2008-06-28 88 瀏覽
話就樂口福一局,錯過了精彩的前菜,錯過了菜頭卷。這天吃了個有生以來也數一數二豪華的外賣便當,要多謝友人在經歷千辛萬苦下,送來這裡的「錦繡大四併」。雖說是外賣,但內容及份量卻跟堂吃的完全一樣,可惜見到併盤時同事太開心,雖然唔敢食住,但已分開一碟碟。蝦棗、蜜豆帶子、花枝卷及菜頭卷。對於我而言,要吃的只有一味,就是後者的菜頭卷。這個菜頭卷,是正宗潮菜的頭盤,等閒不易吃得到,要師傅特別去做的。因為功序多,材料便宜,賣不起價錢,我也算是吃盡小半個大江南北的超級好食之徒,只是5年前吃過一次,之後從來沒有聽這裡的師傅肯做過,是次又可以吃到,豈能不令人滿意?先用白蘿蔔,切成長方形的半厚片,漬過;再將馬蹄、海蜇、金華火腿、魷魚、中芹幾款材料,切成長度一樣的小段,用白蘿蔔片卷起,用一條芹菜切幼絲,再緊緊挷起。件件如是,排起上來大小一樣,單是這個陣式,已知師傅是做得認真,絕不欺場。吃起來,同樣令人滿足。漬蘿蔔的酸中帶鮮甜,加上金華火腿及魷魚的鹹香,海蜇絲及馬蹄的爽脆口感,中芹的清香,是個味覺層次豐富,口感很好的一味前菜小吃。先來幾件淨吃,要沾醬料的話,個人強烈推薦潮式桔油,甜中帶桔子的清香,令人百吃不厭。1
話就樂口福一局,錯過了精彩的前菜,錯過了菜頭卷。

15件的一盒,用了半小時吃清。

看公仔箱的名食家介紹潮菜,也不會說這味。我說的,大家再吃這一味時,要好好珍惜,因為有一天,它會無聲無色的在餐牌上消失。錯過了這一味,就真的是一位好食之徒的損失。如果是日開始,師傅肯開始再繼續做這一味,食家之福!

至於精彩的潮州菜大局,另文再談。

在此再一次多謝友人的堅持及奔波,令我可以再嚐此品,謝謝。
最懷念的菜頭卷
內涵細緻豐富
與又香又甜的桔油是絕配!
其他
最懷念的菜頭卷
內涵細緻豐富
與又香又甜的桔油是絕配!
  • 各款宴會式潮州菜
2008-06-27 62 瀏覽
對於樂口福的印象, 一向也係江湖味幾重的, 那條龍鳳同埋那個喜字, 係不少電影也出現過, 好像槍火, 天行者, 大丈夫2等等. 幾年前的一局至今, 也好久沒有來探這老朋友. 始終這些菜色, 沒有那麼多人, 也不便點菜. 難得惡男搞了局, 馬上報名, 也再此重溫這潮州老店的出品.上次的局只有12人, 是晚就有成34人, 坐係兩臺, 實在幾逼, 但也無損大家的興致. 始終有好吃的東西, 環境並不是最重要的. 小弟遲到, 剛坐低就馬上要為條鳳拍照留念, 喝杯紅酒, 也正式開始是晚的飯局.錦鏽大四拼: 9分, 這是為龍鳳配, 小弟的那臺, 係鳳臺, 隔離臺的就係條龍, 這個擺設, 夠傳統, 也夠壓場. 鳳底下的四拼係蝦丸, 帶子, 家鄉菜頭卷同埋寸金花枝卷. 先吃兩個炸物, 不算太油, 香口的. 當然, 係對寸金花枝卷比較有印象, 始終難得吃到. 剛好還有件小小的帶子, 也爽口的. 當然, 另一個難得吃到的係家鄉菜頭卷. 蘿蔔, 鮮魷, 海蜇夾埋一齊, 醋漬後帶點酸味但又幾清新, 吃點酸酸的開胃, 也為跟著來的菜色作好準備.錦繡石榴雞: 10分, 十七隻石榴雞放係同一隻碟到, 相當壯觀. 也不

錦繡石榴雞: 10分, 十七隻石榴雞放係同一隻碟到, 相當壯觀. 也不是第一次吃石榴雞了, 但要數是次的最為出色. 石榴雞係用蛋白做的皮包著雞肉, 馬蹄等等, 再用芹菜綁起, 手工相當精細, 口感豐富, 真是皮薄餡靚. 賣相也細緻, 除了件石榴雞之外, 仲有粒磨菇同豆角, 紅紅綠綠, 也幾搶眼.

