2011-12-11 519 瀏覽
二訪海景軒,第一次是火兄的洗塵局,那一次除了認識了火兄,還認識了梁輝雄師傅,我對那一餐還是念念不忘,雖然好吃,名菜欖菜玉珠卻緣慳一面。這一次適逢食友攪局,主題是一試梁師傅的得獎名菜,正是一個好機會補完我未了的心願。海景軒獲獎無數,獎牌都放在門口當眼位,這樣的一個陣容,你不會對海景軒沒信心吧?是晚菜單為食友精挑細選,主要為梁師傅新舊得獎名菜,和海景軒的招牌菜,再一次謝謝攪手勞心勞力。很多中式餐廳餐前小吃中都有漬物,海景軒也不例外,醃蘿蔔酸味開胃,口感爽口,鄰桌食友三扒兩撥已經食完再encore,這邊呢?當然也不會執輸啦!前菜四小碟陸續上桌。茶香肘子花切得很薄,淡淡的茶香沒有蓋過肉味,恰到好處;茶香薰素鵝味道也不很強烈,而且我一向喜歡吃素鵝,這一碟我吃了很多呢。蒜拍小黃瓜蒜香濃郁,青瓜甜海蜇爽,也是不錯的冷盤前菜;鳳城鯪魚球大小適中,熱燙彈牙,本身已帶點咸香,已經好吃,沒想到蜆芥更精彩,大大的蜆肉,咸香十足,風頭直迫鯪魚球,甚至有點蓋過呢!鮮明蝦窩貼依舊是原隻大蝦開邊,多士脆口不油膩,蝦肉彈牙,那一小片金華火腿更是畫龍點晴,點少許淮鹽,要我多吃兩隻也沒有問題!龍皇白玉卷是今天的其中一個重點

小吃醃蘿蔔
四小碟

龍皇白玉卷
龍皇白玉卷是今天的其中一個重點菜式,這菜得到2009年美食之最「海鮮組」至高榮譽金獎,賣相美絕,白、橙、綠,配合得絲絲入扣。龍皇指的是東星斑,以東星斑片包裹著金華火腿,斑片吸收金華火腿的咸香,沒有不好吃的道理;中間是釀了蝦膠的冬菇,用料好自然好吃;底層綠色的,是蛋白混菠菜,香滑有餘,撈一點碟旁的蛋黃汁,濃郁的蛋味沖著舌頭而來。以海上鮮和蛋配搭出中西合壁的菜式,得獎有因!
蜜梅京燒骨
蜜梅京燒骨外酥肉軟,入味的排骨,配點蜜糖芝麻汁,滋味非常,雖然明知之後菜式眾多,也忍不住多吃了幾件,還好有旁邊的哈蜜瓜粒平衡一下!
黑松菌蔥燒雞
黑松菌蔥燒雞燒得香,雞肉也嫩滑,雖說黑松菌香氣濃烈,但和雞肉卻未能融和,是當晚較失色的一味。
萬壽果牛肋肉
萬壽果牛肋肉精彩無比,和上一次一樣,令人吃個不停口!牛肋肉嫩口,有筋位也有脂肪,入口即化,差點不用牙力去咬!以木瓜做成的汁帶點果味,也令牛肋肉多了一種味道,木瓜也非常好吃,旁邊的木瓜也被掃個一空。雖明知要忍口留肚,但也忍不住多吃了幾件,實而不華,不靠賣相,好吃!
欖菜玉珠
朝思暮想,今天終於得見海景軒的名菜欖菜玉珠,也果然名不虛傳,來到的時候全場嘩然。將冬瓜球挖空,釀入欖菜,把一定數量放在一起,再伴以冬瓜皮挑雕成的綠葉,遠看就如一串葡萄一樣!是理論簡單,但功夫十足的藝術品!

原以為中看未必好吃,卻原來美味非常!冬瓜味道百搭,欖菜爽口,兩者一濃一淡,卻是相輔相成,原來素菜都可以很好吃!怪不得能奪得2009年美食之最「素菜組」金獎!
狀元茶粿
狀元茶粿可謂百吃不厭,底部煎至金黃,糯米外皮皮薄煙韌,內饀花生豬肉香口,還有甚麼好挑剔?
鴛鴦糯米飯
得獎停不了,鴛鴦糯米飯是2011年美食之最「飯組」金獎,上下兩層,各自是不同的糯米飯,故名鴛鴦糯米飯。上層是「甜」,由黑糯米、紫米而成的芋角,甜甜的,酥炸後一點不肥膩,其實我是不喜歡吃黑糯米的,但也覺得十分之好吃!下層則是「咸」,是由糯米、蛋黃、雞肉等等而成的炸飯糰,配以香味濃郁的豆豉汁,鴛鴦之意,既是兩種不同糯米,也是兩種極端「咸」「甜」之意,實在精彩。
梁師傅露一手
和上次一樣,又是時候梁師傅出來露一手生磨蛋白杏仁露。雪白飄香的杏露,梁師傅以純熟的手法,加入蛋白,已成視覺的享受!當然味道也是無懈可擊的!
甜品三弄
甜品還有椰汁紅豆糕奶黃千層糕,椰汁紅豆糕層次分明,椰汁香濃,紅豆不過甜,我吃了不止一件;奶黃千層糕甜而不膩,奶黃味厚,兩者都好味。

奶黃春卷皮脆香口,奶黃甜度適中,雖然因為看完才生磨蛋白杏仁露表演後才品嚐有點過氣,但我仍然覺得很好吃。

想也沒想過最後竟然變成梁師傅的簽名會,因為食友們剛好有梁師傅的雜誌訪問在手,緣份,就是這樣的奇妙。

謝謝攪手的安排,才能品嚐到海景軒的招牌手藝,執筆之時已經知道海景軒今年也拿到米芝蓮一星榮譽,星星生「輝」,希望梁師傅明年更上一層樓!
2011-10-28
小吃醃蘿蔔
甜品三弄
四小碟
梁師傅露一手
  • 茶粿
2011-12-07 413 瀏覽
一天,有幸收到飯友facebook的邀請,來到-海景軒. 嘩,想一大班人來到海景軒,問心,也不是容易之事.起初也怕自己撞期來不到,幸好最後也來到.因為工作的關係,我遲來了,一來到便上了四碟小前菜,這四碟小前菜中,我最愛的便是1)鳳城鯪魚球這個鳳城鯪魚球,炸出來很金黃,,真的是外脆內軟,內裏的鯪魚密度十分高,起碼沒有空位,咬起來十分有口感.2)鮮明蝦窩貼吃了一口鮮明蝦窩貼,立即令我回想起小時候母親到一些烹飪班學了-蝦多士,之後便在下午茶時段造給我們,現在想母親大人弄給我們也很難了. 今晚,海景軒的,當場不是母親大人所親手造的蝦多士那麼簡單.我喜歡海景軒的鮮明蝦窩貼,炸出來不會很油,而且加了金華火腿來吊味,變得味道更甘甘的.3)龍皇白玉卷起初還以為龍皇白玉卷,是職員將所有白玉卷放在大碟中,之後再續一送上. 突然職員將我們每一位客人續碟派給我們,再加上這碟龍皇白玉卷是用刀叉來進食,這一刻的我,感覺到了高級西餐廳中. 食具,賣相雖然偏向西方,但內裏的內涵全是中式的. 包括最頂的東星斑,加上金華火腿,還有釀了蝦膠的鮮菇,再落落底部,原來是菠菜蓉混上蛋白,加上香濃的蟹皇蛋黃汁,濃的程度真的拍得住中

