2015-04-24 364 瀏覽
難得可以湊齊數人,不用多想,一定要吃吃中菜。除了飲茶及飲宴以外,節慶紀念也甚少會外出用膳。至於親友聚會,不是自煮的,都不會考慮中菜。總覺得想要吃得到會有點難度,比起吃貴價的食物反而更不容易。  餐牌選擇多樣,但當然像平常吃中菜般,少有圖文並行的。不過有特價菜式餐牌,冬瓜盅、龍躉及片皮鴨。其中一款是晚也有出現,可惜沒有點到片皮鴨了。:^|這裏另收茶芥$10一位,以及加一服務費。  環境照明充足,中菜廳不就是這樣的嗎?XD坐得舒適寬鬆,每枱之前有足夠走動空間。衛生方面不錯,至少桌布及餐具等都是乾淨無漬的。餐前小食 $12  未食正餐,先來點花生雜豆醒醒神XD。鹹香脆口,當然是惹人吃不停的邪惡小子。只是小心不要像我吃到豆莢啦,硬脆但難嚼的:^P蘇格蘭蟶子(豉椒炒) $192(六隻)  蟶子離殼炒好,蜷縮成團但雅緻不紊,且更加掛汁。入口爽彈帶鮮,有點脆感不會太韌,半透薄切易嚼易咬。豉椒醬汁鹹得重香,微甜又透點辣味,惹味不嗆。加上清爽的青椒及洋蔥解膩,整體感覺很清爽。孔雀鮑魚(蒜茸蒸) $348(六隻)  選以蒜茸蒸的方式烹煮,表面搭上少許果皮及蔥花。不過蒜香只是輕輕帶過,不突出不搶眼。鮑魚只要
1929 瀏覽
餐前小食
餐前小食 $12

蘇格蘭蟶子
蘇格蘭蟶子(豉椒炒) $192(六隻)

孔雀鮑魚
孔雀鮑魚(蒜茸蒸) $348(六隻)

選以蒜茸蒸的方式烹煮,表面搭上少許果皮蔥花。不過蒜香只是輕輕帶過,不突出不搶眼。鮑魚只要用叉子輕輕一挑就順利脫殼,吃來不狼狽。香稔爽口有嚼勁,卻又不怕韌得如橡皮。醬汁是稀身帶點的醬油,沒有太多太濃的調味。這樣可以突顯鮑魚原有鮮香,不會過於混淆。
茄汁海虎蝦
茄汁海虎蝦 $168(六隻)

這是當晚最受歡迎的一道酸甜菜式。將約五吋的大海虎蝦炸過,加入自家製的蕃茄醬炒好。海虎蝦外殼炸至香脆,薄殼基本上可以同食,不用剝掉。而且緊緊裹滿醬汁,開胃惹味又十分方便易食。蝦肉豐滿清碩,白緻富彈性,也有淡淡蝦味。醬汁稠濃有致,酸甜適中又不會只有蕃茄味的單調。比起只用蕃汁,多了份甜味及炒過的焦香。
八寶冬瓜盅
八寶冬瓜盅 $68(原價 $148)

冬瓜盅上桌大大一個,不計用料,單是份量就已經對得起價錢。邊緣鋪上多款多色的食材,包括蟹柳珊瑚蚌等。看上去十分大堆頭,有夠豐盛的,還未數裏頭的湯及冬瓜肉。舀上小碗連湯連肉,每人都有兩碗左右。
  冬瓜肉大大片的豪邁大方,綿稔香化,清涼得很。湯底看上去似乎調味超濃,其實是清新微潤。不是多油多膩的叫人厭惡,吞罷還留少許冬瓜的香味。配料稔身易嚼,微微爽口,跟密稔的瓜肉有著很大的對比。結果我是喝掉兩碗滿還有想再來一碗的衝動XD
芋頭西米露

色濃亮澤,西米粒粒分明,沒有結塊黏團。芋頭切成細粒,煮得綿密不分,滑進口中,只是輕輕一抿就已經鬆化得不行。甜味自然親和,不會死甜奶膩,只有點點清潤。稀稠度剛好,吞罷也沒有漿口感。
  人大了,心態總會有所轉變。小時候要到酒樓用膳就覺得很厭惡,為什麼不是吃炸雞薄餅?現在反而會想約親朋好友去吃點心和小炒什麼的。口味是不同了,想法也沒有以往的直率單純。以前覺得長大後可以做到自己想做的事。結果年紀越大,越是有太多考慮太多制肘,要隨心,實在太難……
餐前小食
蘇格蘭蟶子
芋頭西米露
人大了,farewell飯總是接踵而至,不過跟好友飯聚,是開心的。這個時候很少會去煩惱找甚麼食肆,始終食飯只是手段,見面才是目的嘛。所以也沒有很仔細的找甚麼名店,方便大家放工趕到和能坐得久就好,之後就找到這間交通夠方便的酒樓,正好就在地鐵站對出,查了一下好像還拿過一些奬項,不多想係你喇。去到發現這裡還兼做婚禮酒席,場地算是不錯,雖然比較老土,起碼柱位不多,但這些機會… 人齊後先來兩款頭盤,法式鴨胸($42)和海蜇青瓜($42)。中式鴨胸或者煙鴨胸都吃不少,就是不知法式的是怎樣,原來法式鴨胸就是煙鴨胸…就是一道普通的凍食煙鴨胸配上青瓜而已嘛,還好自己挺喜歡吃煙鴨胸。海蜇青瓜配上的是拍青瓜,兩者爽口中帶點微辣,作為前菜是合格的。 一般來說鮮鮑魚味道偏淡,多半以濃郁的調味,清蒸的版本反而少吃,就來一碟清蒸孔雀鮑魚($58/隻)。其實清蒸也有放其他調味,不過是最簡單的薑蔥豉油,還有陳皮。但可惜陳皮最大的敗筆,不知甚麼原因陳皮苦得難以入口,味道也滲至鮑魚裡,即使鮑魚有韌勁亦帶爽,始終都要打個折,甚是可惜。 蒜茸粉絲蒸大元貝($98/4隻)大細還好,雖然被粉絲包圍但從外型都見到有我掌心的一半,但當
法式鴨胸
清蒸孔雀鮑魚
蒜茸粉絲蒸大元貝($98/4隻)大細還好,雖然被粉絲包圍但從外型都見到有我掌心的一半,但當中又有最少一半是帶子春,帶子肉的部份就顯得渺小了。帶子質素就不過不失,帶有微甜,可以再蒸久一點令肉身更緊緻,雖然蒜蓉也不算少但總體味道較為清淡,可以說沒有期待就沒有失望。
蒜茸粉絲蒸大元貝
蒜茸粉絲蒸大元貝
茄汁海虎蝦($168/6隻)數目不夠分,不過只要同店員說聲要加數量不難,錢解決到就不是問題。這蝦呎吋不小,應該有六吋長,這個大細的蝦較難熟,通常都會先泡油再回鍋爆炒。海虎蝦沒有因為二次工序變乾變老,而蝦殼能輕易的與蝦身分離,合格。茄汁並不是普通的X捫牌,吃得出是有自己調製過的,味道酸酸甜甜夠開胃。
茄汁海虎蝦
天氣又熱又濕,大家都開始悶燥,來一個八寶冬瓜盅($148)正好下火。裡面也有不少的海鮮類來熬製。雖說這個時候還未是冬瓜最好的時期,不過冬瓜肉厚味道清甜不錯吃,家中湯水少的多喝兩碗吧。
八寶冬瓜盅
看到橙花脆酥骨($88)這名字,覺得很新鮮就點一道來吃。這道菜用的是一字排骨,吃起來比較方便肉量也較多。排骨炸得十分酥脆,即使被醬汁包圍依然保持香口,肉質就略帶點韌勝在沒有炸至乾水。而醬汁則是用鮮橙汁加上橙皮來調制,很難得橙香濃郁而不帶苦澀,味道甜而不酸,和咕嚕肉一樣適合配上一碗靚仔。
橙花脆酥骨
吃了很多肉,也應該點些素菜平衡一下,不過人又總係好衰,食素都要食香口素菜。這蝦籽山根豆腐($68)也挺符合要求,用了豉油燘煮過,味道不會很淡,豆腐仍然嫩滑,不過蝦籽味道就偏淡,還有最可口的山根搶不到我哭。
蝦籽山根豆腐
御名小炒皇($98)裡面有豆角腰瓜蝦乾等,一聽就知又是一道送飯佳品,一般而言類似的菜式都會用不少豉油來做調味且較多油,不過這裡的出品油光沒有很多,顏色也不太烏黑。味道也由略鹹調至適中,而且鑊氣亦夠,即使不配白飯也能輕鬆吃光。
御名小炒皇
竹翠銀杏($88)用了木耳西芹銀杏百合等,都是一些被推崇的蔬菜類,有媽媽味道,不過銀杏略帶苦和西芹帶點根要扣點分,雖然這是小問題喇。
竹翠銀杏
一般來說酒樓都會附送糖水,這裡也不例外,是晚有南瓜西米露供享用。有點意外這碗糖水放了不少薑去煮,味道帶溫和的辣亦暖胃,令人感覺像吃蕃薯糖水,以酒樓水準來說已是不錯的。
作為主力做街坊生意的酒樓,這裡的出品符合個人預期,吃海鮮不會給我一種被搵笨的感覺,一道橙花脆酥骨更令我有點驚喜,應該是一個屬於附近街坊的不錯選擇了。
御名小炒皇
日式菜、西式菜食得多,一眾好友們建議來這邊試試中菜,好吧,坐言起行,我們就來到御名軒食個中餐,來個中式Gathering~海蜇青瓜 ($42)海蜇青瓜這個前菜幾乎是吃中餐時不能缺少的,味道酸酸的,帶點點麻油跟芝麻的香味,十分開胃的~法式鴨胸 ($42)這個鴨胸非常林身,丁點也不油膩的,伴碟的青瓜十分爽口,細細粒的,用來作小食不錯喔~孔雀飽魚 ($58/隻)飽魚本身是好食的,肉厚且多汁,而陳皮帶點點澀的....幸好陳皮並沒有大影響到飽魚本身的味道~要不然真的是一子錯.....蒜茸粉絲蒸大元貝 ($98/4隻)蒲上台就已經聞到蒜香撲鼻。元貝鮮甜多汁,帶著蒜茸的香氣跟口感,入口口感變得豐富的;粉絲亦是充滿著蒜香的味道~茄汁海虎蝦 ($168/6隻)海虎蝦大大隻的,上台時已經吸引了一眾好友的眼球啦~這是4-6吋大海虎蝦來的~!!這隻蝦果然大隻~!!!入口鮮甜,蝦又夠爽口的~!!!至於茄汁的味道呢,跟平日吃的有點點不同的,這個甜甜的,感覺像是在吃新鮮蕃茄似的。後來我們忍不住要問問經理這個海虎蝦的做法(女人嘛...還是「八」的XD),原來這是自製番茄醬汁,先將海虎蝦炸香,最後以醬汁跟虎蝦回鑊翻炒至
海蜇青瓜 ($42)

