我自问不是一个抹茶控,但心里一直想知抹茶魅力何在?虽然答案应该要在中村藤吉找寻,但中村粉丝实在疯狂,要我去排队朝圣是很困难的心理障碍,或者说,能令我甘心排队去吃的只有拉面而已...说起拉面,尖沙咀<武士拉面>是我最常光顾的面店之一。爱这里的原因,不单拉面质素合我口味,最重要的是爱店方肯听意见不断改进,亦喜欢研究新品,打破传统框架,为食客带来新体验。正如昨天到来吃到的,是从未在香港见过的抹茶拉面,惊喜莫明,也令我心血来潮重新执笔,为<武士拉面>写上第一章。限定新品名字是<抹茶柚子冰拉面>($98),汤头跟传统的热汤完全不一样,冰冻的抹茶为基本,加上冰块及特制的面碗保持温度。先喝一口汤,内里夹杂浓浓的柚子香,恰如一杯柚子抹茶般透心凉,再细味一下,汤里带一点盐味,但咸度非常温和,没有影响抹茶的味道。抹茶的来货,当然不要期待是来自中村藤吉,一保堂或是都路里的出品,不过茶味挺浓香,入口夹杂葱花芝麻,味道确实不错。中粗身的面条带硬,在冻汤内硬度保持很好的口感,富弹性之余,面条带有强烈的柚子香,大啖吸啜面条感觉凉快超赞,难怪不知店方选择在夏天推出这限定新品。不过如果你爱吃软身面条的话,建议落单时向侍

中粗身的面条带硬,在冻汤内硬度保持很好的口感,富弹性之余,面条带有强烈的柚子香,大啖吸啜面条感觉凉快超赞,难怪不知店方选择在夏天推出这限定新品。不过如果你爱吃软身面条的话,建议落单时向侍应表明一下。
配料方面,有另上的两块火炙豚肉叉烧,这两块叉烧跟平时在武士吃的其他拉面时不一样。虽然肉边位都是以火枪烧过带来焦香,但今次吃到的叉烧没有酱油香味,出现的竟然是丰郁的柚子味,口感亦明显没半点韧的感觉。
个人估计,这是柚子帮助下令肉质软化,而这种口感非常讨好,就算把柚子叉烧浸泡到抹茶汤里,亦没有出现古怪突兀味道,整体平衡度做得很好。限定新品没有附上玉子,爱蛋的朋友可以加十元,选择加一份半熟流心蛋或是温泉蛋。个人推介半熟流心蛋,软滑富蛋香,但强烈建议不要放入抹茶汤里混吃,跟流心蛋黄味道融合一起会较奇怪。

要为这<抹茶柚子冰拉面>给予评分是很难的事,据我所知,这种做法的冰拉面,连日本也可能没有。就算另一边厢这殿堂巨人中村藤吉,或是连锁抹茶馆供应的,也是抹茶荞麦面及乌冬而已,所以不得不佩服店方的创新尝试。可能,会有人说这绿色拉面卖相奇异,亦质疑味道古怪,但既然店方有信心推出,为何未亲身试过,就否定店方的勇气和努力吧?

总括来说,这限定拉面我会给予正面的评价,由汤头面条叉烧的味道,温度控制上都做得不错。但如果是超级疯狂的抹茶控,应该会嫌汤头回甘感觉不足,而同行的抹茶粉丝朋友已向店方要求再重手一点,我亦期待店方以后聆听需求能作改变。

另外,<武士拉面>同期的另一款<火焰芝士蕃茄拉面>,我敢说水准绝对是全城数一数二,吃过数次也保持水准。如果二人同行到来,不妨试试武士这两招,一红一绿,应该能满足到大家。

2015-05-23
  • 抹茶柚子冰拉面