2015-06-07 498 浏览
在尖咀做完facial 同男朋友行去金馬倫道行下,之後尋找旁邊大街有無特別的小店。找到、武士拉麵小店的好處就是佢每一個餐每一碗麵都是用心製作也有人情味,每一碗都是廚師特別為每個客人精心製作,不像連鎖店的只有單一口感。武士拉麵門口貼上不同的拉麵介紹,有不同嫁口味,拉麵的口味一共有十種,有別於其他拉麵店只有3 4種,可以有不同的個人的選擇係拉麵店的坐位上好貼心甘放左冷冷的蜂蜜綠茶,在炎炎夏日之中真係好透心涼,食碗又熱又濃拉麵都不用怕熱啦…武士拉麵真係好多選擇紙上嫁有8 種,而現在拉麵店限定拉麵有兩種辣味拉麵一共有十種!而價格都好大眾化…由$88到$118就可以坐係拉麵枱上看到師傅精心為我們製作嫁拉麵,我們也可以選擇不用粗幼,油份及軟硬。這店最特別的是這個魚油,可以提升魚介的味道,其他拉麵店無嫁!豊臣將軍拉麵(四國香蔥油拉麵)$98四國香蔥油拉麵有濃濃嫁豬骨濃湯再加上好多蔥花及蔥油,使拉麵不僅有豬骨濃湯嫁味道仲有清新嫁蔥味,個湯底1感覺好fresh,使這個拉麵唔會甘飽飽滯滯嫁感覺。加上這店有好特別嫁黑椒叉燒,有香香嫁黑椒味,十分香口和有口感,叉燒肉肥瘦均勻,一口就可嫁咬到油脂及豬肉。再配上兩
豊臣將軍拉麵(四國香蔥油拉麵)$98
肥瘦均勻,一口就可嫁咬到油脂及豬肉。再配上兩塊紫菜,拉麵一流。
溏心半熟蛋$10
半熟蛋有橙色好靚嫁蛋黃,加上白雪雪嫁蛋白。一口食下濃郁蛋黃就會流出來。

值得推介嫁係拉麵店可嫁加20 元就可配上雪糕一個
雪糕有好多味道可嫁選擇有榴槤,芒果,櫻花,栗子等等有10種選擇,我就選擇左榴槤味,榴槤味超級濃郁,好肉真係食緊榴槤甘,又香又滑。正!

熱哄哄的拉麵再配上冰冷冷的雪糕,使身體立即降溫。服務也不錯。
對於拉麵既執著我不算是很多的,也許在日本吃到的也不外如是但是在我身邊卻有很多的拉麵控最愛到周圍找拉麵吃的不過早前原先想跟姊妹去找找韓國菜怎知沒什麼岩好味,要不是排隊排得很癲就是不太岩我吃的食物吧!!而今次就誤打誤撞了去吃這間之前一路想試它家的牛油拉麵可惜不是沒開門就是在裝修中直至上個月終於看到它家有開店呢,就一於試下朋友恨了很久的牛油拉麵不過店鋪裝修過後就沒有再牛油拉麵,轉了是全將軍系列的拉麵而當時的店長也推介了它家最近推出的拉麵給我們試一下大家猜猜我們點了什麼?在等待拉麵既同時,我發現每個客人既位置上都有一塊咁既牌實在太大鄉理完全唔知呢個係點解原來呢個牌係代表枱號,係日本既店都係咁做架!唔知大家吃拉麵的時候會否先飲一啖拉麵既湯底我自己就有咁既習慣,因為它是最真的湯底味道第一啖就可以知道它是味精定新豬骨湯底啦唔好問我點樣分,我都食左好多碗先識分到XD而在武士拉麵呢家入面,就會建議客人在飲了第一啖湯底後落一點它家店長推介的特製魚油,提升左魚介既味道這個是我好友的足利將軍拉麵(黑蒜油豬骨拉麵)一上枱濃濃的黑蒜香味,加上豐富的厚厚的膠感在湯內吃得它的湯底絕對是煮了很久的豬骨湯底不過它的原本湯

對於拉麵既執著我不算是很多的,

也許在日本吃到的也不外如是

但是在我身邊卻有很多的拉麵控

最愛到周圍找拉麵吃的

不過早前原先想跟姊妹去找找韓國菜

怎知沒什麼岩好味,要不是排隊排得很癲

就是不太岩我吃的食物吧!!

而今次就誤打誤撞了去吃這間之前一路想試它家的牛油拉麵

可惜不是沒開門就是在裝修中

不過店鋪裝修過後就沒有再牛油拉麵,轉了是全將軍系列的拉麵

而當時的店長也推介了它家最近推出的拉麵給我們試一下

大家猜猜我們點了什麼?
在等待拉麵既同時,我發現每個客人既位置上都有一塊咁既牌

實在太大鄉理完全唔知呢個係點解

原來呢個牌係代表枱號,係日本既店都係咁做架!
唔知大家吃拉麵的時候會否先飲一啖拉麵既湯底

我自己就有咁既習慣,因為它是最真的湯底味道

第一啖就可以知道它是味精定新豬骨湯底啦

唔好問我點樣分,我都食左好多碗先識分到XD

而在武士拉麵呢家入面,就會建議客人在飲了第一啖湯底後

落一點它家店長推介的特製魚油,提升左魚介既味道
這個是我好友的足利將軍拉麵

(黑蒜油豬骨拉麵)

一上枱濃濃的黑蒜香味,加上豐富的厚厚的膠感在湯內

吃得它的湯底絕對是煮了很久的豬骨湯底

不過它的原本湯底配合了拉麵就是絕對的棒,但係加入了魚油就有一點失真

也許我們喜歡的味道不太一樣吧!
另外就是豐臣將軍拉麵(四國香蔥油湯底)

其實我當初唔知佢係有咁多蔥,而我呢個唔食蔥唔食芽菜既人

見到它即時um.....叫左唔通唔食咩?

