2016-06-14 2077 浏览
順德菜是中菜四大菜系之一,而大部份的廣東菜更是源自順德菜,當中有很多都是功夫菜,在烹調前都要有很多預備功夫,但在這個速食年代,莫說功夫菜,食物都講速食、即溶,但無可否認,慢功出細貨在每一個範疇內都是不變的定律,烹調亦然,所以真正美味的菜餚大都不會是即叫即做,而是事前花了很多功夫預備才行。最近友人大力推介一間以順德功夫菜作賣點的私房菜,在功夫菜買少見少的世代下,我們這班老饕當然不會錯過。******************************有十多年歷史的名門有兩間分店,一間在荔枝角,走普通中菜館路線,而今次我們拜訪的卻是位於灣仔的名門私房菜,菜式雖有部份相同,但製法卻有異,而後者由於是私房菜,所以只要預先跟店方溝通,無論味道或是菜式都可以按食客的要求調整。名門私房菜位於灣仔道和莊士敦道交界附近,距離灣仔港鐵站只有數分鐘路程,非常方便。食店地方不算大,但桌與桌卻不會過於擠迫,約可容納數十位食客,裝潢跟一般新式茶樓差不多,給人乾淨整潔的感覺。 青芥冰燒雞-半隻($348)冰燒雞滿滿一碟,細看下入面有雞絲、蘿蔔絲、青瓜絲、海蜇和炸芋頭絲,上面再灑上大量芝麻和紅椒粒。雞肉非常嫩滑入味,酸

