫左個芒果豆腐花幾好味今次想試下芒果椰汁黑糯米可惜賣哂唸左10幾分鐘最後叫左個什果豆腐花同行既家人同友人叫左個杏仁茶花生湯圓同埋楊枝金露額外叫多個糖不甩什果豆腐花d西瓜好甜好正個賣相都幾得下味道不錯糖不甩砂糖同湯圓分開上但砂糖加上左椰絲覺得一般杏仁茶味道一般但花生湯圓幾好味至於楊枝金露(沒柏照)友人說味道不錯只是顏色較淡整體來說是值得一試
本來以為要等位

糖不甩
杏仁茶味道一般

但花生湯圓幾好味
杏仁茶花生湯圓
至於楊枝金露(沒柏照)

友人說味道不錯

只是顏色較淡

整體來說是值得一試
2011-11-13
$30 (宵夜)
糖不甩
杏仁茶花生湯圓
2011-09-28 5 瀏覽
買左盒芝麻湯圓番屋企, 自己煮薑糖水$28蚊/10粒, 其實都唔平, 不過佢都幾大粒個皮都幾薄, 一咬開D芝麻餡就流出黎, 正睇食評佢個薑水好似幾得, 下次可能試下不過個人覺得唔夠甜
買左盒芝麻湯圓番屋企, 自己煮薑糖水

$28蚊/10粒, 其實都唔平, 不過佢都幾大粒

個皮都幾薄, 一咬開D芝麻餡就流出黎, 正

睇食評佢個薑水好似幾得, 下次可能試下

不過個人覺得唔夠甜
外賣自取
  • 芝麻湯圓
還在「烤爐印度餐廳」吃飯時,食友M已決定下一站前往不遠處的「福元湯圓」。於是倆人捧著尚未消化的肚子直奔「福元」,時為午後一點多,卻沒想到吃個閉門羹!我看到招牌處有鋪頭電話號碼,打過去無人接聽(原本以為固網電話一般都會飛線到手機的呢),再看看店前右下角有塊牌子,字體很小,寫著營業時間是2:00—01:00(OP網上注明營業時間為13:00—01:00),沒辦法,總不成站在門口傻等吧,雙妹嘜經商量後,只好先去北角地鐵站附近的「日東麵包」那(本來買麵包是最後一站的,因為「烤爐餐廳」和「福元」在炮台山這邊,而「日東」位處北角)。買完麵包,我們不甘心,心想「福元」也該開門了吧,便再次前往,來到店前一扇冷冰冰的鐵閘還是緊閉著,瞧瞧手表的確是下午二點多了,怎麼還不開門呢?不是結束營業了吧?根本無法判斷這店子到底開不開?開幾點?這時雙妹嘜巳是來回走得很吃力了(幸好這幾天涼了許多,汗出得不多,可還是挺累的),趕緊在附近一家茶餐廳休息一下,喝了幾口凍奶茶,緩過氣來,我見快三點了,試著打電話到「福元」,這次終於有人聽電話了,是位男士,我問:“你們開門了嗎”?回答是:“開了”,我再問:“為什麼寫著兩點開門,但

買完麵包,我們不甘心,心想「福元」也該開門了吧,便再次前往,來到店前一扇冷冰冰的鐵閘還是緊閉著,瞧瞧手表的確是下午二點多了,怎麼還不開門呢?不是結束營業了吧?根本無法判斷這店子到底開不開?開幾點?這時雙妹嘜巳是來回走得很吃力了(幸好這幾天涼了許多,汗出得不多,可還是挺累的),趕緊在附近一家茶餐廳休息一下,喝了幾口凍奶茶,緩過氣來,我見快三點了,試著打電話到「福元」,這次終於有人聽電話了,是位男士,我問:“你們開門了嗎”?回答是:“開了”,我再問:“為什麼寫著兩點開門,但是過了兩點都未開呢”?猜猜對方是怎樣回答的,答案是掛機(收線),稍稍解釋一下或者隨便編個借口都行呀!完全沒說一個字,乾脆得很,掛斷電話了事,什麼意思呢???難道這間「福元」有不能說的秘密嗎????