不過估唔到有驚喜,首先它的湯底很香,同時它味道夠而很清的

加上了魚油後,整個湯底變得不同更鮮味
而麵質對於我而言就So Far So Good, 它的麵質煮得不會太淋

如你喜歡影相的可建議給予硬麵,不過我就覺得份量較少一點

或者我當天沒有吃過什麼,真的餓得好緊要

所以這一碗的拉麵絕不能填飽我的胃
這間拉麵店,說真的它的質素絕對是有的

不論湯底拉麵都是做得不錯,當然對我而言比它更好的也有

但係坐位方面,如果我當日拎住好多野或者我再肥落去(當然唔好)

或者係你好著重座位問題,真的建議你要求等待最外邊的座位

因為店鋪較細,如果拎住好多野行去行入真係好唔方便

同埋如果真係同男仕來吃建議吃加底吧!!

题外话/补充资料: 位置較窄,不宜拎戰利品進入吃用
2015-05-21
  • 豐臣將軍拉麵
2015-06-04 527 浏览
第一次喺openrice寫食評,真係忍唔住要寫呢間餐廳。見到呢間餐廳喺openrice咁多好評咪想試試。 入到去已經覺得伏伏地,得兩個好後生嘅男仔(有一個喺金毛)喺度煮野。算,試埋佢碗麵先。叫咗個德川將軍拉麵(可能佢地打開戰國無雙),豬骨醬油湯底。碗麵黎到,買相不太吸引。得一塊叉燒冇其他配菜,連蔥、筍同木耳都無,感覺好無誠意。 第一時間試下啖湯,勁鹹,完全無豬骨味。除咗鹹味之外就食吾到其他味。再試佢啲麵,好勁鹼水味。塊叉燒好普通,不是太厚,只係上面有啲黑椒,味道一般。食到一半已經晤想食。 埋單仲要$88,雖然拉麵大概都係呢個價,但係呢碗野完全唔藉。可以blacklist呢間野。冇下次!

2015-06-03 385 浏览
今晚約左朋友係尖咀夜晚飮嘢但我早咗放工又好肚餓所以食返拉麵打個底先一入到黎睇到個meun 以為打緊機每種麵都冠上一個武士名經店員推介下足利將軍(黑蒜油拉麵)$98就是這碗傳說中的黑蒜油拉麵黑蒜油的湯一看就覺得特別濃厚店員介紹時說這黑蒜油的湯是由熬到乳白的豚骨湯頭加秘密配方黑蒜油熬煮而成.第一口喝下湯的感覺..就是有點香香苦苦的黑蒜油味帶著迷人麻油香氣與蒜味,醇厚的湯越喝越回甘浮在上層的油層看起來很油..但喝起來還算清爽.不會太過油膩.拉麵配的軟膩的叉燒用上了豬肩肉(薄切瘦肉叉燒)湯與叉燒融合得不錯,湯沾附在叉燒上,口感雖不到入口即化但也軟嫩夠味我今次選擇了的是「細麵」是屬於比較偏硬口感的麵條這樣的麵條能成功帶着湯一起入口,讓整碗拉麵很有一體性跟住就是可以完全不顧形象的大口一碗簡單拉麵為今晚打開了第一場勝仗!
今晚約左朋友係尖咀夜晚飮嘢
經店員推介下足利將軍(黑蒜油拉麵)$98
就是這碗傳說中的黑蒜油拉麵
黑蒜油的湯一看就覺得特別濃厚
第一口喝下湯的感覺..就是有點香香苦苦的黑蒜油味
帶著迷人麻油香氣與蒜味,醇厚的湯越喝越回甘
拉麵配的軟膩的叉燒用上了豬肩肉(薄切瘦肉叉燒)
我今次選擇了的是「細麵」是屬於比較偏硬口感的麵條
這樣的麵條能成功帶着湯一起入口,讓整碗拉麵很有一體性

跟住就是可以完全不顧形象的大口

一碗簡單拉麵為今晚打開了第一場勝仗!
2015-06-02 1647 浏览
由於先前的食評有錯漏,作少量修改後補回完整版本。在2010-2015年期間,香港的拉麵水準可說是提升得相當快,論湯頭的話,當中以豚骨湯、魚介豚骨、蝦味噌等等較受香港人喜愛。早前吃過「武士」新推出的「火焰蕃茄芝士拉麵」,有著驚喜程度的水平,近來又在網路及朋友口中得知「武士」推出了新品,就前來試試吧。「武士」的前身就是「Agura」,最初來吃「武士」的時候是2014年7月份,當時感覺味道有一點點像「Agura」,味道雖然不錯,但既然不是「Agura」,就應該有屬於自己的風格,光顧了多次後,發現「武士」的味道及風格已經再沒有「Agura」的感覺,似乎是找到了屬於自己的風格。總括來說灣仔「Agura」及「武士」有著不同的風格,各有各的存在價值,兩間也有值得再度光顧的「美味」。個人認為「武士」其中一種風格是不時推出期間限定,而且推出的通常都是香港拉麵界較少見的類型,曾吃過「咖哩湯底」、「牛乳湯底」、「蕃茄湯底」。比較過數間有做這三種湯底的拉麵店,例如咖哩湯底就有「豚王」、「將軍」、「東京忍者」(已結業)推出過,牛乳湯底有「函館」、「横濱屋」、「睦美屋」、「富山」、「藤野」,蕃茄湯底則較多店推出,
由於先前的食評有錯漏,作少量修改後補回完整版本。

