2009-01-07 22 瀏覽
今天第2次來和三味, 香港的日式鐵板燒選擇不多, 請客食飯, 這裡夠大體。 沙律細細個, 生菜,蕃茄加沙拉醬. 蕃茄很甜,都算開胃.他們的大蝦很大隻, 亦算鮮味。 鮑魚看似大大隻, 可是卻沒有鮑魚的鮮味, 還有點難咬, 很可惜!海胆牛肉炒飯, 海胆炒得不夠鮮味, 可能用料不夠.但薄燒牛肉的炸蒜片就很香, 薄燒牛肉也很香口, 牛肉切成細細粒, 食得很開懷.炒芽菜就普通, 很多油, 芽菜不是日本別的肥美芽菜 !

沙律細細個, 生菜,蕃茄加沙拉醬. 蕃茄很甜,都算開胃.

他們的大蝦很大隻, 亦算鮮味。

海胆牛肉炒飯, 海胆炒得不夠鮮味, 可能用料不夠.

炒芽菜就普通, 很多油, 芽菜不是日本別的肥美芽菜 !

2009-01-05 20 瀏覽
旅途歸來,美味絕倫的上海生煎包及小籠包仍不時在腦中盤旋。想不到食神還在眷顧着小弟,回歸基地後的第一道午餐,竟然是這名聞遐爾的鐵板燒。實在是高興得不得已吃鐵板燒,當然要偕同三五知己,邊談邊吃邊欣賞師傅的手藝,才是正道。獨個兒來,又有什麼趣味可言 ?登上了電梯,一開門就看見了偌大的空間,個人感覺是裝修得頗見cozy。十二時一刻到達,想不到人氣已頗鼎盛了。訂位時忘記要求坐table by the window,不過被安排坐六人的seat位,私隱度也還可以,不可能再要求甚麼了拿着menu跟老友們仔細研究,得出的結論是,想吃的實際上是太多太多了,但在大食旅途過後,胃納少了之餘,荷包也縮了少許於是決定只精選自己非吃不可的....鵝肝及牛肉自然是必然之選了。牛肉有美國、澳州和牛及佐賀牛,自己本實在希望一睹佐賀牛的風釆,但價錢委實是有點揦脷 (一份連餐就要差不多六百大洋),還是等有喜慶時才來會會它吧。之前吃過澳州和牛,覺得不甚了了。吃東西,要不就是選擇最頂級的,若情況不許可下,選吃美國的,也不會有甚麼問題吧,何況這裏用的也是Angus的貨色,相信也不會太差吧....兩份鵝肝牛肉餐加一份鱈魚海鮮,最後再

於是決定只精選自己非吃不可的....
兩份鵝肝牛肉餐加一份鱈魚海鮮,最後再追加了鮑魚,未吃已口水直流了

先來一碟沙律清清口腔。只是簡簡單單的一份蕃茄沙律,菜片新鮮,蕃茄片咬進口甜汁流出,想是飛機貨來吧。拌一個芝蔴沙律醬,甜甜的帶點微辣,很開胃也很fresh。在吃膩膩的東西之前吃這個沙律,也可輕微減輕罪咎感吧

鵝肝煎得外脆內軟,味道甘香,質感也很細膩,是預期之內的美味。將之放在用鐵板微微弄焦了一點的多士上吃,油"漏"入了多士中。小弟及老友也不約而同覺得,比鵝肝本身還要好吃....
看見活生生的鮑魚在鐵板上不斷扭曲"掙扎",女仕們總會嘩嘩大呼殘忍,但對我等嚐食之輩來說,它死後能大大滿足我輩的口福之慾。這樣它們就算死,也蠻值得吧

肉的部位帶爽而且一點也不韌。腸更是一絕 --- 鹹味雖濃郁但卻帶無窮的海水鮮甜,滑溜溜的質感更是只此一家,精彩。看見鄰桌的OL們指示師傅將之棄掉,實在是暴殄天物的行為

唯一可惜的是當日主理的師傅下鹽功夫不甚到家,弄得鮑魚肉有點過鹹,太遺憾了

Angus要了medium,這個火喉倒是控制得剛好。肉質很淰糯而且夠肉味,肉汁也挺豐盈,跟和牛可謂各擅勝場,不分高低....
試了一口老友的鱈魚及大蝦,水準也是很高的。蝦肉爽甜彈牙且帶點羔香;本身雖對cod不甚感興趣,但這裏的肉顏色雪白,入口滑不溜口,吃得過....
結尾的炒飯炒得極乾身,碗底多餘油份不多;飯身筆挺也沒有黐成一嚿嚿的弊病,味調得也很不錯。這碗飯,再飽也吃得下

