詠藜園 - 是我最常去的菜館,因為有我最喜歡吃的上海菜。其實它是一間四川菜館,但賣的菜式上海感覺。 環境衛生不錯,一坐上位,待應姐姐就把杯杯碟碟放上,還有一盤清水用來洗碗碟。 另外有一碟脆皮花生 - 我最喜歡吃這裡的花生,又香又脆,非常好吃 味道 : 8/10一邊吃花生,一邊看餐牌。 我們都會先叫一些前菜 ... 餐牌有圖片啊! 也可以到門口位置看實物。 這次叫了: 咖哩魷魚、西芹、鎮江肴肉都是一些輕食。 鎮江肴肉涼涼咸咸的,再加一點醋,味道不錯。 西芹可以清清口味而咖哩魷魚,感看一般,咖哩味不太重。 3 小吃 ; 7/10每次都會叫的前菜是這個「拍青瓜」我超級喜歡它的甜醋底+蒜及芝麻,很香又開胃雖然這不是我吃過曼曼最好吃的拍青瓜,但我也給 8.5分/10而主菜,如果一個人吃,可以吃面類2 個人以上,可以散叫,或者吃套餐。 平時我喜歡清炒蝦仁、小籠包這次我們叫了銀牙鱔糊及酸辣湯。 銀牙鱔糊 - 味道很鮮,貌似很多醬,但其實一點都不黏稠,亦不會覺得咸。 銀牙很爽,不會覺得淋,用來送飯可以多吃幾碗。 8/10酸辣湯 - 有不粉料 :冬菇、粉絲、 腐竹等等。 我喝酸辣湯最怕湯液太稠太厚身,
花生

味道 : 8/10
一邊吃花生,一邊看餐牌。

這次叫了: 咖哩魷魚、西芹、鎮江肴肉
3小碟
都是一些輕食。

鎮江肴肉涼涼咸咸的,再加一點醋,味道不錯。

西芹可以清清口味

而咖哩魷魚,感看一般,咖哩味不太重。

3 小吃 ; 7/10
拍青瓜
每次都會叫的前菜是這個「拍青瓜」

我超級喜歡它的甜醋底+蒜及芝麻,很香又開胃

而主菜,如果一個人吃,可以吃面類
2 個人以上,可以散叫,或者吃套餐。
平時我喜歡清炒蝦仁、小籠包

這次我們叫了銀牙鱔糊及酸辣湯。

銀牙很爽,不會覺得淋,用來送飯可以多吃幾碗。 8/10
酸辣湯 - 有不粉料 :冬菇、粉絲、 腐竹等等。

我喝酸辣湯最怕湯液太稠太厚身,詠藜園的酸辣湯質感不錯,湯料也足夠。 而酸味及辣味亦可以接受,如果可以再辣一點點就更完美了。 (8/10)

吃完看到清光光的碗碟,很滿足。

2 個人賣單301元,不是吃了特別的食物,價格是有點點貴,一星期一次,可以接受。
溫嚮提示: 如果沒訂位,最好6點就入坐,6:30pm打後都要等位啊!!!

題外話/補充資料: 要記得提早訂位,有次6:30pm才去,要等最少半小時。 如果7點才到,最少要等1小時啊!
2015-09-03
花生
拍青瓜
  • 小籠包
  • 酸辣湯
2015-08-03 1677 瀏覽
這裡的招牌擔擔麵$26成日都令我回味,麵質結實彈牙,幼麵掛湯一流,花生醬味和辣汁做得好平衡,唔食一排就會好懷念這個味道!五香牛湯麵$30,都是擔擔麵的麵質,湯底好清甜,好香牛肉味,牛炆得好林。素菜餃(6隻)$42,以蒸籠上,但餃子味道整體麻麻,裡面偏乾,是健康的味道。
招牌擔擔麵
五香牛湯麵
素菜餃(6隻)
20 分鐘 (堂食)
招牌擔擔麵
2015-04-20 2929 瀏覽
Happy Friday!!!!本來想去榮記食面,點知睇唔岩~所以特登由黃大仙中心行上斜路~搵我最愛既詠藜園因為2個人 + 7點到 ~都易拎位~如果多人就要預先book 啦~睇過Menu,我同男友都唔想食過橋水餃、皮蛋豆腐、口水雞 (其他openrice食客既推介)唯有亂咁叫~叫左 1個 唔辣既招牌 擔擔麵 (其實麻麻地 ) + 1個炸饅頭回窩肉 (嘩~估佢唔到咁好味~)
Happy Friday!!!!
本來想去榮記食面,點知睇唔岩~
所以特登由黃大仙中心行上斜路~
搵我最愛既詠藜園
因為2個人 + 7點到 ~都易拎位~
如果多人就要預先book 啦~

