2011-11-20 167 浏览
相約了朋友吃台菜, 之前圓山在香港開的時候已經很想試但一直沒機會, 然後他結業了可幸他們去年又再捲土重來 讓我能在香港吃到來自台灣欣葉及圓山飯店大廚所炮製的台菜看到有海鮮櫃, 格局其實像粵菜酒樓多一點. 但環境很清潔, 也沒有粵菜酒樓般的嘈吵前菜有一小碟青瓜, 清爽入味, 帶蒜香的青瓜我們 (其實應該只是我 很快就吃光了這碟前菜沙拉筍熱炒店很常見的一道涼菜, 筍切成件狀, 烚熟後再放上美乃滋沙拉醬竹筍爽脆, 質感很像蘋果, 筍香也很突出. 加上美乃滋為竹筍帶來滑順食感美乃滋的酸香跟筍也很搭. 吃時他們提供小竹籤, 在台灣吃這道也是給牙籤我們吃的蛋黃小卷+鹽水鴨這是雙拼的頭盤. 蛋黃小卷也是台灣很常吃得到的菜. 把蒸好的蛋黃混入雜豆再釀入小卷裡面, 再蘸上美乃滋吃. 外層的小卷彈牙, 裡面的蛋黃滑順綿密, 就算是冷盤也能吃到很重的蛋黃香把他們切成薄片吃起來不會膩, 賣相漂亮做得也不錯鹽水鴨則有點失望, 沒什麼鴨肉之餘鴨肉味道沒有很濃. 是蘸上白醋之後味道比較好吃一點麻辣腸旺這個是台灣的五更腸旺, 麻辣的湯底煮著鴨血跟大腸這裡提供的不是鴨血, 而是雞血, 入口較滑但就沒有了鴨血的那種獨特鴨
青瓜好好吃
蘸蛋黃小卷的美乃滋,蘸鴨的白醋
把他們切成薄片吃起來不會膩, 賣相漂亮做得也不錯
麻辣腸旺
這個是台灣的五更腸旺, 麻辣的湯底煮著鴨血跟大腸
這裡提供的不是鴨血, 而是雞血, 入口較滑但就沒有了鴨血的那種獨特鴨香味道
雖不是鴨血, 但仍好吃
大腸煮得很透, 質感軟腍. 麻辣味道屬於台灣的麻辣口味, 沒有四川的那種重麻味, 辣辣的很好吃
很喜歡吃這個乾煎豬肝. 在家有時候也會做
以醬油跟糖醃好再煎, 外層煎得很香, 因為有糖所以帶點焦焦的味道
裡面的豬肝很軟嫩, 醬油香中間還夾了點酒香, 甜甜的味道很好
豐腴的豬肝香滿足了味蕾, 超好吃!
三杯雞
熱騰騰的三杯雞, 雞肉以大火炒過吸了九層塔跟蒜的味道, 也有醬油香酒味
三杯以醬油, 酒跟麻油組成, 但這裡三杯雞的麻油味道欠奉, 少了一份麻油香
但雞肉很夠味, 裡面的蒜頭很好吃! 已煮到軟腍的蒜肉很美味, 九層塔味道也很突出
肉燥飯
肉燥用上了豬皮跟豬肉, 豬皮吃起來很煙韌而不失軟滑, 豬肉也是煮得剛好, 肉質不會柴
汁的份量不多也不少, 味道就沒有台灣好吃的肉燥飯那麼濃, 拌飯吃很不錯
擔仔麵
擔仔麵
用上幼身的麵條, 裡面也有肉燥, 還有不少蒜泥
味道也不錯, 但就覺得湯頭很油, 吃起來油膩感很重
新竹炒米粉
新竹米粉
新竹米粉一般較平常吃到的米粉炒更幼身, 這邊的炒米粉保留了米粉的彈牙, 沒有炒得過濕
配料也有不少, 但味道吃起來蠻淡的, 跟在台灣吃到的米粉炒的豐富味道有很大的出入
番薯粥
很喜歡到台北的清粥小菜街吃番薯粥, 來這邊也要叫上一碗
這裡的粥底不像台灣吃到的, 米粒像廣東粥一樣煮到變米花, 台灣粥的米都是保留成原粒的
番薯很綿, 也很有番薯甜甜的味道, 配三杯雞, 豬肝很下粥
當天服務很周到, 台菜大部分都做得很正宗, 很有在欣葉吃到的味道
這裡算是我在香港吃過口味最接近台灣的台菜了
但至於午市的港式飲茶我就沒有興趣來試了...因為台灣的大廚怎樣都不能做很出色的廣東點心吧
青瓜好好吃
雖不是鴨血, 但仍好吃
蘸蛋黃小卷的美乃滋,蘸鴨的白醋
  • 蛋黃小卷
2011-11-18 25 浏览
多得素素的邀請,終於有機會一嚐這家心儀已久的台灣菜館,雖說是試食,但卻是以普通食客的身份去吃,連侍應都不知情,如此的誠意,也盡在不言中了吧老火例湯:老火湯的肉味香濃,以瘦肉去煲沒有一絲肥膩感,合格有餘炒A菜:普普通通的炒菜,微帶爽口,但A菜是什麼菜呢?萵苣還是什麼的?滷肉:醬汁味道濃郁香甜,豬皮軟化有彈性,瘦肉的部分則可以更鬆化一些,豬腩肉有點肥膩,我反而更喜歡吸收很多醬汁的豆腐泡太陽餅:趁熱吃很讚,酥化而層次分明,內裡的冬瓜蓉熱暖暖的清甜可口,好吃阿里山桂竹筍:竹筍炒得軟身,清爽之餘又融入了肉香,配合蔥絲的辛香,十分美味,美中不足是肉絲比較硬,油落得有點過量皮蛋肉鬆豆腐:豆腐軟化而豆味香濃,配合肉鬆的鹹香和皮蛋滑溜溜又彈彈的質感,相信搭配在一起吃會更美味,可惜我是分開來吃了蛋黃小卷:魷魚筒包上鹹蛋黃,本來應該會是很鮮美鹹香的組合,然而出品卻過於清淡,有待提高台式炒新竹米粉:米粉炒得有點黏身,味道上也清淡了點,沒什麼吃頭台南擔仔麵:麵條質感爽彈,頗有嚼頭,但湯就過於油膩了,相比之下我更喜歡譚魚頭的四川擔擔面台式鹽酥雞:外皮炸得不夠酥脆,雞肉又有點柴瘦,不算出色懷舊古法馬拉糕:只是造型就

