2017-07-15 3014 浏览
友人就快生日,她的男友問她想到那兒吃飯慶祝,可是她一點頭緒也沒有,於是便叫小弟幫幫手想想,但我又不太知道她的口味,便找了這兒給她,正好小弟前陣子與另一位友人到這慶祝生日。那位朋友十分高興,感謝我們為她帶來的驚喜。這兒無論環境、氣氛及食物水準都很好,加上有米芝蓮一星的銜頭,絕對是一個既高貴又浪漫的地方。 是夜十分幸運,相約良久才促成的慶生宴,終於有機會可以吃到轉菜單前友人激讚的「Le French May Silver Jubilee Gala Dinner Menu」,皆因第二天將會更換夏季菜單,此特別菜單是五道菜為$988一位,而友人們都因第一次到來而選擇了其他Menu,哈哈。 在五道菜開始之前會送上Amuse-Bouche,以不同口味的開胃小吃來活化味蕾,其中就有甜豆蓉、蕪菁芝士及墨汁脆片等等;熱辣辣的Bread Basket也隨之送到,塗上特製的花椒牛油來吃,意念創新又好味。 第一道菜是blue fin tuna tartar, tomato consommé & white caviar,以清甜透明的蕃茄凍湯浸著藍鰭吞拿魚,鮮味出眾,再配合極其珍貴的白魚子,味

第一道菜是blue fin tuna tartar, tomato consommé & white caviar,以清甜透明的蕃茄凍湯浸著藍鰭吞拿魚,鮮味出眾,再配合極其珍貴的白魚子,味道清新怡人。最令人感到好奇的白魚子是什麼,粒粒如珍珠般白透,原來是蝸牛卵,意念創新。
第二道菜是Brittany blue lobster & rock fish soup, saffron & basil,清新過後竟是一道濃縮了精華所在的龍蝦魚湯,說實在點是非常稠杰的糊仔,每一口也是鮮味所在,連同爽口彈牙的龍蝦肉,實在美妙絕倫。
第三道菜是line-caught sea bass, baby spinach, heirloom radish, verbena sauce,一清一濃,再次回到淡然清爽的菜式,海鱸魚烹調得得宜,在檸檬香草牛油醬汁的點綴下,更顯香嫩滑溜,以及旁邊的清爽配菜,一點也不覺油膩。
終於來到第四道的主菜了,在不吃羊的情況下選擇了 La Dombes’ black chicken fed with grain & mineral, Loire Valley asparagus, morel sauce。菜式所用的黑雞是一種脂肪少,肉味濃的雞種,廚師特地將兩種不同部位的美味帶給客人,先是慢煮的雞胸肉,肉質幼嫩細膩,吃時可同香脆的雞皮同吃;而雞腿肉則經香煎,帶點油份,質感卻依然細嫩,雖然兩者大不相同,但都有著濃濃的肉香,再在香濃惹味的羊肚菌醬汁配襯下,滋味無窮。
四道菜後當然就是甜品了,我會好專一地點上tableside caramelized mille-feuille, fresh strawberries, lime zest chantilly。第一次時感覺驚為天人,何以如此輕盈鬆脆的千層酥可以切得如此整齊,加上那香酥的口感、青檸忌廉及新鮮士多啤梨醬,簡直就是渾然天成。酥皮的香脆程度絕對從酥皮烈開時的清脆聲音已可知一二,甜美帶焦香兼不油膩,雖然已吃了多次,但我是絕對不會放棄再吃的。
最後,以一個精緻的petit fours來作結,終於可以好開心地在這個「Le French May Silver Jubilee Gala Dinner Menu」品嚐到。另外,以店內馳名的古方的opera蛋糕來作友人的生日蛋糕,在精緻的蛋糕架上顯得雍容華貴,友人實在非常開心兼驚喜。
Dinner ($700 - $1,200)
好味指數 (★★★★) 【5★為最高】
生日
  • Brittany blue lobster & rock fish soup
  • tableside caramelized mille-feuille
  • ‘La Dombes’ black chicken fed with grain & mineral
2017-06-25 1488 浏览
難得weekday休假,想食好一點。友人提議這間一直想試的EPURE。高級餐廳,侍應的服務真的很好,最後我們選了3 course Lunch($438/head)基本上每一道菜都十分味美,侍應亦會提議我們選餐不會重疊,真是很貼心。個人最喜歡主菜的海鮮酥盒,龍蝦十分彈牙鮮味,另外魚也很鮮,我個人只對魚一般,但這個魚也做得好好!😆可惜我太飽,吃到這裡已經吃不完整個酥皮。另外朋友說她點的鵝肝一級棒(另加$48),我不吃就試不到了,大家喜歡也真的要試試。

椰子泡沬、粟米、風乾火腿  凍湯
海鮮酥皮配龍蝦汁
西柚沙冰甜品
2017-06-23
椰子泡沬、粟米、風乾火腿  凍湯
海鮮酥皮配龍蝦汁
2017-06-23 1959 浏览
連續辛苦兩星期,晚晚加班到半夜,真的累透了,幸好辛勞之中還有一點甜,hubby今晚帶我去星級餐廳食番D好嘢慰勞一下。這兒座位唔太多,環境私密,座位間有足夠的距離,加上燈光昏暗,環境寧靜,有著浪漫的感覺。晚餐有三個menu,分別是$888 ,$988 同$1088,我們選了$888四道菜的degustation menu.Welcome snack: 4/5 有三件小吃,每款各有特色:墨魚汁薄脆,一放入口爆汁,味道濃郁;青豆撻感覺清新;而那蘿白茸加上少少citrus 的味道感覺驚喜。雖是很diverse 的味道,但同樣味美。粟米茸泡沫十分滑溜香濃(4/5),味道甜美,再加上咸咸的腿絲,是咸香同甜味的精準平衡。唔錯!好想像貓兒一樣把碟子㖭光光!好好味!Appetiser: house smoke salmon ,faissalle cheese and lemon & volka jelly(4/5)這smoke salmon 十分肥美,顏色嫩紅,肉質嫩滑。配上那faissale cheese的淡雅同微酸帶一點volka 酒香的啫喱,增加了三文魚的鮮味,是很清新夏曰的冷盤。Middle c

