2019-09-24 158 瀏覽
呢晚同美女黎左灣仔食日本菜~~呢度既晚市主要係食“廚師發辦”,我地之前上網睇過,呢度既菜式都幾創新,所以我地都幾期待😁😁😁未食之前,先挑選自己所鍾情既茶杯for接下來既櫻花茶,有兩小杯welcome drinks(蘋果酒)叫醒我地既味蕾😊😊然後就開始個晚既味覺之旅~~~師傅為我地準備既第一道食物係“牛油果他他沙律”,以牛油果做base,將濃滑既牛油果沙律醬覆蓋切角刺身同蓮花莖,既有驚喜亦是滋味!之後就係“煙燻鴨胸肉鵪鶉蛋”,未食已有仙氣,以煙薰果效展示鳥巢中的煙燻鴨胸肉和煙燻鵪鶉蛋,光是這彼此呼應既心思已經值得欣賞:)然後再嚐“四式刺身”,此道刺身也帶有玩味,以九宮格既形式展現,刺身要是新鮮要基本,特别之處在於那盒小小的“魚籽醬”之中,原來師傅希望保育,所以在選取食材之中會用上“可持續發展”既食材,因此那“魚籽醬”其實是海藻所扮成的xpppp跟住喝口以咖啡彩吸壺形式呈上嘅“湯”,此湯在未嚐之先已會其“鮮”,壺中既有木“魚”,又有“羊”湯,就不正正是“鮮”嘛??!雖說是肉湯,但經過木魚既過濾,既嚐其鮮濃而不帶一絲膩感✔✔然後煮物部份係玩味十足既“牛肉乾”,以一張印有違例泊車嘅食用威化紙蓋
呢晚同美女黎左灣仔食日本菜~~

然後就開始個晚既味覺之旅~~~

雖說是肉湯,但經過木魚既過濾,既嚐其鮮濃而不帶一絲膩感✔✔

然後煮物部份係玩味十足既“牛肉乾”,以一張印有違例泊車嘅食用威化紙蓋著牛肉漢堡,師傅係想到駕駛者每當收到“牛肉乾” 會上撕爛張牛肉乾嘅憤怒心情而所設計的呢!!

而之後既壽司亦係既創新又富有意思的~~
這件甜蝦壽司已到子取代往日常用嘅紫菜,帶有新鮮感!!

之後呢款名為“獅子山下”更是甚有意思,以 鹹魚(馬友刺身)白菜為概念,藉此帶出香港人不屈不撓既精神,此時此刻感受更深!

蟹肉蟹膏壽司就如一隻迷你粽一樣,用糯米 取替日本米,加入龍蝦湯燴成,fusion意識甚濃~~

跟住既低溫鵝肝配鍋巴同辣味吞拿魚卷壽司,則口感豐富,當中既鵝肝係用上“happy duck(不是過度喂飼既鴨)”,又是另一代表著師傅所堅持用上“可持續發展”的食材之心:)

最後既甜品係“魚鱗凍配有機香蕉果蓉”,我無打錯字,你地都無睇錯,的確係魚鱗所做成既啫喱配上師傅家中所種植既香蕉果蓉,果蓉香甜,魚鱗凍不帶一絲血腥之味,光是猜想也料到要將一片片魚鱗製成凍糕的繁鎖,心思可不缺少!!

俊肖的師傅人生經驗與經歷實為豐富,我地就如小粉絲般細耳傾聽,整晚交談甚歡,不論係對於食物還是自身的修養成長都有所得著,難忘非常呢!!!!!!
2019-09-24 65 瀏覽
好耐冇同老婆撐枱腳,今晚諗住食好啲,就去左灣仔食日本餐廳既Omakase餐廳係灣仔市中心,好方便,但上到去就好似世外桃園咁首先餐廳拎左12隻完全不一樣既杯比我選擇,用黎飲櫻花茶,茶中有淡淡幽香另外又拎左杯蘋果汁燒酌,用日本燒酌再加蘋果汁,酒味都唔算太烈,適合女士飲用,而且蘋果酸味都有開胃作用牛油果他他,係牛油果入面仲收埋左魚生,再係上面舖一層他他醬,入面有幾多款魚生真係講唔清,口感極佳煙燻鴨胸配煙燻蛋,廚師會送到你枱面然後打開個蓋,會見到有煙溜出黎,滿足下視覺享受,煙燻味道都好重好香食完呢道菜之後餐廳就上左杯海澡飲品比我清一清個味蕾再食下一道菜跟住再上就係刺身,有深海池食,鱸魚,同雕魚,再加上海澡配搭埋廚師自己訂制既醬黎食呢到既刺身以白身為主,肉身比較結實,味道少少淡,但配返醬料就剛剛好跟住黎左一壼羊肉湯,食日本餐真係好少見有羊肉湯,廚師話係希望可以拼砌到個鮮字所以加埋落去羊肉湯味道好清甜,唔會太羶海膽卷係用紫菜包住海膽,再加炸漿炸,熱食海膽好似好奇怪,但其實好香,連紫菜既味道都出晒黎豆腐醬涼伴桃,又係兩種截然不同既口味配搭埋一齊,個桃好爽,不過我唔太中意豆腐味跟住開始食壽司,每一款都
餐廳係灣仔市中心,好方便,但上到去就好似世外桃園咁
羊肉湯味道好清甜,唔會太羶
跟住開始食壽司,每一款都係鮮味對味蕾既衝擊
原來呢到老闆自己有個農場,有部份食材都係自己親手種出黎,所以額外感受到份感情係入面,最後我都好感謝老闆同廚師既悉心招待
作為時常來港的在地台灣人 ,這次是我第二次在香港吃「廚師發板料理亅OMAKASE ,整晚的菜餚都令我驚喜和印象深刻,廚師主要用了原有日本菜式的框架作出不同變化,令菜式注入了不少新鮮感。 一坐下先奉上櫻花綠茶等讓我們放鬆心情閒談幾句後再有一杯蘋果清酒作為餐前小酌,隨後第一道菜就出現了,煙燻鴨胸和鵪春蛋在濃濃的煙霧展現,增添了視覺享受, 套用廣東話來說,就是 「未食先興奮」,但那份煙燻香味,並沒有蓋過鴨胸的味道, 反而突顯了鴨胸的鮮味。牛油果他他配有魚生,牛油果醬加了青芥末好醒胃,在果殼裡放上蓮莖做底層伴菜,混和魚生及醬汁一起食用,增添了一份清爽口感。日本桃配豆腐醬,豆腐醬有濃濃的豆香,加了少許松子粒在頂!好味。師傅在這時放上一杯看似清水,實情是師傅 精心炮製 的一杯昆布海鹽水,給客人清清味蕾,好再繼續品嚐接下來的美味菜式!四式刺身,惠比壽魚,廬魚,甜蝦,三色魚籽配蝦膏醬油,比較味淡的魚生配這醬油十分合適。羊肉湯,侍應放上一套平時用的虹吸式咖啡壺, 莫非半場便贈我們一杯咖啡?哈哈! 咖啡壺的上層放了木魚花,下面就是羊肉清湯,加熱後湯底往上走,吸收了木魚花的鮮味,正正就是魚+羊=鮮,湯底味道

