2015-11-15 4769 浏览
有人聞牛脷色變,我卻對它寵愛有嘉!小時候到西餐廳愛吃茄汁燴牛脷飯,貪其腍軟又彈牙,質感獨一無二。長大後,發現原來牛脷可以來得好銷魂。「一杯屋」是香港極少擁有炭火燒烤牌照的餐廳,更冷門的是賣仙台菜。雖未到過仙台,但仙台名物之一的牛舌,相信略懂日本的人也有所聞。老闆曾經在日本留學,他們的炭燒牛舌師承仙台,那份炭烤香氣卻是加分之處。細嚼既緊密又爽彈的肉質,鹹香中滲出潤澤的油脂,舌頭與牛舌彷彿交纏出一種難以置信的銷魂感覺,只能怪舌頭天賦的敏感本領了!炭燒牛舌旁的高麗菜和南蠻味噌漬青辣椒,均是仙台牛舌的傳統配備,更要一提是南蠻味噌漬青辣椒,融合味噌與辣椒之鹹香和辛辣,將牛舌帶到另一境界!牛舌與炭火這美妙的烹調藝術原來始於二次大戰後,可貴的是在冷酷處境中激發出漂亮的熱情!「一乾屋」的極上牛舌他他,將薄切牛舌夾上洋蔥絲、蔥粒與辣蘿蔔蓉,呈現出牛舌軟滑、鮮嫩的原味。在仙台,牛舌專門店有如便利店,總有一間在附近,除牛舌通的牛舌一條街外,壽司通也是刺身、壽司的天堂,因為仙台靠海,海產也甚為豐美。雜錦刺身五點的八爪魚、牡丹蝦、章紅魚、三文魚和中拖羅鮮度十足、肥美質佳,水準之作!源自二次大戰後的火舌二次大戰後
南蠻味噌漬青辣椒
南蠻味噌漬青辣椒
極上牛舌他他
雜錦刺身
在仙台,牛舌專門店有如便利店,總有一間在附近,除牛舌通的牛舌一條街外,壽司通也是刺身壽司的天堂,因為仙台靠海,海產也甚為豐美。雜錦刺身五點的八爪魚、牡丹蝦、章紅魚、三文魚和中拖羅鮮度十足、肥美質佳,水準之作!
源自二次大戰後的火舌
二次大戰後,日本物資貧乏,仙台人靈機一動,從前不吃的一概運用!牛舌以鹽巴醃製,經炭烤後,配上味噌醃青辣椒和牛尾熬湯,帶來世紀的突破!漸漸仙台的牛舌聲名大噪,因而被封為牛舌故鄉。
未必親往仙台,人在香港亦可先嚐仙台誘人的名物為快,低調的「一杯屋」潛藏著予人乾千杯的萬有引力!
2015-07-20
  • 炭燒極上牛舌
  • 極上牛舌他他
  • 雜錦刺身
數載光陰,幾度寒暑,一次偶然,造就了自己的筆耕之路;二千文章,印記著自己的飲食記憶。當中得著的,有忝稱食家,愧不敢當的虛銜;有獲邀試菜,品嚐美食的機會;有在不同平台上,書刊雜誌中見到自己文章的幸運,都是自己最初一時興起,誤打誤撞撰寫食評時所不曾想過的。而當中更大的得著,是從中認識了一班同樣地愛寫作,愛美食的朋友,大家見面的時候或多或少,碰巧的話可能一星期會遇上兩三次,沒緣的話就可能幾個月才見一次面,但每次相遇,都往往能談笑甚歡,不覺陌生。而在面書和網誌上時不時見到大家近況的更新,感覺就更親切了。七年光景,在自己最初寫作文章的平台 ---- Openrice裡,認識過不少的名字,當中有在開飯網中寫得篇數最多的 Gourmet KC、有擁有最多編輯推介的甜魔媽媽 Yan、有對刺身壽司認識深不可測的香港武藤鶴榮、有文字、攝影俱佳,但已封筆多時的 Foxleo,都是自己佩服的名字。至於現在久不久便會碰面的食友,好像酷愛耕作的 Kan,平易近人的 Jamel、有影皆雙的架架麵夫婦、不平則鳴的宅女等,就更加多了。雖然有些元老級的食家早已聲沉影寂,銷聲匿跡,不再在開飯網站上寫作文章,但有人辭官歸故里

七年光景,在自己最初寫作文章的平台 ---- Openrice裡,認識過不少的名字,當中有在開飯網中寫得篇數最多的 Gourmet KC、有擁有最多編輯推介的甜魔媽媽 Yan、有對刺身壽司認識深不可測的香港武藤鶴榮、有文字、攝影俱佳,但已封筆多時的 Foxleo,都是自己佩服的名字。至於現在久不久便會碰面的食友,好像酷愛耕作的 Kan,平易近人的 Jamel、有影皆雙的架架麵夫婦、不平則鳴的宅女等,就更加多了。雖然有些元老級的食家早已聲沉影寂,銷聲匿跡,不再在開飯網站上寫作文章,但有人辭官歸故里,有人漏夜趕科場,一些後起之秀仍然繼續登上開飯的平台,嶄露頭角,展現鋒芒。而自己也從第一篇粗疏不堪的食評,一篇一篇的寫下去,一直寫到現在的第 2000篇,當中雖有劣作,但自覺也有佳篇,特別是每100篇一次的紀念作,自己往往會特別用心的去寫,希望能作為一個里程碑。還記得第 1000篇食評,自己特地以當時紅得發紫的日本拉麵店「豚王」為撰寫對象,對它寫下洋洋千言的感受。晃眼幾年過去,不經不覺自己又已寫到第二個1000篇,那就不如就寫另一間自己同樣喜愛的日本店子作為紀念吧!

