2018-11-15 79 浏览
<樟茶鴨>,選用肉質較細嫩的BB鴨,油鍋把表皮炸酥,才能把肉汁鎖在裡面, 表皮似乎很酥的樟茶鴨,原本以為會很乾澀,沒想到挾了一塊鴨胸入口,才一咬下,就溢出肉汁,還帶點淡雅的鴨香,滋味果然不錯三杯海鮮,  三杯的調味,除了用來做三杯雞之外,用來煮海鮮、或菇類也相當合適, 有大蝦, 有花枝, 青口, 洋蔥, 花枝好Q彈, 洋蔥入晒三味的調味, 好正<擔仔麵>的面又不是一般的麵條,而是一種叫做「油麵」的麵條,這種圓形的麵條口感爽滑彈牙,相互不粘連,很能與肉臊的口感相搭配,, 好鮮!味道濃郁,口感卻是清爽順口不油膩

2018-11-14 42 浏览
今晚係海港城附近覓食,見到依間台灣野食好似幾特色風味,一於去試下!原來台灣都有分店架,我地叫左安平鮮蚵湯,擔仔麵,祖傳肉燥飯,紹興酒香雞,個湯好好味,擔仔面都唔錯,至於個肉燥飯都好香口,幾有台灣地道風味同埋佢食物既份量唔係好多,都係細細份,幾岩眼闊肚窄既人,可以叫多幾種唔同菜式試下🤤🤤🤤
今晚係海港城附近覓食,
見到依間台灣野食好似幾特色風味,
一於去試下!
原來台灣都有分店架,
我地叫左安平鮮蚵湯,擔仔麵,
祖傳肉燥飯,紹興酒香雞,
個湯好好味,擔仔面都唔錯,
至於個肉燥飯都好香口,幾有台灣地道風味
同埋佢食物既份量唔係好多,
都係細細份,
幾岩眼闊肚窄既人,
可以叫多幾種唔同菜式試下🤤🤤🤤
2018-11-13 93 浏览
不知道是我沒有留意還是香港的度小月跟台灣的度小月不同,香港的度小月很好像比台灣的菜式多很多。在台灣吃得多他的魯肉飯跟擔擔麵,在香港見到有其他不同的菜式便不再吃擔擔麵跟滷肉飯了。在menu上看到了他的季節菜,有一個姜母鴨,決定一試。煲內的姜汁挺香濃,飲下也覺得不錯,鴨炆得軟淋,沒有很重的鴨酥味,留有鴨的鴨香味。姜味有效去除鴨酥味,相信愛不愛吃鴨的朋友也會喜歡吃。另外我們叫了他的四神湯,四神藥湯好像是對女性好的補湯,所以朋友一看到便說要叫了。雖然是四神藥湯,但是藥味不是很濃郁,有淡淡清香,對身體好的多多也留把他完成。另外我們亦叫了一個三杯海鮮煲,三杯海鮮煲就是用三杯雞的煮法去煮海鮮,海鮮份量不算很多,有青口,蝦及花枝等。三杯的味道十分濃郁,配合上他的彈牙花枝及蝦,十分好味,想不到原來三杯的煮法也可以配上海鮮,新奇好味。差點忘了說他的滷大腸,雖然是一個平民平價食物,但度是月就是弄得很出色,大腸非常入味,是其中一道推薦菜。

