餐廳: 鮨文
資訊:

步入鮨文的大門,一點也不陌生,已經是第二次來了店內店外的裝潢和日本傳統的壽司店絕無兩樣,猶如身處日本的感覺!我們點選了"正"套餐。前菜 粟米豆腐,質感細滑,入口即溶。帶有淡淡的粟米清香,豆腐味濃郁。蟹肉蒸蛋 灑上不少金箔。上層像蟹羹的濃湯,有不少蟹肉,吃起上來味道鮮甜。下層蒸蛋滑溜,趁熱享用,味道確實不錯。油甘魚刺身 魚香充足,質感紮實,吃得出用料非常新鮮。牡丹蝦刺身 攤開才發覺原來體型甚大,吃起上來非常滿足!而且肉質彈牙,味道鮮甜。鯖魚刺身 鯖魚不是我平常愛吃的魚生,平常到壽司店也絕少會點。由於這裡主打廚師發板的關係,即由師傅揀選材料,所以用餐過程都比較刺激!也不幸地來了我沒有多大興趣的鯖魚。沒想到吃起上來,發覺鯖魚原來味道也不錯。鯖魚外層略為燒過,魚香溢出,水準很高,這次真的讓我對鯖魚改觀了!(肯定是以前吃到太難吃的鯖魚令我有陰影,哈哈)黑貝刺身 師傅先將黑貝放在針板上用手一拍,然後可見黑貝在郁動黑貝質感非常爽口彈牙,味道鮮甜,略點些少醬油一起吃,甜度更加突出。8款壽司之中,海膽、拖羅和三文魚子最為好吃!這裡的北海道海膽 完全零腥味和臭味,只有清甜可口的味道,令人非常回味。三文魚子
步入鮨文的大門,一點也不陌生,已經是第二次來了

我們點選了"正"套餐。
前菜 粟米豆腐,質感細滑,入口即溶。
帶有淡淡的粟米清香,豆腐味濃郁。
下層蒸蛋滑溜,趁熱享用,味道確實不錯。
油甘魚刺身 魚香充足,質感紮實,吃得出用料非常新鮮。
也不幸地來了我沒有多大興趣的鯖魚。
這次真的讓我對鯖魚改觀了!
(肯定是以前吃到太難吃的鯖魚令我有陰影
,哈哈)

8款壽司之中,海膽、拖羅和三文魚子最為好吃!

三文魚子吃起上來粒粒響脆,味道是甜的,同樣沒有腥味!
師傅說魚子用上自家的醃料,和外邊的味道有所不同,怪不得平時不好三文魚子的我也吃得津津有味。

拖羅 雖不是用上大拖羅 但也是入口即溶,油脂四散,十分好味。
魚湯 吃完凍冰冰的魚生壽司後,店員送來一豌熱辣辣的魚湯,立即有著暖身的作用!
魚湯鮮味十足,喝完很滿足

2016-07-06 1858 瀏覽
今次已經係第二次黎呢間位於元朗嘅壽司店,真係食過番尋味,食其他餐廳時都不自覺用呢到作為比較。現家餐廳已經開業一年,聽聞好似會開分店,如果近我多啲就好喇,唔洗特登黎元朗都可以食到美味嘅壽司我同朋友早早已經約好咗出咗糧之黎食,所以已經預先訂咗位,一到餐廳,店員就安排我地坐高櫈嘅位置,係最前座嘅觀眾席,一邊食野,一邊,可以欣賞壽司師傅製作唔同嘅壽司,而師傅仲同我地講,廚師發辦除咗係俾客人睇住製作過程之外,仲係俾客人同廚師可以互相溝通交流而廚師發辨都要揀咗套餐先嘅,分別有天、匠、正同文,我同朋友就一齊揀咗匠,套餐包括有13件壽司、1條手卷、魚湯、蒸蛋同甜品,話明廚師發辦,就算下次黎食番匠,都唔一定可以食得番一樣嘅壽司嫁,因為完全取決於魚生嘅生鮮度同係唔係時令,而廚師仲好細心,係食前會買有啲咩唔食或者敏感,不過唔知食咩,都有啲期待,但同時令人有啲擔心首先店員遞上一細客前菜俾我地開胃先,今次嘅前菜係涼拌海蜇青瓜,海蜇係中菜入面都係餐前小食,佢其實係水母黎,而食用嘅係頭同觸手嘅部份,口感好爽口彈牙,味道仲辣辣地,配埋幾片青瓜,幾開胃口 (前菜都係日日唔同嫁)跟住係另一個小食蒸蛋,上次黎食係黑松露蒸蛋

廚師發辨都要揀咗套餐先嘅,分別有,我同朋友就一齊揀咗匠,套餐包括有13件壽司、1條手卷、魚湯、蒸蛋同甜品,話明廚師發辦,就算下次黎食番匠,都唔一定可以食得番一樣嘅壽司嫁,因為完全取決於魚生嘅生鮮度同係唔係時令,而廚師仲好細心,係食前會買有啲咩唔食或者敏感,不過唔知食咩,都有啲期待,但同時令人有啲擔心
涼拌海蜇青瓜
蒸蛋
跟住係另一個小食蒸蛋,上次黎食係黑松露蒸蛋,今次係類似蛋羹咁,有啲稠稠嘅液體,可以見到蟹絲同埋一片片金萡,感覺好高貴,蛋非常滑溜,好似食緊豆腐花咁,而且蟹絲仲可以增加口感,真係唔錯
係食緊蒸蛋期間,師傅就打開飯蓋,呢個時候可以聞到一陣強烈嘅醋酸味,咁係由於呢到用嘅係赤醋,比一般壽司醋貴,醋味都比較濃,可以令到米飯更加芳香,跟住就開始切好唔同嘅刺身,準備製作壽司
山藥
壽司前,師傅切咗三片新鮮嘅山藥,俾每一個客人,新鮮嘅山藥有啲黏稠嘅分泌物,但係口感係爽口嘅,而且味道辣辣地,可以俾客人清清味道,亦都可以刺激味蕾,令味覺驚醒