2011-09-22
2011-09-10 12 瀏覽
又是一年一度的中秋節了是日與友人吃過晚飯,想起要吃點甜,對附近的甜品店的興趣都不大,反正是吃得飽飽,遂意就踱步走到炮台山,就是吃美味的福元湯圓。來到的時候是大概九時多,人客不算太多,坐好之後看看餐牌,發現甜品的款式多了不少,不過本人來此的目的,都真的是非湯圓莫屬,所以最後點了碗合桃露湯圓,另外也試了一點薑湯湯圓。此店最出名真的非湯圓莫屬,而湯圓之中,本人最愛的都是麻蓉餡,其他的花生及紅豆,不常吃,一碗十六元有五粒,不知道是否因為臨近中秋趕工的關係,其湯圓皮真的光光是以肉眼所見,已經是有點厚薄不一,不過其皮都總算黏糯香軟,用上豬油來搓的皮,真的是特別滑溜香糯。只要你一咬開其皮,那芝麻餡就真的奪皮而出,如岩漿般湧出來,細味真的又香又滑,芝麻餡相信也是以豬油所開,芝麻味豐富,甜度不誇張,跟上湯圓皮一起吃,美味也。店家的薑湯也是本人喜歡的類型,辣而不太甜,薑味重而不嗆,平衡了湯圓的甜膩。此店除了湯圓棒之外,其實一向吃過的合桃露也相當不錯,不過是次吃起來就感覺不太夠合桃香,無論其香味及吃入口的味道也好,都不是太過有合桃香,但坦然還是非常之滑溜,沒半分合桃碎,感覺滑得有如用了牛奶來開合核醬一樣,可
一碗十六元有五粒
湯圓皮有點厚薄不一,不過其皮都總算黏糯香軟
芝麻餡就真的奪皮而出,如岩漿般湧出來
薑湯辣而不太甜
合桃露的香味,以至吃入口的味道也不太有合桃香
但還是非常之滑溜
此店除了湯圓棒之外,其實一向吃過的合桃露也相當不錯,不過是次吃起來就感覺不太夠合桃香,無論其香味及吃入口的味道也好,都不是太過有合桃香,但坦然還是非常之滑溜,沒半分合桃碎,感覺滑得有如用了牛奶來開合核醬一樣,可算是合格之作。
與家人共享這份美味,無價!
在這個臨近中秋夜,吃了美味的湯圓,真的非常之愉快,而本人也將這一份愉快帶回家,廿八元十粒外賣,其實真的很貴,但又真的好吃,與家人共享這份美味,無價!
2011-09-10
$17.5 (宵夜)
一碗十六元有五粒
湯圓皮有點厚薄不一,不過其皮都總算黏糯香軟
芝麻餡就真的奪皮而出,如岩漿般湧出來
薑湯辣而不太甜
但還是非常之滑溜
2011-08-13 3 瀏覽
今晚同同事朋友一齊去左呢間食糖水...因為我無去過呢間食過.....去到都好多人,而且full哂....不過等左幾分鐘就有位坐....朋友點左個花生湯圓,而我點左桂花酒釀湯圓........我一咬落去,係芝麻餡的...而且好有芝麻香同唔會太稠.....同埋D桂花好香,而且D酒釀都唔會太勁...而且係熱食既=]同事個花生湯圓都OK...D餡好足..十分滋味

同事個花生湯圓都OK...D餡好足..十分滋味
2011-08-13
$19 (其他)
  • 桂花酒釀湯圓
2011-08-04 20 瀏覽
和豬吃過不太滿意/足的星馬菜後, 我倆特意搭車來拜訪這家湯圓名店的總店. 以前去過紅磡分店, 印象良好, 是晚小妹提議去總店一試, 反正也很近非常近電車站, 下車後幾步路就到達, 當時也不過是8時多, 店內人不太多, 反而外賣客比較多豬要了碗凍芝麻糊加花生湯圓, 店方說芝麻糊是生磨, 我說是生開粉罷了!! 一吃就吃得出是開粉的貨式, 水汪汪的, 芝麻味完全欠奉, 一點誠意都沒有而花生湯圓賣相就夠吸引, 只是味道又是差一截! 有芝麻粒也有花生粒, 但味道跑到哪兒去? 花生味完全不夠香濃, 小妹覺得受騙了! 而小妹要的是糖薑水芝麻湯圓. 糖薑水不太甜, 薑味也突出, 小妹也很欣賞... 至於湯圓就非常流心, 芝麻味亦很濃, 頗滿意! 但以這店的名氣相比, 又似乎是over-rated呢... 湯圓雖然不錯, 但與超市的相比又不是非常突出呀, 要是特意來吃的話未免會失望呢... 當晚我倆就這樣吃了一個沒有滿足感的晚餐, 再步行回到銅鑼灣, 早知就在銅記吃甜品!