法式鴨胸 ($42)

孔雀飽魚 ($58/隻)
蒜茸粉絲蒸大元貝 ($98/4隻)

茄汁海虎蝦 ($168/6隻)

這隻蝦果然大隻~!!!入口鮮甜,蝦又夠爽口的~!!!至於茄汁的味道呢,跟平日吃的有點點不同的,這個甜甜的,感覺像是在吃新鮮蕃茄似的。後來我們忍不住要問問經理這個海虎蝦的做法(女人嘛...還是「八」的XD),原來這是自製番茄醬汁,先將海虎蝦炸香,最後以醬汁跟虎蝦回鑊翻炒至均勻的。聽上去簡單,但相信功夫跟選料該是缺一不可的啦~
八寶冬瓜盅 ($148)

夏天食冬瓜盅就最適合不過了~
這樣子看上去冬瓜肉很厚,而且很足料的~
冬瓜真的很甜,把整個冬瓜盅的湯都弄得甜甜的~!!湯入面的其他材料呢,都被冬瓜甜甜的味道所滲透,大家吃完冬瓜盅以後都大讚啦~!!
御名小炒皇 ($98)
小炒皇入面有腰果、海蔘、四季豆、蝦干,還有好像是鴨肉的東東,整個感覺蠻不錯的,用上海蔘加大蝦乾,令整道菜的感覺更有營養~另外,這個小炒皇炒得夠鑊氣,醬料又夠惹味。這個時候真有點點想要一碗白飯來品嚐這道菜~
蝦籽山根豆腐 ($68)

沒想過這道菜的賣相會如此好喔~!!!簡單的食物加上惹味的醬料,整個感覺截然不同~!!
橙花脆酥骨 ($88)

這道菜的醬料用上新鮮鮮橙汁跟切絲橙皮及特調調味料而製成,一字排骨炸得十分酥脆。我超愛這道菜,醬料香甜可口,淋在酥脆骨上面既不減其香脆口感,且令整個脆酥骨的味道更佳,配以橙皮入口,口感再度提升,整體感覺不俗~
竹翠銀杏 ($88)