吃鐵板燒除了能滿足口福外,眼睛同樣也能享受。雖然這裏的師傅沒有像外頭的店子有很多花臣攪出來,但光只是看着他們很專心地處理食材及烹調,也是一種不俗的享受

值得一讚是這兒的通風設備做得極佳,吃完絕不會有一身油煙味....
到了coffee time,侍者忽然帶我們到了另一地方,赫然發現有數張大梳化及茶几供餐後喝咖啡之用,真是別有洞天,光有這窩心的安排已值得一讚再讚了
。小弟跟老友們呷着咖啡說說往事,大樂也

雖不敢說這裏是全城最好的鐵板燒,但胆敢說,也可列入頭三甲了

對於不同級數的餐廳和他收的價錢,我們會有不同的期望。和三昧的晚市鐵板燒套餐和東京最頂級的鐵板燒價錢相約,所以我們的期望是兩者的質素也應該是差不多的,誰知道和三昧的師傅根本沒學滿師,完全學不到日本頂級鐵板燒的精髓。假如沒到過日本最頂級的鐵板燒餐廳,還可能被和三昧糊弄過去,否則就知道和三昧完全不對辦。我到東京吃鐵板燒,師傅不加太多調味料卻能帶出食材本身的鮮甜味,尤其是海鮮。但和三昧的師傅加了比日本多太多的調味料,我一看已經知道不對勁,一吃更加不對勁,太多的調味料已經蓋過了海鮮(特別是蝦和帶子)本身的味道,不但嘗不出海鮮的鮮甜味,而且調味料和海鮮的味道還不能很好地混合。鐵板燒,不只是吃,更加是師傅的表演,連客人的視覺都應該要滿足。在東京,我可以看到蝦活生生地被拿出來放到鐵板上,蝦腳被黏在鐵板上,就算已經半熟了,但還一直在掙扎……然後師傅熟練地去殼,去了蝦頭過硬的長腳和眼,再把蝦頭其餘的部分拍扁煎成蝦餅,香脆的蝦頭煎餅和爽甜的蝦身一起奉上,簡直是極品!而和牛呢,西冷總帶著一條肥邊,日本的師傅會把肥邊切下來,在鐵板上煎久一點烘成香脆的牛肉乾,那和入口即融的和牛肉又是兩種不同的享受。但是在和三昧呢

但是在和三昧呢?蝦是冰鮮的,活蝦表演自然是沒得看了,師傅的表演也是乏善可陳,或者說根本沒有表演,不會拍扁蝦頭煎成蝦餅,也不會烘牛肉乾,就連最基本的用料和味道都不好。和牛一拿出來竟然很少雪花,我已經覺得要糟了,果然吃下去不但不入口即融,而且還有些靱。至於其他的菜式,也沒有一種是特別好味道的,全部都不夠鮮味。

後來在報紙上看到名食家李純恩對和三昧的批評,也和我們有相同的感覺,說這兒以價錢和餐廳級數來說食物質素是不合格的,更加配不上"和三昧"這個名字。唉,如果我早看到這樣的評論,就不會去了。

和三昧的師傅實在應該去東京的瀬里奈看看人家的晚市鐵板燒套餐是怎麼弄的,好好學習一下,弄清楚究竟要怎麼樣的食物質素和烹調藝術才配得上收取這樣的價錢!
2008-12-09 15 瀏覽
第一次到訪乃是2007年初夏,一吃傾心,但那時還未是openrice的會員,故未曾撰寫過食評. 之後也來過兩次,最近愛上寫食評,便來一份遲來的食評.(多多包函!)來過三遍,都是午餐,因午餐價錢較公道,況且吃的和晚餐亦差無幾. 最近一次到訪,又是為媽媽慶生(去年已來這一遍). 唯一不同之處是價錢漲了,以往的和三昧餐是$14X,這次已要差不多$200. 而且以往吃厚燒和薄燒的價錢是一樣,現在也有大約$20差別. 那時市道還算興旺,不知現時有否優惠呢?點了兩份和三昧餐,一份海鮮餐(190),一份鮑魚餐($290).枱面預先放了三種調味,一種像是沙拉醬,另一個是較深色,有芝蔴的醬油,最後一個也是醬油,但色澤較淺,有點似吃豆腐的那種淡醬油.先來沙律,老模樣,生菜,蕃茄,沙拉醬. 蕃茄很甜,十分開胃的前奏.但若改為日式酸汁會更開胃.和三昧餐前菜包括了銀鱈魚,大蝦或帶子.這趟的大蝦很爽口,亦很鮮味,比起帶子出色. 銀鱈魚分量則很多,魚塊很結實,不會很易散,但略嫌太多油,有點膩.海鮮餐則有銀鱈魚,大蝦,帶子. 評價如上,只是份量較多.鮑魚餐當然是鮑魚啦,看著鮑魚在鐡板上掙扎,說實在,有點難過,但很抱歉