個人認為「武士」其中一種風格是不時推出期間限定,而且推出的通常都是香港拉麵界較少見的類型,曾吃過「咖哩湯底」、「牛乳湯底」、「蕃茄湯底」。比較過數間有做這三種湯底的拉麵店,例如咖哩湯底就有「豚王」、「將軍」、「東京忍者」(已結業)推出過,牛乳湯底有「函館」、「横濱屋」、「睦美屋」、「富山」、「藤野」,蕃茄湯底則較多店推出,但蕃茄味較純的湯底則較少,「武士」、「太陽」及「醬家」也是蕃茄味較純的類型,另外有混合魚貝類或動物系味道的蕃茄湯底如「豚王」、「健康」、「武蔵」、「台風」、「和食亭」、「魂」、「雷」、「拉麵來」、「南青山」(已結業) ,雖然不是每種湯頭都是「武士」做得最好,但是平均都是較高水準而且是帶驚喜的類型。

關於綠色的湯頭:
遇過不少朋友會用「恐佈」、「不安」又或是「詭異」來形用綠色湯底的拉麵; 就個人而言則是平常心看待。若論湯底的顏色,日本就存在著「紫色」,甚至「藍色」湯底的拉麵,與「紫色」或「藍色」比較起來,「綠色」湯底也顯得較為「正常」吧?況且在香港已有不少店推出過「綠色」湯頭的拉麵,其中以「一鳴」的綠色最為鮮艷,其次頗為翠綠色的有「雷」、「健康」、「豚骨一休」、「魂」、「麵匠」,帶一點點綠色則有「豚王」,但這些都是菠菜豚骨又或是羅勒豚骨所組成的綠色湯底,而非抹茶。若自問在拉麵上是屬於「食域廣闊」的類型,就試試「武士」的「抹茶柚子冰拉麵」吧。

其實,任何類型的拉麵,也是存在著「美味」的機會,不要未曾吃過就急著否定,先嘗試其他不同類型的拉麵,學會欣賞及發掘其獨特的優點,再下定論,擴闊自己的眼光與食域,才是應有的心態。拉麵界之大,無奇不有,並不是只有豚骨或是魚介豚骨才叫好吃的。就用比較常見的湯頭來比喻,有朋友未曾吃過就先否定某幾種拉麵,例如醬油湯底 - 朋友說:「醬油拉麵就像喝豉油似的,不喜歡。」 味噌湯底 - 又說:「平時吃日本料理的味噌湯通常太鹹,所以不喜歡。」 鹽味湯底 - 又說: 「看湯的顏色,實在太清淡,鹽湯最多就只有鹹味,應該不好吃吧。」「還是豚骨湯最好」。這種情況通常出現在接觸拉麵時間尚短又或是並非真正喜歡拉麵的朋友上。難道說出色的醬油、味噌或是鹽味的拉麵店都不存在嗎?答案當然並非如此。

簡述一下冷拉麵的特色:
冷拉麵 (冷やしラーメン) -屬於日本山形縣的「當地拉麵」之一。湯和麵條都是冷的,加入冰塊浮於湯上,湯頭一般來說以醬油為主。與中華冷麵不同,冷拉麵與一般的湯拉麵一樣是麵條浸於湯中,亦不會像中華冷麵般帶著強烈的酸味。

冷拉麵的歷史:
發明冷拉麵的是位於山形縣的「榮屋本店」,當時聽到客人說:「夏天吃冷的蕎麥麵,也想吃冷的拉麵」,就是這句話令店主開始研發,經過一年時間的研究,「冷拉麵」就在1952年的夏天推出,成為山形縣著名的當地拉麵之一。(「酒田拉麵」及「米沢拉麵」也是屬於山形縣的當地拉麵,香港沒有推出過,而位置上最近香港的「米沢拉麵」可以在澳門吃得到)

在日本,應用在拉麵的綠色湯頭,比較常見是菠菜豚骨湯底,又或是抹茶鹽湯底,抹茶豚骨湯也是有的,但比較少; 而冰拉麵或冰沾麵,較常見是醬油湯底,原因是若用動物系湯頭做冰拉麵或冰沾麵(如豚骨,雞骨等等...),會碰到一些麻煩的問題; 就是動物系油脂遇冷凝固,那個賣相足以令你的食慾消失,雖然是有方法去處理,但會花很多功夫及時間。

以個人吃過有關抹茶拉麵的經驗,就是在北海道一間叫「しなの」的拉麵店,內裡有一款「抹茶鹽味拉麵」(熱湯),湯底帶著淡淡的鹽味及抹茶甘味,其他配料亦沒有破壞整碗拉麵的平衡度,叉燒肉味頗香,卻沒有破壞湯頭的味道,麵條亦有不錯的口感,而抹茶與鹽湯可說是非常對味的組合,當然就不是濃厚的類型,以清淡來說算是不錯。
北海道「しなの」的抹茶鹽味拉麵
「周月」及「拉麵來」也先後推出過冷湯拉麵,至於會用上冰塊還會使用抹茶做湯底的拉麵店,以個人在香港吃過160間不同牌頭的拉麵店經驗當中,還是首次遇見,就是尖沙咀的「武士」。其實不只香港,就連在日本也未曾聽說過有這種組合的拉麵出現。

先說說「抹茶柚子冰拉麵」的湯頭--有如翡翠綠色的湯頭,較為搶眼,抹茶湯的味道回甘,這點做得不錯,能帶出抹茶的主題,柚子的味道則較為清淡,個人認為若能將柚子味道調重一點之餘又不影響抹茶的甘味就更好,另外若能使用抹茶做的冰塊,那麼冰塊溶時湯頭就不會變淡,相信亦會更好。聽說之前的湯頭柚子味頗出,但這次則是抹茶味較出,相信是師傅正在微調柚子與抹茶的比例及平衡度。
抹茶柚子冰拉麵
湯頭
麵條--因為麵條是凍的,所以沒有要求硬麵身,口感適中帶點彈牙,掛上湯麵條帶點抹茶甘味。
麵條
叉燒--是柚子味的叉燒,並非與拉麵放在一起而是「分開上」,柚子的味道頗出,帶點甜味,與豚肉叉燒的味道頗為對味,水準不錯。若叉燒能腍一點會較好,注意叉燒不要放在湯上,小心動物系的油脂會凝固。

