2010-11-16 19 瀏覽
晚宴上小小一盅雪蓮子五補茶,當然不夠滿足甜胃,所以餐後又聯同FL及草草,到了就近的福元湯圓糖水下場! (這也解釋了當晚心急走人的原因.. 粵的公關小姐及其他食友,見諒呀!)  湯圓可算是中式甜點中我的最愛,一如心太軟是我最愛西式甜品一樣;但兩度幫襯過紅磡店後,先此聲明,個人其實並不太滿意福元湯圓的出品。仍然選擇一起來吃,主要是一起聚頭夠高興,順便也看看這總店會否有點不同。原來總店比分店更為狹小,近十點的店內只是半滿,三人在餐單中研究完一輪,決定選取合桃露加湯圓,以及鴛鴦湯圓。鴛鴦湯圓即是花生混合芝麻湯圓,一客五粒,以薑湯為底奉上。糖水底薑味夠重,但甜度略久;挑了主角芝麻湯圓來試,一咬開,芝麻餡芯嘩啦嘩啦的,如流水傾瀉而出,很不濟.....很不濟?! 這不正是很多人喜歡又稱頌,也是福元成名的原因嗎? 或者真的不少人喜歡那視覺效果,但講到味道,太流太稀的湯圓芯絕不會好吃! 原理就如心太軟,死實固之然不好食,但太稀不濃的也不是上品;湯圓餡芯要充滿芝麻鮮香,微泛油光,呈半流動狀,那才是美味啊!而除了湯圓很流(實質及味道都是...),另一碗的合桃露似是粉開,且是溝極多的水來開,以致成品又是稀淡

而除了湯圓很流(實質及味道都是...),另一碗的合桃露似是粉開,且是溝極多的水來開,以致成品又是稀淡無味又不香,十分差勁。

兩碗糖水合計$41,不算貴,但並未做到物有所值,這總店也實在不外如是。其實,美味的湯圓並不難找,不一定要遠赴龍城/荃灣民豐,各位大可試試在各大超市買一款急凍的「寧波小湯圓」,回去加薑加黃糖去煲,成品絕對比這裡的出色!
2010-11-09
2010-10-28 33 瀏覽
今晚有揸車, 又想試下新糖水, 就SEARCH下有咩好食, 見福元湯圓好多人都話好, 就去試下, 去到11點幾, FULL 晒, 我地兩個人等左一陣, 不過個老細又唔理我地, 後面有幾個熟客佢就係街開張枱俾佢, 我見O甘都有D嬲, 不過算啦, 鬼叫我地無出聲咩. 因為都幾凍, 我地都無等就叫外賣上車食, 叫左個桑記生茶加湯圓, 好似要22定25蚊. 個茶唔係好夠味, D湯圓咸咸地, 真係唔係平時食開個D湯圓, 個餡真係幾多, 不過皮又唔係好薄, OVERALL我唔覺得係人地講到O甘好, 可能我有EXPECTATION啦, 我諗無咩, 我唔會再去.
2010-10-27
5 分鐘 (外賣自取)
2010-10-09 44 瀏覽
想試好耐。今日咁啱開車經過 NORTH POINT,特登來呢度試試。我原本想試 芋圓紅豆豆腐花 or 彩色芝麻湯圓。睇介紹睇到留哂水。 可惜,我話要芋圓紅豆豆腐花,佢話 ”無!”再問彩色芝麻湯圓,佢話 ”無!” 最後,試左: 芝麻湯圓-$16-皮薄,芝麻多。-但個湯,好淡好淡薑味。溝左好多水果隻。 西瓜西米露-$14-西瓜淋的,唔爽。-全碗野好淡。可能我唔識叫。如果個 MENU 可以放 D 糖水照片會有幫助。不過,我再去的機會-->應該無。。
可惜,我話要芋圓紅豆豆腐花,佢話 ”無!”
再問彩色芝麻湯圓,佢話 ”無!”

最後,試左:

芝麻湯圓-$16
-皮薄,芝麻多。
-但個湯,好淡好淡薑味。溝左好多水果隻。

西瓜西米露-$14
-西瓜淋的,唔爽。
-全碗野好淡。

不過,我再去的機會-->應該無。。
西瓜西米露
芝麻湯圓 (係有5粒的)
2010-10-09
$15 (宵夜)
2010-10-08 31 瀏覽
好耐無去食福元湯圓, 完來remodel 左. clean 左叫左.花生湯丸+ 鴛鴦湯丸外賣.番到屋企打開, 碗花生湯丸以為叫錯左做花生糊+花生湯丸.完來因為有2粒花生湯丸已經爆左.....另外鴛鴦湯丸中既花生湯丸都就來爆...即係我碗花生湯丸係 $16 得3粒..... 過份..失望花生湯丸既薑糖水完全無晒辣味... 我有排都唔會再去!!