這次寫的是「一杯屋」,寫它,為的是它的仙台名物牛舌,為的是它的「牛舌全餐」。

一向喜歡吃牛舌,喜歡它與別不同的軟腍而富有彈性的質感,特別是厚切的燒牛舌,更是美味中的美味。可惜香港的日本食肆雖然多不勝數,但吃牛舌的專門店卻少之又少,這間「一杯屋」可算是絕無僅有的一間。
踏進銅鑼灣食廈「澳門逸園中心」8樓,第一眼便見到掛在「一杯屋」店門前,寫著「一杯屋」三字的木造橫匾和店門口兩旁寫著的「紀州備長木炭使用店」和「日本產米使用店」木牌,令人特別對它有所期待。
進入店內,陳設滿有日本風情的店子牆壁多處都掛有仙台各處景色的海報,看著海報上美麗的風景和仙台七夕祭的裝飾,更令自己想即時飛到仙台,感受那熱鬧的氣氛。
其實自己這次早已有備而來,一心想吃的,是店中的「牛舌全餐」($208)。
這「牛舌全餐」最吸引的雖然是六款可以讓自己一次過嚐遍六種牛舌滋味的不同製法的牛舌,但其實這全餐中其他的食物,水準也不錯。

沙律」是最普通的,但新鮮的西生菜、車厘茄等,配以和風醋汁,爽口醒胃,仍是一個不錯的開始。
茶碗蒸」感覺正宗,蝦、銀杏、椎茸等材料清楚可見。滑溜溜的蒸蛋,用小匙舀進肚子裡,既嫩滑又溫暖,教人十分受用。
更喜歡的是湯,是下了大量大蔥的「牛骨清湯」,湯色清澈,鹹味適中,令人滿意。
與以日本精米煮成的白飯一同上桌奉客的,還有看來滑潺潺,中間下了鵪鶉蛋的「山芋蓉」。把滑如絲綢的山芋蓉舀上飯面,然後撈勻來吃,雖然味道淡淡,但滿口滑滑的,那感覺可真特別。
正主兒六款牛舌各據一方,分佈於六格之中。賣相最另類,但又最令自己感到失望的,是兩大塊的「吉列牛舌餅」,不是說它很不好吃,只是熱而脆的炸漿內的牛舌與平常吃到的牛舌的口感實在相差太遠,根本讓人聯想不到這炸物內的是牛舌,就是說它是普通的牛肉或豬肉也能令人入信,就不是我杯茶了。
牛舌刺身」只是薄切,吃不到厚切牛舌的豐厚口感,但軟腍的牛舌,平實無華,吃的就是牛舌的原味和感受它如脂膏般的軟滑,仍然讓人叫好。
把厚身牛舌切割成丁方大小的「牛舌他他」同樣都是冷吃,份量頗多,因為牛舌粒較為厚身的關係,口感比牛舌刺身來得強,一啖一粒,微帶彈牙感覺的牛舌粒蘸點鹹味的醬汁,吃來就像在吃零食一般,讓人在不知不覺間吃完一粒又一粒,不經意地便把它們吃得一乾二淨。
想濃味點的話,有「酸汁牛舌」和「紅酒牛舌」兩款。

酸汁牛舌」的牛舌以酸汁和辣醬伴吃,帶點酸和辣的牛舌,伴以生洋蔥和蔥粒一起送進口裡,給人帶來新鮮而豐富的感覺。
紅酒牛舌」中的牛舌足有三大塊,沐浴於濃稠紅酒汁中的牛舌既大且厚,但不失軟腍,每吃一口,都能深深的感受到當中的軟腍口感,味道濃郁,是不錯的牛舌煮法。
炭燒牛舌」始終是最能發揮出牛舌優點的做法,經炭燒過之後的牛舌,牛舌表面的坑紋清晰可見,吃來滿口炭香,牛味超濃,口感與味道俱佳,確是好吃。
在這兒吃東西的其中一個好處,是店中一個角落開闢了一個可供客人自助拿取飲品的地方,可以讓客人任斟任飲,而且供應的飲品除了較為普通的冷熱烏龍茶、咖啡、橙汁之外,還有較為特別的乳酸飲品,這天我便先後喝了「乳酸」和「咖啡」,乳酸開胃醒神,咖啡香濃,都好喝。
不知道下一個 1000篇紀念會是甚麼時候呢?到時候,我是否又會有新的突破?希望會吧!
  • 牛骨清湯
  • 牛舌刺身
  • 牛舌他他
  • 酸汁牛舌
  • 紅酒牛舌
  • 炭燒牛舌
2015-08-11 2587 浏览
既然是仙台料理當然要試牛舌了事實上我也想不起另一種仙台美食菜單上還有牛舌刺身留給想和牛"打茄輪"(接吻)的人去試吧!一如既往地把我錯認為日本人店方派出不通華語的日藉女侍應招待前菜是一小"注"菠菜小食生薑煮牛舌用烤牛舌剩下的邊緣部分煮成味道ok價錢合理生啤和汽酒炭烤極上牛舌烤得很好牛舌夠厚有肉汁肉質鬆軟調味也好的確是本地少數美味的烤牛舌烤黑毛和牛串也不錯烤得夠香也有肉汁雞頸肉烤得不夠香但味道ok雞腎有雪藏味烤生蠔味道普通烤魷魚肝(連內臟)有驚喜(不過味道未必人人能接受)像極了去年在北海道BBQ時吃到的美味燒飯團(明太子)      飯團不錯     但明太子太少明太子茶泡飯飯團和茶泡飯都是混合了白米和一種像薏米的殼物煮成增添了口感味道不算特出不過我還會再去但祇吃烤牛舌+啤酒和燒飯團沾魷魚肝汁一起吃
既然是仙台料理
當然要試牛舌了
事實上
我也想不起另一種仙台美食
菜單上還有牛舌刺身
留給想和牛"打茄輪"(接吻)的人去試吧!
一如既往地把我錯認為日本人