這兒座位唔太多,環境私密

Welcome snack: 4/5 有三件小吃,

粟米茸泡沫十分滑溜香濃(4/5),

Middle course: seared duck foie gras , shaving & marinated pear , cameral jus.(5/5)

這鴨肝十分juicy 同rich,完全沒有筋, 一如鵝肝一樣!配上酸酸地稠稠地的醬汁、香甜清脆的梨,食落沒有肥膩邪惡的感覺,只有甘香肥美的鵝肝的美味,真的想多吃一件!

Main course: lobster, garden leaves, lime & brown butter(4/5)

這lobster 用的是藍龍蝦,十分厚肉,肉質鮮甜而富彈性!加上紅紅的石榴子,酸酸的,同那清甜的龍蝦肉好夾!而青檸牛油汁只是薄薄的,輕輕的為龍蝦加一點油份,令肉質更香滑同帶一點香氣。整體味道真的不錯!尤其在悶熟天氣真的想食得light 一點。

Dessert:grand mariner soufflé (5/5)

這橙酒梳乎里很香!入口十分香滑,而且旦味十足,味道輕甜又唔膩,加埋酸甜的橙味sorbet,一冷一熱,真的好好味呀!

Cappincino (5/5)

這cappincino 泡沬十分豐盈幼滑,比坊間咖啡的店的實在更滑更加甘醇,奶同啡的比例恰到好處,既有啡香又有奶泡滑,入口溫度剛好,正!

Petite fours(4/5)

嘩啦!這petite fours 十分高貴同精緻!無論marcoon 定chocolate tart 都十分美味,尤其那榛子撻十分鬆脆香口,配上咖啡食一流!這正好為這餐劃上完美的句號。

上次來這裡吃brunch, 味道未見突出,但今晚晚餐真的喜出望外,本來已經沈睡的味蕾被喚醒過來,真的感覺有一星水準!若是紀念曰來這𥚃浪漫一番也很不錯,推介!
2017-06-23
2017-06-13 863 浏览
I was invited at an event organised here at Épure one Saturday afternoon. Since the event was hosted here, we were also served with their signature tea set. Honestly, I did not enjoy the tea set at all. Nothing was very impressing or special. It's just a very normal tea set with not so delicious scones. Scones were too tough, and some of the cakes tasted kinda weird. I would say , out of the plenty cakes and little sandwiches that were served, there were only one or two that tasted okay. The dri

Honestly, I did not enjoy the tea set at all. Nothing was very impressing or special. It's just a very normal tea set with not so delicious scones. Scones were too tough, and some of the cakes tasted kinda weird. I would say , out of the plenty cakes and little sandwiches that were served, there were only one or two that tasted okay. The drinks were nice though as there were plenty to choose from. I had their iced chocolate and it was quite flavourful.

The food on the tea set was placed nicely and it was indeed nice for photos. But with the price, i think it's $5xx for 2, I definitely would rather pay more and go have tea at another place.

為食妹都幾欣賞法國菜,特別鐘意佢地既擺碟 Simple and Elegant 同被重視地 serve 既 Atmosphere, 難得結婚週年紀念日係5月,特意挑選 ÉPURE 慶祝。由於係Le French May關係,比平時多一個Dinner Menu 揀:1. Dégustation Menu (我解讀為Chef Signature Tasting Menu)2. Sprig Menu (Seasonal)3. Le French May Menu (Occasional)坐低後,點左Pear Juice ($85@)and Sparkling water,很喜歡 Pear Juice 帶有梨蓉,一路飲一路聽 waiter 為我地介紹 menu。(佢仲好貼心用中文介紹,老公好鐘意問人details,認識自己食咩,waiter 都一一詳細回答)最後老公揀左 Occasional 既 Le French May Menu,我就揀左 Chef Signature Tasting Menu。每一道都好好食,特別鐘意:麵包:有3款,特別推介其中兩款,提示係:特別鬆軟同牛角包;湯:龍蝦湯特
2. Sprig Menu (Seasonal)

每一道都好好食,特別鐘意:
麵包:有3款,特別推介其中兩款,提示係:特別鬆軟同牛角包;
湯:龍蝦湯特別香,隔三尺遠都聞到;
Signature Dish:"Vol au Vent" 必試;
甜品:Soufflé 亦食到 Lam Lam 脷;
唔多講,等大家睇相,如果吸引,不妨帶另一半或閨蜜親自試!