1)鳳城鯪魚球
鳳城鯪魚球
2)鮮明蝦窩貼
3)龍皇白玉卷
起初還以為龍皇白玉卷,是職員將所有白玉卷放在大碟中,之後再續一送上. 突然職員將我們每一位客人續碟派給我們,再加上這碟龍皇白玉卷是用刀叉來進食,這一刻的我,感覺到了高級西餐廳中. 食具,賣相雖然偏向西方,但內裏的內涵全是中式的. 包括最頂的東星斑,加上金華火腿,還有釀了蝦膠的鮮菇,再落落底部,原來是菠菜蓉混上蛋白,加上香濃的蟹皇蛋黃汁,濃的程度真的拍得住中秋的雙黃蓮蓉月餅的蛋黃. 這類型的中菜,真的很難在中菜部找得到,真的要在一些高級中式餐廳才有幸遇上,能有幸品嚐到梁師傅的心思,真的很榮幸.
4) 蜜梅京燒骨
燒骨外脆內軟,肉質軟軟有口感.加上特別的蜜糖梅子味道. 起初還以為蜜梅汁和燒骨是分開的,燒骨點上蜜梅汁,但完全是相反,不用添上任何醬汁,燒骨裏已經和蜜梅戀上,咬了一口,燒骨裏真的散發出芬芳的蜜梅,蜜梅清清淡淡,燒骨也可以很fresh的.
5)黑松菌蔥燒雞
問心. 如果今晚有那一碟比較遜色的,我唯有選擇-黑松菌蔥燒雞. 不是雞肉質有問題,而且黑松菌不夠突出,感受不到黑松菌的真正味道,如果黑松菌味道濃一點,那就可以真正感受到什樣黑松菌蔥燒雞.
黑松菌蔥燒雞
6)萬壽果牛肋肉
近排吃過的牛肋肉,牛腩...... 總是令我不滿意,不滿意的主要原因便是牛"韌",但今晚萬壽果牛肋肉,肉質真的很林,內裏還有適量的肥美部份,加上萬壽果汁滲了不少在牛肋肉,使牛肋骨更加juice更加有口感.
7)欖菜玉珠
當職員送上這碟欖菜玉珠,我們每一位也急不及待地把這碟欖菜玉珠拍下來. 真的沒有想過冬瓜粒可以創造成一棵晶瑩的葡萄,雖然味道比較清淡了一點,但勝在心思及創作,已經打動了我.
8)鴛鴦糯米飯
記得入席時,梁師傅也推介他的得獎作品-鴛鴦糯米飯. 起初,也只覺得,鴛鴦糯米飯有何特別呢? 自問每一次去到婚宴時,每當去到鴛鴦糯米飯,也自然想停手及停口,因本人不太喜歡糯米飯的"黏"及糯米飯的"漏". 但沒有想到,今晚來到海景軒,竟然讓我發掘到,糯米飯也有新食法. 這個鴛鴦糯米飯,不是太極式的鴛鴦醬汁,糯米飯也不是傳統的那一種,而是全新感覺糯米飯. 糯米飯的下層,竟然是紫米及糯米堆成一團,炸起來,是脆脆的,沒有想過糯米飯裏竟然可以和"炸"這個字融會一起.上層是芋蓉,黑糯米及紫米一起溶化,感覺是在酒樓的炸芋頭. 上層加下層,再添上有一點豆豉+紫米的醬汁,真的覺得自己正在享受甜品當中.梁師傅創作這鴛鴦糯米飯真的很有心思,明白為何他這麼推介這碟鴛鴦糯米飯,讓我對糯米飯這三個字增添了新鮮好感.
9) 狀元煎茶粿
每次聽到茶粿,都會令我想起大澳或離島的婆婆親手造的都是冰涼的. 自問來到中菜館也很少接觸到. 今晚的狀元煎茶粿,又是和我平時接觸到的茶粿不同的,前面是黏黏的,反面是煎出來脆脆的,黏黏,軟軟,脆脆的茶粿,口感很特別呀!
狀元煎茶粿
10) 生磨蛋白杏仁露
茶粿之後,係時候是甜品時間.
沒有想到,甜品時間會是梁師傅親自在我們面前表現生磨杏仁露撞蛋白,就是這樣我們這一班食完也開心地不停拍照,就連隔離枱的外國及內陸遊客也好奇地問問職員. 哈哈. 梁師傅真的太吸引不同食客了,就讓我試試這一個生磨蛋白杏仁露.
梁師傅表現生磨蛋白杏仁露
一向是杏仁粉絲的我,如到茶餐廳都愛揀上熱杏霜,所以必覺得杏仁露很香,很濃,而且真的感受到生磨的杏仁真的有不少杏仁磨碎在碗裏,這樣才讓我感覺到生磨杏仁露的存在.
生磨蛋白杏仁露
今晚,真的很感恩來到海景軒,除了可以親自感受到梁師傅的得獎作品,還可以和他近距離接觸.
時常覺得有幸及有能力品嚐到米芝蓮的得奬餐廳,是一件很感恩的事. 今晚的我,十分感恩,十分滿足.

2011-10-28
2011-11-28 39 瀏覽
不同的菜式中,個人不算十分喜愛中菜,原因是由小到大都是吃中餐,大小家庭聚會也是,甚至連工作上也曾經連續數月每天也吃中菜,實在吃到有點怕,自然地對中菜二字有點抗拒。但這夜一嚐米芝蓮一星的海景軒後,卻令我為之動容,除菜式特別外,食物更美味得令人讚不絕口,令我有種衝動很想再來吃。走進海景軒,裝飾古色古香、優雅典致,讓人感覺舒適。這夜菜式十分豐富,更能親嚐大廚梁師傅的三款得獎菜式及多款名菜,實在是太榮幸,太開心。先是前菜酸蘿蔔,極愛吃酸蘿蔔的我,每次到那劉森記麵店都定必吃上三小碗蘿蔔才滿足,海景軒的酸醃蘿蔔,味道及口感更叫我歡喜。蘿蔔酸味怡人,蘿蔔清甜爽口,令人開胃。一小碟實在不太足夠,經理後來為我們再送上一碗,多吃數件,很滿足。開胃過後,四小碟送上,分別是茶香燻素鵝、鳳城鯪魚球、蒜拍小黄瓜及茶香肘子花。先吃茶香燻素鵝,燻味道不太強烈,而素鵝內包捲著的材料有點鬆散,不夠緊實,可做得更好。鳳城鯪魚球,鯪魚球打得煙韌彈牙,炸得香脆可口,沒有魚腥味。雖然個人對蜆介不是有太大好感,亦淺嚐了一點,魚肉配以鹹香及豐滿的蜆介,兩者味道平衡剛好。蒜拍小黄瓜,小黃瓜及海蜇同樣爽口入味,蒜香味濃郁。茶香肘子花,豬
開胃過後,四小碟送上,分別是茶香燻素鵝、鳳城鯪魚球、蒜拍小黄瓜及茶香肘子花。先吃茶香燻素鵝,燻味道不太強烈,而素鵝內包捲著的材料有點鬆散,不夠緊實,可做得更好。鳳城鯪魚球,鯪魚球打得煙韌彈牙,炸得香脆可口,沒有魚腥味。雖然個人對蜆介不是有太大好感,亦淺嚐了一點,魚肉配以鹹香及豐滿的蜆介,兩者味道平衡剛好。蒜拍小黄瓜,小黃瓜及海蜇同樣爽口入味,蒜香味濃郁。茶香肘子花,豬手肉稔,充滿淡淡茶香,吃下去沒有油膩感,不錯。
鮮明蝦窩貼,是傳統的蝦多士。想一想,吃蝦多士都是中學時代在茶餐廳吃,已有起碼四、五年沒吃。一隻又一隻疊起的蝦多士,氣勢迫人,鮮蝦開邊跟多士一起炸至金黃色,入口仍是熱得燙口,蝦肉鬆化爽口,鮮味無比,加上一小片金華火腿提升味道。最讚的是,多士雖是油炸,但毫無油膩感,十分脆口,好吃得令人讚不絕口。
美味的蝦多士後,更精彩的是龍皇白玉卷,榮獲2009美食之最至高榮譽金獎。賣相精美,有別於傳統中菜款式,加上用刀叉進食,感覺很西式的。顏色奪目,綠黃配搭令食慾大增。利用不同口感的食材,砌出三層,頂層是厚切的東星斑片,魚鮮肉滑,外圍包捲著金華火腿,鹹香把魚肉鮮味進一步提升。中間是釀了鮮蝦膠的冬菇,蝦膠爽口彈牙,香菇軟嫩稔滑。底層是菠菜蓉蛋白慕斯,幼滑嫩口,配以香濃的蟹皇鹹蛋黃醬汁,整體層次感豐富,這道菜真的令人好吃得停不了口。
蜜梅京燒骨,燒骨肥瘦均勻,每件燒骨及伴碟的哈密瓜球都掛滿濃稠的蜜汁,味道酸甜開胃。燒骨表面帶微微脆身,而內裡肉質軟稔,灑上面的芝麻粒香味更引人,但最令人回味的都是香甜蜜汁。黑松菌蔥燒雞,於雞件上淋上特製的松露汁,菌香撲鼻。但雞肉不算十分嫩滑,脂肪較多,味道亦不算特別,跟其他精彩菜式相比,有點兒失色。萬壽果牛肋肉,巧妙地用上木瓜來燘牛肉,木瓜內的天然酵素令牛肉纖維分解,令其質感更鬆化軟稔,油脂亦融化於牛肉內。一口吃下牛肉在口內散開,就像融化於口,沒有半點筋渣,牛味濃郁,還帶點清甜,實在太好吃!
欖菜玉珠,是2009 美食之最 素菜組金獎菜式,像一串葡萄,賣相精緻,極盡心思。葡萄葉用西瓜皮精心雕製出來,每顆葡萄都晶瑩剔透,有如藝術品般的精美。玉珠是清甜的冬瓜球,師傅以精湛手功在冬瓜球內釀入欖菜及蔬菜,味道清清的,但又不會清淡得寡口。於重後味的雞肉及牛肋肉後,吃道較淡的彩式,編排實在恰當,令味蕾得以清新。
狀元茶粿,即是煎家鄉茶果,是海景軒的名物之一。外型小巧骰的茶果底部煎得十分香脆可口,那糯米皮薄而口感黏稠煙韌,十分討人喜愛。而且餡料豐富,有蝦米、豬肉碎、蘿蔔粒、花生及菜葡甫,好吃得令人無法抗拒,不得不愛上它,很想再吃一件呢!
鴛鴦糯米飯,另一得獎名菜,榮獲2011 美食之最飯組金獎。底層的鴛鴦米團是糯米及紫米,再混入蝦米、雞肉粒及咸蛋黃煎香,外面煎得微微脆身,內裡米粒煙韌軟綿,咀嚼感豐富。頂層的芋角由黑糯米及芋蓉炸成,香脆惹味。整個鴛鴦糯米飯份量不少,吃完後已十分飽肚。
生磨蛋白杏仁露,是海景軒另一必吃的名物,由梁師傅親手為我們即場煮製,把杏仁露煮至沸騰後,慢慢的加入蛋白,再作攪拌讓蛋白與杏仁露混為一體。據師傅說,攪拌速度的控制非常重要,太慢便形成蛋白條,太快則弄得不夠滑。杏仁露味道濃郁,入口濃稠幼滑,甜度適中,十分滋潤。
最後,還有數款糕點甜品,以傳統製法的蛋黃千層糕,層次分明,蛋黃鹹香豐盛,口感鬆軟。椰汁紅豆糕,紅豆粒軟稔,椰香甜美。炸奶黃春卷,剛剛炸起的,熱得燙口,奶黃餡料呈流心狀態,有如吃流沙包,只是略嫌奶黃餡料偏少。
這晚於海景軒的飯局,環境及食物都十分滿意,再次謝謝兩友食友的精心安排,令這個十月變得更精彩。

