2013-12-05 5054 瀏覽
I had dinner there with my mum and aunt.The venue is really pleasant and elegant with the multitude of little lamps and the chinese decoration. It is very nice.The service is careful and reactive.The food was amazing.We start sharing some cucumbers. it was refreshing and well seasoned. we had also some bean fried fingers... something like that. it was soft but not very tasty but good anyway.Then we had some pekin duck. so they prepared for us the crepes with the skin of the duck it is a bit gras
The food was amazing.
Then we had some pekin duck. so they prepared for us the crepes with the skin of the duck it is a bit grassy but f... good. then they cooked the duck with some celeriac and cashew. it was delicious.
we also ordered some wagyu meat. the slices were very thin and the meat was tender and juicy. it was impressive.
and to go with that we had some vegetables rice, very good. not dry at all. perfectly done.
with some champagne and good red wine.
the dessert was some crispy apple tempura with an ice cream and a delicious mango cream.
The experience was incredible.
the only black point was to wait at more thant 15 min to get a table. in that kid of restaurant, you should not wait. this was a shame regarding the price and standard of this kine of location.
otherwise nothing to say except perfect.
2013-11-24
15 分鐘 (堂食)
2013-11-10 2820 瀏覽
讀《挪威的森林》其中很深刻的一段,主角渡邊在他心上人直子二十歲生辰那天感到很不可思議,因他覺得無論是他還是直子,都應該是不斷反覆徘徊在十八十九歲才對。可能因為香港十八歲便為成年,有別於日本的二十歲,所以我倒希望像小說中自殺身亡的木月那樣年輕,永遠停留在十七歲。當然,十七歲時沒輕生,年歲亦不可能永恆不變,年年十七只是用來哄哄自己而已。今年「十七」家裡正值多事之秋,但慶幸家人仍願跟我預早慶祝,地點選了在我最愛的中菜廳文華廳。坐下選了鐵觀音茶($55/一位),點過菜,先來脆皮五層腩($108)。一片方形燒腩工整的切成九宮格,每一小磚都腐乳似的嬌小,剛好可以一口一磚。肥瘦交融為一,皮脆得咀嚼時咯咯作響,蘸上碟上的燒汁和伴上的芥末,更能彰顯其脂香,味道也不過鹹。蜂巢鮑魚盒($108/2件),蜂巢酥皮輕巧不膩,裹著了綿綿芋蓉。芋味甘和濃厚,中間還摻雜了些肉粒,加上酥上的鮑魚,口感更是豐富,亦叫人回味無窮。荷香鮑魚珍珠雞($88/1份),頂頭的鮑魚只是用作加添貴氣而已,下方的糯米飯蒸得恰到好處,軟而不糜,味道足而不濃,才是名副其實的主角。從小看電視廣告就知方塊酥有三十三層,文華廳招牌之一的黑椒牛柳酥

脆皮五層腩
荷香鮑魚珍珠雞
黑椒牛柳酥
從小看電視廣告就知方塊酥有三十三層,文華廳招牌之一的黑椒牛柳酥($98/3件)比方塊酥厲害三倍有多,九十六層酥皮重重疊疊,又薄又酥脆,裡面是數顆惹味黑椒牛柳粒。跟兩年前吃到時感受一樣,除了驚豔,還是驚豔。
山藥牛肉球
山藥牛肉球($78/3件),牛肉球爽彈不會單調的軟,以山藥替坊間的山竹,更添粉嫩口感,但就比較難跟牛肉球一起送進嘴裡。
脆皮松露豬
脆皮松露豬($98/3件),小豬模樣雖然有點像老鼠,亦有朋友說似是河馬,但十分可愛討喜。咸水角般的外皮軟韌不黏牙,內餡是煙肉、菇及黑松露,香味配合恰好,內外兼備的一道精巧點心。
酥皮雞蛋撻
蛋撻我素較喜歡曲奇皮的,但文華廳的酥皮雞蛋撻($68/3件)蛋餡甜香幼滑且新鮮柔軟,酥皮薄酥得不得了,用手拈起時力大一點也能把它弄碎爛,又一平凡中見巧手之作。
壽包
因為今年不會在家裡切蛋糕,故便要了一客壽包。可惜體形迷你,水準亦很一般,索價$35一件實在進取了點,叫人大失所望。頓時讓人好想念明閣那隻拳頭般大又美味非常的大壽桃。不過畢竟是菜單以外的點心,我也不願被此小瑕疵破壞這裡的美好形象,吃過就算了。
陳皮湘蓮紅豆沙
最後不得不點的還有陳皮湘蓮紅豆沙($88)。因為希望單吃紅豆沙,故請餐廳給我們省略原來在內的芝麻湯圓。紅豆沙稠密厚身,因煮至一半時紅豆衣都被撈起研碎才繼續煮,所以整碗就像是液態的紅豆蓉。陳皮煮至完全融化掉,淡淡甜味中滲陳皮清香,是我在香港最愛的一碗紅豆沙。
美點雙輝
西餐有petit fours,中菜也有美點雙輝。笑口棗、奶黃糯米滋及咖啡糕都非常出色,當中最喜歡咖啡糕,咖啡味香濃不造作,糕身不過份結實。真可說是從頭精彩到尾的一餐。

食物之外,文華廳的服務也幾乎是無可挑剔的。主動介紹菜式、幫忙拍照等不在話下,其中最難忘要算是剛起筷不久,一位侍應以迅雷不及掩耳之速度走到榛子醬妹妹身旁,把放在她右邊的筷子架及匙移到她左邊。我們過了半晌才恍然大悟,他是注意到榛子醬是左撇子才這樣做的。心細如塵,值得嘉獎。

一年容易又十七,一年容易又年尾,不久又會公佈新一年的米芝蓮。不知屆時文華廳能否在2014重獲星星呢?
脆皮五層腩
陳皮湘蓮紅豆沙
2013-10-06 2639 瀏覽
以酥不膩成名的大董烤鴨,相信是遊客到訪北京必嚐的美食之一。香港文華東方酒店請來大董烤鴨店的廚師團隊前來,在文華廳準備了精彩的烤鴨宴,還帶來多款地道北京菜式及多款出色的大董中國意境菜。早前,得酒店公關邀請,率先在傳媒晚宴品嚐香脆而不膩的烤鴨。晚宴一開始先來鹵水鵝肝、蕃茄脆菇及香辣熏筍,厚厚的鵝肝片味道很濃,質感嫩滑,不只濃厚的肝味,還有陣陣的鹵水香,吃了一片也沒感油膩。旁邊酸酸的蕃茄、爽脆的辣筍,再加上粒粒小脆菇及粟米,配搭得宜。墨魚汁文思豆腐湯,豆腐本是普通食材,但經過師傅精湛的刀功,把豆腐切得幼細如髮絲般,豆腐煮熟後再入魚湯內,造成美味的湯羹,變成另一道細緻的功夫菜。漆黑的魚湯濃稠味鮮,絲絲豆腐口感滑嫩,不簡單的,卻簡單好喝。然後到今晚的主角以果木來烤的鴨,師傅在客人面前把原隻烤鴨切開,先送上鴨皮,所謂酥不膩,是指又酥又脆的鴨皮放入口內不用細嚼,皮就化開,通常會把鴨皮沾砂糖吃,鴨皮跟鴨脂融化於口,油汁豐腴,脂香吸引。接著是以荷葉餅包著鴨肉及京蔥絲,再加上甜麵醬,既有鴨肉香,亦帶點甜,十分滋味。除了烤鴨,這海參配山渣冰霜也是大董的招牌菜式之一,海參本身沒有甚麼味道,所以吃海參就是嚐它的
除了烤鴨,這海參配山渣冰霜也是大董的招牌菜式之一,海參本身沒有甚麼味道,所以吃海參就是嚐它的口感及醬汁味。肥厚的肉參炆煮得十分軟腍,滑溜入口,又帶點黏口,凝而不滯,每口充滿醬汁,稠腴惹味。
烤鴨、海參兩大佳餚過後,再來一碟大董招牌菜,花雕芙蓉蒸阿拉斯加帝王蟹,如此巨型大蟹一送來,令大家立即興奮起來。超過六斤重的大蟹,以三十年的陳年花雕酒來蒸,底下的蛋白吸滿蟹汁精華,加上淡淡酒醇香,除了賣相氣勢迫人,味道更是令人心醉不已,愈吃愈滋味,大讚!
芡實小嫩豆,芡實及綠豆跟火腿一同炒香,並以小銀匙載著,加上小紫花作裝飾,賣相精緻,賞心悅目。芡實、綠豆有咬口,清甜帶著鹹香,像有種「花生引力」,令人不停的吃一粒接一粒。
大董菜式也分時令,春歌、夏夢、秋韻、冬趣,各有意境,以粉紅紙包著的鐵棍山藥燒鮑魚,放在寫著夏夢的紙上,除了色、香、味俱備,同時亦結合了形、滋、養。鐵棍山藥是山藥中的珍品,味甘性平,補中益氣,健脾養顏,四季可食用,老少皆宜的補品。久煮不易爛,入口軟綿,跟飯粒同樣吸滿醬汁,加上軟腍不韌的鮑魚,味道鮮美。
最後甜點是焦糖凍柿子,凍柿子口感挺實,非常冰凍,味道十分清甜,面層還加上糖燒成焦糖脆面,少許糖脆跟著柿子肉,吃得甜絲絲。
六道菜之大董精選午餐價錢由每位$698起,供應期是10月24日至31日。而在11月1日晚上,大董先生更會到港親身主理晚宴,九道菜,配搭不同佳釀,每位價錢$ 2888,如未能到北京一試,也要把握機會在文華廳先嚐。