包你一試愛上法國人的羅曼❤️

2017-05-23
纪念日
  • Vol au Vent
2017-06-06 807 浏览
今日去左食有名既下午茶,幸好唔駛等位,立即就可以去食。呢到既set大概連加一差不多每人三百蚊左右,價錢都好合理。首先會上兩粒馬卡龍,有朱古力味同杏仁味,之後再食佢既咸點三文魚三文冶,同吞拿魚醬三文冶,之後就到各款甜點。有紅桑子布丁,朱古力蛋糕等。其實令我最喜愛係佢既泡芙,入面充滿吉士,真係好好味,最後再有鬆餅。有士多啤梨醬及酸忌廉醬比你配上鬆餅,同成個set 都好夠飽。當然soft drink 係唔少得。有茶類同咖啡類。環境,服務同食物質素值得一去。
今日去左食有名既下午茶,幸好唔駛等位,立即就可以去食。
呢到既set大概連加一差不多每人三百蚊左右,價錢都好合理。
首先會上兩粒馬卡龍,有朱古力味同杏仁味,之後再食佢既咸點
曾在2015年12月23日,在Openrice 發表了一篇Epure 的食評,命題: 如斯美饌,摘星之期近在咫尺。在15年10月中旬,在Epure 吃過一頓由餐酒供應商舉辦的Wine Dinner ,當晚主辦單位老闆Ada(Food and Wine Pairing  的高手,在筆者心目中她是香港No 1)曾向小弟提及,老闆是法國公司(後來翻看Openrice 食評才知道原來幕後老闆為Dalloyau) ,開這餐廳賺錢其次,摘取米芝蓮星級榮譽才是主要目的,所以出品不惜工本,食材用料一流,擺設及餐具等都用上歐洲名牌。當晚餐廳的出品,真的令小弟大開舌界,特別是Pastry, 即麵包、酥包、糕點等等,令人一試難忘。2014年開業,短短兩年便得到米芝蓮光環加持,未必是開業時間最短便獲得米芝蓮加持的世界紀錄,但在香港而言,它的摘星速度應該穩入三甲。摘星後未有再次光顧,適逢舍妹生日,要請她吃頓慶生飯,我們家人都有易於發胖的基因,晚上吃得太飽易長胖,外出用膳多挑中午時段,當日選擇了吃Epure 的Saturday Brunch. 到達時間為中午12:00左右,海港城這地方,對我這路盲來說,永遠像迷宮

到達時間為中午12:00左右,海港城這地方,對我這路盲來說,永遠像迷宮一樣,從停車場走進馬可勃羅酒店,再從酒店穿出3樓,跟着指示牌走,竟然走到海洋中心四樓的室外平台,那我便從室外開始,由外至內的向Openrice 讀者門解構餐廳環境。

在餐廳室外座用膳,這片維港境觀,閣下可以免費享用。

室外座環境雅緻,有着不少綠化植物襯托

穿進商場,從Epure 的正門起,向大家展示餐廳的每個角落。

餐廳本身劃分為兩部份,近大門的為Cafe Epure,餅櫃展示着各種法式糕點,可供外賣。

下圖所示為Cafe Epure 的環境及座位,風格較為簡約,但不失雅緻。

到了Epure 餐廳範圍,佈局格調明顯較Epure Cafe 檔次稍高,繞具氣派。

當日中午到訪前已有用餐目標,乃週六及公衆假期才供應的Bruch Menu。

有3 道菜 HK$468 及HK$498 道菜HK$的選擇,4 courses 比3 Courses 多了一道Cheese ,根據小弟在法國當地的用餐經驗,這一道Cheese 的應有好幾種不同口味,而且份量不少 ,對一般華人而言,應該有點多(芝士控另當別論),往往都會吃剩,因此當日只點了一份4 Courses 及 2份 3 Courses 的Brunch Set。

Free Flow Sparking 是我的愛酒Frederick Loire Sparkling,一瓶在法國Jura 區以傳統香檳釀造方法釀製的汽酒,雖然身份是汽酒,但酒體的複雜度絶不亞於任何Champagne ,只需HK$289一位,收費合理,可惜當日駕車到臨,否則絶對不會錯過這free flow Sparkling. 選擇Free Flow Champagne 的話,要HK$388,沒有喝過這品牌香檳,不作評價。

備註: 請留意如果菜式左方有着E字 ,代表是這裏的Signature Dish ,而在某些菜式下方則有着Supplement 字眼,代表有額外費用。

Pastries

不是說笑,筆者確實為他們的麵包糕點而來,Brunch 有三款麵包款式,無限添食,猶記得上回光顧,選擇款式更多,印像中有5到6款。

小法包

外皮硬脆,內層包心有彈性嚼勁,有質感有重量,絶非港式空氣麵包可比,伴以Epure的精製香草牛油,真的未吃主菜已有大大滿足!

牛油軟包

濃郁牛油香氣,帶微甜的軟包,質地軟而不鬆散,香甜味中隱隱滲出麥香,筆者認為吃這包時別塗牛油,否則有損原味。

酥皮包

Marvelous!去年旅遊法國10多天,嚐過大大少少餐廳出品超過30家,味道美妙的酥包吃了很多,但總覺得味道不及面前一塊,究竟是Epure 廚師有着特別秘方,還是用了一些特製材料,相信就只有他們包點主廚才曉得。

籃麵面在主菜未到前已被我通通吃光,Encore 多了一籃,筆者合共吃了10件。

Hors d'oeuvre

法語解作餐前小食或前菜,筆者認弟稱作餐前小食較為恰當,因為一般份量很少。餐廳不會為把小食名稱放進菜牌之內,要知道是用那些食材製成,就只有詢問廚師。今年吃的小食,味道比較簡單,一吃已經知道綠色的是牛油果醬製成,而黃色的則以魚蓉、芝士及薯蓉所製。

未進入正餐環節前,先欣賞一下他們的餐具,用上了THIER'S 及EUCRIS 等著名歐洲品牌,手感一流!