潮州荷包炆鱔: 10分, 上一次來吃也有吃過這個荷包鱔, 但係好多骨, 也比較腥. 是晚再吃, 係滿意了好多. 白鱔已走骨, 相當肥美, 沒有腥味, 加上點點金華火腿粒同埋冬菇粒, 相當豐富的味道, 但也不會太過杰身. 之前吃過其他店的荷包鱔, 酸菜葉係相當之鹹的, 這裡就沒有這現象, 加上無骨, 見不少食友係直程成件荷包鱔原汁原味地吃光. 小弟留力, 也吃了不少酸菜葉, 淋淋的, 好易入口.

竹紗蟠龍卷: 10分, 好戲一浪接一浪, 荷包鱔之後來的係竹紗蟠龍卷. 又係十七件蟠龍卷放係個超大的碟上. 大家也討論過這菜色的名字, 小弟的想法就覺得薄薄的竹笙加上芡汁, 正好像美女被層竹紗蓋著面容, 朦朦朧朧的, 隱約見到入面的面容, 但又不能看個究竟的感覺. 至於我們, 當然係將件蟠龍卷放入口先算. 蝦膠, 馬蹄被竹笙包著, 蝦膠鮮甜, 清新的竹笙就好像減低了那份俗氣, 也係相當滿意, 滿足.

四寶燉元肚: 9分, 又係另一個功夫菜. 四寶即係蓮子, 薏米, 茨實, 元肉, 把這四寶釀入去豬肚燉湯. 上臺係個大大的煲, 伙計就係我們面前切開個豬肚, 入面的四寶再分給大家, 實在太多料了, 小弟也吃不得太多, 只係吃了點點蓮子同薏米. 至於個湯, 係好入味, 但係嫌下了比較多胡椒粉, 或許小弟不太喜歡胡椒, 喝完碗湯, 總覺得差一點點.

吃完四寶燉元肚, 飽了一大截, 也吃完了慢吃的宴客菜部份, 接著就係一湧而上的家常菜.

普寧豆腐: 5分, 炸得相當之乾, 但係不香口, 豆腐不夠滑, 也沒有甚麼豆香了. 賣相也係相當隨意.

荔芋香酥鴨: 7分, 比起普寧豆腐較為出色, 鴨肉起骨後跟上芋頭一齊炸, 都幾香口, 但係炸得偏油, 也吃不到芋頭香了.

潮式炸大腸: 7分, 一連三項炸物, 以這個炸大腸最好, 薄薄的, 幾香脆. 不過走肥, 或許令到大家不太滿意了. 也當然, 吃不肥的大腸, 還有甚麼意思?

潮汕芋頭烙: 5分, 蛋漿實在太薄了, 好像係剩吃芋頭而不是芋頭烙了. 芋頭切成一條條薯條狀似的, 賣相也求其, 大家也用行動來抗議.

春菜煲: 8分, 吃完一輪煎炸食物, 終於有個緩衝區, 來了個春菜煲. 一大煲都係以菜為主, 加上點點肉, 不過小弟都係吃完一轉再吃一轉菜好了, 也好鮮甜. 奇怪的係大家對這煲菜也係無乜意欲去吃, 看來大家實在太飽了.

蠔烙: 6分, 再來一個蠔烙, 比起芋頭烙係好一點, 起碼看上去係多點蛋漿, 但係賣相也係不太對辦, 吃上口也沒有蠔的鮮味.

家鄉炒魚麵: 6分, 也有一碟填肚的炒魚麵, 麵條不太彈牙, 薄薄的, 口感一般. 隔離臺好像無乜人去吃碟麵!

半煎煮馬友: 6分, 轉到小弟面前已經差不多給大家吃光了, 只係吃了小小的一點魚肉, 實實的, 幾老, 也吃不到半煎煮的味道了.

反沙芋: 8分, 砂糖扣在芋頭上, 不算太甜, 有芋頭香.

白果芋泥: 8分, 只要了三碗大家分吃. 芋泥夠滑, 加上白果, 淺吃兩口, 幾滿意.