2011-11-06 55 瀏覽
鮮明蝦窩貼 : 煮功OK但 D蝦完全無味.陳皮沙薑煎雞 : 淨係得D沙薑味, D雞完全無雞味蛋白花雕蒸蟹鉗 : D蟹鉗無以前咁爆肉陳皮沙薑煎雞 : 淨係得D沙薑味, D雞完全無雞味焗蟹蓋 : 椰子味重個蟹肉味魚燙蹈庭麵 : 普通天寶閣同唐閣好好多
鮮明蝦窩貼 : 煮功OK但 D蝦完全無味.

陳皮沙薑煎雞 : 淨係得D沙薑味, D雞完全無雞味

蛋白花雕蒸蟹鉗 : D蟹鉗無以前咁爆肉

陳皮沙薑煎雞 : 淨係得D沙薑味, D雞完全無雞味

焗蟹蓋 : 椰子味重個蟹肉味

魚燙蹈庭麵 : 普通

天寶閣同唐閣好好多
2011-11-04
2011-10-30 90 瀏覽
在外國人眼中評選好的中菜廳,用餐環境必然佔上不少分數。但海景軒位於酒店地庫,樓底特矮,沒有華麗的水晶吊燈,也沒有窗口可以眺望海景,依然得到米芝蓮青睞,可見箇中實力,絕對非同凡響。今天,食友在這裡設局,讓我有機會可以欣賞梁輝雄師傅的傑作了。如果有一份特色的前菜,在我心目中一定加分。這裡的一道酸蘿蔔,入口爽脆,酸味是討好的濃,一小碟數件實在不夠吃,幸好經理多給我們一碗,也在餐前給我們多一分喜悅和信心。先來的四小碟分別是茶香燻素鵝,鳳城鯪魚球,蒜拍小黃瓜及茶香肘子花。最近吃過鹿鳴春及桃花源小廚的素鵝,相比下海景軒這一個較為失色,味道是可以的,但包裹得不夠緊,入口略嫌鬆散,有改善空間。四小碟中最突出的,肯定是鳳城鯪魚球。鯪魚球外皮鬆脆香口,內裡不會太乾,鯪魚肉的鮮味和濕潤也好好的保存下來,熱呼呼的很好吃。吃炸鯪魚球,蜆芥是絕對的重要,這裡的蜆芥是極品,蜆肉夠大粒也夠咸香,加上蔥段及辣椒絲,淨吃也令我回味無窮。如果來個撈麵混吃,肯定是人間美味。再來的是鮮明蝦窩貼,把鮮爽的蝦開邊放在多士上炸香,加一塊小小的金華火腿,再灑上椒鹽提味,入口不覺油膩,對女士們來說絕不是忌諱之物,簡單又好吃。接下來的,是
前菜的酸蘿蔔,精彩第一步
有改進空間的素鵝
蜆芥比炸鯪魚球更吸引
鮮明蝦窩貼,香而不膩
龍皇白玉卷,視覺味覺也是享受
接下來的,是梁師傅在2009奪得美食之最至高榮譽金獎作品「龍皇白玉卷」。一人一份的龍皇白玉卷,賣相真的不似是中菜,視覺上跟法國餐廳吃到的很相像,所以未入口前,已給相機吃了很多。底層是以混上菠菜蓉的蛋白,清新滑溜,很精彩。中間的是釀入蝦膠的花菇,說真的,這個組合只要用料好,肯定是不敗的。頂層的是東星斑片,厚厚的跟魚肉,跟火腿絲纏綿一起。魚鮮跟肉香,菌香配爽蝦,還有菜甜混蛋白,三對戀人踏在底層蟹皇蛋黃醬汁上,一起編寫美麗的愛情神話,是精彩中的精彩。
蜜梅京燒骨吃得滋味
愛情神話後,再送上蜜梅京燒骨。燒排骨醃得入味,咬下去時外脆內軟,濃稠的甜酸汁跟炒香的芝麻十分惹味,伴上的哈密瓜粒剛好平衡油膩感,口感豐富,吃得滋味。
黑松菌蔥燒雞香味很突出
黑松菌蔥燒雞的香味很突出,遠處拍照時已聞得到。但入口後,雞肉不嫩滑,肉質較乾,就算靠黑松菌香氣也無法提起食趣,是這夜較失色的一道菜。
萬壽果牛肋肉好吃得無話可說
萬壽果牛肋肉是這裡的另一道招牌菜。萬壽果正是木瓜粒,木瓜汁把牛肉變得更軟腍,而且帶點果香,是絕妙的化學作用。牛肋肉質感帶點彈性,肉味豐郁,而且還有一點罪惡的脂肪在誘惑著,十分美味。在這晚云云的肉類菜式中,萬壽果牛肋肉肯定是最精彩突出的,真正的好吃得無話可說。如果人數不多,建議只點這份牛肋肉,再吃個白飯最好。
素菜組金獎,果然實至名歸
吃過肉,也要吃點菜,首選當然是名物欖菜玉珠。論賣相,欖菜玉珠絕不比龍皇白玉卷遜色。將冬瓜球挖空,釀入欖菜及菜碎,製成如玉葡萄一樣,伴上跟冬瓜皮雕刻成的精緻葡萄葉,實在是晶瑩剔透,美不勝收。味濃的欖菜跟清淡的冬瓜肉,簡單又好吃。如此精美的功夫菜,正是2009美食之最素菜組金獎,實至名歸。
鴛鴦糯米飯超精彩,飽也要吃
2011年,梁輝雄師傅再次在美食之最飯組奪得金獎殊榮。得獎的是一個謀殺相機的作品-鴛鴦糯米飯。底層是紫米、雞肉粒及糯米搓成飯糰,煎香後,感覺跟小時候吃的煎稯很相似。再放上以芋蓉及黑松露餡的炸芋角,入口香脆好味,以濃惹的豉汁作伴,是高級的版本。沒想過,一個飯是這麼多精彩話題,下次到來,也要再吃。
狀元煎茶粿是百吃不厭的名物
狀元煎茶粿是海景軒名物中的名物,雖然午茶也可以嘗到,但若然這晚沒有茶粿,便變得不完美。茶粿的感覺很像咸水角,底部煎至金黃香脆,面層是白雪雪的,入口軟糯好吃。半年前吃過,讓我一試就愛上了。