台式鹽酥雞:外皮炸得不夠酥脆,雞肉又有點柴瘦,不算出色
懷舊古法馬拉糕:只是造型就令人大跌眼鏡,表面有很多斑點,令人感覺不是太好。質感也不夠鬆軟,也有可能是影相耽擱了太多時間令吃的時候不夠熱度
秘制酒香豬潤燒賣:豬潤就沒有吃,底下的蝦仁還算爽彈,但鮮味就被肉汁給壓下去了

招牌極品流沙包:熱辣辣的塞進嘴裡,包身綿軟,流沙餡則透著很濃郁的蛋黃香,而非一味的死甜和你濃稠的奶味,值得一試
春風香脆百花腸粉:個人並不太喜歡腸粉,但配上酥脆、包著蝦肉的春卷後,再撒點蔥花,又變得十分惹味
精美甜品:是日糖水是紫米露,紫米味濃郁,但糖落得太多了,連我這甜魔都不太接受呢

寫到末尾,發現很多款式都沒有吃到,因為常規份量的一碟菜餚很難令每個人都分到,這大概也是匿名試食的不足之處吧。但店主誠意拳拳,委實感激不盡,只是某些菜式還需精雕細琢一番,取其精華,去其糟粕。
  • 招牌極品流沙包;阿里山桂竹筍;滷肉;太陽餅
向來對台灣食物都是較油膩、多煎炸的印象,所以在平時也不常吃台灣菜,是次受邀到圓山一試台式小菜及茶市,從食友圈子中也知道這家台式料理做得有心。到達始知中午時間是較偏向酒樓,而晚黑就以吃台菜為主,在場不少時畢業生花束,大概是理大的學生家長們完成畢業禮後來,也相當旺場。點心紙也有好幾張,見一張是商務套餐,再來是廣式點心為主的,就每樣都點一些,讓大家不「飽」無歸。一行九人,點了1個六人餐與二人餐,套餐中涼菜共選了四款、小菜選了六款、炒粉麵就要炒新竹米粉,二人餐又再跟2碗肉燥飯和擔仔麵,還有老火湯等。而友人們就大家各自選一些點心小吃來試試,好不豐富的一個大午餐。皮蛋肉鬆豆腐、鹽水鴨、鴨舌、蛋黃小卷和涼拌耳絲: 當中最深刻的必數蛋黃小卷,自已少吃台菜,但竟然有著一道小吃可媲美日本料理的五彩小品,以魷魚釀入蛋黃蔥花等。鴨舌六七條撐得開開的,也有辣勁。皮蛋肉鬆豆腐侍應本可代為拌勻,但為了拍照,我們還是自理吧,肉鬆很乾身脆口,加入豆腐黏附著吃也不錯。小菜方面點三杯雞、炒A菜、阿里山桂竹筍、鹽酥雞、蛋黃肉和滷肉:見之前食評說滷肉必點,實際也真的做得不錯,肉綿不實,也頗入味,一口氣吃了幾件,如有白飯放面前,