前段的宴客菜水準高, 吃得到也係難能可貴, 即使後段的家常菜不太對勁也沒有大問題了. 對於這些傳統菜色, 有機會吃, 也係不能錯過的. 再一次謝謝惡男的安排, 也謝謝大家的酒. 期待下一局再吃過.
錦鏽大四拼
潮州荷包炆鱔
竹紗蟠龍卷
  • 四寶燉元肚
2008-06-26 46 瀏覽
有朋友從外地來, 見大家都係自己友更係要帶佢來食家鄉野。原來想去創發但因我搵唔到無意俾我見到樂口福, 所以我地最後就來此店食晚飯。2個人叫左蠔餅, 咸菜鱔湯同埋鹵水鵝。老實講D野食都係創發好味D, 蠔餅都唔錯不過偏油, 鹵水鵝最唔得太咸同埋D鵝好肥呀。反而個湯都唔錯D鱔又夠彈牙新鮮D湯好鮮甜。最正都係佢地每位服務員既態度呀。不停為我地REFILL 茶又唔介意我地坐好耐唔會趕客走, 每位叔叔都超好人呀。抵讚
至四寶燉元肚,宴客菜亦到此為止,負責主理龍、鳳菜的陳師傅下班去了,接下來是家常菜的部份,是一些平日來亦可即叫的小品,如下:春菜煲、家鄉炒魚麵、潮汕菜頭烙、潮州蠔烙、乾炸普寧豆腐、半煎煮馬友及潮式炸大腸...心目中的沙茶芥蘭炒牛肉、粿品,為接下來的「甜品」戰作準備,還是留待有機會再試。與宴客的上菜規法相比,家常菜明顯地亂了章,或許從前的客人多半是吃宴席菜,家常小品只當飽腹之用,伙計及廚部自然是一副草草交功課的心態,潮汕芋頭烙(原本是菜頭烙)、潮州蠔烙、乾炸普寧豆腐、家鄉炒魚麵...一口氣而上,滿檯都是菜式壯觀得很,一時間也真的吃不消。芋頭烙仍保留著煎的做法,蛋漿混以薯粉的老式做法,蛋漿其實薄得緊要,如嚼「薯條」般,口感很單薄,勝在香脆,此外也沒什麼好處了。蠔烙亦是同樣原理,感覺上是蛋皮上嵌入了細蠔仔,賣相似十足意式薄餅,在轉盆上轉了一圈,看著酥炸大腸等小品,還是省回胃納另作投資好了,論蠔烙,還是上環陳勤記的鴨蛋蠔烙最出色。酥炸大腸是去膏後拍上薄粉炸,大概是照顧市場須要,已去掉肥膏,沒羶味亦沒油甘香,非自己那杯茶,薄薄的腸皮勝在酥脆,蘸些吉油吃也吃了幾件,當然配啤酒的話自然更好。又說說乾炸

酥炸大腸是去膏後拍上薄粉炸,大概是照顧市場須要,已去掉肥膏,沒羶味亦沒油甘香,非自己那杯茶,薄薄的腸皮勝在酥脆,蘸些吉油吃也吃了幾件,當然配啤酒的話自然更好。又說說乾炸普寧豆腐,潮州特產之一,要配蔥油吃,惜炸得很行貨,乾韌的外皮連帶豆腐軟滑質感亦流失了,吃此品還是隔幾條街的創發來得穩陣。

吃了幾味煎、炸之物,見有春菜煲,綠色的植物,大喜,忙吃了幾口,是肉湯與肋肉、潮州春菜同煮,大概是步入夏天,同時加了些冬瓜,喝起來也極為甘甜,是不俗的小品。也試試潮州獨有的半煎煮馬友,先將魚煎後以`清湯炆煮,好處是去腥之與同時間令魚味豐富起來,大概是之前吃亂了口味,味蕾變得鈍緩起來,只能嚐到清甜的鮮湯,而馬友味道卻變得模糊起來。

單尾的甜品,反砂芋及白果芋泥,炒香雪白砂糖輕扣在爽嫩芋條上,又甜又爽,合格,驚喜之作是白果芋泥,肯下油令芋泥更滑,食友大讚用植物油代替更能吃到芋香,自己卻更喜歡老式做法加入豬油,令味道更為豐潤,這才是老潮州味。

一系列家常小品,失分位是不少的,但明白到店家主打功夫菜,師傅對用料及製法亦吃得出用心,在這裡吃宴席套餐總不會叫人失望而回,想吃潮州小菜的話,同區的創發會多點驚喜。

試過多味幾近失傳的傳統宴客菜,總算沒叫大伙兒掉眼鏡,老闆、師傅及老伙計皆是個性十足的老潮州,幾番碰面加上食友欣賞食物的態度,這老潮州最終欣然地笑了,很高興仍有著認真執著的老師傅,當然也要有識欣賞的捧場客菜式才能傳下去,是吃得稱心滿意的一夜,謝謝食友的參與~接下來7.12天水圍下局客家好廚,又繼續尋另一番傳統客家真滋味去!