2013-10-06 137 瀏覽
小弟還沒有到過北京的「大董」,不知味道與功駕如何,只知道「大董」的意境菜是以酥而不腻的烤鴨作招牌,另外以京菜作基礎,另揉合了中國文化及西方擺盤配搭的技巧,令食客有不一樣的飲食體驗。先謝文華東方酒店的邀請,這次有幸率先出席「大董宴」,由「大董」期間限定派出他們的師傅到「文華廳」,做出各樣巧手菜式給港人品嚐。今次真的不用飛,也可以齊齊「跳出香港」,讓味蕾遊走北京一趟;而且同桌的朋友都是識飮識食之人,邊吃邊聊天,暢聚啊。「鹵水鵝肝、番茄脆菇、香辣熏荀」三者各有特色,鵝肝不是油滋滋入口豐腴的那種,而是鹵水味道濃郁扎實,相對之下它更有特色。「大董酥不膩烤鴨」主角出場,就是大家都期待的片皮鴨。片鴨師先把全隻鴨肉抬出,就在席前為大家片皮及起肉。上碟時它令我即時想起「滿城盡帶黃金甲」,皮烤得金黃堅脆,奪目耀眼。吃時有三種吃法,先是邊皮位蘸糖吃,另外可配薄餅及芝麻脆皮夾來吃,夾的配料豐檢由人。我覺得京式烤鴨的特色是皮較脆,油脂較少,吃時皮不會太覺膩。三種吃法我最愛前者齋吃,最能嚐到師傅的烤功,果真是脆而不膩。「海參配山楂冰霜」賣相猶如一幅水墨畫,藝術層面先贏一仗。用上高級的帶刺的厚肉關東參,扣上用京蔥爆
「鹵水鵝肝、番茄脆菇、香辣熏荀」
「大董酥不膩烤鴨」
「海參配山楂冰霜」
賣相猶如一幅水墨畫,藝術層面先贏一仗。用上高級的帶刺的厚肉關東參,扣上用京蔥爆的惹味醬汁,海參嫩滑,是完全沒有不好吃的理由。
「墨魚汁文思豆腐湯」
淮揚菜的另一特色就是刀功,京菜師傅用人手將豆腐切成如絲般幼細,加入墨魚汁則為顏色帶來新衝擊,湯頭鮮,光是那細膩刀功已值得「掌聲鼓勵」。
「花雕芙蓉蒸阿拉斯加帝王蟹」
上桌時全場嘩然及瘋影,是一隻巨型逾六斤的花雕芙蓉蒸阿拉斯加帝王蟹,相信全場小圈子選舉,它會是「最上境」的大熱門。
蟹鮮肉嫩,那滑蛋吸盡精華更是寶!
「鐵棍山葯燒鮑魚」
用保鮮紙包著菜式,配上「福」字及「夏夢」,好一道「意境菜」。
用鮑魚來配搭薏米,鮑魚被炆得入口爽彈,醬汁味道濃郁,薏米吸盡濃稠醬汁的精華,非常好吃,好一道「夏夢」意境菜!
最後上的還有「芡實小嫩豆」,甜品有「焦糖凍柿子」,作為一個完美的結束。
題外話/補充資料: 以上套餐乃期間限定,在11月1日晚宴供應,兩位起,人均$2,388,在當晚賓客還可欣賞現場傳統中樂表演及大董先生會與各位共進晚宴,並為每對賓客送上一本親自撰寫及簽名的最新食譜「大董中國意境菜四季篇」。你也想來一回「滿城盡帶黃金甲」的霸氣嗎?
2013-09-05
用餐優惠
試食活動
  • 鐵棍山葯燒鮑魚
  • 花雕芙蓉蒸阿拉斯加帝王蟹
  • 海參配山楂冰霜
  • 大董酥不膩烤鴨
聽人講-'春天,正是吃杭州菜最好的時候'。我呢個為食妹又點會錯過丫,今年決定一生人豪一次去文華食杭州菜,因為每逢春天一到, 太多食友會POST話邊度杭州菜好食,既然去唔到杭州旅行, 唯有食住杭州菜先啦!第一次去文華廳, 待應立刻熱情地推著果汁車問我飲咩, 我都唔知飲咩好=.=, 跟住我諗, 食杭州菜最arm飲龍井掛, 跟住叫左壺龍井, 成為五十個大洋丫!佢有兩個杭州行政午餐揀的, 一個$568, 一個$688兩位起計, 不過我自己一個人去, 佢話可以special比我食, 我叫左個$568既餐!個八寶糯米藕超美! 我鍾意食蓮藕加上入面釀左香糯既糯米超好食!個糟青魚干似食緊咸魚, 好咸!宋嫂魚羹,有好多魚肉丫,酸酸地好醒胃!有筍絲, 蛋絲, 香葉絲!仲有火熱住個羹, 好細心!晶瑩剔透的東波肉!超美味一入口即溶!師傅手勢好, 包得好靚!包到上面有個洞可吸湯汁架!侍應建議我先嚐了小籠包的湯汁, 再點米醋食!終於品嚐到杭州特色甜品, 定勝糕啦!內是紅豆來的!侍應介紹時話呢個有些凍, 仲以為係雪糕....原來雪媚娘係類似芒果糯米糍既野!總括來講:遇然難得食一次好野來到文華廳, 這裡環境很好, 侍

個糟青魚干似食緊咸魚, 好咸!
仲有火熱住個羹, 好細心!
晶瑩剔透的東波肉!超美味一入口即溶!
師傅手勢好, 包得好靚!包到上面有個洞可吸湯汁架!
侍應建議我先嚐了小籠包的湯汁, 再點米醋食!
終於品嚐到杭州特色甜品, 定勝糕啦!內是紅豆來的!
侍應介紹時話呢個有些凍, 仲以為係雪糕....
原來雪媚娘係類似芒果糯米糍既野!