最後一道菜的感覺很家常便飯的,整體感覺普普通通的,不算太特別~

題外話/補充資料: 偶爾來個中式Gathering原來也是不錯的丫,一眾好友圍在一起,感覺不俗。我也沒想過原來這家餐廳的海鮮也蠻不錯的,雖然說這是一間中式茶樓,想食海鮮時也不會特別想到來這邊,但其實這裡的海鮮質素確不錯的。要是經過這邊,就不妨來這邊試上啦~價錢中等,味道也不錯的~
  • 橙花脆酥骨
  • 八寶冬瓜盅
  • 茄汁海虎蝦
  • 蒜茸粉絲蒸大元貝
2015-04-17 1005 瀏覽
是晚約了幾位好友聚餐,每當人數多的時候,中菜酒家很多時都是一個穩妥的選擇。當然,常常光顧集團連鎖酒家難免有點悶,今回特意找一間地點方便,而又未曾到訪過的地區酒家一試。御名軒位於天后,正門正正對著港鐵站出口,彼鄰又有巴士總站及街錶停車場,地點確是方便。走過樓梯,抵達一樓用餐區,地方光猛四正。或許時間尚早又是平日緣故,用餐環境少了一份喧鬧,座處感覺亦相對寬敞。是晚的佳餚由好友全權負責安排,少有可不傷腦筋品嚐美食。先來的是兩道冷盤前菜,法式鴨胸比較多出現於西菜,但時至今日在中菜館也不算罕見。小小一塊鴨胸,肉色淡粉紅,連皮一口吃下,食味香而不膩,口感如預期般富彈性。另一冷盤海蜇青瓜,海蜇比一般吃到的粗身,因而脆口中更見質感。青瓜選材較水潤多汁,口感比海蜇簡約清爽。菜式配上的醬汁酸中帶點微辣,份外開胃,味道和海蜇與青瓜皆很合襯。接下來是海鮮三弄,先嚐清蒸孔雀鮑魚,餐廳用上的孔雀鮑都算肉厚大隻,肉質不算韌,味道則較淡身。鮑魚面上加入蔥段陳皮提味,本意良好,但美中不足是陳皮帶點苦澀味,反而為菜式帶來少許負面影響。第二道海鮮蒜蓉粉絲蒸大元貝,說實話,元貝體積談不上大隻,但味道確是鮮甜,加上蒜蓉粉絲調味
法式鴨胸
清蒸孔雀鮑魚
第二道海鮮蒜蓉粉絲蒸大元貝,說實話,元貝體積談不上大隻,但味道確是鮮甜,加上蒜蓉粉絲調味香口好吃,整體評分亦屬正面。
蒜蓉粉絲蒸大元貝
第三道海鮮茄汁海虎蝦,用上的虎蝦約五六寸長,體型粗身吸引,蝦肉質感結實彈牙,配上的茄汁調味不俗,縱然虎蝦蝦香不及預期濃郁,成品食味仍算可口。
茄汁海虎蝦
吃畢海鮮,緊接而來的是筆者至愛湯品之一的八寶冬瓜盅。冬瓜盅都算幾大個,湯料有帶子、海蝦、珊瑚蚌、蟹柳、聖瓜等,份量品質合理。而湯品的亮點在其清甜嫩口的冬瓜肉及湯汁,食味確是比坊間平均水準為佳。
八寶冬瓜盅
友人點選小菜御名小炒皇,相信或多或少是因菜式以自家名稱貫名,應是招牌菜之一。小炒以海參、蝦乾、叉燒、四季豆、腰果等等切粒炒勻製成,選材食味多樣化,但未算十分出眾特別,屬伴飯吃的好選擇。
御名小炒皇
蝦籽山根豆腐是另一友人至愛,山根沾滿香菇醬汁味道份外入味,加上面上點點蝦籽,更添一份鹹香。至於豆腐,豆香滑度則只算中規中矩,不算突出。
蝦籽山根豆腐
是晚最佳菜式是橙花脆酥骨,橙花醬汁用上鮮橙製成,並加入橙皮絲,橙香份外突出,味道亦見自然。配上的脆酥骨外層名符其實般酥脆,內裡肉質十分鬆軟。醬汁排骨兩者皆質優,相互效果更佳,值得一試!
橙花脆酥骨
高潮過後,回歸平實,以一道竹翠銀杏作結。菜式用上黃耳木耳兩種菇菌,質感勻帶爽口。竹翠以西芹為主,選材嫩口度稍欠平均,部分西芹留有纖維,難免影響口感。銀杏味帶少許苦,整碟菜式健康有度,食味普通。
竹翠銀杏
結賬前餐廳另送上西米南瓜露甜品糖水甜度合適,南瓜瓜香不算突出,反而輕輕滲有少許薑汁味。最後兩口糖水更吃到數條幼薑絲,算是少見。
西米南瓜露
整體來說,酒家菜式食味普遍令人滿意,想嘗試大集團以外的酒家,此店可在考慮之列。

[16/4/2015; Thu]

2015-04-16
2015-01-04 1572 瀏覽
3.10.2014雖然御名軒身處在天后區一個不起眼的位置, 但它的小菜卻是不錯的. 每次吃京式片皮鴨, 我也會覺得好開心, 原因是我很喜歡觀看侍應/廚師把烤鴨片皮拆肉的過程. 雖然這裡的烤鴨不能與北京的比擬, 但在香港來說, 已經算不錯. 把皮脆肉香的片皮鴨放在薄餅內, 只加少許醬汁, 已夠美味了.這隻秘制芝麻雞的雞皮上, 都黏滿了白芝麻, 讓雞皮加上一層脆口感, 而雞肉嫩滑又不過鹹, 不自覺地吃了幾件.  光看這碟上湯焗加拿大龍蝦, 會以為殼大大而沒有肉. 但我錯了! 原來這斬件龍蝦, 不止龍蝦殼巨大, 龍蝦肉亦大大件且肉質彈牙鮮美. 特別鳴謝大佬為我把蟹柑肉拆出來.御名一品小炒皇是一款豐富的小炒, 材料包括了腰果, 紅椒絲, 蔥段, 魷魚, 鴨肉絲等等, 用來伴飯一流. 是晚的蔬菜類就是這碟薑汁炒芥蘭. 儘管簡單而普通, 然而芥蘭翠綠爽口, 薑汁味道也不少, 尚算不錯.  看這個以石鍋奉上的鮮鮑魚滑雞煲, 鮑魚的size不算細隻, 其肉質彈牙兼有嚼勁. 另外, 鍋內的雞件因吸收了惹味的醬汁, 很是滋味哦.將帶子放在豆腐上清蒸, 再加上豉汁, 就弄成這道豉汁帶子蒸豆腐. 但我覺得豉汁
3.10.2014

特別鳴謝大佬為我把蟹柑肉拆出來.
將帶子放在豆腐上清蒸, 再加上豉汁, 就弄成這道豉汁帶子蒸豆腐. 但我覺得豉汁的鹹度和豆腐的清淡, 有著很大的對比. 因此, 豉汁的味道就蓋過了帶子和豆腐的味道了.
晚餐完結時, 來一碗豆腐花作為甜品. 我並沒有為這碗香滑綿綿的豆腐花加糖, 卻已經嗜到當中的清甜味道了, 有驚喜! 是故, 我吃了兩碗.
這算是在平凡中有驚喜的一頓晚餐. 有機會一定再來.
2014-10-03
2014-10-18 1861 瀏覽
2014年9月29日晚,正是發放催淚彈後的第二天,雖然仍要上班,但相信有良知的港人都會帶著沉重的心情出門,很多朋友都說沒心情吃飯,原本約好的飯局又如何呢? 人始終要吃飯,而且訂枱的酒樓御名軒在天后,並非佔中運動的據點,既然應承了朋友,就照去吃吧。當晚天后地鐵站人頭湧湧,或者是因為銅鑼灣被堵塞,人群便改由天后站進出,也間接帶旺了附近的食肆。記得一年前來過御名軒,當時這裡客人並不多,閒日可以輕易入座,但這晚郤幾乎滿座,我諗無論是否會參與佔中,都要先吃過晚飯。預備有一枱約12人,這晚只有一半人應約,我們便乾脆食埋他們嗰份。人少好話事,一開波就食主菜啦。京式片皮鴨 ($238)以200幾元吃到片皮鴨,我覺得已很吸引,質素不能說高超,但材料充足,京蔥、青瓜及醬汁等樣樣齊,實在是水準之上的。老火湯: 霸王花豬骨湯 ($148)看完電視上的催淚彈,真的要清一清熱,降一降火,飲一碗足料的霸王花豬骨湯就最適合不過了,這道湯的火喉剛剛好,沒有添加劑,很自然的清甜,給我一種住家的感覺。酒樓特定的優惠名叫龍鳳孖寶: 龍蝦+御名燒雞 ($188)用的是加拿大龍蝦,肥美多肉,而且鮮味十足,肉質也爽滑。御名燒雞實則

人少好話事,一開波就食主菜啦。

京式片皮鴨 ($238)
京式片皮鴨
老火湯: 霸王花豬骨湯 ($148)
老火湯: 霸王花豬骨湯
酒樓特定的優惠名叫龍鳳孖寶: 龍蝦+御名燒雞 ($188)