雞頸肉烤得不夠香但味道ok
雞腎有雪藏味

烤生蠔
味道普通

烤魷魚肝(連內臟)
有驚喜(不過味道未必人人能接受)
像極了去年在北海道BBQ時吃到的美味

味道不算特出
不過我還會再去
但祇吃烤牛舌+啤酒和燒飯團沾魷魚肝汁一起吃
2015-07-15 2180 浏览
心血來潮,晚餐想吃牛舌飯。體貼嘅女友即刻網上搜查,找到"一杯屋", 說是有供應仙台名物 - 牛舌。看看食評,多數係光顧午餐,但牛舌癮難擋,就試試他們的晚餐吧!一步出門,就聽到此起彼落的日語對話。日本人都來光顧,心想此店應該頗地道吧!店內有三十至四十個座位,右面張長檯約有十個日本客人在聚餐,很熱鬧呢!我們鄰坐的一檯三個日本客人,傾計飲燒酒,氣氛不錯!八掛完,做正經嘢。點菜時得知"極上牛舌"已售罄,失望!就點一個"鹽燒上等牛舌套餐",再加些串燒吧。前菜是牛舌粒,好軟腍,配少許蔥絲,汁微酸,頗清爽。主角出埸喇,套餐除了牛舌,還有一碗麥飯,蔥花牛尾湯,淮山蓉加鵪鶉蛋。內容跟日本的"利久"差不多,但牛舌的厚度比"利久"的要薄一半。牛舌燒得還不錯,香口彈牙。麥飯拌著淮山蓉鵪鶉蛋來吃,香滑易入口。湯就普通,但多蔥,所以加了分數。整體是滿意的,總算止到癮!另外,點了串燒雞肉丸子,串燒帶子,串燒生蠔,串燒五花肉,蒲燒鰻魚,燒明太子飯團,和我至愛的燒雞尾!燒雞肉丸子 - 原來是薄薄嘅雞肉包著兩粒鵪鶉蛋,好邪惡,但好香。有驚喜!串燒雞尾 - 這味香港不常有,近竹尾的燒得特別香。滿足!燒五花肉 - 普通,燒
心血來潮,晚餐想吃牛舌飯。

前菜是牛舌粒,好軟腍,配少許蔥絲,汁微酸,頗清爽。

串燒雞尾 - 這味香港不常有,近竹尾的燒得特別香。滿足!

燒五花肉 - 普通,燒得香口,但有豬騷味。
燒帶子 - 都幾大隻,但冇乜鮮味。
串燒生蠔 - 原以為是汁燒,但上檯白雪雪,沒有加任何調味,更能吃到蠔嘅鮮味,入口啲汁湧出來,有回甘。正!
蒲燒鰻魚 - OK, 最正係條尾,燒得夠香。
燒明太子飯團 - 普通,乾左啲,掃啲燒汁來燒,會更好味。

Like "一杯屋" facebook 專頁有優惠,當晚送的是南蠻雞。冷盤,汁酸酸的,挺開胃。
是晚還用$100做了

會員,有九折,生日月有優惠。開飯又多一個好選擇,期望下次可以吃到極上牛舌!
2015-07-05
2015-01-12 3801 浏览
著唔夠衫,落雨下得12℃,好想食熱嘢暖胃。邊收遮邊行到入店內,店員阿姐帶親切笑容遞上熱毛巾,簡直係我嘅救命恩人❄🌞要咗鹽燒鰻魚及上等牛舌定食。鰻魚肥嘟嘟,外皮脆,皮下脂肪呈啫喱膠狀,有微碳燒,人間極品﹏ 上等牛舌當然不及極上級,冇咁腍身有啲頭但非韌,師傅已著力強頑位界咗花紋,富牛味不錯。坐低同餐後總共飲咗2.5杯即磨熱騰騰咖啡,冇凍死﹏😎

坐低同餐後總共飲咗2.5杯即磨熱騰騰咖啡,冇凍死﹏😎
鹽燒鰻魚上等牛舌定食
2015-01-12
用餐优惠
優惠券
鹽燒鰻魚上等牛舌定食
  • 鹽燒鰻魚
2014-12-08 3723 浏览
由於8月餐廳週食開有癮,激發我要將銅鑼灣、尖沙咀區稍有名氣或有4分以上嘅餐廳食勻,目標係整一堆西日食店排行榜,涵蓋壽司、拉麵、鐵板燒、燒肉、爐端燒、法國菜、西班牙菜等。就係咁我响8/19第一次踏進一杯屋。嗰次因為言語誤會我叫咗1.5人前嘅極上牛舌定食,飽到反艇,但就好想再去。早幾個星期去到想食嘅極上牛舌售罄,今次終於食到!汲取經驗,今次要咗1人前。厚切牛舌每件外皮都上咗醬汁燒得略焦,中間仍是粉紅,咬落肉質嫩口細緻,總共有12件,如果再焦多兩分外皮脆啲就完美。清爽沙律、伴碟略酸嘅醃菜响連續食咁多件肥牛舌盡情發揮咗減低滯膩感嘅作用。附上嘅牛肋骨湯飲落滿載牛味、日本蔥清香。滑孱孱嘅生淮山蓉拌勻鵪鶉蛋,加少許醬油,口感非人人接受,但絕對係我喜愛嘅質感。餐廳好大方咁劈咗一個角落做自助水吧,有齊凍熱咖啡茶,檸檬片橙汁,牛奶乳酸等,咖啡是自己動手即磨,非常香滑。就算冇食哂啲飯,1人前都係飽到反艇的﹏😵