總括來講:

遇然難得食一次好野來到文華廳, 這裡環境很好, 侍應很專業, 每道菜都會介紹一下, 有時會教你點食, 服務很好, 我下年會再來丫, 食個688個餐先!
2013-04-20
$679.8
  • 八寶糯米藕
  • 宋嫂魚羹
  • 東波肉
  • 定勝糕
2013-01-30 1318 瀏覽
自大董烤鴨和文華廳的Crossover後 也一直想試試文華自家的招牌菜式 五月時是午間來訪 那場美妙的烤鴨宴至今都記憶猶新 然而人說白晝和夜幕 會有很是不同的美 領教過了陽光的暖意 也很想一睹黑夜下的風姿 環境:這一次是特地再訪 古色古香的中餐廳 依舊高雅的默不作聲 半面依窗 望出去 斑斕的燈景 已讓人著迷菜單:這日又只是簡單小聚 人不多 但又想試好多菜式的我 對著菜單 也甚是糾結 選擇困難癥 是吃貨最難過的坎前菜:先來招牌的 蜜汁叉燒皇 $188。8分貌似每次吃中菜 都會大大聲說 嗯 我並不愛吃叉燒 然而往往週邊的好友就會堅持:唉呀 你試試 這裡的出品 一定與你往日吃得不同好吧 就為了每次的不同 我幾乎真的試了好多家的叉燒 隆濤院 嘉麟樓 福臨門 富臨 …… 哎 其實最愛吃的是蝦…對豬真的沒有研究 不是很懂得 肉屬於哪個部位算是優質的部位 只要好咬 不干 已是我好接受的範圍 而這日的叉燒 表面微微脆 肉身油脂分布平衡 入口的滋味 是帶著嚼感 又有飽滿肉汁的 我不知道最佳的叉燒是怎樣 但這份蜜汁的甜度剛剛好 又挺是入味 肉香而不膩口 其實已經勝過之前試過的很多家再來是 春卷 $98。7

前菜:先來招牌的
蜜汁叉燒皇 $188。8分
貌似每次吃中菜 都會大大聲說 嗯 我並不愛吃叉燒
好吧
就為了每次的不同 我幾乎真的試了好多家的叉燒
隆濤院 嘉麟樓 福臨門 富臨 …… 哎 其實最愛吃的是蝦…

再來是
春卷 $98。7分
蝦肉的! 嘿嘿

端上桌來 色澤炸得金黃 咬一口 是酥脆的 不喜歡外表炸的過硬的 因為會嚼著吃力 也不太接受看起來就很油膩的春卷 其實光是小小的春卷 其實也要講究timing
而内裏的餡料 自然是有飽滿又彈牙蝦肉 原諒我吃的太開心 并沒有口下留情 把橫切面搶拍下來 因為春捲一定要趁著熱辣辣的時候消滅嘛

再來一碗湯
花膠北菇燉菜膽湯 $318/位。10分
喝慣了老火湯濃郁的湯水 見到這一碗清澈見底 也頓時有了莫名的好感
家裡的湯 也是這樣 清 而香味依舊
試一口 口感滋潤 鮮味淡淡蔓延開 鮮美而有後味 回甘也是潤而不誇張
非常非常好喝 疲憊的味蕾 也因暖暖的湯水 蘇醒
記得小時候很愛看 中華小當家
其中有一集 講的就是湯水
緣起 皇上吃慣了世間的山珍海味 見到宮廷禦膳 已再無胃口 臣子們想盡辦法 廣招民間的高手廚師 希望可以尋到 恢復帝王胃口的秘方
而小當家自薦入宮 只用了一例清湯 就喚醒了皇帝的舌頭
記得那個喝湯的樣子 是吞一口 然後臉上慢慢洋溢出微笑
我並沒有皇上那吃遍山珍的舌頭
只是疲憊感 卻也真的會讓味覺 變得遲鈍
喝到這一碗湯 我想那一刻 應該也是忍不住揚起了嘴角

接著 進入主菜階段啦 今日的主角 是得獎菜式
海棠龍蝦 $188。8分
光是剔透的賣相 已是奪人矚目
很多時候 得獎菜式 也有著相當霸氣的外型 而龍蝦這樣的食材 自也是矜貴 海中之龍該有的張揚在此全無蹤影 這般婉轉而低調 卻也將其絕妙的滋味完美演繹
蛋白細膩軟滑 龍蝦肉爽口彈牙 口感相襯 而混合一起的滋味更是精彩
蛋香加厚了龍蝦的鮮美滋味 更添一份回味
邊上的 是帶子慕斯 打入蛋白的帶子慕斯 輕巧而鮮嫩 慕斯的質地也讓其更好的扮演了這個少之不得 又不會蓋過龍蝦滋味的完美配角
而邊上的一簇綠意 也是很好的呼應了主題 “海棠” 之意 此見一斑

吃了重頭戲 自然是要來點清淡的
好友極力推薦
薑糖酒炒芥蘭 $158。10分
其實平日就很愛吃蔬菜 爸爸的血脂高 全家也早在兩年前開始素食主義
而要將那麼多種類的菜 吃到不膩 老兩口也是花了不少心思
其實我只要蒜茸或薑絲清炒 再加上些不同的顏色 如胡蘿蔔 如甜椒 或是洋蔥 就是一道讓我飽足的蔬菜大宴
而文華今日的芥藍 會給我怎樣的驚喜?
減去了多餘的雜枝雜葉 幾乎一個Size的芥藍們整齊的排列 不似平日吃 帶著闊葉的 或是那粗粗的根 有些過老不好嚼開 今日的這一碟 小巧又整齊 不但是有好賣相 易入口而且製作出來的效果 也會滋味均勻
細嘗 也是咬下 就開始驚嘆 這般的嫩又爽脆 是很少吃到的 我的牙齒 真的有點捨不得下口 楞了2秒 再是細細品下滋味 有淡淡姜酒味 調起菜香之餘 也很好的添加了一份酒的韻味 好好吃
而真的很難的 是根根都如此好味
相信嗎 我一連試了三根 真的都是一樣的味道 一樣的軟硬度 連菜汁的汁水感 都幾乎是一模一樣!

在家家都走華麗路線 燕鮑翅的套餐滿天飛的年頭 一道炒芥藍 可以做到這份用心 已經找不到不給滿分的理由

已經吃到好飽好飽 因為我真的消滅了很多菜…..額呵呵呵
不過沒有主食 好友怕是會半夜肚餓的
就來一份
姜米头抽和牛粒炒饭 $108/位。 8分
飯粒顆顆分明 軟而不塌 有嚼勁 也有澱粉香 最棒的是那小塊的和牛粒 入口是會化開的! 真的是Q彈的口感 嚼了兩下 牛味就化開在了口腔 吃不下整碗飯的我 就挑出了所有牛粒 通通吃光了!我本不是牛魔王 真的 只是這般滋味 又怎能忍得住口…..罪惡感 罪惡感….

服務:定是不用多說的 瞭解我的人都知道 文華是我每逢開心事或節日 就都必會去拜訪的地方 不但是享受這裡的美味 更是欣賞這裡一貫水準的服務質素 這晚的文華夜 其實已經是數月之前 但是到現在 我都依舊可以清晰地回憶起 哪怕簡單的如一味芥藍 都已深深印在腦海 揮之不去
2012-07-31
  • 花膠北菇燉菜膽湯
  • 薑糖酒炒芥蘭
2013-01-24 790 瀏覽
在一個可以觀賞美麗夜景的地方吃飯,心情會特別好,若再配上美酒佳餚更是一種享受。我喜歡從高處眺望維港的夜景,霓虹燈的燈光映照在維港上,的確令人嚮往。就在某一夜裡,與一眾朋友來到文華東方酒店的文華廳一嚐美味菜式。喜歡這兒的擺設有著古色古香的氣色,顯得高貴之餘亦不失現代感,而且燈卷偏向舒適的昏暗,不知覺地放鬆了心情去品嚐美味的佳餚。未上菜前,先嗑一口茶味醇厚的普洱,飲後有一股餘韻在口腔內盤旋,吃一點「琥珀合桃」,香脆而充滿果仁香,甜甜的味道更是美味。頭盤分別是「金磚豆腐」、「蜜汁叉燒皇」、「五香薰鱈魚」及「香醋脆素鱔」。這兒的「蜜汁叉燒皇」素來極受歡迎,味道與平常有點點不同,質感上更是較為獨特,屬爽口彈牙,但肉質亦是軟腍的,醬汁的味道亦不是平常甜如蜜的,反而更能帶出肉的鮮味。「五香薰鱈魚」輕脆的表層包著結實的鱈魚,仍是嫩滑的,醬汁不會過甜過杰,剛剛好掛在表面,十分滋味。「金磚豆腐」炸得香脆可口,內裡則鮮嫩滑溜,口腔內充斥著濃濃的豆香,而且功力卓越,每一塊皆披著黃金的外皮,賣相精緻。最後的「香醋脆素鱔」更是驚喜之作,起初沒有留意到是素鱔。外層並不是非常香脆,而是帶點軟身,入口的第一感覺極像鱔肉