2018-11-13 213 浏览
記得好耐之前係台灣已經食過度小月,而度小月在香港開了差不多半年才第一次黎試,當然要睇下佢的水準同台灣食有冇差到喇!一入去就見到開放式廚房,可以欣賞到師傅製麵的過程。先黎點左特滷大腸我很怕大腸有種怪味,但呢度的滷大腸處理得好乾淨,沒有腥臭味,而且大腸滷得已經十分入味,咬落肥美多汁!蚵仔酥蚵仔煎就應該食得多,蚵仔酥反而第一次食,一口一粒蚵仔酥,可以點少少鹽花,超級酥脆香口,令人忍唔住一口接一口!芙蓉炸豆腐金黃色的脆炸豆腐,外皮香脆,豆腐十分嫩滑,加上淋上紫菜及柴魚碎,帶點日式的風味。先食完一輪小食,好似食緊台灣夜市的小食咁,正餐先正式開始⋯⋯樟茶鴨平時多見係四川菜館,估唔到度小月呢度都可以食到!鴨子金黃色澤十分吸引,外酥裏嫩,帶有樟木和茶葉的特殊香味。酸菜白肉鍋酸度柔和,加上五花肥的白肉片,完美的酸菜白肉鍋立刻呈現,另外可以追加其它配料,趁熱吃碗熱辣辣的酸菜白肉鍋實在太爽了!薑母鴨超濃厚的湯頭,既能補血氣同時搭配的鴨肉有滋陰降火功效。美食中的藥膳滋而不膩,溫而不燥,絕對岩曬我食度小月的每碟菜式份量唔算太多,但勝在價錢合理,可以同幾個朋友Share多幾碟小食!如果突然想起台灣,黎度小月緬懷一

一入去就見到開放式廚房,可以欣賞到師傅製麵的過程。

先黎點左特滷大腸

芙蓉炸豆腐

樟茶鴨

酸菜白肉鍋

薑母鴨

度小月的每碟菜式份量唔算太多,但勝在價錢合理,可以同幾個朋友Share多幾碟小食!如果突然想起台灣,黎度小月緬懷一下台灣的味道都唔錯架!
2018-11-13 114 浏览
尖沙咀食乜好?相信好多人都感到好惆悵⋯⋯因為尖沙咀實在太多五花百門的選擇!今次和朋友一行四人去左食台式料理———度小月度小月位於LCX商場內,十分易搵~店內裝潢帶點台灣舊式的建築,令客人仿如走進小台灣般,格外親切~一走低先點了個黑糖薑母茶,熱辣辣薑汁撞黑糖,味道唔會過甜,飲落十分舒服~台南芋糕$48台南人氣小食之一,未食已經聞到超濃郁的芋頭香,芋頭綿香鬆軟,加上鹹香的肉燥及蔥花等配料,惹味十足!櫻花蝦九層塔煎餅$68煎餅中加入櫻花蝦後不只風味提升,櫻花蝦咬落脆脆地,整個口感也更豐富~祖傳肉燥飯$28台灣經典菜少不了肉燥飯吧?把肉燥與飯拌勻,每一口都是香噴噴的米飯,不消一會我一個女生都可以消滅一碗小小的肉燥飯!樟茶鴨$138什麼是"骨肉分離"?我可以用來形容呢味菜式!餐廳嚴選嫩滑的BB鴨,外皮酥脆可口,肉質嫩滑無比!必試!!冬日限定的鍋物,當然要試試,尤其開始凍凍地食返熱乎乎的鍋物感覺特別爽!麻油酒香蝦$118要用麻油乾煎薑片和蝦子,蝦子金黃香脆,肉爽口彈牙,再飲一口湯可見用足料所熬成,十分入味!三杯海鮮鍋$138海鮮有青口,蝦子及花枝片配合蒜頭,薑片,辣椒及九層塔等香料炒香,配合三杯分

度小月位於LCX商場內,十分易搵~

台南芋糕$48

櫻花蝦九層塔煎餅$68

祖傳肉燥飯$28

樟茶鴨$138

麻油酒香蝦$118

三杯海鮮鍋$138
海鮮有青口,蝦子及花枝片配合蒜頭,薑片,辣椒及九層塔等香料炒香,配合三杯分別麻油一杯,米酒一杯及醬油一杯而成,香味四溢!又一惹味菜色!