流心蛋--總覺得沒有蛋少有點圓滿感,另外加錢點一客,味道和之前差不多,蛋白位置偏淡,蛋黃則香而流心度不俗。
流心蛋及叉燒
由於香港沒有其他店推出過同類型的拉麵,所以不能作出比較,而日本方面個人所知也只推出過抹茶鹽味拉麵及抹茶豚骨湯拉麵,而且都是熱湯的,所以也不能作出比較。可能是由於這個拉麵幾乎沒有油脂,所以少了一點飽滿感。但整體感覺不俗,亦佩服「武士」敢於嘗試香港少有人推出、甚至沒有人推出過的拉麵。

2015-05-30
2015-06-01 191 浏览
夏天到了,日日都三十幾度又焗,行兩步就開始流汗,可以的話,我應該不停吃雪糕!!這天朋友說要吃拉麵,媽呀!咁鬼熱你玩我咩?!經過一輪的拉扯,最後來到公司附近的武士拉麵,只因它們有新的限定餐牌,凍食拉麵!! (我真係熱到上頭了)~七點幾人流不多,好快就安排入座,入面係吧台形式,一排位置就是吧!吧台上放了一些調味料,用來增加食味!任飲的綠茶是濃濃的!不是一般的啖如無味的玄米綠茶!!我點了柚子抹茶凍拉麵 ~~先上的是叉燒及紫菜片,因為蔥花賣光,就轉了木耳絲!木耳絲勁爽口,好有嚼頭! 喜歡! 叉燒肥肉比例多,不過我喜歡,瘦叉燒邊會好食架!?入口帶有柚子香,好鬆化,以為肥油多就會膩嗎?錯錯錯! 以柚子醃過的叉燒甜甜地,不膩!墊底的紫菜依然是脆脆,配料方面,我無所挑剔就是!!主食來了,冰凍的柚子抹茶拉麵到了!以抹茶為湯頭的拉麵,入面放有大量的冰塊,因為蔥花賣完,所以就只有芝麻了!先飲一口湯,抹茶湯底帶點點柚子香,吃完麵後,撈底會有柚子肉,味道不如平常的抹茶般回甘,反之有點點咸味!感覺也挺消暑的!!麵條係用幼直身的麵條,煙韌有嚼頭,不過我自己覺得硬左少少,如果軟身返少少就好~食完真係覺得透心涼呀!!我
這天朋友說要吃拉麵,媽呀!咁鬼熱你玩我咩?!
經過一輪的拉扯,最後來到公司附近的武士拉麵,

吧台上放了一些調味料,用來增加食味!
任飲的綠茶是濃濃的!不是一般的啖如無味的玄米綠茶!!
墊底的紫菜依然是脆脆,配料方面,我無所挑剔就是!!
配菜
主食來了,冰凍的柚子抹茶拉麵到了!
柚子抹茶拉麵
麵條係用幼直身的麵條,煙韌有嚼頭,
不過我自己覺得硬左少少,如果軟身返少少就好~
食完真係覺得透心涼呀!!我想飲晒d湯架!不過真係好大碗,哈哈哈!
整體來說,我幾喜歡呢個口味!覺得一點都唔突兀呀!

2015-05-29
配菜
2015-06-01 232 浏览
在2010-2015年期間,香港的拉麵水準可說是提升得相當快,論湯頭的話,當中以豚骨湯、魚介豚骨、蝦味噌等等較受香港人喜愛。早前吃過「武士」新推出的「火焰蕃茄芝士拉麵」,有著驚喜程度的水平,近來又在網路及朋友口中得知「武士」推出了新品,就前來試試吧。「武士」的前身就是「Agura」,最初來吃「武士」的時候是2014年7月份,當時感覺味道有一點點像「Agura」,味道雖然不錯,但是既然不是「Agura」,就應該有屬於自己的風格,光顧了多次後,發現「武士」的味道及風格已經再沒有「Agura」的感覺,似乎是找到了屬於自己的風格。總括來說灣仔「Agura」及「武士」有著不同的風格,兩間也有值得再度光顧的「美味」,各有各的存在價值。個人認為「武士」其中一種風格是不時推出期間限定,而且推出的通常都是香港拉麵界較少見的類型,曾吃過「咖哩湯底」、「牛乳湯底」、「蕃茄湯底」,比較過數間有做這三種湯底的拉麵店,例如咖哩湯底就有「豚王」、「將軍」、「東京忍者」(已結業)推出過,牛乳湯底有「函館」、「横濱屋」、「睦美屋」、「富山」、「藤野」,蕃茄湯底則較多店推出(但蕃茄味較純的湯底則較少),有蕃茄味較純的「太

個人認為「武士」其中一種風格是不時推出期間限定,而且推出的通常都是香港拉麵界較少見的類型,曾吃過「咖哩湯底」、「牛乳湯底」、「蕃茄湯底」,比較過數間有做這三種湯底的拉麵店,例如咖哩湯底就有「豚王」、「將軍」、「東京忍者」(已結業)推出過,牛乳湯底有「函館」、「横濱屋」、「睦美屋」、「富山」、「藤野」,蕃茄湯底則較多店推出(但蕃茄味較純的湯底則較少),有蕃茄味較純的「太陽」及「醬家」,另外有混合魚貝類或動物系味道的蕃茄湯底如「豚王」、「健康」、「武蔵」、「台風」、「和食亭」、「魂」、「雷」、「拉麵來」、「南青山」(已結業) ,雖然不是每種湯頭都是「武士」做得最好,但是平均都是較高水準而且是帶驚喜的類型。

