本人從沒試過在openrice寫食評,但真的不吐不快,一定要寫出來。
約了朋友在觀塘apm食生日晚飯,朋友見這間食鐵板燒挺特別,便選了這間。當時七時多,已有很多人在等位。以為這間有餐廳一定的水準,才會這麼多人,但大錯特錯。
先不談這間餐廳的食物質素如何,但這間餐廳的生意手法非常取巧,以下會詳述。
1. 餐廳外面和傳單只寫一些較便宜的菜式($20一串串燒,$40幾蚊的日式燒餅等)。給客人製造一個「便宜」的假象。到入到去看餐牌,才看到所有串燒(平的$20一串,貴的$40幾$50一串)和鐵板燒的價錢($100以上)。
2. 餐牌上,幾乎所有菜式都有圖片。唯獨是串燒和鐵板燒只有文字,沒有圖片。這是有原因的(下面會詳述)。
3. 既然是吃鐵板燒,當然想吃些海鮮之類的東西。菜單上,汁燒帶子串燒---暫停供應。但$140的活帶子鐵板燒就有(還要沒有圖片,不知道份量有多少)。三文魚這些很基本的東西,菜單上一律沒有。
我很喜歡吃銀雪魚。在平時吃開的日本餐廳,$120一小塊我都捨得,因為好吃。好了,見到菜單上$90幾蚊的銀雪魚西京燒,和$160/$180(應是其中一個價錢)的鐵板燒銀雪魚,於是問侍應有什麼分別。侍應回答,現在沒有銀雪魚西京燒,只有比目魚。聽到我真係O晒嘴。我想食銀雪魚,你唔係餐牌寫暫停,竟然話俾比目魚我?? 侍應仲要解釋一大輪,除了魚的種類外,唔同塊數(即是兩塊/一條等),又有唔同價錢。魚又唔同,數量唔同,價錢又唔同。餐牌上沒有列明,餐廳出口述要我點的菜,我當然不會點。我話:「o甘麻煩我唔要啦。」侍應沒有理會我的回答,仲要解釋(其實是SELL)一大輪。我說:「你地餐廳,串燒帶子又冇,三文魚又冇,銀雪魚又冇,o甘有乜野係有o架?」侍應頗串的回答:「你想食銀雪魚的話,可以叫鐵板燒。」(意即:你窮食唔起,就唔好來這間餐廳啦)(唔係我食唔起,而係菜單上圖片又沒有,我又只是第一次光顧,不知食物質素如何,要這樣子賭一把嗎?)「我地俾比目魚,係俾另一個選擇你。」(o下?依家係你地餐廳的餐牌明明有$90幾蚊的汁燒銀雪魚,我落order,你地就話冇,唔俾我。迫我食比目魚,又或者我迫我食$160/$180的鐵板燒銀雪魚,o甘樣係「俾另一個選擇」我???)明明係間餐廳理虧在先,竟然打橫來講。
以上的對答應該很熟口熟面,旺角的攝影器材黑店,會告訴遊客沒有他們想買的貨,極力推銷另一些貨品給他們。又或者去某些地方食海鮮,點菜前沒有問清楚價錢,吃一些菜式吃到「一頸血」。
4.我朋友叫明太子雞串燒,但送上來的串燒只有沙律醬+雞肉(之前的openrice食評也有人寫這一點),一粒明太子都沒有。怪不得所有串燒和鐵板燒都沒有圖片了。那我叫牛肉的話,是不是給我豬肉也可以呢?