青芥冰燒雞-半隻($348)
青芥冰燒雞-半隻
雞肉非常嫩滑入味,酸香中帶點子薑的獨特辣味,據知由於雞肉要預早醃,所以此道菜都要預訂
青芥冰燒雞-半隻
海蜇非常爽口,配著青瓜的爽脆和炸芋頭絲的香脆,多重口感衝擊,味道非常出色。
青芥冰燒雞-半隻
懷舊蝦多士($48/件)
蝦多士是將蝦和多士融為一體,而不是單單把蝦放在多士上,不怕夾起時蝦掉下來。奉上時連同旁邊的蜜糖柚子醬同上。
懷舊蝦多士
多士炸至金黃色,酥脆而不會過於油膩,蝦肉結實彈牙,原來除了蝦和多士,入面還釀了蛋漿,蛋漿口感嫩滑,並沒有因為炸過而變得過乾過鞋,蘸上蜜糖柚子醬令蝦多士多了一份甜味和柚子的清香味,令人回味無窮。
懷舊蝦多士
順德煎釀鯪魚($148)
煎釀鯪魚是順德的傳婉名菜,而且眾所周知,要做出彈口的鯪魚肉,必要反覆大力柔撻至起膠,少點功夫都不能,所以要試一間順德菜館的實力,這道煎釀鯪魚則不能不點。這鯪魚原條上碟,浸在醬汁上,上面再灑上蔥花,賣相就跟普通蒸魚沒甚麼兩樣。
順德煎釀鯪魚
仔細一看,原來鯪魚預先切件,侍應解釋這鯪魚其實是由三條鯪魚預先起骨並打至起膠,並混入陳皮和臘肉後才釀入魚皮內。魚皮入口微脆,魚肉結實彈牙,魚香中夾雜臘肉的鹹香和陳皮香味,確實做得非常出色。
順德煎釀鯪魚
砵酒焗桶蠔($68/隻)
砵酒焗蠔用砂窩盛載,上桌時還熱氣騰騰。每隻桶蠔上都被濃濃的砵酒覆蓋,未吃已食指大動了。
砵酒焗桶蠔
桶蠔體形碩大,一隻都有大掌隻掌心大小,濃稠的砵酒帶點紫紅色,有點像藍莓醬。
砵酒焗桶蠔
一啖咬下,首先嚐到的是砵酒的甜味,其甜度比一般的砵酒焗蠔要突出得多,桶蠔外表焦脆,中間卻嫩滑juciy,非常美味,不過入面頗為煲熱,所以建議先待涼一陣子才吃。
砵酒焗桶蠔
蝦乾魚肚大芥菜煲($168)
煲內放滿蝦乾、魚肚和大芥菜,當中有大半都浸在湯汁內。先呷一口湯汁,有蝦乾和魚肚的鹹鮮味,味道濃郁而喝得出是沒有加味精的(事後也沒有口渴之感),魚肚軟腍,蝦乾鮮味而富咬口,大芥菜也沒有苦味,完美詮釋了健康和美味的一道菜。
蝦乾魚肚大芥菜煲
總結,食物不單做得出色,最難得是食物真正做到原汁原味,不用靠任何味精和雞粉甚麼的,而且菜式中也吃得出師傅的巧手和功夫,讓食客感受到師傅所花費的心機和時間,希望食店能把這傳統的味道一直傳承下去,令更多食客受惠。
2016-06-09
蝦乾魚肚大芥菜煲
2016-06-13 670 浏览
名門私房菜以順德菜為主打, 私房菜己開業十多年, 口碑不錯, 所謂十年人事幾番新, 能迄立十多年不倒至今, 一定有其過人之處, 除了堅持傳統手藝, 還不段鑽研新菜式, 現在掌舵是第二代傳人, 從爸爸手上接下名門私房菜發揚光大, 新老闆後生又靚仔, 一表人才   懂得與客人溝通, 見我地係新客便會主動交流, 問問對菜式食味意見, 非常開明, 生意應該是這樣做的。 青芥冰燒雞($348半隻)新老闆最近專研成功推出的新食品, 新鮮雞預早一晚用鹽醃好風乾, 今天整熟拆雞絲, 再將雞絲跟海蜇、青瓜絲、紅椒絲、大量芝麻及自家醃製酸子薑絲混合, 再配以自家芥末醬撈混放於即炸芋絲上。雞絲入味且嫩滑, 海蜇爽脆, 青瓜清爽, 芋絲香脆, 酸子薑微辣微酸甜, 跟青芥混合同吃, 味道非常豐富多樣, 很喜歡酸子薑帶出的微辣微酸甜味道, 感覺很清爽, 好啱夏天吃 懷舊蝦多士 ($48/件)以新鮮蝦去殼起肉, 用刀壓碎成溶, 下鹽以人手打成, 再點炸漿炸成, 蝦肉非常嫩滑爽鮮 蝦乾魚肚大芥菜煲($168/例)魚肚下得重手, 湯頭呈奶白色, 芥菜很嫩口, 冇渣, 湯主要以蝦乾吊味, 沒有落味精
蝦乾魚肚大芥菜煲($168/例)
魚肚下得重手, 湯頭呈奶白色, 芥菜很嫩口, 冇渣, 湯主要以蝦乾吊味, 沒有落味精、雞粉之類, 很清甜, 飲了兩大碗事後也没有口渴。
順德煎釀鯪魚(例)$148
名副其實的手工菜, 以前媽媽常做給我吃, 很多功夫, 現在她年紀大已很少做這道餸了, 新鮮鯪魚拆骨起肉, 魚肉剁爛後, 再加少許鹽 以人手用力來回打數十次, 才能達到起膠的效果, 要鯪魚肉彈牙, 這個程序不可缺少, 打好的鯪魚肉再混入少許臘肉、蔥花、果皮及調味料等, 再釀入魚皮內, 還原整條鯪魚樣子, 煎香後再蒸熟埋芡上檯, 工夫多到講也覺得煩, 所以坊間食店己經很少吃得到這味順德菜了。
順德煎釀鯪魚(例)$148
名門鯪魚做得很出色, 一點也不腥, 有淡淡的果皮清香, 鯪魚肉打得出色, 能食出鲮魚鲜味, 且爽口彈牙, 很媽媽的味道, 正
生磨蛋白杏仁茶 $48/位
杏仁茶自家生磨南行及北行汁混合, 再配合蛋白煮成俙糊狀, 杏味香濃得很, 蛋白滑溜, 甜度適中, 本人則略嫌食完带微苦澀餘韻, 不太喜歡,  不是人人可以接受北杏的苦澀味, 我也建議靚仔老闆可以係南北杏分量比重稍為微調一下, 讓它變得人見人愛
生磨蛋白杏仁茶 $48/位
  • 釀鯪魚
  • 懷舊蝦多士
  • 青芥冰燒雞
2016-06-10 710 浏览
呢排喺佐敦行街個陣,見到有好多順德菜,我嗰日同朋友講不如搵日試吓順德菜,佢哋嘅鯪魚、家常便飯好似好有特色。朋友就話唔係太鍾意去啲太local嘅地方,如果食順德菜,佢想選擇一間有啲質素嘅順德菜餐廳。佢上網search左一下,建議約埋幾個朋友,食順德菜不如食啲精品啲、同埋有口碑嘅餐廳。最後我哋揀咗名門順德私房菜,作為我哋第一次食順德私房菜嘅地點。選定餐廳後,朋友嘗試打電話約星期五六晚,點知佢地個預約都排得好後,於是我地唯有揀咗平日收工黎食,費時一拖再拖。雖然講係平日,一上到名門,依然係滿座。呢間餐廳嘅擺設保留中國特色、裝修平實,似乎都係因為食物嘅質素,先至咁受歡迎。食順德菜,又點會唔少得鯪魚做嘅食材?我哋一坐底就問有咩鯪魚做主打既招牌菜?店員講咗幾度好有特色嘅菜,但係有啲一定要預約先有,因為非常考究功夫,並唔係即時可以做到,所以最後我哋就揀咗兩樣推介菜。分別係順德煎釀鯪魚(例)$148與櫻花蝦鯪。呢個順德煎釀鯪魚,一上枱成條原裝魚,睇唔到有咩特別之處。店員於是同我地講佢嘅做法,原來裏面已經去咗骨,兼且係師傅用手打三條新鮮鯪魚,打到起膠,然後混入臘腸、陳皮等調味後,再用鯪魚皮包紮,再炸香先上