小菜方面點三杯雞、炒A菜、阿里山桂竹筍、鹽酥雞、蛋黃肉和滷肉:見之前食評說滷肉必點,實際也真的做得不錯,肉綿不實,也頗入味,一口氣吃了幾件,如有白飯放面前,可能不止。炒A菜是為中和一下肉膩,果真受歡迎。蛋黃肉一上桌大家也不忘提起「火山肉蛋」~!? 民聲的肉餅塔地位依然穩固,面前的蛋黃肉較為實淨,不夠鬆化。
炒新竹米粉、擔仔麵、肉燥飯: 人數眾多,只吃到炒米粉,曾一度擔心會否炒得太濕太黏[之前的食評部份有著如此經歷],但是日出品也算乾身分明,調味得宜,在超多菜式的中午,我也少有地吃了兩碗。以為台式小菜樣樣精緻的骰,但這樣每樣都大堆頭,忍不住跟友人說句「洗唔洗咁抵食,好飽,點算?」。是我們估計錯誤,所以仍需努力。
以上種種只是我們的一半進程,其實整餐不算太太多東西的,但因我們九人一人影一幅,每樣小品也要轉一圈才吃,上菜又太一窩蜂,結果就向上發展,疊起點心等。忘記了是兩邊廚房,下次要提示一下慢慢上。事前不知大家點了啥點心,但邊送上來,驚喜也值萬分。

太陽餅、燒肉粽、蝦餃、馬拉糕、溜沙包、雪影叉燒包、豬潤燒賣、鮑汁鵝掌、春風百花腸、石鍋煎包等等等,最後戰果如何?

當大家討論太陽餅是否現的時候,就出現了,不如一向所見的白色乾身版,反而更似老婆餅,但見食友也迅速清碟,銷情不錯。溜沙包就真的要一讚,是整餐的亮點所在,難得是咸蛋黃的味道不被搶走,而流心程度也很理想,不理健康問題,一口咬下去吧! 人多點心少,沒有試到很多,其他包點類都有改進的空間,反而春風百花腸放久了也沒有受潮變淋,春卷本身做得不錯。
周末的午市也相當旺場,也有不少訂檯,服務中規中矩,但照食友所言,與開張初期相比,台菜部份的位置沒以往的獨佔鰲頭,晚市來吃海鮮吃小炒也有不少選擇,可能專注做台菜的顧客群沒那麼廣。食物普遍屬合格水準,也有幾味是出眾的,但最重要是午市價錢絕對相宜,我們一行九人吃到十四分飽,這裡大概也有12人份量吧?? 也只是約$130位,倘若在附近工作的人正正常常來吃個套餐又或是點心幾款,數十元的價位應該已經滿足得很。午市價位也加了不少分數,溜沙包、蛋黃小卷、滷肉等依然在回味,還是值一個笑面。過幾天的畢業禮,看來也可考慮和家人也來這邊,再算再算。
台灣風潮一向在香港盛行,最近我就在努力看「那些年,我們一起追的女孩」這本書,因為想在下星期看電影前完成它,亦有不少朋友在追看中/完,絕對不能少看台灣文化在香港的影響力呢! 是日下午就和朋友吃一下台灣菜先感受其飲食文化吧。=D是日要在尖沙咀開會,開會前當然要先填飽肚子,不然怎夠力氣和精神去堅持數小時的會議呢?朋友要我在尖沙咀選好吃的地方,想了又想,就提議來這裡,因為我曾經過這裡數次都因著不同的原因過門不入,今天既然由我決定就一於來這裡吧。來到的時候已過了繁忙的午飯時間,所以立即有位置安排給我們了,上到去環境和我預想的有點不一樣,原來它是很像酒樓的環境的,燈火通明尚算舒適。店員安排了我們坐下後問我開什麼茶,一下子我也不知道台灣料理應該是飲什麼茶的,哈哈,細問之下就選了個人較喜歡的人參烏龍,喜歡它喝下後會有淡淡的甘香和甜味。在沒有參考過食評之下就點了想叫的食物,兩個人點了五款食物,吃畢直呼很飽,哈哈,之後又想,飲飽食醉後開會,會不會打瞌睡呀?首先點了前菜皮蛋肉鬆豆腐,來到時是漂漂亮亮分開的,店員眼見我要拍照就讓我先拍之後再幫我們把豆腐和肉鬆拌在一起。這個是我覺得很好吃的一道前菜,肉鬆味道非常
皮蛋肉鬆豆腐,好吃~
金網窩貼..可以的
極品溜沙包
好好味*v*
蚵仔卷好吃
肉燥飯...一般

首先點了前菜皮蛋肉鬆豆腐,來到時是漂漂亮亮分開的,店員眼見我要拍照就讓我先拍之後再幫我們把豆腐和肉鬆拌在一起。這個是我覺得很好吃的一道前菜,肉鬆味道非常香,而且咬下去有點點鬆脆的感覺,不像平日那些是完全散開的。豆腐亦很滑,和香口的肉鬆伴在一起很好吃,加上味道甘香的皮蛋,對這裡的食物印象已非常不錯。