想食地道台灣菜,唔一定要飛去台灣,來度小月一樣可以滿足到!
2018-11-12
  • 祖傳肉燥飯
  • 櫻花蝦九層塔煎蛋
  • 台南芋糕
  • 樟茶鴨
2018-11-10 79 浏览
度小月在台灣很有名氣,許多旅遊雜誌都有介紹,之前去台灣旅行亦都吃過,現在得知度小月在香港開設分店,難得不用排隊,今天我就跟朋友來吃一餐。店內裝修充滿台灣的味道,門口擺放著竹籠等擺設,不禁令人想起舊時台灣的風味。店內有個開放式的位置,從玻璃窗上可見,店員用傳統的方法,製作特色的滷肉飯及麵,感覺像舊時街邊所吃到的情景一樣,挑著擔仔沿路在街上賣麵。餐牌上不乏台灣的各款小吃。祖傳肉燥飯 $28平平無奇的一碗飯,卻是如此般美味,飯上放滿充滿肉汁的肉燥,精緻小碗,小肥肉的肉燥,少肥肉因為是上等豬後腿肉,入口肥瘦適中,而且好香甜。擔仔粿條 $28師傅首先會以熱水熱碗,把麵條和豆芽稍燙一下後便即撈起,然後撒上香菜,以祖傳秘方烹調的肉燥、蒜泥、醋味濃郁的五印醋和剝殼鮮蝦,再以鮮蝦頭熬成的高湯剛好蓋過麵條,先嚐一口湯底,味道濃郁感覺不像味精湯,沾上粿條上令人十分開胃。鳳梨蝦球 $118蝦卷被炸成金黃色,炸粉不太厚,入口蝦肉彈牙,鳳梨汁味道帶點酸甜,令人好開胃,菠蘿十分鮮甜。炸花枝丸 $58台灣的地道小吃,花枝丸同樣炸得香口,沾上點調味更好吃。溫泉絲瓜蛤蜊 $88清甜的蛤蜊,再吃點絲瓜,為脆炸的食物減少一點

餐牌上不乏台灣的各款小吃。

祖傳肉燥飯 $28

擔仔粿條 $28

鳳梨蝦球 $118

炸花枝丸 $58
台灣的地道小吃,花枝丸同樣炸得香口,沾上點調味更好吃。

溫泉絲瓜蛤蜊 $88
清甜的蛤蜊,再吃點絲瓜,為脆炸的食物減少一點油膩感。

烤紹興香腸 $56
肥味的香腸,略嫌不夠油脂感。

三杯雞煲 $98
再吃個雞煲,味道濃郁,雞肉好滑。

店內每道菜都好精緻,還吃到台灣的味道。
  • 祖傳肉燥飯
  • 擔仔粿條
2018-11-09 58 浏览
香港一貫經濟作風,只賣品牌,不賣質量,所有食物味道不一樣已經不在話下,賣相未食已經反感。今日經過就想回味一下,但結果極度失望,試一試近期大熱的芋泥,點了一份芋泥三文治,一上枱,芋泥比油多的牛油還要少,食落去乜味都冇,仲要成60蚊咁濟,就係火都黎,招牌擔仔麵湯味完全唔濃郁,比起在台灣食既時候係完全兩回事,肉燥仲差過快餐店既台式肉燥,古早味???呢個“估”就差不多,唔駛旨意有下次,其他食品都唔想講,季節推介都咁得。
2018-11-04 133 浏览
今日同幾位朋友一齊打算試下依間台灣菜,食物普遍細碟同貴,鹽酥雞比較細粒同好多肉碎,麻麻地,滷肉飯算幾好食,但冇咩汁比較乾身,胡椒肉唔錯,加上汁都幾好味。講完食物就講下態度,我未試過去餐廳d態度可以咁差,佢間餐廳可以用微信落單嘅,咁我個朋友就用手機首先落左兩罐汽水,後來發現有得特飲就取消咗,唔知係咪電腦更新得比較慢,啲員工就拎咗兩罐汽水俾我哋,我哋就同佢講,已經取消咗張單。到後來佢哋突然拎罐Zero汽水俾我哋,我哋就即刻同佢講我哋冇落過汽水,之後就有個男職員走來大大聲問我地係咪用微信落單?佢哋只會跟住我哋落單去比野我哋食,言下之意即係話我哋禁錯,一定唔係佢哋錯,話佢地可以check 到電腦我地禁左d咩,好臭串下,仲話如果佢哋落錯單就會俾人鬧,換可以換脾我地嘅,但就要我地下次check清楚先好落單,咁我地都有重申真係冇落過,但我地都最後講聲好,我地會小心d,當真係我地禁錯。後來我地加左2碗滷肉飯,我朋友重脾哂我地幾個睇,冇禁多到,到落左單,就嚟咗兩碗白飯,我哋嗰下就知道一定係電腦有問題,就同佢講我哋今次真係冇嗌錯仲俾個電話佢哋睇,之後個男職員就話咁果兩個滷肉飯係咪你哋叫,d態度一直都係唔耐