分別係順德煎釀鯪魚(例)$148與櫻花蝦鯪。

呢個順德煎釀鯪魚,一上枱成條原裝魚,睇唔到有咩特別之處。店員於是同我地講佢嘅做法,原來裏面已經去咗骨,兼且係師傅用手打三條新鮮鯪魚,打到起膠,然後混入臘腸、陳皮等調味後,再用鯪魚皮包紮,再炸香先上枱。
聽店員咁講真係手工複雜、程序繁複,所以大家急不可待就起筷。。。

魚皮仲係香脆嘅,裏面嘅鯪魚非常彈牙,魚肉飽滿,無骨,仲夾雜魚肉!由於混入左其他配料,增加左魚香同口味的複雜度,果然名不虛傳!
睇到中間,果然係充滿鯪魚鮮肉,咬一啖都唔散,廚藝超卓,鯪魚好鮮、膠質重,魚皮脆香,呢度招牌菜真係不可錯過。

下一道菜櫻花蝦炸鯪魚球,都好好食!
鯪魚球,同上既感動。
呢道菜嘅特色就係加左櫻花蝦喺面再炸,櫻花蝦選材一樣係新鮮無敵,所以食到好濃郁嘅蝦味,蝦殼脆脆地,呢種各有千秋嘅海鮮配搭,同時滿足两種海鮮既口感。

湯羹都係順德菜有名嘅菜式,今日叫左呢個魚羹 - 順德菜粒豆腐魚茸羹(例) $348
你睇到佢就知用料非常豐富,有菜心、豆腐,仲有大量嘅鮮魚肉魚!魚湯無添加任何味精,相信連雞粉魚粉都無添加!因為食落去嘅味道同鮮甜度係完全唔同嘅。清新、魚鮮,又一絶!睇返啲相,都好懷念佢啖啖魚香味。

今晚食咗佢哋嘅大良炸鮮奶(例)$138,都唔錯,只係有少少偏甜。
鮮奶味濃,口感香滑而且外皮脆而不油膩。如果可以再減少少甜就完美了!

甜品方面叫左佢哋嘅生磨蛋白杏仁茶 $48/位
佢哋嘅南北杏係現磨即做,所以呢碗蛋白杏仁茶係食唔到化學嘅杏仁精味,好順滑、好正宗,裡面嘅蛋白份量都非常之多,成碗蛋白杏仁茶好天然,才賣48元,抵食!
其實仲想試佢地唔同特色嘅榮譽菜式,但係呢度由於係私房菜,好多特色菜式或個別要求都要預先同大廚講,未必能即叫即有,因為大部分需幾小時或一两日時間準備。

