2012-08-24 50 瀏覽
朋友在附近上班,就來這裡午餐。蝦餃:蝦肉鮮爽,餃皮不太厚,惜太大隻了。叉燒腸粉:叉燒味道不錯,腸粉皮薄,豉油咸度適中。春卷:鮮蝦餡料夠鮮,春卷皮薄不油膩。XO醬鳯爪:調味不錯,惜XO醬不夠香,而鳯爪太淋。灌湯餃:皮簿湯鮮,還有原隻鮑魚及魚翅,好吃。粉葛赤小豆煲鯪魚:湯料不足,所以不夠濃郁,但味道還可以。蟹肉扒鮮露荀:蟹肉不夠鮮味,露荀是隔夜貨,刀口也黃了,而調味油水也不足。是日點心比小菜出色,希望是午市的關係!
朋友在附近上班,就來這裡午餐。
蝦餃:蝦肉鮮爽,餃皮不太厚,惜太大隻了。

叉燒腸粉:叉燒味道不錯,腸粉皮薄,豉油咸度適中。

春卷:鮮蝦餡料夠鮮,春卷皮薄不油膩。

XO醬鳯爪:調味不錯,惜XO醬不夠香,而鳯爪太淋。

灌湯餃:皮簿湯鮮,還有原隻鮑魚及魚翅,好吃。

粉葛赤小豆煲鯪魚:湯料不足,所以不夠濃郁,但味道還可以。

是日點心比小菜出色,希望是午市的關係!
2012-08-23
有見OR上不少好評早前公眾假日欲與家人光顧,但卻滿座了,趁友人為自己慶生選了此地點一嘗別緻的中菜。雖然店子名不副實(名叫海景軒但海景欠奉),但環境不錯,桌子間相當闊落,我和友人被安排座在房間裡,房內只有4張桌子,不怕談笑聲吵到別人。桌子上以精緻的中國傳統器皿為裝飾,美觀亦富心思。至於食物方面,整體而言味道一般,價格相對食物質素稍嫌略貴,同樣價格尚有不少飯店的更好選擇,所以個人而言,未能吸引短期內再來光顧。當晩最為推介的菜式是得獎菜鴛鴦糯米飯,食物講求色、香、味,首先賣相方面一流,很有藝術美感,味道亦富層次,咸與甜的糯米飯相間,而且店方將咸的糯米飯事先煎香而更有咬口,實屬較為獨特的菜式,值得一試。另一菜式蛋白蒸蟹鉗亦不俗,蛋白相當香滑。其他菜式味道則較為平庸,例如得獎菜欖菜玉珠是以冬瓜粒釀入欖菜,味道略嫌太清淡不算好吃,唯其砌成葡萄型的賣相很精巧及有創意。其他菜式如煎炸物較為乾身等味道亦為一般而已。

ok
2012-08-03
生日
ok
六月上旬‧晴以生果入饌一點不易,是日來海景軒試菜,這一味原隻西瓜紅燒肉就做得很不錯。五層肉炆得鬆化酥香而西瓜粒也維持爽甜清新,適當的減低菜式的膩滯感,也是一道夏日的時令菜式。只在八月供應,想吃就要趁早。
六月上旬‧晴

只在八月供應,想吃就要趁早。
原個西瓜的拿來
午餐
用餐優惠
試食活動、團購、信用卡優惠、其他
原個西瓜的拿來
2012-07-25 49 瀏覽
寫了幾篇食評, 都無比過任何笑臉. 今晚一餐飯, 我知道我一定會比第一個好評.六人, 叫咗酥炸白飯魚 $88唔油, 乾身, 脆脆. 我覺得白飯魚唔夠肥, 炸完已經食唔出係咩. 家人就覺得好食茶香燻素鵝 $78似豆乾多D.不值一試. 無特別.鮮明蝦窩貼 $188 (6件)其實即係炸蝦多士. 正到不行! 蝦肉爽夾彈, 多士好香, 大件大滿足!花雕蛋白蒸鮮蟹拑 $198/隻蛋白好滑, 好香花雕味. 蟹拑啖啖肉. 開心死.欖菜玉珠 $168賣相靚, 一啖過, 欖菜藏係珠底. 哈. 清清地, 食多幾粒都唔怕萬壽果牛肋肉 $220牛肋肉好林, 肉味濃郁. 不過唔覺得木瓜有幾match蘿蔔清湯牛腩 $188唔錯, 不過相對於其他菜式, 變得普通咗. 而且相比於牛肋肉, 又失色咗. 可以不叫.鴛鴦糯米飯 $300又係不可不試. 估唔到糯米飯都可以咁西化! 一人一份. 上面嘅芋角, 竟然包住甜甜地嘅黑糯米, 新奇. 下面就係煎糯米雞. 一試難忘. 蛋白杏仁茶 $40即場加熱, 加蛋白, 好有心機. 喜歡蛋白味重過杏仁味嘅食客會喜歡. 山渣卷 $42refreshing!飽餐之後, 難掩愉快之情. 終於

六人, 叫咗

酥炸白飯魚 $88
乾身脆脆

茶香燻素鵝 $78

似豆乾多D.不值一試. 無特別.

鮮明蝦窩貼 $188 (6件)
非吃不可!

花雕蛋白蒸鮮蟹拑 $198/隻
唔食會後悔
蛋白好滑, 好香花雕味. 蟹拑啖啖肉. 開心死.

欖菜玉珠 $168
清清地

萬壽果牛肋肉 $220
平時戒肉都破戒
牛肋肉好林, 肉味濃郁. 不過唔覺得木瓜有幾match

蘿蔔清湯牛腩 $188

鴛鴦糯米飯 $300
好特別

蛋白杏仁茶 $40

山渣卷 $42
refreshing!