後來我地加左2碗滷肉飯,我朋友重脾哂我地幾個睇,冇禁多到,到落左單,就嚟咗兩碗白飯,我哋嗰下就知道一定係電腦有問題,就同佢講我哋今次真係冇嗌錯仲俾個電話佢哋睇,之後個男職員就話咁果兩個滷肉飯係咪你哋叫,d態度一直都係唔耐煩,又臭串咁,就放低碗飯。

其實如果我哋真係有錯,同我地講完全冇問題,但啲態度唔係咁差,但佢哋自己根本都未check係咪我哋落錯,就走尼話我地,重要啲態度咁差,都唔好講收碟,唔會問個客食完未,重要唔要先收,而係一嚟就申隻手埋收你D野,感覺真係好差。

如果喺街邊茶餐廳遇到咁嘅事都唔會接受,更何況係一間尖沙咀度小月嘅餐廳,如果你哋想去食,可以去其他分店,依間就真係可免則免啦!想受氣可以試試😂
2018-11-03
2018-11-02 345 浏览
自從有了一個日本通男友之後,對我來説到訪台灣已經是一件遙不可及的事。特別掛念莫過於肉燥飯,半肥瘦的肉質令人回味無窮。經過尖沙咀海港城,原來除了銅鑼灣已經此地「度小月」,此店有別於台灣的小店保留原有即製煮麵格局都相當大。門口有一個大玻璃可以看到店員製作,猶如置身於台灣似的甚有風味。餐牌上的種類繁多,以冷菜小食、百年經典、滋味小食、經典酥炸、小月必嚐及飲品。臨近冬天的關係,現在更推出「芋在秋收」系列,喜愛芋頭萬物錯過。擔仔麵麵條滑溜,店員很兩三下功夫並黏身配合蝦湯相當甜美,蝦肉甚為肥美連同蒜泥、芽菜及蔥花等非常美味。祖傳肉燥飯肉燥飯是度小月的招牌菜,肉燥味道香濃而且滿帶滷肉汁與軟棉的飯粒同吃,非常美味。三杯雞煲原煲上桌香氣撲鼻,頂層有九層搭之後輕輕伴勻後,每塊雞粒都非常入味而且有口感!蚵仔酥粒粒蚵仔炸至金黃色脆,簡直是餐前小吃首選。蚵仔每顆都粒粒飽滿,咬落粉漿其薄,而且旁邊配上白胡椒粉調味。特滷大腸滷大腸亦是台灣小吃之物,大腸洗得非常乾淨而且滿帶滷味汁,味道亦不會太肥膩。黃金蝦捲喜歡這個小吃,外層炸至金黃色脆內裡蝦肉配上少許香蔥味道不錯,旁邊更有芥末可增添其口感古早味滷豆腐豆腐相當滑溜,份

古早味滷豆腐
豆腐相當滑溜,份量恰到好處而且旁邊更有香菇等配料。如素食者又一美食推介,豆腐是必食之選。
鳳梨蝦球
台灣的鳳梨亦是菠蘿的一種,蝦球炸至金黃色笑呵呵的景象。每粒蝦仁相當巨大,旁邊更有甜甜的鳳梨醬,美味極了。
2018-11-01 71 浏览
野食麻麻地,同臺灣差好遠。野菌煲好咸,份量小,價錢貴,性價比好低。平日夜晚黎,店內人流極小。店員服務不錯,主要因為食物質素差,所以不會再光顧了。希望日後有所改善。
2018-10-25 2454 浏览
一直也想試下度小月, 無奈之前人太多, 唔想排隊的關係, 到了近期才去了試. 小食點了古早味滷豆腐和蒽油蚵. 古早味滷豆腐. 豆腐幾滑身, 味道較濃味, 啱我口味. 蒽油蚵. 這個幾特別, 平日甚少食. 蚵仔夠飽滿, 份量也不少. 以豆腐放底, 味道較古早味滷豆腐淡一點. 這款同樣好味. 鍾意飲湯的我, 選了安平鮮蚵湯. 個湯夠熱, 這是最基本要求. 份量適中. 蚵仔夠飽滿, 而個湯夠鮮甜, 非常好飲. 主菜點了擔擔雙拼, 鳳梨蝦球. 擔擔雙拼. 貪心的我選了雙拼, 可以一次過試齊米和麵. 份量細細碗, 男士一碗唔夠. 米粉夠幼細, 吸收晒湯的精華. 簡單配上肉碎和蝦, 味道已經不錯. 鳳梨蝦球. 賣相相當精緻. 蝦肉幾彈牙, 並以新鮮菠蘿放底. 菠蘿甜甜酸酸, 好醒胃.