因為呢d 係手工私房菜,大廚用佢幾十年經驗,好費心機去準備同泡製,要食佢地既家傳神秘菜式,睇黎要再擇日,提前同店家溝通下。
2016-02-26 2355 浏览
新年?不就是轉眼之間的事情,連上一年的利是也是剛剛拆完。有錢的時候就總有條揮霍癮,當然不是一下子花光所有。只是覺得有基底,可以豪一豪爽一爽,明明仍是個沒有收入的廢青嘛。不多想,飲食、衣著、旅遊、妝品……還是飲食來得方便。  屹立逾十年的歷史,加上有不同曝光及榮譽,私房菜而言好像已是不錯的成績了吧。花錢就想用得其所,吃點富特色,需手工的菜式就值回票價。小小店面,沒有金碧輝煌的裝潢,亦不是什麼大集團的分店。但憑藉用心,以及技巧,這些才是作為食店的重點,也是獲得人心之道。  特式冰鎮鮑魚配燒汁芥辣醬 $58(隻)沒有多加花巧的包裝修飾。看上去就是鮑魚一隻,不過人不可以貌相,而鮑魚……也不可以單靠賣相而斷定。陣陣酒香傳來,未有大啖滿足之前,先以香氣擄人注意。嫩稔彈爽的鮑魚鮮甜可口,調味不會重得過份,酒香也是清醇得可以。配的是燒汁芥辣醬,但個人認為這樣蘸醬之後,反會破壞原有過人風味。有時候,還是簡簡單單,平平凡凡的就足夠教人回味了。  再來份難得一見的手工之作--大良炸鮮奶 $128。小窮拎廿年來只嚐過兩三次這樣的特色菜餚,也不好說什麼比較之類。然而,單看那炸得金黃不焦,沒有怎樣泛油的厚厚小枕頭
特式冰鎮鮑魚配燒汁芥辣醬
大良炸鮮奶
  再來份難得一見的手工之作--大良炸鮮奶 $128。小窮拎廿年來只嚐過兩三次這樣的特色菜餚,也不好說什麼比較之類。然而,單看那炸得金黃不焦,沒有怎樣泛油的厚厚小枕頭,頓時定下心來。酥脆的炸皮還是熱熱的,中間鮮奶餡細滑無粉粒,香甜滋味潤順可人。雖然聽起來不搭軋,但沾點酸酸甜甜的美乃滋,卻又更加少膩了。
順德煎釀鯪魚
  主菜來了,食順德菜就當然要來點順德著名的技巧出品。友人推介之下,不多考慮的點了順德煎釀鯪魚 $138,其實我是不吃鯪魚的。因為小時候嚐過半生不熟的釀鯪魚,苦澀腥濕的黏糊感長存於腦海之中。所以說童年成長回憶確是某程度上不能忽視的重要,對食的感覺是為其一。這次來到的不是什麼煎釀豆卜甜椒之類,而是一條切分多件的鯪魚。原來這是以鯪魚起肉,調味拌料成鯪魚滑之後作釀回鯪魚之中。薄身帶微微焦香的魚皮包裹著彈牙香美的鯪魚餡,稍稍消減兒時的黑暗食記。
鮮菠蘿素咕嚕肉
  也不要以為順德菜就是一味的油膩重口味極不健康,這兒都有供應一些素食版本的菜式。鮮菠蘿素咕嚕肉 $128看著跟一般的咕嚕肉沒兩樣,也不是麵筋什麼的軟塌樣子。一咬,水份從「咕嚕肉」中溢出,那軟彈煙韌的嚼感正正是菇菌的特點。齋口不齋心,這常是外界對食仿肉素的觀感,我們都不是素食者,只是求點清新而已。酸酸甜甜的醬汁稠度及份量恰到好處,沒有半分膩,頗開胃的。
  最後以我喜愛的蛋白杏仁茶作結,小小一碗卻來得暖熱窩心。杏仁茶的自然微稠之間不帶粉感,自家製作的心思沒有白費。杏香濃郁,甜度得宜,加上當中少許蛋白食感,不會單單調調只有甜膩。以點點甜意為一晚享受劃上句點,可是特色菜系的食味體驗當然不會完盡。有錢的時候再食過,每次必會這樣想,可是什麼時候才會有錢?我好想知。
特式冰鎮鮑魚配燒汁芥辣醬
大良炸鮮奶
2016-01-17 1656 浏览
笑中有淚的一夜,謝謝私房料理專家胡太與她的公子Karry為 ‪#‎公子飯堂‬ 設計以素盆菜為主題的晚宴,每道素菜式皆以富有性格素汁醬烹飪,風味絕不遜肉料理。連廬海鵬都出埋,開心左一晚,香港人,來啖充滿正能量的素石榴球吧! ‪#‎名門私房菜‬
2016-01-14 1490 浏览
Went here for a gathering before CNY so we had the bowl feast.In the bowl, there were GIANT prawns which stole the show but I liked the duck feet and braised pomelo skin.It came with a bowl of extra red beancurd sauce which I loved because I love red beancurd so I had lots of sauce and it was so nice that I drank some LOL!The bowl feast comes with vegetables and glutinous rice.This place specializes in Shunde cuisine hence they had fried milk and stuffed dace fish.For the broth, there were more