在此多謝食友參與,才能一次品嚐店家各類型菜式,亦要多謝KC及靚女食友背後的幫忙。

半煎煮,絕對是潮州特式
  • 反砂芋
  • 白果芋泥
  • 春菜煲
  • 半煎煮系列
龍城仍有幾間老潮州,近似打冷的有創發,魚翅酒家也有澄海老四,皆為地道的潮菜,想到來樂口福,多半是因為背後鮮艷雙「囍」大匾額,五十多年來不知出了多少對新人,辦起宴客菜來,相信亦夠妥貼。想氣氛好一點,一行卅四人就分兩張平日只能坐十~十四人大檯,位置自然有點迫夾,柴娃娃志在吃的,自然不會介意。以「宴」為名,功夫菜是少不免的,早前已預訂了錦鏽大四併、竹紗蟠龍卷、四寶燉元肚及錦繡石榴雞,但重點的芙蓉百花鴿,卻因禽流感找不到鮮鴿而腰斬,跟大廚理論,結果還是不肯以冰鮮物代替,說非老潮州味兒,無好的料就乾脆不做。大圓凳、小圓凳也用上了,仍是不夠容下兩檯卅四人,拜託靚女食友在場打點安排,閃身而去Thai BBQ2問Nok姐借來幾張「救命凳」,最終勉勉強強又熱熱鬧鬧地兩圍成團~趕回來,已錯失了攝下兩檯「龍鳳」配先機,所謂龍、鳳配,其實是錦鏽大四拼壓鎮的雕飾,傳統囍宴上不可少的「排場」,手功之作,須一天前預訂。說回食物,四併其實是蝦丸、帶子、家鄉菜頭卷、寸金花枝卷,當中家鄉菜頭卷為觸目之作,菜頭就是蘿蔔,醋漬後卷入鮮魷、海蜇、芹菜,清爽而酸味怡人小品,驚喜,14人的份量作價$420,盡顯老潮州愛排場重雕砌的

趕回來,已錯失了攝下兩檯「龍鳳」配先機,所謂龍、鳳配,其實是錦鏽大四拼壓鎮的雕飾,傳統囍宴上不可少的「排場」,手功之作,須一天前預訂。說回食物,四併其實是蝦丸、帶子、家鄉菜頭卷、寸金花枝卷,當中家鄉菜頭卷為觸目之作,菜頭就是蘿蔔,醋漬後卷入鮮魷、海蜇、芹菜,清爽而酸味怡人小品,驚喜,14人的份量作價$420,盡顯老潮州愛排場重雕砌的風尚,很滿意,可惜忙著打點,已錯失了四中之三,值得為此再來!

剛品嚐完四併,石榴雞緊接而來,十七隻可愛的布袋仔用芹菜絲扎著面頭以紅蘿蔔碎點綴,十二隻在外,間著淋以琉璃芡的菇粒,中間又再放上五隻石榴雞,如十二星伴月,帶著老潮州的華麗。這裡做法是取蛋白煎成薄皮,包著處理好的雞粒、菇粒、馬蹄等餡料蒸至斷生,蛋皮不會過老而餡料出奇的豐富,食友笑言如出奇蛋般不知內裡(餡料)有什麼,味道很複雜而有驚喜,對的,自己總是忙著煩人的工作,已很久沒嚐到如出奇蛋般的驚喜了,是很稱心小品。

竹笙蟠龍卷姍姍來遲,是竹笙包著蝦膠蒸成,再配搭上湯琉璃芡,很豪華,與靚女食友笑說竹紗帶著朦朧感覺,該稱之「竹紗蟠龍卷」,是紗或笙不重要,味道才是決勝分,清爽竹笙包著打個鮮味彈牙的蝦膠、馬蹄,味道是出奇的好,潮式囍宴不能沒有蝦膠,這個吃得極為滿意!