叫左.花生湯丸+ 鴛鴦湯丸外賣.
番到屋企打開, 碗花生湯丸以為叫錯左做花生糊+花生湯丸.
完來因為有2粒花生湯丸已經爆左.....
另外鴛鴦湯丸中既花生湯丸都就來爆...
即係我碗花生湯丸係 $16 得3粒..... 過份..失望
花生湯丸既薑糖水完全無晒辣味...
我有排都唔會再去!!

2010-10-08
外賣自取
  • 無!!!
2010-09-29 16 瀏覽
聽講呢間野好出名….今日特登落北角去試下…入到去叫佐個芝麻湯圓…我朋友就試埋花生湯圓…芝麻湯圓$14已有5粒了,都幾平下…真係見到果下都忍唔住要食了…又滑又香口既湯圓…. 流沙既餡多到爆哂出黎…而且糖水總好重薑味tim!一句講哂….果然名不虛傳….正!
2010-09-07
2010-09-10 41 瀏覽
福元湯圓,簡直是湯圓的名牌。在炮臺山天橋底小小的店,售賣湯圓、糖水等,做到街知巷聞。除了湯圓,我還特別喜歡那裡的酒釀丸子~在紅磡行街食飯,臨離開紅磡之前,看到福元湯圓的分店,嘴馬上饞起來!彩色芝麻湯圓$20 - 紫色黃色綠色白色的湯圓,浸在薑糖水中,賣相不俗。糖水薑味濃郁,不過湯圓的皮很林,好像有點煮得發脹。雖然皮令人失望,但是裏面的黑芝麻餡還是非常飽滿好食,算是掙回點分數。芋圓紅豆豆腐花$25 - 正確來講應該是芋圓南瓜圓紅豆綠豆豆腐花。下面是白色的豆腐花,上面四種不同顏色在分庭抗禮,單看外表已經非常吸引~ 一碗糖水包含五種食物,可食到軟滑豆腐花、甜蜜豆沙和煙韌芋圓,真是非常滿足!雖然芝麻湯圓的皮失色,但是為了那個芋圓紅豆豆腐花,我覺得這裡還是很值得再來。

芋圓紅豆豆腐花
彩色芝麻湯圓
2010-08-21
$23 (宵夜)
芋圓紅豆豆腐花
2010-07-21 21 瀏覽
北角朝聖第二站- 福元湯圓自從不在東區上班, 已經很少踏足北角這一帶是日放假出來逛逛, 找找吃的!知道很多食家們都會推介福元湯圓~ 次次都skip左, 今次終於記得!店子是一簡約的小店, 店內只有數張摺枱, 但環境尚算企理衛生!是次是第一次光顧,所以必點名物- 湯圓!由於小妹較為多心, 想試晒2款湯圓的味道, 所以點了鴛鴦湯圓~鴛鴦湯圓有2粒花生、3粒芝蔴先試花生,雖不流沙好正!餡料味道有些少像花生醬,但加入了炒過的花生碎,太甜~gd gd呢!再試芝蔴,一咬開湯圓餡就像湧泉一般傾瀉出來!真係超流心呀!!!不過略嫌甜了一點…兩者比較, 我還是愛花生味多一點!!!吃畢5粒尚未夠喉, 但考慮到肥的問題, 瞬即收回安哥的念頭…好多人話湯圓餡溝了油, 很不健康; 但如不溝油又如何能造出流沙的效果?試問有多少好吃的食物是健康的呢!??還是有機會再來吃過吧!
北角朝聖第二站- 福元湯圓

自從不在東區上班, 已經很少踏足北角這一帶
是日放假出來逛逛, 找找吃的!

是次是第一次光顧,所以必點名物- 湯圓!

鴛鴦湯圓有2粒花生、3粒芝蔴
兩者比較, 我還是愛花生味多一點!!!

試問有多少好吃的食物是健康的呢!??
還是有機會再來吃過吧!
2010-07-06 54 瀏覽
My friend living in the area highly recommended this little dessert place and i finally had a chance to give it a try last Saturday. The 芝麻湯圓 and 芝麻湯圓 are truly delicious. Even though i am not a big fan of glutinous rice balls, i still love them. The chewiness of the glutinous rice ball and the mouthwatering black sesame/peanuts filings are perfect match. And the 'ginger water" contrasted in taste and texture with the rice balls without clashing. i have to say its the best 湯圓 that i have ever tr
The 芝麻湯圓 and 芝麻湯圓 are truly delicious. Even though i am not a big fan of glutinous rice balls, i still love them. The chewiness of the glutinous rice ball and the mouthwatering black sesame/peanuts filings are perfect match. And the 'ginger water" contrasted in taste and texture with the rice balls without clashing. i have to say its the best 湯圓 that i have ever tried.