用的是加拿大龍蝦,肥美多肉,而且鮮味十足,肉質也爽滑。
龍鳳孖寶: 龍蝦
御名燒雞實則是芝麻雞,上次來時也吃過,用白芝麻和海鹽製成,我個人很喜歡芝麻味,這道雞也不留手地落了頗多芝麻,正合我心意。
龍鳳孖寶: 御名燒雞
御名一品小炒皇 ($98)
材料有蒜芯、腰果、魷魚、鴨絲、椒絲等,很清新又豐富,而且鑊氣十足,炒功實在不錯的。
御名一品小炒皇
青芥末安格斯牛柳粒 ($88)
中式炒牛柳,往往很容易炒得過老過硬,這次炒得香口,肉質還算軟腍但太熟透,只能算合格,而青芥末味道也不太突出。
青芥末安格斯牛柳粒
鮮鮑魚滑雞煲 ($168)
唔係講笑,真係有大大隻鮑魚,好爽口好彈牙,最重要當然是汁料,雞汁混和生抽和菌類,還有炒過蔥頭的滋味,稠度又恰當,實在惹味迷人。
鮮鮑魚滑雞煲
豉汁帶子蒸豆腐 ($88)
吃完惹味的肉類,來一點清淡的蒸豆腐,個人在家都幾喜歡這樣煮豆腐,略炒香帶子放在豆腐上,加豆豉來蒸,健康得來也不失味道上的層次感。
豉汁帶子蒸豆腐
薑汁炒芥蘭 ($78)
再來些青菜吧,令這餐不致於太肥膩。
薑汁炒芥蘭
最後來碗豆腐花作結。
豆腐花
這餐除開每人大約$200,如果齊人的話,可以更便宜。
這陣子,除了要關注政治議題外,也要支持本土食店,不止一些小店,也要多多支持中小型酒樓食店,令港人和港式飲食同樣能夠毅力地生存下來。
2014-09-29
老火湯: 霸王花豬骨湯
龍鳳孖寶: 龍蝦
龍鳳孖寶: 御名燒雞
御名一品小炒皇
豉汁帶子蒸豆腐
佔中事件似乎仍未有完結的跡象,然而,日子仍要照常過,飯仍要繼續吃。是晚,到天后地鐵站旁的御名軒用膳。客人之多,遠超我們的想像。近日大家激情澎湃,先來一盅即日煲足料老火湯 - 霸王花豬骨湯$148 。此湯具下火之效,有清熱潤肺的功效,可以平衡體內的火氣,使身心舒暢,四時保健湯水也。湯水色澤墨綠,入口清淡帶肉香,不像坊間茶記般死鹹。御名軒十月龍鳳配$188極為抵食,包半隻懷舊秘製芝麻雞和一隻上湯焗波士頓龍蝦。懷舊秘製芝麻雞工序繁多,須提早預訂。據聞芝麻雞乃由清朝乾隆狩獵時,無意間創出的吃雞方法。慢火烹調的芝麻雞發出濃烈的芝麻香味,入口外皮極為香脆可口,肉質嫩滑中滲出點點鹹香及芝麻香,教人一試愛上﹗預先斬件上枱的上湯焗加拿大龍蝦,大大方便了懶人如小妹之徒也。挾一塊雪白厚肉的放入口,鮮味十足且啖啖肉,肉質又甚為爽口彈牙,且盡吸高湯的精華,物超所值也。御名一品小炒皇$98甫上枱,香氣撲鼻而來,煞是誘人﹗誠然,小炒皇炒料甚豐,有翠綠鮮嫩的蒜段、香脆可口的腰果、嚼勁十足的魷魚、濃味的鴨絲和微香辣的紅椒絲等,層次極為多變,食味甚佳,佐飯一流。京式片皮米鴨$188/隻除了味覺的享受外,還是視覺的享受。女
京式片皮米鴨$188/隻除了味覺的享受外,還是視覺的享受。女侍應在一旁,即席以熟練手勢片鴨,放在白瓷碟上,紅白相襯,煞是好看﹗片皮米鴨表皮光澤油潤,連著的脂肪也僅是薄薄的一層,油脂點到即止,油香滿盈。
片皮鴨以熱辣辣的薄餅夾著,再加入京蔥、青瓜及醬汁同吃,帶點清新的感覺,點滴滋味在心頭,絕非筆墨所能形容﹗片皮鴨的水準,遠較灣仔某京菜餐館為高,價錢也更為合理且便宜。
鮮鮑魚滑雞煲$168以韓式的石窩盛載上枱,熱辣辣且香噴噴。吃罷全煲,石窩仍是燙手的,勁﹗一窩有四隻碩大具咬口的鮑魚,咬下爽彈富嚼勁,且盡吸醬汁雜菌的香味,美味濃郁且鮮美。雞塊也是嫩滑惹味非常,再加上香濃無比的雜菌、蒽段、蒜頭等配料,真的是無與倫比的香口惹味,誠意推介﹗
豉汁帶子蒸豆腐$88又一出色之作也,惜,個人稍嫌豉汁過多,喧賓奪主,蓋過了帶子和豆腐的鋒芒。嫩滑細緻富豆香的滑豆腐上,各有一粒鮮嫩可口的帶子,再放上鹹味偏重的豉汁,入口鹹了少許。怕濃味的小妹,只好用筷子撥開上層多餘的豉汁,才能嚐到此菜的真味。
最後,以滑滑的原桶豆腐花$68/桶為飯聚作結,白皓皓的豆腐花,沒有黃糖作伴,總有點兒患得患失之感。搯一口,豆腐花入口豆味香濃,且夾雜黃糖的甜味,咕嚕一口吞下,如棉花般不留痕跡,只剩口腔中殘餘點點的芳香。倘若,政見不合,也能如吃豆腐花般,那該多好……
2014-10-03
2014-10-04 1726 瀏覽
這陣子香港變得異常動盪,連串發生的事讓人震驚,一直以為理所當然的普世價值,原來並非必然。趁著集會自由還未被侵蝕,今晚我們便來到天后飯聚。可能銅鑼灣一帶受示威影響,鄰近地區的食肆反而旺場,店員也笑說這幾天客人特別多。雖然被安排坐在大堂位置,但這夜環境不算嘈吵,有趣是每當新聞時段,顧客的目光都循電視機飄去。御名軒的格局跟普通酒樓相若,但因柱位較少感覺寬敞開揚。既然是大閘蟹出籠季節,酒樓的宣傳單張亦有推廣,可是不久之前才品嚐過,倒不如點幾道小菜齊分享。這兒的定價挺是經濟實惠,甫進門口便見「十月龍鳳配」海報,上湯焗波士頓龍蝦(一隻)配懐舊秘制芝麻雞(半隻),每份只售$188。至於其他精選小菜選擇眾多,大部份$80至$90便有交易。上湯焗加拿大龍蝦 ($168)廚師將龍蝦斬件後放好造型,碟子中央大件雪白的厚肉,頓時吸引全枱目光成為焦點。龍蝦肉質鮮甜彈牙,高湯精華完全滲入其中,小妹連噬兩件方才夠喉。若想吃得飽滿和濃郁一點,不妨考慮配上伊麵(+$30)或芝士焗(+$30)。御名一品小炒皇 ($98)冠上店家大名定必是信心之作,這碟招牌小炒皇用料豐富,包括嫩綠的蒜芯、惹味的鴨絲、煙韌的魷魚、香脆的腰果

上湯焗加拿大龍蝦 ($168)