這晚食友還細心安排幾款甜點,滿足一眾食友的甜胃。蛋黃千層糕咬口軟滑,層次分明,奶黃夾伴著鹹蛋黃,甜而不膩。椰汁紅豆糕,椰汁部份質感軟滑,紅豆糕爽口清涼,一次吃幾個也可以。
梁師傅稍露一手,已令人瘋魔著迷
當然,最後還有梁師傅親自出來露一手的生磨蛋白杏仁露,濃香的杏仁味一擁而上,加上蛋白及即場表演,整個甜品實在是無懈可擊。最後,跟平易近人的梁師傅合照簽名,面上沒半分驕傲,也沒半點架子,一眾食友也感到非常滿足。

這夜,多謝安排,也希望海景軒可以再上一層數。
前菜的酸蘿蔔,精彩第一步
素菜組金獎,果然實至名歸
鴛鴦糯米飯超精彩,飽也要吃
狀元煎茶粿是百吃不厭的名物
梁師傅稍露一手,已令人瘋魔著迷
  • 生磨蛋白杏仁露,家鄉煎茶粿,萬壽果牛肋肉,龍皇白玉卷,鴛鴦糯米飯
2011-10-30 79 瀏覽
海景軒對我而言,一直就像個傳奇一般,身邊的食友全部對其贊不絕口,自己卻一次都沒有試過,多虧熱心腸的食友搞局,才令我這個廣東菜的門外妞得以一試這裡傳說中的佳饌。茶香肘子花:肘子花鬆軟帶膠質,滲透著幽幽的茶香,比北方的將肘子來得清淡健康茶香燻素鵝:沒有上海素鵝那股油膩感,卻多了幾分煙熏留下的迷香,豆味亦香濃純淨,好吃!蒜拍小黃瓜:一向喜歡用蒜調味的涼菜,這一道也不例外,海蜇清爽脆口,配上蒜末十分惹味開胃鳳城鯪魚球:炸得香口惹味,肉質彈牙有嚼頭,鯪魚肉飽滿實淨,帶點薑和陳皮的味道,配上咸香而不腥的蛤芥,重口味卻好吃鮮明蝦窩貼:趁熱吃才是王道,於是大家匆匆影完相就開動,蝦肉爽口鮮美,配合金華火腿的濃郁咸香,以及酥脆多士同吃,熱氣卻不覺十分油膩,解決掉一件意猶未盡,唯吃的時候忘記蘸鹽調味,味道淡了少許龍皇白玉卷:擺碟似法式料理,用料卻是地地道道的廣東菜系,上層是嫩滑的東星斑包裹金華火腿,鮮與咸兼備;中間則是釀了蝦膠的肥厚冬菇;底層是混入菠菜蓉的蒸蛋白,質感滑溜蛋味濃香。這三層齋吃清淡了點,一定要配上濃郁醇香的蛋黃濃汁,雖然一整道菜落肚也有點滯,但卻值得蜜梅京燒骨:排骨肉外酥內軟,甜蜜蜜的汁均勻的

蜜梅京燒骨:排骨肉外酥內軟,甜蜜蜜的汁均勻的掛在每一塊排骨上,濃香入味,還帶著陣陣芝麻香,嗜甜的我一共吃了三塊,如不是怕之後沒有胃納吃其他,吞個五六塊才算過癮吧~
黑松露蔥燒雞:肉菜中相較失色的一道,雞皮連帶脂肪所以入口比較肥膩,雞肉雖說嫩滑卻不怎麼入味,沒有融入黑松露的幽香,有點遺憾
萬壽果牛肋肉:在木瓜酵素的幫助下,牛肉炆得異常軟腍鬆化,肉汁濃郁醇香,帶有絲絲木瓜的清甜,不愧為招牌之一,只能感慨胃納太小,不能鯨吞罷…
欖菜玉珠:十分精緻養眼的一道,清甜軟滑的冬瓜猶如一串晶瑩的葡萄,裡面包著細膩味濃的欖菜,促成清與濃的結合,是健康卻不寡的素菜
狀元茶粿:主體軟糯黏牙,底面則煎得焦香酥脆,以韭菜與豬肉做餡兒,辛香惹味,趁熱吃尤其好吃
鴛鴦糯米飯:據說此式榮獲2011美食之最飯組金獎,親身嘗試果真名不虛傳,糯米飯以紫米、黑糯米與雞肉混合而成,外表煎得焦脆,內裡則綿軟噴香;上面則是以芋蓉、紫米、黑糯米與葡萄乾為餡兒的炸芋角,熱辣辣十分美味
生磨蛋白杏仁露:輪到主理人梁師傅出場,雖大名鼎鼎卻一點架子也沒有,和藹可親,喝他親手烹製的杏仁露,也覺得很榮幸呢。杏仁露濃稠醇厚,杏仁味來得自然,與蛋白渾然天成,甜度也適中,好喝!
謝謝梁師傅!
蛋黃千層糕:也有甜絲絲的糕點作結,糕身綿軟鬆身,蛋黃夾餡也甜美醇香,要不是太飽,真想多吃一件呢
奶黃春卷:可能是吃的不夠及時,春卷皮已經不夠脆了,奶黃餡也有點熱力不足亦不夠流心飽滿

椰汁紅豆糕:Kent兄說很美味,看我們這邊有剩還幫我們解決了一件,可我真的是一口也塞不進去了,不然一會回不去了>.<

終於一嚐頗具傳奇色彩的海景軒,實在是珍貴難忘的體驗,梁師傅自己又何嘗不是個傳奇,十幾歲由內地來港闖蕩,締造出不勝枚舉的美味珍饈,委實令人敬佩折服。悟性固然不可缺,但堅持不懈,才是最重要卻也最難的事吧!

p.s.多謝奔天人與Jamel的熱情招呼與細心安排,以及懂酒的食友帶來自家紅葡萄酒和大家分享
  • 茶香燻素鵝;鳳城鯪魚球:龍皇白玉卷;蜜梅京燒骨;萬壽果牛肋肉;狀元茶粿;鴛鴦糯米飯;生磨蛋白杏仁露
2011-10-20 37 瀏覽
雖然現在已經是十月,但八月至九月至現時為止,已經品嚐了很多美食,但也未曾有空閒去寫,當中不乏車胎人的有星食肆,其中一間一星名為海景軒,真的令人心動。菜式特別,服務又有禮,最重要的是梁師傳的友善親切態度,整家人也十分欣賞。不講不知,原來家人也有留意梁師傳的報導。是晚菜式全由我發辦,經食友推介及OPENRICE食評中的精挑細選下,點了一系列味美的招牌菜,雖然沒有太多得獎菜式,但也是非常出色的。連甜品在內,總共有十一樣之多,飯後眾人皆非常滿意,還嚷著遲些再來吃一頓。酒店的中菜廳一般都是氣派十足,金碧輝煌,可是這裡捨棄了豪華的裝潢,以簡簡單單的色調帶出高尚及舒適的氣色,能讓客人在良好的環境下用餐。最先登場的是非餐牌內的菜式,一道非一般的明爐臘腸卷,大家可能以為是茶樓的那種擁有鬆軟飽皮,卷著一條臘腸的飽點,非也非也。那是一道以叉燒卷著臘腸的小食,然而臘腸的味道彷彿又像潤腸般,甘香鬆化,油脂與叉燒的蜜味結合下,帶點酒香的滋味長留口中,此刻再配上一杯紅酒,真是一個美好的開始。另一款頭盤是玫瑰花香燻帶子,帶子爽口帶有濃郁的煙燻香味,吃下去也感受到那濃郁的煙燻香,帶子還十分鮮甜,可是玫瑰香並不突出,不知