和三昧餐前菜包括了銀鱈魚,大蝦或帶子.

海鮮餐則有銀鱈魚,大蝦,帶子. 評價如上,只是份量較多.

鮑魚餐當然是鮑魚啦,看著鮑魚在鐡板上掙扎,說實在,有點難過,但很抱歉的我還是把它吃掉. 這次的鮑魚比上一次更好,上一次吃有點"實",較難咬,不知是師傅手勢還是鮑魚質素,這次的鮑魚較軟身,很易咬開,而且應覺很新鮮,加上已有足夠的調味,不蘸醬汁也可以.

牛肉登場: 要了兩份薄燒牛肉,一份厚燒牛肉.
薄燒牛肉很考師傅的手技,因為要先把薄牛肉輕輕的在鐡板燒,然後把炸蒜片,蔥粒放入牛肉內,再把牛肉捲起,再切開三份. 這個薄牛肉很香口,牛肉雖薄,但因為事先已捲起,固亦很有肉汁,再加上肉內的蒜片,很開胃.
厚燒牛肉要了五成熟,切成一粒粒的,放在烙了"和三昧"印記的麵飽上,用意為吸油. 厚燒牛肉不算很"淋",需要多點時間消化,同樣地加了大量蒜片去炒,老實說,蒜片更見吸引.

牛肉過後,便是炒飯時間. 本人不是飯筒,但這裏的炒飯是何等吸引. 一粒粒日本珍珠米很分明,加了醬油,蛋,蔥花,蘿白粒炒. 難得用鐡板也炒得如此有"火",利害.

炒芽菜,較普通.
麵豉湯,漬物,肚子已沒空檔,只是輕嚐,不算特別.

一輪大戰後,已有9成飽. 這時是移師往沙發座的時候,但座位已滿,安排到了另一邊吃日式定食的位子,這邊的卡坐可以眺望維港景色,較鐡板燒那邊吸引,但奈何鐡板燒又較定食吸引.
這次棄了選喝的,要了雪糕,紅豆雪糕佈滿大大粒紅豆,應是日本來貨的雪糕,個人覺得較甜. 奶茶,咖啡等用的是日本蜂蜜糖漿,應覺很健康!!!!

來過幾次,水準也能保持.縱價錢貴了,也是值回票價. 很期待下一次的來臨.
正鮑魚
正厚燒牛肉+銀鱈魚
正珍珠米炒飯
正鮑魚
正厚燒牛肉+銀鱈魚
正珍珠米炒飯
  • 和三昧餐
2008-12-05 15 瀏覽
多得阿K嘅閨中好友從英國遠道而來嘅大幫忙,使我地嘅婚禮可以順利進行。為咗慰勞佢,我地响剛剛過去嘅星期日中午聯同另一位好友一齊品嚐日式燒烤。今次嘅地點係位於東角中心嘅「和三昧」。聽聞「和三昧」嘅前物身叫「千登世」,响日式鐵板燒呢一個範疇佔據著一定嘅位置。揀中午嚟食,價錢係最主要嘅考慮。同一款食物,午市同晚市可以相距一倍。另一方面我同阿K都好想比較吓「和三昧」同早前食過嘅「松菱」,睇一下邊度比較優勝。我地一共嗌咗一個鮑魚牛肉套餐(二人前)、兩個海鮮餐(一人前)、一客牛舌、一客鵝肝、一客魚湯雜菜煲及一客清酒煮蜆,當然仲有免費嘅大廚即席表演神乎其技嘅燒烤功架。海鮮類有鮑魚(根據大廚講,大約有600g重)、兩隻大蝦、兩隻帶子、兩份銀鱈魚、十二隻蜆:鮑魚連殼上板加熱,鮑魚受熱之後逐漸加快蠕動,之後大廚突然手起刀落將肉身及殼分離,諗落有啲殘忍,不過美食當前,好快就唔記得晒。鮑魚肉質鮮甜爽脆,加上以清酒同牛油煮出嚟嘅汁吊味,桌上嘅醬油已經變得多此一舉;大蝦以類似嘅手法炮製,蝦殼响大廚刀叉嘅揮舞下,好似除衫一樣三爬兩撥已經清除得一乾二淨。蝦肉燒得恰到好處,咬落可隱隱聽到「嗦」一聲。蝦頭有不少膏,我無懼膽