御名一品小炒皇 ($98)
冠上店家大名定必是信心之作,這碟招牌小炒皇用料豐富,包括嫩綠的蒜芯、惹味的鴨絲、煙韌的魷魚、香脆的腰果、微辣的紅椒等等,除能製做色彩繽紛的畫面,食材軟硬各異的質感、變化多端的味道,集結口腔形成滋味、具層次的效果。
京式片皮鴨 ($188)
店員先將原隻烤鴨端出,然後親手在客人面前片皮,說得上是另一種視覺享受。鴨皮經過烤製後呈深紅,閃著一層光澤看似油閏,連著的脂肪層不算厚,仍可安心地多吃幾件。薄餅新鮮出爐冒著白煙,可惜製得未夠柔軟,鴨皮亦欠些香脆。然而喜歡爽口的青瓜,能帶來清新感覺消減肥膩。
鮮鮑魚滑雞煲 ($168)
大家似乎都對這道菜式情有獨鍾,燒熱了的石窩起著保溫作用,即使吃到末段食物仍然和暖,單是這樣已加了不少分數。體型龐大的飽魚下得慷慨,質感煙韌並富彈性,而且滲進濃香無比的醬汁,美味可口。雞件是意想不到的嫩滑,雞皮被石窩烘過帶點脆口,即使膽固醇超標也置之不理了。雜菌、蒽段、蒜頭等配料夠香,此時立即聯想到一碗香軟的白飯。
豉汁帶子蒸豆腐 ($88)
帶子與豆腐的組合經常遇到,之前試過配以辣椒或蒜蓉,今次則換上同樣味濃的豉汁。首個感覺是鹹味太重,或者是豆豉過多的緣故,後來將之撥開再嚐一口,味道就是恰到好處。帶子較為薄身不算突出,反而必須留意墊底的豆腐,極為嫩滑不能錯過。
香滑豆腐花
既然豆腐質素如此出眾,甜品環節不如再下城,就來一桶香滑豆腐花。潔白的豆腐滑嘟嘟,而且還洋溢黃豆的香氣,入口不費工夫便直墜喉嚨。朋友說豆腐花本身味道已足,但小妹仍喜歡添點黃糖,更香更甜。

今晚談論的話題當然離不開「佔中」,縱然各人立場不同、見解迵異,但大家仍能和平、理性地表達意見。或許,社會實在需要包容、需要尊重、需要忍耐,更需要多點愛。

維多利亞公園是香港島的市肺,市肺的一邊是繁盛的銅鑼灣,另一邊卻是平靜的天后,御名軒就是靜靜的坐落這裡。在此多謝公關朋友及店家的安排,今天可以品嚐以生果入饌和龍躉兩食為題的晚宴。湯品先送上雪梨雪耳海底椰燉雞,此湯看似清淡,喝下一口卻非如此,應該說是清甜,而且用料十足,喝罷感到腸胃給滋潤了不少。蘋果柚子蝦球有點吃沙律的影子,因為當中以蘋果入饌,炸過的蝦球粉槳沒有過厚,且十分脆口,伴以蘋果正好可以消去炸物的油膩。香芒滑雞球用上港人至愛之一的芒果,配以煎過的滑雞及脆肉瓜,雞肉如其菜名的做得滑溜和吃得到雞味,加上香芒的甜味,在食味的層次上更豐富。龍躉兩食先來翡翠炒龍躉球,龍躉肉也是先煎香再下鑊跟西芹一同爆起,龍躉肉質嫩滑,吃下來又有點炒過的芹香,好吃龍躉的朋友不容錯過。龍躉兩食再送上清蒸龍躉頭腩,龍躉肉本身已細嫩,頭腩肉比魚身更嫩滑,有點放入口便滑進喉嚨的感覺,而且吃得出清蒸的魚味比龍躉球是有過之而無不及,如果有朋友比較喜歡吃魚味的話,這個應該比炒龍躉球更討歡心。吃過鮮味的龍躉兩食,是時候來點小炒,草莓脆爽肉跟生炒骨有點相似,但脆爽肉卻沒有骨 ,比較適合愛吃啖啖肉的人,且脆爽肉也有點咬口,加上草
吃過鮮味的龍躉兩食,是時候來點小炒,草莓脆爽肉跟生炒骨有點相似,但脆爽肉卻沒有骨 ,比較適合愛吃啖啖肉的人,且脆爽肉也有點咬口,加上草莓的果香,不消一會便清了碟。
吃了這麼多海鮮和肉,要來吃一點蔬菜類的菜餚,西蘭花珍菌雙蚌中,西蘭花炒得爽脆,但貴妃蚌跟珊瑚蚌也不遜色,炒過的蚌味更突出,結果是吃菜之餘,也忍不住多吃了一點蚌。
再來的鑊仔花膠浸時蔬,是真的多了一點素菜,但花膠吸收了上湯,且也浸得夠淋又軟滑,結果又是吃著時蔬和黑木耳時,按捺不住將花膠一併吞下。
跟著來的是飽肚類的豉油皇炒麵和肉絲炒麵,本來因為已吃得十級撐肚,心想只吃其中一個,但豉油皇炒麵上檯時散發著豉油香,肉絲炒麵的炸麵底又是十級吸引,結果又是隨吸引力而行,兩個也沒放過。
人家常說吃甜品是第二個胃,對我來說就不是了,不過就算只有一個胃,好的甜品也沒不吃的道理,今天的燉鮮奶就是這樣,燉奶很香濃,雖說不上幼滑,但也足夠讓自己吃罷一碗。

御名軒雖然不在港島最繁華的銅鑼灣內,但天后可說是旺中帶靜的地區,就算從人多車多遊客多的銅鑼灣,經過市肺的林蔭小道走過來,也不過十到十五分鐘的腳程。要避開人潮,找個地方好好享受一下生果入饌的小菜和龍躉的美味,這裡可是不錯的選擇。
  • 龍躉兩食
  • 雪梨雪耳海底椰燉雞
  • 蘋果柚子蝦球
  • 草莓脆爽肉
  • 豉油皇炒麵
2014-04-14 2251 瀏覽
在這又悶又焗的天氣,朱迪只想天天salad, sandwich, 壽司。。。講鑊氣的中菜? no way!!但這夜跟朋友們一行十多人去到位於天后的御名軒,嘗試了以生果入饌及龍躉的菜式~整晚下來,就是清新跟滿足喲。主菜前,先來一道湯吧!雪梨雪耳海底椰燉雞一看就知道是滋潤的東西,雪梨跟海底椰都是潤喉潤肺的,正好有幾聲咳,正。喝下去,雞味頗濃呢,湯非常鮮甜。平常喝雪梨湯總會有怪怪的酸味,這煲湯卻沒有呢,是因為燉湯的關係嗎?非常喜歡,當然要encore!蘋果柚子蝦球賣相很吸引吧,黃黃紅紅的,很有清新感覺的一道菜。略炸的中蝦,配上爽甜紅蘋及甜甜柚子汁,跟本就是一道開胃小吃呀!生果中和了炸蝦的油膩感,令人想一吃再吃呢!想不到炸蝦跟生果竟然這麼配!香芒滑雞球朱迪平常少吃芒果,還停留在"夏天是芒果當造的季節"但一看這芒果的色澤,便知道芒果當造了。先嘗一口芒果,非常香甜,沾上果汁的雞肉肉質更嫩滑,令人一吃再吃呢!嫩滑的食材配上爽口翠肉瓜,帶來不同的口感!再來就是龍躉二食,是 翡翠炒龍躉球 及清蒸龍躉頭腩。翡翠炒龍躉球朱迪平常很少吃魚,因受不了腥味。但龍躉是深海魚,便不會有腥味了。龍躉不槐是海中之王者,肉
講鑊氣的中菜? no way!!
主菜前,先來一道湯吧!
雪梨雪耳海底椰燉雞
喝下去,雞味頗濃呢,湯非常鮮甜。
非常喜歡,當然要encore!
蘋果柚子蝦球
賣相很吸引吧,黃黃紅紅的,很有清新感覺的一道菜。
香芒滑雞球
朱迪平常少吃芒果,還停留在"夏天是芒果當造的季節"
但一看這芒果的色澤,便知道芒果當造了。
嫩滑的
食材配上爽口翠肉瓜,帶來不同的口感!
再來就是龍躉二食,是 翡翠炒龍躉球 及清蒸龍躉頭腩。
翡翠炒龍躉球
龍躉不槐是海中之王者,肉質爽滑彈牙,就算怎樣炒也不會過老,依然保留魚的鮮味。。
翡翠是指西芹喲,是我非常愛吃的,太好了~