唯有亂咁叫~
炸饅頭回窩肉
題外話/補充資料: 會收茶錢同小食錢 (唔知可唔可以唔小食呢???)
2015-04-17
炸饅頭回窩肉
  • 饅頭回窩肉
2015-04-05 2575 瀏覽
每次黎呢度都係要排隊。一遲過六點,都唔洗諗,一定已經坐滿人。尋晚心血來潮,冒住排到天昏地暗唔知等到幾時既危險岀發!!岀乎意料之外,等左五分鐘就有位!不過要搭枱,我同男人就唔多介意。所有叫既食物都有應有既水準,係除左海蜇啦⋯
海蜇 過橋水餃
酸辣湯麵
醉豬手
2015-04-04
5 分鐘 (堂食)
醉豬手
  • 改良擔擔麵
1K
2015-03-15 2583 瀏覽
一星期過去,友人星期天要回獅城了。趁周末再和他飯聚,選了這老店。17:30進店,祇餘下一張小桌,其它的不是已在用餐,便是已留座。二話不說,先點醉雞、酸辣湯、韮王炒鱔糊,再來生力。(友人要嚐道地啤酒^m^")醉雞到,酒香撲鼻,肉嫩滑鱔糊濃油大醬,但蓋不住那鮮味。熱騰騰的酸辣湯到,足料筍絲、耳絲、菰絲、腐絲、血絲、素翅,樣樣齊。酸至鼻尖冒汗。再來佐酒佳品,鳳尾魚。酥脆、入味,魚鮮仍在。以銀絲卷作終結。友人依傳統沾上練奶,我卻沾鱔糊的醬汁。本想詳談,但見友人不太自然,祇好結賬。不太自然的原因,友人朝窗坐,看見店外等候入座的人群。而鄰桌已換上第三批客人,伙計勤快的替我們收碟。最終19:00離店。這店正是"有麝自然香,不必隨風揚"。
一星期過去,友人星期天要回獅城了。

趁周末再和他飯聚,選了這老店。

醉雞
醉雞到,酒香撲鼻,肉嫩滑
韮王炒鱔糊
鱔糊濃油大醬,但蓋不住那鮮味。
酸辣湯
酸至鼻尖冒汗。
鳳尾魚
再來佐酒佳品,鳳尾魚。
酥脆、入味,魚鮮仍在。
炸銀絲卷
以銀絲卷作終結。
友人依傳統沾上練奶,我卻沾鱔糊的醬汁。

本想詳談,但見友人不太自然,祇好結賬。
不太自然的原因,友人朝窗坐,看見店外等候入座的人群。
而鄰桌已換上第三批客人,伙計勤快的替我們收碟。
最終19:00離店。

這店正是"有麝自然香,不必隨風揚"。

2015-03-14
醉雞
韮王炒鱔糊
酸辣湯
炸銀絲卷
2015-02-05 2723 瀏覽
天氣寒冷,一家人不想煮飯,便來了幾年前試過的詠藜園。父母未曾試過這間餐廳,今天一試,他們也滿意。晚市的生意很忙碌,但樓面的應接,上座以至加茶都做得十分快速,值得加分。上菜的速度亦很快,每樣菜都熱辣辣。菜色味道都中上以上,只是有點兒油,但出外食飯難免會較油,可以接受。如果再有機會跟家人食飯,我都會再來。
上菜的速度亦很快,每樣菜都熱辣辣。
如果再有機會跟家人食飯,我都會再來。
招牌担担麵
川味茄子
皮蛋豆腐
  • 招牌擔擔麵
2015-02-03 2131 瀏覽
今日有同事升職請食飯!woohoo ! 一揀揀左呢間試辣野, hehe! 來! 整返碗招牌擔擔麵先! 麵質結實而不易散,花生醬味不太出,我個人較愛輕身d不要太濃味的汁 😎蒜泥白肉拌涼粉: 蒜泥夠幼夠香,川北涼粉口感極佳!水煮魚塊: 無骨炸魚塊炸得香口,配大豆芽闊薯粉好正 👍👍👍呢個螞蟻上樹實情係炒粉絲, 濃郁邵酒味但偏咸左哇!太多選擇,下次一定一定再試多d菜!