飽餐之後, 難掩愉快之情. 終於可以打一個正面報告.
題外話/補充資料: 恆生匯豐渣打卡有八折
  • 花雕蛋白蟹拑
  • 鮮蝦窩貼
  • 鴛鴦糯米飯
2012-07-02 785 瀏覽
食友爐兄來電,有飯局設於海景軒,問有興趣否?講到食,還要是在一間享負盛名的食肆,當然有興趣喇!對於叫海景軒,但沒有海景,我只能說活在這個是非黑白,撲朔迷離的世界,凡事不要太認真,可能早已習慣集非成是,西班牙咖啡不是源自西班牙,中環廣場不在中環等狀況,沒有海景的海景軒,不算甚麼,也許從其英文名字已見端倪,「海景」只是名字而已,若是見到海景,設於地庫二層的海景軒,所見到的必是海底奇景了。 小食拼盆有三款:明爐臘腸卷,用半肥瘦叉燒捲著臘腸燒,切片後,一圈圈,層層疊,賣相不錯,臘腸油、臘腸肉與叉燒繾綣在一起,兩者雖是來自不同家族,但異常地匹配,臘腸的硬、叉燒的軟,創造出特別的口感,臘味的油香、燒新鮮豬肉的肉香,熔於一爐,吃兩、三片已可送一碗飯。瑪瑙牛筋片,牛筋是我喜愛之物,將牛筋做成西餐的 terrine 形狀則未見過,切成一片片,晶瑩如瑪瑙,當作冷盤吃,口感煙韌,味道雖不及雲吞麵檔的濃郁,但勝在不油膩。鮮明蝦窩貼 看見一大堆炸蝦的物體,金金黃黃,使人看得心花怒放,熱騰騰的香味湧致更令人食慾大振,大大隻的蝦放在麵包上,上了蛋漿炸成,入口竟不覺油膩,蝦肉爽口彈牙兼香脆不在話下,連那小小塊的金華

小食拼盆有三款:
明爐臘腸卷
瑪瑙牛筋片
鮮明蝦窩貼
鮮明蝦窩貼 看見一大堆炸蝦的物體,金金黃黃,使人看得心花怒放,熱騰騰的香味湧致更令人食慾大振,大大隻的蝦放在麵包上,上了蛋漿炸成,入口竟不覺油膩,蝦肉爽口彈牙兼香脆不在話下,連那小小塊的金華火腿,鹹香的味道令海鮮的鮮味增加了層次感,底部的麵包沒有吸收過多的油份,是師傅炸的功夫了得所致。
龍皇白玉卷
龍皇白玉卷是某一年的得獎菜式,賣相像西餐,最上層是星斑肉,伴以金華火腿,魚肉鮮甜味美,又白又滑,相當好味,中層是冬菰釀蝦膠,則口感一般,現今食客嘴雕,蝦膠的菜式已提不起興趣,而底層是菠菜蓉蒸蛋白,味道清淡,點伴碟的蟹粉鹹蛋黃汁才可提味,論賣相,玩味十足,但論各種材料配搭及味道,未臻完美。
香橙玫瑰雞
香橙玫瑰雞 去骨的炸子雞,皮香肉滑,淨吃已覺好味,為加強賣點,淋上橙香酒和橙汁橙肉,甜甜酸酸,拌以炸過的玫瑰花瓣,香艷淋漓,浪漫凄美,比白切雞,死得漂亮。
酥香蛋皇肉
酥香蛋皇肉 是我最喜愛的菜式,因我愛吃五花腩,廚師先要在腩肉開一個洞,填滿鹹蛋黃,才拿去燒,肥膏和表皮經燒焗後變得又酥又腍,入口溶化,鹹蛋黃是揀手的,金黃油潤,份外甘香,與燒腍成一絲絲肉絲同吃,好味到不得了,若是你喜歡鹹蛋蒸肉餅的話,我保證你會更喜歡這味菜。
欖菜玉珠
欖菜玉珠 賣相確是匠心獨運,用冬瓜粒堆砌成一串葡萄,而每粒「葡萄」還要釀入欖菜,在薄薄的冬瓜肉隱約見到內裏透出欖菜的顏色,就像玉石般通透,唯味道較清淡,不能引起眾人清碟的狂野,淺嚐即止。
桂花葡提牛柳粒
桂花葡提牛柳粒 賣相幾吸引,有一米漿網襯托,看出師傅的心思,牛柳粒是我最喜歡的肉類,炒得夠火候而不過火,外面焦香而內有肉汁,肉質腍已不韌,伴炒的蔬菜有銀杏和露筍,也見佳妙,唯加入的提子乾和桂花糖味道太甜,尤以桂花的重味有喧賓奪主之嫌,伴碟的髮菜卷並不是不好,但非突出。
鴛鴦糯米飯
鴛鴦糯米飯 又是另一款得獎菜式,是2011年美食之最大賞飯組之金獎,我個人吃飯吃得如此高級和特別算是首次,上層是一個球形的炸芋頭,內裏有黑糯米飯和葡萄乾,甜甜的,芋蓉炸得外皮鬆化似芋角的網,個人甚愛吃芋頭,感覺不錯,下面是一煎香的珍珠雞,除平常的白糯米,還夾雜了些紫米,讓顏色看起來較豔麗,餡料有雞肉和豬肉粒,幾可口,內有鹹蛋黃,眾人大呼又是邪惡之物,整體賣相固然不錯,唯甜點在上,鹹點在下,要吃甜才吃鹹,次序顛倒,不太認同。
狀元茶粿
狀元茶粿 底部煎至金黃,入口軟糯香脆兼而有之,花生、菜甫、豬肉等餡料本是平凡之物,但人人讚好便是成功之菜式。
蛋白杏仁露
蛋白杏仁露眾人請梁師傅親自堂煮,說效果高幾班,能一睹親善的梁師傅風采,難怪無海景都咁受歡迎。想蛋白滑,梁師傅強調爐火控制之重要,杏仁露真材實料,滋潤芬香無比,確是名不虛傳。
奶皇卷
奶皇卷 幼幼的春卷包著奶皇,又脆又熱,奶皇又香,當然是不可錯過。 椰絲芒果糕相信很好吃,因我想吃時已被掃清。
鮮果拼盆,是一般時令水果。