滿意的蟠龍卷後,是傳統的潮式荷包鱔,即鹹菜包著白鱔卷,原條白鱔清洗好後蒸透,去骨、釀入火腿、梅醬,後以去鹹的鹹菜包卷著來炆至糜爛,是晚的炆得夠糜夠爛,鱔在事前處理得宜,夠肥美無泥腥,靠著火腿鹹香與梅醬的酸度,鱔件味道豐富起來,配上鹹菜的作用,下點芫茜,味道是說不出的好。亦因為夠糜,對於老人家而言極易入口,吃慣廣府的燒風鱔、炸脆鱔彈牙富油甘吃法,亦不仿試試這風味吃法。

品嚐完幾味宴席料理,期待已久的四寶燉元肚終於出現,說老潮州愛豬雜煮成的胡椒豬雜湯(上環陳春記的招牌),此品味雖好,卻難登大雅,經聰明的老饕改良後,而原隻豬胃釀入蓮子、薏米、茨實、元肉,同時下了大量胡椒,長時間燉後精華盡見湯中。事前處理夠繁複,影完相後也要老伙計幫忙「開光」(破肚皮),熟練地分切,對此豪華之物,大家亦大開眼界!

熟稔的食友擔心自己受不了那霸道辛辣的胡椒味,喝了幾口,味道辛卻醇厚,大概是胡椒經長時間的燉煮後,變得正氣純和起來,胃弱如偶,多喝兩碗是說不出的舒泰,現在,愛喝起花功夫的潮式胡椒豬肚湯來,點滴智慧充滿著感動與誠意。

宴席由錦鏽大四拼、石榴雞、竹笙蟠龍卷、潮式荷包鱔井然有序而上,最後來是四寶燉元肚,老伙計對出菜時間、先後架輕就熟,宴席的上半部,是稱心又滿意的。待續...

對於菜式價錢,這裡是比較難掌握的,提供以額外資料,有興趣試試的朋友可作參考~:
潮州荷包鱔$25/件、錦繡石榴雞$18/件、竹笙蟠龍卷$32/件、龍.鳳錦繡大四併$380/12人份、$420/12人份、四寶燉元肚$240隻/6~8人份(以上均須預訂.價錢只供參考店方會安情況作改動)
囍,香港只此一家
竹紗潘龍卷首度曝光
豬肚湯的典堂級演繹!
集多款正氣藥材,好!
竹紗潘龍卷首度曝光
豬肚湯的典堂級演繹!
集多款正氣藥材,好!
  • 以上的一切!
2008-03-24 33 瀏覽
Came to celebrate my grandma's birthday. The 4 of us ordered the dishes recommended here on openrice, including石榴雞- my first time trying; like it火腿大芥菜- not as good as expected; worst dish of the night魯水鵝片- quite meaty; yummy炸雙橘- nicely done; not too oily蠔坎- full of oysters, not oily at all; very nicely done胡椒豬肚湯- yummy and "spicy" enough清心丸- my newly favorite dessert芋泥- good and not too oily tooProbably it was Monday night, restaurant was only 50 % full, which gave us a quiet and comfortable en

魯水鵝片- quite meaty; yummy
芋泥- good and not too oily too

Probably it was Monday night, restaurant was only 50 % full, which gave us a quiet and comfortable environment with attentive services.

2008-02-13 33 瀏覽
年初四拜完年, 約左屋企人去九龍城食晚飯, 原本念住去創發, 點知初十先開, 果然勁!!之後搵左好耐先搵到呢一間, 雖然我係九龍地大, 但係真係未試過樂口福, 可能因為屋企人覺得唔底食過年出街食飯都預左煩, 等位, 唔夠火記…等等, 不過大家就下就OK結果位就唔洗等, 單就要自己寫, 火記都算有禮貌放底紙同筆, 都幾攪笑, 不過佢地真係勁唔夠人, 最後點左菜旦燉翅, 石榴雞, 火腿大芥菜, 潮洲炒麵(白色麵), 芋泥同水晶包, 落單時都幾驚, 因為後面張抬同個伙記嘈得好大聲, 先講食物, 等等再講佢地攪笑對話菜旦燉翅, 味道偏清淡, 但夠雞味, 翅足料, 雖然平時我比較鐘意濃味, 但係我都好鐘意呢個翅石榴雞, 手工一流, 念住係呢D時候, 師傅實馬馬虎虎, 點知品質依然保持得好好, 蛋白皮煎得好靚, 包得好實, 賣相好好, 味道唔錯火腿大芥菜, 認同我阿媽所講, 係食過最好, 因為阿媽係潮洲人, 所以從細就成日有機會食, 但出街食就通常得唔夠香同好苦, 樂口福得好甘, 加埋火腿香味, 正!!潮洲炒麵, 就差少少, 唔夠乾身, 味道唔錯水晶包, 因為太早黎, 所以凍左少少, 皮變硬左少少