小食點了古早味滷豆腐和蒽油蚵.

古早味滷豆腐.

豆腐幾滑身, 味道較濃味, 啱我口味.

蒽油蚵.

這個幾特別, 平日甚少食.

蚵仔夠飽滿, 份量也不少.

以豆腐放底, 味道較古早味滷豆腐淡一點.

這款同樣好味.

鍾意飲湯的我, 選了安平鮮蚵湯.

安平鮮蚵湯

個湯夠熱, 這是最基本要求.

份量適中.

蚵仔夠飽滿, 而個湯夠鮮甜, 非常好飲.

主菜點了擔擔雙拼, 鳳梨蝦球.

擔擔雙拼.

貪心的我選了雙拼, 可以一次過試齊米和麵.

份量細細碗, 男士一碗唔夠.

米粉夠幼細, 吸收晒湯的精華.

簡單配上肉碎和蝦, 味道已經不錯.

鳳梨蝦球.

賣相相當精緻.

蝦肉幾彈牙, 並以新鮮菠蘿放底.

菠蘿甜甜酸酸, 好醒胃.
安平鮮蚵湯
2018-10-19 379 浏览
台灣,一個香港人絕不陌生的地方。身邊很多朋友都視台灣為”鄉下”,但他們不能飛的時候,有時也會想念一下家鄉菜。最近朋友就帶我到尖沙咀吃他的家鄉菜。來自台灣的度小月,開了海港城分店。採用與台灣的分店一樣的麵攤陳設,設有別緻矮爐、矮灶及小竹凳等。從開放式廚房可以看到一碗碗肉燥飯的製作過程,至於店內的設計裝潢亦用上台灣的特色。餐牌主打台式的小食,而且選擇豐富。祖傳肉燥飯 $28肉燥飯上的肉燥絕不吝嗇,看到飯上滿滿的肉燥已經好滿足。肉燥採用上等豬後腿肉,比較少肥肉,口感更佳。擔仔麵 $28精緻的擔仔麵同樣用上少肥肉的肉燥,配上蒜泥和剝殼蝦甚為吸引,但更吸引是它的湯。以鮮蝦頭熬成的高湯味道香濃,加上肉燥本身的咸香,非常開胃。鳳梨蝦球 $118蝦球爽口彈牙,炸粉不過份,最特別的是配上鳳梨醬和鳳梨。炸蝦球配鳳梨醬的確較少遇到,酸甜的鳳梨醬非常開胃,同時又能緩和炸蝦球煎炸的感覺。蚵仔酥 $68新鮮的蚵仔無腥味,薄薄的炸粉沒太大的油膩感,而且選用蚵仔的大小適中,吃的時候加少許胡椒粉味道更佳。鹽酥雞 $68和蚵仔酥一樣沒太大的油膩感,而且冇骨,加上大小剛好,可以一口吃,輕易令人愛上。櫻花蝦高麗菜 $78櫻花
最近朋友就帶我到尖沙咀吃他的家鄉菜。
餐牌主打台式的小食,而且選擇豐富。
祖傳肉燥飯 $28
擔仔麵 $28
鳳梨蝦球 $118
蚵仔酥 $68
鹽酥雞 $68
櫻花蝦高麗菜
櫻花蝦高麗菜 $78
櫻花蝦是濃味的食材,配以清爽的高麗菜,加了一份咸香味,而且口感更豐富,配飯必備。