眼見點心紙上有極品溜沙包(它是用這個溜的),當然不可錯過。來到熱辣辣放進口,外皮非常軟熟,亦不會太厚,內裡流沙度不錯,不會誇張到滴得周圍也是。重點是其蛋黃味比平日吃的濃郁,亦少了平日那帶甜的奶香,感覺是很貨真價實的溜沙包,我和朋友都直呼好吃,現在邊打也想再吃一個。*v*

另外還點了金網煎窩貼(名字有點不太記得,哈哈),這個來到賣相不錯,真的有一層帶微微金黃的網狀在面,而且非常脆身的。窩貼我稍覺外層厚了一些,但肉味香濃,而且肉汁仍停留在內,也是可以一吃的點心。

點心紙上有一些注明是台灣小吃的,如太陽餅,鳳梨酥等等,在數款當中我就選了蚵仔卷,好像感覺較有特式嘛。相信做法和春卷大致一樣,只是內餡不同,表面炸得幾香脆,而且亦不會感覺油膩,內裡除了蚵仔還有韭菜、芹菜和一些肉混在一起,味道偏鹹得來帶點點鮮味,我是覺得幾好吃的,點些少辣醬味道更突出,個人覺得值得叫來吃吃看。

最後我們還點了一碗肉燥飯,不過我們就吃剩了一點點,其實,如果它夠好吃的話我相信我是可以完成它的,但這個算是整頓個人覺得稍為失色的一味呢。肉燥不論看或吃下都覺得偏乾身,沒什麼油份似的。而且味道亦較淡,沒有那種濃郁的滷汁的香味,所以感覺一般吧了。

兩個人合力完成了檯上九成的食物,感覺滿足,頓時令我充滿力量去迎戰會議啦。這裡的服務和印象中的台灣店子(如我感覺太over的鼎泰豐)一樣,也是感覺殷勤有禮的,這裡食物環境皆不錯,這次吃點心小食居多,會有興趣再來嚐嚐其他食物呢。
皮蛋肉鬆豆腐,好吃~
極品溜沙包
好好味*v*
蚵仔卷好吃
2011-10-15 27 浏览
很好奇在一般人心目中台灣菜吃的究竟是什麽?就算去台北101大樓85樓的欣業食藝軒打開餐牌看到的也多是"疑以粵菜"的多!港人到台灣也多是吃牛肉麵或街頭小吃為主,問十個人十個也都是答:鼎泰豐丶滷肉飯、擔仔麵、大腸麵線、麻辣火鍋甚至是當地電視大力堆介的日式烤肉、意式薄餅等...在台中還好,尚有一款較地道在清境吃到的擺夷菜,但能否接受真是因人而異.一直提不起興趣來這裡的原因就是不知道吃什麽!直到這天Happy Friday小聚的地點定了在這裡.從小門口旁的樓梯上到來坐下,裝修格局及大魚缸給人的感覺就像到了好X或漢X海鮮酒家一樣!打開餐牌看見這幾個類別心中已一凉.台灣料理原來是只佔一部份,唯有儘量從中多挑一點吧!鹽酥雞----是街頭小吃代表!炸得酥脆肉質依然有水份調味是重口味.亦符合了吃一口喝一口的掃街風味.花雕螺----酒的味道頗濃,螺肉略為硬身反而配料的原粒蒜頭更加好吃.鹽水鴨----肉質是軟稔但吃不到半點鴨的羶味,連那層厚厚的脂肪也是無味的.豬耳絲---- 清清爽爽加上蔥香吃起來是不錯.蠔油生腸----生腸質感韌韌的並不爽脆而且本身全無味道,唯一的調味便是來自蠔油.這碟是唯一吃剩的小吃!蛋
直到這天Happy Friday小聚的地點定了在這裡.
豬耳絲---- 清清爽爽加上蔥香吃起來是不錯.
蛋黃小卷----魷魚筒味淡內裡鹹蛋黄不油不香,配上沙律醬來吃更完全是九唔搭八!兩者也是膽固醇爆燈之物,把配額投資在這小吃上並不划算!
醬爆豬肝----厚切的豬肝爆炒得僅熟入口質感粉嫩,醬汁有點像三杯雞那種濃香味道.
滷肉----皮層炆至有少許黏性,肉質柔軟無渣而且非常入味.很喜歡這個濃稠帶甜醬汁的味道.
薑汁煮雞子----薑汁味道薄弱,雞子毫無疑問是雪藏貨,而且更是煮得過熟因咬下去已變得死實.最有趣是已經用蠟燭來加熱保溫但完全感覺不到這道菜是熱的!吃了半小時這個器皿也只是微溫.
蛋黃肉----用筷子壓下是感到很鬆很軟身的,肥瘦肉比例亦平均但問題是出在調味方面!味道是甜得過份!第一口是有點不相信再吃一口才確定問題非在我味覺上.
吃至一半看見鄰檯點叫了水煮魚,看來色香俱全於是照辦煮碗也點來試試.
水煮魚----花椒的香氣撲鼻而來,吃起來辣的後勁不強.
辣子雞丁----所有菜式吃完再等了差不多二十分鐘才到,只得外觀對辦味道完全不行!只得鹹味丁點辣味也吃不到.毛血旺----在台灣五更暢旺吃得多,在香港吃台版毛血旺倒是第一次!麻辣的味道均衡,內裡的鴨血滑溜黃鱔肉結實,雖不及東來順客席大廚的叫人吃得大呼過癮.但水準也算是不俗.
炒新竹米粉----這可是自己在台灣最喜歡的食物之一.這裡的單看賣相已知不宜抱期望,事實上吃起來也果然如是.炒得又濕又稔,完全沒有了新竹米粉有韌度的特性.
滷肉飯----大件的滷肉做得好沒理由肉燥會相差太遠吧?味道依然是出色只是米飯太軟身未能配合.擔仔米粉----湯底味不夠濃欠了點蔥花及麻油的香.