汲取經驗,今次要咗1人前。

就算冇食哂啲飯,1人前都係飽到反艇的﹏😵
極上牛舌
2014-12-03
極上牛舌
  • 燒極上牛舌
2014-11-04 3604 浏览
與朋友在銅鑼灣晚飯小聚, 未來過這裡, 就一於來試試。可是這棟大廈競爭激烈的緣故, 周六的晚上, 也不是太迫人。聽說這裡以仙台牛舌為主打, 於是我們就叫了一客鹽燒牛舌(極上級的已售罄)。分量不算多, 排得也不整齊, 頭尾位置有點靭, 不過尚算是厚身, 肉味頗濃。春雨沙律, 即粉絲沙律, 配上柚子麻醬, 酸酸的十分開胃。刺身拼盤, 這個是3-4人分量。一般貨式, 沒有太大印象, 蝦刺身較為鮮甜。石鍋牛舌拌飯, 這個有些像韓國石頭鍋飯的反而有驚喜, 熱辣辣之餘, 牛舌和其他配料都十分充足, 拌上辣醬和炒香了的洋蔥, 令整個飯的味道都濃郁起來。蒜片牛柳粒, 這個也是非常好吃, 上面橙色的醬料酸酸甜甜, 中和了牛柳的肥膩, 加上炸蒜片和洋蔥的焦香, 吃過停不了。服務方面, 侍應人手不足, 加上我們坐在角落位, 招了手侍應也未能即時回應, 不過他們做甚麼也要鞠躬(其實在我們來說, 並不需要), 禮貌度(真也好假也好)都要加分。食物方面, 這裡的燒烤食物較美味, 其他的一般般而已。銅鑼灣應該也有不少類似甚至更好的選擇。不過和朋友坐了一個晚上, 傾傾生活, 傾傾對佔領行動的看法, 也是一件美事。
與朋友在銅鑼灣晚飯小聚, 未來過這裡, 就一於來試試。

可是這棟大廈競爭激烈的緣故, 周六的晚上, 也不是太迫人。
春雨沙律, 即粉絲沙律, 配上柚子麻醬, 酸酸的十分開胃。
2014-10-18
  • 蒜片牛柳粒
  • 石鍋牛舌拌飯
2014-10-11 3616 浏览
位於日本東北的仙台,二名物有牛舌及枝豆,打着仙台旗號的一杯屋,提供名物極上牛舌,smart bunny 與友人們來這𥚃當然是吃牛舌。smart bunny 點了極上牛舌套餐,牛舌肉質非常爽滑,又充滿肉汁及油香,牛舌真是人間美食❤️另午市有幾款免費的冷熱飲品,熱咖啡出奇地好。惟前菜山芋質感未必人人接受到,像吃痰⋯講開仙台牛舌,話說二次大戰期間,美軍愛吃牛肉,但牛舌則被丟棄,由於當時糧食短缺,日人取牛舌以炭火燒熟,發現出奇的美味,漸漸發展成仙台名物,英雄真是莫問出處😋 r
r

2014-10-09
  • 燒極上牛舌
2014-10-04 3941 浏览
朋友中有人視牛舌如內臟,因此不欲嘗試;也有的因為怕蛇,而不敢吃鰻魚!老公和我這方面沒有衝突,牛舌和鰻魚都是我們的心頭好,在香港難得找到兩者都做到水準的餐廳,還是來自仙台的,好想來七個嘴巴、八根舌頭來吃過痛快!自上一回到「一杯屋」嚐午飯後,已一段長時間沒到訪了!當晚需在銅鑼灣活動,腦子裡一晃便是牛舌與鰻魚的香氣!喜歡坐到吧檯去,前面的炭爐正可欣賞得到閃出的紅火光,還有爐上令人垂涎的烤物!這道酸蘿蔔前菜,酸甜度醃得剛好,沒有溢出明顯的醋味和過份的甜度;每一片也切得細薄,入口爽感充沛,帶出含蓄純和的美味!我對梅子情有獨鍾,體貼的侍應雖告知香港人未必能接受這梅子的口味,但我還是願意一試!梅子經燒酌醃製,我非要將梅子弄得皮開肉綻才心死,也許壓根兒就是一個虐待狂!一啜梅子釋出燒酌的味兒,與汽酒混和後,基本不帶絲毫酸味,純粹只是淡淡的酒味與澀味,味道不甚討好,但平日也愛喝 「Screw Driver」的我,對一點點苦澀,還是絕對接受得來。而老公的檸檬汽酒,幾乎體會不到檸檬的味兒,加上汽酒無味,整杯都是淡淡然的感覺!刺身沙律色澤鮮明,賣相吸引!各式刺身質素尚佳,而底部的新鮮蔬菜及醬汁也配合得宜,效果非

前菜 - 酸薑
日本梅子汽酒、檸檬汽酒

刺身沙律
刺身沙律色澤鮮明,賣相吸引!各式刺身質素尚佳,而底部的新鮮蔬菜及醬汁也配合得宜,效果非常醒胃,要將整份刺身沙律幹掉,絕無難度可言!
炭燒極上牛舌
牛舌外層烤得油潤金黃,內層露出粉紅鮮嫩的肉質,香氣四溢,不趕快品嚐便對不起自己的胃納。

入口甘香、牛味香濃、肉質緊緻,嘴巴滿是彈牙且豐腴的快感,怎不叫人神魂顛倒!
炭燒極上牛舌
除了牛舌,旁邊的蔬菜和味噌辣椒也不容錯過。帶小鹹的涼蔬菜,可舒緩牛舌的膩感,而輕咬一口味噌辣椒,鹹鹹香香的重口味,再配送一口牛舌,牛舌的味道瞬間提昇,所以我對整道炭燒極上牛舌無一不愛!
蒲燒鰻魚
一整片的鰻魚以自家鰻魚醬汁燒製,鰻魚的肉質當然肥美細嫩,但香濃不太甜的醬汁卻是不可或缺的元素!廚師將燒了一段時間的鰻魚放在小瓦煲一浸,然後輕輕拉出,再放炭爐上烤一會便行,火喉當然是由富經驗的廚師掌控,否則鰻魚的質素不會達到如斯水平。

應對這美好的鰻魚汁,最好來口白飯便完美了!