清蒸龍躉頭腩
頭腩比炒球更嫩滑彈牙,清蒸的方法能保留魚的鮮味,油份亦不會流失。頭腩油份較重,入口滿是魚油的香味。而且啖啖肉的魚扒,吃時非常過癮呢!
還有不容錯過它的魚皮呀,含有豐富膠原蛋白呀~
醬爆海蔘
第一次吃用這方法煮的海蔘,用大蔥,翠肉瓜配上海蔘。海蔘處理得宜,爽口彈牙,大蔥是朱迪非常喜愛的食物,用
以配上海蔘也夠獨突。醬汁略咸,正好將沒什麼味道的海蔘加上味道。
西蘭花珍菌雙蚌
不是特式菜但卻是我平常喜歡的菜式,珊瑚蚌跟桂花蚌都是打邊爐必備。炒得爽脆,不會鞋口,西蘭花洗得乾淨亦炒得剛好,不會過硬或過淋身。
草莓脆爽肉
出奇地,不知為何草莓跟豬肉是很配的。
之前吃過其他店的草莓骨,都太酸。
這碟像咕嚕肉的做法,不過換上草莓汁跟豬爽肉。輕輕以草莓汁炒過,草莓的鮮甜甜全部發揮出來。清新,鮮甜,爽脆,全都做到!
鑊仔花膠浸時蔬
這道雖沒有生果,但卻
是非常暖胃跟滋補的一道菜。
有花膠跟雲耳,都是女孩子美顏進補的好拍檔。
含豐富骨膠原的它們,一定要多吃呀!
湯很清甜,

讓人一喝再喝。蔬菜不會煮得過老,吃時還略帶爽口呢!
肉絲炒麵
常聽到,最易煮的東西最難煮得好食。這道肉絲炒麵就非常不錯。 麵身煎炸得非常香口,很好吃。
燉鮮奶
最後以甜品燉解奶替這頓飯劃上句號。
這裡的燉鮮奶很特別,多了一份焦糖的味道。就像吃著很重奶味的cream brulee 一樣。
份量有點大碗,吃上幾口已飽了~
開開心心的吃了一個晚上,邊吹水邊填飽肚子,大滿足呀!
吃中菜就是要一圍人吃才高興呀~