主打的台灣料理水準只是一般.笑臉是給水煮魚及毛血旺的.
2011-09-29 26 浏览
尋日有新同事返工,下午老闆便放低錢叫我們跟新同事去圓山飲茶,其實太好啦,因為我想試好耐啦。雖然今次難得老闆請,為免要老闆出血扣我地年尾花紅,我地就揀左6位用的午市商務套餐。先黎每人一個例湯,照我睇應該無乜落味精,幾足料之後就係點心上場了,我地都係點左例牌的蝦餃,燒賣,牛肉球,叉燒包,同埋馬拉榚先黎既係燒賣皇,雖然點心唔係台灣餐廳強項,不過佢都整得好好食,D蝦都幾彈牙,個馬拉榚都好好味,蒸到好鬆,又唔太甜真係想叫多兩龍打包走!套餐仲可以揀4個小菜,最特別就係干煎豬潤,,煎得幾香得,唔蘇,有驚喜個個同事試完都讚不絕口,唔到鵝肝可以食豬肝(潤)! 另一個小菜係叫三杯雞。。。其實我唔太明點解叫三杯雞,似D啫啫雞煲,D雞好入味好香 仲有一個瑤柱蛋白炒飯,不過我本身唔太食咁多飯,試左兩啖都OK的~最後就係糖水,紅豆沙,嗯~好耐都無飲過酒樓的紅豆沙了,始終覺得酒樓的紅豆沙比糖水店的更好,令我諗起小時推車仔的酒樓,我每次都要叫的感覺。。。埋單應該大約600蚊左右,我地六個人呢餐都食得好開心,新同事亦都好快就混熟我地,希望快D再有新同事,老闆再請我地食啦!
豬肝即係豬潤,港式酒樓好少咁整,佢整到O岩O岩好熟,太熟會好硬,佢夠味之如又唔蘇。

套餐仲可以揀4個小菜,最特別就係干煎豬潤,
三杯雞,D雞好入味,炒到好乾身。讚﹗
,煎得幾香得,唔蘇,有驚喜
個個同事試完都讚不絕口,唔到鵝肝可以食豬肝(潤)!

埋單應該大約600蚊左右,我地六個人呢餐都食得好開心

2011-09-20
三杯雞,D雞好入味,炒到好乾身。讚﹗
  • 三杯雞
  • 干煎豬肝
2011-09-29 17 浏览
早前同MOONMOON一起出版E-BOOK,大家相約完左一齊出來食飯聊天,終於都等到呢一日啦, MOONMOON話見到尖沙咀有間圓山飯店想去試下,咁我又好鐘意食台灣菜, 就趁住大家都有時間出去試試! 我們相約6點半, 到了圓山. 地方環境幾優雅寬闊, 不用坐得好迫,侍應也熱情招待, 一揚手就有人來又細心介紹菜式,值得一讚!當晚的食物精緻又好味,廚師的刀功同廚藝值得一讚, 由其是冰鎮南非鮑魚, 鹽水鴨拼耳絲, 熱盤有三杯雞,蛋蒸肉,炒箭荀,煎豬肝都好有台菜風味.菜脆嫩爽口, 飯後甜品有即撞豆腐花, 個人感覺超嫩滑, 而另一道棗蓉糕微甜帶香香的棗味, 食得出醬料都是來自台灣, 不是港版台灣菜, 一問之下, 原來他們所有醬料同食材大都是台灣飛機來港, 難怪跟我去左台灣食到的同一樣的味道,以後想食地道台灣菜, 就可以在香港隨時都食到了! 圓山台灣料理: 尖沙咀金巴利道25號長利商業大廈1及2樓
咁我又好鐘意食台灣菜, 就趁住大家都有時間出去試試!
侍應也熱情招待, 一揚手就有人來又細心介紹菜式,值得一讚!
當晚的食物精緻又好味,廚師的刀功同廚藝值得一讚,