關於綠色的湯頭:

簡述一下冷拉麵的特色:

冷拉麵的歷史:

在日本,應用在拉麵的綠色湯頭,比較常見是菠菜豚骨湯底,又或是抹茶鹽湯底,抹茶豚骨湯也是有的,但比較少; 而冰拉麵或冰沾麵,較常見是醬油湯底,原因組合,當然就不是濃厚的類型,以清淡來說算是不錯。

2015-05-30
前陣子吃過一、兩家日式拉麵後,不喜歡麵食的我,開始覺得其實日式拉麵還不錯,也沒想像中不夠飽的情況出現,還會和朋友閒談那家拉麵好吃等等,最近朋友就推介了位於尖沙咀的一家拉麵店給我,還一再和保證說雖然看起來有點嚇人,不過這是真的日本風味而且好吃.光聽到朋友這樣介紹,就想說這家 武士拉麵 店到底是什麼又嚇人又好吃呢?才坐下就看到位子前放了一堆調味料和綠茶供客人自行取用.當中還看到有特別標明的特製魚油,可以提升湯頭中的魚介味. 拉麵店居然還有咖啡很少見,吃完麵離開後才想到甚麼不試試看咖啡,不過可能是對拉麵店的咖啡還是欠缺一點信心.當看到冬蔭公海鮮拉麵和武士沾麵還是有點心動,可惜一款賣完,另一款嘛又怕會太鹹,所以最後只好作罷,然後點了醬油豬骨湯拉麵和鹽味豬骨湯拉麵. 光看這兩碗大家能分別出那碗是醬油,那碗是鹽味嗎?開估吧!圖1是醬油,圖2是鹽味,其實看起來兩碗湯都是差不多顏色的,大概只有負責煮的人才分得出那款是那款,聽說是按配料配置方式也可以分辨.看到這碗鹽味豬骨湯拉麵後,我終於知道朋友所說的嚇人是什麼?濃稠到有點嚇人的油膩湯底,這真的好吃嗎?對於漸趨健康的香港人來說這真的有點難接受吧!不過據
前陣子吃過一、兩家日式拉麵後,

不喜歡麵食的我,

開始覺得其實日式拉麵還不錯,

也沒想像中不夠飽的情況出現,

還會和朋友閒談那家拉麵好吃等等,

最近朋友就推介了位於尖沙咀的一家拉麵店給我,

還一再和保證說雖然看起來有點嚇人,

不過這是真的日本風味而且好吃.

光聽到朋友這樣介紹,

就想說這家 武士拉麵 店到底是什麼又嚇人又好吃呢?
才坐下就看到位子前放了一堆調味料和綠茶供客人自行取用.

當中還看到有特別標明的特製魚油,

可以提升湯頭中的魚介味.
拉麵店居然還有咖啡很少見,

吃完麵離開後才想到甚麼不試試看咖啡,

不過可能是對拉麵店的咖啡還是欠缺一點信心.
當看到冬蔭公海鮮拉麵和武士沾麵還是有點心動,

可惜一款賣完,

另一款嘛又怕會太鹹,

所以最後只好作罷,

然後點了醬油豬骨湯拉麵和鹽味豬骨湯拉麵.
光看這兩碗大家能分別出那碗是醬油,

那碗是鹽味嗎?

開估吧!

圖1是醬油,

圖2是鹽味,

其實看起來兩碗湯都是差不多顏色的,

大概只有負責煮的人才分得出那款是那款,

聽說是按配料配置方式也可以分辨.
看到這碗鹽味豬骨湯拉麵後,

我終於知道朋友所說的嚇人是什麼?

濃稠到有點嚇人的油膩湯底,

這真的好吃嗎?

對於漸趨健康的香港人來說這真的有點難接受吧!

不過據說日本某地區著名的拉麵也就是這種油膩膩的湯底,

而這種油膩膩的湯底還是每天以70斤豬骨徹底熬煮而成的,

所以雖然很油膩,

但卻是精華所在.
溫泉蛋半熟的軟嫩口感,

淡淡的蛋香味,

配帶咸的湯頭一起吃也不錯.

清淡爽口的木耳絲為油膩的湯頭去去膩,

叉燒肥瘦剛好,

鬆軟可口我喜歡的口感.
雖然湯很油膩,

但事實上喝一兩口的話其實是不錯的,

濃郁的豬骨香味,

如果再加上店裏的秘製魚油,

就會有種像柴魚的淡淡香味,

其實味道都還不錯的,

只是不敢吃太油膩,

所以都沒勇氣大大口的湯配麵吃,

不然這碗拉麵是很不錯的.

兩款湯底都嚐過後,

個人還是喜歡醬油口味.

鹽味也不差,

只是個人偏好稍為甜一點的味道.

下次再來挑戰看冬蔭公海鮮拉麵和武士沾麵,

不曉得這兩款會不會少油一點.

這家拉麵雖然油膩,

不過偶而吃吃也不錯.