餐廳食物雖然份量較少,但價錢不貴,大夥兒一起分享吃,就可以吃到更多的菜式。

今晚家鄉的味道正好一解朋友相思之苦。
2018-10-04
櫻花蝦高麗菜
2018-10-16 204 浏览
開左好耐都未去食,因為次次經過都有人排隊。今次經過終於冇咁多人,就即刻入去試。 首先緊係要叫擔仔麵同肉燥飯,見到隔離檯食緊溫泉絲瓜蛤蜊、皮蛋肉鬆豆腐,賣相好似幾好,即刻跟機,唔洗諗咁多😂😂擔仔麵同肉燥飯原來只係一細碗,份量對比起個價錢真係有啲唔抵,味道都還可以,唔係特別出色,不過久唔久想食下都可以。反而個絲瓜的確幾好,清清地,配肉燥飯就啱晒,可以去油膩。皮蛋豆腐都唔錯,唔會太重口味。整體感覺,味道唔算特別出色,性價比就一般,台灣野黎講,價位偏貴,但都可以一試。
2018-10-14 848 浏览
度小月一直是台灣的經典人氣餐廳,多年前第一次到訪台灣,家人已經嚷著要吃這裡的台南名物 - 擔仔麵。事隔多年,度小月的分店遍佈中台兩地之餘,這一年更進駐香港,當然要和家人再回味一下。度小月的食物份量普遍較少,尤其是招牌的肉燥飯、擔仔麵等,不過這樣,對女生來說更能嘗到不同的精緻美食。烤紹興香腸($28/一條),我們點了兩條。香腸烤得均勻香脆,配上蒜片同吃,充滿台式風味。蚵仔酥($68),原來是將蚵仔炸脆。蚵仔顆顆鮮味又飽滿,粉漿薄脆,蘸上白胡椒粉調味。芙蓉炸豆腐($48),台灣小食最邪惡之處就是離不開煎炸食物,偏偏每樣也十分可口,令人無法抗拒。炸豆腐同樣外層皮薄香脆,加上海苔、醬油,帶點日式的風味。三杯雞煲($98),所指的三杯就是一杯麻油、一杯醬油和一杯酒,以此醃製,雞件非常入味,加上洋蔥、紅椒等配菜更為提味。熱騰騰的雞煲,非常惹味可口。鳳梨蝦球($118),用上新鮮菠蘿,絕對不是一般的罐頭貨。蝦球炸得香脆,再蘸上金黃色的菠蘿醬,酸酸甜甜實是開胃。終於輪到招牌菜 - 擔仔麵($28)。作為招牌,當然要自豪地在人前製作。店門左側設有開放式廚房,把整個製作擔仔麵或肉燥飯的過程展現。麵條輕輕𤆥

終於輪到招牌菜 - 擔仔麵($28)。作為招牌,當然要自豪地在人前製作。店門左側設有開放式廚房,把整個製作擔仔麵或肉燥飯的過程展現。麵條輕輕𤆥過,淋上肉燥、蒜蓉,鋪上海蝦,簡簡單單,就是最原始的美味。最愛擔仔麵的口感,煙煙韌韌富彈性,而且很掛湯。