壽司之前,記得要用毛巾抹手,因為壽司嘅正宗食法係用手食,而唔係用筷子,所以入鄉隨俗
真鯛壽司
第一款出場嘅壽司真鯛壽司,切得薄薄嘅鯛魚,呈半透明,所以微微透出下面綠色嘅蔥,而師傅已經預先調好味道,用刷掃一層醬油,所以我地唔洗點醬油同芥辣。口感方面,魚似係幾鮮嫩,有少少韌,但係配埋濃味嘅醋飯,味道真係好鮮甜,可惜白肉魚唔係我嘅至愛
深海池魚壽司
接住嘅就係深海池魚壽司,計上次領教過極級嘅池魚刺身之後,今次又可以再食到高質嘅池魚刺身喇~ 同上一樣,已經調好味道,可以食到池魚嘅鮮味,而且口感幾嫩滑,令人愛上白肉魚啊
金目鯛壽司
第三款白肉魚壽司就係金目鯛壽司,單睇外表都可以估到名嘅由來,相信係因為魚皮係呈微金黃色嘅,由切好嘅魚肉到,都可以見到泛光嘅橙金色,望落好貴氣,可能脂肪多,所以口感較前兩者軟身,真係幾好食
櫻樽魚壽司
見到呢件壽司,千其唔好失禮咁諗,俾咁貴食三文魚(我有一刻諗過),因為呢個係櫻樽魚壽司,同三文魚有啲相似,比一般普通嘅三文魚矜貴得多,睇落油脂分佈唔多,但係就好嫩滑,真係唔簡單啊
太刀魚壽司
跟住係太刀魚壽司,師傅話即係俗稱牙帶魚,係魚灑上黑色嘅黑炭鹽,再用火槍炙熱魚肉,最後放上一少撮薑蓉,火炙令魚嘅油分漏出黎,魚肉睇落好柔滑,口感超級軟,有少少似熟咗嘅三文魚腩嘅口感,而微鹹嘅黑炭鹽帶出魚嘅鮮味
魷魚壽司
魷魚壽司
再黎係為人熟悉嘅魷魚壽司,呢到嘅魷魚切得幾厚身,口感煙韌,但係就有啲難咬開
鳥貝壽司
貝殼類嘅鳥貝壽司,製法夠曬出眾,就好似廚師表演嘅時候,第一次整時,師傅將鳥貝擲落枱面之後,就將佢握成壽司;第二次就大力拍打鳥貝,先再握成壽司,但係特別之處在於,啱啱整好放係碟上嘅鳥貝壽司,竟然會慢慢收縮同郁動,尾部向上翹起,成個過程就好似,壽司師傅喚醒沉睡中嘅鳥貝。鳥貝口感係爽口嘅同其他貝類刺身都有啲相似,我個人覺得比較似象拔蚌刺身
拖羅壽司
另外仲有拖羅壽司,又係從顏色上睇,應該唔係大吞拿魚腩,只係中吞拿魚腩,可以見到油脂比例中等,所以口感無大吞拿魚腩咁嫩滑
醋鯖魚
又到番白肉魚嘅醋鯖魚壽司喇,表面一片透透地嘅係醋醃白昆布,而係醋飯入面都有加到少少青蔥,增加口感之餘,又可減卻鯖魚嘅腥味
三文魚籽
之後就到好似細細粒龍珠咁嘅三文魚籽,呢個唔係整成軍艦咁樣,而係用一個細杯裝住,底部有少量嘅醋飯,望落覺得好澎湃,而每一啖都可以感覺到三文魚籽係口中爆開,超讚!
海膽戰艦
雖然無呢到出名嘅海膽杯食,但係都有得食呢個海膽戰艦,其實姐係軍艦,但係因為頂部有勁量嘅海膽,所以要升一級為戰艦,用上上級嘅海膽,唔洗問都知道一定好好味啦,而且仲好令人滿足
魚湯
食到咁上下,店員就遞上魚湯喇,一打開蓋已經可以聞到陣陣嘅香氣,相魚湯係用刺身剩下嘅魚頭或者骨熬煮嘅,味道不錯,同肉湯相似,但係就多咗一份魚嘅清甜味
手卷
飲緊湯途中,師傅就係到製作手卷,切好赤貝同青瓜絲等材料,再用紫菜同飯捲埋,師傅話手卷要三啖內食完,計我話呢,兩啖都可以食完啦~~
蜜瓜
最後嘅甜品日本蜜瓜,係咪日本黎我就唔知喇,上次係日本哈蜜瓜黎,我個人就鍾意食蜜瓜多啲,而且餐廳好細心咁切好咗啲蜜瓜,用叉就可以好斯文咁食到,清甜嘅水果作為總結,都真係唔錯
涼拌海蜇青瓜
拖羅壽司
醋鯖魚
海膽戰艦
2016-07-03 2276 瀏覽
元朗是個卧虎藏龍之地,隨手尋覓一下都可找到不少隱世食市置身其中。我住在元朗,見過不少曇花一現的食店,亦嘗過很多老字號,而提起日式刺身壽司,我即時會想起在仁樂坊的一間「鮨文」,皆因其刺身新鮮,壽司也做得好,水準非常高,一向是我食日式料理的不二之選。及至最近行過,時間已經是晚餐黃金時段,起初還惋惜不能嚐日式美食,幸好門口待應告知尚有位置,即時豁然喜歡,心想可以捧捧場兼同師父閒聊一番,再嘗他的手勢及滋味。鮨文料理是廚師主理,意思就是師父將最時令的料理,當時新鮮的食料,按照由淡味到濃味的上菜次序,端上食客面前。這流程可以體現出主廚的功力和經驗。金目鯛,肉質細嫩魚香味濃厚,魚油充滿整件金目鯛,滋味程度不能言喻。深海池魚,肥美可口,魚肉晶瑩透光,魚油香滲入舌中,餘韻香魚味仍殘留口中不散。圓條形的蔥拖羅手卷,手卷內是滿滿的拖羅粉,粉紅色的色調份外迷人,厚實的紫菜捲著綿綿的拖羅,她們不同質感交織著意想不到的口感。石桓貝,那種冷度剛好令油甘魚展現最佳的姿態展,那種鮮嫩的魚香滲入舌尖,一步步的攻擊你的味雷,盪氣迴腸地充溢回甘香口中那份感覺,這已經是驚喜。魚子軍艦鮭魚卵用上醬油醃漬,魚卵軍艦味道是其

魚子軍艦
鮭魚卵用上醬油醃漬,魚卵軍艦味道是其他日式料理不能相比,魚卵是亮晶晶,晶圓透亮,每一顆在口裏爆出來的魚香是鮮甜,連紫菜是如此脆口,他們的淹漬功夫確是做得不俗,味道確實是水準之作。
2016-06-27
10 分鐘 (堂食)
2016-07-03 782 瀏覽
刺身是最香港人最愛的美食。所謂不時不食,不少日本食店入了罕見的日本時令水產,從中可感受那美味的口感。「鮨文」就是這一家,入口魚產新鮮豐富,讓食客擁有最高享受。平目魚壽司,魚味較淡但鮮甜,油花不算太多,不過肉質勝在夠彈牙,真是不錯壽司。金目鯛清爽又甜美的魚肉,師父選擇斜切厚身的肉質,保存魚本身的魚脂,肉質本身是淡香沒有油膩感,魚香淡淡從口腔內滲出,回味無窮。相信香港人對於池魚非常熟識,深水池魚又是再高一等層次,魚肉質是特別爽囗及富層次。她們的關池魚是厚切,魚味道非常濃,加入葱後,可帶動魚的鮮甜,在口中天然魚油香,十分美味。吞拿魚壽司,這味道非常肥美,魚屬油份不多,富肥美的膩度,魚香味濃厚,入口即溶。壽司口感極佳,質感頗滑又甘香,魚肉肉質是嫩口,最適宜夏天食用。蝦壽司是粉紅的桃花色系,看久了像櫻花開放的色彩。蝦肉本身爽口甜美,再加上藍色的蝦籽,十分配合。嚐一口已經感到鮮而彈牙,鮮味充溢在口中。今天的壽司盛宴真令人回味。
金目鯛