傳統四川擔擔麵(中辣)

蒜泥白肉伴川北涼粉

蒜泥白肉拌涼粉: 蒜泥夠幼夠香,川北涼粉口感極佳!

水煮魚塊

水煮魚塊: 無骨炸魚塊炸得香口,配大豆芽闊薯粉好正 👍👍👍

螞蟻上樹😜

呢個螞蟻上樹實情係炒粉絲, 濃郁邵酒味但偏咸左

哇!太多選擇,下次一定一定再試多d菜!
2015-01-31
2015-01-07 2290 瀏覽
好好好耐冇去食過,記得第一次食係去黃埔分店食,今次係首次踏足本店食午餐,果然冇令人失望。水準超班,重點係價錢好抵食,2個人4碟餸都係120蚊,今時今日都幾難揾。去詠藜園當然要試一下擔擔麵。可惜自己唔食得太辣,唯有叫走辣啦...湯底其實幾清,不過麵條幼身又好爽滑,冇煮過時,啱晒我口味,正。都唔錯嘅仲有過橋水餃。個人一直都比較鐘意食雲吞,無他,街外的水餃皮大都厚過你同我塊面皮,又粉又難食。呢度好在皮薄餡正,而且細細粒兩啖一口,食唔停口。最後撞正2點半下午茶時間,趁抵於是再叫多一個客豆沙鍋餅。見到師傅廚房即炸,豆沙唔過甜,餅皮好脆。有機會一定再試。

過橋水餃

五香牛

2015-01-05
過橋水餃
2014-12-06 2545 瀏覽
在荔枝角完成任務後時間尚早又來玩隨意,看看鄰近巴士站是什麼路線再作決定好了;看到遠處正有巴士駛來,這部是往慈雲山的2F。從手機程式上知道這路線巴士所經的地方,決定在自己較少踏足的蒲崗村道下車,結果又上斜又落斜的在幾條鳳鳳街中穿梭後已到午飯時間,是日午餐先到區內的最出名的詠藜園打個咭,剛才路過的老牌車仔麵、跟自己名字讀音一樣的腸粉小店或紫色甜品店留待下回分解。門面紅彤彤的詠藜園相當搶眼,午市沒有如C先生所言晚市要等位的情況出現,推門而入才知道裡面已座無虛席,只是不用在門外等位而已。店裡姨姨看到這個可以阻塞店裡細小通道的客人在尋找位置,隨即安排我坐在地主公公前可以看到這幅書法的小桌,現實中有守護天使不時幫忙,吃個午餐也有地主公公作後盾,月巴小路比真幸福。每當有客人坐下後姨姨自動送來熱茶一杯及一大碗以熱水浸著的碗筷,雖然店裡清潔程度已很合格,清洗一下仍較安心!看到其他客人的小籠包不是以椰菜葉墊底,未夠古早風味的暫不考慮;還是"拎條銀絲卷黎望吓先"。蒸銀絲卷($15)熱熱的上桌,可是其橫切面卻令自己有點失望,沒有C先生曾分享的照片中那種傳統一絲絲形態,今次的只是一層外皮卷著一堆似有還無非常隱約

銀絲卷

蒸銀絲卷($15)熱熱的上桌,可是其橫切面卻令自己有點失望,沒有C先生曾分享的照片中那種傳統一絲絲形態,今次的只是一層外皮卷著一堆似有還無非常隱約的"粗銀絲",幸好銀絲卷本身甚為柔軟及有彈性,有著麵粉香的微甜食味是不俗的,唯一扣分也只是那堆銀絲而已。
擔擔麵
看到有冷麵可選幾乎又想改變主意,一場來到詠藜園當要試馳名擔擔麵,只是擔擔麵又太齋,水餃麵($33)改擔擔湯底(+$1)不就是最佳配搭嗎??看到遲來的客人已在享受其擔擔麵之時,我的水餃麵還未見影?!還以為漏單之際,碗子比普通擔擔麵為大的水餃麵到了。