個人認為此店出品水準固然不差,「藝術」觀賞性強,部份菜式既花巧又味美,看出師傅的心思,但部份菜式則略貴,同是米芝蓮得獎酒店食肆,個人評分會比北角那間略高。

$450 / 每位
題外話/補充資料: 中餐廳 background music 播中樂本是不錯,但部份樂曲是二胡彈奏,曲調哀怨,未免有點凄慘。
酥香蛋皇肉
明爐臘腸卷
奶皇卷
2012-06-19 53 瀏覽
很高興我的第一篇食評刊出了 ~ 說到這店子,雖然我到過不少次,但依然有很多很多菜式想試!奈何大部份的光顧,都是兩三人的配搭,想試一些適合大夥兒一同分享的菜式 (例如:富貴雞) 就有些難度了 除出上一篇食評所介紹的菜式外,還有一些我很喜歡的,上文沒有介紹;因此再次撰文,多介紹一些我吃過滿意好菜,而且,梁師傅的生辰將至,很想把這一篇食評送給他呢!
2011-10-28
其他
芒果卷 奶皇春卷
即席炮製的蛋白杏仁茶 ~ 滋潤養顏
花雕蛋白蒸蟹鉗 --- 蟹鉗啖啖肉,蛋白滑溜之餘帶有酒香,大滿足呢!
黑松露菌燒雞 ~ 矜貴又美味
美得像藝術品般的欖菜玉珠
口袋豆腐 - 正是 '手快有,手慢無',大大個的腐皮口袋釀滿了各式的菰菌,美味又清新!
又是梁師傅的得獎作 - 鴛鴦糯米飯,賣相食味俱佳啊!
2012-06-18 77 瀏覽
第一次認識海景軒,是從朋友的 facebook 上看到,被朋友所攝的相片吸引了,因而記住;及至有一次因緣際會下,做了該酒店的會員,來這裡一虐的動力就更大!不足一年,屈指一算,都來過不下十次了。這次又是因為朋友從我的 facebook 上見過我的照片,提議來這裡飯聚一次,我當然是無任歡迎了!
2012-05-29
梁師傅的名作,狀元茶粿 - 小小的茶粿,工序可不少呢!
片皮鴨的配料
侍應見我們舉起相機,準備片皮前,禮貌地把鴨子端到我們面前讓我們拍照 - 週到!
切得均勻的片皮鴨 ~ 趁熱吃啦喂!
鮮明蝦窩貼,用上原隻大蝦,炸得乾身又香脆,讚!
萬壽果牛肋肉 - 亦是必吃之選,牛肋肉既入味又腍滑,香濃而不膩!
片皮鴨二食之炒鴨鬆,配上生菜,口感清怡。
2012-06-06 46 瀏覽
已到了海景軒幾次,但每次都沒有時間寫食評,。。。最近朋友問是否值得推介,姍姍來遲送上"那些年我們一起吃的團年飯"。貴為米芝蓮食肆,又睇吓佢有乜好嘢? 玻璃蝦球,睇見佢咁晶瑩挑透,還以為是玻璃櫃裝飾;每次飯局,就算飲茶,阿媽都啖啖蝦球!必吃!! 福袋腐皮,咪以為佢平平無奇,內裡有多款蔬菜及菌類,而且外形飽滿,殊不簡單!  熱辣辣焗蟹蓋,媽媽尊享!皆因佢入面啖啖肉,加入洋葱等配菜,阿媽話佢可能裝住多過一隻原裝蟹的肉 砂鍋上場,必有好嘢,話梅雞報到!酸酸味味,雞肉味正,可以吃掉幾碗白飯 白色的葡萄?睇真D,係冬瓜球包著欖菜,將配角矜貴上場,就係得獎菜式欖菜玉珠 稍嫌個汁唔係素,真係食齋的人都唔食得! 豬肉升格同斑肉做同學,係什麼味道?你一定要試! 狀元茶粿,軟綿綿,韮菜豬肉香口多汁 梁師傅握完手就走咗,煮生磨蛋白杏仁露的工作交俾同事,即席烹調,好彩冇失禮,甜度適中,蛋白完全溶入杏仁露中,冇話蛋白一舊舊 i like it!!!! 美好的團年飯由芒果卷畫上句號,輕輕椰絲,巧遇芒果,又冇cream阻住, good!! 服務: 當然好! 除了態度好,因近農曆年, 特別請來師傅即場寫大字,為大家送上

稍嫌個汁唔係素,真係食齋的人都唔食得!

豬肉升格同斑肉做同學,係什麼味道?你一定要試!

狀元茶粿,軟綿綿,韮菜豬肉香口多汁

i like it!!!!

服務: 當然好! 除了態度好,因近農曆年, 特別請來師傅即場寫大字,為大家送上祝福!!