我地一共嗌咗一個鮑魚牛肉套餐(二人前)、兩個海鮮餐(一人前)、一客牛舌、一客鵝肝、一客魚湯雜菜煲及一客清酒煮蜆,當然仲有免費嘅大廚即席表演神乎其技嘅燒烤功架。海鮮類有鮑魚(根據大廚講,大約有600g重)、兩隻大蝦、兩隻帶子、兩份銀鱈魚、十二隻蜆:鮑魚連殼上板加熱,鮑魚受熱之後逐漸加快蠕動,之後大廚突然手起刀落將肉身及殼分離,諗落有啲殘忍,不過美食當前,好快就唔記得晒。鮑魚肉質鮮甜爽脆,加上以清酒同牛油煮出嚟嘅汁吊味,桌上嘅醬油已經變得多此一舉;大蝦以類似嘅手法炮製,蝦殼响大廚刀叉嘅揮舞下,好似除衫一樣三爬兩撥已經清除得一乾二淨。蝦肉燒得恰到好處,咬落可隱隱聽到「嗦」一聲。蝦頭有不少膏,我無懼膽固醇嘅風險,將蝦頭啜得乾淨;反而帶子有少少老,我認為稍微偏離咗水準;銀鱈魚表面煎得微微金黃,魚肉一層一層叠著,中間滲出甘香嘅魚油,肉味鮮中帶甜,心想這種境界嘅味道,好難超越;至於蜆方面,大廚用咗純米大吟釀,蜆肉本身已經有點甜味,再加酒精揮發後嘅純米大吟釀,既清新又甜美。

鐵板燒嘅另一主角係鵝肝多士,可惜阿K下咗禁制令,只可食鵝肝而唔准掂塊多士,有點兒美中不足;牛肉用嘅係美國牛,除咗價錢平過和牛之外,最重要就係美國牛肉味比和牛更加豐富,喜歡食牛嘅朋友絕對唔會介意肉質比和牛粗鞋(總好過和牛,雖然好似豆腐般嫩滑,但係肉味十分微弱,好似唔係食緊牛一樣),佐以炸得金黃色嘅蒜片,係一個天衣無縫嘅組合。

一輪高蛋白質及膽固醇嘅食物之後,以魚湯雜菜去中和,使到體重超標嘅我減少一點罪疚感。除咗上述食物之後,炒飯、麵豉湯、配菜等鐵板燒套餐應有嘅嘢都一應俱全。用膳後侍應會帶領食客到另一邊廂嘅梳化,享用套餐已包嘅甜品或茶。

四人用膳,共銀一千八百多,平均每人四百七十多元。整體水準與松菱十分接近,個人認為以後者稍勝一籌。
2008-10-05 8 瀏覽
又是平日放假既一天...與好友叫了厚燒牛肉及海鮮set海鮮set包括了大蝦,帶子,銀鱈魚,海鮮全都燒得新鮮彈牙其中銀鱈魚最有驚喜,魚肉滑滑的,邊位卻燒得脆脆至於厚燒牛肉反而沒有驚喜,叫了五成熟卻有點點overcook最後來一碗粒粒分明既炒飯,好滿足最後最後來一杯香濃既熱咖啡,更滿足
又是平日放假既一天...