只點小小辣的擔擔湯底泛著一層薄薄紅油,花生醬份量不少的湯底飄來花生香,這香香醬料也讓湯底變成濃稠一點更能掛在麵條上,碗底的香脆花生粒及榨菜粒帶來兩種不同的脆感及食味,最後這個微辣湯底也飲了不少。

說是手拉麵的白色麵條,拉得軟硬剛好的有彈性,幼身麵條浸了湯一段時間後也不會太糊軟,沒有機會試過老師傅的一流水準拉麵,這堆麵條也算合格有餘。
韮菜水餃
幾粒水餃不如上海餃子或北京餃子般大個子,像一口餃子的小水餃的骰可愛,水餃皮介乎軟滑雲吞皮及韌性水餃皮之間,比一般水餃為薄的餃子皮仍帶一點咀嚼勁,全瘦豬肉餡是仍有豬肉粒而非肉漿,翠綠韮菜的韮菜香特別明顯,水準不錯。

麵條加入蔬菜平衡一下,自己這碗則有如雜菜煲般,只因分別吃到幼白菜、菜心、肥短白菜各一,看來吃到什麼蔬菜都看廚師當時抓到什麼放下鍋。
豆漿
小小辣的擔擔湯底真的有點辣,一杯熱茶似乎也解決不到問題,還是來杯豆漿($6)解解辣才成。

點菜後姨姨在前面雪櫃拿出一隻小紅杯給我,原來這裡的豆漿早已一杯杯的放在雪櫃裡,連杯子也雪得冰凍的豆漿不是稀釋得只有甜味的白色飲料,亦不像維X奶的豆奶味道,喝罷這杯略甜有點黃豆味算是濃郁的豆漿後,舌頭也舒適很多。
名為川菜館其實像上海菜館,店裡提供比一般上海菜館更多款式的冷盤,玻璃窗後展示著一盤盤如炸鳳尾魚、燻魚、醉雞的冷盤,還有田螺耶!
燻魚
最後外帶一盒燻魚($40+$1盒)給我家大人,只是這店的燻魚顏色有點偏橙色,不如醬油般的顏色,醬汁稠度也有點奇怪,被分配的這份魚骨比魚肉還多,甚至連魚咀也有一個,跟以魚腩來做的燻魚少了很多魚肉可吃,曾吃過更好燻魚的大人評為味道不太好,而且魚骨真的多,這盒燻魚不抵吃也不好吃。

聞名不如見面,找個日子到區內另一家美味齋打打咭才成。
韮菜水餃
2014-09-11 3002 瀏覽
加人工請同事食飯,唔想行到飲茶了事,公司附近又冇乜好嘢食,於是訂枱食詠藜園。平時一條友食晏都會去,晏晝唔太多人,一條友易有位。今次一行13人,叫咗個10人餐,再加炒飯、小籠包、生煎包,有同事識食,當然仲有叫兩碗擔擔麵大家食。13個人個個食到飽飽,一路食一路讚好食,最令我意外係成班同事做咗十幾年,居然大部份同事都未嚟過!擔擔麵唔洗多介紹,嚟得呢度唔食真係損失。生煎包皮脆有肉汁,小籠包一般水準,因為同十人餐個過橋水餃比,始終水餃更出色,過橋啲辣油唔太辣,同水餃好夾。十人餐啲前菜唔錯,好夠味,一陣風就清曬。主食有樟茶鴨、松子魚同雲吞雞,當中雲吞雞啲湯真係一流,一個大砂窩上到枱仍然滾滾下,好甜又冇味精。另外仲有賽螃蟹、上湯白菜、饅頭回窩肉,賽螃蟹唔夠滑,但回窩肉中嘅饅頭真係一絕,回窩肉汁滲入炸饅頭,值得再食。另外豆漿都好正,香濃有質感。最後甜品嘅豌豆黃,淡淡豆香化曬之前濃烈味道,食完非常舒服。