最後的「香醋脆素鱔」更是驚喜之作,起初沒有留意到是素鱔。外層並不是非常香脆,而是帶點軟身,入口的第一感覺極像鱔肉,但不斷咀嚼時,感覺很奇異,到最後才知道原來是冬菇,大廚用上許多功夫來烹調,迫真程度十足,而且調味得宜,酸甜可口。
「松茸杞子百合燉科甲瓜」湯色清澈見底,香味飄飄,清甜的味道在舌尖上爆發,只以簡單的材料配合充足火喉,便能令松茸及冬瓜發放出如此的美味,那清潤的湯水更如甘露般滋潤身體。
今次來的見的,就是希望一嚐渴望已久,李師傅的得獎菜式「海棠龍蝦」。分別兩部份,先是龍蝦炒蛋白,滑溜溜的蛋白配襯爽口的龍蝦肉,已可嚐到一股鮮甜的味道,接著便是外表平凡,但又不能聯想到的帶子慕絲,將帶子打成蓉,混合蛋白打成丸狀,入口軟綿綿,如一縷輕煙,十分輕盈的,慢慢甜味從中滲出,實在非常美味。
「醬燒牛肋骨」入口鬆化,肉質已燜至軟腍,但肉味依然非常濃郁,醬汁與肉汁混為一體,甜中帶點咸味,再配上炸香的薑絲,令味道更進一步提昇,配料中的甜豆亦令肥膩度更趨平衡。
來到我至愛的雞料理了,這道「羊城太爺雞」選用了嘉美雞,所以肥油不多,雞味亦相對濃郁。雖然肉質沒有預期的那麼嫩滑,但亦不失爽口,配上剛好的調味,雞肉已非常入味,實在也是不錯的。
一道炒菜可以這麼用心去做,著實不錯,簡簡單單的「薑糖酒炒芥蘭」已可表現出來。芥蘭爽脆鮮甜,還可吃到點點薑酒味,十分清新。
最後來到飯料理,這道「魚米之香」已先聲奪人,未嚐已被賣相及香氣吸引著。翠綠的飯粒泛著點點綠油油的生氣,從中吃到蔥的清香,還可吃到惹味的金華火腿粒,加上炒至恰好嫩滑的魚粒,三者混合後,味道相當美味,我也吃了兩大碗。
來到甜品環節,不可不吃的是「酥皮雞蛋撻」。一口咬下層層疊疊的酥皮,極度鬆化,而甜美飽滿的蛋漿滑溜溜的滑進喉嚨,加上牛油的香濃味道,實在令人愛不釋手。
除了蛋撻外,「陳皮湘蓮紅豆沙」也是值得一讚的,連我這個不吃紅豆沙的人也不自覺愛上,紅豆已煲至起沙,軟軟綿綿,配上陳年果皮的清幽,吃下登時十分舒暢,有股暖氣湧上心頭,十分適合現在之天氣享用。還有糕點拼盤奉上,每款也做得不錯。
是夜與友人談笑風生,在如此美麗的夜景下,享受一頓美味的晚飯,實在無價。
  • 香醋脆素鱔
  • 海棠龍蝦
  • 酥皮雞蛋撻
今年的大閘蟹季節,吃蟹或蟹粉菜式還不算多。原是早前來文華廳吃午飯,除了想吃期間限定的蟹粉菜式外,當然也想吃點心,特別是我很喜愛的蛋撻。但來到後才發現某些點心及蛋撻只在週末供應,剛巧碰著Pierre Gagnaire來了餐廳,於是便改了到Pierre吃飯,再另訂一天來文華廳,就在蟹粉菜式完結前一天,終於來了吃午飯。侍應先來餐前小吃,橙汁浸西瓜,西瓜入口汁液豐盛,味道酸酸甜甜,像是咕嚕肉汁的味道,令人開胃。蜂巢鮑魚盒,$108,酥皮盒由芋蓉組成,炸得鬆脆卻不油膩,軟腍的芋蓉加上軟腍帶有咬口的鮑魚,口感很不錯,絕對是來時必吃的點心。黑椒牛柳酥,$98,層層酥皮外露,香脆吸引,內裡的牛柳粒肉味濃郁,黑椒味不會過強,調味恰好,肉質又軟腍好吃,酥皮點心水準很好。王府醉蟹,$108,一小隻蟹分成數件,蟹肉浸得入味,酒味不會太濃烈刺激,味道鮮甜,陣陣酒香把鮮味提升。蟹粉燒鳳翼,$148,原隻拆骨雞中翼內釀滿大量蟹粉及蟹肉,從中心切開,金黃色的餡料滿瀉而出,賣相真的不錯。蟹粉鮮味不算十分濃郁,與雞肉味道未見相得益彰。但雞翼外皮烤得香脆,肉質也不會乾身,只是蟹粉配上雞翼未算是最佳組合。不過,另外跟上的醋味
蟹粉燒鳳翼,$148,原隻拆骨雞中翼內釀滿大量蟹粉及蟹肉,從中心切開,金黃色的餡料滿瀉而出,賣相真的不錯。蟹粉鮮味不算十分濃郁,與雞肉味道未見相得益彰。但雞翼外皮烤得香脆,肉質也不會乾身,只是蟹粉配上雞翼未算是最佳組合。不過,另外跟上的醋味道有點怪,入口酸而後苦澀,不太喜愛。
蟹粉盞,$128,焗得金黃色的,甚為誘人。盞內裡釀滿蟹粉及蟹肉,一入口外層酥皮酥脆無比,原來撻皮是跟蛋撻一樣的,難怪那麼香膩可口,但滲著多分蟹油,口感就油潤一點。蟹粉味道淡淡甘香,鮮味不算濃,但大量蟹肉令口感更豐富,令人吃得滿足。
芝士南瓜焗釀鮮蟹蓋,$188,蟹蓋內釀滿鮮拆蟹肉,加上南瓜及芝士來焗,芝香甚濃。每口吃到啖啖盡是鮮甜蟹肉,口感甚豐富,芝士不太膩,而南瓜味道就不太突出,但整體也都不錯。
禿黃油撈飯,$98,以蟹公和蟹乸的蟹膏及蟹黃來拌白飯,充份把蟹黃油中濃郁的蟹味發揮出來,味道突出,簡單的配口白飯,已甚為美味。
蟹粉津白,津白切成幼絲再混上大量蟹粉蟹肉,蟹粉加上津白的清甜味,令蟹粉鮮味更為突出,兩者夾起來十分配合,味道太過吸引,令人愛不釋手,吃不停口。
吃過蟹粉菜後,也有一杯薑茶來驅寒,薑味沒想像中那麼辛辣,較為溫和。