羊肉湯,侍應放上一套平時用的虹吸式咖啡壺, 莫非半場便贈我們一杯咖啡?哈哈! 咖啡壺的上層放了木魚花,下面就是羊肉清湯,加熱後湯底往上走,吸收了木魚花的鮮味,正正就是魚+羊=鮮,湯底味道清甜,加了香芹點綴更加清香。

師傅突然給了我一張告票?噢!不知發生什麼事呢?
謎底揭曉,原來係另一道菜式 要隆重登場了 。 這就是 「米紙和牛漢堡」。米紙用上食用墨打印出來的告票,成了給香港人放鬆一下的小驚喜!

紫菜鰻魚盒十分精緻,小小的份量剛剛好!

菠蘿沙冰出場,表示這又是清清味蕾的時間了!

豆紙牡丹蝦壽司,蟹肉、蟹膏、壽司飯都用上不同的包裝去從新演繹, 猶如雖曰舊瓶新酒 , 但確實又真的是充滿創意和新鮮感 又別有一番味道。

獅子山下(馬友壽司),師父用了這首歌作為這菜名,即使只有鹹魚青菜,大家都要同甘共苦、並用堅毅精神面對困難!

鵝肝脆米壽司,鵝肝以紅酒及砵酒用低温慢煮,配上脆脆紫菜米底,入口即溶及吃到有濃郁酒香。

辣吞拿魚卷,賣相相當吸引,很有氣勢,辣辣的味道亦提升了大家的味覺享受!

「魚鱗啫喱亅配有機香蕉慕絲 ,如果不是師傅 用他輕鬆幽默的方法介紹這是日甜品 ,我們全沒想過這是由魚鱗做出來的甜品?,女仕們一定喜歡,因為有重重的骨膠原。

尾聲的 「甜品孖寶亅第二寶就是焦糖多士配綠茶雪糕,甜脆的多士配上綠色雪糕,絕配。

最後 ,是日的 OMAKASE 以「提子梳打亅特飲作結,感覺完美。
  • 牛油果他他
  • 菠蘿沙冰
  • 煙燻鴨胸鵪鶉蛋
2019-09-23 244 瀏覽
這幾個月來,很多香港人為了同一件事吃不安、睡不好。可是,小妹必須休息了。好久沒有約朋友吃好的,決定賞自己一頓omakase。Omakase即廚師發辦,近年非常流行,可算是最矜貴的日本餐了。小妹有幸品嘗過三次,已是兩三年前的事了。這次選擇了在OpenRice上零負評的UO n。去到才發現,師傅居然不是日本人。不過,整晚的食物卻帶給小妹與友人不少驚喜。首先送上一壺「櫻花茶」,一直用蠟燭煮著。泡久了,茶香越發濃郁,卻不苦澀。茶杯很小,確保客人能及時品嘗每杯熱乎乎的茶(還可以選擇自己喜歡的茶杯呢)。 喝完了一壺,可以不斷refill。第二款飲品是「蘋果汁溝日本清酒」。酒精濃度很低,酒味很淡,酒量淺的朋友不用擔心。珊瑚狀的冰塊是點睛之筆,一邊喝,一邊有碎冰掉出來,卻不會整塊滑入口中。前菜終於來了!是「煙鴨胸配煙燻鵪鶉蛋」。上桌時用蓋子蓋住,一打開,煙霧彌漫——師傅的靈感竟然來自催淚彈它是一份冷盤。鴨胸是半熟的,不爽口,可是正因為需要咀嚼良久,才能慢慢品嘗肉汁。鵪鶉蛋也是小妹至愛。蛋白約3mm厚,較硬,而蛋黃超級幼滑,可以媲美蛋黃醬沙律是「牛油果他他」,小妹一向不愛吃牛油果,卻對它另眼相看!牛油果

櫻花茶、蘋果清酒

煙鴨胸配煙燻鵪鶉蛋

沙律是「牛油果他他」,小妹一向不愛吃牛油果,卻對它另眼相看!牛油果殼裡面是各種魚生,上面鋪滿厚厚的混合了wasabi的牛油果漿,軟綿綿,像忌廉一樣。
牛油果他他

然後是一款時令水果——日本桃子,配上用豆腐打成的醬汁和松子仁。
日本白桃

師傅叫它「海水」。嚴格來説,它不是一道菜。將海草浸在蒸餾水中,喝起來像海水的味道,用作清除口腔裡牛油果的濃味,預備舌頭品嘗後續的刺身
海草水

刺身拼盤是經過精心設計的,選用的刺身是顔色偏淺色的黑木鯛、金線鯛與牡丹蝦,味道較淡。調味的,不是傳統刺身醬油,而是特別調製的蝦膏濃湯汁(杯中的)和芝麻wasabi醬(碟上的)。清淡的魚生配上濃郁的醬料,真是絕配!