2016-06-27
10 分鐘 (堂食)
  • 大拖羅
  • 金目鯛
2016-06-28 1455 瀏覽
「吃只是過程 重要是享受🇯🇵」偶爾也要吃好一點,辛苦得來吃啊😆先吃前菜薯仔沙律,沙律像半個拳頭大,先開開胃。再來是熱辣辣的蒸蛋🍳入面有好多蟹肉,仲有金箔碎,賣相好得啵👍蒸蛋都好滑😋開始到戲肉啦😛叫番支清酒✌️清酒配壽司確係無得輸💪由師傅發辦:1⃣真鯛2⃣金目鯛,即係日本既大眼雞,勁愛尼件壽司😍油脂分布得好好,好鮮味,一試難忘😍👍👍👍3⃣深海池魚,上面加左d薑蓉,薑蓉可以中和魚既煋味但又唔會影響池魚本來既鮮味👍4⃣墨魚海膽5⃣蝦,上面有d青檸汁,尼隻蝦既味道真係好鮮😍肉質好有彈性,膠質好重😋6⃣太刀魚,上面加左蘿蔔蓉,第一次食尼款魚7⃣燒赤陸👍👍👍燒過既赤陸,油脂出晒黎,放入口像熔化了,好好食,非常喜歡😋8⃣燒銀雪魚🍣壽司每款都好新鮮,好好食😍特別愛金目鯛同燒赤陸😋由師傅發辦既好處係可以食到新鮮既🐟同埋有驚喜會有所期待著。🍣壽司唔洗點豉油同芥末架,食既係食佢既鮮味,就咁食已經夠晒正了😍😘我最期待的畫面出現了,就是海膽杯,看著師傳拿出幾板海膽一直重複動作放進杯裹,一層又一層疊起,海膽確是很多😍omg..海膽鮮甜無比,入口像熔掉了,很好吃,十分creamy😋👍👍👍最後以🇯🇵日本甜蜜瓜作結尾🍈真係又多汁又甜💕

「吃只是過程 重要是享受🇯🇵」

偶爾也要吃好一點,辛苦得來吃啊😆
先吃前菜薯仔沙律,沙律像半個拳頭大,先開開胃。
1⃣真鯛
4⃣墨魚海膽
6⃣太刀魚,上面加左蘿蔔蓉,第一次食尼款魚
8⃣燒銀雪魚

最後以🇯🇵日本甜蜜瓜作結尾🍈真係又多汁又甜💕
2016-06-26 777 瀏覽
朋友推介,說這間壽司店值得一試,單看價錢,確實不算便宜,但還是抱著一試的心態來了因為知道這裡出名海膽,所以即刻點了海膽杯,非常足料,因為師傅是在我面前即做的,所以親眼目睹海膽的驚人份量!海膽幼滑,多得大口大口地吃,記得要和底下的白飯一起吃,更顯鮮味之後還追加了另一款-紫海膽杯,是原隻海膽生開的!嘩~~~~ 鮮甜程度更上一層樓!另外,朋友跟師傅溝通後,師傅為我們準備了多款壽司,雖然有些魚類不太清楚,但一點可以肯定,全部都很新鮮,口感有嫩也有爽口,不用點醬油或芥末,因為師傅已經在製作中調配好後來看相,才發現壽司的次序,味道是由淡至濃,生至熟,然後我又想起經燒過的魚肉,魚油超級豐富,是感動的口味最後,是既健康又超美味的日本蜜瓜,那天然的超濃甜度,絕對是最佳飯後甜品,非常滿足的一餐

• 海膽杯
  • 牡丹蝦
  • 海膽壽司
  • 日本蜜瓜
2016-06-21 2898 瀏覽
早在openrice聽聞鮨文大名,可惜因為路途遙遠而遲遲未能一嚐,終於與朋友在這天相約於鮨文。被安排坐在店裏的一個角落,雖然失落未能坐於吧台,但因店內不大,店員總是能先一步發現我們的需要。 お任せ(omakase)即是指由師傅來決定,這樣能夠吃到最新鮮的食材而又不必苦惱,何樂而不為?匠,包括13件壽司,1條手卷,魚湯,蒸蛋,甜品前菜 煮過的蘿蔔上放著切片鮑魚,蘿蔔一如日本的煮物,甜甜的已入味,鮑魚彈牙而不硬,配上柔軟的蘿蔔,是一個美好的開始。茶碗蒸,一打開蓋,已讚嘆於其外觀,在蒸蛋上有一層獻汁,配上蟹肉與金箔,未吃已垂涎欲滴。 味道比較淡,入口滑溜。主角上場,原來鮨文用的是赤醋飯,飯的顏色較深。當天的壽司包括雞魚深海池魚,魚味特別濃郁,油脂較少而甘香,肉質比較爽太刀魚,口感結實而魚味香濃,油脂豐富櫻鱒三文魚,用上日本的三文魚,魚脂香,入口即化金目鯛 帆立貝,加了黑炭鹽,說是更能帶出帆立貝的鮮甜,口感柔軟,的確是甜而柔潤 赤鯥 鯖魚,醋鯖魚很常見,不加醃製的倒是第一次吃。 平常不愛吃醋鯖魚是因為酸味總會搶過魚鮮味。沒有醃製的鯖魚,沒有腥味,取而代之是種甘香的味道。 石楦貝,爽口的口感,肉

匠,包括13件壽司,1條手卷,魚湯,蒸蛋,甜品

前菜
主角上場,原來鮨文用的是赤醋飯,飯的顏色較深。
當天的壽司包括
雞魚
深海池魚,魚味特別濃郁,油脂較少而甘香,肉質比較爽
太刀魚,口感結實而魚味香濃,油脂豐富
櫻鱒三文魚,用上日本的三文魚,魚脂香,入口即化
金目鯛
赤鯥

沒有醃製的鯖魚,沒有腥味,取而代之是種甘香的味道。
石楦貝,爽口的口感,肉質甜美
中拖羅,中拖羅根是比較多,帶有微微酸同時甘甜
三文魚子,上面灑了柚子茸,粒粒飽滿,師傅說這裏的三文魚子是special的,沒錯,咬下有爆出的感覺,絲毫不腥而香甜,一改對三文魚子的既有印象。
甜蝦,味道鮮甜,肉質晶瑩而有光澤,入口感受到膠質,配上蝦子的清脆口感形成對比。
海膽,使用北海道馬糞海膽,份量之多令海膽愛好者的我會心一笑,入口creamy而帶有濃郁的滋味,真讓人一再回味。
手卷 白魚是經過輕微烹調的,煮過後油脂更香,配上有名的丸山海苔,入口香脆,內裏軟熟,好味道。
魚湯,店員說今天的湯只有用上魶魚,聞起來很濃魚香,味道卻沒有那麼濃,是一種很溫和而清甜的味道。
宮崎赤肉蜜瓜 在外噴上了whisky,說這樣會帶出蜜瓜的香甜,聞起來還有少許whisky香氣,入口先會察覺到whisky香,隨即被蜜瓜的甜搶去風頭。
大鄉里的我們,師傅提點我們需要由白魚開始吃,軍艦也是要趁海苔軟掉前吃掉。