This dessert place was, without a doubt, the best place for 湯圓.

TRY IT !
$20 (宵夜)
TRY IT !
  • 芝麻湯圓
  • 芝麻湯圓
2010-06-19 23 瀏覽
那天與朋友路過, 據聞此間的湯圓十分出名, 故各自叫了黑芝麻糊+湯圓, 蕃薯糖水..黑芝麻糊很杰身...誰知一吃滿是花生油味...真正的芝麻糊應該用米漿開..水準差的店子才會用粉 or 油去弄成糊狀....10個差!湯圓亦是黑芝麻餡, 同一問題...朋友唔想浪費食物, 勉強吃了半碗, 那晚回到家連痾3次, 相信太油之故..蕃薯糖水用的是橙色蕃薯, 大大舊, 可惜蕃薯味欠奉..名店??? 唉.....
黑芝麻糊很杰身...誰知一吃滿是花生油味...
真正的芝麻糊應該用米漿開..
水準差的店子才會用粉 or 油去弄成糊狀....10個差!

湯圓亦是黑芝麻餡, 同一問題...

蕃薯糖水用的是橙色蕃薯, 大大舊, 可惜蕃薯味欠奉..
名店??? 唉.....
2010-06-13
2010-06-17 16 瀏覽
自從係紅磡食過一次令我很難忘的流心湯圓後,我再來總店食多次這個知名的流心湯圓!!!想不到花生湯圓爆餡絕非偶然,2次在不同的分店吃,2次都是花生湯圓出現爆餡的情況!除了爆餡較失禮外,其他都是很讚的!湯圓皮簿餡靚,尤其是芝麻湯圓.芝麻味十分香口!花生湯圓因為有碎粒花生則較有咬口 但香味方面就較遜色.而薑湯亦都係好出色! 甜甜辣辣!今次除左湯圓,仲叫左個鮮奶燉蛋鮮奶燉蛋味道一般, 燉蛋很滑身,不會太甜! 可惜奶味不夠香濃,要不然又是一味出息的甜點! 十分欣賞這裡的店員. 只有兩名店員,就要同時負責樓面,收錢,食物,出餐.. 總之整間店的運作只由2個人負責! 其效率和毅力是十分令我佩服!另外,店內有一部電視機 通常細細間店好少會有電視機 因為唔想你坐咁耐,增加客人既流量嘛.就好似松記咁,佢會安電視機 但只係店外面而唔係入面. 安係外面可以俾等緊位既客人消磨時間! 如果安係店內面,恐怕好似我呢D電視迷,可能會睇哂成套劇先肯走人呀 P.S. 湯圓16元5粒 (自選口味)燉奶16元一碗 加六元就3粒湯圓! (自選口味)
除了爆餡較失禮外,其他都是很讚的!
湯圓皮簿餡靚,尤其是芝麻湯圓.芝麻味十分香口!
花生湯圓因為有碎粒花生則較有咬口 但香味方面就較遜色.
而薑湯亦都係好出色! 甜甜辣辣!
今次除左湯圓,仲叫左個鮮奶燉蛋

另外,店內有一部電視機

P.S.
湯圓16元5粒 (自選口味)
燉奶16元一碗 加六元就3粒湯圓! (自選口味)
有裂痕既花生湯圓.
又滑又香口的芝麻湯圓
自動裂開
滑身燉蛋
一層層咁好似豆腐花
2010-06-09 17 瀏覽
在港鳥區晚飯後「散步」到北角,想吃點甜品,便到另一記在「簿仔」內很久但還未一嘗的福元湯丸。1. 黑芝蔴糊+湯丸(芝蔴)- 芝蔴糊只屬一般,不過湯圓才是這裏的主角吧?- 芝蔴湯丸係好流心,湯丸皮也okay厚薄適中的;但好像其他食評所說,是有一陣頗重的油味...吃了一兩粒後真的受不了,只好放棄餘下的2. 鴛鴦湯丸(芝蔴+花生)- 芝蔴湯丸也是同樣的情況啦...- 花生餡的好一點,至少沒有那麼重的油味 - 但薑湯就真的太淡了,是我們習慣了佳佳的「濃薑味」嗎?唔...看看其他人所說,大部份都應該薑湯的薑味是頗濃的;是我時運低? 還是期望過高?想起那陣油味也怕怕......

1. 黑芝蔴糊+湯丸(芝蔴)
- 芝蔴糊只屬一般,不過湯圓才是這裏的主角吧?

2. 鴛鴦湯丸(芝蔴+花生)
- 芝蔴湯丸也是同樣的情況啦...
- 花生餡的好一點,至少沒有那麼重的油味

- 但薑湯就真的太淡了,是我們習慣了佳佳的「濃薑味」嗎?