至於小盒子裡面的,外觀與口感皆魚子與相似,卻沒了往常的腥味。原來是用清酒浸過的海草子和海葡萄(從未見過這麽大顆的),經過醃製,裝成三文魚子。雖然濃味,吃完卻不口乾。
刺身

吃過「魚」,要來一碗「羊」肉湯——這也是師傅想出來的gimmick~ 夠鮮味~

湯是預先熬好的,上桌時,再以虹吸壺加上木魚花再熬10分鐘。木魚花有助闢除羊肉騷味,因其味道很快消散,不能預先下鍋。由於熬過湯的肉質地較粗糙,湯料用了全新的肉和蘿蔔。湯的顔色清澈,肉味鮮甜,沒有額外的油和鹽。
羊肉湯

這道「牛肉乾」上桌時,大家都笑翻了!這根本是香港人才看得懂的菜式!日本告票以可食用米紙印成,可以彎曲,又有點脆,包著漢堡扒好好吃。
牛肉乾

「蒲燒脆鰻魚」用了燒乳豬的做法,皮是脆的,肉是軟的。師傅預備了生椒闢腥,可小妹完全吃不出腥味啊。
蒲燒脆鰻魚

忽然來了一道甜品 XD 原來又是用來「清潔」口腔用的。師傅叫這菠蘿雪葩作「土製菠蘿」XD 懂了吧?沒想到含有果肉

菠蘿雪葩

接下來5款壽司非常特別,跟傳統壽司比起來可算異類,但創意的背後一點也不無厘頭。上桌按味道濃淡順序,由淡到膿。

這「豆紙壽司」看起來好像雲吞,外面是用大豆製的食用紙,這次是軟的紙。飯糰上面是牡丹蝦粒。伴碟的酸酸的翠玉瓜,若感到有點飽,可先吃它開胃。
豆紙壽司

這又是一道讓人尖叫的菜!居然是《獅子山下》歌詞!它名為「鹹魚白菜也好好味」,以「三文魚包菜壽司」的概念創作。魚是鹽燒馬友魚(就是用來腌製成鹹魚的那種魚),以豆腐醬伴碟。師傅說這是他對香港人的一份鼓勵。
馬友魚包菜壽司

這是以鹹肉粽為靈感的「蟹膏壽司」,不但以粽葉包著飯飯糰,還直接用了糯米飯。蟹膏以龍蝦湯煮烹調,糯米飯味道較淡而且口感糯軟,伴以蟹子。
蟹膏壽司

以下這道菜大大突破了壽司固有的界限,卻保留了傳統框架。鵝肝泡在酒中以低溫煮成,入口即溶(!!!),配以用壽司飯做的窩巴(米通),一硬一軟,互相輝映!既有創意,又沒有違反一團飯搭配一塊肉的原則。
低溫鵝肝窩巴壽司

這款「香蔥吞拿魚腩卷」是小妹最愛的壽司item,是很親切的港式風味。吞拿魚蓉微辣,加上脆卜卜的春卷皮作點輟,又是天衣無縫的軟硬組合。
香葱吞拿魚腩卷

終於到了甜品,是一杯相當有趣的「魚鱗啫喱」。沒錯,就是魚身上的鱗片!大家簡直無法相信師傅的話,魚鱗怎能磨成粉末再做成啫喱?!它的味道是清甜的,上面鋪了一層香蕉蓉——又是濃與淡的組合。
魚鱗啫喱

最後每人再來一杯消膩的「巨峰提子汁」!
巨峰提子汁
題外話/補充資料: 熟食佔多數,適合不愛吃魚生的朋友。
櫻花茶、蘋果清酒
香葱吞拿魚腩卷
魚鱗啫喱
巨峰提子汁
2019-09-22 173 瀏覽
很久沒出動,這次來到The Hennessy 3樓的UO n環境寛敞優雅,播著輕鬆音樂。Omakase 廚師發辦 $1180甫坐下侍應便端上一杯welcome drink,加了蘋果汁的日本清酒。蘋果清香,帶淡淡酒味,易入口。喝完welcome drink侍應便端來不同款式玻璃杯,可任選一款來喝櫻花茶,每款都有一點小細節。櫻花茶帶淡然花香。 煙燻鴨胸伴鵪鶉蛋一打開煙霧繚繞。 造型精緻可愛,鴨胸和鵪鶉蛋充滿煙燻香氣。豆腐醬水蜜桃沙律以豆腐醬伴以水蜜桃及松子仁製成。豆腐醬相當有驚喜!豆香濃厚,口感幼滑,像吃豆腐雪糕般,比一般沙律醬健康又美味得多。水蜜桃鮮甜爽口,松子仁增加口感,非常喜歡這道創新的沙律牛油果他他以牛油果皮載著刺身粒,包括三文魚和吞拿魚,肉質爽滑,冰鎮更能保持新鮮。醬汁以牛油果及wasabi調配而成,幼滑無渣,清新微嗆,絕對是用心製作,如果牛油果味突出點更佳。吃完侍應端來了一杯海帶水,內有海帶、岩鹽及礦泉水,清一清味蕾,準備吃刺身。[刺身]䱽魚、金目鯛、帶子、鱲魚刺身師傅建議由左至右吃起,味道由淡至濃,可配秘製蝦醬或wasabi來吃。肉質新鮮嫩滑,絕無魚腥;尤其喜歡帶子,滑不溜口

環境寛敞優雅,播著輕鬆音樂。

Omakase 廚師發辦 $1180

蘋果汁清酒
蘋果清香,帶淡淡酒味,易入口。
櫻花茶
櫻花茶帶淡然花香。

[前菜]
煙燻鴨胸伴鵪鶉蛋
一打開煙霧繚繞。
煙燻鴨胸伴鵪鶉蛋
造型精緻可愛,鴨胸和鵪鶉蛋充滿煙燻香氣。

[沙律]
豆腐醬水蜜桃沙律
以豆腐醬伴以水蜜桃及松子仁製成。
水蜜桃鮮甜爽口,松子仁增加口感,非常喜歡這道創新的沙律

海帶水

[刺身]
䱽魚、金目鯛、帶子、鱲魚刺身
刺身
肉質新鮮嫩滑,絕無魚腥;尤其喜歡帶子,滑不溜口。
海藻仿魚子
本以為那一小碟是魚子醬,原來是以海藻珠珠製成的仿魚子,用味醂調味,鹹香多汁,頗特別。師傅的概念是支持可持續發展,保護海洋。

