2020-06-29
Ritz Carlton 正在做優惠,600多元可以買得到天龍軒六道菜的晚餐。如此”著數”之事,理所當然要去幫襯一下。正值炎夏,六點半的晚飯時段天色仍然光亮,在102樓的天龍軒看出去的昂船州,大嶼山一帶的風景非常優美,食客頗有大地在我腳下之感。點了Chateauneuf du pape作配酒。先上以醋醃過的蔬菜,南瓜等,口感清新開胃,不錯。前菜是凍螺片,叉燒,帶子。凍螺片新鮮,清甜,入口彈牙,佐以微辣的皺皮椒一起沖擊味蕾,頗為刺激。叉燒相信是餐廳常用的黑毛豬,入口鬆化味濃,用上桂花蜜口味比較清新,也喜歡。不過最好的要算三文魚子松露煎帶子,鮮味的帶子配以咸香的三文魚子,加上松露的香,沒有人會不喜愛吧?再上的是炸蟹蓋。有別於一般的做法,這道菜不是吃蟹膏的。反之是先以海量的蟹肉,加上洋蔥釀在蟹蓋中。食下去啖啖肉,十分滿足。配菜用上炸子姜,為這個傳統的蟹加姜的組合添上了新意。接下來的是燉湯。因個人理由改了響螺湯。湯燉得清甜而入口滿有海鮮的香濃風味,喝下去腸胃舒泰無比。相比之下,主菜免治和牛炆遼參反而有點失色。一直覺得和牛優點是油花和肉味的平衡,但這道和牛是完全沒有油香,味道類似普通的山竹牛肉,
點了Chateauneuf du pape作配酒。
先上以醋醃過的蔬菜,南瓜等,口感清新開胃,不錯。
相比之下,主菜免治和牛炆遼參反而有點失色。一直覺得和牛優點是油花和肉味的平衡,但這道和牛是完全沒有油香,味道類似普通的山竹牛肉,釀在遼參内又不覺得有何火花,真的不懂欣賞。
免治和牛炆遼參
在五星級酒店的餐廳的menu ,“Pasta” 吃米線會不會失禮了一點?原諒我是如止的膚淺,但我承認我在米線上枱時是有一點偏見。誰知全晚高潮所在就是這個米線。
大蜆(其實是北寄貝)吸收了魚湯的鮮,鮮甜無比,比刺身有過之而無不及,可謂一啖一享受;而蝦乾的質素上乘,混以米線來吃,完全是平凡中見功夫。
魚湯大蜆蝦乾米線
甜品同樣豐富,有滋補的蜂蜜桃膠奶凍,,瓜子仁和冬蓉酥,其實吃到這個時候已經相當飽,但也不忍浪費,唯有全部都吃進肚子。
天龍軒小弟幫襯過4,5次,每次都沒令我失望。坦白講,平日的menu 動不動便過千,今次的優惠套餐只是600多元,在食材上的確是有將價就貨的。然而食味上仍然維持到上佳的水準,加上豐富的藏酒量,實在是值得一再”覆啅”。