唔...看看其他人所說,大部份都應該薑湯的薑味是頗濃的;
是我時運低? 還是期望過高?
想起那陣油味也怕怕......
芝蔴糊一般,湯圓就真的不太喜歡,少有地吃剩一粒...
花生湯丸好一點,但薑湯太淡 (還是喜歡佳佳的「濃薑味」)
2010-04-05
$15 (宵夜)
我與大舊經常講笑說店主身形似姚明快點叫姚明落單 … 其實店主高高大大都幾睇得下架 食完幾飽既濰京也要搵甜食 避免甜胃投訴overload, 自己只點了紅豆沙 另外一碗紅豆沙加湯丸 紅豆沙當然不會及一品齋, 因為紅豆未夠起沙, 果皮也不是陳年品香味不足, 但這裡也是合格的, 而份量比一般的店子大 1/3 紅豆沙加湯丸 : 湯丸每次也是即做, 正是皮薄錎靚, 但味道好像有點點改變了, 豬油味有點兒過重, 是不是我比較敏感呢, 還是為了令芝麻溶更彭拜已作出的改變呢 ? 我相信自己味覺, 還是quota 留給他人吧
我與大舊經常講笑說店主身形似姚明
快點叫姚明落單 … 其實店主高高大大都幾睇得下架

食完幾飽既濰京也要搵甜食

避免甜胃投訴overload, 自己只點了紅豆沙

另外一碗紅豆沙加湯丸

但這裡也是合格的, 而份量比一般的店子大 1/3

我相信自己味覺, 還是quota 留給他人吧
比正常好小小
勁流
2010-06-06
比正常好小小
勁流
2010-05-20 16 瀏覽
與家人吃過麵,想吃點甜的,想不起北角區有什麼好吃,就來吃碗湯圓吧,這麼好吃的湯圓,吃多一回又何妨,剛吃得飽飽的,不想吃太多,四人要了兩碗芝麻餡的湯圓及一碗生磨棗泥合桃酪。湯圓的樣子跟以往也是一模一樣,薑湯的顏色是淺啡色的,喝起來不算太甜,薑味薄薄的,嗜辣的我當然不太滿足,湯圓五粒大大的,樣子非常飽滿,湯圓皮非常煙韌兼軟熟,咬起來有嚼勁又有點粉香,厚薄適中,口感還是相當不錯, 一咬開那湯圓皮,內部的芝麻餡立即破爆出來,芝麻餡夠滑又夠香,都是那句老話了,除了是足料的功勞外,我相信也是下得夠多油,所以才那麼香,這個湯圓保持一貫的高水準。另外的生磨棗泥合桃酪,樣子看起來跟合桃糊沒兩樣,用匙羹舀來看看,有不少的細碎的合桃,雖然吃不到有任何的合桃渣,但就是不夠滑,味道方面就挺過癮的,合桃味是中規中矩,不算太香濃,但其實比外邊糖水店也要好的了,另外再其中滲出一點點的棗味,感覺比一般的合桃糊是較特別。埋單五十元也不用,味道又好的湯圓,怪不得是仍然力保不喊之身,加油吧。

薑湯喝起來不算太甜,薑味薄薄的
湯圓皮非常煙韌兼軟熟,咬起來有嚼勁又有點粉香
內部的芝麻餡立即破爆出來,芝麻餡夠滑又夠香
合桃味不算太香濃,但另再滲出一點點的棗味
  • 湯圓
2010-05-15 3 瀏覽
之前d朋友都話呢間好食,所以黎食下原來老闆係同鄉,福建人,食落真係份外親切,湯圓餡靚,湯sweet,皮薄加軟,食落就知老哂用左心機去整,芝麻胡都要試下一碗10零蚊,真係好抵食!!
之前d朋友都話呢間好食,所以黎食下

原來老闆係同鄉,福建人,食落真係份外親切,

芝麻胡都要試下

一碗10零蚊,真係好抵食!!
2010-05-13 15 瀏覽
因是晚已吃過晚餐﹐所以胃口已飽飽﹐沒有吃這店出名的湯丸。是晚坐下剛好是世博開幕禮﹐叫了綠荳沙便慢慢看開幕禮。這店店內環境不大﹐位置亦在不顯眼的橋底橫街內﹐只能容立大概十人﹐但以這店獲分比例及牆上較去年多了很多簽名﹐相信這店的名氣對在港嗜甜的朋友真的很吸引。這店的綠荳沙 $ 11 - 與以往在家烹調及在外的糖水店有點不同。這店的綠荳沙沒有任何綠荳或米渣﹐而是已把所有食材煮得很杰很蓉﹐質素與糊仔一樣。 下次再來會試試這店的其他選擇及蠻出名的湯丸。

下次再來會試試這店的其他選擇及蠻出名的湯丸。
$11 (宵夜)