[吸物]
羊肉湯
師傅的意念是吃完魚再吃羊,魚+羊=鮮!又一特別造型,像蒸餾咖啡般,打卡一流。侍應還細心地替我暫時關掉頭頂的空調,以免有風吹熄火槍。
羊肉湯
羊湯加木魚花煮滾後,隔濾網倒出來,淋在羊肉、蘿蔔及芫茜上。
羊肉湯
羊肉片呈鮮嫩粉紅色,肉質嫩滑;羊肉湯清香,不帶一點羶味,喝完整個人都覺得暖和。

[和食]
米紙牛肉漢堡
日本告票造形的米紙配牛肉漢堡。
米紙牛肉漢堡
牛肉煎得油香四溢,調味得宜,配薄脆米紙吃更有口感。

燒鰻魚
吃過不少燒鰻魚,這一份是我吃過皮最脆的;皮脆肉嫩,兩口就吃完了,貴精不貴多。

[冷物]
菠蘿沙冰
清新菠蘿味,沙冰打得幼滑,酸甜醒胃。

[壽司]
牡丹蝦豆紙壽司馬友壽司
壽司
壽司造型特別,左邊的是牡丹蝦豆紙壽司,豆紙有點像米紙般,薄而脆,放久了也不會像紫菜般變軟。
右邊的是馬友壽司,以獨特的瓷器載著;爽脆白菜包著鹹香馬友,配以芝麻醬;侍應告知師傅的概念是獅子山下,鹹魚白菜也很好味!
中間有醬瓜及酸薑,清新爽脆,清一清味蕾。

[卷物]
蟹膏壽司卷
左邊的糯米飯以龍蝦頭烹煮,煮得非常綿滑入味,鹹香鮮美,配以卜卜脆蟹籽口感更佳。
蟹膏壽司卷
右邊的蟹膏更是精華,配龍蝦味糯米飯來吃,味道豐富濃郁,榮登我最喜歡的一道菜!

鵝肝壽司;吞拿魚他他壽司
壽司
左邊的是鵝肝壽司 ,鵝肝以低溫烹調,充滿濃濃的酒香;以飯焦取代一般壽司醋飯,香脆可口,配碟邊的柚子醋吃,味道獨特。
右邊的是吞拿魚他他壽司,酥脆炸腐皮下是辣吞拿魚蓉,惹味可口。

[甜品]
香蕉膠原蛋白啫喱
來到港女最期待的甜品環節,師傅每次都會挑選各式時令水果,這次剛好是我最愛的香蕉!十分驚喜。
以有機香蕉打成綿密果蓉,清甜軟滑,吃得出甜味來自香蕉天然的果糖,毋須另加人造糖。
香蕉膠原蛋白啫喱
果蓉下是膠原蛋白啫喱,侍應告知以魚鱗煮成,起碼煮三次,不是一般以魚膠粉製作的啫喱可比擬。
晶瑩的啫喱口感幼滑,充滿膠原蛋白,養顏健康。

最後來一杯提子汁梳打,看起來像紅酒般,為這頓精心製作的omakase完美作結。
提子汁梳打

這一頓omakase跟傳統的不同,由前菜、沙律至壽司也別樹一格,充滿驚喜,尤其欣賞師傅不會墨守成規,敢於創新。每一道菜也有侍應用心講解師傅背後的概念,非常欣賞他們的認真和熱誠,服務態度甚佳。
2019-09-19 175 瀏覽
每個年代,總有一些人會突破常規,做一些 破格的事物! 帶給新世代一些很 WOW的點子, 帶領潮流 。 今晚, 我們便慕名而來,訂了枱來拜訪近來在網路上大熱的 「打卡亅 廚師發板 Omakase 日本料理 創作達人阿 Joe!記得讀大學的時候,在電影課接觸到法國的新浪潮電影 (La Nouvelle Vague / The French New Wave),那時候瘋狂地愛上了杜魯福François Truffaut極為Avant Garde (前衛) 的個人化作品,包括 他的兩部代表名作 「四百擊亅和「祖與占亅!! 你知道他的電影最特別的地方是什麼嗎?都是用第一人稱「我亅去演繹的! 並且帶有非常強烈的自我風格。。。例如採用跳格剪接等不同手法。。。我一直都喜歡有「自我風格」的東西, 所以我十分期待今晚Joe師傅 製作給我們吃的「新浪潮 。廚師發板亅omakase 套餐!!為了秉承相機吃先的原則, 今晚我影了大量的靚相,和讀者們分享!如果你要問我整體吃的感覺,我會說就好像和師傅 一起經歷了一場美食的大型實驗一樣, 當中有些菜式我很喜歡、有些我會覺得有改進空間、有些我不喜歡。。。但 overa

但 overall 的感覺我覺得是 pleasant 的,很有驚喜。。。「原來咁都得。。。勁!亅可以說一句:師傅真的是創意無限,實驗品都是只此一家,別無分號,本土個人風格強烈,值得一試!

吃每一道菜時,我都能感受到師傅崇尚的個人獨創性,就如新浪潮導演表現出對電影歷史傳統的高度自覺,體現「作者論」的風格主張一樣,不論在食材的選擇上與技巧的演繹上,都與傳統的日式廚師發板 omakase 大相逕庭。

如果要選今晚的場境調度(mise-en-scene) 演繹手法大獎,我會選以下三件大型「食物場境」。

日本牛肉乾(違例泊車告票、用米紙造)配牛肉漢堡扒 (下圖右)

九宮格。。。三色魚子醬配甜蝦,惠比壽魚及廬魚刺身(點蝦膏鼓油及自家配方 wasabi)(下圖左)

春色滿雀巢(煙薰孖寶:鴨胸件 + 鵪春蛋)

至於創新技考手法大獎 ,則非這個使用上「跳接亅(jump cuts)技巧浮誇地即場在我們面前即席表演的「魚+羊=鮮亅。。。配上木魚花精華的「羊肉清湯亅莫屬。。。

因為從選料到泡製手法,都是屬於「估你唔到亅的類別!