潮洲炒麵, 就差少少, 唔夠乾身, 味道唔錯

水晶包, 因為太早黎, 所以凍左少少, 皮變硬左少少

芋泥, 因為趕住車, 所以冇試, 不過我都冇乜興趣, 因為太甜, 阿媽就一定要食, 佢出街食潮洲菜主要原因就係為左食芋泥

食物整體都係水準之作, 不愧係五十年老店!!
價錢就真係好貴…
服務都老店獨有…

D老伙記就絕對唔比面, 講返單攪笑嘈交事件, 話說對面抬都未黎就上糖醋麵, 個客好聲好氣同個伙記講, 未食點食甜品, 個伙記一句上左冇辨法, 食啦…就想走, 個客住碟麵追, 伙記就返碟放返落個客張抬, 話等陣幫佢攪, 成機閃, 個客成餐就一路叫人走碟麵, 到最後老闆母經過, 個客捉住佢勁嘈, 老闆母就扮走碟麵, 講多兩講又放底碟麵, 攪完一輪, 碟麵都係係個客度, 都凍晒, 結果要勞動老闆黎取消個麵, 個伙記最後加多句, 打工喳, 乜都唔關佢事, 搵老闆啦….

哈哈…只會係老店先有D咁夠伙記…
(非會員)
2008-02-04 91 瀏覽
禽晚食團年飯諗住一家人食得開開心心人地未食完就係咁收哂d碗碟要我"啤住"個阿叔佢先肯行開(醒唔起, 應該用手機影底佢個衰樣)就算d野幾好食都係假以後我都唔會再幫襯
禽晚食團年飯
諗住一家人食得開開心心

人地未食完就係咁收哂d碗碟

就算d野幾好食都係假
以後我都唔會再幫襯
2007-12-21 49 瀏覽
必食菜色: 村椒雞, 魯水鵝片, 大腸及蛋.數十年味道均沒有改變.
必食菜色: 村椒雞, 魯水鵝片, 大腸及蛋.

數十年味道均沒有改變.
2007-10-02 44 瀏覽
如果大家想食正宗既潮州風味,樂口福絕對係一個好選擇!今次叫左春菜,鹵水鵝片,沙爹芥蘭牛肉,韮菜粿拼筍粿,全部都好好味,好味係因為真係有地道潮州風味!春菜唔太咸,炆得林又入味;鹵水鵝片十分入味,唔太油,比起潮州鹵更勝一籌!點埋辣椒油一絕!沙爹芥蘭牛肉十分出色,沙爹汁杰,我只可以話係好潮州feel..我唔知點解釋,其實潮州風味係一種味道上既感覺,只有潮州人自己才感受到!韮菜粿拼筍粿兩樣都掂!韮菜粿係迷你型,一口咬哂!正!又係點埋辣椒油更正!佢同其他普通打冷唔同,係隆重一啲既潮州菜館,食完記得飲埋功夫茶先好走!