下次該來一客鹽燒鰻魚,比較一下兩者不同的風格!
雞皮蘆筍卷
跟著便嘗試「一杯屋」的串燒。

雞皮包裹著蘆筍,脂肪全給烤乾了,剩下「脆卜卜」的雞皮。牙齒一碰「烚」的一聲,雞皮裂開,然後蘆筍噴出清新的水份,爽中帶甜。不過脆身的雞皮就缺少了預期的脂香,有點美中不足!
特製雞肉丸
還以為是雞肉卷,豈料一咬,方知漏看了名字裡的箇中意思!
特製雞肉丸
原來是雞肉丸,外層是薄薄的雞肉,雞肉內是由鵪鶉蛋串成,鵪鶉蛋是為丸也。頃刻方知蛋香濃厚的鵪鶉蛋才是主角。喜愛鵪鶉蛋的朋友,應該愛不釋手!
大蒜黑豚肉卷、串燒玉蔥
大蒜黑豚肉卷和串燒玉蔥兩者也不錯。串燒玉蔥用上了汁燒,洋蔥不辛不辣,軟腍中帶著鮮甜的味兒,鮮來一份燒烤的清新感!
大蒜黑豚肉卷
而黑豚肉捲著的蒜頭,入口粉粉綿綿,鮮甜中保留些微的辛口,味道很特別!
串燒牡蠣、雞肉京蔥
炭燒蠔看似簡單,實際火喉的拿捏要很準繩!

蠔身表面乾爽,一咬澎湃的蠔汁四溢,蠔味鮮香兼甜美,蠔心就如流心的蛋黃在嘴巴滾動,莫非生蠔還是活著?生熟度掌握得完美無瑕,而蠔邊亦不涸乾,口感仍然細滑,令我們相當滿意!
「一杯屋」有著令人再三回味的招牌燒牛舌和鰻魚,賓至如歸的服務水平,以及其沉實不喧鬧的居酒屋氣氛,不只值得來一杯,下次還是跟三五知己來聊聊天、享受著美食,乾上千杯,相信也沒有難度!
2014-09-18
前菜 - 酸薑
刺身沙律
蒲燒鰻魚
大蒜黑豚肉卷、串燒玉蔥
大蒜黑豚肉卷
  • 前菜 - 酸蘿蔔
2014-04-15 5123 浏览
 生命冇TAKE 2, 但美食絶對可以食過番尋味!這回小妹帶同靚寶一起準備再一次被人勾走味蕾~正所謂手快有手慢無, 今回彌補上回的缺失, 終於點了一道冷盤極上酸汁牛舌.一向都是燒牛舌的愛好者, 而刺身方面永遠和各種魚類永不分離, 所以這個牛刺身是我倆的零的突破.薄薄的牛舌夠冰涼有咬口, 肉質有少少像是日式叉燒的口感, 若與生洋葱, 葱花, 及橙紅色的辣蘿蔔蓉同吃, 則感到味蕾在輕快起動, 少辣而清新;若配上酸汁, 則較惹味. 不過我倆認為酸汁輕微妙搶去牛的鮮味, 反而搗蛋的將牛舌分別配上七味粉及餐前酸菜同吃, 作多方面的嘗試~接下來除了小妹食指大動的蕃茄豚肉串燒外, 還多點一道燒雞肉丸棒. 本來無其期待, 因為方間一般的雞肉串都沒有鮮味且口感偏甚至略為乾身, 殊不知這店採用的烹調方法較別出心栽, 雞肉內釀入烚蛋碎, 肉質變得嫩滑, 帶有陣陣蛋香, 值得一試.之後再點一道酸汁燒魚及石鍋牛舌飯, 燒魚同樣配上酸汁同吃, 但小妹覺得沒有什麼特別, 可能未蕾還是被牛舌佔領. 再談上那個牛舌鍋飯, 因為店家剛推行新優惠, 丕得不使我倆變成低頭族, 白白浪費了熱飯上温泉蛋.享應店鋪優惠, 低頭族終