雖然回家的路很漫長,但還是值得專程來一趟,只為他的お任せ。
2016-06-21 2241 瀏覽
有報導說相機「食」得慢,會被師傅收碟的鮨文,一直都想試下有幾巴閉,但元朗實在太遠,最後的起心肝訂枱。餐廳坐位不多,只有兩張四人枱,一張bar枱,要早一個月訂位。朋友要7點半才到,無bar枱坐 點了omakase的匠$800。頭盤是蘿蔔配鮑魚。蘿蔔吸收了湯,像關東煮,蘿蔔很甜。蒸蛋上面有金箔 閃令令。跟媽媽蒸的不一樣,比較稀身,好像豆腐花。有很多蟹肉 套餐有十三件壽司,先由白色食到紅色。金目鯛、凡立貝、赤鯥、醋青魚、石柦貝凡立貝上加了黑炭鹽令味道更突出,真的特別清甜。朋友說醋青魚有點腥,但我覺得沒有。旁邊的牛蒡好爽口,薑醃到甜甜地  連伴菜都很好味,很細心 壽司飯已加上了醬油,不用點豉油。 之後另一碟是中拖羅、雞魚、深海池魚、太刀魚、櫻鱒三文魚。雞魚、深海池魚、太刀魚也是第一次吃。雞魚帶少少甘香,深海池魚在夏天至秋天期間最肥美。太刀魚脂肪豐富十分甘香。甜蝦、海膽、三文魚子。對三文魚子沒有特別期望,但咬入口好似爆珠,十分鮮甜。影相影得太耐,又食得慢,紫菜都淋了。但無損我對海膽的熱情。來自北海道的海膽,成寸厚,口感creamy,一啖入口感覺很幸福 白魚手卷用上了日本有名的丸山海苔
朋友要7點半才到,無bar枱坐

點了omakase的匠$800。
頭盤是蘿蔔配鮑魚。
蘿蔔吸收了湯,像關東煮,蘿蔔很甜。
蒸蛋上面有金箔
閃令令。
跟媽媽蒸的不一樣,比較稀身,好像豆腐花。
有很多蟹肉
套餐有十三件壽司,先由白色食到紅色。
金目鯛、凡立貝、赤鯥、醋青魚、石柦貝
凡立貝上加了黑炭鹽令味道更突出,真的特別清甜。
朋友說醋青魚有點腥,但我覺得沒有。
旁邊的牛蒡好爽口,薑醃到甜甜地
 連伴菜都很好味,很細心

壽司飯已加上了醬油,不用點豉油。
之後另一碟是中拖羅、雞魚、深海池魚、太刀魚、櫻鱒三文魚。
雞魚、深海池魚、太刀魚也是第一次吃。
雞魚帶少少甘香,深海池魚在夏天至秋天期間最肥美。
太刀魚脂肪豐富十分甘香。
甜蝦、海膽、三文魚子。
對三文魚子沒有特別期望,但咬入口好似爆珠,十分鮮甜。
影相影得太耐,又食得慢,紫菜都淋了。
但無損我對海膽的熱情。
白魚手卷用上了日本有名的丸山海苔,特別脆口。
白魚口感有點似帶子。
這個不是麵豉湯,白色的湯用䲞魚淆成,魚味十分香濃鮮甜。
最後甜品是位於日本南部的宮崎蜜瓜。
一上枱便聞到whisky香味,原來噴上whisky可令蜜瓜更甜,而入口是沒有酒味。
2016-06-20
2016-06-21 1625 瀏覽
今晚,我終於黎到近來好hit嘅鮨文食omakase!🍣🍣雖然家住附近,但都從未踏足!直到朋友終於book到,我地都期待左呢日好耐! 鮨文,其實就在安娜牛扒旁邊,輕鐵康樂路站下車穿過球場就到!門口好低調,但日本小店風格十足!一坐低,職員立刻送上熱綠茶,飲落去茶味清香回甘,唔係綠茶粉貨色!大家已經一口接一口的喝著。拎起菜單,貪心嘅我地四人都係點左匠!由㕑師用發板,用時令最好嘅材料泡製呢餐!好快,就先嚟左一個鮑魚汁煮蘿蔔同埋茶壺金箔蟹柳蒸蛋。 一片薄薄嘅鮑魚下面放著用鮑汁炆成嘅蘿蔔,鮑魚雖然細細片但係鮑魚味好濃,蘿蔔吸收哂鮑魚嘅鮮味,本身亦都好清甜無渣!頭一道前菜大家已經好驚喜!另外一味前菜,金箔蟹柳蒸蛋,蒸蛋上面鋪有一片片嘅金箔,感覺好尊貴。蒸蛋好柔滑,蛋味突出之餘亦帶有蟹腳嘅鮮味!前菜已經咁美味,令我哋對主菜都產生一定嘅期待!第一盤主角已經到場!我哋四個都大吃一跳!呢一盤以比較清淡嘅白魚為主,職員細心教導,魚生要有淺色食到深色,因為味道會越食越濃。由上至下分別係櫻鱒、大刀魚、深海池魚、雞魚同中拖羅!真係超豐富!櫻鱒係三文魚嘅一種,唔係成日有,油脂分布亦都好均勻!入口好鮮甜柔嫩!大刀魚嘅油

好快,就先嚟左一個鮑魚汁煮蘿蔔同埋茶壺金箔蟹柳蒸蛋。

前菜已經咁美味,令我哋對主菜都產生一定嘅期待!

大刀魚嘅油分好高入口即溶,脂香豐腴😱!本身好厚好大,但入口之後響口中迅速溶化!玩口都係大刀魚嘅鮮味!小妹第一次食!感覺驚為天人!

深海池魚之前我都有食過,但呢度嘅感覺真係有啲唔同。呢度嘅池魚感覺結實少,有𡁻口,鮮魚味十足!

雞魚同埋中拖羅雖然都係鮮味十足,口感甚豐,完全沒有筋位,食得出係好新鮮上等嘅刺身!但比起剛才頭先三款刺身驚奇感稍遜。
另外一盤都緊接着出場!係一啲燒炙類或加左少少調味嘅刺身壽司。分別有金目鯛、帆立貝配黑炭鹽、赤鯥、鯖魚和石桓貝。

金目鯛口感同三文魚差唔多,鮮味不用講,同樣有溶響口再滑入喉嚨嘅感覺。燒過口更能帶出油香!

職員亦解說帆立貝唔需要用豉油去調味,反而用黑炭鹽作吊味能更加帶出鮮味。我哋食落去,大家都兩眼一睜!果然好能夠感受到帆立貝嘅鮮甜。

赤鯥同鯖魚非我杯茶,平時仲會好驚鯖魚比較腥唔敢食,但今次我都嘗試放入口,果然完全無腥味!鮮甜嫩滑!

石桓貝係呢個時間最當造嘅貝類,果然肉質好爽口鮮甜彈牙。
終於都壓軸出場嘅一盤壽司,分別係魚子、海膽同埋甜蝦。恕小妹誇張一次!小妹從來無食過咁好味嘅魚籽😱,一食入口簡直叮一聲!粒粒魚子都好豐滿多汁!一咬開入面嘅魚子汁滿整個喉嚨!唔腥又鮮甜!

最估唔到係海膽軍艦層海膽咁厚仲多過飯!呢個係由北海道馬糞海膽製成!十分creamy!! 仲保留小小嘅海水味,超甜!