價錢:事隔太久,真係唔太記得,應該都係大約HK$200多D一位
晶瑩玻璃蝦球
捨不得吃的藝術[冬瓜球]
狀元茶粿,軟綿綿
生磨蛋白杏仁露
特登要提吓大師的書法賀語,祝福大家日日有口福
  • 生磨蛋白杏仁露,玻璃蝦球,焗蟹蓋
2012-05-27 1761 瀏覽
I heard so much... but was it AS good? I actually expected more. Especially reading those thoroughly written reviews. I'm not being upsetting, but I was disappointed. Some of the food was OK. It was seriously NOT worth my money. I think you paid more for design and technology more less the food taste. The designs were cute-- yes they were, and they made simple sweet rice into a design masterpiece-- but I wanted more of a balance of beauty and taste...The service was great, the waiters were kind.

The service was great, the waiters were kind. I don't know of the waiting time was annoying or not (because I kept myself busy on phone apps...
) but I guess it was okay... again. The food just wasn't worth it. It was beautiful like I've said, but the taste wasn't too special for a 200$ HKD diced beef dish. I didn't find it as "Wowing" I expected, just because the taste was... bland...

I expected more for the money, and I was disappointed.

It just didn't taste SPECIAL, especially the bill was EXTREMELY SPECIAL (if you know what I'm saying).

Thanks for the try, but I think I'll avoid this restaurant again. There won't be a next time...

(THIS IS MY REVIEW, SO YOUR OWN TASTE BUDS MAY DIFFER FROM MINE.)
2012-05-27
10 分鐘 (堂食)
  • N/A
2012-05-13 43 瀏覽
同伯母預祝母親節~ 姐姐說這裡很好, 終於可以一試~非常期待~首先, 要訂枱, 而且最好訂定某些菜式, 因為有些特色菜或得獎菜是要訂的。姐姐預先訂了富貴雞, 萬壽果牛肋肉, 欖菜玉珠, 鮮明蝦窩貼, 鴛鴦糯米飯, 狀元茶粿, 香花酒炆肉, 蛋白杏仁露...基本上姐姐都把要吃的全訂了~哈~保障到大家都吃到想吃的~首先講富貴雞: 食法好得意, 好香好入味, 肉好滑, 不過, 偏貴了, 食過一次, 試過就好~因雞仔太細了~五百幾太貴, 下次想試片皮鴨。萬壽果牛肋肉: 好香好淋O既牛肋肉, 味道好正~欖菜玉珠: 難怪係得獎名菜, 清清地, 幾好味~又整得好靚~鮮明蝦窩貼: D蝦彈牙~好脆~鴛鴦糯米飯: 勁愛呢個糯米飯~超正~狀元茶粿: 都好味, 但未必係要必食, 因為太多選擇啦~香花酒炆肉: 超鍾意食~好香好脆~蛋白杏仁露: 必食架~~好正好正~~~~星期2食完, 星期5又食, 哈哈~
基本上姐姐都把要吃的全訂了~哈~保障到大家都吃到想吃的~

萬壽果牛肋肉: 好香好淋O既牛肋肉, 味道好正~

鮮明蝦窩貼: D蝦彈牙~好脆~

鴛鴦糯米飯: 勁愛呢個糯米飯~超正~

狀元茶粿: 都好味, 但未必係要必食, 因為太多選擇啦~

香花酒炆肉: 超鍾意食~好香好脆~

蛋白杏仁露: 必食架~~好正好正~~~~

星期2食完, 星期5又食, 哈哈~
好香, 肉好滑, 好入味, 但偏貴
全部都好正!全部都鍾意食
杏仁露真係好值得食架!!
2012-05-08
母親節
好香, 肉好滑, 好入味, 但偏貴
全部都好正!全部都鍾意食
杏仁露真係好值得食架!!
  • 萬壽果牛肋肉
  • 欖菜玉珠
  • 鴛鴦糯米飯
  • 香花酒炆肉
  • 蛋白杏仁露
自從當上飲食博客,其中一個最大的收獲就是認識了一班識飲識食的 blogger 朋友,他們全是食評高手,對飲食又有自己的獨門心得。就像今次的飯局攪手「爐兄」,上週就為大家安排了到尖沙咀「海景嘉福酒店」的「海景軒」,一嚐米芝蓮一星粵菜的招牌菜,就令朕回味無窮,不枉此行。是日美食眾多,全都賣相精緻,食材用料極具心思。「明爐臘腸卷」前菜三小碟之一。起初看菜名以為是茶樓的懷舊包點「臘腸卷」。。。難道第一道菜就來吃包?非也。此「臘腸卷」是用豬肉做外層包著臘腸慢火燒成,味道充滿焦香的蜜糖味,內裡臘腸已呈半鬆化狀態,與蜜味豬肉外層水乳交融地在口中化開,超好下酒。「瑪瑙牛筋片」吃它,就是要吃那 QQ 的質感。牛筋先用白鹵水炆腍,入盒成形再雪凍切片上碟。牛筋全是豐富的膠質,滿有彈牙的口感,搭上清幽旳鹵水香,好吃得來又不失優雅氣質。「鮮明蝦窩貼」將開邊鮮蝦釀在麵包上酥炸,麵包炸出來只覺鬆,不覺膩,很高章。畫龍點睛的還有那一小塊的金華火腿,它的甘香令淡口的鮮蝦片即時提鮮。「龍皇白玉卷」貌似法國料理的菜式賣相精緻,它就是 2009 年美食之最「海鮮組」至高榮譽金獎的得獎菜,來頭絕不惹小!「龍皇白玉卷」的頂層是捲