For the broth, there were more ingredients than the broth itself including pork pancreas.
The stuffed dace fish was nicely done, the fish looked intact and the skin was crispy but there were bits of grounded bones in it.
We finished with the crispy fried milk, which turned out to be the best fried milk I have had.
When it arrived, it looked like a fried seafood roll because of the breadcrumb coating and it came with a side of salad cream.
After taking a bite it turned out to be the best I have tried because of the coating.
Normally fried milk is coated in batter and if the oil is not fresh, I will only eat the filling in the middle.
The breadcrumb coating here was fantastic, I could taste some coconut on the outside which gave it a really fragrant taste and the milk filling was not too sweet so you can taste the milk as well.
It definitely shouldn't be paired with salad cream because it tastes good on its own but if they really want to serve it with sauce, I think chocolate or a berry sauce would be good.
2015-08-26 2282 浏览
順德菜本身比較小食, 搵到間私房菜唔貴又好味。即時點份炸鮮奶, 甜甜地幾大條, 食落又唔會好油, 似糕點質地,奶味唔叫做好誇張好爆。好多工序的一道釀鯪魚, 原條魚起肉打食鯪魚膠, 再釀返份去, 保持完整再煎返香脆。鯪魚有彈性又加了蔥花加強香味, 魚皮煎到香口。
順德菜本身比較小食, 搵到間私房菜唔貴又好味。
奶味唔叫做好誇張好爆。
2014-02-20 8172 浏览
一直都好鐘意飲蟲草燉出來的湯,睇到食譜裡有呢款湯果陣,諗都無諗就自把自為訂左  果然係我想要的湯,又足料,大家都話好飲~我地呢家人最鐘意食扣肉,呢個有入口即溶的效果,芋頭同腩肉都稍為切得薄左d;南乳汁佐 一流 (即刻叫左5碗)訂的是普通價錢,但都巳經好大隻!上枱時好震憾~~燕麥與鹹蛋混和再包住大蝦連殼一齊食落去又唔係太乾,再送一啖sparkling  white wine,暈左~味道正路,只係太多處理功夫唔會成日煮,所以隨便點了可能係我抱太大期望,魚湯無我想像中的鮮甜,但都好味鯪魚肉與我平時食的沒兩樣,味道OK雖然賣相遜色左d,但一家人食飯嘛,就梗係要叫家常送啦~最0岩配白飯!(再叫多3碗)呢個有d驚喜~夠熟,又夠鑊氣,無葱不歡的我食晒d葱
蟲草花牛肝菌燉雞湯
 果然係我想要的湯,又足料,大家都話好飲~
南乳芋頭扣肉煲
一流 (即刻叫左5碗)
鑲鑽黃金蝦球
蝦子扣柚皮
味道正路,只係太多處理功夫唔會成日煮,所以隨便點了
杞子米水魚湯浸桂花魚球
可能係我抱太大期望,魚湯無我想像中的鮮甜,但都好味
鯪魚球豆腐煲
鯪魚肉與我平時食的沒兩樣,味道OK
欖角陳皮蒸牛肉餅
順德煎焗雞
呢個有d驚喜~夠熟,又夠鑊氣,無葱不歡的我食晒d葱
题外话/补充资料: 不便之處係菜單上有好多菜色都要預訂,或者呢個就係私房菜的特式吧。 我地帶左3支酒,事前巳經講好左開瓶費,價錢合理;兩紅一白,我示意一位待應,叫佢幫我搵冰桶冰白酒,點知...轉個身...佢將支酒放入雪柜 :o 幫我地落單的服務員唔多似待應,唔會有其他待應的態度(客氣及禮貎),我想佢可能係幫廚的其中一個 整體份量俾我想像中的大,最初仲驚唔飽唔夠食,反而食到平時食極都唔夠0個個都話飽
2014-02-19
南乳芋頭扣肉煲
鑲鑽黃金蝦球
杞子米水魚湯浸桂花魚球
2013-12-27 6432 浏览
間唔間中都會去名門食飯,因為地點方便,食物一流,最重要係唔會比人催你埋單走人,同朋友可以慢慢食慢慢傾 今次一行13人,叫咗好多餸:1)蟲草花牛肝菌炖鷄湯2)特式冰鎮鮑配燒汁芥辣醬3)特大鑲鑽黃金蝦4)名門秘制陳皮骨 拼 大良炸鮮奶5)砵酒焗原隻美國桶蠔6)杞子桂花浸桂花魚球7)古法秘制新鮮羊腩煲8)啫啫芥蘭爽肉煲9)生炒臘味糯米飯10)皇牌蛋白杏仁茶特別推介"特式冰鎮鮑配燒汁芥辣醬", "特大鑲鑽黃金蝦" 同"砵酒焗原隻美國桶蠔", 當然仲有我最欣賞既"名門秘制陳皮骨"。首先講下"特式冰鎮鮑配燒汁芥辣醬", 鮑魚好淋好入味,我覺得個燒汁芥辣醬係錦上添花, 我仲留起個醬去點黃金蝦黃金蝦炸得剛好,若配番個甜酸醬會更好,因冇咁"漏",不過我有個燒汁芥辣醬秘制陳皮骨既味道係出面餐廳食唔到既,又香,肉又嫩。炸鮮奶炸漿略厚砵酒焗原隻美國桶蠔個人覺得好味過南乳焗蠔,冇咁濃味,個汁仲甜甜地帶出蠔既鮮味其餘菜色都中規中舉,強烈推介以上菜色!!! p.s.蛋白杏仁茶也不可錯過!!!

