2010-11-16
晚宴上小小一盅雪蓮子五補茶,當然不夠滿足甜胃,所以餐後又聯同FL及草草,到了就近的福元湯圓糖水下場! (這也解釋了當晚心急走人的原因.. 粵的公關小姐及其他食友,見諒呀!) 湯圓可算是中式甜點中我的最愛,一如心太軟是我最愛西式甜品一樣;但兩度幫襯過紅磡店後,先此聲明,個人其實並不太滿意福元湯圓的出品。仍然選擇一起來吃,主要是一起聚頭夠高興,順便也看看這總店會否有點不同。原來總店比分店更為狹小,近十點的店內只是半滿,三人在餐單中研究完一輪,決定選取合桃露加湯圓,以及鴛鴦湯圓。鴛鴦湯圓即是花生混合芝麻湯圓,一客五粒,以薑湯為底奉上。糖水底薑味夠重,但甜度略久;挑了主角芝麻湯圓來試,一咬開,芝麻餡芯嘩啦嘩啦的,如流水傾瀉而出,很不濟.....很不濟?! 這不正是很多人喜歡又稱頌,也是福元成名的原因嗎? 或者真的不少人喜歡那視覺效果,但講到味道,太流太稀的湯圓芯絕不會好吃! 原理就如心太軟,死實固之然不好食,但太稀不濃的也不是上品;湯圓餡芯要充滿芝麻鮮香,微泛油光,呈半流動狀,那才是美味啊!而除了湯圓很流(實質及味道都是...),另一碗的合桃露似是粉開,且是溝極多的水來開,以致成品又是稀淡
而除了湯圓很流(實質及味道都是...),另一碗的合桃露似是粉開,且是溝極多的水來開,以致成品又是稀淡無味又不香,十分差勁。
兩碗糖水合計$41,不算貴,但並未做到物有所值,這總店也實在不外如是。其實,美味的湯圓並不難找,不一定要遠赴龍城/荃灣民豐,各位大可試試在各大超市買一款急凍的「寧波小湯圓」,回去加薑加黃糖去煲,成品絕對比這裡的出色!