是日美食眾多,全都賣相精緻,食材用料極具心思。

「明爐臘腸卷」

「瑪瑙牛筋片」

「鮮明蝦窩貼」

「龍皇白玉卷」
貌似法國料理的菜式賣相精緻,它就是 2009 年美食之最「海鮮組」至高榮譽金獎的得獎菜,來頭絕不惹小!「龍皇白玉卷」的頂層是捲著金華火腿的東星斑,中層是釀了蝦膠的厚肉冬菇,底層是混入菠菜蓉的菠菜蛋白慕絲,再配以碟底的鹹蛋黃濃汁,鮮與鹹俱備。東星班滑溜,盡吸金華火腿的鹹香精華,中間冬菇肉厚味濃,底層的蛋白菠菜幼滑有緻,撈點鹹香的蛋黃汁同吃,濃郁的蛋味沖撃舌頭,好吃!以海鮮和菠菜抹絲配搭出中西合壁的菜式,果然是得獎級人馬。

「香橙玫瑰雞」
一道老少咸宜的菜式,小朋友定必喜歡。雞是屬中小形的燒雞,燒得皮香肉嫩,燴上甜蜜的香橙汁,皮蘸滿醬汁後比肉更搶手!馥郁芳香的玫瑰花瓣是絕色的點綴,令雞肉如化了濃裝般添上了幾分嫵媚,好看又好吃。

「酥香蛋皇肉」
一上桌,座上眾食家無不嘩然!酥香的五花腩包著鹹蛋黃,襯托著切成花的小棠菜,視覺養眼指數爆燈,製作出美輪美奐的視覺效果。吃一口,鬆化的腩肉帶陣陣酒香,鹹香的蛋黃將豬肉的鮮味充分發揮出來,兩者㚒攻的味道實在是好得無懈可擊,妙絕。其實也不用太擔心腩肉肥膩及鹹蛋黃膽固純超標,偶然一次,吃了美食再算吧!

「欖菜玉珠」
另一道美得令人可怕的手工菜!晶瑩剔透的冬瓜粒,內裡釀滿潮州欖菜,蒸熟後再拼成一棵葡萄菩的外貌,再勾獻上桌。這菜味道是相當清新,鮮甜軟腍的冬瓜配上微鹹的欖菜,兩者相附相承的化學作用令味道完全不寡。說真,欖菜跟冬瓜都不是貴價食材,但這兩便宜的食品加上手功心思,竟可配搭出如此令驚喜的菜式,真是任誰人也會心動!

「桂花葡提炒牛柳粒」
一上桌已聞到陣陣桂花香。入口帶著提子的甜味,牛柳粒弄得半熟,肉質嫩而不韌,肉汁被緊緊鎖起,再配以銀杏及露荀粒,整頓菜是濃而不膩。

「鴛鴦糯米飯」
用刀叉吃的糯米飯,大家試過未?此「鴛鴦糯米飯」及是 2011 年美食之最「飯組」的金獎得主,鼎鼎大名的得獎菜,是夜豈能錯過?上下兩層是各自不同組合的糯米,賣相也是精緻得令人可怕。上層是由黑糯米、紫米炸成的芋角,屬「甜」;下層則是由紅米、蛋黃、臘味等煎成的糯米雞,屬「鹹」。整個飯是極有層次,再配以香味濃郁的杞子豆豉醬汁,美味得非常精彩,是另一非吃不可的亮點菜。

「狀元茶粿」
「海景軒」的招牌點心。糯米外皮皮薄煙韌,底部煎至金黃焦脆,餡料的菜甫、豬肉及花生粒香口惹味,強烈推介!

「蛋白杏仁露」

飯局的另一高潮,是由米芝蓮一星大廚梁師傅親自出馬為各食家即場炮製「蛋白杏仁露」。
梁師傅先用純熟的手勢,一邊不慍不火地把蛋白倒進杏仁露,一邊慢慢地攪,臨熄火前再倒進餘下蛋白,即成。能夠得到大名鼎鼎的梁師傅親自落場為大家煮甜品,實在是眾人的榮幸。杏仁露質地濃稠醇厚,真材實料,蛋白柔滑,甜度亦適中,既滋潤又好喝。

最後梁師傅還客氣地送了兩款「味自慢」甜品給大家品嚐。

「奶黃炸春卷」
春卷炸得金黃香脆,奶黃餡甜度適中,香而不膩。

「芒果糯米卷」

糯米皮煙靱,內藏芳香的芒果及幼滑吉士醬,那有不好吃的理由?

總結,是次的菜式全都精彩萬分,絕對值得大家一試。最後要再次謝謝「爐兄」悉心的安排,熱切期待下一次同樣精彩的飯局!
2012-04-19
  • 家鄉煎茶粿
  • 龍皇白玉卷
2012-05-01 535 瀏覽
對上一次來也許是一年前的事了,當天跟火龍兄洗塵,兩圍檯都是自家人,氣氛滿熱鬧的.當然,今天老哥早已回歸楓菜國,海景軒的菜色,在粱師傅努力下,不單奪星,更加推陳出新,有不少菜色真是首次聽見.食友早前曾辦過一局,只可惜當天未能出席,確實有點遺憾;就在這短短的數月間,舊的還未消化,新的又出籠了.在公在私,實在想去一次,反正食友近月經常光顧,就麻煩他寫菜單,自已可樂得清閒.出奇地,是夜客人不多,服務員及經理亦相對地照顧更周全,值得一讚.在主菜還未準備好時,先來一式兩款的小食.在三格前菜碟中,除常見的辣醬外,更有XO魚乾及魚香茄子,前者清脆香口,而後者略嫌未夠辣,但油份不多,非常討好.小食併盆共有三款,都是食友的心水選擇.意想不到,第一碟所謂小食,起初還以為是包點,之後才知道是重口味的明爐腊腸卷,用叉燒把腊腸緊緊包裹,外層是香甜軟腍的叉燒,中間是煙韌咸香的腊腸,兩者對踫而產生化學作用,小片切開,令人不會感到太肥膩.把牛筋炆至起膠,雪凍後切片的瑪瑙牛筋片,晶瑩剔透,造型亮麗,隱隱滲出一陣滷水的香味,緊接在濃厚的味道之後,帶給人一絲清新的感覺.已經很久沒遇上這高水準的炸物了,鮮明蝦窩貼單看油份瀝得清