今次一行13人,叫咗好多餸:

特大鑲鑽黃金蝦
名門秘制陳皮骨 拼 大良炸鮮奶
砵酒焗原隻美國桶蠔
2013-12-27 5094 浏览
第一次去,早兩星期己訂位。整體來說係ok. 冇一様太差,但冇一様好好。三人食 各約四百元....各款菜式也夠味 但不算上上之選特別一提杏汁豬肺湯 有杏香 可是咸味搶了香 入口便減了分 而且每碗只有一舊肺似乎不足料啊
题外话/补充资料: 平安夜食 不貴了
2013-12-24
圣诞节
已經是第 N 次來到灣仔的名門私房菜與好友聚頭,貪這裡交通方便,衛生好,招呼夠家庭式,伙記事事有商量,有時食得晏左,都無問題。(一) 特式冰鎮鮑魚飽魚夠爽口,也夠鮮味,在座每位一隻,咬口啖啖肉之餘,除了口感滿足,清涼脆口連帶精神都為之一振。這味餸是我來名門的首要必點,翻兜意慾無限。***第二味既推薦亦是必吃的就是( 二 ) 蝦子鮑汁生扣柚皮我並不是柚皮的粉絲,但在場的同枱都讚口不絕,我有悄悄的偷搭一口,果然是很不錯。蝦子和鮑汁,既濃郁又香口,配上柚皮,剛好把精髓吸收。***( 三 ) 金針雲耳蒸豬爽肉雖然材料不是什麼珍味,但很有「家」的感覺。***( 四 ) 藕盞鳳翅球一口一啖肉的感覺,加上,放在香脆可口的蓮藕上,除了肉感以外,還添了爽脆。***(五)南乳砵酒焗美國桶蠔熟食的蠔與我無緣,機會我留了給同枱的其他人。***(六)時令大閘蟹話說最近期去名門的這次,正好是食蟹的季節,一行二十人就平均每人 2隻的量,自家購入一籃蟹送到名門蒸煮,名門只收取蒸煮部份的工錢。***喜與友人到名門晚宴,主要因為此店內任何食物都絕不加添味精,吃得出家的味道之餘,亦是對健康有要求的選擇。雖菜式看似簡單,但其
已經是第 N 次來到灣仔的名門私房菜與好友聚頭,
貪這裡交通方便,衛生好,招呼夠家庭式,伙記事事有商量,
有時食得晏左,都無問題。
(一) 特式冰鎮鮑魚
飽魚夠爽口,也夠鮮味,
在座每位一隻,咬口啖啖肉之餘,
除了口感滿足,清涼脆口連帶精神都為之一振。
這味餸是我來名門的首要必點,翻兜意慾無限。
第二味既推薦亦是必吃的就是
( 二 ) 蝦子鮑汁生扣柚皮
我並不是柚皮的粉絲,但在場的同枱都讚口不絕,
我有悄悄的偷搭一口,果然是很不錯。
蝦子和鮑汁,既濃郁又香口,配上柚皮,剛好把精髓吸收。
( 三 ) 金針雲耳蒸豬爽肉
雖然材料不是什麼珍味,但很有「家」的感覺。
( 四 ) 藕盞鳳翅球
一口一啖肉的感覺,加上,放在香脆可口的蓮藕上,
除了肉感以外,還添了爽脆。
(五)南乳砵酒焗美國桶蠔
熟食的蠔與我無緣,機會我留了給同枱的其他人。
(六)時令大閘蟹
話說最近期去名門的這次,正好是食蟹的季節,
名門只收取蒸煮部份的工錢。
***
喜與友人到名門晚宴,主要因為此店內任何食物都絕不加添味精,
吃得出家的味道之餘,亦是對健康有要求的選擇。
雖菜式看似簡單,但其制作則是花心機之作,
若要在自家廚房要制作的話,亦甚考功夫,倒不如外出與三五知已,
預人頭訂座更為稱心。