筆者與舍妹及家母,每人點了一道Appetizer ,一道Main Course,共六道菜,加上一道芝士及二道甜品,跟Openrice 讀者們共同分享這九道美味。

先要一讚這裏的侍應及經理,表現十分專業,他們在上菜時都能簡而精地向食客解釋每道菜的名稱及所用食材,我這每事問所問的問題,他們都能詳細解答。

寫法國菜食評,會很花時間,特別是寫一流的法國餐廳,他們往往會用上市面少有的食材,筆者要花上長時間在網上查找食材名稱及用法,先作了解,才敢動筆,希望減少食評出錯機會。

Appetizers

Alexandre Polmard Beef Carpaccio, Palmheart, Watercress, Sorrel, Pika Gorri

未吃的時候,只道是一道普通生牛肉做的carpaccio ,卷着一些棕櫚心及香草葉。一吃便知道它絶不簡單,生牛肉焾滑,沒甚油脂,所以不帶油香,但肉味濃甜,卷着清甜而爽口如冬筍的棕櫚心,爽脆焾滑的口感相纏,鮮甜濃香味道相交,極妙!沾上西洋菜汁吃,更添清新。

寫食評前上網查了一下Alexandre Polmard Beef 的來頭,原來Alexandre Polmard 是法國註名肉食公司Polmard Boucherie 的第六代傳人,祖父發明一種叫Hibernation 的牛肉處理手法,一種類似aging 的處理手法,不過Aging 時間一般數週,而Hibernation 會把牛肉陳存長達最多15年,而一份(重量不詳) 陳存15年的Polmard Rib  Steak ,價格高達US$3,200,雖然不清楚當日吃的牛肉Hibernate 了多長時間,屬甚麼級數,但仍慶幸當日可以吃到這種特別製作的牛肉。

Chicken Oyster, Tarragon, Pink Garlic Royale, Lobster Froth

Chicken Oyster

雞冠

看到Chicken Oyster ,大家會否認為是雞跟蠔的組合?實則Chicken Oyster 是雞上肶與雞腰間連接的一小塊嫩肉,上圖二便是肉的外型,肉質嫩滑鮮甜跟龍蝦汁造成的泡沫汁味道匹配之極。這道菜除了有雞肉外,還有幾片平日我們甚少機會吃到的雞器官 - 雞冠( 上圖三),在咀嚼的時候還不知道它的身份,初時還以為是海參,因為口感真的似極了,問了侍應一下,才知道這片是雞冠。

上面的只是這道Appetizer 的一大部份,不是全部,連帶下圖的一片薄Toast 及幾片Tarragon 即龍蒿菜才口是一整道菜,Toast 名顯是用作伴配Lobster Froth,至於二片龍蒿菜及兩片Iberico Ham 在配撘上有何用處,筆者則未能猜透廚師用意。

Torched Duck Foie Gras, Shaving & Marinated Pear, Caramel Jus (額外收費每位HK$48)

質佳的Duck Foie Gras 售價其實跟Goose Foie Gras 不相上下,而西餐很多時候會用上鴨肝,因為鵝肝油份實在太多太膩,而且有時會太鬆身,欠質感。當日吃到的鴨肝質素很好,結實而甚有油香,約七分熟。醃製梨子,香甜但帶有高果酸,跟肝同吃,恰好把鴨肝油膩化解於無形,沾上濃郁的焦糖汁後,肝與梨子的味道更顯複雜,食材跟汁醬配撘絶妙!

Main Course

Spit Roast of the Day Spring Vegetables

Artichoke 雅枝竹

是日燒烤是雞肉,上次光顧這餐廳時吃過的Free Range Chicken質素甚佳,而剛才吃的 Chicken Oyster 亦是同樣的質優,故對這雞充滿期望。雞肉屬上肶部份,肉嫩多汁,伴以紫紅色有點像黑蒜味道的醬汁,相當討好。Day of Vegetable 為 Artichoke 雅枝竹,用上最嫩部份,相信用雞湯煨煮過,清甜中帶有絲絲鮮肉味道。

Blonde d'Aquitaine Beef Steak, Rainbow Swiss Chard, Shallot Compote, Ravigote Jus

從網上資料得悉Blonde d'Aquitaine 是一種1962年誕生的法國牛種,由三種耕牛混種而成的食用牛隻。吃這牛肉時食味似曾相識,跟在法國所吃過的牛朳味近似,肉味不算太濃,但甜美而帶嚼勁,質感及味道不似美國牛及和牛,反而接近優質中國黃牛味道,這可能兩種牛隻都是草飼為主的原因。伴碟的是Rainbow Swiss  Chard ,筆者對這菜很陌生,於是便請教了谷歌老師,原來它便是小時候外婆稱之為豬乸菜的粗生蔬菜,老媽也時有在烹煮,這菜有一個較為優雅的文字,名為君達菜,平日街市所見都是綠色的,從網上資料顯示此菜有白、綠、黃、紅等顏色,所以才有Rainbow稱號,此菜營養高,粗生兼且不受害蟲歡迎,種植時不用添加農藥,廣受食客及種植者愛戴,同時由於顏色鮮豔,西廚愛以此菜作伴碟。

The Must Have "Vol Au Vent" Flacky Butter Puffing in Season Seafood

Vol Au Vent 解作杯狀的Pastry,這道菜乃店家推介,酥皮杯有着令人難以忘懷的鬆脆,杯內盛着海鮮及略帶creamy 的龍蝦海鮮湯汁,海鮮只有魚及扇貝,份量不大,但酥皮沾上湯汁,牛油味碰上來自海洋氣息,在口腔爆發出大量鮮味,舌頭享受無以尚之!怪不得菜名會用上 The Must Have 三字了。

Assorted Cheese

只點一份4 courses Brunch ,絶對正確,因為吃了兩道菜及大量麵面後,基本上筆者已經完全飽肚,一人份的Cheese共有5小片, 讓我們嚐嚐味道,份量剛好。一向對Cheese 沒研究,只知道碟上有Blue Cheese 、Comte及Goat Cheese ,他們實際名稱筆者都未能一一道出。

吃芝士時提供另一種法包作配,法包混入紅莓乾及榛子製成,配上酸酸甜甜的士多啤梨果醬,跟Cheese 同吃,消去了不少膩的感覺。

在吃着Main Course 的時候,我向侍應詢問這裏有否切餅費用,她回覆說: 這裏沒有任何切餅費用,如果顧客生日,我們還會送上生日蛋糕及一張即影即有的生日照。我說: 『今天是舍妹的農曆生日,能否有此安排?需要出示身份證嗎?』她說:『Sure ,身份證就不必了。』 下圖為餐廳送出的生日蛋糕及為我們拍攝的寶麗萊,在此慶祝生日,感覺相當良好。