2014-09-11
  • 擔擔麵
  • 過橋水餃
  • 饅頭回窩肉
2014-09-10 2762 瀏覽
是日兩個朋友點左個LUNCH 既套餐, 包左兩個麵同咪兩味餸, 我地就兩個人叫左水餃擔擔麵, 麻辣擔擔麵, 窩筍同咕嚕肉.水餃擔擔麵 水餃皮偏厚, 但夠豬肉味, 擔擔麵都幾夠咬口, OK麻辣擔擔麵 麵同前者一樣, D湯底與其話係麻辣, 花生醬既比例更高, 同豬肉碎同上面既花生碎都幾MATCH窩筍  爽口, 偏向多豉油醬料味道, 偏甜咕嚕肉 : 呢味一般, 因為佢炒得吾夠乾身, 個皮太厚但總括 每人40蚊有呢個質素可以接受
窩筍  爽口, 偏向多豉油醬料味道, 偏甜
咕嚕肉 : 呢味一般, 因為佢炒得吾夠乾身, 個皮太厚
但總括 每人40蚊有呢個質素可以接受
2014-07-22
2014-07-31 3034 瀏覽
對上一次光顧詠藜園,是1年多前在黃大仙的舊店。適逢朋友生日,又在紅磡,於是就來到紅磡詠藜園。八點左右和朋友來到,在門口等了十分鍾左右已經有位,點了最喜愛的擔擔麵、小籠包、紅油抄手、鎮江餚肉、沙窩雲吞雞。擔擔麵不愧為詠藜園的招牌菜式,麵條十分彈牙,湯底濃郁,略帶花生味,自己本身很少吃辣,但辣度也十分適中,值得推介。鎮江餚肉也不錯,肉質嫩滑,朋友食得很滋味。
對上一次光顧詠藜園,是1年多前在黃大仙的舊店。
適逢朋友生日,又在紅磡,於是就來到紅磡詠藜園。

八點左右和朋友來到,在門口等了十分鍾左右已經有位,

自己本身很少吃辣,但辣度也十分適中,值得推介。
鎮江餚肉也不錯,肉質嫩滑,朋友食得很滋味。

2014-07-30
10 分鐘 (堂食)
慶祝紀念
生日
  • 擔擔麵
  • 沙窩雲吞雞
  • 鎮江餚肉
2014-07-19 2640 瀏覽
到美國讀書最不慣就是沒有媽媽煮的家常小菜,雖然我們香港留學生可以到china town吃中菜,但味道和感覺始終不同,可能是這樣,我也培養了愛在家吃飯的習慣,就當陪家人也好。 以前年紀還小,基本上媽媽每天留在家中,差不多把全部時間貢獻家庭,把跟朋友聚聚的飯局也全都推掉,由打掃,清潔到煮飯,全由媽媽一手包辦。現在,我和弟弟都長大了,肚餓會自己買東西吃,都不用媽媽掛心,自然地媽媽也有更多時間跟朋友吃個飯。 那天正是媽媽不在家的日子,吩咐我,爸爸,弟弟自己安排晚飯。居住慈雲山的我已經吃過慈雲山的食肆很多次,爸爸建議不如到鳳凰村吃飯。下班後我們各從自己的位置出發,到一間在鳳凰村四川小館晚飯。 位於黃大仙消防局的對面,位置和裝修的關係使店舖十分顯眼。店舖大概是兩間店的大小,把中間打通,雖然舊式,但貼滿中式的燈籠和「福」字,別有風味。他們的小菜可以單點或以套餐,太肚的我們竟然忽略了看套餐的牌子,所以我們單點餸菜。為免覺得自己唔抵,我們都沒有看套餐的餐牌計數。醉雞翼($34)他們的醉雞翼算是不錯,挑中香港人最常吃的雞中翼以花雕釀成,每啖都有淡淡花雕酒的味道。一碟大概7-8隻,推介!鮮肉小籠包(8個 $
鮮肉小籠包(8個 $50): 以鮮豬肉作餡料的小籠包是常見,以他們上菜的速度也相當的快,實在意想不到。與鼎泰豐的皮薄有點分別,這間小館的小籠包的皮較厚,能較承托著豬肉,跟皮薄的有不同的口感。咬下去也要小心燙口,不過小籠包內沒有滿滿的湯汁,大概是因為湯汁已經完完全全地滲入豬肉內,所以沒有那種很JUICY,很滿足的感覺。
酸辣麵($40): 酸辣麵最重要就是看酸度和辣度夠不夠,有人比較愛吃辣,所以就較喜愛辣度較高的酸辣麵了。這碗酸辣麵料很足,內有豬肚絲、雞肉絲、雲耳絲等等,加上蛋花,酸和辣的比較相當平均,對我這個不太吃辣的人來說,效果都挺不錯。
粗炒麵($48): 份量剛剛好,太怕辣了,唯有主攻不辣的粗炒,每條麵都沾上醬汁,炒物的油膩在所不免,但菜能中和到那份油膩感。熱辣辣端上,也不經不覺把整碟食完。
脆皮春卷($26): 熱辣辣的炸物果然夠脆身可口,十分滋味。略有失望的是入面的餡料全是蔬菜絲,是十分爽脆,但沒有半點的肉類總是欠缺了什麼。
到接近結帳才發現的花生,每枱都會擺放花生,但帳單也會自動加$5 作花生費,大家要留意了。
總括而言,詠藜園算是一間穩打穩紮的四川小菜館,食物和上菜速度都十分滿意,食物多樣化,平時懶得煮飯,確是個不錯的選擇,總比去連鎖店的好吃,可惜唯獨欠奉特式和新意,對於愛嚐特別菜式的我就不會推介了,但作為做街坊生意的,不需要太多的改變,反而顧客和店員的感情和食物質素已經夠取得客人歡心了。