2013-10-29
纪念日
2013-09-01 539 浏览
中菜一向是我愛好的菜式,不過朋友們一般都會到連鎖式的酒樓享用中菜,甚少有機會接觸到非一般的菜式。是晚友人便帶我到灣仔一所隱蔽的中菜館試菜。餐廳位於著名的灣仔道街市旁,某商廈的樓上。若不是友人的帶路,我相信我也未必能夠留意到這間餐廳。抵達餐廳,餐廳面積不算很大,做到私房菜的效果。店主非常客氣的安排了一間房間跟我們一起試菜。打頭陣的是「特式冰震鮑魚配燒汁芥辣醬」,原隻鮑魚放上鋪滿冰的碗上,賣相精美。原隻鮑魚已經事先煮熟,再放涼;鮑魚爽口彈牙,而且已經入味了,不用點任何醬汁都已經可以了。我喜歡把它切片,然後點些特製的芥茉醬一起放進口,好像吃鮑魚刺身般,十分醒胃,作為頭盤的確不錯!及後送上的是「鑲鑽黃金蝦」。起初我對這道菜是沒有甚麼期待的,因為店主稱用上了麥皮鋪上面;心想連煮好的麥皮我也不喜歡吃,何況是乾身的麥皮呢?不過吃下去的時候是叫人喜出望外的,沒有甚麼麥皮味,相反麥皮把黃金蝦的油吸掉,吃得沒那麼油膩。而大蝦跟鹹蛋黃的比例剛好,帶有鹹香的味道亦不搶過蝦的味道。至於蝦頭也炸得金黃香口,不怕膽固醇超標的朋友可以把蝦頭也吃掉。坦白說,這道菜跟我在明閣吃到的「龍皇披金甲」有過之而無不及呢!值得推介

特式冰震鮑魚配燒汁芥辣醬
鑲鑽黃金蝦
及後送上的是「鑲鑽黃金蝦」。起初我對這道菜是沒有甚麼期待的,因為店主稱用上了麥皮鋪上面;心想連煮好的麥皮我也不喜歡吃,何況是乾身的麥皮呢?不過吃下去的時候是叫人喜出望外的,沒有甚麼麥皮味,相反麥皮把黃金蝦的油吸掉,吃得沒那麼油膩。而大蝦跟鹹蛋黃的比例剛好,帶有鹹香的味道亦不搶過蝦的味道。至於蝦頭也炸得金黃香口,不怕膽固醇超標的朋友可以把蝦頭也吃掉。坦白說,這道菜跟我在明閣吃到的「龍皇披金甲」有過之而無不及呢!值得推介!
一口鮑魚豆腐
第三道菜是「一口鮑魚豆腐」。如果你想 impress 你的朋友,這道菜的豪華賣相一定可以做到這個效果。當然你不可能期望這是吉品鮑,店主亦坦白承認 gimmick 成份居多。不過豆腐亦不會令你失望,是滑溜而充滿豆香的。不得不提的是拌碟的菜心也是爽甜的,其實我們也多點一碟來吃,健康平衡的餐單嘛!笑位:如果你的嘴巴跟我的一樣小,請不要一口把鮑魚跟豆腐都放進口,因為份量真不是那麼小的而已。
順德煎釀鯪魚
不得不點的是這「順德煎釀鯪魚」,不喜歡吃魚的朋友相信也會喜歡上這道菜式的。原來這是順德的傳統菜,師傅先要把鯪魚起肉,打成膠後再釀回鯪魚皮內把它煎成金黃色,砌回一條完整的鯪魚才上碟,我吃的時候的確看得目瞪口呆!豆豉汁沒有蓋過鯪魚的香味,而沒有骨的魚肉也很適合一些怕拆骨的懶鬼食用。店主解釋一道煎釀鯪魚便用上了三條鯪魚,還要配合師傅的巧手才能做到,只是吃這般手功已經是物超所值了。
名門秘制骨
「名門秘制骨」也是我吃得不停手的菜式,因為排骨炸得剛好,外層夠脆而內裡的肉是嫩滑多汁的!秘制骨是小小肥而啖啖肉的,喜歡食肉的朋友一定會喜愛,如果有啤酒相伴便更好了。
砵酒焗桶蠔
見我們吃得高興,店主額外點了「砵酒焗桶蠔」給我們試試。這是第二度令我聯想起米芝蓮餐廳明閣,這跟其菜式「火焰紅酒黑豚肉」也有點相似。不過今次的主角是蠔,雖然是桶蠔,不過不但沒有腥味,而且味道很鮮。桶蠔沒有因為焗過而縮小,用上甜味的砵酒和洋蔥去煮沸,是十分惹味的!略甜的味道亦叫人感到喜悅。
名門炒飯
其實為食鴨已經吃得很飽,不過友人嚷著一定要點「名門炒飯」,所以也點了來試試。炒飯的配料非常豐富,用上了份量十足的叉燒粒丶蝦和蔥粒去炒,豪不吝嗇!而每粒飯也炒得很上色,色香味俱全。要讚好的是沙鍋好好保存了炒飯的溫度,當我們要打包的時候,翻起內裡的飯也是會出煙的。
蛋白杏仁茶
最後店主為我們準備了「蛋白杏仁茶」作甜品,其實我一向也不好杏仁茶的,很怕它的味道,不過在友人的極力推介下也免為奇難的試了。那是意想不到的味道,因為杏仁茶是店主每日用新鮮的杏仁所磨成的,沒有一般用現成杏仁粉或杏仁香精的人工味道,是全天然的味道,所以也是售罄即止。我更愛的是吃它的蛋白,因為好像在吃賽螃蟹一樣,口感十足。