「立體主義表達大獎亅Trio ,我會選以下三組壽司

「荳皮紙亅牡丹蝦茸 壽司擺件

龍蝦汁蝦肉配蟹膏荷葉造型壽司擺件

這個配搭運用了食物鏈concept,頗有故事性,可以 tell a story。。。 ( 但概念太複雜了,我不在這裏詳述,如有興趣可以私下再提問)

「春卷護城牆亅辣味鮮吞拿魚茸 壽司擺件(下圖上)
及 淋身的砵酒slow cook 凍鵝肝配脆米花「冰脆二重天亅壽司(下圖下)

今晚其他的 omakase arts pieces 包括:

(1)牛油果他他(配assorted魚生)

(2) 籠仔紫菜鰻魚脆脆

(3) 配著「獅子山下亅歌詞來吃的豆腐醬鹹魚青菜「香港人精神」壽司

間場小吃、飲品的款色也不少,其中包括:
(1)櫻花綠茶
(2)蘋果清酒
(3)「海水亅
(4)菠蘿沙冰 sorbert
(5)提子soda 特飲

在「四百擊亅這套電影的結尾,導演用了一組長鏡頭影著主角一直逃跑至海灘來作結。

這組主角面容迷惘、寫實的場境,足足拍了有三分鐘!但是這組平實無華的鏡頭,卻竟堪稱成了電影史上的一幕經典場境。。。除了讓主角看到了他以前不曾看過的大海外,還讓觀眾感受到真實導向的長鏡頭美學,和透過現實主義風格基調來開啟觀眾自我思考、自我領悟的能力。

我覺得今晚這個廚師發板, 也開啟了我對美食的視野,, 食物沒有好與壞、沒有美與醜, 只有你喜不喜歡、 和在你的味蕾中,它是否好吃!

有人會覺得把食物造成一張告票是浮誇的形式主義, 但我倒是欣賞他對美食背後的一份執著和理念。

當然,有時製成品是否好吃,就真的是 一百個人有一百個人不同的感受, 但是起碼我會告訴自己:「我嘗試過!亅 在我的美食地圖內 ,我又認識多了一樣東西。。。 一個不怎麼 omakase 的 omakase dinner。。。和一個不平凡的美食表達方式!

可以說,美食創作人阿Joe 今晚成功開啟了我對 omakase 的自我領悟能力, 顛覆了一直在我心中對 omakase 的印象!!

今晚的甜品Duo 為:
(1)用魚鱗提煉的骨膠原精華jelly配有機香蕉mousse
(2)焦糖多士配綠茶雪糕

哈!哈!這對 omakase 的作結甜品DUO,賣相平凡得有點不像阿Joe 的創作出品 ! (當然我不會說用魚鱗提煉骨膠原是一個普通的concept, 但如果單向賣相,我不告訴你它的成分,你是不會知道的 !)

。。。🦉

所以, 在你的眼中。。。今晚我品嚐的新浪潮 omakase 料理,是屬於「形式主義」還是「存在現實主義亅, 不如就留待你自己來細意感受和判斷吧!

+ ==============================
福福郎希望可以寫一些。。。有自我觀點,並非人云亦云的食評 !!也希望和你分享「戀戰中環亅的苦與樂丶貓頭鷹的人生觀丶美食和「金句亅!

有興趣可以按左上角「福福郎的貓頭鷹頭像亅 或到 openrice 的 福福郎食評家專頁。。。閱讀/訂閱我的其他 餐廳介紹文章!

Relax,and just subscribe!

慶祝紀念
紀念日
  • 籠仔紫菜鰻魚脆脆
  • 魚+羊=鮮 (羊肉湯)
  • 煙燻鴨胸鵪鶉蛋
2019-09-18 45 瀏覽
好耐無同朋友仔出去gathering, 畢竟近排有d亂,所以好少出來食野! 但真係忍唔住啦,好想食omankase啊,所以朋友仔就book左灣仔既Uo n試吓!估唔到又試到d野something new喎,原來呢度係非一般既omankase, 帶點fusion特式!幾得意!食野之前,先黎一杯蘋果汁配清酒,又唔係好重酒精,甜甜地,又凍凍地咁,好開胃!牛油果他他salad醒胃菜又點可以無沙律,呢度好特別咁整左牛油果他他沙律,creamy既牛油果他他入面有唔同刺身,三文魚,池魚等等,混埋個個他他一齊食又幾fresh喎!煙薰蛋配煙鴨胸沙律過後,終於開始食頭盤啦!呢度有煙薰拼盤,未食已經聞到好香! d蛋同鴨胸煙薰過後多左好重蘋果木既香味! 鴨胸又好嫩喎,唔錯!牛骨湯配木骨花呢個湯真係好特別,齋睇個容器已經夠特別啦!原來牛骨湯放係個底度,上面有好多木骨花,當d湯一雨熱煲上來,就會充左上去同木骨花度,好得意! 煲完既湯好有牛味,本身湯碗入面有和牛同蓮藕,倒埋一齊食&肉,牛味更加重!天婦羅蝦 (原味/黑松露/蛋王,配梅味麵線)飲完熱湯,接住落來就有天婦羅蝦,呢度既蝦有3種味架! 原味可以食到origi

牛油果他他salad

煙薰蛋配煙鴨胸
沙律過後,終於開始食頭盤啦!

牛骨湯配木骨花

天婦羅蝦 (原味/黑松露/蛋王,配梅味麵線)
飲完熱湯,接住落來就有天婦羅蝦,呢度既蝦有3種味架! 原味可以食到original既蝦味,另外蛋王味有d廣東feel,而黑松露味又幾法國喎! 果然幾fusion啊下!

胺康魚干窩巴/糯米飯蟹包/壽司
呢度既sushi都真係非一般,唔完全係真既魚生壽司! 糯米飯蟹包唔係用普通壽司飯,而係用糯米飯,又好特別喎!