2014-07-08
這個嘛,Wing每次都覺得很有「霸氣」的說~XD一個月內光顧三次,每次都要流著汗等位,這該是家附近唯一一間值得Wing這樣子做的餐廳啦,它是位於黃大仙的「詠藜園四川菜館」。Wing很喜歡這所餐廳,沒有連鎖式集團那種「殷勤的笑容」,聽到員工們的對話,相信是老朋友吧,加上有時候員工間「親切的問候」,總是讓Wing感覺親切的啦~XD對於「花生友」來說,食飯前有一碟花生是一件賞心樂事~XD$5/碟的餐前小食算是不錯吧~==============================先來寫寫第一次點了甚麼吧~上海酸辣麵($40)這個就這樣看跟普通的好像差不多,沒甚麼特別的。愛吃的酸辣度口味的Wing就一口就愛上它了;但對於不是太好辣的朋友來說就是有點over的啦。另外嘛,就是湯料真的很足的,由頭吃到底,依然有材料在湯裡面。街外的酸辣麵很少會在湯內加入豬肚絲,這裡的酸辣麵加了很足料的豬肚,口感變得很豐富的;至於麵質就是相對滑的那種,大愛呢~!!==============================第二次就點了以下這些~雞絲拉皮($55)這個最特別的地方是夠足料,麻醬有夠多的。拉皮該是粉皮吧,這是
這個嘛,Wing每次都覺得很有「霸氣」的說~XD
對於「花生友」來說,食飯前有一碟花生是一件賞心樂事~XD
$5/碟的餐前小食算是不錯吧~
先來寫寫第一次點了甚麼吧~
上海酸辣麵($40)
第二次就點了以下這些~
雞絲拉皮($55)
這個最特別的地方是夠足料,麻醬有夠多的。拉皮該是粉皮吧,這是闊片來的,厚薄適中,口感不錯,蠻好吃的啦~
麻婆豆腐客飯套餐($38)
這個客飯比想像中還要大,飯比正常份量要大,兩個女孩子一起分享該夠飽的~
麻婆豆腐香且滑,陣陣麻辣香味傳到鼻裡去~
Wing看到廚房用的是某福牌的,是Wing吃過最滑溜的豆腐,即使吃不完整碗飯,但豆腐一定要全都吃盡才對得住自己~
跟餐例湯~
沒想到會如此足料跟夠味,這該是連鎖集團不能給予的~沒有味精,又適合當下天氣的湯水耶~!!!!
三絲涼麵($38)
感覺就像是麵跟青瓜絲、肉絲、火腿絲等放在一起而已,好像沒有特別的,麵的最上面就放上醬油。好吧,先搞拌再試試吧~
冷麵的口感不錯,爽口彈牙的,而且加上醬料的味道帶點點辣的,愛辣的朋友一定要試~
哈哈,原來好戲在後頭,所有辣油都在碗底喔~!!!愈吃愈刺激、愈吃愈惹味的,大愛喔~!!!!!!!
第三次就點了這些~~
過橋水餃($29/10隻)
過橋米線聽就聽得多~至於這個過橋水餃呢,相信只是一個名而已~入面的是韮菜跟豬肉。加上水餃上面的小小調味,為水餃加添其口感,不錯呢~
花雕醉雞(例)($46)
這個花雕醉雞的酒味夠濃的,雞尚算滑溜,肉多膏少,這個比例是Wing喜歡的。平日在街外點的花雕醉雞都是膏多肉少的,這裡的卻相反,這樣令食客更能感受到酒味滲入雞肉的味道呢~
酸辣湯鍋巴($68)
這個酸辣湯的材料跟上次吃過的上海酸辣麵的味道一樣的啦,至於鍋巴嘛,賣相也相當吸引的,炸得金黃色的~
Wing毫不客氣地把鍋巴放到酸辣湯裡去,鍋巴變得外軟內脆的,點點的香辣味道加上鬆脆的鍋巴就是愈食愈滋味的啦~
小記:Wing吃過有些深色的小塊鍋巴有點點硬的,Wing吃過一次以後就把這個顏色的鍋巴浸在酸辣湯裡面時間久一點,把鍋巴浸淋更易入口;又或者把小塊鍋巴放在湯內,連湯一起進食,口感更豐富,味道更有層次~
小記:
這是第二、三次都有點的「豆漿涼粉」($14)。
豆漿不算甜,但涼透心的豆漿在大熱天時是一流的飲料。說真的,喝過這杯豆漿以後都不想喝超市買到那些,因為「豆漿涼粉」中的豆漿比超市內自稱少甜的豆漿更少甜...喝後喉嚨中感到的是滋潤清甜的,減少了平日在盒裝豆漿內找到的化學味道~
另外,豆漿中的涼粉多到由頭飲到尾都可以繼續看到涼粉的蹤影的~,太強了吧~!!!
小記:
對唷,Wing最近都有在看看素食的菜式。想不到這家餐廳也有提供素菜予人選擇,素食者也能照顧得到,很細心呢~