2007-09-01 42 瀏覽
很久很久沒有來過,起碼都有二,三年,對上一次o黎有過不好的印象,有D港式化o左,但今天心血來潮,非來不可.便連同老婆,外父,外母,老婆家姐及其男友,還有老婆o家軍師出發.o黎呢度係o黎食潮州,唔係食打冷,一派舊派格局,最後生o家伙記都四十到尾,見到一些較老的叫聲亞,他們面上都會露出一絲會心o家微笑.一坐低亞先來一盤功夫茶,唔夠再添,再來籃妹,此終覺得籃妹配潮菜o岩我口味D.餐牌上還有不少非潮菜物體,索性自動波,尋找兒時味道.點了碗紅燒大包翅給外父,其他人對翅興趣不大,此終老一輩的潮州人對翅有一種偏愛,湯底濃郁,成排翅係D湯度,一口湯一口翅,見外父食得津津樂道,味道應該不錯.鵝片拼滷蛋,送啤酒欣物,鵝肥肉嫩蛋香肉滑,外父和外毋話味道唔錯,因他們以前是賣滷水鵝的.炸雙橘即係蝦橘及蟹橘,咬落去啖啖蝦肉及蟹肉,混埋一些馬蹄和豬肉,點埋D柚子汁食,正,但少了一些肥豬肉,不過依然好味.川椒鱔,炸香了的珍珠葉配埋鮮嫩而帶有少少彈牙口感的鱔肉,加埋帶鹹及少許黑椒味的欠汁,令口內有多重的層次感.沙爹牛肉牙菜底,沙爹香濃混埋嫩滑的牛肉及爽口的牙菜,正.蒸石榴雞,蛋白皮包住雞粒,冬粒,筍粒,跟住再拎去蒸,清
便連同老婆,外父,外母,老婆家姐及其男友,還有老婆o家軍師[哥師拉]出發.
o黎呢度係o黎食潮州[送],唔係食打冷,一派舊派格局,最後生o家伙記都四十到尾,見到一些較老的叫聲亞[直],他們面上都會露出一絲會心o家微笑.
一坐低亞[直]先來一盤功夫茶,唔夠再添,再來籃妹,此終覺得籃妹配潮菜o岩我口味D.
餐牌上還有不少非潮菜物體,索性自動波,尋找兒時味道.
沙爹牛肉牙菜底,沙爹香濃混埋嫩滑的牛肉及爽口的牙菜,正.
蒸石榴雞,蛋白皮包住雞粒,冬粒,筍粒,跟住再拎去蒸,清淡得來又有多重味道及口感.
蠔坎和水瓜坎,勁多蠔仔肉,蠔肉鮮甜,點埋D魚露一齊食,鹹鮮並全,完全發揮潮菜精神,水瓜坎香脆中帶[in][un],內裏還混入了碎的花生粒增加口感和味道,香口非常.
亞[直]再來一盤工功茶,完美的句號.
兒時常常隨著老爸到此用膳,隨著老爸年華老去,又要對某些食物戒口,已很久沒有再在此共膳.....
2007-08-06 44 瀏覽
兩個人宵夜,要了鵝片,煎鹹帶魚,白粥,潮州翅,水準比想像中出色。鵝片嫩滑又入味,比陳勤記和兩興還好味煎帶魚切得小塊,很咸,但要來送煲得杰撻撻的潮州粥,正好。潮州翅可是翅料十足,不錯不錯。這一頓很滿足,可能自己對老店總是偏愛,樂口福的老舊味道,令我想起兒時常去的斗記。
鵝片嫩滑又入味,比陳勤記和兩興還好味

煎帶魚切得小塊,很咸,但要來送煲得杰撻撻的潮州粥,正好。
潮州翅可是翅料十足,不錯不錯。

2007-06-26 73 瀏覽
約了又改,改了再約,唔來唔來仍須來,長氣...來的都是老一輩,偶有年青客也是家庭式聚會,當八時全場爆滿時,與友人漸變得怪相起來。三催四請命客人點菜是這裡特色,說若再不點,待會人多,怕來不及上菜,語帶恐嚇,去你的,偶時間多的是,用不著你來催。餐牌兩眼看盡,特色菜掛在牆上,來的多是熟客,犯不著要看餐牌。隨便叫了蝦、蟹棗,又要了水瓜烙、蠔仔粥,亦少不得地道的潮州炊荷包鱔。方的蟹棗、圓的蝦棗;棗,閩南語,炸小點也,蝦、蟹棗,肉與馬蹄靠蛋清撈勻,軟糯而呈絲狀的質感,也要花上一些時間去接受,蘸以甜酸醬,好地道...其時,友人呆想著醬汁那來的甜味?想想看,又有點似薑糖的濃甜味...蠔仔粥一大碗,先對分了碗半,粥底(湯)下了不少芹菜粒,亦有方魚的鹹鮮味,肉末鬆軟,加上芫茜來吃,鮮甜之極,當然主角蠔仔亦不失禮,「卜」聲入口汁水豐盈極為鮮味,想替友人添加,卻裝出一副愛理不理姿態,剩下的不客氣了,哈哈。水瓜烙又是得意之作,薯粉餅煎出軟綿質感,非「打冷」的脆卜卜炸薄餅,已叫人眼前一亮。此品外軟,內裡稔糯卻不糊口,加了些花生、蝦肉、蔥花,完全是地道規格。極喜歡水瓜滑腍而甜的風味,友人吃前問是否肥膩,笑說碟底半滴
約了又改,改了再約,唔來唔來仍須來,長氣...