談很多人關心的食物質素。
串燒的口感ok (因為是燒,脆、香口),但調味卻不行。朋友說淡,我則覺得這完全不是日式食物的調味,很普通。印象中,松屋的串燒或許還好吃一些。(雖然我們叫了很多串燒,但只是為了醫肚,同埋這間始終是鐵板燒,點都想食d串燒)
鰻魚茶漬飯---湯底清淡,沒什麼特別。味道很一般。
炸蟹球---size挺大,像酒樓的炸海鮮捧,沒蟹肉在入面。味道一般。
牛油蜆肉---有少許牛油味,已是今餐最好食的一道菜。比「味道一般」好少少。
我們點了的東西(&價錢):
鰻魚茶漬飯---$68(鰻魚超細粒)
饅魚串燒x2 ---$48 x 2(鰻魚一粒size 3cm x 3cm, 每串有3粒)
串燒雞、雞翼---$20 + $20
串燒南瓜、牛肉+番茄、明太子雞---$20 + $20+ $20
牛油蜆肉---$68 (成餐唯一主要的海鮮)
炸蟹球---$48 (入面沒蟹肉)
朋友的野飲---$36
沒有加一(餐廳算還有點良心),兩人埋單$453(我只計到$416,有30幾蚊不明)$453我吃到什麼呢? 很少的饅魚,一般的蜆肉,超級少/沒有的蟹肉。That’s ALL。
朋友說:「點解成400幾蚊既?」(因為這餐是我請朋友的,她可能覺得不好意思)我解畫:「饅魚串燒50蚊一串,兩串已經100蚊。」朋友:「o下?乜成50蚊一串o甘貴o架,我以為20蚊一串。」我叫了一串,朋友encore叫多一串。我明知50蚊一串,但見朋友想食,沒有告訴她價錢)
餐牌上大部分串燒都是20蚊一串。你看,餐廳混淆視聽的策略多成功。連朋友都中招。
餐牌上的東西,除了那些(沒有圖片的)串燒和鐵板燒外,幾乎全都是便宜食材(可能牛舌已是最高級),海鮮幾乎絕跡。很抱歉,(很基本的)蝦、軟殼蟹、三文魚、北寄貝等,這間餐廳上的菜單完全沒有(大家若找到,可以告訴我)。(所以我們才吃了一大堆什麼雞啊、雞翼之類。)
餐牌出現率高的海鮮,是魷魚耶^^,很記得魷魚炒麵XD。
鰻魚在這間餐廳算是很高級的了,我們付出$164($68+$48+$48),才吃到少許的饅魚。
再高級一點的e.g.蟹、帶子、銀雪魚,你用再高一倍的價錢,可以在這間餐廳吃到。蟹餐牌寫著「市價」(自己估下幾多價先食到了),帶子和銀雪魚以上都說了。
另外餐廳的傳單、餐牌頗推廣日式燒餅($68左右),雖然我們沒有點(沒興趣),但都知那是粉團而已。
我本身不吃生的食物(只吃熟食),對食物要求也不高。食量也很少(細細碟都夠我食)。我只是覺得,你付什麼價錢,一般來說就吃到什麼東西。例如,你到大家樂吃,不會要求酒店的質素。你去酒店吃,也不會想像到自己吃到大家樂質素的食物。
這一餐給我的感覺,誇張點的說,就是給酒店的價錢,吃到大家樂質素。
我用這餐的價錢,吃一般的日本菜/任食,已經吃到很多東西。若要付貴一些的價錢,吃貴價東西,例如和牛、鐵板燒、海鮮等,我都不會在這間餐廳吃。
我光顧過一間日本廚師的餐廳,一小碟兩小塊的燒照雞肉,要50多元。但吃畢後我一點都不覺得貴,因為真的很好吃,那味道、手藝值回那個價錢。
但這餐花了450多元,我真的不知自己吃了什麼進肚裏。大概是吃了一肚子氣吧。
題外話/補充資料:
較次要:
餐牌的字,又打橫又打直,看到我們頭都爆。花了超多時間看餐牌。我從未見過這樣差勁的餐牌。
打造成(表面上的)「高級日式餐廳」,但沒有茶供應,水都是叫才會給你(之前的openrice食評也有人寫這一點)。
我們7時15分入座,8時30分便要交枱。8時左右侍應已經再三提點,說8時30分一定要交枱。
這間餐廳沒錯門面、裝修是很漂亮,非常日式。但「金玉其外,敗絮其中」就是這個意思。(不然怎樣吸引你上門進貢你的錢?)