酥皮蛋撻,$60,蛋撻只在週末供應,若想在平日來吃,請記謹提早預訂。在香港來說,這裡的蛋撻吃過很不錯的,是我的最愛。蛋撻注滿鮮黃色的蛋漿,酥皮層層緊扣,外層焗得金黃,入口酥鬆,又帶著牛油芳香。蛋漿十分滑溜於口,蛋味較甜,吃了一件都不感膩溜。
甜品還有上海早點,粢飯糕、豆漿雪糕及油條,雪糕的豆味香濃,質感軟腍,配合炸得香脆的油條片,口感討好。另外長條型的粢飯糕外脆內黏糯,與雪糕一冷一熱的配搭,演繹特別。
蟹粉津白成為了這日最美味的蟹粉菜式,推介要吃這個,若我早點遇上它,必定會再來細嚐。
早於半年前曾和朋友們來到文華廳一嚐它們的點心,事隔半年,我們一行人又再來到,為的當然是它們最近推出的蟹粉精選,一張蟹粉燒鳳翼的相片一出已令大家趨之若鶩,和朋友們便特地約好一個週末來試。感謝朋友一早已打來訂好位置,因為是日所見可是非常滿座的。環境和服務不再多說,因為每一次來到也為它們感到非常滿意的,還是詳述一下我們是次所吃的菜式吧,要先說的當然是它們新的蟹粉菜式,由於太多我們也只是試了其中數款呢。首先當然是為它而來的蟹粉燒鳳翼,大家也被它們官方的照片吸引了,而來到的時候其實賣相亦是很漂亮的,只是可能感覺比想像中細了點。燒雞翼的內裡釀了不少蟹粉和蟹肉,蟹粉味道非常甘香,單吃很好吃,不過和雞翼的味道不算特別配合,因為它其實也搶了雞翼的味道,令我們感覺燒雞翼的味道比較單調。不過雞翼的外層也燒得香脆可口,如果可以加強一點味道便好了。另外我們還點了蟹粉盞,這個很可愛,外表有點像蛋撻,只有內裡變了蟹粉和蟹肉。這個是我們一致地覺得很好吃的,因為文華廳的酥皮一向做得出色,這個亦然。酥皮非常香口又不會膩,真的吃到一層層的感覺,內裡配上甘香的蟹粉和份量十足的蟹肉,它可是真的有一大塊蟹鉗肉的,大家對這個也感到
自家製XO醬
蟹粉燒鳳翼
蟹粉盞
另外我們還點了蟹粉盞,這個很可愛,外表有點像蛋撻,只有內裡變了蟹粉和蟹肉。這個是我們一致地覺得很好吃的,因為文華廳的酥皮一向做得出色,這個亦然。酥皮非常香口又不會膩,真的吃到一層層的感覺,內裡配上甘香的蟹粉和份量十足的蟹肉,它可是真的有一大塊蟹鉗肉的,大家對這個也感到很滿意。
禿黃油撈飯
之後就是禿黃油撈飯了,其實就是蟹膏蟹粉再伴白飯,這個第一次出來是我們覺得白飯煮得濕了點,最後店員主動提出幫我們更換,真的非常大方和貼心。下一次出來的果然沒問題,飯粒乾身又有口感,不要覺得它的配料好處很少,它是真的足夠伴均整碗白飯什麼也不同加的。那些黃油伴飯一起吃真的很香,加上一口一口的蟹膏,吃完是既滿足又超飽肚啦。
黑椒牛柳酥
蟹粉精選其實還有一款甜品的,不過甜品留待稍後再說,先再介紹一下其他點心吧。上次我們吃過黑椒牛柳酥非常好吃,所以這次也安歌了。酥皮又薄又鬆化,內裡牛柳絲和黑椒的味道兩者皆突出,並沒有誰搶了誰的風頭,依舊推介。
脆皮松露豬
另外這次也推介的就是脆皮松露豬,外表真的是小豬的模樣已經教人十分歡喜。它其實是咸水角的變奏版,外表鬆化一點也不會太黏口,一咬下已充滿了黑松露的香氣,它另外還加上煙肉作餡料,令味道比平日的咸水角更豐富,很佩服它們的配料永遠也配合得很好,不會掩蓋了其他的味道。
蜂巢鮑魚盒
接著要說的就是蜂巢鮑魚盒了,這裡的酥皮炸物真的永遠不會令人失望,這個亦然。外層的酥皮盒香脆鬆化不油膩,鮑魚煮得很香很軟腍,再加上底下的香滑的芋蓉,又是不能不吃的菜式。
瑤柱金魚餃
最後要說的就是唯一令我們較失望的點心,就是瑤柱金魚餃了。亦是我們唯一叫的蒸煮點心,結果亦相對地較差。外表來到已不太吸引,不太像金魚的模樣,咬下去是充滿了蝦膠和蝦肉,但它們的味道和瑤柱絲並不太配合,吃下去味道變得有點點甘苦,效果不太好呢。
酥皮蛋撻
吃畢以上我點心和食物實在很飽足,但也不能不叫甜品。必選的當然是蛋撻,另外再加一款了在蟹粉精選上的甜品名為上海早點。蛋撻就不用多說,一向也是這裡的招牌菜,這次的酥皮好像比上次吃的厚了點,但一樣不差,起碼外間很難做到這水準,蛋漿非常豐滿,香甜又幼滑,是令人滿意的甜品
上海早點
上海早點其實是包含了栥飯糕,豆漿雪糕和油條,來到的賣相亦很精美。油條吃下覺得硬實了點,但豆漿雪糕很好吃,真的很濃豆香和豆漿的味道,把栥飯糕配著一起吃口感一硬一軟很不錯。
美點雙輝
最後的最後,就是店方送的美點雙輝了,是馬豆糕加上合桃酥,我可是超喜歡吃馬豆糕的! 它的椰汁味道非常香濃,合桃酥亦鬆化香口,算是為我們整頓午餐作了一個完滿的句號。

每次來文華廳也總令人飽足而回,無可否認它的點心食物大多也很有水準,朋友還說一定會再來因為還有太多菜式未嚐呢。

特別鳴謝:
不知大家有否覺得這篇食評的相片特別漂亮呢?是緣吃到一半我的相機沒電,所以就拜託朋友幫我多影數張來讓我寫這篇食評,所以以上的相片全都是他的出品,他還幫我整理調較好再給我,真的很感謝他。他拍的相片真的很漂亮的,雖然他沒有寫食評,但大家也可跟蹤他的instagram看他的食物遊蹤啊 (a/c: ivanypng)。
自家製XO醬
蟹粉盞
禿黃油撈飯
上海早點
2012-08-09 234 瀏覽
每逢過時過節或者是雙親的生日,飲茶食飯是指定動作。早前看見好朋友ET在網上放了文華應的食物相片,令人垂涎三尺,便決定今年老豆的生日,一家人到那裡去。相比起很多星級酒店的中菜廳,文華廳的地方確是較細,但裝飾佈置古色古香,金色的吊燈,更具典雅氣質,論環境不會輸蝕給其他星級食肆。菜色已一早安排好,所以無需為點餐而煩惱,待阿姨他們來到便可起筷。先喝著茶,這兒用上的是茶盅,但就是以茶包奉客,我雖對品茗沒有認識,但也覺得那普洱和鐵觀音未見上乘,收成$55/位的茶錢,茶葉質素應要有所提升。每人一粒餐前小吃,是泡蘿蔔,質感爽脆有咬口,味道酸甜俱備,亦很開胃,為品嚐往後的菜色作好準備。打頭陣的是幾款點心,脆皮松露豬,其實是我們去飲茶常吃的咸水角,但就加入了黑松露作餡料,以及做成豬仔的形態,賣相精緻。這個豬仔外表甚考功夫,因豬的耳仔並不是另外黏上去。咬下去,是鬆脆無比,又唔會滿口油,餡料夠香,水準甚高。黑椒牛柳酥的外皮層次感十足,據說是有九十六層,我無法也不會去考究,總之就是鬆化至極,內涵香得要命,牛柳粒鬆軟,洋蔥和黑椒醬味道很好,果然是店家的招牌食品之一。跟住有個賣相像南瓜的點心,同樣是別緻,外層煙韌但

跟住有個賣相像南瓜的點心,同樣是別緻,外層煙韌但不會痴牙,裡頭的鵪鶉肉碎香口好吃,還混入了我喜歡的松子,口感得以提升;另外的香煎客家茶果,水準不俗,但要說到最美味的茶果,非海景軒莫屬。

小籠包的皮不厚,而且算滑,湯汁亦不少,如果肉的鮮味可以再出一點,會更好。始終吃小籠包,都係要上滬菜館子會比較正路。

之後來的是蟹肉瓜茸灌湯餃,並不是最古老傳統的出品,但湯底很清甜,湯之中有鮮甜的蟹肉和爽脆的竹笙,灌湯餃很大隻,皮是滑,裡面塞滿冬瓜茸,還有味美的蟹肉,好食得來亦相當飽肚,吃至此時已飽了九成。