胺康魚干窩巴,望落魚干又真係幾似鵝肝喎,都係甘甘香香咁,配埋窩巴食幾中式feel, 連埋胺康魚干一齊食無咁油膩,唔錯!
胺康魚干窩巴

焦糖多士配綠茶雪糕
甜品有焦糖多士,呢個真係堅好食啊,又脆口,又甜甜地咁,好正既呢!綠茶雪糕最啱用來作結,又夠凍又夠綠茶味! 好好味!

2019-09-18 52 瀏覽
On a weekdays evening, was checking out some Japanese food nearby. Came across this Japanese restaurant serving Omakase dinner sets, so gave it a try! I really loved the appetizer and soup! It was heartily tasty! Could tell that the chef executed with great detail! Especially loved the soup brewed perfectly! The flavor was enticing! 前菜-煙燻溫泉蛋鴨胸刺身六點-牛油果芥末刺身湯-牛肉松茸菇木魚花湯和食-報紙包雞冷物壽司四點-蟹膏壽司卷物-吞拿魚他他青瓜卷The matcha dessert that came beautifully in the end was pleasant. However, the meal overall wasn’

前菜

壽司四點
-蟹膏壽司
卷物
-吞拿魚他他青瓜卷

The matcha dessert that came beautifully in the end was pleasant. However, the meal overall wasn’t full enough. The portion was generally small. Would expect something more.

甜品
-燒麵包多士配綠茶雪糕

櫻花茶

And also had a drink that was soothing! Nice round up of the meal!
  • 櫻花茶
  • 燒麵包多士配綠茶雪糕
  • 牛油果芥末刺身
2019-09-18 111 瀏覽
男友今天說要慶祝我們的紀念日,他一早訂了灣仔的Omakase,一間很有名開了己有半年的Uon , 男友說同事們也讚不绝口,所以他一星期前已預訂了!我們被安排到窗口的卡位,特別之處原來還有一道簾子,可以放下來,擁有自己的私人空間!待應很細心,把一大箱的小杯子放到我們面前,男友為我挑了兩隻晶瑩通透的杯子,來喝熱的樱花茶!當然還有日式青酒加蘋果汁,清新無比!第一道菜是煙鴨胸鵪春蛋,用玻璃蓋着,一厅開是金色雀仔配鴨胸及2粒鵪春蛋,很有特色而且味道很夾,令我更期待下道菜!第二個昰牛油他他配上刺身在內,很有日式的味道,而且刺身很新鮮!海草水先喝一喝,真的尤如致身在海边,用意是清清味覺!另外我最欣賞的是有黑目鯛,金線鲷,章紅魚及魚子醬,其味無窮,真的有不同的層次感!桃加豆腐花清香無比,香氣十足!此時,待應先生拿着一個日式咖啡pot,我吃了很多次廚司發辦,還是第一次看到,原來用上上等的魚花羊肉湯,保持最好的精華,倒在羊肉上,簡直是舌尖上的誘惑!馬友壽司配上豆腐,蟹膏壽司,低温鴘肝及壽司鍋巴也各有特色!最後的甜品喝品是日式梳打及用上香蕉做的膠原蛋白互相配合,幸福的感覺配上浪漫的紀念日,再加上男友細心安排

當然還有日式青酒加蘋果汁,清新無比!

海草水先喝一喝,真的尤如致身在海边,用意是清清味覺!

桃加豆腐花清香無比,香氣十足!

馬友壽司配上豆腐,蟹膏壽司,低温鴘肝及壽司鍋巴也各有特色!

最後的甜品喝品是日式梳打及用上香蕉做的膠原蛋白互相配合,幸福的感覺配上浪漫的紀念日,再加上男友細心安排的Chanel 手鏈,感覺真是完美無暇!
2019-09-13
2 分鐘 (堂食)
慶祝紀念
紀念日
2019-09-18 80 瀏覽
好姊妹小美今天生日,我知她最愛日夲菜,尤其是我們愛上了廚司發辦,因為別具心意,心思和用心創造出不一樣的菜! 我挑了近日大热,開了6個月的UOn, 一間很有心思吃日夲菜及廚司發辦的地方!原來就在灣仔英皇附近,很容易找到了,地方很優雅,而且又有開放式的廚房,看到帥哥廚師很忙地在做菜!小美和我選了兩隻杯子用來裝日式撄花茶,真的很有心思,獨特之處每一隻杯子也不同!頭盤也太漂亮吧是煙燋蛋,我們相机先像,又拍了影音,因為煙氣迫人中看到金島保護着2隻燻春蛋,旁邊有鴨胸及海藻,放入口中,慢慢品嘗下有一種煙燻和蛋香,鴨胸味也很濃!牛油他他有沙律醬和三文魚生混在一起,更具鮮味!不得不提,第一次喝到海藻味的飲品,用來凊新餘韻!刺身每次也不同,今天有我最愛的章紅魚,甜蝦,黑目鯛及金線線,但我喜歡的是一個小盒子裝有鮮味動人的魚子醬!吃完冷盤原來有一個木魚花咖啡壺上裝上木魚花,熱盪的羊肉濃湯加上羊肉,祇有一個字形容,很正!另外突然收到一張牛肉乾,原來用上糯米紙做的駐車違反包着一塊牛肉乾,也太可愛吧,令我們女孩子覺得創意十足!此時此刻又送上一個精緻的小金菠囖,原來打開是手打菠蘿沙白,粒粒菠蘿肉把我的味覺更添清新!馬

牛油他他有沙律醬和三文魚生混在一起,更具鮮味!

不得不提,第一次喝到海藻味的飲品,用來凊新餘韻!

馬友壽司包上清菜,更有一種獅子山下的音紙,太特刽吧!

蟹膏壽司超濃,而且重要的是味道很鮮!

低温鵝肝加上酒味,更添層次感,原來再配上壽司飯做的鍋巴,真的冇得輸,鴘肝用上碎酒低温慢煮,真的入口溶化!