簡單而隆重
好正
另一款頭盤是玫瑰花香燻帶子,帶子爽口帶有濃郁的煙燻香味,吃下去也感受到那濃郁的煙燻香,帶子還十分鮮甜,可是玫瑰香並不突出,不知道名字中的玫瑰花是不是就是那幾瓣炒香的花瓣呢?不過那股迷人的煙燻香及華麗的茶黃色外表,已足以俘虜人心,深得食客的歡迎。
很爽口
來一點香脆的,鮮明蝦窩貼就是集爽、脆、鮮於一身。手指般粗的開邊鮮蝦放在香脆的多士上,沒下太多的調味,來得比平常淡口,但灑上一些椒鹽後,味道即時跳升了幾級,而且那塊細小的金華火腿絕對有畫龍點睛之效,很出色的一道炸物。
蝦肉彈牙,多士鬆脆
接著的是梁師父的招牌菜 – 萬壽果牛肋肉,牛肋肉切成粗件,但又炆得軟腍,卻仍不失彈性,吃起來仍然有質感,而且木瓜那股特別的味道居然消失了,只留有些微的甜味。
牛肋肉好腍
全晚我最期待的菜式之一,就是這個陳皮沙薑煎雞,賣相造型已拿下滿分,食味上更有兩種感覺。先吃掉那顆可愛的小圓球,原來是雞軟骨丸子,爽口彈牙,調味得宜,很吸引。最驚喜的莫過是煎雞,雖然陳皮味唔夠出眾,但沙薑則相當濃郁,而且煎得皮脆肉嫩,雞件還鎖著肉汁,嫌濃味的話,可以吃一點米粉造的兜子,既美觀又好味。後來查證後,發現原來是其中一個銀獎菜。
沙薑味極重
另一個擁有相當美麗名字的炸物,名叫黃金花膠芙蓉夾,從字面上絕對不能想像是何等樣子,只知道一定有花膠。一咬下去,外層香脆帶點咸蛋黃的油香,但又不會油淋淋,比較乾身的。內裡則非常炙口,一片蛋白夾著一塊花膠,蛋白軟滑,花膠爽口,再配上濃味的黃金外層,真的很特別。
好特別
最後來一個清淡的蔬菜,亦即是能謀殺不少菲林的欖菜玉珠,賣相別緻,活像一串葡萄,但又晶瑩剔透,很美。晶瑩剔透的成因是用了冬瓜來做,帶點透明的瓜肉還隱隱約約透出欖菜的顏色。這道考手工的精緻菜式是相當清淡的,不過卻容易嚐到瓜肉的鮮甜及欖菜輕微的咸味。
賣相一流
此時大家也感到有點飽,可是還有一味不能不吃,就是食友推介的狀元茶粿。外皮煎得微焦,但仍然軟軟糯糯,餡料更是美味得無話可說,菜甫的滋味仍然留在心中。如果不吃這個,真的會有一點遺憾。
美味得無話可說
人們經常說女生們有兩個胃,一是咸味的,一是甜味的,可是難道男生們沒有嗎,答案當然也有的,只是普遍男生不喜嚐甜吧了。總共點了兩味甜點,其一是芒果糯米卷,未吃已聞到芒果的芳香,吉士也頗軟滑,而且糯米皮煙煙靱靱,再加上點點椰絲來點綴,不錯的。
另一是芝士千絲酥,從賣相看,十居其九也會以為是蘿蔔絲酥餅,可是海景軒將蘿蔔絲改為芝士,味道當然又是另一回事。芝士是偏淡的類型,可是有一點咸香,配上非常鬆化的酥皮,真的是一道特別的甜品
芝士好香濃
吃到尾聲,梁師父出來打招呼,他不但沒有架子,還親切有禮,眾人與他傾談時,也覺特別開心。此時,梁師父還特地煮了他的招牌蛋白杏仁露,杏香豐富,一絲絲的蛋白更輕如無物,軟軟綿綿,感到十分滿足。
好滑
是次家人飯局,各人也十分滿意,還定下了時間再來,一嚐梁師父的得獎菜式,如龍皇白玉卷、鴛鴦糯米飯等等。這裡貴為米記一星,可是卻完全沒有任何架子,每樣也做得盡善盡美,而且價錢方面更是眾多星級食肆之中相宜的。
2011-09-13
芝士好香濃
好滑
  • 明爐臘腸卷
2011-09-22 114 瀏覽
生日這段期間實在口福不淺,不斷有朋友約我飯聚;雖然我‘懶’客氣地表示沒有什麼意見,但最後地點竟然選中一間我心儀已久的餐廳‘海景軒’,老朋友們果然明白我心意。餐廳裝潢以紅白灰黑四色為主導,型格十足,檯與檯之間的距離亦足夠,加上星期六中午居然也不是太多人來飲茶,故環境氣氛感覺很舒適不是太嘈雜,可以和朋友靜靜地談天說地品嚐美食。坐下來不久,侍應先送上三款精緻餐前小吃;豆腐粒和小魚乾很香口,但味道我覺得都頗為辣,結果那紅彤彤醬汁般的,看來充滿‘辣’警報的東西我完全不敢觸碰。研究過餐牌後,我們決定‘點心超值午市套餐’和‘嘉福商務午餐’各點兩份;總共可選兩款湯羹,三款嘉福點心,四個小菜以及兩個炒飯,一次過滿足我們大量的為食願望,實在是非常吸引。先出場的是三款點心‘蟹子燒賣皇’,‘蘿蔔絲酥餅’以及‘狀元茶粿’,全都極有水準,款款都是即點即製,上桌時熱騰騰香氣四溢;我最欣賞的是‘蘿蔔絲酥餅’,外皮酥脆可口,內裡則是鮮甜無渣的蘿蔔絲,十分美味;另外‘蟹子燒賣皇’,我覺得蟹子的味道不夠突出,反而蝦肉卻很新鮮彈牙;‘狀元茶粿’,煙煙韌韌的質感配上咸咸香香的餡料,味道十分討好。‘是日廚師老火湯’是杏汁豬肺湯,

‘是日廚師老火湯’是杏汁豬肺湯,朋友試味後覺得OK,但味道略為清淡了一點,未及‘老火湯’的程度。
至於我就比較喜歡濃厚質感的‘南瓜茸海鮮羹’,湯羹材料豐富毫不欺場,每口都有滿滿的南瓜茸,以及鮮甜爽口的魚肉或蝦肉粒;想不到南瓜茸的淡淡甜甜味道,和海鮮卻是極之合襯。
隨後上場的有‘燒味拚盤’叉燒拚燒鵝,叉燒肥瘦相隔,豐腴肥美,燒鵝亦皮脆肉嫩,味道不錯。
可惜其後三款小菜,味道都只是一般
;‘瑤柱腐竹小棠菜’,即使鋪上了不少瑤柱絲以及蒜粒,味道仍是極為清淡;‘黑松露芙蓉帶子’,蛋白炒得十分嫩滑,但未能突出黑松露的香氣,帶子鮮甜味亦不足;‘蜜梅京燒骨’,京燒骨酸酸甜甜,但燒得不夠香口,肉質又很堅韌,我反而比較喜歡旁邊伴碟那幾顆哈密瓜粒,味道卻是十分清甜。
另外兩款炒飯‘海鮮炒絲苗’和‘鮑粒鱆魚雞粒飯’,飯粒炒得很乾身,配料份量也不少,但味道總是未能融和於炒飯中,我只能說這是一豌好普通的炒飯。

甜品是杏仁露,不但杏仁味不夠突出,而且可能是近期食過東來順的蛋白杏仁露有所比較,少了蛋白滑滑的口感,又確實是平凡了一點。

整體來說,我覺得這裡的點心十分出色,小菜和飯麵類卻有點令人失望,又不可以算是難食,但就是少了份創意和特色。不過我就極為滿意這兒的服務,殷勤得恰到好處,上菜時主動替我們分菜,連點心也整整齊齊切成每人一小份;也懂得適時換碟和斟茶,茶杯一直未空過,但我們也一直在輕鬆閒談進食中,完全沒察覺有被打擾過,所以整頓飯局都確實值一個笑臉既!

2011-08-16
慶祝紀念
生日
  • 蟹子燒賣皇
  • 蘿蔔絲酥餅
  • 狀元茶粿
The story behind Hoi King Heen is a mystique in itself and to be read like a “local‘s secret”. Somehow most Local local’s already knew and unanimously declare it to be the ABSOLUTE BEST CANTONESE RESTAURANT in Hong Kong, whereas it took 3 years after the arrival of Michelin to finally stamp it with a seal of approval, putting them on the history books as a coveted 1 Star contender. Better late than never! So when will it be Gaddi’s turn? A dim sum session with some overseas guests on one occasion was a little mediocre so that jettisoned our plan a bit to organise a grander dinner, yet non-stop persuasions firing in from all sides by numerous foodies confirms that it’s only their A La Carte dishes where they shine. We finally organised a group dinner to try out their High-Canto dishes and it was a superb meal relatively speaking and there were certainly more highlights than many restaurants in town…

明爐臘腸卷 - 9/10
This is one of the signature, off-menu dishes here. A very good start.
Absolutely works with beers

明爐燒鳳肝 - 5/10
This looked better than it tasted. It was cooked a bit too solid rather than silky.
Not many people enjoyed this on the night.

玫瑰花煙燻帶子 - 8/10
This was quite smoky and the caramelized exterior from sugary smoke imparted a nice flavour.
Cooked to the perfect degree. Very good starter. Loved the fried Rose petals

蛋白花雕蒸蟹鉗 - 8/10
Compared to the one in 天龍軒 , this one had a better egg white texture by far, although the Hua Diao influence there was stronger. Claw wise? Very similar. But at least this came in 1 piece, not 3 self-imploded pieces

黃金花膠紙芙蓉夾 - 10/10
This is one of Chef Leung’s specialty creations. And it was fried pretty well and crispy, with just the right amount of Salted Egg Yolk coating. The fish-maw inside gave it an extra dimension

明月抽香豆腐 - 2/10
Braised Pearls of Winter Melon are stuffed with 2 Kinds of Preserved Olives
This is presented as a cluster of grapes, a Signature Dish. Don’t think most people got this dish, as the exterior was undercooked and the inside wasn’t salty enough to balance the dish. Think everyone knew beforehand it’s just art for art’s sake than for taste?