同場還嘗試了擔仔米粉($28),同樣價錢,同等份量。米粉幼細如絲,口感順滑。

祖傳肉燥飯($28),肉燥香味濃郁,白飯亦沾滿了滷水汁。相對擔仔麵,肉燥飯中的肉燥比例更多,啖啖滷肉配上啖啖甘香米飯,豐富惹味。

2018-10-13 1658 浏览
我在六年前還未遇上腦中風,還在沙田上班的時候,曾經跟阿媽,阿姨三人,報團跟隨旅行社,暑假出發前往台北旅行五天左右的時間,期間我第一次嚐試到,台灣當地地道的夜市平民小食。回到香港之後,再經歷過中風大病煎熬過後,雖然還未回去台灣,但是亦都重新接觸了台灣夜市文化小食。而且事實上,近年越來越多賣地道台灣小食的台灣街坊小食店,充斥於香港的鬧市裡面。我亦曾經在晚上,看着電視臺裡面的綜藝節目,不斷介紹台灣的夜市小食,包括蚵仔煎、蚵仔麵線、鹽酥雞、炸雞排,當然還有在香港最受食客歡迎的紅燒牛肉麵,以及我今次提及的「擔仔麵」。「擔仔麵」有別於花生醬湯底,或者辣味湯底的「擔擔麵」,「擔仔麵」屬於在台灣南部一帶民間流行的平民麵食,賣「擔仔麵」的小販,以擔挑背負着爐具跟食品材料,在街上以類似小販方式,煮麵售賣給街坊,所以才有「擔仔麵」這名稱。「度小月」既然都屬於一間台灣菜餐廳,所以亦都正正有台南風味的「擔仔麵」提供給食客。「度小月」的「擔仔麵」,亦將會是我有生以來,第一碗在香港食過的台南夜市美食。雖然「度小月」主打台南夜市小食文化,但是位於尖沙咀「海港城」商場裡面的「度小月」,卻是我在香港光顧過的所有台灣菜餐廳

雖然「度小月」主打台南夜市小食文化,但是位於尖沙咀「海港城」商場裡面的「度小月」,卻是我在香港光顧過的所有台灣菜餐廳之中,裝修最整潔、最企理和最得體的台灣菜餐廳。

「度小月」跟香港坊間很多台灣菜餐廳一樣,裝修設計主要賣點,都是著重於刻畫,強調濃郁台南地道文化,不修邊幅,不着重不崇尚花巧台南街頭環境擺設。

但是「度小月」始終都是開設在,尖沙咀維多利亞港旁邊大型商場群「海港城」裡面,本來「度小月」也跟日本拉麵店「麵屋一X」一樣,坐擁一覽無遺的維多利亞港景觀。

可惜「海港城」當日還有停泊中的郵輪尚未啟航,所以「度小月」本來應該很不錯的維港景觀,就不幸地被那礙眼的郵輪所完全遮蔽,我亦索性坐在「度小月」較入的檯櫈位置了事。

「度小月」有一大張,可以摺疊成三層的自助點餐紙,分門別類地把「度小月」所有的台南夜市小食名目,都完完全全地分佈在自助點餐紙的價目表裡面。

而且「度小月」裡面比較有代表性的小食,都以圖文兼備的方式,設置在點餐紙裡面的當眼位置,食客細心看點餐紙的話,應該不難找到目標的食品。

我在「度小月」的目標菜式,除了「度小月」的招牌食品「擔仔麵」之外,還有我平日,在其他台灣菜餐廳都經常會食的夜市小食「鹽酥雞」。

至於我的「度小月」飲品,我就選擇了「度小月」的一杯「芒果乳酸」飲品。反而「度小月」的食品,我發現「度小月」的招牌小食「擔仔麵」,原來「擔仔麵」價錢反而比「鹽酥雞」便宜得多。

例如「度小月」一碗「擔仔麵」的價錢,只需要港幣二十八元一碗,反而「度小月」的小食「鹽酥雞」,反而需要收港幣六十八元一碟。

換言之,食一碟「度小月」「鹽酥雞」的價錢,反而足夠食客一次過,享用至少兩碗「度小月」招牌小食「擔仔麵」有餘。所以「度小月」的「擔仔麵」雖然是招牌菜,但是價錢卻不一定是高不可攀。

至於我在「度小月」裡面的飲品,我選擇了「度小月」賣三十八元價錢的「芒果乳酸」。另一方面,我發現「度小月」的飲品,原來沒有任何的跟餐價錢優惠,全部最後都需要收回原本的價錢。

或許這正正就是因為,「度小月」主打台灣南部夜市文化平民小食,所以「度小月」夜市小食可以收取比較便宜的價錢,但是偏偏「度小月」的飲品,相對之下反而沒有任何着數可言。

「度小月」單單一杯「芒果乳酸」飲品,已經收了我足足港幣三十八的價錢,「度小月」「芒果乳酸」價錢,竟然比招牌小食「擔仔麵」還要昂貴。

值得一提的是,原來「度小月」的乳酸飲品,可以容許食客自行選擇,選擇飲品裡面的配料。「度小月」容許食客可以選擇以「椰果」,或者以「魔豆」作為乳酸飲品的配料。

我今次就選擇了,以「魔豆」作為「芒果乳酸」裡面配搭的配料。因為我最初一直都估計,估計「魔豆」的口感,會有點像我們飲「黑糖珍珠奶」裡面的珍珠,只是珍珠味道會有點不相同而已。