题外话/补充资料: 地方比較小, 不太適合聚會一大群人一起去.
2015-04-29
  • 醬油豬骨拉麵
我自問不是一個抹茶控,但心裡一直想知抹茶魅力何在?雖然答案應該要在中村藤吉找尋,但中村粉絲實在瘋狂,要我去排隊朝聖是很困難的心理障礙,或者說,能令我甘心排隊去吃的只有拉麵而已...說起拉麵,尖沙咀<武士拉麵>是我最常光顧的麵店之一。愛這裡的原因,不單拉麵質素合我口味,最重要的是愛店方肯聽意見不斷改進,亦喜歡研究新品,打破傳統框架,為食客帶來新體驗。正如昨天到來吃到的,是從未在香港見過的抹茶拉麵,驚喜莫明,也令我心血來潮重新執筆,為<武士拉麵>寫上第一章。限定新品名字是<抹茶柚子冰拉麵>($98),湯頭跟傳統的熱湯完全不一樣,冰凍的抹茶為基本,加上冰塊及特製的麵碗保持溫度。先喝一口湯,內裡夾雜濃濃的柚子香,恰如一杯柚子抹茶般透心涼,再細味一下,湯裡帶一點鹽味,但咸度非常溫和,沒有影響抹茶的味道。抹茶的來貨,當然不要期待是來自中村藤吉,一保堂或是都路里的出品,不過茶味挺濃香,入口夾雜蔥花芝麻,味道確實不錯。中粗身的麵條帶硬,在凍湯內硬度保持很好的口感,富彈性之餘,麵條帶有強烈的柚子香,大啖吸啜麵條感覺涼快超讚,難怪不知店方選擇在夏天推出這限定新品。不過如果你愛吃軟身麵條的話,建議落單時向侍

中粗身的麵條帶硬,在凍湯內硬度保持很好的口感,富彈性之餘,麵條帶有強烈的柚子香,大啖吸啜麵條感覺涼快超讚,難怪不知店方選擇在夏天推出這限定新品。不過如果你愛吃軟身麵條的話,建議落單時向侍應表明一下。
配料方面,有另上的兩塊火炙豚肉叉燒,這兩塊叉燒跟平時在武士吃的其他拉麵時不一樣。雖然肉邊位都是以火槍燒過帶來焦香,但今次吃到的叉燒沒有醬油香味,出現的竟然是豐郁的柚子味,口感亦明顯沒半點韌的感覺。
個人估計,這是柚子幫助下令肉質軟化,而這種口感非常討好,就算把柚子叉燒浸泡到抹茶湯裡,亦沒有出現古怪突兀味道,整體平衡度做得很好。限定新品沒有附上玉子,愛蛋的朋友可以加十元,選擇加一份半熟流心蛋或是溫泉蛋。個人推介半熟流心蛋,軟滑富蛋香,但強烈建議不要放入抹茶湯裡混吃,跟流心蛋黃味道融合一起會較奇怪。

要為這<抹茶柚子冰拉麵>給予評分是很難的事,據我所知,這種做法的冰拉麵,連日本也可能沒有。就算另一邊廂這殿堂巨人中村藤吉,或是連鎖抹茶館供應的,也是抹茶蕎麥麵及烏冬而已,所以不得不佩服店方的創新嘗試。可能,會有人說這綠色拉麵賣相奇異,亦質疑味道古怪,但既然店方有信心推出,為何未親身試過,就否定店方的勇氣和努力吧?

總括來說,這限定拉麵我會給予正面的評價,由湯頭麵條叉燒的味道,溫度控制上都做得不錯。但如果是超級瘋狂的抹茶控,應該會嫌湯頭回甘感覺不足,而同行的抹茶粉絲朋友已向店方要求再重手一點,我亦期待店方以後聆聽需求能作改變。

另外,<武士拉麵>同期的另一款<火焰芝士蕃茄拉麵>,我敢說水準絕對是全城數一數二,吃過數次也保持水準。如果二人同行到來,不妨試試武士這兩招,一紅一綠,應該能滿足到大家。

2015-05-23
  • 抹茶柚子冰拉麵
2015-05-24 594 浏览
今晚同老友去尖沙咀行開街!所以專程再次拜訪武士 Sam,依間小店真喺越嚟越出名!晚上八點時間依然成班人喺到排隊!排咗大約十分鐘左右,終於可以坐低飲啖茶!綠茶任飲喺依嘅到常識,依然欣賞味道非常濃厚!見又有新出品,所以今次叫咗依個《九州地獄拉麵》!一樣都喺硬麵,濃湯!依碗拉麵雖然見佢紅當當,但真係唔夠辣!對於個人嚟講,根本都唔辣添!但當飲第二啖湯時,竟然飲到第二種鮮味!吓,鮮味?無錯,真喺鮮味!好好奇問吓武士 Sam,究竟今次依個新出品有咩特別呢?武士 Sam 依然都喺含糊不清咁,但終於都走漏口風話,今次依個《九州地獄拉麵》加入咗九洲風味特制嘅辣椒油,加上花生、黑椒、山葵同魚介!咁魚介喺咩料呢?我問返 Google 神,魚介即喺魚類同有介甲的水生動物!依啲咁專業嘅學問,我真係識條鋼咩?雖然唔知喺咩嚟,但只知湯底味道效果幾有層次咁!如果只得全辣味的話,其實同食碗雲南米線冇分別!叉燒、麵底同流心蛋欣賞之處真喺唔多講,因為之前都講過好幾次點好食!總體嚟講,依個《九州地獄拉麵》辣得嚟有層次,就喺依碗拉麵精要所在!下次有時間,真喺要再嚟試吓!110蚊,試過就知道抵唔抵食!