對比起上黎甜蝦嘅驚喜度無咁大,但都係信心之選。
食過壽司之後,職員送上魶魚湯。一打開個蓋已經芳香撲鼻!個湯只用魶魚煮,味道剛好!入口嘅鮮甜非筆墨可以形容。
其實已經勁飽,最意想不到嘅係...連最尾個宮琦赤玉密瓜都咁令人愛不釋口!甜到爆!😱店員送到枱上嘅時候會噴上少少whisky,唔飲酒嘅我初頭都好擔心能唔能夠入口,但店員話噴少少唔會有酒味,反而會帶出密瓜嘅鮮甜味道。果然,佢冇講大話。初初入口都會感受到少少好輕微嘅酒味,但不需一秒過後密瓜嘅鮮甜已經好濃郁地散播到整個喉嚨,足以蓋過任何酒味。
我爸爸曾經教過我揀密瓜最緊要網紋夠深夠粗,你睇呢一個密瓜皮就係最典型嘅例子。可想言之佢甜嘅程度。

原本小妹今日心情麻麻,無咩胃口,但咁美味嘅食物一件接一件。。😋😋我食到捧住個肚走!心情由差變好離開。。。美食都真係能醫百病。
2016-06-20
  • 深海池魚
  • 魚湯
  • 海膽壽司
  • 三文魚子壽司
  • 茶碗蒸
  • 日本蜜瓜
2016-06-16 1680 瀏覽
唔講唔知 講開都唔知 ,原來安娜附近開咗間 日本餐廳 呢排好hit, 去到門口 都要仔細望先搵到間餐廳 ,真係好低調呀 成日行過都唔係好覺眼有呢一間餐廳喺度 ,可能我真係冇為意啦入到去餐廳 已經 高朋滿座 ,聽說 晚飯時間來要早好幾個星期才可以book到位架。 客人圍著師傅 坐, 一路食一路 睇住師傅即場製作每份食物 ,滿有氣氛。望望個餐牌屬於中上價錢, 閒閒哋都已經600 -1300, 對於我哋呢啲打工仔嚟講 真係過時過節或者月頭出糧先會捨得咁食一次 不過以佢哋咁上乘嘅食材泥講, 都真係值得認真一試😊 我哋點咗個一千蚊既“正”套餐,有四款刺身,六件壽司,一客手卷, 魚湯,蒸蛋同埋甜品……所有嘅刺身同壽司都係師傅發板即場整畀我哋食嘅😍😍😍😍😍首先呢泥個餐前小食粟米豆腐,上面還放了一片由日本空運過嚟嘅木之芽,賣相已經夠精緻, 口感更是一流 ,粟米蓉磨得好幼滑,混合埋豆腐凍食,口感厚實好味道。蒸蛋上面鋪滿蟹肉和金箔, 更顯高貴, 上湯散發著濃濃既蟹汁味道, 蒸蛋夠幼滑, 蟹肉夠鮮甜 ,真是令人回味又回味😋今次既刺身 有 油甘魚,鯖魚 ,帆立貝 同牡丹蝦…… 油甘魚和鯖魚外層都經過師傅用火輕
成日行過都唔係好覺眼有呢一間餐廳喺度 ,可能我真係冇為意啦
不過以佢哋咁上乘嘅食材泥講, 都真係值得認真一試😊
我哋點咗個一千蚊既“正”套餐,有四款刺身,六件壽司,一客手卷, 魚湯,蒸蛋同埋甜品……所有嘅刺身壽司都係師傅發板即場整畀我哋食嘅😍😍😍😍😍
蒸蛋上面鋪滿蟹肉和金箔, 更顯高貴
今次既刺身 有 油甘魚,鯖魚 ,帆立貝 同牡丹蝦……
油甘魚和鯖魚外層都經過師傅用火輕燒過, 散發著香濃嘅魚香味, 聞到已經令人流曬口水了。
油甘魚入口即溶, 帶少量油脂 口感爽脆。
還是頭一次 食 鯖魚刺身,鹹香得泥很鮮味。
帆立貝, 肉質細緻 ,鮮甜無比,口感異常動人。
牡丹蝦, 大大隻,黏口又彈牙, 充滿彈性。
所有刺身都是日本空新鮮空運到港,新鮮 程度 就像現在就置身於日本魚市場即劏即食般,齒頰留香。
刺身已經令人這麼感動 壽司更不在話下啦, 製作飯團的米飯 ,餐廳還註明 是用日本產米, 一於專業到底
我們還發現 使用赤醋 來製作飯糰 開胃得嚟不會那麼酸。
白身魚一般比較爽身 呢個油分會比較重, 油脂味咁香
墨魚壽司 爽脆鮮甜
甜蝦壽司 夠曬Q彈肥美
大愛拖羅壽司 入口即溶, 魚香濃郁, 回味無窮。
還是第一次用杯食三文魚子 ,裝得滿滿的 ,客人可以大大啖咁食 ,滿腔口感 實在令人興奮 。
三文魚子粒粒飽滿晶瑩剔透 ,好似水晶般感美麗 。師父更巧妙地運用柚子汁, 令到 三文魚籽沒那麼魚腥,口感清新, 味覺 更是大大 提升不少。
馬糞海膽本身的味道十分鮮美,海膽味較濃郁,口感較豐腴, 肉質細緻香滑,入口即溶。 加上師傅毫不吝嗇 ,份量很多, 我們還要分兩大啖 才可以食哂
柱貝手捲, 係用帆立貝 個定製作而成 ,平時我哋食帆立貝 時,我們多數要用筷子剷起個定先食得到,而且 口感 多數都會很韌。
師父選取上乘嘅 柱貝製作手捲, 口感爽脆 清甜 還帶點海水味。
奶白色嘅魚湯,散發著陣陣 魚香, 味道鮮甜,非常吸引。
最後 食埋日本蜜瓜 鮮甜多汁, 蜜瓜味濃郁,今餐飯就畫上完美既句號。
2016-06-10 2148 瀏覽
朋友中早早已推介這一間的日本餐廳,說去不到日本吃,就要來到這裡吃一頓飯。為了減省想吃什麼的煩惱,我還是決定要來一個師傅發板的壽司套餐「匠」。先來的是前菜,兩隻小凍螺。用了日本的甜醬油,因為吃起來甜甜咸咸的,肉質非常的爽口,可能是因為凍螺的原故吧。下一碟是日式蒸蛋。嫩滑無比,而且帶有很重的蛋香味,不用加豉油已經足夠味道。入面的餸料分量多,亦是值的一讚。等多了一會兒,師傅選的壽司上枱。當中還有許多款的魚類是平常都沒有機會吃過的,例如:小肌魚/鯖魚/銀雪魚/紅衫魚等等。這一些魚類大概也沒想到是可以用來做刺身做壽司的吧。當中最令我忘懷的一款就是鯖魚壽司,原來以為是會有點點的腥味,誰不知原全沒有,而且帶著清新的薑怱味,肉質爽口之中卻又帶點淋身。另一款銀雪魚亦是出色之作,先燒了表面,把魚油帶出,魚油的香令整個口感更豐富更滿足。吞拿魚蓉手卷。不用點豉油,而可以直接吃。吞拿魚蓉也是帶有香香的吞拿魚油味,十分鮮甜。魚湯。一絕。大概是我這一生人飲過最香濃的魚湯吧。魚味極為濃口鮮甜,一小碗是不會足夠的。甜品是日本蜜瓜。香甜清新,甜而不膩,完滿的結束。
等多了一會兒,師傅選的壽司上枱。當中還有許多款的魚類是平常都沒有機會吃過的,例如:小肌魚/鯖魚/銀雪魚/紅衫魚等等。這一些魚類大概也沒想到是可以用來做刺身壽司的吧。
甜品是日本蜜瓜。香甜清新,甜而不膩,完滿的結束。
一個低調的門面,由看似陌生,到現在人所共知文師傅用了不足兩年的時間,使一個低調的門面,由看似陌生,到現在人所共知;靠的是他們高質的食材,文師傅對料理的執著,以及他想傳遞給客人的訊息: 「你不用選擇,讓我全權負責發辦,提供最好的料理給你吧!」所以,就孕育了現在這個《厨師發辦》餐牌。厨師發辦=omakase=おまかせ簡單的說,厨師發辦就是「讓主廚自由決定當晚吃什麼」。文師傅會展現最新鮮的食材,最時令的料理,也沒有MENU可看。因為要考慮到食物上菜的先後次序,例如由淡味到濃味,所以整個流程,都可以體現出主廚的功力和經驗。另外,「廚師發辦」,還一個拜託師傅的意思,食客不用煩惱點菜的問題,全權交給師傅就可享受到店裡的最好料理。前菜: 汁煮秋刀魚這個汁煮秋刀魚,不包括在「廚師發辦」餐牌之中,所以是另外計錢的。味道甜而不太濃烈,魚肉質地已煮淋,適合作為開胃前菜。壽司碟上的嗽口工具: 子薑「粒」一般的壽司店,通常都會用子薑片,作為壽司與壽司之間,清除口中餘韻之用;這裡用的,是從日本來的子薑「粒」。用的時候,吃一粒,咬碎,吞下,再喝一口茶。「廚師發辦」開動,先來《松葉蟹肉蒸蛋》在吃14件壽司前(可謂全是
一個低調的門面,由看似陌生,到現在人所共知