在主菜還未準備好時,先來一式兩款的小食.

小食併盆共有三款,都是食友的心水選擇.

明爐腊腸卷

已經很久沒遇上這高水準的炸物了,鮮明蝦窩貼單看油份瀝得清已知在油溫的控制上有一手,多士炸得鬆化酥軟,蝦膠彈牙柔韌,加入小片金華火腿,增添咸香味,令菜式不至於單調.
鮮明蝦窩貼
再來是梁師傅的得獎名菜龍皇白玉卷 (2009年美食之最至高榮譽金獎) ,外圍是用蛋黃混和蟹粉煮成的醬汁,濃郁芳香,中間置底的部份是菠菜茸加入蛋白做成慕絲狀的圓形底座,上面放了一片釀入蝦膠的厚身冬菇,表層是將東星班起片,再包裹金華火腿,最後是灑上幾片甘筍絲,紅,白,綠,黑,黃五色相間,每層既可獨立成菜,又可以結合一起,賣相亮麗奪目,實在不忍下箸.
老實說,將每樣食材都蘸點一下蛋黃醬,令口感豐腴,在醇香的蛋黃下,偶爾是清淡的蛋白菠菜茸,偶爾是鮮嫩的魚肉,變化多端,難怪可以奪得金獎,幾年下來依然是最受歡迎的菜色之一.
龍皇白玉卷
試過海鮮之後,接著又是重口味的酥香蛋黃肉, 最令人想不到的是這道客家菜,是先把原條五花腩挖開,再釀入咸蛋黃,先蒸後炸,把油脂都逼走,表皮炸得鬆化可口,肉質依然保持幼嫩香滑,有時食材無須要貴,反而肯花心思,把平凡變成驚喜是更加難能可貴.
酥香蛋黃肉
香橙玫瑰雞這道菜是食友極力推薦的,整碟菜的精髓,個人覺得是在醬汁上,新鮮雞炸得恰到好處,表皮沒半點焦位,肉質細膩幼嫩,醬汁是由橙汁,橙肉及玫瑰花瓣煮成,師傅聰明地把玫瑰花瓣先行炸過,闢除了苦澀味,但又可以留有馥郁的花香及鮮艷的色澤,將雞肉沾上少許醬汁,微甜帶酸的雞香,味道獨特.
香橙玫瑰雞
至於桂花葡提牛柳粒,不單伴碟的如意片是用魚肉做成,更釀入髮菜及甘筍,造型趣怪,已經是另一賣點;牛柳粒火喉拿捏準,肉汁都緊鎖了,配上銀杏,露筍及毛豆幾種不同口感的菜蔬,中和一下油膩的味覺,手法簡單而直接.
桂花葡提牛柳粒
欖菜玉珠 (2009年美食之最素菜組金獎)是師傅另一得獎菜,把冬瓜粒挖小洞,再將欖菜釀入去蒸,然後砌成一串葡萄的賣相,最後澆上薄芡汁,清幽典雅,晶瑩剔透,味覺清新.
欖菜玉珠
師傅實在太多得獎菜了,鴛鴦糯米飯 (2011年美食之最飯組金獎)單看外型,相信大家亦猜想不到,同樣是糯米,在同一隻碟上,分別展示著不同的演繹方式;上層是荔芋茸內藏糯米及黑糯米,外面是炸得酥化香嫩的芋茸,中間是煙韌的糯米,最後是有嚼勁的黑糯米,層次分明,甜而不膩.下層是炸過的糯米雞,內藏咸蛋黃,蘸點少許用黑糯米及杞子煮成的醬汁,跟甜味起了一個強烈的對比.
鴛鴦糯米飯
雖然狀元茶粿並非得獎菜,但卻是最受歡迎的菜色之一,表皮煙韌滿有米香,底部煎得微焦,香脆可口,餡料的花生碎粒,菜甫及豬肉比例恰到好處,口感豐富.
狀元茶粿
每次都要勞煩梁師傅親煮的蛋白杏仁露,果然與別不同,撥散蛋清,緩緩注入剛起泡的杏仁露,再用筷子撥散,而杏仁的香味徐徐散發,蛋白不會結成一去塊塊,而是弄成細碎,混和在杏仁露之內,每口都是香潤柔滑,令人回味.
蛋白杏仁露
另一甜品香芒糯米卷,柔韌清甜,沾上椰絲的外層,更加增添芳香.
香芒糯米卷
奶皇春卷炸得金黃的外層,油份瀝得清,咬落響起清脆的破裂聲,餡是熱辣辣的奶皇,跟平常食到的奶皇包是截然不同的風味.
奶皇春卷
粱師傳為人友善而健談,學識淵博,對食材的運用更是匠心獨運,能跟他聊天,真的獲益良多;而每隔一段日子,又會有新菜色推出,實在期待下一次的約會.
2012-05-18
明爐腊腸卷
酥香蛋黃肉
  • 家鄉煎茶粿
2012-04-30 248 瀏覽
週日與女友安排雙方家長見面,在數家星級食肆中選了海景軒,一者交通方便,不用攜著”老人家”們老遠跑去港島區,二者海景軒名聲高,早想一試。由於”老人家”居多,不希望食物太油膩,跟女友商量後,點了如下菜式。花膠菜膽燉北菇湯湯鮮甜,花膠軟滑,冬菇肉厚,不錯的選擇。 但印象中還是滿福樓的同名菜式稍勝,它們用較厚肉的花膠,口感較豐厚,加上用魚湯煨燉,湯較清甜醇厚。順德富貴雞記得讀射鵬英雄傳時,黃蓉為求北丐洪七公教導郭靖掌法,曾親自下,燒了一道”乞丐雞”, 此菜以荷葉包裹雞隻,用濕泥封好,放在火堆烤烘,洪七公一嘗之後,大讚不絕….相信這道富貴雞正是改良版的乞丐雞。是夜,富貴雞推出來時,氣勢非凡,侍應花了不少功夫,才將富貴雞展現於眼前,但由於烹調方法的原因,富貴雞的賣相不是太討好,可以用” 一塌糊塗” 來形容。雞肉非常軟腍,有如煲湯後的雞肉一般,雞中還釀入金華火腿絲及小草菇,令菜式不至太單調,但最可惜的是入饌用的酒,味道太濃,掩蓋了荷葉、雞及金華火腿的味道。再者在荷葉之外,富貴雞再用錫紙包裹,雞油不能外泄,使整個菜浸淫在雞油湯汁之中,油膩異常,大家對這道菜均淺嘗即止。欖菜玉珠此菜用冬瓜挖成珠粒,裡面