與好友叫了厚燒牛肉及海鮮set

海鮮set包括了大蝦,帶子,銀鱈魚,海鮮全都燒得新鮮彈牙

其中銀鱈魚最有驚喜,魚肉滑滑的,邊位卻燒得脆脆

最後來一碗粒粒分明既炒飯,好滿足

最後最後來一杯香濃既熱咖啡,更滿足
2008-09-05 10 瀏覽
一個半天的工作後, 和眾好友到銅鑼灣吃鐵板燒午餐。 和三味劃分兩個區域, 一邊是和食為主, 另一區是鐵板燒。 客人是面向鐵板燒師傅而坐, 縱使油煙把你從頭到腳洗滌過來, 我還是樂意的邊欣賞帥傅的廚技, 靜待他把最新鮮熱辣的奉到我面前。我們分別叫了海鮮, 厚切和牛海鮮及鵝肝牛舌餐。 很快的鐵板燒師傅便將食物逐一的放到鐵板上, 傻兮兮的我看到一隻活生生的鮑魚在懦動, 心有不妙是攪錯了嗎? 可是抵不住誘惑還是靜觀其變吃下才算。 到師傅把炒得金黃的飯遞上, 我已知鵝肝牛舌餐是換作了鮑魚餐, 連忙跟侍應來過理論。 錯是錯但吃了錢終歸要付, 最後侍應們是很識做的送上鵝肝三小塊以平息大家不滿。吃罷還有雪糕或茶啡可選, 很hea的又繼續我們不用工作的半天。如欲看更多照片請到我網誌http://hk.myblog.yahoo.com/doladola05/article?mid=1077

2008-08-20 19 瀏覽
餐廳分開和食及鐵板燒两部份. 今次我同朋友選了鐵板燒!鐵板燒set lunch都有很多choices. 食鐵板燒當然係離唔開牛啦!有US牛, Australia和牛及曰本和牛!Cheap cheap地叫左個薄燒US牛+鵝肝+牛舌set lunch $200! (如要厚燒就加多$20) 本來都想試吓佢啲海鮮餐, 鵝肝+牛舌換了銀雪魚+帶子/煆, 但最終都離唔開鵝肝的吸引力!可惜鵝肝的味道怪怪的,有D腥腥地及"楷"口的感覺,唔似我時食開啲味道!牛舌同薄燒US牛只是一般, 相反朋友海鮮餐啲銀雪魚好似幾好!論食物的質素, 服務及環跟銀座始終差少少!下次我會試下和食!
餐廳分開和食及鐵板燒两部份. 今次我同朋友選了鐵板燒!

2008-08-16 30 瀏覽
一直都很認同,不加太多調味料而吃得出鮮味的菜式就是好。鐵板燒,就是一個好例子。新鮮的食材,加上師傅熟練的手勢,視覺和味覺都滿足了…套餐:鵝肝:小小一塊但香味濃陏,吃罷滿口油香。份量剛好,不然就太膩了。銀鱈魚: 銀鱈魚皮相當香脆,比預期出色鮑魚: 不"un",但味一般,沒有驚喜大蝦: 鮮甜,蝦身爽,蝦頭甘香帶子: 有帶子味,但不太鮮甜螺片: 味道不算突出,可能被牛油味蓋過了炒什菜: 一般炒什菜而已美國牛薄燒: 內裡捲著蔥&洋蔥,惹味和牛厚燒: 重點不在於和牛,而是旁邊的蒜片,甘香鬆脆炒飯: 粒粒分明,吃掉整碗,飽飽!

套餐:
銀鱈魚: 銀鱈魚皮相當香脆,比預期出色
鮑魚: 不"un",但味一般,沒有驚喜
大蝦: 鮮甜,蝦身爽,蝦頭甘香
帶子: 有帶子味,但不太鮮甜
螺片: 味道不算突出,可能被牛油味蓋過了
炒什菜: 一般炒什菜而已
美國牛薄燒: 內裡捲著蔥&洋蔥,惹味
和牛厚燒: 重點不在於和牛,而是旁邊的蒜片,甘香鬆脆
炒飯: 粒粒分明,吃掉整碗,飽飽!