甜品是提子梳打配一個自家制的香蕉膠原蛋白,味道很香甜,幼滑,細緻,最重要香味迫人,我們很享受今晚每一道菜,因為心思和食材也一絕!
2019-09-17
1 分鐘 (堂食)
2019-09-16 43 瀏覽
今晚跟友人去吃omakase菜式是fusion左既反傳統的創作很有新鮮感;位於灣仔的樓上,裝潢簡約舒服。蘋果清酒坐下店員先上蘋果清酒,清新可口👍🏻👍🏻煙熏鴨胸和蛋以雀巢裝飾,好靚;鴨胸和蛋的煙熏味濃郁,肉質嫩滑。牛油果醬他他牛油果和wasabi混埋一齊醬,內裡加入方粒吞拿魚刺身,口感豐富。羊肉木魚三湯用虹吸壼煮湯內裡充滿有木魚香味💕煮完後羊味都很濃郁唔so👍🏻👍🏻報紙包牛將米紙印成報紙,牛肉味好林又夠味!菠蘿沙冰清清地好refreshing 豆紙包牡丹蝦壽司豆紙味道唔多包著牡丹蝦顯得鮮味😋菜包馬友以生菜包馬友魚,寓意是香港獅子山下精神👍🏻蟹膏糯米飯飯團以糯米飯整再配上蟹膏香味,口感十足😋😋鵝肝壽司飯鍋巴入口鵝肝好即溶很creamy,好美味可口👍🏻👍🏻👍🏻香蕉膠原蛋白以香蕉膠原蛋白作甜品,味道好香的香蕉味!

蘋果清酒
坐下店員先上蘋果清酒,清新可口👍🏻👍🏻

煙熏鴨胸和蛋
以雀巢裝飾,好靚;鴨胸和蛋的煙熏味濃郁,肉質嫩滑。

牛油果醬他他

羊肉木魚三湯

報紙包牛
將米紙印成報紙,牛肉味好林又夠味!

清清地好refreshing

豆紙包牡丹蝦壽司
豆紙味道唔多包著牡丹蝦顯得鮮味😋

菜包馬友
以生菜包馬友魚,寓意是香港獅子山下精神👍🏻

蟹膏糯米飯
飯團以糯米飯整再配上蟹膏香味,口感十足😋😋

鵝肝壽司飯鍋巴
入口鵝肝好即溶很creamy,好美味可口👍🏻👍🏻👍🏻

香蕉膠原蛋白
以香蕉膠原蛋白作甜品,味道好香的香蕉味!
2019-09-16 35 瀏覽
朋友生日帶左佢去食好野,去左食omakase,內裡環境大又舒適,服務很好很用心💕先來一壺櫻花茶,陣陣清香,清新可口,享受美食前暖暖胃👍🏻👍🏻煙燻溏心蛋煙鴨胸十分細緻以金色小鳥裝飾,煙鴨胸配煙熏蛋味道不錯👍🏻👍🏻牛油果魚生牛油果、芥末拌成cream狀,入面加入刺身吞拿魚,口感十分豐富!海藻水清清味道刺身刺身有鰹魚,金鱔鯛、樟紅魚、甜蝦、蝦膏醬,好正魚子,配有清洒和日本醬汁去調味🥰🥰🥰羊肉木魚湯以吸壼煮湯,沖羊味配合木魚十分搭配,鮮甜美味!😍豆子壽司 牡丹蝦豆腐的米紙淡淡的豆腐味好得意,內裡是壽司配上牡丹蝦,蝦味鮮甜美味!馬友魚壽司以香港特色的咸魚馬友魚配上豆腐醬一齊食味道唔錯又創新👍🏻👍🏻香蕉甜品是香蕉膠原蛋白,養顏又美味💕最後預定左跟餐廳講朋友生日🎂餐廳安排左精美甜品🍮好貼心服務,令生日過得很美滿👍🏻👍🏻

煙燻溏心蛋煙鴨胸
十分細緻以金色小鳥裝飾,煙鴨胸配煙熏蛋味道不錯👍🏻👍🏻

牛油果魚生

海藻水
清清味道

羊肉木魚湯
以吸壼煮湯,沖羊味配合木魚十分搭配,鮮甜美味!😍

豆子壽司 牡丹蝦

馬友魚壽司
以香港特色的咸魚馬友魚配上豆腐醬一齊
食味道唔錯又創新👍🏻👍🏻

香蕉
甜品是香蕉膠原蛋白,養顏又美味💕

最後預定左跟餐廳講朋友生日🎂
餐廳安排左精美甜品🍮好貼心服務,令生日過得很美滿👍🏻👍🏻
2019-09-13
2019-09-16 55 瀏覽
對於這一間廚師發板餐廳,我真的有點詞窮,因為師傅製作料理的時候,真的用上10分心機去炮製。首先用芥末醬和日式芥末醬弄出一個九宮格,每一格放置不同類型的可持續發展海產,還有Caviar魚子醬,本來我真的以為罐中真的會有魚子醬,原來師傅巧妙地用上大豆磷脂和鈣粉,弄成一些像蟹籽般的食材,口感非常特別,魚生整體來說亦是非常新鮮的。印象最深刻的料理,要算是以下這兩款,包括是一個在化學實驗室內用的本生燈,盛載着的是一些鰹魚湯,上面放上一些鰹魚又叫日本木魚,熱力火力十足,好奇心驅使下,為它拍了好幾張合照呢,能夠想到這種做法,真的很酷呢!後來的那個湯滾起來了,倒進裝滿羊肉的碗子裏,羊肉好嫩滑,再加埋一啲芫荽,飲落去嘅感覺好暖胃。另外就是這個「違例泊車食用紙和牛肉漢堡」,因為師傅非常討厭被抄牌!所以製作了這張駐車違反食用紙,下面放上一塊牛肉漢堡,是象徵着牛肉乾的意思,這張紙吃下去脆脆的,沒什麼感覺,反而牛肉漢堡非常濃厚的牛肉味,令人回味無窮,加上厚切的關係,口感十足呢。期間亦吃了清甜菠蘿雪芭和一些創作壽司,每一款的創作背後亦有他的意思,最後還有熱辣辣吐司配綠茶雪糕、魚膠啫喱和一杯有氣葡萄汁,大滿足呢!
對於這一間廚師發板餐廳,我真的有點詞窮,