花膠菜膽燉北菇湯

順德富貴雞

欖菜玉珠
此菜用冬瓜挖成珠粒,裡面釀入欖菜,堆砌成一株葡萄般,賣相異常討好,女士們皆為之動容。此道菜味道清淡,吃的卻是手工賣相,”老人家”們均甚為欣賞。雖然某一、二顆玉珠略帶冬瓜青澀味道,瑕不掩喻。

清蒸老虎斑
蒸魚的時間拿捏非常準確,魚骨還逞現粉紅色,魚質鮮美,略嫌24兩重的老虎斑體形太小,應該預留一尾更大的。

招牌玻璃蝦球
蝦肉爽滑,但味道太鹹,未來岳母大人亦有同感。

口袋豆腐
豆腐皮釀入冬菇粒及其他素菜餡料,味道不錯,是另一道以手工為賣點的菜式。

香花酒肉
炸香的五花腩以酒入饌,腩肉鬆化,一點也不像其他炸肉般硬,盡顯大廚功架。

狀元茶粿
此道點心聞名已久。茶粿皮異常軟滑,茶粿底部則被煎香了,一個茶粿兩種味覺,餡料豐富。自己當時已飽了八成,還是禁不住兩口了結了它。

蛋白杏仁露
蛋白以小柱狀在杏仁露中暢泳,不是蛋花或蛋塊狀,正疑惑大是如何將蛋白煮成小柱狀的,擁有數十年齡的母親已經一語道破其中竅門。蛋白杏仁露各方面均恰到好處,聞名不如見面。

2012-04-22
  • 狀元茶粿
2012-03-28 56 瀏覽
近兩年我多了和朋友外出共膳,一來女兒漸大,沒那麼困身;二來打加入「開飯」網站後,看了精彩食評,往往忍不住要去嘗試。但慚愧的是少與家人周圍試食,尤其是幾間獲得米芝蓮推薦的餐廳,家人從未踏足。「海景軒」是我吃過實至名歸的星級餐廳之一,這次趁著大家都有空,我早早打電話訂了位子,一家四口好好品嘗下。「海景軒」位處尖東,不是個旺區或交通方便的場地。也許因為這樣,酒店方面給予晚間四小時免費泊車,吃完飯還有大把時間去星光大道那散散步呢!很納悶「海景軒」開在地底下,根本就看不見海景,那為何取這個名字?也許樓上酒店客房是戶戶海景,也許為了要跟酒店名稱相呼應(海景嘉福酒店),可未勉太牽強了吧!不過從裝潢上看,倒也符合酒店附屬餐廳的身份。圖案精美的地毯,走在上面腳步聲完全消失;做工細緻的桌椅,坐下來柔軟舒適;小巧古典的石雕,看上去別具一格,整體氛圍給人一種高貴典雅的感覺。只是低壓的天花板,難免有些局促,幸好地方夠寬敞,才不致於太過狹窄。網上好評的菜式極多,可我們一家人數有限,很難取舍,只好先點我之前吃過的,其它留待下次了。前菜是兩款小吃和一個豆瓣醬合拼:炸小銀魚迷你無比,浸在油水中,千萬別小看這攤不是紅色的

氣派的門面
得獎多
連窗都沒有,哪來的海景?

前菜是兩款小吃和一個豆瓣醬合拼:
兩款小吃是真的「小小」吃,量多些就好了!
炸小銀魚迷你無比,浸在油水中,千萬別小看這攤不是紅色的油,可辣了!不過也全靠這香辣汁令平平無奇的銀魚仔異常好吃!

另一樣小吃是乾煸四季豆,雖然是幾口就吃完的份量,但味道也不俗,四季豆煸得乾而不老,還有些肉碎同炒,鮮潤可口!