萬壽果牛肋肉 - 9/10
It’s interesting this has been everyone’s favourite dish here, and not only for this particular night! This tasted really beefy and tender, with the papaya softening it up as a natural tenderiser as well as giving it a sweet fruity flavour. From my point of view however, this is probably one of the easier dishes to make from the kitchen as requires less precision ..

南乳吊燒雞 - 7.5/10
Fried/Roast Chicken with Fermented Red Bean Curd Sauce
For me, this fried chicken should carry some Red Been Curd flavour on its skin to distinguish it from it’s 炸子雞 cousin. The version here was fried pretty well, the skin was slightly crisp and the meat was moist. The sauce was too diluted weak to my liking

欖菜玉珠 - 6/10

鮑粒章魚雞粒飯 - 8/10
Fried Rice with Diced Abalone, Octopus and Chicken with Kai Laan
This rice polarized the diners? Some thought the rice was not fried dry enough. Some think the recipe is generic and once again a typical starchy based sauce. IMO, most HOTEL FRIED RICES are not meant to be fried until dry and full of wok-chi from my experience, you’ll encounter the same in many hotel restaurants. It’s suppose to be slightly moist not dry, fluffy and with an elegant wok-chi.. which is very hard to achieve consistently. Judged using this approach, this sophisticated version passed with flying colors. The sauce? Hmmm.
I liked it but everyone is different right? I learned that from drinking many styles of coffee too, you just got to see and understand them for what it is I suppose ! 9/10

家鄉茶粿 - 8 /10
Pan-fried Glutinous Rice Dumpling filled with Peanuts and Pork
The one and only sophisticated pan-fried version of this dumpling in Hong Kong that is famous, you’ll see everyone order this towards the end of the meal here. I’ve had this before - and this time around it was less sweeter which is an improvement! Needs more pickled veggies and minced pork to bring it to perfection. But very good. 7.5/10

杏仁茶 - 4/10
Everyone really looked forward to this so-called Signature dessert finale, but it was outright disappointing. Everyone absolutely dejected this tremendously. Although the finishing touches were done table side, stirring in the egg white strands, it was the base Almond cream soup which was so cloyingly sweet yet missing the good almond taste. It was almost like it was fakish and not thick enough. Not the best finish to a meal.

****************************
Overall, nevertheless, this dinner gave us glimpses of hope in more than half of the dishes, whether in terms of recipe, creativity or complexity of thought! This could potentially become a 2 Star Chinese Restaurant come the end of 2011 - but there were some duds which really needs addressing to!
爸爸生日,最初決定到新同樂晚飯慶祝,看了OpenRice 的食評好幾遍,新同樂的招牌菜可不少,很輕易便可決定點菜重點。可惜,一個最新的評立即令我卻步了。 膽小的我,最終轉到持續有好評又比較穩陣的海景軒。 其實,換轉是今天,我看到的是近幾個給新同樂嘅好評,我想我今天要寫的餐廳,應該是新同樂,不是海景軒…在2011年,新同樂摘了三星,海景軒只摘了一星,然而,海景軒的晚飯並沒有令我失望。 海景軒的中菜總廚是梁輝雄師傅,廚藝精湛,不比二星、三星的名廚遜色。當晚我們點了以下菜色:龍皇白玉卷 這道菜是2009美食之最大賞「海鮮組」至高榮譽金獎菜式,驟眼看來,你或許以為它是一道西方菜,內外形好靚! 龍皇白玉卷分幾層,每層的味道、口感都不同。 上菜時,侍應有介紹一下菜式,龍皇白玉卷頂層是捲好的海斑片,內有金華火腿絲,中間一層是釀了蝦膠的冬菇,爽甜。而底層是菠菜蛋白慕絲,脆綠色好香菠菜味,好滑,唔介紹的話,我覺得它像 Green Tea Opera Cake。 拌碟醬汁就是用蟹皇鹹蛋黃做成的,香濃但不會太鹹,送白飯一流。當日所見,龍皇白玉卷沒有清楚列在menu上,只有屬於一個套餐內的一個菜色,後來問了

當晚我們點了以下菜色:

龍皇白玉卷
龍皇白玉卷 - 2009 美食之最大賞「海鮮組」至高榮譽金獎菜式

當日所見,龍皇白玉卷沒有清楚列在menu上,只有屬於一個套餐內的一個菜色,後來問了餐廳,說龍皇白玉卷可以是單點,所以叫了兩位份量試試。 我覺得這道菜是必食之一! 就等於去新同樂你會食燒汁乾逼牛肋肉,來到海景軒就要食龍皇白玉卷。 龍皇白玉卷外型比較溫文爾雅,女性化一點,感覺是: 如果燒汁乾逼牛肋肉係王子,龍皇白玉卷就係王妃!

玻璃蝦球
玻璃蝦球- 晶瑩剔透!
這道菜我早前才在桃花源食過。桃花源的玻璃蝦球是一只一位計,配雲腿。這裡的玻璃蝦球是一碟八只分食,印象中桃花源的蝦球比較大隻,但兩家都做得好好味! 晶瑩剔透,爽滑彈牙!

花雕蛋白蒸蟹鉗
花雕蛋白蒸蟹鉗- 勁好食!
個蟹鉗好大隻,肉質結實,鮮甜美味,配上滑滑的蛋白。我不想把它跟桃花源的比較,因為這個餸本身太吸引,勁好食!

萬壽果牛肋肉
萬壽果牛肋肉- 好味!
選這個餸一來因為餸名意頭好,適合生日飯,二來是因為個餸也有其他食家推薦。萬壽果就是木瓜,用木瓜燜牛肉原來會有一個化學作用,就是木爪汁可以令牛肉更腍滑的,所以大家將來也可以試一下用少許木瓜汁來醃牛肉。

我本身唔太好木瓜,因為木瓜有陣味,但這個餸嘅木瓜我完全接受到,質感不錯,不會太熟或過腍。

個餸Portion 比想像中大,牛肉唔韌,有肉味,但個人略嫌牛肋肉唔夠肥美、爽口。

陳皮沙薑煎雞
陳皮沙薑煎雞 - 好味!
煎嘅沙薑雞之前真係未食過,真係無揀錯,賣相好靚,仲要係一道菜有兩食。 煎嘅沙薑雞似輕輕油爆過嘅雞件,有d 沙薑味,幾特別!

沙薑雞旁有一些肉圓伴碟,肉圓好爽口同彈牙。個人覺得肉圓似是雞肉打成的,但不確定。 我覺得好個餸老少咸宜,如果怕小朋友不會處理雞骨,比肉圓他們食,好穩陣!

金銀蛋浸莧菜

由於翡翠口袋豆腐售罄,唯有叫一個蔬菜代替,平衡一下,筧菜很嫩,簡單就是美!

狀元茶粿
家鄉煎茶粿- My favourite!
狀元茶粿很精美,被微微煎香,但一點也不油膩。茶粿內的材料被切得很幼細,肉同菜比例剛好!食一個有d唔夠喉!

晚飯以壽包及店方免費紅豆沙作結。這裡的服務不錯,服務員友善,上菜時都會介紹一下餸菜做法及食材,也有主動問我們要不要幫我們拍合照。餐廳環境也舒適,只是安排給我們的枱有點近廚房,廚房門又開又關,有點煩人。

今次沒有食的另一些招牌菜如:翡翠口袋豆腐、焗釀蟹蓋、欖菜玉珠等,希望下次有機會試到,也期待陳師傅有新菜色推出。

當晚飯價錢略貴,主因是佛誕假期不接受信用卡85折,有點失望,但ok啦,食得開心最緊要!