圓山台灣料理: 尖沙咀金巴利道25號長利商業大廈1及2樓

2011-09-26
  • 冰鎮南非鮑魚
  • 鹽水鴨拼耳絲
在一個還是三十度以上陽光燦爛的星期六到尖咀飲茶,事緣太座早前來這兒吃晚飯,消費到某個金額有代用現金送, 於是乎我們拿住一百大元現金劵來嘗試這台式飯店的飲茶,一點多鐘人客真的不多,盡管已經是星期六還用到晚市送午市代用現金卷去催谷都只不過這陣容,做老闆嗰個就真係幾憂心下啦, 要重新塑造一個品牌真的不容易啊, 內部裝飾明亮光潔已經花費不少了,這裡做的廣式點心幾正宗,調味亦很合自己口味,但一到油炸食物就好容易做到一口油, 台式點心則味太濃不是我們杯茶, 下次還有機會再來都應該是下午茶了
OILY
OK
2011-07-16
OK
2011-09-04 29 浏览
昔日在尖沙咀返工,久唔久也會跟同事去圓山台灣料理(即現時的滿江紅位置)開餐,尤其喜歡那個肉燥飯。忽然一天,發覺店子沒了,未幾我的工作地點亦離開了尖沙咀,自此對圓山的名字慢慢淡忘。近月,圓山選址金巴利道重出江湖,於我而言是個喜訊。兩層的店子,裝潢像中式酒樓一樣,都幾光猛,至少感覺不會焗促。翻閱菜譜,除了一系列的台灣小菜外,更有些廣東菜,甚至是兩大版的川菜。未正式開餐,先嚐點餐前小吃,是黃瓜。其實我幾喜歡以黃瓜作前菜,清清爽爽,開胃亦大開。自行選了些心水食物。冷盤原來可以雙併,為能試更多食物,便要了鹽水鴨併蛋黃小卷。前者看上去是乾巴巴的,還好吃起來肉質嫩滑,鴨肉香味肯定是欠奉的,而即使沾上汁水來吃,味道亦比較單調;蛋黃小卷口感則帶點煙韌,散發蛋黃香,那跟上的沙律醬,無用武之地。三杯雞以砂鍋奉上,沙沙的響聲很是吸引,服務生也細心的提醒要小心熱燙。看得見蒜子、薑片、九層塔和雞件,還感受到淡淡的酒香,應是對辦的。雞件的味道不俗,肉亦不韌,只嫌稍乾了少許,但總的說是可以收貨的。另一我指明要點的,是鹵肉。肥瘦對開的賣相,應該沒錯了。是入味的,肥的不多說,瘦的部分則可以再鬆化一點,皮就很不錯,豐腴美味

另一我指明要點的,是鹵肉。肥瘦對開的賣相,應該沒錯了。是入味的,肥的不多說,瘦的部分則可以再鬆化一點,皮就很不錯,豐腴美味。墊底的豆腐,吸了醬汁的精華,絕不能錯過。

都要個菜,就炒A菜。總之翠綠、爽脆、清甜,已經可以。都說過我食菜是沒有什麼要求的。

最初還想臨尾要個肉燥飯或者担仔麵,可是吃至此時已經無能為力,唯有叫甜品好了。椰汁紅豆糕,滿有椰汁香,紅豆同樣是大粒又香,幾好食喎!

另一款甜的是薑茶湯丸,湯丸是煙韌餡料豐富,但薑茶就太淡口了,缺乏了應有的辣味,吃得不過癮。

食物大致滿意,埋單亦未算貴,還送了$40午市Coupon,看來要找個中午來吃肉燥飯和担仔麵了。
2011-08-18 17 浏览
最近見老板個schedule出現左兩、三次"圓山"呢個名,就心諗, 佢Encore 得, 都應該唔錯...今日開會前終於拉衫尾試到喇!!呵呵呵呵呵叫左個四人SET, 再加野食(其實我地已經四個人...但我老板個pattern鍾意叫多d野食....飽到反轉個肚走....)一坐低已經一人一個湯最鐘意個蛋黃肉,本身都鍾意食咸蛋:>油泡鮮魚都好脆, 好香口, 我平時麻麻地食魚, 但係都食左好多豬潤燒賣!!!!唔係好多地方有得食,呢度有@@p.s. o個度d侍應姐姐好好笑容
最近見老板個schedule出現左兩、三次"圓山"呢個名,
就心諗, 佢Encore 得, 都應該唔錯...
今日開會前終於拉衫尾試到喇!!呵呵呵呵呵
一人一個湯
一坐低已經一人一個湯
蛋黃肉,呢個又係好好味...不過佢地笑我仲食咁多...唔驚肥呀?!
最鐘意個蛋黃肉,本身都鍾意食咸蛋:>
油泡鮮魚,好味!!
豬潤燒賣
豬潤燒賣!!!!唔係好多地方有得食,呢度有@@
我唔食辣,所以冇食呢個~
我同事叫o既
p.s. o個度d侍應姐姐好好笑容
2011-08-02
一人一個湯
油泡鮮魚,好味!!
豬潤燒賣
我同事叫o既
2011-08-17 177 浏览
We love Taiwanese food and wanted to try this for a late dinner. We ordered the usual dishes of 3 cups chicken (chicken was overcooked), oyster omelette (oysters were too well done) and the fried mee hoon was too oily. And the waiters didnt know "lu rou fan" and what came instead was something different.Rather fly to taipei than eat here again if we crave for taiwanese food.