接下來除了小妹食指大動的蕃茄豚肉串燒外, 還多點一道燒雞肉丸棒. 本來無其期待, 因為方間一般的雞肉串都沒有鮮味且口感偏[鞋]甚至略為乾身, 殊不知這店採用的烹調方法較別出心栽, 雞肉內釀入烚蛋碎, 肉質變得嫩滑, 帶有陣陣蛋香, 值得一試.
享應店鋪優惠, 低頭族終於有回報了~對!就是以下的南瓜沙律. 乍看之下無什特別, 本來不好南瓜, 因為覺得南瓜甜得來不討喜, 但因為薯仔沙律售罄, 只好接受廚師推介, 誰知道小妹竟對這南瓜沙律竟然念念不忘. 味道清甜之餘, 帶有一點像薯仔打致幼細綿滑的口感, 雖然小妹沒有很敏銳的味覺, 但吃下方知道師傅有用蛋汁, 而且提子乾和車厘茄出奇地和南瓜配搭得宜, 提子乾的甜味不但沒有搶風頭, 使沙律的味道清甜但不會單調.至今也令人回味~
2014-03-12
2014-03-18 4779 浏览
上網睇到一杯屋係有好多牛舌既菜式仲要有每日限量套餐,感覺好吸引咁喎有日好得閒就踩左上去試啦一入到餐廳已經有位staff好好禮貌仲要鞠哂躬咁,仲送上熱毛巾其後幾乎每次佢serve都會鞠躬又係咁日文道謝話每日限十份既Menu3月限量套餐 $118+10%麵豉汁算係清版,味道不過濃不覺多味精,飲完都冇點口渴刺身有兩款,三文魚魚油甘香不膩,醋鯖魚微酸開胃,都幾新鮮咁可惜係切得唔夠離,難夾凍豆腐好清新解膩,尤其係當食過麵豉汁及魚生豉油既濃味後,可以清清味蕾醃瓜只有幾片,但味道酸中帶甜,而且仍有點爽脆牛油帶子重牛油香味,不失帶子鮮甜且帶點焦香味道帶子既體型頗大,加埋裙邊及籽,大概都有半個掌心大小薯蓉入面有顆粒,質感有微微對比淋上微酸醬汁後完全無膩劑感,凍凍地好香口清酒牛舌未能嚐到清酒香味牛舌厚切同時仲保持到肉質稔嫩,易於品嚐不覺油膩,加上中心有少少鹹味,非燒烤既重鹹,更能帶出鮮美同香濃既牛味大麥飯米香清新帶微甘煮得軟硬適中,有少少嚼勁,不錯份量大,差不多是個湯碗大小完食。順帶一提用膳會有免費飲品任飲熱飲大致有咖啡、茶及水冷飲有橙汁等,最特別是有可爾必思,日本乳酸飲品,似益力多但偏甜,亦比較稀
上網睇到一杯屋係有好多牛舌既菜式
仲要有每日限量套餐,感覺好吸引咁喎
有日好得閒就踩左上去試啦
其後幾乎每次佢serve都會鞠躬又係咁日文道謝
話每日限十份既Menu
3月限量套餐 $118+10%
麵豉汁算係清版,味道不過濃不覺多味精,飲完都冇點口渴
刺身有兩款,三文魚魚油甘香不膩,醋鯖魚微酸開胃,都幾新鮮咁
可惜係切得唔夠離,難夾
醃瓜只有幾片,但味道酸中帶甜,而且仍有點爽脆
牛油帶子重牛油香味,不失帶子鮮甜
且帶點焦香味道
帶子既體型頗大,加埋裙邊及籽,大概都有半個掌心大小
薯蓉入面有顆粒,質感有微微對比
淋上微酸醬汁後完全無膩劑感,凍凍地好香口
清酒牛舌未能嚐到清酒香味
牛舌厚切同時仲保持到肉質稔嫩,易於品嚐
大麥飯米香清新帶微甘
煮得軟硬適中,有少少嚼勁,不錯
份量大,差不多是個湯碗大小
完食。
順帶一提
用膳會有免費飲品任飲
熱飲大致有咖啡、茶及水
  • 牛舌
  • 帶子
2014-02-03 4543 浏览
提到宮城,只教小妹想起男兒當入樽的宮城良田, 至於去日本, 十次都不會想到去宮城,不過講到日本菜的話, 就當然管他什麼菜, 一於食咗先講.早在店門前已感到這間居酒屋有一種清幽雅緻的感覺, 甫進店內, 間隔擺設乾淨舒服, 有條不紊, 侍應亦不時鞠躬有禮非常.得知牛舌為仙台名物, 餐單上牛舌食法琳琅滿目, 本想品嘗牛舌全餐, 可惜有人不吃牛, 有人又怕吃生牛肉, 故點了一道極上牛舌, 可惜已經售罄, 只好降呢要一道上級炭燒牛舌.眾說云云之中, 小妹始終覺得燒牛舌最原汁原味.牛舌的厚薄適中, 雖然因為價錢問題, 這牛舌並不是最矜貴的中央部位,也不是片片爽滑, 但清吃時牛味很濃,燃燒脂肪後的油香傳遍味蕾, 若配上伴碟的青椒味噌醬, 清新小辣的青椒混合了鹹鹹酸酸的味噌, 將其一點點的蘸在牛舌上, 味道互相輝映, 別有一番滋味.既然不能試吃全牛宴, 便改向本店另一名物串燒著手.因為太嘴饞的關係, 部分東西未影相便放進五臟廟.小妹其實點了雞肉京葱串, 小番茄黑豚肉串及一串炸蛋~先講雞串, 素來雞不是至愛, 但這雞肉亦嫰滑鮮甜, 再加上京葱本身即使不燒也可散發著難忘的青葱香味, 簡直是絶配.接下來言及