2011-05-10
慶祝紀念
生日
玻璃蝦球- 晶瑩剔透!
花雕蛋白蒸蟹鉗- 勁好食!
萬壽果牛肋肉- 好味!
陳皮沙薑煎雞 - 好味!
家鄉煎茶粿- My favourite!
  • 花雕蛋白蒸蟹鉗
  • 玻璃蝦球
2011-06-29 308 瀏覽
決定到外國留學之後,身邊的食友都為我餞行,在此真的十分感謝他們的心意。海景軒是第一頓的飯聚,在此先感謝食友們的請客,也要感謝食友G的為我們所安排的一切。中菜廳以紅椅配上白布,富時代感又不失酒店的高貴,這晚我們眾人也談得十分暢快。每人各點一道菜式,加上預訂的富貴雞便已經十分豐富了。鮮明蝦窩貼($168)是傳統的蝦多士,外層炸至金黃色,包裏著粉嫩的鮮蝦,跟烘至金黃香脆的多士相當配襯。清爽脆口,完全不會被油炸這個步驟令到窩貼變得油膩。醮上少許淮鹽,先為外層的炸粉添上味道,鹽溶化後,遇上內裡的鮮蝦,再而帶出蝦的鮮味。過了不久,便有一位師傅慢慢推著食友預訂的富貴雞。師傅先邀請其中一位食友用鐵鎚敲打小泥山,再而交由師傅打開小泥山和錫紙層。食友敲打小泥山時已引起周遭不少食客的注意,加上在座食友們也不斷在過程中拍照,師傅亦不厭其煩地先讓我們為完整的雞拍照才拆肉。幼條狀的滑嫩雞肉,吸滿豐富的湯汁,一匙便能享受富貴雞的精粹。蜜梅京燒骨($148)在餐牌上是梁師傅的招牌菜之一,以哈蜜瓜為伴碟,再灑上少許芝麻。淋在京燒骨上的蜜汁,甜味中帶來豐厚的口感,加上芝麻,單是這個蜜汁這已令人不斷回味。京燒骨肉的比例平均
富時代感又不失酒店的高貴
富貴雞
過了不久,便有一位師傅慢慢推著食友預訂的
富貴雞
蜜梅京燒骨
蜜梅京燒骨($148)在餐牌上是梁師傅的招牌菜之一,以哈蜜瓜為伴碟,再灑上少許芝麻。淋在京燒骨上的蜜汁,甜味中帶來豐厚的口感,加上芝麻,單是這個蜜汁這已令人不斷回味。京燒骨肉的比例平均,不會骨比肉來得更多,加上表面的蜜汁,美味無窮。
口袋豆腐
口袋豆腐($138)是四件精緻的炸腐皮內包著蘑菇丶洋蔥和雞肉,加上西蘭花為伴碟而成。整碟小菜都是浸在較杰身的獻汁內,不過只是炸腐皮能吸收到獻汁,內裡的配料依然保持原味,沒有受濃濃的獻汁影響味道。豆腐滑溜,不過內裡的材料太多,顯得有點雜亂無章,如種類可以減少一些,感覺就會較分明。
狀元煎茶粿
最後大家也對
狀元煎茶粿甚有興趣,所以在選擇了它成為我們最後的一款食物。茶粿的大小比掌心細一點,可是卻已經令人十分滿足。底部煎過後更香脆,吃起來比一般的茶粿更令人吃不停口,吃後再來一杯熱茶,大家也相當飽滿了。

不過大家的胃納似乎已經預先留位給甜品,所以之後我們到了唯港薈的GREEN來一個飯後甜品

雖然我們每一次的聚會也離不開吃,可是食友們給我的祝福跟美食一樣,銘記在心中。
2011-05-31
  • 富貴雞
  • 狀元煎茶粿
  • 蜜梅京燒骨
  • 鮮明蝦窩貼
2011-06-24 86 瀏覽
是夜, 在海景軒為老友慶生, 以佳餚祝壽, 最稱心的賀禮. 訂了星期三晚位置, 八點半到達, 餐廳已坐滿了九成, 我們被安排中間位置, 樓底不高加上客人眾多, 一點點噪音問題是難免了, 但因檯和檯之間的距離充裕, 還是感覺舒適. 餐廳用色以紅, 黑, 杏為主調, 配合燈光設計, 營造一個既華麗又時尚的空間, 能迎合不同類型客人.沒有花大多時間閱讀餐牌, 簡單地點了六位"美食之最大賞"餐單, 包含了多款得獎名菜, 單看菜名和介紹, 已經十分吸引. 另外點了乾燒伊麵給兩位小朋友, 當然, 在他們眼中, 祇有ipad 和iphone, 吃甚麼, 其實不重要... 先上前菜, 用三款冷盤名物合併而成, 餐牌上原有的三色蛋是夜售罄, 換上馬腦牛筋片, 沒法從名字中解讀內容, 經店員講解後才知道是果涷了的牛筋, 質地做得十分軟腍, 幾近會在口中溶化, 唯一可惜是份量祇有兩片, 絕對不能滿足舌頭的慾望.另一款是招牌菜明爐蜜餞牛肋肉, 厚薄適中的牛肋肉, 烤焗時間和火喉拿捏準繩, 把肉汁緊緊鎖起, 要用閣下的牙齒讓其釋放出來; 加上特鬆軟的口感, 沒有不滿足的理由!茶香燻帶子未放進嘴裡已能嗅到濃濃
餐廳提供一個華麗又時尚的用餐空間
是夜餐單

茶香燻帶子未放進嘴裡已能嗅到濃濃的煙燻味, 反而茶葉味道沒有想像中突出; 爽甜的帶子, 混和著煙燻味, 是一個奇妙又融和的配搭.

前菜之後是湯品, 黑菌燉螺頭湯十分鮮甜, 能渴到是用上等材料加十足火喉泡製出來的靚湯; 冷盤後來一道窩心暖流, 感覺似是為隨後出場的各式佳餚舖上紅地毯般受落.
右邊開始瑪瑙牛筋片, 蜜餞牛肋肉, 茶香燻帶子
黑菌燉螺頭湯, 清甜暖胃
湯料十足
龍皇白玉卷外型十分討好, 乍看有點像法國菜般的陳列, 用色繽紛奪目, 又一次嚐到未吃先興奮的感覺; 整道菜分三層不同菜式, 頂層是厚切東星斑片, 外邊卷了雲南火腿絲, 咸香能突出魚自身的鮮甜味; 中層是釀了蝦膠的冬菇, 彈牙爽口的蝦膠配合菌香味濃郁的冬菇, 又一令人折服的配搭; 下層是混和了蔬菜溶的蛋白, 幼滑口感配合蔬菜的甜味, 帶來清新的感覺; 在這些以外還有舖在底層那豐郁的蟹皇蛋黃醬汁, 混合以上的材料同吃, 味道出現更多不同變化, 除了輕說聲滿足, 還是要多說聲滿足.
龍皇白玉卷, 單看外型像在品嚐法國料理
鴛鴦大蝦球顏色一深一淺, 營造出強烈對比的視覺效果; 黑色是自家製作的黑芝麻醬, 混和份量十足的大蝦一起烹調, 淡淡的芝麻香沒有蓋過蝦肉自身的鮮甜, 反而能加強了味覺層次; 微微剌鼻的青芥末醬, 能突出海鮮的味道, 配合口感彈牙的肉質, 兩隻份量不少的大蝦球, 瞬間在碟子上消失了!
鴛鴦大蝦球, 黑芝麻醬和青芥末醬同樣美味
之後輪到功夫菜欖菜玉珠登場, 賣相像一小串葡萄輕輕躺在碟子上, 以冬瓜皮雕刻成葡萄葉, 葡萄珠則用欖菜混和切碎了的蔬菜, 一點一點地釀進掏空了的冬瓜球裡面, 少一點心機都會出錯; 清甜的冬瓜配合味道濃郁的欖菜, 是炎炎夏日的消暑佳餚!
造工精緻的欖菜玉珠
香花酒肉外觀吸引, 特意用竽片屈曲成裝飾品, 襯托著炸香了的五花腩肉, 製作出美輪美奐的視覺效果; 吃一口嚐嚐, 鬆化的口感混和著陣陣酒香, 即使已經填滿了大半的胃納, 還是要再騰出一點點空間, 把整碟香肉全部吃掉!
香花酒肉口感鬆化
美食之最大賞的最後一道菜, 是熱切期盼的蛋白杏仁露; 侍者在我們跟前擺好煮食爐, 煮熱杏仁露, 再把蛋白倒入鍋中徐徐攪拌, 不多久便製作出香滑滋潤的杏仁露, 每一口都充滿杏香, 而且甜度剛好, 會愛上的中式甜湯!

原來點給小孩子享用的乾燒伊麵, 自己也試吃了一小碗, 麵條口感彈牙爽口, 不會用過多的油, 味道亦調配得不錯, 若不是有其他美食等著品嚐, 定必再多吃一碗.

飯後水果夠鮮甜, 多吃兩片, 能夠幫助消化.
蛋白杏仁露每一口都充滿杏香
點給小朋友吃的乾燒伊麵同樣好吃; 吃些飯後果能幫助消化
海景軒雖然沒有如名字般能欣賞海景, 亦沒有一點自然光能射進餐廳內, 但這裡擁有對美食追求的執著, 主廚團隊不斷鑽研新菜式, 慕求為食客們帶來一次又一次的驚喜; 這些都值得我們繼續給予支持, 是我心目中名副其實的星級米芝蓮!