厨師發辦=omakase=おまかせ

簡單的說,厨師發辦就是「讓主廚自由決定當晚吃什麼」。

前菜: 汁煮秋刀魚
汁煮秋刀魚

壽司碟上的嗽口工具: 子薑「粒」
子薑粒
一般的壽司店,通常都會用子薑片,作為壽司壽司之間,清除口中餘韻之用;這裡用的,是從日本來的子薑「粒」。用的時候,吃一粒,咬碎,吞下,再喝一口茶。

廚師發辦」開動,先來《松葉蟹肉蒸蛋》
松葉蟹肉蒸蛋
在吃14件壽司前(可謂全是冷盆),文師傅特意為我們上了一個《松葉蟹肉蒸蛋》,先暖暖胃。蒸蛋上是一層松葉蟹肉制成的汁,上有一片小小的金箔,視覺上已特顯了一種華麗。蛋中還有瑤柱,加上松葉蟹,鮮味層次就更豐富了。

三種白肉魚
這晚吃到的白肉魚類壽司,分別是《左口魚》、《深海池魚》以及《鯖魚》。
左口魚
深海池魚
鯖魚
在這裡吃到的白肉魚類壽司,是我暫時吃過之中最鮮、最甜、肉質最嫩,感覺最好的一次。

在餐桌上躍動的貝類壽司
在這裡吃到的貝類其新鮮程序有點匪夷所思:它們還會郁動!
其實就是它們還保留著對外界產生反射動作的能力。
北海道帆立貝
當文師傅在帆立貝身上大力拍了一下,迅即上壽司碟的那一刻,帆立貝邊會有類似波紋的收縮狀態。帆立貝鮮甜爽口,調味點到即止。
赤貝
這裡吃到到的赤貝,亦是我有生以來,暫時吃過最鮮甜的,沒半點誇張。因為等下看到的狀態,更誇張。
會「扯旗」的鳥貝
當文師傅在這鳥貝上大力拍了一下,上碟之際,它變成「扯旗鳥」;看著「一柱擎天」的它,師傅跟我們都笑了。味道當然是不容置疑。

向多層次味覺出發
吃過了以「鮮」為首的壽司後,開始吃一些味道較濃及多層次的壽司款式。
生蝦膏配甜蝦壽司
生蝦膏配甜蝦這配搭,吃到了生蝦膏的鹹香、幼滑,亦沒有遮蓋-甚至親托出甜蝦的鮮甜。
chu-toro 中拖羅(有筋部位)
這個吞拿魚腩(中)(有筋部位),就省卻了煩複的調味;簡單地去品嘗它的魚油脂肪微酸以及那淋滑嫩口的肉質鮮味。
炙燒北寄貝
文師傅說道:「吃過了這炙燒北寄貝,你會重新體會到,什麼是北寄貝。」沒有說錯,在師傅炙燒那北寄貝時,已不斷散發出一股濃烈煙燻,夾帶著一股鹹鮮的香味;放進口中,更是爽、甜、鮮。
富山灣白蝦仔
吃完了三度比較濃味的壽司後,文師傅為我們上了一道口味較為清新的壽司
富山灣白蝦,是日本富山縣富山灣有名的特產,擁有「富山灣的寶石」名號。師傅說每粒蝦仁都是他們逐隻人手剝殼。吃起來口感綿密滑溜,甜味十分明顯突出,毫無腥味之餘,文師傅用了岩鹽及青檸皮調味,感覺非常清新。

食客們期待的海膽出場
沒有了海膽杯,海膽料理變成了另外兩個模樣上場。
海膽軍艦
看到這軍艦所編配的海膽數量,絕無欺場。他們用的是「北海道海膽」,「識食的」都知道那是日本最高質的海膽;鮮甜不帶半點腥味,尤如品嘗海洋的味道。

堅實的三文魚子
三文魚子軍艦
他們的三文魚子,外皮是很堅實的,這也反映了這些三文魚子新鮮的程度。味道鮮甜,清新,亦很濃郁。

帶你進入味道錯覺
赤身醬油漬,加一點芥辣醬
 這件赤身其實我自己感覺文師傅想製造一種「味道錯覺」: 本身赤身醬油漬已經有如一塊「生牛肉」,加上那一點「芥末醬」,令我感到自己在吃《生牛肉剌身壽司》。

最後上場的海膽
三文魚子配海膽
作為最後上場的卷物,文師傅用了這三文魚子配海膽作句號。這樣的結尾,令人滿足。但未到大滿足。

奉上一碗滾熱的魚湯
要有大滿足的感動,一定要歸功於這碗魚湯。
魚湯
魚湯的暖和,給予了最後溫飽的大滿足感覺。文師傅還教我們,喝到一半,再加一點山葵落湯,會有另一翻風味。