上級炭燒牛舌
炸鵪鶉蛋串
既然不能試吃全牛宴, 便改向本店另一名物串燒著手.因為太嘴饞的關係, 部分東西未影相便放進五臟廟.小妹其實點了雞肉京葱串, 小番茄黑豚肉串及一串炸蛋~先講雞串, 素來雞不是至愛, 但這雞肉亦嫰滑鮮甜, 再加上京葱本身即使不燒也可散發著難忘的青葱香味, 簡直是絶配.接下來言及至愛~小番茄黑豚肉串.試吃過很多店鋪的番茄豚肉串燒, 但並非間間能同樣美味, 這一間用的車厘茄大小適中, 正好一口一個, 不會咬至肉汁四射, 剛上桌的有點燙口, 但偏偏要襯熱吃方夠滋味, 而且這個熱度使車厘茄表皮有少少縮, 但竟軟滑易入口, 熱燙的蕃茄汁很鮮甜清新, 再包上薄薄一片略為燒熱的黑豚肉, 甘香肉味和蕃茄相得益彰,暖笠笠很窩心.到炸旦了…哈哈…其實一看就知道是鵪鶉蛋吧…外表簡單但卻鈎起第一次去台灣西門町吃到的炸雞蛋, 如果台灣烹調手法以濃見稱的話, 那日本便相對較為清淡.而且鵪鶉蛋味道本身並不豐富, 不過蘸上脆漿, 自不然有一份油香, 而且總覺得日本人不但對食材講究, 醬汁調味更有一手.好像這味道偏淡的炸旦, 加一點點鹹中帶甜, 覆雜而不肥膩的味道, 就吊起了成串炸旦.
三文魚刺身
吃如此多炸物又豈能不點刺身清清味蕾呢?幸好沒有失望, 炸物和刺身一樣出色.三文魚不算很厚切, 但勝在入口油脂香味迫爆口腔, 不致令小妹很難忘, 但都是會搶著吃,很有多叫一道的衝動.沒有筋, 甘香夠新鮮, 尚算有水準.
清酒煮蜆
再來一道清酒煮蜆, 蜆肉鮮甜不失嫰滑, 又帶有淡淡的酒香, 使人手口不停, 而這店的特別是加上不少薑絲, 亦是印象中第一次吃到的, 據聞薑有軀寒暖胃作用, 薑絲不辣, 一絲絲薑味和略帶爽脆的口感, 使整道菜口味多添一點點, 的確略勝一籌.而且蜆味融於清酒湯中, 再加上薑味, 不禁令小妹多喝了幾口~
燒雞扒飯
家中有飯桶一名~無飯不歡, 小妹不好飯, 而且試菜吃飯會飽了一半, 飯本身味道過於清淡泛味, 還要霸佔五臟空間, 感覺很不爽, 不過就即管試一點吧, (應飯桶要求)…其實口感和一般日本珍珠米無分別, 不過小妹是哈日族, 米也是珍珠米好吃. 如果大家細心咋看下, 會發現圖中有幾粒偏黃色的米, 小妹不好米飯, 故沒有深入研究, 但由些可見五穀類是日本人很重視的食物, 的確, 多吃五穀類總較肉類健康長壽.不得不提, 炭燒雞扒肉質不錯, 不鞋口, 還蘊含清澀的煙燻香味, 還是令小妹敵不過多肉少飯的壞習慣.
餐前酸菜
次序攪錯了, 但沒有辦法, 因為主菜太好吃, 但又突然覺得能夠把主菜吃光光, 前菜其實應記一功的. 為什麼?因為是很清新醒胃的酸菜加爽口八爪魚, 愈吃愈倍感滋味肚餓的……若沒有這一道魔鬼開好個頭, 食客們豈能漸入佳境試菜呢?醒 目吧~
2014-01-25
上級炭燒牛舌
炸鵪鶉蛋串
三文魚刺身
清酒煮蜆
燒雞扒飯
餐前酸菜
2013-11-11 4208 浏览
某日下午,老細突然煞有介事地向我們說,明天有個重大任務,需要我們全組人到銅鑼灣,原因是某同事借了張一杯屋的9折咭給他,著他一定要試試,於是我們一行五人就到銅鑼灣這間樓上日本料理「一杯屋」,進行「美食任務」。銅鑼灣澳門逸園中心,有頗多水準高的食店,之前也試過兩間,現在這間是位於8樓的,餐廳間隔都很有日本風味,更有大量日本風情畫和擺設,感覺幾企理。吃之前先喝點東西,飲品在自助區,是任飲且不額外收費的,我先倒了杯橙汁,最後還飲了杯即磨咖啡。餐廳以串燒類為主打,而招牌菜是牛舌,也有供應刺身及多款定食,午市還有每日限定10客的六道菜定食($118),看來很豐富的,我們比較早到,就決定棄牛舌而選這個定食。刺身是三文魚和油甘魚,很肥美和鮮甜。煮物為秋刀魚煮大根,秋刀魚煮得略嫌硬了點,但醬汁調得好,味道酸酸甜甜的。大根是指蘿蔔,煮得好腍,非常清甜。我一向不嗜辣,泡菜對我來說太辣的關係,我只能吃少少,旁邊的薯仔沙律才是我杯茶。套餐還包括白飯和味噌湯,這餐廳標明所有飯是用日本米造的,我欣賞這種堅持,而日本米口感較煙韌彈牙,很容易分真偽的。凍豆腐,我當它是甜點,最後才吃,味道做到很清淡而嫩滑,且有點爽口,很