正想請侍者放慢上菜速度之際,另一招牌菜雙寶片皮雞又送來了。嘉美雞皮脆又肉嫩,即使雞胸位置亦毫不嚡口。再來雞肝和火腿,咸香甘香十足,停不了口。此味是跟淮鹽和檸檬汁,但個人覺得,根本不需要這些東西的存在。

吃得飽飽,來個菜正好,薑糖酒炒芥蘭及時送上,不過我的即時反應是,為什麼這季節會來味芥蘭? 說回去,芥蘭已去了很多皮,把最靚的部份拿上來,但我想始終不是時候,感覺總是有點老,但薑糖酒的調味是不錯的。

桂花蟹肉炒米線隨之而來,但看上去這應該是米粉才對啊!要把米粉炒得乾身是不容易的,而這味又真的是完全乾身不油,卻是香口非常,盡顯師傅的功架,加埋蟹肉、芽菜和蛋絲等,好得都不得了。

終於,到了甜點環節,先有陳皮紅豆沙,這味是真真徹徹的煲得起沙,豆則是渣了,加上陳皮的香,是很難得的高水準。

還有木桶豆腐花,總算是幾滑,自行加入適量的黃糖,也不失為美味的甜品

中餐也有Petit Fours的,這次就送上椰汁芝麻糕,以及果仁酥。前者做得精緻,頗有芝麻香,後者則酥化無比,抵讚!

埋單後,便驅車去Mimosa取蛋糕。謝謝ET的幫忙!
今年獲得2012米芝蓮一星的榮譽文華廳,一直也很想到來吃飯,期待了很久,這夜終於相約好朋友來吃頓晚飯,初嚐文華各佳餚菜式。晚飯前,我們先來到頂層的M bar,歡樂時光,喝杯酒,輕鬆一下。從充滿時代感的酒吧走進文華廳,有如從現代時光回流到古時那樣,感受對比十分大。餐廳裝飾古色古香,一盞盞吊燈,照出柔和的黃光,環境優雅,充滿古典味道。這夜的餐單,已由李師傅細心準備好,他安排的,我們沒有擔心,也知道會品嚐到他的不少拿手名菜,令人更為期待。先來點餐前小吃,琥珀核桃,香脆可口,向來都是我很愛吃的。蜜汁叉燒,紅紅的叉燒再淋上醬汁,賣相更吸引,令人垂涎欲滴。表面燒得微微脆身,焦香味道不太重,肉質軟腍,薄薄的切法,令蜜汁更能滲出肉的中心,但個人喜愛吃較為厚身一點點,咬口更豐富。蜜味掛滿肉身,味道香甜,而且肉味也濃,初來已令人吃得滋味。金磚豆腐,豆腐表面包著薄薄的一層炸漿,帶點香口。豆腐十分嫩腍滑溜,入口即融化,濃郁的豆香在口中瀰漫著,淡雅韻存。五香薰鱈魚,鱈魚炸後口感挺實而鬆脆,薰香味道濃郁卻不會過重。香醋脆素鱔,脆鱔以菇菌來造,但口感卻迫真得如真鱔,這個令人十分佩服及欣賞。但表面略嫌造得不夠香脆,口

香醋脆素鱔,脆鱔以菇菌來造,但口感卻迫真得如真鱔,這個令人十分佩服及欣賞。但表面略嫌造得不夠香脆,口感稍為軟腍。
松茸杞子百合燉科甲瓜,清澈的燉湯,靠冬瓜、松茸等帶出自然的清甜味道,沒有添加任何味精,很愛喝這湯,感覺十分滋潤。
海棠龍蝦,此道菜式是李師傅在「2009美食之最大賞」比賽中,獲得「海鮮」組別的「至高榮譽金獎」。鮮爽的龍蝦肉配上滑溜的炒蛋白,淡淡的蛋白香襯托出蝦的鮮味。旁邊的帶子慕斯個人更愛,將帶子與蛋白打成蓉再造成帶子形狀,入口嫩滑,口感輕柔,鮮甜無比,點上南瓜汁吃,味道更突出,令人十分回味。
吃到此時,他們準備了普洱茶給我們喝,好讓味蕃先清新一下,再味嚐期後的美味菜式。文華廳最近選用了新的普洱茶,跟以往喝的味道上有點不同。喝了兩款作個比較,以往選用的茶葉沖出來的茶味道香濃,醇厚回甘,而新的茶葉則多了一份獨特沉香,感覺更為清幽,個人也較為喜愛。
茶香過後,再來醬燒牛肋骨,牛肋骨以醬汁來慢火炆了一整晚,肉質有如糖心化般的極其軟腍鬆化,還很入味,細嚼下,濃郁的肉味與香甜的醬汁互相融和,令人難以抗拒。
羊城太爺雞,雞肉則沒想像中的那麼嫩滑,但味道卻是不錯,調味恰好,鹹甜適中,醬汁滲滿於肉身內。
薑糖酒炒芥蘭,芥蘭爽脆嫩口,本身味道清甜,還帶微微薑味,感覺十分清新。
魚米之香,以蝦仁、火腿、蛋、蔥粒等材料來炒,並且加入菜汁,令飯色變得綠油油的。飯粒口感有點偏為濕潤,吃下軟腍綿糯,味道清淡卻不會寡口。後來,添加了文華自家製的XO醬來吃,又另有一番風味,十分惹味。
早已聽聞文華廳的酥皮蛋撻造得出色,今天吃過,真的令人讚賞。蛋撻注滿鮮黃色的蛋漿,酥皮外層焗得微微金黃,賣相吸引。層層的緊扣的酥皮入口酥鬆,咬一口,酥皮卻不會輕易粉碎四散。蛋漿十分軟滑,感覺像是滑溜於口,蛋味香甜,口感真的很好,而且感覺不油不膩,
陳皮湘蓮紅豆沙,紅豆沙煲得綿綿起沙,沒有豆粒渣滓,味道香甜,帶點陳皮幽香,吃到這刻再飽,愛吃甜的也要完成一整碗。還有些三款小甜點,當中很愛吃這核桃酥,鬆脆香甜,而紅豆糯米糍的皮煙韌軟糯,包著冰凍的紅豆蓉,味道同樣不錯。最後的是椰汁紅豆糕,椰汁味道不算太重,但質感挺實。

這夜真的開心,終於一嚐文華廳的菜式,食物水準出色,吃得滿意。只可惜太多美味的食物都想吃,但一次吃不下,一定會回來再吃。

2012-05-14 195 瀏覽
酥薑珊瑚蒸星斑塊,賣相穎美,大斑拆肉留魚脊作「雙飛」,連同蛋白和薑米汁蒸,斑脊肉較腩纖實也適合蒸,火候佳調味配搭不錯。但$238是未連加一,我在另一間一星的粵菜嘗過同以東星入饌,得獎菜龍皇白玉卷賣相更立體,卻只收$120,又或者多付百餘元可在Amber嘗個二星午餐或魚市場大擦一頓時,你會作何取捨?
2012-04-16 456 瀏覽
去年就听闻大董意境菜的大名 近日知道他的团队又来文华Crossover 提前一个月就来订座 等待的心情雀跃不已 这日终于得偿所愿背景:大董意境菜 意境在何处呢 它以北京菜为基础 将中国的菜系 揉和了西方搭配技巧 ;不同于传统的装盘方式 大董在主、配料的颜色 布局 以及口感的搭配都有所讲究 还运用了不少中国绘画的写意技法 给人色 香 味 形 意的不俗感受 尤以其酥而不腻的烤鸭为招牌环境:在北京时未赶得及体会大董的风采 今日终有机会在文华一试 虽有喉咙痛的隐隐不适 也丝毫不会影响一探美味的激动心情 更何况还是去最喜爱的文华 登上25楼的文华厅 一进门口 就是满眼景致 落地窗横跨整个餐厅的长度 抬眼张望 木质的天花板 配吊着黄铜的灯笼罩灯 典雅而高贵 桌边的盆栽 更增添了一份清新不俗的气质菜式:午市的菜单上 有大董行政午餐和精选午餐两种 加上甜品 共有八件 分别是$528和$628 但因想尝试的几道菜不再列选范围 则单点了以下五道: 第一道: 桂花糖藕配鹅肝 Lotus Root with Osmanthus and Foie Gras $238卷筒状的鹅肝片 卧在琥珀色的酱汁上 淡淡的桂花