雖只是一小塊朱古力蛋糕,分開3份後只有不足一吋寬,兩吋長,一口便能把它了結,吃它只花幾妙,不過那味道卻令筆者回味至今。朱古力的用料甚佳,可可味濃,回甘悠長,上回光顧已得悉該店用上Venezuela 的可可,該國可可出品一向口碑超著,果然並非浪得虛名。

Desert

Tableside Caramelized Mille- Feuille, Fresh Strawberries, Lime Zest Chantilly

只設二人份量 ,額外收費每位HK$48

Mille Feuille 解作法國千層酥,亦即是我在西餅店常見的拿破崙,廚師加入了焦糖炮製,酥皮帶有甜味,在頂上置上以青檸、忌廉及蛋清打起的一團輕盈泡沫,碟邊放上煮過的士多啤梨及糖漿,青檸的酸味清新,士多啤梨的酸則濃郁而有果香,跟鬆脆的千層酥配合得天衣無縫,兩種不同的酸把千層酥的膩化解得無影無踪。有層次的酸能提升食物餘韻,味道留在口腔的時間變得更長,同時優質的酸味會增加甜味的複雜性,使甜品不會死甜,變很有層次,有個性。這裏的Pastry Chef 運用水果酸味製作甜品的功力絶對是爐火純清!這道甜品配上 Raspberry Sorbet 同吃,感覺更為清爽。

Piemount Hazelnut Mouseline, Sauce& Ice Cream Light Meringue

用上意大利Piemount 的高質榛子製作醬汁及雪糕,有着濃郁甘香, Meringue 是意式蛋白製脆餅,甚為輕盈鬆脆,沾上醬汁,再來一口雪糕,咀嚼時香味滿溢,咀巴充滿了幸福。

Petit Four

Petit Four 乃小焗爐的意思,早期法國人家中會有大小焗爐各一,小的用以製作小糕點,後來慢慢演變,餐後的小糕點都一概稱為Petit Four。

榛子醬小蛋糕

鬆軟小蛋糕上有着榛子漿,跟剛才的榛子汁醬一樣的濃郁,海綿蛋糕則甚鬆軟。

芒果啫喱

亞洲風味的甜食,果味豐富,啫喱做得具彈性而不硬,沒有丁點黐牙,功夫到家!

什莓醬撻

具多種莓味,相信材料少不了Raspberry 及Blackberry ,雖然只是小小一顆,但莓的餘韻甚長,靚料就是靚料,回味無窮。

買單HK$1,804

總結: 一如預期,麵包及糕點都是神級,主菜用料獨特,不少食乃法國道地食材,本地廚師主理的餐廳少有用上,一頓飯後,筆者增進了不少吃的體驗。服務方面,侍應對每道主菜及甜品的用料及味道都非常了解,表現專業。向慶生食客送上蛋糕及即影即有照片等等,處處表現體貼。畧為補充一下,筆者餐前點了一瓶Still Water ,侍應把水倒給母親之際,見她年紀不輕,便問她是否需要喝暖水,並馬上奉上,十分細心。環境方面,室內裝潢格調高雅,室外座擁有無敵海景,內外皆佳。在筆者心目中Epure 無論環境、服務及食物質素都無可挑剔,收費雖高,但絶對物有所值。2017年Epure 取得了米芝蓮的一星評級,筆者相信只是起步,可見將來,更高的評級,各方不同獎項,必定接踵而來。
2017-05-01
Chicken Oyster
雞冠
Artichoke 雅枝竹
  • Desert
  • Vol Au Vent
  • Blonde d'Aquitaine Beef Steak
  • Pastries
  • Alexandre Polmard Beef Carpaccio
2017-05-27 1021 浏览
論到精緻及考究,相信非法國菜莫屬!一道出色的法國菜就如一件藝術品,令五感得到觸動;一間出色的法國餐廳,就像製作精美菜式的森林,從品味中得到心靈的滿足! 在香港這個美食天堂裡,不少的法國餐廳林立,那天中午與友同行來到米芝蓮一星法國餐廳 —「ÉPURE」。 經過 「Dalloyau」 和「Café ÉPURE」,步進 「ÉPURE」 的 Fine Dinning 核心 !核心範圍以外是 「EPURE」 戶外庭園用餐區。 「ÉPURE」午餐迎合不同胃納所需。 兩道菜 (1前菜 + 1主菜) $368 三道菜 (1頭盤 + l主菜 + 芝士或甜品) $438 四道菜 (2頭盤 + l主菜 + 芝士或甜品) $518 菜式選擇不乏「ÉPURE」值得ㄧ試的招牌菜,差㸃忘記午餐還包括 canapes、amuse bouche 和咖啡或茶,因此十分抵食。 法國人無包不歡,對麵包質量自然講究!迷你法包、芝士包和牛奶軟包,配上原味和微辣的自家製牛油,麵包環節也變得精彩不凡! 精緻如藝術品的兩款開胃小點! 翠綠的青豆與慕絲,口感柔軟幼滑,加入手指香檸 (Finger Lime)調製,散發出清風般的
論到精緻及考究,相信非法國菜莫屬!

「ÉPURE」午餐迎合不同胃納所需。
兩道菜 (1前菜 + 1主菜) $368
三道菜 (1頭盤 + l主菜 + 芝士或甜品) $438
四道菜 (2頭盤 + l主菜 + 芝士或甜品) $518

精緻如藝術品的兩款開胃小點!

翠綠的青豆與慕絲,口感柔軟幼滑,加入手指香檸 (Finger Lime)調製,散發出清風般的爽朗酸味,而後勁的豆香,令主角食材更加活現!