每日限量定食 $118
刺身是三文魚和油甘魚,很肥美和鮮甜。
三文魚和油甘魚
秋刀魚煮大根
韓國泡菜及日式薯仔沙律
味噌湯
凍豆腐,我當它是甜點,最後才吃,味道做到很清淡而嫩滑,且有點爽口,很合我口味。
凍豆腐
這套餐是水準之上,以$118的價錢在銅鑼灣來說,也算抵吃,而其他定食也是大約$100左右,是個不錯的午餐選擇,今次任務順利完成。

2013-11-06
每日限量定食 $118
三文魚和油甘魚
凍豆腐
2013-11-04 3031 浏览
我特別喜歡燒牛舌, 當然這間主打日本仙台名物牛舌不能放過,尤其我最喜歡它們極上牛舌, 這裏牛舌不会太薄和軟滑,加上炭烤香味, 令人回味! 可惜有時缺貨!我最喜歡是它午餐極上牛舌套餐加上飲品任飲!
2013-10-16
午餐
  • 炭烤牛舌
2013-07-24 2575 浏览
緣於一套日本的卡通劇集,從此我的地理字典裡便裝進了一個新地名 - 仙台。其時卡通裡的小主角與家人同往仙台享受溫泉之旅,於是那集的故事便圍繞在仙台的所見所聞。雖然一直未有機會到仙台旅遊,不過饞嘴的我,也有留意到仙台出名的美食 - 牛舌。當天我選擇了主打仙台料理的一杯屋。甫進店內,內在的陳設就如一家居酒屋,由於普通的座位已訂滿了,我們被女侍應帶領到 Bar 檯那邊去。一看到 Bar 檯內的炭爐與及站立著主理炭燒的廚師,我即感雀躍,因為我最愛看烹調食物的過程。店內一個小角落闢作自助飲品區,放置了各式冷熱飲品,除我不愛的汽水外,橙汁、乳酸飲品、綠茶、咖啡、白開水、紅茶等均一一齊備,客人可隨意飲用。我提議老公選擇牛舌全餐,畢竟牛舌是仙台的著名食品,又怎能錯過!牛舌全餐陣容鼎盛,備有六款不同的牛舌料理。除各式各樣的牛舌外,牛舌全餐還附有椰菜沙律、清湯、雞蛋、青瓜漬物及白飯。當中的雞蛋與清湯較為特別,而雞蛋的烹調方法,更是首次的嘗試。蛋白被弄成糊稠具黏性的口感,更混合了一點爽口的蔬菜絲,沒有加入任何調味,入口帶點寡意,還是將它拌在白飯中,一同進食較易接受。而清湯透明亮澤,湯面上浮著幾根大蔥絲,味道清

自助飲品
牛舌全餐

牛舌全餐陣容鼎盛,備有六款不同的牛舌料理。
牛舌全餐

當中的雞蛋與清湯較為特別,而雞蛋的烹調方法,更是首次的嘗試。蛋白被弄成糊稠具黏性的口感,更混合了一點爽口的蔬菜絲,沒有加入任何調味,入口帶點寡意,還是將它拌在白飯中,一同進食較易接受。而清湯透明亮澤,湯面上浮著幾根大蔥絲,味道清新帶香氣,與濃味的牛舌正好來一個平衡。
吉列牛舌、牛舌刺身
前方的牛舌刺身是我最愛之一。被切得薄薄的牛舌,入口軟滑,富有牛香,從沒想過牛舌的組織會是如斯的細緻。

後方的是吉列牛舌,吉列不油不膩,且脆薄,與酸甜的燒汁很合拍。不過內層的免治牛舌,口感與味道則不太明顯,感覺一般而已。
紅酒牛舌、酸汁牛舌
若不早知這是一份牛舌全餐,大抵會以為白白的酸汁牛舌是豚肉,真令人意外!酸汁的牛舌,牛味不重,質感爽滑、略帶小鹹,蘸上橙紅的辣味醬末,方能吊出味道來。

仙台的紅酒牛舌,味道倒不像西方的紅酒牛舌般濃烈,也許是酒味較淡,加上不帶其他香料的味道,整體感覺較為平乏。
炭燒牛舌、牛舌他他
前面的牛舌他他,又是另一原味的呈獻。牛舌切成角狀,口感較重,再配以輕淡的醬汁,依舊是彈性與牛味的混合。

炭燒牛舌就是由面前的廚師即燒,燒後輕輕灑上鹽巴,便可上碟。雖然炭燒牛舌的肉質,並未能與串燒店所選用牛舌最矜貴的中央部位相比,始終售價與份量不可相提並論。但經過炭燒的牛舌,本身的脂肪及香氣得以全面發揮,難怪老公由衷的發出一句 "仍是燒的牛舌味道最佳"。
鰻魚、上等牛舌定食
我在芸芸的套餐中,選了鰻魚與上等牛舌定食。
味噌湯、沙律
定食也包括椰菜沙律及味噌湯。椰菜沙律清爽甜美,咀嚼著新鮮的椰菜絲,不用花巧,已叫人稱心滿意。味噌湯香而不過鹹,配有鮮菇,味道也不錯。
鰻魚、上等牛舌定食
自鰻魚從雪櫃取出,直至完成炭燒鰻魚的整個過程,盡收眼底。鰻魚不單皮脆肉嫩,所用的鰻魚汁更令老公和我有著萬分驚喜。常碰到的鰻魚汁不是過於稠密,就是太甜,但一杯屋的濃稠適中,不會黏著舌頭,更沒有掩蓋鰻魚的鮮香,調配出來的醬汁香氣與層次兼備。

一份出色的炭燒鰻魚,必須具備恰好的炭燒、新鮮的鰻魚與絕佳的醬汁,才能把滋味承傳下來。想不到一杯屋的鰻魚要比牛舌出色。
上等牛舌
上等牛舌也是即場炭燒,我們也甚為喜愛炭燒所帶出的焦香與滋味,見廚師純熟的技巧,可知香氣不遜。原來上等牛舌除了使用鹽巴調味外,還附上一份用青辣椒與味噌的醬末。在濃濃的味噌上,再混和青辣椒的辛香,韻調有點像我愛吃的野山辣。在牛舌上放上一點來進食,頓時為焦香的牛舌添上辣辣酸酸的味兒,引出另一種的惹味。
米飯
我在進食美味的鰻魚飯之際,老公讓我細心觀察一下米飯。果然有所發現,在白米飯中可看到有些飯粒中間帶有一條淺棕色的幼線,未有深究到底是用上那一種米,但起碼米飯是日本人極為重視與講究的糧食,當中一定有特別的用意。

嘗試了美好的仙台料理,我想擁有森林之都美譽的仙台,雖然經過2011年發生的8.9級地震與海嘯的摧殘,至今仍未具體掌握被損毀的歷史建築與自然美景的狀況,但憑著不死的人心、積極不放棄的態度,確信不久便能回復昔日的美麗與璀璨。正如當天中午的一杯屋,座無虛席,滿是捧場的食客,希望總是在明天!期望在不久的將來,可安排到仙台一趟,親身感受仙台的氣息與美食。

在此亦多謝梵高將軍的那篇感動人心的推介。

2013-07-21
自助飲品