2015-05-18 828 浏览
 說到蕃茄湯拉麵,香港以蕃茄湯做主打的拉麵店不多,只有旺角的醬家,將軍澳的太陽。而有出過蕃茄湯的拉麵店記得有一風堂、豚王、健康、武蔵、台風、和食亭、魂、雷、拉麵來、Agura、南青山(已結業) 。其中Agura 曾經出過一段很短的時間,一風堂也是類似的原因,所以就錯過了,希望遲點再推出吧。撇除以上未吃過的兩間(一風堂及Agura)及專做蕃茄湯的醬家及太陽,基本以上提及過的店都是「混合湯底」,例如豚骨蕃茄湯、辣味豚骨蕃茄湯、魚介豚骨蕃茄湯、雞湯番茄(沾麵方面就有蝦汁蕃茄的組合)。一般存在的問題都是蕃茄味太淡、突顯不了蕃茄的魅力,又或是吃上去的味道過於茄膏、茄茸、更甚者還有茄汁之感,就是少了一份天然新鮮蕃茄的風味。也許是未遇到能將豚骨、雞湯、或是魚介出色地融合蕃茄的拉麵店吧,吃過多間也未曾滿意。在此分享一下三間較純蕃薯湯味的拉麵店體驗: 醬家、太陽、武士旺角的醬家,比較起剛才提及的「混合湯底」,醬家是純純的蕃茄湯味,能夠帶出蕃茄的魅力,是「混合湯底」體驗不到的風味。味道雖不錯,但只有蕃茄味的湯底略嫌單調,麵條及配料方面未如理想,麵條太軟,亦沒有出色的配料可以追加,例如流心蛋、叉燒之類…整體

旺角的醬家,比較起剛才提及的「混合湯底」,醬家是純純的蕃茄湯味,能夠帶出蕃茄的魅力,是「混合湯底」體驗不到的風味。味道雖不錯,但只有蕃茄味的湯底略嫌單調,麵條及配料方面未如理想,麵條太軟,亦沒有出色的配料可以追加,例如流心蛋、叉燒之類…整體而言較為失色。
而將軍澳的太陽(也就是日本的過江龍「太陽のトマト麺」,在日本也頗有名氣),一碗拉麵用上三個意大利完熟蕃茄作湯底,也是純純的蕃茄味,加上芝士粉,豐富了蕃茄湯的味道,比醬家出色,是暫時吃過香港最出色的蕃茄湯底,曾經也吃過位於日本東京的太陽,香港的湯底及芝士粉也很接近日本店的水平,只是豆乳麵條失色,沒有口感(香港及日本也是),論到雞肉叉燒及流心蛋,香港的就比不上了。回說香港的太陽,雖然芝士粉蕃茄湯出色,但又欠缺了一點圓滿感,這時可追加火炙雞叉燒及流心蛋,在如此陣容的情況下,雖然太陽在openrice暫時一個好評也沒有,就個人而言,也是值得給予一個笑臉。
最近試了尖沙咀「武士」的一款火焰芝士蕃茄湯拉麵,看上去是湯底非常濃稠的蕃茄湯、中粗身的麵條、蕃茄片、芝士粉、流心蛋及火炙叉燒。
火焰芝士蕃茄拉麵
湯底及麵條—湯底非常濃稠,雖然混合了少量的動物系湯底,但吃上去也是純純的蕃茄味而不油膩、配合了芝士粉,使蕃茄湯的味道更加豐富。中粗身麵條配合濃湯,掛湯能力當然沒有問題,每一口也充滿蕃茄芝士的味道,再加上麵條的硬度口感不俗,這種感覺是在醬家及太陽也沒有的。
蕃茄湯底
中粗麵條
芝士粉
流心蛋-- 蛋白位置偏淡,蛋黃尚算流心,蛋香足夠,有合格水平。
流心蛋
蕃茄片—味道上感覺普通了一點,如放一塊火烤過的芝士片在蕃茄上,半熔的芝士與蕃茄片一起吃,美味程度會提升不少。
蕃茄片
火炙豚肉叉燒—之前這裡的叉燒比較韌,有點難咬開,這次的就沒有問題,但再腍一點會較好,火炙的氣味很香,調味方面算是剛剛好,再濃味一點的叉燒雖會較好吃,但只限於單品吃,否則可能會影響這個蕃茄湯的味道。個人覺得蕃茄湯配雞肉比起配豚肉較為對味,相信若配合雞肉叉燒會更合適吧!
火炙豚肉叉燒
整體滿意。試過多間拉麵店,比較喜歡太陽及武士的蕃茄湯拉麵,兩間各有千秋。太陽雖然麵條失色,平衡度亦不及武士,但有出色的芝士粉蕃茄湯加上合格的配料;而武士的芝士粉蕃茄湯雖不及太陽,但也是出色的水平,整體沒有特別失色的地方,麵條、湯及配料平衡度很好,值得再度光顧。
2015-05-17
  • 火焰芝士蕃茄拉麵
2015-05-18 545 浏览
其實已經唔係第一次光顧呢間位於尖沙咀金巴利道尾三角公厠附近嘅拉麵小店,可以話係一試難忘。。。所以前兩晚又要喺尖沙咀揾食,就即刻諗起“武士”小店門面细細襯著個鮮紅色嘅大招牌,門前仲有部電視播住造麵嘅過程做招來,上次就係咁被吸引入内初嘗美味喇^^鋪内有著日本傳統拉麵店嘅佈置精髓,最令人窩心係牆上掛著幾個衣架方便客人掛大褸非常細心,全鋪只有8個坐位排成一行靠著做麵處,簡潔舒服! 餐牌内每道主打拉麵都有著一個好有氣勢嘅名字,而且亦見有“季節限定拉麵”及“店長特選拉麵”都好吸引!今次點我了“織田將軍拉麵”其實即係傳統嘅鹽味豬骨湯拉麵,再加多隻至愛唐心蛋呢! 望住前面師父製作過程,話咁快熱辣辣拉麵隨即送上!當我試完頭啖湯之後,就照牆上指引加咗d*武士店長”特選魚油落湯道,果然引起陣陣魚介香味!拉麵麵底好重要,我揀正常粗幼度,硬度剛好唔太淋係我鐘意嘅麵質感覺!厚厚嘅叉燒肥瘦平均實在大滿足!!!仲有我至愛嘅唐心蛋煮得時間剛好又夠入味!yummy^^1店員每次臨走前都好窩心咁問“今次味道ok嗎?”我每次都答“有水準”。。。食物質素值呢個價錢!下次我會進階再試店長特選拉麵呢!