爽口多汁的魚蓉,與薄脆帶出一軟一脆的效果,正當沉醉之時,一份酸味驟然而來!

兩款開胃小點同樣醒胃怡神!

酸味過後是ㄧ道蜜瓜和西瓜凍湯,色澤亮麗可人,大廚還以果醬脆米餅配搭,令清新的凍湯更加迷人!

Appetizer - celebre pour son cadre noire

三道菜之中,選擇了「ÉPURE」的招牌湯品作頭盆。精選巴黎白磨菇製作而成,預先放上充滿自家風味的薯仔麵 (Green Gnocchi) 和菠菜泥, 傾倒時,徐徐地送出誘人香氣。

湯感稀滑流暢,由於製作過程沒添加水份,菇香特別濃郁,每口均是磨菇精華,還有原汁原味的細膩感受!

Main Course - inventé par Marie Antoine Carême

至於主菜,同樣選上招牌菜,餐牌上可見 the must-have 'vol au vent' 字眼,足證非試不可!

'vol au vent' 是由酥皮圈和海上鮮組成,海鮮包括龍蝦肉、鱈魚和特選的法國海岸魚類!

首先侍應注入甘草海鮮濃湯,之後便可逐ㄧ品嚐各式海鮮。龍蝦爽彈,啖啖鮮甜;鱈魚滑
溜,而另ㄧ款魚類則相較扎實,還有初次認識、用海水灌溉的海蓬子,又稱鹽角草,爽感帶小鹹的味道相當合意。繼而將酥皮與獨特的甘草濃湯混和進食,感受酥脆如風的滋味!

甜品有芝士或 petits fours 的選擇。手工芝士 (Farm Cheese)是 「ÉPURE」從法國搜羅的美食之一,當天廚師發辦分別 Saint nectaire, St felicien, St geanest, Mont d'or 和 Samourtein 五款芝士。我是芝士的門外漢,但也從手工芝士細味到截然不同的質感與及味道層次,如軟身、煙韌、辣味、回甘和奶味輕與重之分的多種變化差異,手工芝士不但健康,還有著令人愛上的魔力!

petits fours

非常精緻的 petits fours,令人一見傾心!

再由無添加的完美手模展示,petits fours 的可觀性進一步提昇,不過別只管看,一試方領略到三款小甜點,味道要比精緻的樣子更上一層樓!

mille-feuille 是 「ÉPURE」的名物,我們當然會把握機會品嚐。mille-feuille 即叫即製,需時約二十分鐘,更會展示於客人面前。品嚐前,先欣賞隨著餐刀緩緩以下奏出的清脆聲響。

此刻見識到 mille-feuille 有如千層的酥皮技藝,確是一樣驚艷,再添上注入青檸的雲呢拿忌廉和法國士多啤梨,藝術品大功告成!

mille-feuille 酥香鬆化,配上忌廉和士多啤梨,是亳無負擔的邪惡新感受!

最後再以果味濃厚的紅莓雪糕作結,非常滿足!

「ÉPURE」是純正潔淨的意思,大廚利用法國優質食材和精緻的手工,讓大家在平和寧靜的森林裡透過味蕾洗滌心靈!
2017-05-19
  • inventé par Marie Antoine Carême
  • celebre pour son cadre noire
  • petits fours
  • cheese
還記得不久前在 ÉPURE 的芝士盛宴嗎?那次的用餐經歷真的太美好又難忘,為此上週五又相約志同道合的好友,再去品嚐午餐,而甜魔媽媽選的,正是由法國五月銀禧紀念餐單精選出來的午餐,結果又是非凡體驗!  ÉPURE 位於尖沙咀海港城4樓,環境非常優美,並分為輕鬆茶室 Café ÉPURE,以及正式用餐、獲米芝蓮一星殊榮的 ÉPURE。上回已大概介紹過,不重複貼太多環境照,主要集中介紹這裡的午餐,還有供應至6月29日的法國五月銀禧紀念餐單。 餐廳現時供應的 Spring Lunch Menu,按菜式多寡分為:$368 兩道菜 (1 appetizer, 1 main)、$438 三道菜 (1 appetizer, 1 main, 1 cheese & dessert),以及 $518 四道菜 (2 appetizers, 1 main, 1 cheese & dessert) 的午餐,價格合理。 而由 Le French May Silver Jubilee Gala Dinner 精選出來的四道菜午餐,定價只是 $498,內容已包 2 appetizers, 1 main, 1 chee

而由 Le French May Silver Jubilee Gala Dinner 精選出來的四道菜午餐,定價只是 $498,內容已包 2 appetizers, 1 main, 1 cheese or dessert,就成了我的選擇。特別一提,所有午餐還包了 canapés、amuse bouche、petit fours 以及咖啡或茶,所以吃完是非常飽的!

為了向 Le French GourMay 本年的主題-香檳致敬,這天中午大家也各來了一杯香檳高興一下!在歡樂的泡沫中,精緻的 canapés 同時降臨,是小巧精緻的甜豆脆撻,以及帶點惹味的魚蓉薯泥撻,各有特色~

這裡的餐前麵包也份外精緻,最有個性是黑椒酥皮包,淨食已經挺惹味了;另外小法包及軟包可配襯軟滑的牛油,又或是帶辣味的牛油,後者尤其開胃令人吃不停!

首道菜式是 Blue Fin Tuna Tarter, Tomato Consommé & white caviar,藍鰭吞拿魚身價不菲,但最特別是見識/品嚐了稱為白色魚子醬的蝸牛卵!其在法國流行吃蝸牛卵已一段日子,由法國知名的蝸牛養殖場,採集晶瑩剔透上選的蝸牛卵,再過加工處理而成。作為頭盤,大廚加上清甜的番茄凍湯,讓無論是吞拿魚還是白魚子都感覺清新怡人~

接著是由「法國五月銀禧紀念晚餐」精選出來的 Brittany blue lobster & rock fish soup, saffron & basil,除了矜貴藍血鮮甜龍蝦肉,製作成膏狀的岩魚湯,吃前又會加進濃稠的龍蝦湯,那湯味道極濃、入口鮮味併發,連同龍蝦肉及岩魚湯,有百花齊放之感!