餡非常流心

2011-08-01
1K
2011-03-27 15 瀏覽
3月11日,23:30絕非甜魔的我,受了什麼刺激?吃完粥後,竟到這店吃湯圓。不愧區內名店,人真多啊。使出攝位神功入座。要了鴛鴦湯圓 - 芝麻、花生。- 微辣的糖姜水,好清甜。- 湯圓外層柔,口感好。- 芝麻和花生味香濃。但最欣賞是那糖姜水,帶來的窩心暖意。離店前,竟有人要15碗外賣,自取到西環。
3月11日,23:30
絕非甜魔的我,受了什麼刺激?
吃完粥後,竟到這店吃湯圓。

不愧區內名店,人真多啊。
使出攝位神功入座。
要了鴛鴦湯圓 - 芝麻、花生。

- 微辣的糖姜水,好清甜。
- 湯圓外層柔,口感好。
- 芝麻和花生味香濃。

但最欣賞是那糖姜水,帶來的窩心暖意。

離店前,竟有人要15碗外賣,自取到西環。
鴛鴦湯圓 - 芝麻、花生
2011-03-11
$16 (宵夜)
鴛鴦湯圓 - 芝麻、花生
只此一次, 下不再來!!! 不用等位, 自己坐下無招呼, 做幾單外賣以為自己係糖水天堂... 根本就係唔識做生意!!!! 叫左個一早整好既焞蛋, 又唔熱又用膠盒乘住無哂味, 等左成15分鐘先來, 係咪要番叮?!?!? 五粒湯圓又要整成15分鐘先到, 不是已經整好了嗎?! 食落D芝麻有咸味, 好奇怪!成村人追電視劇, 不如返屋企睇好過係糖水店內開到鬼死咁大聲!! 火都起埋, 是但食完就走, D人繼續睇電視...... 唔怪得無乜街坊去, 因為佢地根本就無心做!大家要去「咁出名」既地方隨便, 我就不會再去!!
只此一次, 下不再來!!!

五粒湯圓又要整成15分鐘先到, 不是已經整好了嗎?!
食落D芝麻有咸味, 好奇怪!

火都起埋
, 是但食完就走, D人繼續睇電視......

唔怪得無乜街坊去, 因為佢地根本就無心做!

大家要去「咁出名」既地方隨便, 我就不會再去!!

2011-01-17
$18 (其他)
  • 沒有
2010-11-27 9 瀏覽
胃口欠佳,縱然在「粵」的晚宴上沒有吃太多,亦不想再食。但難得Yan和草草有興趣下場,也會跟隨,就算不吃太多,傾傾計都好。身處在北角既我們,結果去了福元吃湯圓。商議一會,決定只叫兩碗湯圓三條友分吃,都夠了。點的分別是鴛鴦湯圓以及合桃露加湯圓。鴛鴦湯圓配以薑茶底,薑味確是很重,喝起來很舒服;湯圓方面,花生湯圓流心程度屬正常,花生味亦算香,裡頭也有花生粒粒增強口感,是可以接受;然而,名物的芝麻湯圓卻未能討我歡心,主要原因是它只是流,但就太稀太淡口了,芝麻一定要濃濃的才好吃。另一款合桃露加湯圓,芝麻湯圓跟上者一樣,不鈙;合桃露又是稀的,全不香,我認為很一般。反正也不太想食,所以雖然湯圓不合心水,亦不覺有太大損失。能跟兩位好食友聚頭,已開心。