超甜蜜的哈蜜瓜
超甜蜜哈密瓜
一角甜蜜的哈蜜瓜,圓滿了這次omakase的體驗,文師傅,我要向你說一聲「謝謝!」

總結: 比在日本築地吃的壽司還要好
這樣說好像有點誇張,但吃完以後確實有這樣的總結。因為你在築地吃壽司,你未必吃到最新鮮最時令的食材 ; 但在這裡,你可以。
題外話/補充資料: 一定要予約位子。壽司吃的時候,基本上就不用再加醬油調味了。
2016-06-01
2016-06-02 3007 瀏覽
近年哈韓風氣下,我還是堅守著我作為崇日粉絲的位置。偶爾想念日本美食,便會毫不吝嗇花大錢吃貴價日式料理,為了尋找日本的味道。與其說鮨文在元朗云云食店中顯得格格不入,不如說鶴立雞群。高消費路線加上其低調的存在,更顯出鮨文的野心:不靠包裝,圖以實力嬴得食家口碑。鮨文最有名的莫過於お任せ:師傅根據時令,來貨新鮮材料種類等因素,為你決定好一切的套餐。「正」套餐裡有四款刺身、六件壽司、一條手卷、魚湯、蒸蛋、甜品。感覺蠻多樣化,就選你吧!前菜來了一小碗秋刀魚,濃稠的醬汁帶甜味,有效地辟走秋刀魚的魚腥味。茶碗蒸蛋上的蟹肉湯羹清甜,就算份量細小卻帶有一塊蟹肉,可見店家誠意。蒸蛋口感細滑如豆花,伴以面頭的蟹肉湯一併吸進口腔裡,是多層次的美味。今天的刺身有油甘魚、帆立貝、牡丹蝦、燒鯖魚。油甘魚厚切且帶清晰紋路,不點抹醬油吃方能感受油甘魚的魚油於口腔中滲透著甘香。口感嫩滑,沒有半點渣滓;帆立貝的表面帶柚子粒調味,為鮮甜具彈性的帆立貝抹上一層清新香味;牡丹蝦需看起來肥美飽滿,亦充滿綿綿的膠質感;燒鯖魚是四款刺身當中最耀眼的,微微烤過的鯖魚刺身魚皮顯微焦,具淡淡的熟肉香味,而烤炙亦無損其嫩滑肉質。真鯛壽司、甜蝦壽

真鯛壽司、甜蝦壽司、池魚壽司與燒半熟北寄貝壽司登場。真鯛肉質結實有彈性,魚脂甘香,而真鯛與壽司飯之間配有小量蔥花與芥末;甜蝦樣子雖不算肥美,口感依然具彈性與粘粘的口感;池魚壽司表面配有薑蓉,用以驅走部分魚腥味。池魚口感比真鯛更爽更彈,油脂香不輸拖羅;燒半熟北寄貝表面有切花,燒烤至半熟的貝肉不乏彈性,厚實的甜味與豐盈感非常令人深刻。
餘下兩味壽司是三文魚籽軍艦與馬糞海膽軍艦。三文魚籽於口腔內經咀嚼後逐粒逐粒爆破,內裡的汁液繼而流出,味道鮮甜而不帶半點腥苦味;海膽軍艦上的馬糞海膽堆得極為飽滿,需先另外夾起品嚐一兩口,海膽極具鮮味且質感柔滑,配以薄脆的紫菜與壽司飯品嘗,驚豔的味道令人回味無窮。
主菜過後,店員奉上魚湯,魚湯味道具濃郁鮮咸味,吃過刺身壽司過後,喝這魚湯使胃部暖暖的感覺非常好。最後店員還奉上甜點哈蜜瓜,甜入心而且非常多汁,清甜感覺很配襯炎夏。

此等奢侈晚飯令我吃出日本的味道,物有所值。
2016-06-01 2786 瀏覽
今次係我第二次食鮨文, 第一次實在太好食, 今日出左糧, 決定再番卓啦!!有四種師傅發辦, 我今次選個飽肚啲既"正"啦蟹肉 蒸蛋, 蟹肉切成絲, 再加上蔥粒提味, 半流質既蒸蛋, 蒸出表面平滑、香味濃郁,入口即溶, 口感更滑溜, 好想再要多杯, 但無奈要留肚食其他野刺身有油甘魚, 鯖魚, 帆立貝, 牡丹蝦油甘魚入口即溶, 厚切, 肥油少,每口都充斥著魚油香氣,清爽口感獨特鯖魚鹹香味,帶有焦香,肉質白嫩,油脂豐潤,入口即化帆立貝,脹卜卜的十分可愛,令人想一大啖咬下去, 肉質甘甜綿密細緻,口感絕對一流牡丹蝦-蝦肉以甜美細滑見稱綿軟中帶彈性,甜美的口感在口齒間逐漸散開. 口感相當Q彈壽司方面, 有真鯛、池魚、北寄貝同甜蝦真鯛甜味十足,口感柔軟,而且有鮮味有層次,咀嚼後非常彈牙與Q展性池魚在夏季相當活躍, 師傅選這食材真係一讚, 再加上薑蓉, 薑蓉酸酸既味道中和左魚腥味但又冇蓋左池魚本身既魚味, 有另一種風味火炙北寄貝的味道甘甜、肉質肥厚、口感極佳, 還輕帶海水鹹味,新鮮得很甜蝦口感軟嫩獨特,肉質帶著淡淡的甜味, 正三文魚子軍艦, 粘粘的口感,濃厚的味道,齒頰留香, 入口爆破的口感相當絕妙,
有四種師傅發辦, 我今次選個飽肚啲既"正"啦
刺身有油甘魚, 鯖魚, 帆立貝, 牡丹蝦
鯖魚鹹香味,帶有焦香,肉質白嫩,油脂豐潤,入口即化
壽司方面, 有真鯛、池魚、北寄貝同甜蝦
甜蝦口感軟嫩獨特,肉質帶著淡淡的甜味, 正
三文魚子軍艦, 粘粘的口感,濃厚的味道,齒頰留香, 入口爆破的口感相當絕妙, 軍艦既紫菜更脆身

海膽軍艦, 鮮濃的海膽份量極多,接近溢出碗外,海膽很新鮮,沒有腥味且味道很濃厚, 微暖的米飯口感煙韌彈牙,好食
自宮崎嘅溫室蜜瓜, 口感細緻 ,皮薄果肉入口即化 、果汁溢滿口中 ,味道香甜不膩而清爽✨,多汁又不會太甜, 作為一個美滿既五月作結@
2016-05-31 2603 瀏覽
喜愛日本文化, 更喜愛日本的食物, 最能代表日本國民美食, 相信非刺身和壽司莫屬了, 在香港走上街上, 看似正宗日本料理也好, 偽日本料理也吧, 總是隨處也吃得到壽司, 可見其在香港是那麼受歡迎。作為一個對食和對生活有要求的人, 最理想莫過於親身飛去日本品嘗新鮮地道美食, 但我們始終紥根在香港, 未能常常飛去日本, 幸好, 還有很多餐廳, 是每天從日本空運刺身來, 從中挑選有質素的, 真正吃得出來新鮮的, 我的首選必然是在元朗的「鮨文」。鮨文門面非常低調, 同時能保持裡面客人的私隱, 不用被街外人觀看, 也同時與元朗街道隔絕, 店子小小的, 卻甚有日本風味, 瞬間覺得自己已踏入隨意門, 去了日本吃壽司了。晚上來到這, 吃的是廚師發辦套餐 (omakase), 有「天」$600、「匠」$800、 「正」$1000、「文」$1300, 分別在刺身和壽司的多少, 內容則由師傅按當天有什麼新鮮材料而發辦, 這晚我們選了「正」。這裡的老闆兼主廚是的Cupid師傅, 年輕又功力深厚, 卻對客人很親切友善, 可以像朋友般聊天, 或許小店子就有這一份人情味。先來餐前小食, 常常都變換款式, 都是師傅
喜愛日本文化, 更喜愛日本的食物, 最能代表日本國民美食, 相信非刺身壽司莫屬了, 在香港走上街上, 看似正宗日本料理也好, 偽日本料理也吧, 總是隨處也吃得到壽司, 可見其在香港是那麼受歡迎。

