2011-11-20 167 浏览
相約了朋友吃台菜, 之前圓山在香港開的時候已經很想試但一直沒機會, 然後他結業了可幸他們去年又再捲土重來 讓我能在香港吃到來自台灣欣葉及圓山飯店大廚所炮製的台菜看到有海鮮櫃, 格局其實像粵菜酒樓多一點. 但環境很清潔, 也沒有粵菜酒樓般的嘈吵前菜有一小碟青瓜, 清爽入味, 帶蒜香的青瓜我們 (其實應該只是我 很快就吃光了這碟前菜沙拉筍熱炒店很常見的一道涼菜, 筍切成件狀, 烚熟後再放上美乃滋沙拉醬竹筍爽脆, 質感很像蘋果, 筍香也很突出. 加上美乃滋為竹筍帶來滑順食感美乃滋的酸香跟筍也很搭. 吃時他們提供小竹籤, 在台灣吃這道也是給牙籤我們吃的蛋黃小卷+鹽水鴨這是雙拼的頭盤. 蛋黃小卷也是台灣很常吃得到的菜. 把蒸好的蛋黃混入雜豆再釀入小卷裡面, 再蘸上美乃滋吃. 外層的小卷彈牙, 裡面的蛋黃滑順綿密, 就算是冷盤也能吃到很重的蛋黃香把他們切成薄片吃起來不會膩, 賣相漂亮做得也不錯鹽水鴨則有點失望, 沒什麼鴨肉之餘鴨肉味道沒有很濃. 是蘸上白醋之後味道比較好吃一點麻辣腸旺這個是台灣的五更腸旺, 麻辣的湯底煮著鴨血跟大腸這裡提供的不是鴨血, 而是雞血, 入口較滑但就沒有了鴨血的那種獨特鴨
青瓜好好吃
蘸蛋黃小卷的美乃滋,蘸鴨的白醋
把他們切成薄片吃起來不會膩, 賣相漂亮做得也不錯
麻辣腸旺
這個是台灣的五更腸旺, 麻辣的湯底煮著鴨血跟大腸
這裡提供的不是鴨血, 而是雞血, 入口較滑但就沒有了鴨血的那種獨特鴨香味道
雖不是鴨血, 但仍好吃
大腸煮得很透, 質感軟腍. 麻辣味道屬於台灣的麻辣口味, 沒有四川的那種重麻味, 辣辣的很好吃
很喜歡吃這個乾煎豬肝. 在家有時候也會做
以醬油跟糖醃好再煎, 外層煎得很香, 因為有糖所以帶點焦焦的味道
裡面的豬肝很軟嫩, 醬油香中間還夾了點酒香, 甜甜的味道很好
豐腴的豬肝香滿足了味蕾, 超好吃!
三杯雞
熱騰騰的三杯雞, 雞肉以大火炒過吸了九層塔跟蒜的味道, 也有醬油香酒味
三杯以醬油, 酒跟麻油組成, 但這裡三杯雞的麻油味道欠奉, 少了一份麻油香
但雞肉很夠味, 裡面的蒜頭很好吃! 已煮到軟腍的蒜肉很美味, 九層塔味道也很突出
肉燥飯
肉燥用上了豬皮跟豬肉, 豬皮吃起來很煙韌而不失軟滑, 豬肉也是煮得剛好, 肉質不會柴
汁的份量不多也不少, 味道就沒有台灣好吃的肉燥飯那麼濃, 拌飯吃很不錯
擔仔麵
擔仔麵
用上幼身的麵條, 裡面也有肉燥, 還有不少蒜泥
味道也不錯, 但就覺得湯頭很油, 吃起來油膩感很重
新竹炒米粉
新竹米粉
新竹米粉一般較平常吃到的米粉炒更幼身, 這邊的炒米粉保留了米粉的彈牙, 沒有炒得過濕
配料也有不少, 但味道吃起來蠻淡的, 跟在台灣吃到的米粉炒的豐富味道有很大的出入
番薯粥
很喜歡到台北的清粥小菜街吃番薯粥, 來這邊也要叫上一碗
這裡的粥底不像台灣吃到的, 米粒像廣東粥一樣煮到變米花, 台灣粥的米都是保留成原粒的
番薯很綿, 也很有番薯甜甜的味道, 配三杯雞, 豬肝很下粥
當天服務很周到, 台菜大部分都做得很正宗, 很有在欣葉吃到的味道
這裡算是我在香港吃過口味最接近台灣的台菜了
但至於午市的港式飲茶我就沒有興趣來試了...因為台灣的大廚怎樣都不能做很出色的廣東點心吧
青瓜好好吃
雖不是鴨血, 但仍好吃