餐廳提供一個華麗又時尚的用餐空間
蛋白杏仁露每一口都充滿杏香
  • 鴛鴦大蝦球
  • 明爐蜜餞牛肋肉
2011-06-20 52 瀏覽
一直很喜歡中菜, 覺得其款式千變萬化, 自上次陸羽茶室經典飯局開始建立信心, 看到面書上的此次飯局, 主打是懷舊粵菜, 便神推鬼磨地按扭參加.來之後才知道這裏是米芝蓮一星店, 華麗的裝修, 這也是我第一次在香港的酒店吃中菜, 很有意思.前菜的素鵝卷味道一般, 反而被明爐燒鳳肝吸引著, 以蜜汁叉燒的方法烹調雞肝, 蜜味與鳳肝的油脂融合在一起, 縱然膽固醇超標也要一吃再吃.四寶元肚湯, 忘了四寶是甚麼, 只看到一大個豬肚內包著一隻烏雞, 烏雞內包著很多材料, 湯渣一般, 但湯奶白且入味, 真材實料, 不錯不錯.萬壽果牛肋肉, 牛肋肉炆得很軟, 從來沒有吃過這麼軟淋的牛肋肉, 那個汁用來撈飯一定很正的.富貴雞因之前的元肚湯而興趣不大, 羊仔片及香洒肉及上湯豆苗及炒米粉也是普通貨色.之後的甜品句括生磨蛋白杏仁露, 看到部長將蛋白放入杏仁露攪拌, 很滑及杏仁味激濃.如果可以再來, 明爐燒鳳肝及萬壽果牛肋肉是必試之選, 希望能試試它其他的傳統粵菜

正 菜單
正 椰汁紅豆糕
正 糯米磁
  • 明爐燒鳳肝
2011-06-16 23 瀏覽
又係"飯局"時間, 今次搞手們帶咗我地去海景軒試新嘢~呢度我剛出嚟飯局既時候嚟過一次, 水準相當高~係呢度我食過最好味既G肚同杏仁茶, 至今仍念念不忘~鳳凰三色蛋---呢味餸係想當年我第一堂家政搣時教既餸~呢度做得好味~一道令我好似返返以前既餸菜~好喜歡明爐燒鳳肝---香, 軟, 糯, 有蜜味~超得!!!我忍唔治食咗三舊.........荷香珍菌鴨---呢個個汁好味, 香好菇菇味, 菇亦好正, 但鴨肉偏鞋~山渣醋香腩肉---呢味個汁超得, 甜甜地又有啲黑豆~澱粉人即刻叫咗個白飯撈汁呀~G肉肥既好GOOD, 但瘦既可以鬆化啲就好喇~家鄉煎茶菓---呢個包咗返屋企俾媽媽食~媽媽話係佢拱大個女食咗最得既茶果~註: 我地係嚇瓜人, 由細食茶果食到大的~蛋白杏仁露---梁師傅親自主理~暫時依然係我飲過最正既杏仁茶~必叫~呢個地方, 真係要久唔久就嚟食下的~些些搞手安排
又係"飯局"時間, 今次搞手們帶咗我地去海景軒試新嘢~
呢度我剛出嚟飯局既時候嚟過一次, 水準相當高~
係呢度我食過最好味既G肚同杏仁茶, 至今仍念念不忘~
鳳凰三色蛋---
呢味餸係想當年我第一堂家政搣時教既餸~
呢度做得好味~一道令我好似返返以前既餸菜~好喜歡
明爐燒鳳肝
---香, 軟, 糯, 有蜜味~超得!!!
我忍唔治食咗三舊.........
荷香珍菌鴨
山渣醋香腩肉---呢味個汁超得, 甜甜地又有啲黑豆~
澱粉人即刻叫咗個白飯撈汁呀~
G肉肥既好GOOD, 但瘦既可以鬆化啲就好喇~
家鄉煎茶菓---呢個包咗返屋企俾媽媽食~
媽媽話係佢拱大個女食咗最得既茶果~

註: 我地係嚇瓜人, 由細食茶果食到大的~
蛋白杏仁露---梁師傅親自主理~
暫時依然係我飲過最正既杏仁茶~必叫~

呢個地方, 真係要久唔久就嚟食下的~
些些搞手安排
  • 明爐燒鳳肝
  • 山渣醋香腩肉
2011-06-04 28 瀏覽
五月下旬.炎熱要先感謝食友的邀請出席飯聚,令我這有很少機會試中菜廳但又為食的人可以嘗試一下新地方.這次來到尖沙咀的海景軒,在受邀後才發現原來也是獲米芝蓮一星的中菜廳,無知如我可真是井底之蛙!這中菜廳位於酒店的地庫,裝修走點華麗路線,但樓底真的很矮!幸好枱與枱也有一定距離,也因為分了上下兩半層,所以私隱得以保留.除了預訂的富貴雞外,還一人點了一個菜,四人吃四個菜,應該很足夠的了.首先來的是鮮明蝦窩貼,其實就是蝦多士.之前在港大同學會吃到很高水準的蝦多士,所以對這裡的有一定期望.這裡的賣相似曾相識,起雙飛的蝦肉已經去尾,上面以火腿和香葉裝飾,彈牙鮮甜,加點淮鹽更是再吊出鮮味.比例上細小的多士炸得香脆,但不油膩,炸得剛好.不過始終是油炸食品,還是輕嘗就好.再來的是富貴雞.這個菜一定要預訂,菜單上也找不到,加上其半圓形的泥巴包裹,一拿出來已吸引不少同場食客的目光.師傅先邀請我們用縋子敲碎包裹,然後就由他處理.脫掉泥巴外殼就是錫紙包,錫紙裡再包住荷葉和雞隻.侍應先讓我們拍放在荷葉包內的完整雞隻,再幫我們去骨.雞肉再端上枱面時已是一絲絲的,混合了本來釀在雞隻內的菇,瑤柱和湯汁,用羹一’畢’即成,非
五月下旬.炎熱

侍應先讓我們拍放在荷葉包內的完整雞隻,再幫我們去骨.
雞肉再端上枱面時已是一絲絲的,混合了本來釀在雞隻內的菇,瑤柱和湯汁,用羹一’畢’即成,非常方便.雞肉當然是燜煮得極度軟稔,味道濃郁,一絲絲的肉用羹吃得叫人滿足.加上已經吸收了雞肉味,但又滲出朕朕酒香和栗子香的湯汁,每一口都鮮甜濃郁,實在叫人忍不住直接當燉湯喝,又或者豪邁的直接用來撈飯吃,風味想必更佳!不過一隻雞份量始終比較大,價錢也不算便宜(五百多),建議多點人來吃就剛剛好.
吃著富貴雞,其他兩味菜也送到-肉的是蜜梅京燒骨,素的是一口豆腐.
蜜梅京燒骨是以酸甜汁炆煮排骨而成,汁是杰杰的,但已然能夠掛在每一塊排骨上面,不會汁還汁肉還肉.排骨醃得入味,也煎煮得剛好,不會油膩不但之還充滿肉汁,熱辣辣時吃還有爆汁之嫌;排骨塊塊外脆內軟,粒粒芝麻炒得香脆,加上平衡肥膩感的粒狀哈密瓜,這道菜整體是惹味和偏濃味的,但並不覺肥膩.
口袋豆腐則是以腐皮包裹切碎的冬菇和各種菜蔬,質感有爽有稔的很是豐富,也美味.
但口袋本身拌以杰身的獻汁,加上腐皮不算薄,整體有一點過份heavy的感覺,如果腐皮可以薄一點,又或者獻汁可以清新輕怡一點,那就更完美了.

吃完主菜,侍應遞上甜品單,內容都是常見的楊枝金露,中式糖水那些,比較特別的有狀元煎茶粿(好一個響亮的名字,哈哈!),也就點了來試試.
煎茶粿比想像中的小,米白色的外皮只有底部是煎香脆的,上面的則保持像蒸過的滑,還有小小的裝飾,呈稜形的剎是好看!
望來漂亮,吃下來卻有點失望,因為本來預計作為甜品的應該是甜的,但餡料卻是咸的韮菜,豬肉等等,加上煙膩的外皮,更加像茶樓的咸水角,只不過這個是半煎煮成.味道是好的,只不過和我想像中有分別而已.

吃完四大碟,一邊喝解膩的熱中國一邊閒聊,可真輕鬆又舒服.這裡內在環境真不錯,唯一就是樓底真的有點矮.又,其實才館是望不到海景的(至少大堂真的望不了),那為何取過這樣的名字呢? 撇開這個迷思不說,是晚吃到的都有一定水準,尤以京燒骨最得我心.再一次多謝食友邀請.

ps.飯聚並未結束,我國在這裡吃完後,再到了一間最近全城熱烘烘的酒店走-下-場….
2011-05-31