「正」$1000、「文」$1300, 分別在刺身壽司的多少, 內容則由師傅按當天有什麼新鮮材料而發辦, 這晚我們選了「正」。這裡的老闆兼主廚是的Cupid師傅, 年輕又功力深厚, 卻對客人很親切友善, 可以像朋友般聊天, 或許小店子就有這一份人情味。
先來餐前小食, 常常都變換款式, 都是師傅精心泡製的, 這天有
汁燒秋刀魚, 秋刀魚給我的印象是很多骨, 這一塊也看得出來有骨, 但咬下去卻沒被骨刺到, 在烹調過程中, 魚骨已被處理到可以和魚肉一併吃掉了, 秋刀魚甜中帶辣, 醬汁濃香沒有腥苦味, 為我們打開味蕾。
接著是
蟹肉茶碗蒸蛋, 上次吃的是黑松露蒸蛋, 蛋香被黑松露的味道蓋過了, 我較喜歡像這樣般的單純蒸蛋, 可以品嚐那純正的味道, 蛋蒸得非常嫩滑, 比豆腐還要滑, 茶碗混了蟹湯, 水份豐富, 鮮味迫人, 還吃到啖啖蟹肉絲。
店員介紹四款刺身有: 油甘魚、鯖魚、帆立貝、牡丹蝦, 由淡至濃, 按這次序去吃。除了牡丹蝦, 每款刺身有兩片, 都是厚切的, 除更有口感外, 更能仔細品其深層味道。油甘魚、鯖魚可配芥末和醬油吃, 帆立貝、牡丹蝦則配上柑橘。芥末不要混在醬油裡, 正確的食法是將芥末沾上刺身上, 再蘸醬油吃。
油甘魚
- 油潤光澤, 魚肉淺紅色帶半通透, 魚紋理較密, 入口爽甜, 肉質有緊緻彈性, 鮮味細緻, 魚油豐富。
鯖魚
- 燒過的鯖魚, 香味好突出, 令它與別不同, 魚肉白色有闊間條紋理, 味道有較高層次的鮮甜, 魚香更重。
鯖魚
帆立貝 - 帆立貝上的綠色粒粒是柚子來的, 柚子配帆立貝刺身, 想像得到的清新, 帆立貝的質感與我們平常吃到的有點不同, 質感較爽實, 很特別, 但甜度稍稍不足。
牡丹蝦 - 晶瑩光澤半透狀的牡丹蝦煞是迷人, 味道出奇地鮮甜, 肉質很有彈性, 膠質重, 蝦味在口腔中徘徊不散。
牡丹蝦
吃完刺身, 也呷口綠茶清一清喉, 綠茶味道甘醇, 濃淡適宜, 最窩心的是, 店員發現綠茶放涼了時, 會更換一杯暖的, 令我想起日本人認真的工作態度。
到了四款壽司, 有真鯛、池魚、北寄貝和甜蝦, 飯團握得緊緻不鬆散, 卻不會太死實, 有輕微的醋味, 呈微黃色, 芥末藏於刺身底下, 是最正宗的築地吃法。
真鯛壽司 - 魚肉呈半透明, 隱若透出底下藏著的蔥和芥末, 肉質甜味十足, 口感柔中帶韌。
池魚
- 味道爽甜, 口感軟嫩豐腴, 油脂豐富, 食完後仍有陣油香在口裡, 另外, 因為池魚魚味較濃, 有些人或會覺得腥, 所以配上薑蓉辟味。
北寄貝 - 好精彩的北寄貝, 配上醬油燒至半熟, 令甜美更加突出, 面層燒過較爽脆, 底層是較生的狀態, 口感柔嫩有彈性, 整件北寄貝肥美厚實, 滋味無窮。
北寄貝
甜蝦 - 和牡丹蝦相似, 肉質晶瑩有光澤, 味道鮮甜, 肉質爽實有彈性, 又有膠質的黏感, 蝦的甜美餘韻悠長。
甜蝦
見到三文魚子壽司及海膽壽司, 我兩眼發光, 這兩個是我的最愛啊!!
三文魚子壽司 - 粒粒晶瑩通透, 外皮有一定靭性, 但一咬即破, 爆出的汁有種清甜的感覺, 咸味較輕柔, 一點也沒腥和苦, 仔細逐粒品嚐了幾粒後, 將餘下的連飯和紫菜一次吞併, 紫菜仍脆口, 三文魚子在口裡接連爆破, 鮮甜味爆發, 感動得難以形容。
三文魚子壽司
海膽壽司 - 堆疊得高高的, 從未吃過如此多海膽的海膽壽司, 用上北海道的馬糞海膽, 比起加拿大海膽更柔潤甜美, 入口即溶, 鮮甜滋味停在口腔要細味一陣子, 但稍欠了一陣回甘香味。
海膽壽司
白蝦仔手卷 - 用上很細隻通透的白蝦刺身, 白蝦微冷, 飯卻有點溫暖, 冷暖之間加上脆脆的紫菜形成獨特的口感, 層次豐富, 即使用此, 白蝦仔的鮮甜仍是很出眾的, 令它的主角地位無可動搖。
麵豉湯 - 中國人愛吃飯前飲湯, 日本人愛以湯作結一餐, 真有趣! 今晚的魚湯改成麵豉湯, 有一點失望, 個人較喜歡魚湯, 但此麵豉湯也不浴, 有麵豉發酵的香味, 味道也不會死咸, 吃了整晚的生冷食物, 喝一碗湯可暖一暖胃。
蜜瓜
- 偷偷看到蜜瓜來自宮崎, 簡單的飯後生果, 也被雕琢得像藝術品, 師傅多有心思呢。

總覺得日本生果特別美味, 這熟透的蜜瓜, 甜度甚高, 又多汁, 有入口即溶之感, 以此作為omakase的結尾, 令人心甜, 同時也回味著整晚的享受。
偷聽到有客人遠從巿區來元朗吃, 師傅笑說, 在元朗店租比較便宜, 即使要花錢坐的士來吃, 也是比較化算, 這是雙嬴的局面吧, 要對抗大地產商的高昂租金, 只好退到遠處, 我也感同身受, 樓價太高, 住不起巿區的樓, 唯有退到元朗區, 而剛好遇上很多元朗的美食。

其實即使親身往日本吃刺身壽司, 質素也是莨莠不齊, 可以說「鮨文」的水準, 比在日本吃到受歡迎的壽司店還要高, 價錢也是比較高沒錯, 但我覺得水準之高, 確是物有所值, 工作如此辛苦, 我們都應當好好獎勵一下自己, 對自己好點, 偶爾去吃有水準的刺身壽司, 好好享受一番。
牡丹蝦
北寄貝