2014-03-24
2014-04-10 166 瀏覽
夏天快將到來,炎熱的天氣總是令食慾大減,吃些什麼既可增進食慾,又可健健康康呢,相信沒有什麼比水果更好了,味道變化萬千,層次亦相當豐富。位於天后的御名軒更提早於春季便推行了,實行將滋潤的材料也加進菜式中,令春季也有滋補的療效。先以一碗雪梨雪耳海底椰燉雞來潤一潤喉,清潤而不過補。湯色清澈又滋潤,十分適合現時的令人煩憂的天氣,時冷時熱,時乾時濕,令人頭重重,飲後相當舒暢。第一道是蘋果柚子蝦球,以柚子的味道來勾起食慾。蝦球爽口彈牙,以酸酸甜甜的柚子來調味,不僅令人胃口大開,更令炸蝦球嚐起來不油不膩。香芒滑雞球則以香甜的芒果來入饌,比柚子更為甜美,雞球炒得嫩滑不鞋,然而為了令層次更為豐富,便以翠玉瓜的爽脆來增加爽口的質感。接著來道龍躉二吃,先是翡翠炒龍躉球,後是清蒸龍躉頭腩。翡翠即是西芹,與龍躉球同炒,龍躉變得爽口彈牙,蒸後的龍躉則有另一種質感,變得嫩滑得多,兩者同樣不錯,但我還是最喜歡選上一些黏著魚皮的部份,更加爽口,而且還帶點煙靱。醬爆海參本是不錯,但海參始終是沒有味的,可將調味加重,令其更為入味,質感方面可以再軟滑一點。西蘭花珍菌雙蚌是較為平常一點,可是炒得火喉剛好,沒有出現過鞋的感覺。還
醬爆海參
西蘭花珍菌雙蚌
還有一道草莓脆爽肉,同樣以水果入饌,但水果的味道不會如前兩者般強烈,都是酸酸甜甜,爽肉都做到皮脆肉嫩的效果,送飯一流。
草莓脆爽肉
以鑊仔花膠浸時蔬平衡一下,菜芯以清湯浸熟,份外鮮甜,另外還有木耳及花膠等等的爽口食材,十分清新。最後以肉絲炒麵及豉油皇炒麵來作結,兩者都做得非常好,前者麵底炸得脆身,後者炒得不油不膩,相當乾爽。
豉油皇炒麵
甜品是燉鮮奶,質感似乎稠杰了一點點,但不失奶香,每一口都充滿著奶香,如再弄得嫩一點會更好。
燉鮮奶
是夜的菜式相當清爽,吃完也不覺油膩,十分適合春夏兩季食用。
豉油皇炒麵
2014-04-04 75 瀏覽
自做太太後..對烹飪的興趣比做女時濃郁了很多..除看電視..上網..買食譜學煮之外..在餐館吃到充滿新意的菜式..都會心想自己可以煮到大約嗎??這夜來到天后地鐵站一出就見到的御名軒吃有關生果入饌及龍躉的菜式..小妹當然乘機偷師啦..雪梨雪耳海底椰燉雞 hkd 198(4至6人份量)這夜我們一行十數人..所以份量會較大..一開始知道是雪梨湯..我預了入口一定會有些微微的酸味..怎知入口我只喝到咸味..感覺清甜而潤喉..平時放工回家已八九點..根本煲不到湯..我很知寶..飲了兩碗..哈哈..好潤好好味呀..飲多d湯水..皮膚都好d^^聽朋友說這裡的煲湯雞腳很好味呢..蘋果柚子蝦球 hkd 128單看賣相已感清新吸引..現正潮濕春天..看見這菜式令人感覺朝氣..心情都好d..清新蘋果配蘸上甜蜜柚子汁的鬆脆炸蝦..柚子汁會令你想一蘸再蘸..開胃同時中和了單吃炸蝦的膩感..相信大人小朋友都會喜歡..鑊仔花膠浸時蔬 hkd 68平時在外多數吃到的都是上湯浸時蔬..最多內裡會有蝦米蝦乾之類..配花膠都是第一次..花膠-美顏之寶..雲耳-滋陰補血..蔬菜-含豐富纖維素..有助腸道暢通..以上所有都是女
在餐館吃到充滿新意的菜式..都會心想自己可以煮到大約嗎??
小妹當然乘機偷師啦..
雪梨雪耳海底椰燉雞
雪梨雪耳海底椰燉雞 hkd 198(4至6人份量)
這夜我們一行十數人..所以份量會較大..
雪梨雪耳海底椰燉雞 --湯渣
聽朋友說這裡的煲湯雞腳很好味呢..
蘋果柚子蝦球 hkd 128
相信大人小朋友都會喜歡..
鑊仔花膠浸時蔬 hkd 68
花膠-美顏之寶..雲耳-滋陰補血..蔬菜-含豐富纖維素..有助腸道暢通..以上所有都是女士必須的營養..你說怎能不愛它??
上湯味清..花膠雲耳爽而有咬感..不會很薄..蔬菜亦嫩口入味..我自己就相當喜歡..
香芒滑雞球 hkd 78
最近在街市看見很多芒果賣..相信已到芒果當造時候..
入口香甜芒果+爽口脆肉瓜配嫩滑雞肉..於這潮濕季節實在是無得輸的..
特別是香甜芒果與嫩滑雞肉..實在很少聽到有人會抗拒這兩樣呢..
翡翠炒龍躉球 時價
龍躉肉嫩而彈牙..它的魚皮較其他魚類豐厚有咬感..含有膠原蛋白..hee^^能令中女皮膚好的..我都大愛..呵~
不過我不吃西芹啊!!
清蒸龍躉頭腩 時價
龍躉頭腩肉厚鮮甜又嫩滑..肉質結實彈牙..啖啖肉的感覺令人滿足..
清蒸更能吃到龍躉的原味..其豐富的營養價值亦能全部保留..
清蒸除非蒸過時..否則很難會不好吃..^^
我什麼魚都愛吃~
草莓脆爽肉 hkd 78
草莓脆爽肉 hkd 78
類似生炒排骨汁的草莓汁多了一份草莓的鮮甜味..配炸得香脆的爽肉(應該是豬頸肉吧)..完全沒有膩的感覺..
是特別適合春夏天的菜式..
醬爆海蔘 hkd 78
醬爆海蔘 hkd 78
以大蔥..脆肉瓜配海蔘..感覺有點新穎..海蔘爽口入味..不過我覺得醬汁偏咸了點..
大蔥原來都頗辣呢..
豉油皇炒麵 hkd 78
一向我對豉油皇粉麵沒特別好感..因我覺得都沒餸..有點搵笨^^
這裡的除了有銀芽..芝麻外..還有雞蛋..而麵亦炒得乾身..原來又幾好味喎~
燉鮮奶
這裡的燉奶有別於一般坊間吃到的..多了一份焦糖香..
嫩滑美顏同時又健康..多吃了都不會有太大罪惡感^^
對我來說size大了點..吃完整餐飯..多吃半碗已很飽了..
這夜肚子大滿足^o^
2014-03-27
雪梨雪耳海底椰燉雞 --湯渣
2014-04-04 60 瀏覽
位於天后地鐡站的御名軒,每次來都有意想不到的菜色,而今次廚師嘗試以水果入饌,希望帶給大家全新口味。從少都喜歡喝湯,特別是最花時間的燉湯,所以每有機會都不放過,令次遇上雪梨雪耳海底椰燉雞 ($198) ,只見湯色清澈透底,揭開燉盎一刻,已散發出淡淡幽香,非常吸引,忍不住先呷一口,很清甜芳香,然而又不太感覺到雪梨的味道,但依然順滑潤喉。賣相可說是搶分的青蘋果柚子蝦球 ($128) ,把富士果切開,再放入炸過的蝦球,然後澆上柚子汁,蝦球上漿粉恰到好處,而且泡油時間拿捏準繩,沒有無多的油份,加上柚子清新的香味及微酸的口感,令整道菜吃起來絲毫不覺油膩。相比之下,鑊仔花膠浸時蔬 ($68)就簡單得多,花膠味道不太突出,反而魚湯泡浸過的白菜仔更清甜好味。香芒滑雞球 ($78)帶有酒席菜色的感覺,最開心是芒果狀態大勇,軟熟香甜,將雞球都比下去。翡翠炒龍躉球 (時價)十分紮實,龍躉肉汆油處理得相當好,肉質毫無過火的現像,配以西芹更加合心意,爽朗清脆,剛與柔的結合,就算不蘸點醬油都已經好好味。清蒸龍躉頭腩 (時價)用上陳皮及大量薑蔥絲,把腥味都蓋過,而頭腩不單肉質幼嫩,而且充滿膠質,對女孩子皮膚好極了。草
雪梨雪耳海底椰燉雞 ($198)
青蘋果柚子蝦球 ($128)
鑊仔花膠浸時蔬 ($68)
香芒滑雞球 ($78)
翡翠炒龍躉球 (時價)
清蒸龍躉頭腩 (時價)
草莓脆爽肉 ($78)
草莓脆爽肉 ($78)其實味道不差,但草莓份量偏少,甜酸度的平衡處理得剛剛好,就連青椒及甜椒都不會過於老火而變色,令到整碟菜色彩繽紛,挑起人的食慾。
醬爆海蔘 ($78)
醬爆海蔘 ($78)用京蔥及翠玉瓜去炒,似乎跟醬爆預期中的厚重感有出入,而且海參肉質偏向鬆散,掛汁能力有限,還是不過不失吧!
西蘭花珍菌雙蚌 ($88)
另一道西蘭花珍菌雙蚌 ($88) ,當然是貴妃蚌及珊瑚蚌合璧,很喜歡廚師埋玻璃芡夠輕手,食得健康一點,雙蚌同樣爽口彈牙,真的不錯。
豉油皇炒麵 ($78)
曾有人說過,要知道廚房炒粉麵功夫,不出乾炒牛河又或是豉油皇炒麵 ($78) ,無疑今次的確夠乾身,油份瀝得清,其實連芝麻也不須下,鑊氣可以更強就一流。