話口未完,我在「度小月」點菜完結不久,招牌食品「擔仔麵」已經很快,從「度小月」侍應的手親自端出來,送到我的面前。「擔仔麵」的實際份量,沒有我預計那麼小,這可能是因為我看過電視,才會有這樣的看法。
擔仔麵

我覺得「度小月」的「擔仔麵」,肯定不可能只用一兩下咀嚼吞嚥動作,就可以即時把「度小月」的「擔仔麵」即場極速解決,而且我覺得「擔仔麵」的實際味道,需要我認真地細味感受。

「擔仔麵」表面有一隻已經事先剝殼的蝦肉,跟一層少許份量的豬肉肉臊,再加一小撮的蔥花作結。至於「擔仔麵」的湯底,味道出乎意料地偏濃和有鹹鮮的味道。

所以我覺得「度小月」的「擔仔麵」,雖然配料不是我平日喜歡必食的材料,但是「擔仔麵」的濃鹹鮮味湯底,已經足夠我把整碗「擔仔麵」輕鬆解決。

「擔仔麵」表面的蝦肉,口感亦很彈牙,「度小月」整碗的「擔仔麵」,份量比我預計來得大碗,但是我直覺認為「擔仔麵」實際份量,還需要用心咀嚼消化,不可能就這樣吞嚥下去算數。

至於「度小月」另一款的食品,「鹽酥雞」雞肉的味道也都很鹹,而且「度小月」廚房師傅,也有把「鹽酥雞」的肉炸到近乎外脆內軟。

更重要的是,「度小月」的「鹽酥雞」原來還有其他配菜,那配菜就是一片被油炸過的綠葉,估計這是台灣一向都有為「鹽酥雞」配備的酥炸配料,不過這些炸葉的味道我就不太懂得欣賞了。

至於「度小月」的「鹽酥雞」味道,就比我以前食過的「鹽酥雞」更滋味,「鹽酥雞」外表皮層被炸得十分香脆,雞肉味道有鹹味,但不是死鹹那一種味道。

而且「鹽酥雞」的雞肉雖然經過高溫油炸,但是油炸之後,雞肉沒有因為被滾油炸而炸得太熟,雞肉口感仍有嫩滑的感覺,仍然有開胃感覺。
鹽酥雞

至於「芒果乳酸」配搭魔豆之後的味道屬於甜味,至於口感則是像台式黑糖飲品裡面的珍珠煙韌感覺。估計「芒果乳酸」飲品口感,有點像台灣黑糖珍珠奶飲品,裡面的黑糖珍珠煙韌感覺。

至少「芒果乳酸」裡面的芒果甜味,不屬純粹的糖果死甜,而且還有少許來自新鮮芒果的甜味感覺。當然,我估計「度小月」的「芒果乳酸」,應該還加入一定份量乳酸沖調,飲品才有酸甜開胃的效果。
芒果乳酸(魔豆)

不過,有一點可以完全肯定的是,「度小月」的「芒果乳酸」飲品沒有因為是餐廳版本出品,因而在堂食份量比例之上,作出將價就貨的安排。

「度小月」「芒果乳酸」飲品的實際製成品,採用了類似外賣飲品店的做法,餐杯使用了外賣塑膠餐杯,杯蓋還是可以容許打開那一種。

總結「度小月」招牌台南小食「擔仔麵」,加上夜市小食「鹽酥雞」,還有一杯甜酸味道的芒果乳酸飲品,計算加一服務費後雖然也要一百四十七元,但平均計算價錢不到五十元,堂食價還未算最昂貴的一餐,還算抵食。

而且「度小月」一如其他「海港城」食店,本來就有無敵海景景觀件伴,如果不是有郵輪阻礙景觀的話,「度小月」環境本應是五星級食店之選。
2018-08-07
鹽酥雞
芒果乳酸(魔豆)