2011-08-16
2011-08-14 53 浏览
自從看過資深食家西打哥與奔天人所寫有關這間再度登陸香港的台灣料理店「圓山台灣料理」的食評後,一直想來試試,但始終未有成行,近日得悉這台灣菜館午市時段推出的商務套餐似乎頗為抵食,終於決定前來一試,登上這間台灣館子,一試這店子師傅的手勢。這間台灣料理店雖位於繁盛的尖沙咀區內人來人往的金巴利道上,但這店向街的門面並不闊落,需要步上十多級樓梯才能踏進店子真正的大門口。幸好它早已安排了一位穿著粉紅色印花小鳳仙裝的年輕女知客在門外指引客人,所以也不會太不好找。其實這館子的裝修格局與一般的港式酒樓分別並不太大,比較特別的除了它的台灣菜式外,就是那連綿不絕的台灣國寶鄧麗君小姐的甜美歌聲。從踏進這館子的第一分鐘開始,直到結帳離開一刻為止,店裡都在不停地播放著鄧麗君小姐的各首國語經典金曲,提醒著到來用膳的客人這兒是一間不折不扣的台灣菜館。幸好鄧小姐的歌聲確是甜美醉人,教人百聽不厭,否則的話,可真會教人感到不耐煩呢!這館子既以寶島最有名的「圓山飯店」為名,主打的當然是台灣菜,但正所謂入鄉隨俗,為了迎合不同食客的要求,它除有台灣地道菜式可吃之外,也同時供應廣東點心。但既然專誠來到吃飯,又那會點叫平日在酒樓裡也
自從看過資深食家西打哥奔天人所寫有關這間再度登陸香港的台灣料理店「圓山台灣料理」的食評後,一直想來試試,但始終未有成行,近日得悉這台灣菜館午市時段推出的商務套餐似乎頗為抵食,終於決定前來一試,登上這間台灣館子,一試這店子師傅的手勢

圓山外貌
,否則的話,可真會教人感到不耐煩呢

這館子既以寶島最有名的「圓山飯店」為名,主打的當然是台灣菜
筷子套、牙簽套都印有蠻漂亮的圓山標誌
但既然專誠來到吃飯,又那會點叫平日在酒樓裡也常吃到的粵式點心呢?所以在拿過午市商務套餐的餐紙後,便在其中「二人午市商務套餐」的各款菜肴中,點選了一款小食、兩款主菜和台式飯麵各一,作這日的午餐。

其實這兒的午市商務套餐分為二人、四人和六人份量三種,菜式的豐富度當然是與人數的多寡成正比啦!而無論是哪一種套餐,可供客人選擇的菜肴款式都有很多,值得一讚
午市商務套餐的菜式選擇不少
先來的是隨餐附送的例湯。這天的例湯是「老黃瓜瘦肉湯」。這湯雖是例湯,但湯味濃郁,還帶點藥材的味道,湯料也多,先予人一個不錯的印象
是日例湯:老黃瓜煲瘦肉
我們叫的小食是「蠔油生腸」。切得既細且碎的生腸在蘸上蠔油後,鹹鹹的,頗為爽口,不失為一道還不錯的餐前小吃。
小食:蠔油生腸
至於兩道主菜,我們選的是「油泡鮮魚」和「三杯雞」。整條開邊以滾油泡過炸起的「油泡鮮魚」外皮與魚骨同樣炸得香脆,內裡雪白的魚肉卻又十分軟熟,蘸上醬油夾進口中,熱騰騰的魚肉味道頗佳
。也喜歡這魚加了大量的薑蔥,把薑蔥與魚肉一起同吃,更添美味
主菜:油泡鮮魚
三杯雞」味道稍遜,九層塔、蒜子等香料與配菜的味道把雞味都掩蓋了,九層塔的味道過於濃烈,雞件也未算滑溜
,不過蒜子則頗鬆化好吃
主菜:三杯雞
在兩款經典的台式飯麵:「肉燥飯」和「擔仔麵」中,我選了「擔仔麵」,而太座則揀了「肉燥飯」。我的「擔仔麵」較為油膩,而且欠缺了畫龍點睛的蝦仁,與真正的台南擔仔麵名店「度小月」相比,可真還有一段不短的距離呢!
台南擔仔麵
太座的「肉燥飯」相對較佳,雖然肉燥不是太多,但米飯粒粒飽滿,也有飯香,加上惹味的肉燥與肉汁,與白飯撈勻來吃,味道還真不錯
肉燥飯
最後上桌的甜品是「什果西米露」。在吃完濃味的主菜後,這款跟餐甜品竟意外地帶來一點驚喜
。雖然這甜品不算怎麼特別,但這清涼怡人的西米露賣相討好,在奶白色的西米露上浮盪著紅彤彤的西瓜粒,中間還夾雜著少量青綠色的蜜瓜粒和零星橙黃色的芒果粒,煞是漂亮
。而在味道方面,加上了大量雜果粒的西米露也甜得恰到好處,不會過於甜膩,給人感覺清新
,也蠻好吃
甜品,有意外驚喜
這次幫襯,因為太座扭傷了手需要戒口的緣故,沒有點有牛肉、蛋和味道酸辣的菜式,所以好些本想一試的台灣菜式如麻辣鴨舌、蛋黃肉、阿里山竹筍等都沒有試,不過沒所謂啦,反正來此吃飯的機會多的是,這兒的午市商務套餐即使在周末也有供應,就算在平日需要為工作而忙碌,在放假的日子也還可到來一嚐呢!