期間亦吃了清甜菠蘿雪芭
和一些創作壽司
魚膠啫喱和一杯有氣葡萄汁,大滿足呢!
2019-09-12
2019-09-16 185 瀏覽
同朋友去咗The Hennessy上面食Omakase即係廚師發板,呢度環境清靜舒適,可以好好享受食物為味蕾帶來嘅滿足感。同呢度嘅日本師傅有傾有講,當中了解到他設計每款食物背後的創作理念,廚師說他對Omakase非常執着,拒絕一成不變,與傳統日本師傅想法和手法也不一樣。他經常睡不着,因為腦海充滿著不同的點子,每天也試著想想如何運用不同食物的特性,從而製造出與眾不同創作料理。在開始品嚐料理之前,首先喝一杯茶,職員遞上不同形狀不同設計的小杯,供我們選擇自己所喜愛的,職員遞上一壺充滿櫻花味道的花茶,茶下面還有一個小火暖着,以確保茶能維持熱度,櫻花香淡淡的,在牙齒逢中滲透著。除了茶,他們還送上一小瓶的蘋果汁酒,香甜充滿果味,令我食慾突然大增。第一道料理已叫我感到驚喜,是一盤煙燻鴨胸肉鵪春蛋,手機鏡頭預備好後,職員才把玻璃蓋揭開,裏頭的煙四散,非常濃烈,只見金色擺設的雀仔,盛載著兩塊薄切的煙鴨胸,殘餘的煙燻香氣,滲進肉裡,還有兩粒鵪鶉蛋,結實美味,師傅的理念是生命,每樣生命也是由卵開始,真是別具意義。再品嚐就是一個牛油果沙律,特別之處是一個用牛油果殼盛載著的健康沙律,丁點兒軟滑的日本芥末醬,中間

再品嚐就是一個牛油果沙律,特別之處是一個用牛油果殼盛載著的健康沙律,丁點兒軟滑的日本芥末醬,中間混合著一些魚生小塊,味道不會太攻鼻,有三文魚,味道不錯。

後來我們吃了一個用桃和合桃粒粒造成的沙律,清淡而且帶點健康清新感覺,是比較爽口的。為了消除口中的味道,師傅拿一些海草給我們喝?望一望杯中我有點兒驚訝!因為真的是海草加水而已,但是又會覺得海草淡淡的鹽分令口中的所有味道清除了,又準備可以開動吃下一個料理了。

此頓晚飯吃了大約3小時,吃了大概10多款料理,每款料理亦令我大開眼界,而且每每出現驚喜,真的好想再來試一試。
2019-09-12
2019-09-14 58 瀏覽
大多數人楝omakase都會係傳統式嘅三秒要放入口嘅手握壽司,今次就想試新嘢~喺fushion omakase! 係sell創意嘅一坐低就會上一杯蘋果清酒~ 再揀杯仔飲櫻花茶,可以揀卡位或者bar台,bar台就可以同師傅傾計! 師傅同我地分享咗佢好多峰迴路轉嘅經歷!一餐飯食咗幾個鐘,好搞笑!講完一輪終於上菜!第一道係煙鴨胸煙燻蛋,一打開個蓋,煙霧湧出,即刻打卡!佢個concept係自然嘅食材搭配,見到有鳥巢,鵪鶉蛋加煙燻鴨胸~賣相好精緻而且煙燻味超濃之後就係牛油果加刺身!面頭有大量牛油果醬 係用芥末,沙律 忌廉等等混合醬~中間放入三文魚,吞拿魚魚生,牛油果迷表示大滿足!之後會比杯海澡水,比你清清口腔再繼續!再嚟就係四式刺身,有白肉池魚/,鯖魚 ,吞拿魚 ,甜蝦 ,魚子!個魚子原來係份子料理黎 佢既真身係海澡!呢個幾有驚喜!仲有oyster sauce 嘅配搭,非常鮮味之後就會上個湯,好特別架,店員會將漏斗樣既壺放喺度,係個原來佢係羊肉湯+木魚!羊肉湯加熱既時候 就會升上一層同木魚片一齊煮,羊肉湯吸收木魚片既味道 中和左羊既膻味 飲落好清甜!飲完個湯就上天婦羅蝦 ,係四款不同既材料落去炸

之後會比杯海澡水,比你清清口腔再繼續!

飲完個湯就上天婦羅蝦 ,係四款不同既材料落去炸,可以改善嘅就係魚仔炸個天婦羅太吉口啦!

呢個好推介呀!係食得嘅報紙雞呀!post佐上IG個個都問食得架?咁得意嘅? 其實我都有問~原來佢地專登搵啲日本報紙印落米紙度再print 出黎,雞肉好嫩滑好juicy,特製醬汁甜甜的好鐘意,加上脆脆的米紙,正!

又要清口腔,今次係菠蘿sobert! 酸味味咁

終於到壽司環節啦!牡丹蝦配上豆紙,塊豆腐紙包住隻蝦 感覺好似細細個摺出黎既紙花~~,其實似燒賣!
再嚟就係好韓國式嘅燒三文魚腩包菜壽司,真係好鐘意mix&match呀師傳

呢個係我favorite:蟹膏壽司,用竹葉包著蟹膏糯米包 好似一隻蒸糉~蟹膏好香鮮,再加埋底糯米飯黎食 每啖都好飽滿

招牌低溫鵝肝配壽司飯:鵝肝配上鍋芭的~~~鵝肝係用低溫煮制所以入口即溶,味道甘香!火灸三文魚吞拿魚碎薄脆,又一完美配撘

最尾既甜品貌似普通野~以為係啫哩,原來佢係魚鱗啫喱膠原蛋白!再配埋有機香蕉醬架,係足本骨膠原呀!

食完呢餐真係覺得好抵呀,有創意料理又有高級食材,仲有人同你傾足成晚添