早於半年前曾和朋友們來到文華廳一嚐它們的點心,事隔半年,我們一行人又再來到,為的當然是它們最近推出的蟹粉精選,一張蟹粉燒鳳翼的相片一出已令大家趨之若鶩,和朋友們便特地約好一個週末來試。感謝朋友一早已打來訂好位置,因為是日所見可是非常滿座的。環境和服務不再多說,因為每一次來到也為它們感到非常滿意的,還是詳述一下我們是次所吃的菜式吧,要先說的當然是它們新的蟹粉菜式,由於太多我們也只是試了其中數款呢。首先當然是為它而來的蟹粉燒鳳翼,大家也被它們官方的照片吸引了,而來到的時候其實賣相亦是很漂亮的,只是可能感覺比想像中細了點。燒雞翼的內裡釀了不少蟹粉和蟹肉,蟹粉味道非常甘香,單吃很好吃,不過和雞翼的味道不算特別配合,因為它其實也搶了雞翼的味道,令我們感覺燒雞翼的味道比較單調。不過雞翼的外層也燒得香脆可口,如果可以加強一點味道便好了。另外我們還點了蟹粉盞,這個很可愛,外表有點像蛋撻,只有內裡變了蟹粉和蟹肉。這個是我們一致地覺得很好吃的,因為文華廳的酥皮一向做得出色,這個亦然。酥皮非常香口又不會膩,真的吃到一層層的感覺,內裡配上甘香的蟹粉和份量十足的蟹肉,它可是真的有一大塊蟹鉗肉的,大家對這個也感到
自家製XO醬
蟹粉燒鳳翼
蟹粉盞
另外我們還點了蟹粉盞,這個很可愛,外表有點像蛋撻,只有內裡變了蟹粉和蟹肉。這個是我們一致地覺得很好吃的,因為文華廳的酥皮一向做得出色,這個亦然。酥皮非常香口又不會膩,真的吃到一層層的感覺,內裡配上甘香的蟹粉和份量十足的蟹肉,它可是真的有一大塊蟹鉗肉的,大家對這個也感到很滿意。
禿黃油撈飯
之後就是禿黃油撈飯了,其實就是蟹膏蟹粉再伴白飯,這個第一次出來是我們覺得白飯煮得濕了點,最後店員主動提出幫我們更換,真的非常大方和貼心。下一次出來的果然沒問題,飯粒乾身又有口感,不要覺得它的配料好處很少,它是真的足夠伴均整碗白飯什麼也不同加的。那些黃油伴飯一起吃真的很香,加上一口一口的蟹膏,吃完是既滿足又超飽肚啦。
黑椒牛柳酥
蟹粉精選其實還有一款甜品的,不過甜品留待稍後再說,先再介紹一下其他點心吧。上次我們吃過黑椒牛柳酥非常好吃,所以這次也安歌了。酥皮又薄又鬆化,內裡牛柳絲和黑椒的味道兩者皆突出,並沒有誰搶了誰的風頭,依舊推介。
脆皮松露豬
另外這次也推介的就是脆皮松露豬,外表真的是小豬的模樣已經教人十分歡喜。它其實是咸水角的變奏版,外表鬆化一點也不會太黏口,一咬下已充滿了黑松露的香氣,它另外還加上煙肉作餡料,令味道比平日的咸水角更豐富,很佩服它們的配料永遠也配合得很好,不會掩蓋了其他的味道。
蜂巢鮑魚盒
接著要說的就是蜂巢鮑魚盒了,這裡的酥皮炸物真的永遠不會令人失望,這個亦然。外層的酥皮盒香脆鬆化不油膩,鮑魚煮得很香很軟腍,再加上底下的香滑的芋蓉,又是不能不吃的菜式。
瑤柱金魚餃
最後要說的就是唯一令我們較失望的點心,就是瑤柱金魚餃了。亦是我們唯一叫的蒸煮點心,結果亦相對地較差。外表來到已不太吸引,不太像金魚的模樣,咬下去是充滿了蝦膠和蝦肉,但它們的味道和瑤柱絲並不太配合,吃下去味道變得有點點甘苦,效果不太好呢。
酥皮蛋撻
吃畢以上我點心和食物實在很飽足,但也不能不叫甜品。必選的當然是蛋撻,另外再加一款了在蟹粉精選上的甜品名為上海早點。蛋撻就不用多說,一向也是這裡的招牌菜,這次的酥皮好像比上次吃的厚了點,但一樣不差,起碼外間很難做到這水準,蛋漿非常豐滿,香甜又幼滑,是令人滿意的甜品
上海早點
上海早點其實是包含了栥飯糕,豆漿雪糕和油條,來到的賣相亦很精美。油條吃下覺得硬實了點,但豆漿雪糕很好吃,真的很濃豆香和豆漿的味道,把栥飯糕配著一起吃口感一硬一軟很不錯。
美點雙輝
最後的最後,就是店方送的美點雙輝了,是馬豆糕加上合桃酥,我可是超喜歡吃馬豆糕的! 它的椰汁味道非常香濃,合桃酥亦鬆化香口,算是為我們整頓午餐作了一個完滿的句號。

每次來文華廳也總令人飽足而回,無可否認它的點心食物大多也很有水準,朋友還說一定會再來因為還有太多菜式未嚐呢。

特別鳴謝:
不知大家有否覺得這篇食評的相片特別漂亮呢?是緣吃到一半我的相機沒電,所以就拜託朋友幫我多影數張來讓我寫這篇食評,所以以上的相片全都是他的出品,他還幫我整理調較好再給我,真的很感謝他。他拍的相片真的很漂亮的,雖然他沒有寫食評,但大家也可跟蹤他的instagram看他的食物遊蹤啊 (a/c: ivanypng)。
自家製XO醬
黑椒牛柳酥