豆瓣醬真材實料,不是坊間只鹹不辣的劣貨,在吃冬瓜球時,若嫌味淡,可蘸此醬來吃,別有一番風味。

欖菜玉珠:
這就是傳說中的瓊漿玉液嗎?
一看見這道菜式的賣相,我相信所有人都會眼睛發亮,為之讚歎!,冬瓜皮削成葡萄枝葉狀,下面掛著一大串乳白色的冬瓜球,顆顆渾圓,隱隱約約地透出裡面鑲嵌著的烏黑欖菜,像極了葡萄,手工如此精細漂亮,真有點舍不得夾筷了!

澆上的芡汁薄而入味,為本身清淡的冬瓜抹上層柔潤的外衣,欖菜滲出幽幽的香氣,和冬瓜的淡然配合得甚是融洽。只可惜冬瓜球有的偏生硬,有的又軟熟,顯然是冬瓜球烹煮的不夠均勻導致的。

香酥軟殼蟹:
不過不失
炸得焦黃的軟殼蟹吃起來跟油豆腐似的,粉漿沾得薄,夠酥脆,熱度稍嫌保存得不夠,或許是廚房離得遠,端來時巳吹涼了。撒了許多蒜末,為蟹味不足的軟殼蟹增添了香濃,女兒向來愛吃大蒜,那些蒜茸全讓她幹掉了。

南乳吊燒雞(半隻):
絕對不可錯過的富有雞味的雞!
出外吃中餐,很多時候我都會點這道菜,功序繁多,家中難以處理,且在菜場也買不到高品質的雞。酒店採購的貨色自然有保證,這隻雞的南乳醬是分開呈上,並不像一般餐廳塗抹在雞身的。大概南乳裡加了些花雕之類的酒,微微滲出酒香之氣,南乳醬也不過鹹。其實可以不用點醬,雞本身極富雞味(典型的自相矛盾,卻又千真萬確),我敢斷定這隻雞生前是到處走動,沒有被困在籠內,並且下鍋前一刻還是活蹦亂跳的,唉!形容這麼多說它是一新鮮走地雞不就完了
!這雞味真是筆墨難以表達,反正跟我從前在內地吃過的雞差不多(講了等於沒講

雞味足這個罕有的條件已經具備,但廚師並沒有松懈,炸功也一流,外皮薄脆,肉身細嫩,早知道吊燒雞的水準這麼高,該叫一整隻來吃才是

鮮明蝦窩貼:
這道菜是否要在發源地順德吃才好呢?
蝦仁個頭不小,應該沒用化學物處理,故此爽口程度自然(不是那種脆得像在吃馬蹄
貼著蝦仁的方包卻很失色,既不脆也不熱,浪費了有手指般粗的蝦了。

萬壽果牛肋肉:
「鬆化」一詞的最佳演繹
木瓜用的是正宗夏威夷產的,清甜多汁,不過和牛肋肉互不相幹,兩者味道並沒有交融,就當吃份水果啦!牛肋肉大抵是牛坑腩的學名吧,切得大大塊,看上去好像會肉韌難嚼,誰知入口卻是綿軟得很,肉質燜得夠腍,咬開時呈現一絲絲柱體狀,要特別說明的是還保持了相當的彈力,並不是一味的軟如棉花,那失卻了肉的特質了!熬煮的肉汁也非常出色,醇厚的八角、桂皮香源源不絕,襯托出牛肉更加豐潤甜美!

整頓飯吃得很舒服,周圍客人輕聲交談,服務員添茶頻密,在需要時才走近身邊,一般便站得遠些,使我們聊天可以無拘無束,最最重要的是菜肴的水平極高,定價也不算昴貴,這樣的餐廳值得再三捧場!

2012-03-24
兩款小吃是真的「小小」吃,量多些就好了!
絕對不可錯過的富有雞味的雞!
「鬆化」一詞的最佳演繹
這就是傳說中的瓊漿玉液嗎?
  • 萬壽果牛肋肉、南乳吊燒雞
新年飲茶似乎都幾例行公事, 這天約咗新界北代表: 少婦A仝人到嚟尖東的海景軒茶叙一番, 點心全部都稱心滿意似乎是應該的, 服務質素亦無用至置疑, 因為價位亦相對的高, 其中一個-豆苗餃嘅餡食到好濃郁的瑤柱香味真的好耐無係其他酒樓食呢到點心時感覺到這濃濃的瑤柱香味了, 大部份酒樓只食到菜同蝦嘅鮮味囉, 其實餡料用嘅菜是豆苗定菠菜或者係莧菜唔太肯定, 不過用那瑤柱絲實在是有畫龍點睛之效,另一個比較有印象的點心是帶子腸粉,每條都有帶子肉,雖然一粒帶子片兩,三刀都可以鋪好一絛腸粉了, 此帶子肉夠爽口,新的一年希望大家都有新的開始, 祝願大家万事勝意, 得閒可以飲啖茶
本來是三件一碟的
蝦餃
好飽滿的义燒餡呀
最一般的一點但亦好好味
精彩的腸粉
瑤柱絲的濃香在咀嚼後帶來一陣衝擊
忘記了"它"是誰?!
鳳爪加排骨,應該濃味的她會"濃,但不會過龍
題外話/補充資料: 由於用了酒店方面的優惠咭,打了75折價錢才這麼抵食, 在這裡謝過友人K的附屬優惠咭了
2012-02-28
其他
本來是三件一碟的
蝦餃
好飽滿的义燒餡呀
精彩的腸粉
瑤柱絲的濃香在咀嚼後帶來一陣衝擊
忘記了"它"是誰?!
鳳爪加排骨,應該濃味的她會"濃,但不會過龍