10 分鐘 (堂食)
  • 豆漿涼粉
  • 酸辣湯鍋巴
  • 過橋水餃
  • 三絲涼麵
24/01/2014 15:30-15:50星期五的下午,陽光普照,令人有懶洋洋的休閒感覺。心想,找點很久沒吃過的,重溫一下舊夢,於是便到這一間於黃大仙的馳名菜館,去嘗嘗它的擔擔麵還有沒有數年前般出色。去到時正值下午茶時間,店舖內不算多人,亦有下午茶優惠提供。由於跳過了早餐及午餐的緣故,所以非常非常肚餓。一坐下,就叫了一杯豆漿,一份炸銀絲卷及一碗擔擔麵。服務就若其他老牌的餐廳,熟客較生客佳,環境亦算衛生,但是那份Menu非常的油膩,表面彷彿刻意塗了一層油上去般==”豆漿($5)及炸銀絲卷($14)豆漿應為普通來貨,不過甜但沒有特別。炸銀絲卷亦僅是一般而已,油膩亦不算脆身,但是內裡的確是軟嫩如綿,潔白的銀絲卷帶有麵份的甜香。總括而言,這兩項均只是一般貨色,僅供填肚之用。擔擔麵($21)抱著非常大的希望去嘗這一碗麵。還記得數年前和父母一起到來,這個擔擔麵可說是俘虜了小弟的心。但今日一嘗,卻驚訝為甚麼有這麼大的分別,當真非常失望。叫了小辣,不過可說是完全不辣:而且麻醬的香氣欠缺,味道偏淡。湯底應是雞湯,不過卻是過鹹,是純粹的鹹味。麵質不錯,沒有過腍,而掛湯能力僅屬中等。坦白說,是次到詠藜園當
24/01/2014 15:30-15:50

豆漿($5)及炸銀絲卷($14)

擔擔麵($21)

坦白說,是次到詠藜園當真是有點失望。唯有希望在可見的將來它會有所改善吧,不過相信我亦不會刻意再去了。當我離開的時候,不禁感歎昔日的好味道,真的隨時代更替而一去不復回嗎?
2014-01-24