這兒的服務是挺不錯的,員工服務勤快有禮
,就連這料理的老闆也親力親為,主動招呼相熟的客人
,加上食物的味道也有一定的水準
,而且午市時段的價錢也算合理抵食,個人覺得這店子是幫襯得過的,下次再來的話,希望能在晚市試試這裡的更地道的台灣菜式吧
圓山外貌
筷子套、牙簽套都印有蠻漂亮的圓山標誌
午市商務套餐的菜式選擇不少
主菜:油泡鮮魚
甜品,有意外驚喜
  • 油泡鮮魚
2011-07-09 72 浏览
在香港這樣的台灣菜館真的是超少。沒有舊圓山同欣葉後真係無咩選擇。晚上九時,很多人,很noisy 叫左以下食物蛋黃小卷- ok 但份量超少。味道一般。三杯雞— 夠濃味,不錯。幾香小炒皇— 一般,很咸。份量少炒A 菜— 沒特別可說擔仔面— 可以豆腐花— 這個好好,好滑有豆味。流沙包— 不錯。特別一提,烏龍茶好飲,服務好!但整體偏貴。
擔仔面
2011-07-08
庆祝纪念
纪念日
擔仔面
  • 豆腐花
2011-05-02 14 浏览
在前幾天,我睇完師兄幾個食評,試過後,比心中諗住的水準為高,在今天我試試午飯時間去飲茶,餐廳午市原來有粵式點心和台式小菜,還在午市和下午茶期間有八折優惠,我和朋友四個人食,每人都係俾幾十蚊,抵 !! 我問過餐廳主任,話優惠只去到五月尾 !! 過幾日試試其他台式小菜,都有八折,正 !!!
,我和朋友四個人食,每人都係俾幾十蚊,抵
!!!
2011-05-02
  • 流沙飽,蝦蛟,豬潤燒賣
2011-04-26 70 浏览
香港的台灣食肆雖多, 但好吃的一直不多。最難忘旺角先達附近叫以利的台灣小店, 魯肉飯、燒酒雞都是一流, 而同一時代已聞名遠近的圓山, 自然是因為吃不起而沒有試過, 便已經結束了營業。最近, 它在尖沙咀「擬似重開」, 因為傳聞是舊夥計重開, 但不知如何去證實。要驗証的反而是: 好不好吃呢?裝修是十分港式茶樓的, 樓底不高加上枱的密集, 置身其中, 閉上眼, 必然聯想到去茶樓那間鋪天蓋地的吵耳聲。餐牌上也有十分多廣東菜, 老闆仍然是不敢過份冒險, 穩打穩紮大包圍地中港台菜式共冶一爐, 也是可以理解的。一心想吃燒酒雞, 但侍應說要預訂(餐牌上沒有註明) , 唯有用麻油雞代替。另外還有一個類似蚵仔春卷的小吃、大腸, 印象極度模糊。麻油雞是一個好喝的湯, 大量的薑, 麻油味反而不濃, 雞也好吃, 不過這個菜比較適合冬天食, 天氣回暖後, 飲完湯一定會感到全身沸騰。再叫了吃台灣菜必吃的魯肉飯, 貫轍肉躁奇少的作風, 但肉不夠精也不夠肥, 汁更不夠多, 個人倒覺得女人街的西門町比它更好吃。還有東西可以試的, 像三杯雞、海瓜子, 但動力不太大, 大概是價錢平民化的大婆牛肉麵、西門町都有一定水準, 來圓

還有東西可以試的, 像三杯雞、海瓜子, 但動力不太大, 大概是價錢平民化的大婆牛肉麵、西門町都有一定水準, 來圓山只為吃其他地方吃不到的, 然而為數不多。如果你想請客吃「得體一點」的台灣菜, 這裡或者迎合到你的派頭。