有朋友選吃三道菜 Spring Lunch Menu 的,忍不住也分享了一口 White button mushroom soup,因為那湯真的太香太濃太出色了!絕對是城內最佳蘑菇湯,不信大家去試試看。

主菜有兩款選擇,我當然選「法國五月銀禧紀念晚餐」精選出來的 'La Dombes' black chicken fed by grain & mineral, Loire Valley asparagus, morel sauce:一如中式的烏雞脂肪較少,法國的黑雞也一樣脂肪不多、肉味卻更濃,分為雞腿及雞胸呈上;配上嫩甜白露筍,以及香濃的羊肚菌醬,說不好吃也是騙你的!

也忍不住八卦了其他選擇 Spring Lunch Menu 朋友的主菜,全都精緻無比;其中這個龍蝦 Vol-au-vent 尤其迷人!試了一口外層脆盒,是超香脆而不膩,愛吃酥皮類的要來試試。

換了是平日,甜品或芝士之間不用說一定選甜品,但這裡芝士全是由芝士大師 François Bourgon 精選供應,再美味的甜品也要讓步!當日品嚐了大家一致讚好的 Saint nectaire、帶辛辣口味的 St felicien、細膩滑溜的 St geanest、軟滑濃郁的 Mont d'or,以及條狀可口的 Samourtein,部分芝士淨食的確會帶苦/太濃,但當配擔香檳又起了平衡作用,很妙!

我的午餐已經享用完畢,本來是 Petit Fours 時間;但朋友介紹這裡的 Mille-feuille 是全城最好,又忍不住加點一份,結果大家一見真身,都驚訝得合不上嘴--太巨大了!

別看成品那麼高身,酥皮與酥皮之間,可是充滿空氣感、一點不油不膩的!侍者純熟地切割分妥,又加上帶青檸的幼滑忌廉、法國來貨鮮士多啤梨,以及香甜草莓醬後,殘酷的考驗來了:面對如此美味又邪惡的甜品,清碟?不清碟?其實不用多想,根本由不得我選擇或拒絕,雙手已非常合拍將超清脆拿破崙一口一口送進嘴巴,K.O.!

完成這全城最美味也最邪惡的 Mille-feuille 後,飽到連咖啡/茶都沒點了,但最後還有超美的 Petit Fours 呢!(所以胃口小的女生,來選兩道菜午餐較適合)有如迷你下午茶架的可愛甜點架上,擺放著三款小甜點,最美味是果仁小蛋糕,帶來完美的結尾。

法國五月銀禧紀念餐單(以上午餐$498、晚餐$988)供應期至6月29日,想品嚐一頓精緻美味的米芝蓮法菜的,就要趁快來細味一番了~~~
2017-05-19
2017-05-11 933 浏览
這個五月忙碌非凡,除了忙著慶祝母親節,也要歡慶法國五月美食節!特別今年美食節主題香檳慶典,喜歡其芳醇泡沫的朋友絕對不能錯過!  前天也一連參加兩場 Le French GourMay 活動,首場是在海港城海洋中心4樓 ÉPURE,參加由法國芝士大師 Francois Bourgon 先生主持的「A Bubbly Celebration of Cheese 芝士與香檳配對」分享會,整個經歷非常美好,令原已喜歡芝士的甜魔媽媽陶醉不已!  作為米芝蓮一星餐廳,ÉPURE 的環境、氣質都是一等一的,這晚的心情自然興奮又期待!經過入口的 Dalloyau 餅櫃,以及中段的 Cafe ÉPURE,穿過玫瑰花熨金拉門,才真正進入 ÉPURE 的位置。 而當晚的「A Bubbly Celebration of Cheese」活動,則在餐室盡頭的 VIP Room 內進行;活動更邀得法國國寶級的芝士大師 Francois Bourgon,特選多款手工芝士,來與精選香檳進行曼妙的配搭! 聽大師講課前,先上維基做點基本打底功課:芝士(又稱奶酪)以奶類為原料,含有豐富蛋白質和脂質,乳源包括家牛、水牛

聽大師講課前,先上維基做點基本打底功課:芝士(又稱奶酪)以奶類為原料,含有豐富蛋白質和脂質,乳源包括家牛、水牛、家山羊或綿羊等。製作過程中通常加入凝乳酶,造成其中的酪蛋白凝結,使乳品酸化,再將固體分離、壓製為成品。比較常見分類是:新鮮芝士、軟芝士、半硬芝士、硬芝士及藍芝士。

當日大師先簡介各樣芝士小知識:大概十公升牛奶/山羊奶,才能製作一公升芝士;大概3-4公升綿羊奶,可轉化一公升芝士。一如由葡萄過渡而成葡萄酒,當奶源轉變成芝士後,也擁有了全新的生命及生命週期。大師又認真講述工業芝士與手工芝士 (Farm Cheese) 的不同:以往只知片裝芝士其實是假芝士,原來在大師眼中,工業芝士也非真正的芝士,由餵養牛羊、生產奶源、製作芝士的農村出品的手工芝士,才算是一件 Living Product。

舉個例,同樣一隻乳牛,其初乳與後期的奶汁成份及味道完全不一樣,出產的芝士已經很不同,工業芝士卻完全抹殺了這些微妙卻重要的差異。此外,相比添加化學物質的工業芝士,手工芝士會健康很多,更重要是美味可口很多、太多!