典雅高贵的文华厅 午间阳光明媚
大董推广期的餐牌
清新的盆栽
菜式
午市的菜单上 有大董行政午餐精选午餐两种 加上甜品 共有八件 分别是$528和$628 但因想尝试的几道菜不再列选范围 则单点了以下五道:
桂花糖藕配鹅肝
卷筒状的鹅肝片 卧在琥珀色的酱汁上 淡淡的桂花香沁人心脾, 伴以块状的糯米糖藕 中西的碰撞 擦出很奇妙的口感
鹅肝幼滑 和着桂花清雅的暗香 让浓郁的鹅肝变得清香而不腻; 而糯米糖藕 软糯甘甜 跳出很有层次的味蕾体会!
桃花泛
第二道:桃花泛 Sauteed King Prawn $198 “昨晚一道桃花泛 欲因佳人泛桃花”
精选的大明虾 用温油煎两面 外脆里嫩 虾肉结实 颇有嚼劲
而最让人兴奋的 是伴碟的酱汁 超级用心的完美伴侣! 用虾脑熬制出的虾油 油色红艳 虾香鲜浓 混合着细细姜丝 在舌尖缠绕出丝丝的辣意 不知其用心之处 是不是在于题词那般 吃完真的微微发热 面泛“桃花”盘子里的春天 形美意更美!
桃花泛 虾肉饱满
第三道:大董”酥不腻”烤鸭 DaDong “SuperLean” Roast duck $328(半份)
在前两道的基础下 我已经绕了两圈拍摄邻桌的烤鸭现状 终于到了我身边 近距离的烤鸭体验更让人心跳不已
空运过来的大董团队
原来大董不仅把烤鸭等食材空运过来 还把他们的制作团队以及菜式讲解员一起空递过来啦
大董”酥不腻”烤鸭 鸭切片
琳琅满目的烤鸭配料

面对我的好奇提问 美丽的北京姑娘非常耐心的一一讲解 这款招牌烤鸭 共有三种吃法
大董三吃
第一吃:净鸭皮蘸白糖 鸭皮酥松 入口即化 还飘着悠悠的果木烧烤 香气四溢
第二吃:传统薄饼卷鸭肉 薄饼也是北京运过来的材料制成 软而轻薄 以此作皮 铺上京葱丝 青瓜丝 心里美 搁几块鸭肉和鸭皮 蘸上甜面酱 鲜浓适口 香而不腻
第三吃:脆烧饼裹肉料 吃过了软身的面皮 大董又让我们体会了薄脆的不同质感 这款吃法是将鸭件及伴料塞入其中 蘸料还有蒜蓉 酱瓜碎等 可依据个人口味添加 薄饼轻巧香脆 整件吃起来”咔哧咔哧” 可口而味美
三种吃法 由单吃到混搭 从油分酥化 到香浓软稔 再变酥脆爽口 三重体验 丰富的口感盛宴 真的停不了口

鲍鱼饭
第四道:鲍鱼饭 $198 Braised Abalone and Chinese Yam with Rice in Truffle Sauce
一掀开盖子 就被香气俘虏 肉嫩松软的鲍鱼 经过松露汁的浸润 变得更加香滑可口
而绝妙的是下方的扣饭 饭粒颗颗分明 在香浓的松露汁包裹下 软糯中增加了鲜味 嚼在口里 吸饱汁水的饭粒 香气四溢 久久挥而不去 齿颊留香!
老北京糖饼配豆浆冰激凌 糖油条片佐山楂巧克力
第五道:老北京糖饼配豆浆冰激凌Traditional Sweet Pancake with Soya Milk Ice Cream
糖油条片佐山楂巧克力with Chocolate Hawthorn $138

古法的又一新突破 老北京味十足的用料 糖饼条有着柿饼的口感 外焦内软 韧感十足 再飘着微微的芝麻气息 而相伴的豆浆冰激淋 洁白如雪 初识会以为是云呢拿 但入口细腻 冰凉而清爽 不会盖过糖饼的味道 非常适宜的组合
边上还有的小块的油条片和山楂巧克力 巧克力非常特别 又是中西合并的洋气搭配 酸酸甜甜 山楂内里软绵 外层朱古力脆而浓郁 好特别!

服务: 吃的超级满足 或许是在香港吃到最好吃的一餐北京菜 不管是在食物的用材 创意 或是口感 都用心而到位 而一对一耐心的讲解和服务 也非常贴心而人性化 加上文华自身的高水准服务周全配合 整餐用的相当舒心 现在明白强强联手 绝对是1+1>2的效果!

文华又一次给了好大的惊喜 西餐好食 中餐也一样精彩 不变的是让人信任的质素 革新的是稳中求新的创意主题 期待下一次邂逅!

2012-04-15
大董三吃
鲍鱼饭
老北京糖饼配豆浆冰激凌 糖油条片佐山楂巧克力
2012-03-18 311 瀏覽
這個文華廳的約定,等了又等,終於在某一個週末成行了。還多得朋友的協助,令我們可坐在一個較有利拍照又舒適的位置,真是非常感謝。由於聽過身邊不少朋友的好評,所以我們也抱著非常期待的心情來到,而最後我們亦滿足而回呢。這裡的環境當然是不俗的,坐在窗邊位雖然沒有非常漂亮的美景,但能感受一下陽光的溫暖也不錯了。座位是寬闊且舒適的,檯與檯之間亦不會打擾到對方,而服務當然也是非常細心的好,令我們也有很貼心的感覺。坐下後大家當然急不及待看看吃什麼,而是日我們是以吃點心為主,點心件數還可以隨著人數而改變的,所以我們也就全部點了三件。而是日吃了不少點心中,最推介的絕對是黑椒牛柳酥,外面的酥皮層很薄又鬆化,一點油膩的感覺也沒有,而內裡牛柳絲條條分明,而且牛肉味非常突出並沒有被黑椒的味道掩蓋,非常好吃。我們也點了另一款酥品就是仁棯燒鵝酥,但在有比較之下我們就覺得牛柳酥好吃多了。這個外表是很精緻的,與鵝非常形似,令人不忍一口吃下。這個外層和上者一樣,鬆化而不油膩,但吃下燒鵝的味道偏淡未能突出,所以我們還是愛上者多一點。而我們另外還點了筍尖蝦餃皇,蝦餃外皮做得晶瑩剔透,但吃下畸嫌不夠軟熟硬了點。中間餡料的蝦肉爽口,
自家製XO醬很好吃
乾炒牛河
即撞豆腐花
蛋白杏仁茶
蘆薈芝麻湯圓

而我們另外還點了筍尖蝦餃皇,蝦餃外皮做得晶瑩剔透,但吃下畸嫌不夠軟熟硬了點。中間餡料的蝦肉爽口,帶上微微的鮮甜,加上筍粒亦是不錯的,但覺得還可以再好一點。

朋友想吃腸粉,最後選了陳皮牛肉炸兩,麻煩的我們還要求可否走陳皮,最後店員說師傅已盡量下最小量的了,服務真的很不錯。不過這個炸兩我們就覺得非必試不可,腸粉皮其實是夠滑且薄的,但內裡的油炸鬼有點韌,加上牛肉味亦不太夠,所以不太推薦。

另外來到文華廳不能不點的當然是蜜汁叉燒,我這個人可是叉燒的超級粉絲,實在很難抗拒它的誘惑,而是日這裡吃到的亦非常不錯。叉燒肉質軟腍,表面的皮燒得有點脆,我第一口吃下脆得有點像吃乳豬的感覺,但再吃中間一點就稍腍一點更好。蜜汁香甜亦不會過濃,而其肉味亦不遜色,這裡的做法是薄切的,如果更厚一點個人覺得口感會更佳。