織田武士拉麵

唐心蛋

織田武士拉麵
唐心蛋
2015-05-11 591 浏览
這天本與你相約結果仍是我獨自用餐是偶然?還是必然?途經柯士甸道,看見也是獨身一人的看板武士果真同是天涯淪落人因為時間尚早,店內10個位子只有我一人所以店子雖小,也不覺擁擠(滿座時相信別有一番風味)拉麵款式不多共8款,特別之處在於可以自行選擇麵條粗幼、湯底濃淡與麵質軟硬的配搭。另外還有溏心蛋、日式叉燒、北海道帶子等配菜可供追加桌上有一大壺綠茶,吃完拉麵後喝一杯正好緩解飽滯感,要是綠茶有冰過會更好,畢竟夏天嘛…不喜歡綠茶麼?另外還有咖啡、汽水、橙汁等可供選擇。桌上還有不同調味料提供,我愛吃原味,下次來時再試調味吧。織田將軍拉麵 (鹽味豬骨湯底) $88初次與將軍見面不敢太「重口味」,於是選了較淡的鹽味豬骨湯底一上桌已把紫菜吃掉,雖然有一半已被湯底浸軟,本來以為浸濕後會咬不開,誰想仍很有咬口,還帶點咸香味。大大塊叉燒肥瘦均勻,肉是軟身的,沒有柴皮口感反而啖啖肉香行軍打仗果然還是有點肉才行吧?豨骨湯底比一般拉麵較稠身,看起來有點像「芡汁」,但喝了一口卻沒想像中的咸和油令人出人意料的將軍,後會有期!
這天本與你相約
結果仍是我獨自用餐
是偶然?還是必然?
途經柯士甸道,看見也是獨身一人的看板武士
果真同是天涯淪落人
因為時間尚早,
店內10個位子只有我一人
所以店子雖小,也不覺擁擠
(滿座時相信別有一番風味)
拉麵款式不多共8款,
另外還有溏心蛋、日式叉燒、北海道帶子等配菜可供追加
桌上有一大壺綠茶,吃完拉麵後喝一杯正好緩解飽滯感,
要是綠茶有冰過會更好,畢竟夏天嘛…
不喜歡綠茶麼?
另外還有咖啡、汽水、橙汁等可供選擇。
桌上還有不同調味料提供,
我愛吃原味,下次來時再試調味吧。
織田將軍拉麵 (鹽味豬骨湯底) $88
初次與將軍見面不敢太「重口味」,
於是選了較淡的鹽味豬骨湯底
一上桌已把紫菜吃掉,
雖然有一半已被湯底浸軟,
本來以為浸濕後會咬不開,
誰想仍很有咬口,還帶點咸香味。
大大塊叉燒肥瘦均勻,
肉是軟身的,沒有柴皮口感反而啖啖肉香
行軍打仗果然還是有點肉才行吧?
豨骨湯底比一般拉麵較稠身,
看起來有點像「芡汁」,但喝了一口卻沒想像中的咸和油

令人出人意料的將軍,
後會有期!

2015-05-07
  • 織田將軍拉麵
2015-05-07 720 浏览
給朋友拉了來這間新開的武士拉麵店,裝潢跟門面以至拓牌都很像在日本吃拉麵小店的格局,內裹坐位十個左右經常坐滿,所以今天我們也要在門外久侯一會。拉面廚師不像日本人,而且看上去還很年青呢。德川拉麵(豬骨湯底)-有糖心蛋,酸菜和一塊叉燒,湯底濃度很高足夠將一隻匙乘托起來,湯底豬骨味重濃而不膩,麵底爽口但偏細少跟叉燒一樣。

內裹坐位十個左右經常坐滿,所以今天我們也要在門外久侯一會。
拉面廚師不像日本人,而且看上去還很年青呢。
德川拉麵
2015-04-17
2015-04-27 1358 浏览
今日同朋友行開尖沙咀,諗緊去邊度食晚飯好,咁岩經過呢間武士拉麵,見到門口貼住唔少報章雜誌介紹,仲有電視播緊餐廳食物既介紹,而且門外已經有人排緊隊,決定即管試下呢道既拉麵係咪真係咁好味!等左大約二十分鐘,終於入到去喇!餐廳面積細細,大約只有十個位。一坐低,即刻睇下有咩拉麵食先!諗左一諗,決定試下個織田將軍拉麵(鹽味豬骨湯底)($88)!呢道仲可以自己簡麵條既粗幼度同埋湯底既濃淡度,我就簡晒普通適中。等左大約十分鐘,拉麵到!首先飲左一淡湯底,都真係幾濃郁架喎!相信店家用左唔少心機同時間淆呢個豬骨湯底,將紫菜浸落湯底後再食會覺得塊紫菜特別好味!其實店家仲放左唔同調味料響枱上面俾客人按口味自己添加,不過我就無加,因為湯底本身已經夠香濃喇。跟住試下佢既麵條,夠爽口彈牙,而且掛湯能力高。燒炙過既叉燒肥瘦適中,夠軟稔而且肉味香濃,加左少少黑蒜同芝麻,令味道更香更惹味。不過講到我最鐘意既始終係隻溏心蛋,質地夠流心又軟滑,而且味道廿甜,唔係咁多地方可以食倒呢種味既溏心蛋!加埋少少木耳絲同湯一齊食口感味道豐富。雖然份量對男仔黎講會少左d,不過呢道既拉麵質素真係幾唔錯,不妨試下
等左大約十分鐘,拉麵到!
跟住試下佢既麵條,夠爽口彈牙,而且掛湯能力高。