2012-03-28
近兩年我多了和朋友外出共膳,一來女兒漸大,沒那麼困身;二來打加入「開飯」網站後,看了精彩食評,往往忍不住要去嘗試。但慚愧的是少與家人周圍試食,尤其是幾間獲得米芝蓮推薦的餐廳,家人從未踏足。「海景軒」是我吃過實至名歸的星級餐廳之一,這次趁著大家都有空,我早早打電話訂了位子,一家四口好好品嘗下。「海景軒」位處尖東,不是個旺區或交通方便的場地。也許因為這樣,酒店方面給予晚間四小時免費泊車,吃完飯還有大把時間去星光大道那散散步呢!很納悶「海景軒」開在地底下,根本就看不見海景,那為何取這個名字?也許樓上酒店客房是戶戶海景,也許為了要跟酒店名稱相呼應(海景嘉福酒店),可未勉太牽強了吧!不過從裝潢上看,倒也符合酒店附屬餐廳的身份。圖案精美的地毯,走在上面腳步聲完全消失;做工細緻的桌椅,坐下來柔軟舒適;小巧古典的石雕,看上去別具一格,整體氛圍給人一種高貴典雅的感覺。只是低壓的天花板,難免有些局促,幸好地方夠寬敞,才不致於太過狹窄。網上好評的菜式極多,可我們一家人數有限,很難取舍,只好先點我之前吃過的,其它留待下次了。前菜是兩款小吃和一個豆瓣醬合拼:炸小銀魚迷你無比,浸在油水中,千萬別小看這攤不是紅色的
前菜是兩款小吃和一個豆瓣醬合拼:
另一樣小吃是乾煸四季豆,雖然是幾口就吃完的份量,但味道也不俗,四季豆煸得乾而不老,還有些肉碎同炒,鮮潤可口!
豆瓣醬真材實料,不是坊間只鹹不辣的劣貨,在吃冬瓜球時,若嫌味淡,可蘸此醬來吃,別有一番風味。
欖菜玉珠:
澆上的芡汁薄而入味,為本身清淡的冬瓜抹上層柔潤的外衣,欖菜滲出幽幽的香氣,和冬瓜的淡然配合得甚是融洽。只可惜冬瓜球有的偏生硬,有的又軟熟,顯然是冬瓜球烹煮的不夠均勻導致的。
香酥軟殼蟹:
南乳吊燒雞(半隻):
雞味足這個罕有的條件已經具備,但廚師並沒有松懈,炸功也一流,外皮薄脆,肉身細嫩,早知道吊燒雞的水準這麼高,該叫一整隻來吃才是!
鮮明蝦窩貼:
萬壽果牛肋肉:
整頓飯吃得很舒服,周圍客人輕聲交談,服務員添茶頻密,在需要時才走近身邊,一般便站得遠些,使我們聊天可以無拘無束,最最重要的是菜肴的水平極高,定價也不算昴貴,這樣的餐廳值得再三捧場!