除叉燒外我另一不能抗拒的就是蛋撻,尤其是酥皮蛋撻,所以得知大家也很推介這裡的酥皮蛋撻仔我當然非常期待,而是日吃的亦確實不錯。酥皮一如之前的做得不錯,一層層的而且乾身鬆化。蛋漿滿滿的,滑身且香甜,朋友初吃覺得甜度不夠,但在喝一口茶清清味蕾後就覺得不錯了。

除點心外我們還點了一客乾炒牛河,店員也非常細心的為我們分配了它,整個牛河炒得非常夠穫氣,河粉亦平均地沾滿醬油,牛肉切得薄身而且肉味濃郁,算是不錯的,唯一我們就覺得好像炒得偏油膩了一點。

吃畢以上的食物肚子當然非常飽足,但又怎能忘掉我們的甜胃呢,甜品當然不能錯過。最後我們就嚐了三款甜品,先說原桶即撞豆腐花,朋友非常喜歡這個,因為除了滑身外豆味還非常濃郁,謝謝店方的驚喜。

另外我們點了蛋白杏仁茶,這個實在是很好吃,算是我印象中吃過我最滿意的! 杏仁茶煮得很好,質感一點也不會太稠或太稀,而且非常滑身。蛋白也溶化了在杏仁茶中,杏仁味非常香濃突出,連不愛杏仁的朋友也覺得不錯。

最後我們還點了鮮奶蘆薈芝麻湯圓(大概名字),這個我自己是很喜歡的,因為喝下去的味道令我覺得很熟悉,非常像媽媽平常煮的蜜糖鮮奶的味道,甜甜的很討喜。加上口感帶點煙韌的蘆薈和餡料十足的芝麻湯圓,整體是非常配合。

最後的最後,店方送上美點雙輝,分別是咖啡千層糕和合桃酥,當然兩者也沒大問題,更令我們整頓畫上完整的句號。

這一餐實在是飽肚又滿足,和朋友吃吃喝喝談談天我們也在這裡耗上了兩個多至三小時,過程非常開心。我們已開始在想何時再來吃點心或晚飯了,因為大家也感到很滿意很想再來,而我亦很想和家人再來一遍呢。=))))
自家製XO醬很好吃
蜜汁叉燒
乾炒牛河
即撞豆腐花
蘆薈芝麻湯圓
蛋白杏仁茶
2012-02-07 140 瀏覽
文華廳只有一間私人宴會間,訂房時要簽visa授權書,授權文華在no show時,可收取最低消費額的9000元,作為保證,也算合理。訂菜時服務良好,菜單基本上是每位$1098的set dinner作增減,再加幾款文華名菜,及三碟菜以滿足草食動物朋友的要求。那夜一桌六人,在紅燈籠柔和的燈光下,細嚐美食。1。翡翠螺盞、2。柚子燒鵝片3。龍鬚炸蝦棗、4。黑椒牛柳酥頭盤前兩樣是冷菜,沒什麼特別。龍鬚炸蝦棗有微溫、脆卜卜、有咬口。最後黑椒牛柳酥,是文華著名早點。伙計說有96層酥皮。沒有細數,但酥皮斜刀切,層層外露,是鮮有做法,口感鬆化。餡是香濃多汁牛柳,熱乎乎的,全枱讚賞!!如果前兩樣是熱菜,龍鬚炸蝦棗鬆化一點,便更完美了!淮杞螺頭燉花膠這個清湯,味濃淡適宜,頗厚花膠一大片,稔滑可口。其他配料切粒,如果稔一點就更好。上湯冬瓜蟹拑每客$218。友人說香/唐宮收$180,此處很貴。亦是當晚最貴的一份菜,但比較失望。因為蟹拑比較細少及乾硬,沒有蟹拑應有的鮮美多汁。平時在家吃蒸蟹拑,都很多汁。問於伙計,他說他們是剝了蟹坩殼去蒸。可能因此乾硬了。但願不是雪藏貨!配菜冬瓜圈內藏蟹肉蒸稔,還可以。海棠龍蝦這文華
那夜一桌六人,在紅燈籠柔和的燈光下,細嚐美食。

1。翡翠螺盞、2。柚子燒鵝片
3。龍鬚炸蝦棗、4。黑椒牛柳酥

如果前兩樣是熱菜,龍鬚炸蝦棗鬆化一點,便更完美了!
頭盤:翡翠螺盞、柚子燒鵝片、龍鬚炸蝦棗、黑椒牛柳酥

上湯冬瓜蟹拑
配菜冬瓜圈內藏蟹肉蒸稔,還可以。
海棠龍蝦
這文華名菜是蛋白上配龍蝦,加帶子做的mousse。後者有特色及有趣,但帶子味不太濃。龍蝦亦不是太爽甜。整體感覺是太清淡一點,可能其他人喜歡。我就覺得太平淡了!
海棠龍蝦 太清淡
燕窩海鮮雞豆花
又一名菜。用鷄肉打出泡再用來蒸至豆腐花模樣。 至於實際怎樣做法,一定是秘技。肉味鮮甜而嫩滑,燕窩海鮮多一份咬口,不可多得之作。 特色又好吃,一絕也!
但不聽廚師建議不應take away,帶了一份回家,變成水汪汪,咎由自取,唉!
燕窩海鮮雞豆花 一絕
醬燒牛肋骨
一大份,眾人眼都定了,心想如何了結它。伙計說炆足成日。牛味濃郁多汁,肉質鬆軟。草食友人說很飽了,還是掃青這一大碟,誠一絕名菜!
醬燒牛肋骨 一絕名菜
桂花梨黑醋脆豬肉
梨用桂花汁浸透,香爽清甜。豬肉用豬頸肉,脆炸恰到好處,外脆內鬆軟滑。黑醋甜酸平衡剛剛好,比陸羽的名菜咕嚕肉更精采。每人三小塊脆豬肉,恨不得多吃十數粒也不妨,若有所失。
桂花梨黑醋脆豬肉 若有所失
為草食動物加三碟菜,於每兩碟肉類後出一碟蔬菜,用以調劑。三菜綜合評論如下
清炒豆苗
豆苗是off the menu,用以試廚房手勢,因炒此菜最難。太生則有草青味,太熟便老而靭。文華卻炒得老一點點了。

薑糖酒炒芥蘭
濃郁酒香及薑香而微甜的芥蘭,齒頰留香,久久不散。不愧好菜。三菜之中最好!

廣東火腩生炒菜心
細細粒火腩炒菜心。油香肉味與菜心很夾,好!

桂花蟹肉炒米線
Open Rice 很多人讚的菜式。也不錯,但我吃不出桂花味。伙計說米線特滑,又不覺得。但整體說還是不差,味清新,若加上桌上的XO瑤柱醬,更好吃。

燕窩杏仁茶
杏香濃郁,質地滑溜,只嫌稍「傑」了一些。燕窩一大匙,很有看頭。

酥皮雞蛋撻
原想一試馳名蛋撻,但伙計告知焗燶了,不如試另外甜點。 已經很飽了,索性取消。食品失手而不欺場,服務及專業精神可嘉可敬!

美點雙輝
一般,合桃酥略硬。

題外話/補充資料: 中式 fine dining 通常都分菜上碟,portion小便容易冷,味道便大打折扣。這個可能是頭盤兩道菜變成冷菜的原因。如果我們有權對文華要求高一點的話,上菜的碟應該 preheat,快点上菜,便沒有那麼快冷,好吃得多。 飯後與伙計閒聊兩句。他談及Open Rice評論多說文華昂貴(又不覺得)。兩位友人亦說奢侈。乃念及俗語所言『欲食海上鮮,不惜腰間錢』,何況文華經典。乃坦然舒懷,儲水再戰。是為食評。
2012-02-03
燕窩海鮮雞豆花 一絕
醬燒牛肋骨 一絕名菜
桂花梨黑醋脆豬肉 若有所失
  • 黑椒牛柳酥;燕窩海鮮雞豆花;醬燒牛肋骨;桂花梨黑醋脆豬肉;薑糖酒炒芥蘭