肉絲炒麵 ($98)
單尾再來一道肉絲炒麵 ($98) ,經炸過的麵條不見有焦位,色澤金黃,合格有餘,混和了肉絲一齊食,感受到麵條在口腔內斷裂,再呷一口啤酒,很愜意的時光。
燉鮮奶
押尾的,當然是女孩子至愛的甜品,今次試的是燉鮮奶,舀一下,很軟綿細滑,入口芳香,甜而不膩,作為一餐中的落幕是最好不過。
試食活動
雪梨雪耳海底椰燉雞 ($198)
青蘋果柚子蝦球 ($128)
翡翠炒龍躉球 (時價)
清蒸龍躉頭腩 (時價)
豉油皇炒麵 ($78)
2014-04-01 2512 瀏覽
又到每月一次的圍內人飯局,加上有兩位好友生日,所以今次就由我發辦,揀選地點吃晚飯。筆者早前曾應公關之邀,到過天后的「御名軒」試菜,覺得店裡幾款招牌菜式,水準都唔錯,所以這次就由我拿主意,於「御名軒」預訂了房間,並請酒樓替我寫下一席 $3500 全包宴。首先出場的是這碟蜂蜜鰻魚拼盤,內裡除了有上次來的時候,曾吃過的炭燒鰻魚外,還包括有油雞、叉燒、海蜇和汾蹄。不過當中最令筆者欣賞的,當然還是那幾件是以明火燒至微脆,再配以蜂蜜和檸檬汁的鰻魚塊,味道既酸甜又醒胃,用來伴燒味吃,清新又化膩。至於這道賣相亮麗的星州脆麵伴海中蝦,據說是酒樓新推出的菜式,當中海蝦經醃製後即下油鑊炸香,再伴以香濃醬汁,入口蝦肉非常彈牙,味道微酸微甜,而墊底的脆麵,口感有點似潮式兩面黃,吃起來酥香鬆脆,配上惹味海蝦,真令人胃口大增!甜豆火龍雙蚌又是另一道賣相出眾的菜式,當中的蜜豆,炒得勁翠綠可口,而珊瑚蚌同桂花蚌吃起來亦爽口清鮮,不過整道菜式最令筆者印象深刻的,還是伴碟那些呈半圓形的火龍果和木瓜球,不但小巧可愛,味道亦夠清新醒胃,真令人吃得心花怒放。接著登場是一道極滋潤的湯水,雪梨雪耳海底椰燉雞,以清甜的雪梨、蘊含豐富蛋
甜豆火龍雙蚌
接著登場是一道極滋潤的湯水,雪梨雪耳海底椰燉雞,以清甜的雪梨、蘊含豐富蛋白質及維他命的雪耳、加上潤肺的海底椰和一整隻雞來炖,味道清甜芳香,十分可口,而且據說這湯水不寒不燥,非常適合一家大小飲用,難怪一向以「湯王」自稱的好友,連喝數碗亦面不改容。
發現今晚有好幾道菜式都以水果入饌,先前已吃過了火龍果、木瓜和雪梨,而這次就輪到加入了士多啤梨的草莓脆爽肉,清甜的草莓與雙色椒配搭得頗不錯,味道酸甜有致,加上啖啖肉的脆爽肉,令嚼感進一步提升。
清蒸沙巴龍躉
,火候掌握得唔錯,魚肉入口柔嫩鮮美,滑溜得來又有魚味。其實原條蒸魚好吃與否,除了魚本身的質素外,要準確地拿揑蒸魚的時間亦同樣重要,想蒸至剛熟離骨又不會過老,實在大有學問。
吃完幾款肉食,需要有點纖維質的菜蔬來平衡一吓,所以接著出場的田園珍菌浸時蔬,就啱曬平日多肉少菜的我們。所謂時蔬其實是以白菜仔墊底,面頭再配搭大量菇菌和雲耳,是一道既清淡又健康的菜式。
終於輪到上次來試菜時,曾讚不絕口的鹽香芝麻脆皮雞,據說製作過程是要先將約兩斤半重的農家鮮雞塗上秘製醬汁,醃兩小時後加天然海鹽焗至半熟,灑上白芝麻風乾,再以慢火燒熟,工序非常繁複,頗考功夫,所以想吃就必須提早預訂。至於味道方面,入口外皮薄脆、雞味濃郁、肉質軟滑,鹽香又不死鹹,加上有筆者勁愛的芝麻點綴,哈哈,不消數分鐘隻雞便被掃個清光。
飯麵分別為鮑汁荷葉飯和珍菌素菜伊麵,前者以荷葉包裹後蒸製,成品吃起來既濕潤又有咬口,味道濃稠,加上用料非常豐富,濃香的鮑汁滲透著每一粒飯,飽肚又好吃。而後者珍菌素菜伊麵,雖然分量唔多,不過由於加入了充滿獨突香味的雜菌、使原本平凡的一道菜添了不少色彩。
甜品燕窩紅棗糕,以新疆大紅棗和印尼燕窩製作,外型夠曬矜貴,入口清香甜美、煙韌軟糯,配埋這碟鮮果盤,真的甜上加甜。本來還想點壽包替兩位好友慶祝生日,不過見大家食力有限,還是就此作罷。在此再次祝兩位好友,生日快樂,生活愉快。
2014-03-27
慶祝紀念
生日
生果踢走春天的懶人病@御名軒天后電氣道22-52號金殿大廈1樓大伙人去吃中菜成了不變定律,春天濕氣漫延, 做事沒力不帶勁,整個人都被懶洋洋的氣氛包圍, 沒什麼胃口時最好找來生果調節。生果入饌利用時令水果,一來減少了肉類的油膩感,酸甜的生果也對腸胃消化好哦。雪梨雪耳海底椰燉雞 $198家中甚少機會喝到湯水,當外出用膳要補充下水份及滋潤一番,足料沒下味精的老火燉湯飲過翻尋味,撈起湯渣是一大隻雞及雪梨, 足料沒欺場,湯肉甜味很強呀, 肉味佔領著大部份的味道位置,雖然見到都加了4-5顆雪梨倒是沒什麼雪梨甜。青蘋果柚子蝦球 $128擺得有如西餐般精美的開胃菜,炸香了的蝦球因份漿是薄薄一層,不油膩之餘又沒負擔, 淋上甜甜帶橘香的柚子醬,配爽口的蘋片, 透著清幽的柚子肉, 中式的蝦沙律感覺。香芒滑雞球 $78菲律賓產的芒果甜度爆燈,就好似食甜品那樣甜軟的果肉留下了深刻印象,雞塊用醬油炒香, 醬油鹹與芒果甜取返平衡,肉身嫩滑配白飯一絕,伴脆肉瓜都吃得開懷。翡翠炒龍躉球時價西芹爽身的, 去掉最外層的粗糙部份,爽口之餘又唔會嘴嚼到渣。龍躉肉質結實而富食感, 多肉不在話下,不腥又鮮味,連魚皮都是含有膠質qq
生果踢走春天的懶人病@御名軒
天后電氣道22-52號金殿大廈1樓
大伙人去吃中菜成了不變定律,
春天濕氣漫延, 做事沒力不帶勁,
生果入饌利用時令水果,
一來減少了肉類的油膩感,
酸甜的生果也對腸胃消化好哦。
雪梨雪耳海底椰燉雞 $198
家中甚少機會喝到湯水,
當外出用膳要補充下水份及滋潤一番,
足料沒下味精的老火燉湯飲過翻尋味,
撈起湯渣是一大隻雞及雪梨, 足料沒欺場,
湯肉甜味很強呀, 肉味佔領著大部份的味道位置,
雖然見到都加了4-5顆雪梨倒是沒什麼雪梨甜。
青蘋果柚子蝦球 $128
擺得有如西餐般精美的開胃菜,
炸香了的蝦球因份漿是薄薄一層,
不油膩之餘又沒負擔, 淋上甜甜帶橘香的柚子醬,
配爽口的蘋片, 透著清幽的柚子肉, 中式的蝦沙律感覺。
香芒滑雞球 $78
菲律賓產的芒果甜度爆燈,
就好似食甜品那樣甜軟的果肉留下了深刻印象,
雞塊用醬油炒香, 醬油鹹與芒果甜取返平衡,
肉身嫩滑配白飯一絕,伴脆肉瓜都吃得開懷。
翡翠炒龍躉球時價
西芹爽身的, 去掉最外層的粗糙部份,
爽口之餘又唔會嘴嚼到渣。
龍躉肉質結實而富食感, 多肉不在話下,
不腥又鮮味,連魚皮都是含有膠質qq的。
清蒸龍躉頭腩時價
頭腩帶骨比較少肉,加了陳皮同蒸,
目的是去腥兼令魚肉有果皮做提香,
聞到陳皮的果味驅除了口淡淡食慾不振。
草莓脆爽肉 $78
是糖醋排骨, 蔬果方面青椒外還加上了草莓,
草莓取代了平時用的紅甜椒,
在乍暖還寒的天氣, 4月前都是草莓當做期,
酸酸的糖醋汁及草莓, 把吃慣的糖醋排骨重新包裝,
肉排炸後脆脆地, 而糖醋汁又醒神。
鑊仔花膠浸時蔬 $68
海蔘仔滑, 含豐富膠質煙x又彈牙,
加入大量小白菜邊加熱溫著吃,
請把湯也喝下吧,因為充滿了蔬菜的清甜。
醬爆海蔘 $78
海蔘仔浮彈在齒間, 唔會發得太久似食豬皮,
紮實的海蔘肉地, 吸了醬的濃味,
西蘭花珍菌雙蚌 $88
西蘭花深綠爽口又沒下重調味,
珍菌及蚌肉大火快速炒過後爽口無比,
蚌肉有嚼勁,具鑊氣又惹味!
豉油皇炒麵 $78
一道鹹香豉油味十足的炒麵,
慣常的加入了銀芽,、韭黃及蛋塊,
不停兜炒再灑上芝麻就可以上碟了,
銀芽沒出水,韭黃也爽口,
每條麵炒得乾身不油, 均勻沾上豉油。
肉絲炒麵 $98
見師父炒功不錯,大家都讚口不絕的豉油皇炒麵,
另追加一道肉絲炒麵, 麵邊香口又脆,
中間的炒麵肉絲茨也勾得適中,
唔會太稀也不會太杰, 沾到汁的麵身寧舍滑。
燉鮮奶
熱食的甜品, 表層凝固薄皮似雙皮奶,
煉奶味十足,燉奶蛋白香又滑,
甜度又適中。
價坊的定價, 對住附近的小家庭是指定飯堂。