水瓜烙又是得意之作,薯粉餅煎出軟綿質感,非「打冷」的脆卜卜炸薄餅,已叫人眼前一亮。此品外軟,內裡稔糯卻不糊口,加了些花生、蝦肉、蔥花,完全是地道規格。極喜歡水瓜滑腍而甜的風味,友人吃前問是否肥膩,笑說碟底半滴油漬也沒有,至少較老麥的炸薯條輕盈。

姍姍來遲的潮州炊荷包鱔,實情是鹹菜包著白鱔件,長時間清燉後,梅子、火腿粒、菇絲等汁水收得杰杰的,肉質預期的散而腍霉,帶點泥味,拆骨後仍留有少量碎骨,將鱔肉蘸汁吃,集鮮、鹹、酸於一身,愈吃愈覺得吃著小時候老媽做的鹹菜炆鱔件,平民版的荷包鱔,充滿著住家風味。

餐後來兩碗甜入心的綠豆邊清心丸,清心丸細粒而煙韌,甜而杰的糖水充當甜品也絕不欺場。撇開部長那副「卸膊」的心態,確實是值得一試的地道潮菜。

後記:
吃蟹棗時,友人拔出一條「越拔越長」的鐵絲,叫部長免收此品的錢,他道:「幾十蚊是濕碎錢,但這是廚房的責任,無理由要我們(樓面)負責。」,然後說可以換過碟來。笑說:「謝了,偶也吃得夠飽,胃納有限,再來多條鐵絲可真消化不來。」,如此心態,也真豈有此理!

2007-06-19 43 瀏覽
老豆已預先命令父親節要食潮州打冷,並指定唔去創發,當要遵從父命啦。鹵水鵝肉併鵝腸、大腸-鵝肉又嫩又滑,鵝腸雖爽但沒有味。而墊低的豆腐好入味,可惜只得幾件,唔夠喉。生炒骨-一見賣相已娙打了5折,甜酸醬汁似茄膏般似的,排骨的外貌似是炸了很欠。先講味道有d怪怪,有別於一般的咕嚕醬汁,帶點南乳及酸梅味道。而排骨入口竟然尚算脆口,與賣相有點出入,都值70份的。金銀蛋白菜-水準ok。半煎煮帶魚-好鹹的一味菜,可能加了大量芹菜及大蔥,味道唔算太鯹。芥蘭欖角炒肉碎-爽口、惹味、開胃,用來送潮州粥最o岩。潮州炊荷包鱔-一客有4件,唔夠份,所以連叫兩份例牌。鹹菜包住鱔,幾特別的一道菜。鱔不是彈牙,但肉質好嫩滑,有蒜茸、麵豉等醃料好惹味。鹹魚雞粒炒飯-炒得粒粒有口感,薑味好重,但缺少鹹魚香味。是日佳節關係,全場full house唔夠人手,服務真係麻麻。
金銀蛋白菜-水準ok。
芥蘭欖角炒肉碎-爽口、惹味、開胃,用來送潮州粥最o岩。
鹹魚雞粒炒飯-炒得粒粒有口感,薑味好重,但缺少鹹魚香味。
2007-04-14 73 瀏覽
跟老友記聚舊。選擇咗呢度,最後卻係失望而回..service卻沒有一般老鋪囂張嘅陋習,十分貼心。但食物水準卻實太令人失望...鹵水鵝份量雖夠,鹵水味亦算入味及夠濃,但隻鵝實在係肥得、"漏"得太過份la,我呢個天不怕地不怕嘅為食貓都頂唔順,可想而知有幾肥lei...沙茶醬芥蘭炒牛肉最考師傅功力。雖則沙茶醬夠濃,亦食到有少粒花生,但芥蘭偏老(應該係唔啱季節la),最弊係D牛肉被梳打粉洗禮後弄至肉味全無,直頭有D似食緊一嚿淰淰嘅擦膠,不知所謂...荷包鱔係傳統潮汕功夫菜。用荷葉包住大鱔加上酸梅醬蒸而食之,確實夠風味,味道雖不俗,可惜鱔嘅質素確實不敢恭維--- 肉太"散",淰pat pat,缺乏鱔應有彈牙嘅口感,失敗...雖然味道唔係真係咁差ge,可能自己對老鋪有某種情意結la,總覺得期望越大,失望越大..
跟老友記聚舊。選擇咗呢度,最後卻係失望而回..