這晚的菜式除了沒有甚麼可以挑剔之外,還可以媲美「明閣」。如果「明閣」是米芝蓮餐廳,我看得出「名門」拿米芝蓮的日子也不遠已。

為食鴨分數:9/10

2013-08-13
試食活動
特式冰震鮑魚配燒汁芥辣醬
鑲鑽黃金蝦
名門秘制骨
2013-08-12 221 浏览
#‎Isaacphotoblog‬ 回說飯局之前,臨時要過來灣仔「派月餅」,半拉半迫下被捉了上來飲主理人胡太的無味精老火湯,同時大廚Andy話快來試試改。這是經典的粵菜,甘香的魚腸加上豐富黃金蛋漿,真的極邪惡到無朋友,聽說魚腸比例改變了,效果比早年飯局更出色,其實我覺往時已經很不錯了。

用餐优惠
試食活動、團購、信用卡優惠
2013-06-04 3315 浏览
再食私房菜上星期五有個朋友生日,約左成班朋友幫佢慶祝。有人提議去名門私房菜,話果度d野好食,反正未試過,同意!我們一行有十個人,訂了一張大桌,菜單之前已經定好。我其實不是吃過很多次私房菜,都是一、兩次左右。印象中的私房菜的食材和做法是由廚師建議或決定,每樣都是小巧精致,很多款式。但這裡的並不是,大碟頭,和菜式一早已寫好,跟一般酒樓沒有分別。所以嚴格來說還不肯定這裡的算不算是正宗的私房菜。沒關係了,反正好味就是了!有一點反傳統,先上的是杏汁白肺湯,坦白講,個湯不算得很好,一直覺得個湯好似加入了一點杏仁糊的味道。可能這樣會較易做到白色湯底的效果,但味道始終覺得有點怪怪的。有幾個菜值得一讚,個鮑魚不是生吃的,是已經用上湯煮熟,涼的和用 wasabi 加日本豉油點食,口感和味道也不錯。魚湯浸桂花魚也不錯,魚做得相當的滑,湯的味道也很濃,和豆腐一起吃,感覺相當不俗。由其是沙鍋炒介蘭,加了一點蝦醬來炒,香味四溢,和頭抽炆雞,雞肉入味而能保持鮮嫩,都值得一讚!其餘的菜式,算是不過不失啦!結賬每人三百元左右,以晚飯計,算 ok 啦!
再食私房菜
其餘的菜式,算是不過不失啦!
結賬每人三百元左右,以晚飯計,算 ok 啦!
2013-05-31
2013-05-24 2661 浏览
每年諗母親節去邊度食飯都令我非常頭痛….今年母親大人又比一個大難題我!! 要冇味精, 又要自己煮唔到, 價錢又要經濟…真係諗到我頭痛!! 咁啱我上網見到火猴會做緊名門私房菜母親節套餐優惠, 見啲菜色都唔錯, 仲標明係唔用味精添…, 好決定訂枱店舖裝修都唔錯, 光線充足, 感覺乾淨舒服, 傾吓計坐耐啲都唔錯, 之後我先發現原來有獨立房間! 最後因為母親大人想食一啲經典巧手名菜, 所以我哋放棄咗鮑蔘翅肚 順德煎釀鯪魚母親大人最愛, 不停重覆話很久未品嚐過此菜色, 更說出比她小時候嘗過的更好味, 本人也第一次嘗此菜色, 鯪魚肉結實,非常足料又惹味! 值得推介刴椒魚頭刴椒煎釀豆腐本人幾鍾意食刴椒, 酸酸地不太辣 哈哈哈菜煲蝦乾大隻足料鮑汁生扣抽皮又一味功夫菜色, 正..完全沒有苦澀味!! 值得推介鮑汁扣鵝掌夠入味服務態度真係好好, 每樣食物都詳細介紹, 仲會吸取我們意見!下次有機會試埋其它功夫菜埋單平均每人$300, 價錢合理!!!

刴椒魚頭
刴椒煎釀豆腐

本人幾鍾意食刴椒, 酸酸地不太辣

哈哈哈菜煲

蝦乾大隻足料
鮑汁生扣抽皮

又一味功夫菜色, 正..完全沒有苦澀味!! 值得推介
鮑汁扣鵝掌

夠入味

下次有機會試埋其它功夫菜

埋單平均每人$300, 價錢合理!!!
2013-05-12
母亲节