雖然世上最大的芝士生產國是美國,但論質素始終是歐洲芝士特別是法國的出品最馳名,區內亦難得地保留了不少 Farm Cheese。法國的香檳區位於巴黎以東150公里,古羅馬人自中世紀已在這種植葡萄,令其成為歷史悠久,土壤肥沃的釀酒區。可能大家都知道,香檳是一種汽酒,但並非所有汽酒都可稱為「香檳」,唯有香檳大區出產的才可專稱「香檳」。

一般來說,同區分的香檳與芝士,都會是不俗的配搭。這晚首先品嚐 Ulysse Collin "Les Pierrieres" Blanc de Blancs, Extra Brut 的香檳,泡沫細膩、清爽微酸,配搭首款 Pyramide du Colombier Fraiche (少見的大型山羊奶芝士),突然不覺得酸了,很微妙!

再嚐 Lancelot-Royer, Blanc de Blancs, "Cuvée des Chevaliers", Grand Cru,相比前者較粗獷的香檳,當配搭細膩滑溜的 Saint Genest 芝士,口感頓變柔美!個人還是喜歡泡沫細膩的女性化口味香檳,所以滿喜歡 Chartogne-Taillet, "Cuvée Sainte Anne" Brut,配搭 層次豐富的 Chaource,特別是吃到核心與外層間的 creamy 部位,感覺妙不可言!

最後一款是優雅芳醇的 Billecart-Salmon Brut Salmon,此香檳可同時配搭 Soumaintrain (一款近似 Camembert 的半硬殻芝士) 以及 Langres (味道最為濃烈、外層帶雞蛋味!),組合極有火花!是幸運還是不幸?時間差不多,又要拖著半醉的腳步離開了...

其實當日還講解了霉菌的作用、如何品味芝士外殻等,無奈腦袋太不清醒,聽的東西掉了一半(可能不止!!),但那酒香、泡沫與芝士乳香交融的美妙境界,至今難忘。喜歡香檳及芝士的朋友,不妨趁5月親身體驗,甚至是參加5月20日及27日的「香檳芝士配對體驗課程」!

最後,餐廳於5月至6月29日又提供「法國五月銀禧紀念餐單」,午餐$498、晚餐$988,十分吸引;老公大人,我想再去買醉可以嗎?
2017-05-09
用餐优惠
試食活動
2017-05-08 1011 浏览
Turns out there is a reason to come to this hell that is Harbour City. I can confidently say this was the most memorable meal I had in a long time. The weekend brush will leave you quite stuffed so my advice is skip the breakfast. The food itself is old school French. Although no dish was that memorable, I did enjoy all them throughly. The most special thing, however, was the service and the atmosphere in general. We were made to feel extremely comfortable and the setting is great for long conversation (we were here for longer than 3 hours). The coffee that came at the end was really good too.
2017-04-28 1382 浏览
今年太太安排的生日晚飯, 選擇米芝蘋蓮一星的EPURE一入口是EPURE CAFE, 即DALLOYOU, 當晚有WINE DINNER, 比較嘈吵晚餐有兩個MENU我們每人試一個MENU。餐前小食:面包, 超高水準, 加上GARLIC BUTTER,十分滿意頭盤:特濃蘑菇湯BEEF CARPACCIOMIDDLE COURSEMAIN SUCKLING PIG - 好味, SLOW COOK 都可以做到皮脆肉嫩DESSERT橙味梳扶厘生日蛋糕 - 好靚還有茶點:可以是説満意的一餐生日飯,尤其是麵包和甜品
今年太太安排的生日晚飯, 選擇米芝蘋蓮一星的EPURE

晚餐有兩個MENU

我們每人試一個MENU。
餐前小食:

DESSERT
橙味梳扶厘

生日蛋糕 - 好靚

還有茶點:

可以是説満意的一餐生日飯,尤其是麵包和甜品
2017-04-26
2017-04-22 1313 浏览
周末與姊妹們一起到法國著名餐廳Epure下午茶聚。幾星期前電話訂座,接線生態度有禮,亦會在用餐日前一天再與客人確定人數及時間。我們三人點了一個tea set (包括三層鹹點、甜點及兩杯飲品),另加點了一壺花茶。最頂的是rapesberry puff. 下一層分別是三文魚及小龍蝦三文治。中層有貝貝殼蛋糕、鵝肝鹹點。最低層有鮮果撻、signature opera cake同mousse杯。熱朱古力是signature drink. 很濃郁的朱古力味,又不會過甜,推介。朋友點了玫瑰花茶,她說也不錯。

雲呢拿及朱古力味馬卡龍
  • Hot  chocolate
2017-04-10 1216 浏览
在這間餐廳慶祝一週年,選擇這裡的原因除了是地點方便外,還有是在旁有海景欣賞,環境既優美,而又不失浪漫。説到食物方面,我們點了兩份dinner set,前菜焗田螺及生牛肉十分美味,配麵包一流,至於main course分別是安格斯牛及牛面頰肉,味道也不錯,可是份量有點大,在後程基本是撐著肚皮食。我們還點了經理推薦的飲料及甜品,甜品比外面餐廳的甜了些,但他們的良好服務態度加分了不少。

我們還點了經理推薦的飲料及甜品甜品比外面餐廳的甜了些,但他們的良好服務態度加分了不少。
2017-04-03
纪念日
2017-02-13 3504 浏览
同公司同事和客人過年緊係食好d,選擇呢間小數係咀沙咀shopping mall 裡面,而吾係洒店嘅法國菜午餐。地方一去到都幾grand, 枱之間距離都可以。service 就有d意見,吾係waiter 吾好,係坐低點左sparkling water 後幾分鐘都冇俾menu. 要我問佢地。其他都ok.麵包好味。個牛排如果medium 嚟講就over cook 少少,但我覺得接受。其他食物非常好吃。個帶子幾特別,甜品亦非常好味
3  courses  lunch  set
2017-02-09