2008-08-10 15 瀏覽
有次本來想去食,2日前打電話去book,但點知鐵板區full咗,我心諗,有無咁誇張呀,所以今次早咗1個week有多前book位,aug 09, 08,2人lunch食咗 : 1) 鵝肝餐i) 雜菜沙律-正常 ii) 鵝肝多士-相為1/2人份量-鵝肝甘香豐潤,個麵包挺同乾身,但未致於脆口,用嚟"索"吓鵝肝嘅油膩感呢個主意都唔錯 iii) 牛舌-小食薄切牛舌,肉質結實-師傅教我哋唧d檸檬汁食iv) 厚燒牛肉-相為1/2人份量-有3款牛比你揀,我哋揀咗最平嘅美國牛,其他有aust kobe同saga-因我唔多食牛(我呢個份量再比咗d友人),所以比友人話事,叫咗7成熟-入口真喺好嫩滑,唔洗點"趙",所以緊喺唔"鞋"/無筋啦,真喺好高質素-旁邊有塊麵包,問師傅用嚟有咩用,佢話有d客會肉嚟印吓牛肉粒,令佢無咁油,佢亦教我哋點前面其1款醬汁同食-另外師傅好細心,佢見友人喺碟掃開d炸蒜片,佢就幫佢全碟拎去鐵板用鐵板剷逐粒逐粒去晒d蒜片 v) 麵豉湯-順喉,唔會只喺得鹹味搶晒-內有少少菜絲-很不錯的麵豉湯 vi) 漬物-sorry~~~我唔多食呢d嘢,無試到 vii) 雪糕/茶-當然揀雪糕啦,友人選

1) 鵝肝餐
i) 雜菜沙律
-正常

ii) 鵝肝多士

iii) 牛舌
-小食薄切牛舌,肉質結實
-師傅教我哋唧d檸檬汁食

iv) 厚燒牛肉

v) 麵豉湯
-順喉,唔會只喺得鹹味搶晒
-內有少少菜絲
-很不錯的麵豉湯

vi) 漬物
-sorry~~~我唔多食呢d嘢,無試到

vii) 雪糕/茶
-當然揀雪糕啦,友人選咗豆腐
-都幾有豆腐味

2) 海鮮餐
i) 雜菜沙律

ii) 大蝦
-佢本身都好大隻,既爽又有鮮味
-good
-個蝦頭比咗友人食,其實師傅都用慢熱煎咗好耐,就咁睇個樣好似好好味咁

iii) 銀鱈魚
-相為1/2人份量
-份量唔多,但勝在肉滑,無嘜燒汁,純食原味多d
-但我還是喜歡黃埔爐x燒個燒銀鱈魚多d

iv) 帶子
-好鮮味,肉質結實
-正

v) 炒飯
-正常,因都幾飽吓,所以食唔晒

vi) 炒芽菜
-正常

vii) 麵豉湯

viii) 漬物

ix) 雪糕/茶
-我更+會揀雪糕添啦,其實佢有4隻味,仲有紅豆同綠茶,因4隻味我都無嘜邊隻特別想食,所以叫友人幫我揸主意,佢幫我叫咗芝麻味
-相對下,豆腐味好d

- 師傅嘅刀法,佢哋真喺好純熟,動作好快,2個鐵板剷好似佢哋雙手咁

- 服務好好,食之前waitress會同你戴上長身口水"肩",唔洗你整污穢件衫。師傅亦會教你食咩點前面邊種醬

- 全店分開鐵板區同和食區,估計喺唔想鐵板區嘅油煙味沾到和食區嘅客人。其實我終於明白點解鐵板區會咁易爆,因為鐵板師傅會1人負責1張鐵板枱(6位),唔會走枱。奇怪喺去到食雪糕/茶時段會帶你去小sofa區,好特別,1餐都要轉枱

- 叫咗2個截然不同嘅鐵板餐,試咗好多嘢,用料好呢點不容置疑,師傅個技巧(用剷/+調味/調教醬汁再剷番落d食物度)亦好精彩,真的不枉我咁早去訂位,很高興食到好有質素嘅1餐,真喺要同和3昧講nice 2 meet u~~~
2008-07-21 41 瀏覽
都話吃日式鐵板燒是高級消費,我輩窮人唯有中午前來,用區區百多塊前來感受一下.再一次來和三昧,今次是聯同Dragonfire,素素豬等人前來午飯,上次來是周六下午,人客水洩不通,這天平日下午,沒有太多食客,樂得清閒自在.四人坐在吧檯前,看著大廚"舞動奇蹟",有得食又有得睇,吃鐵板燒,誠為一件賞心樂事.晚市動不動要七.八百塊一個人消費,午市入場費由百多塊起.小弟在這個下午,要個用店名為名的和三昧餐.店方先行奉上沙律,來給我們開一開胃,之後就到大廚的Show time.所有食材,一同在鐵板上.大廚用拿上鐵剷的雙手,舞動出個奇跡來.純屬的拆蝦殼技巧,好過看那些老外中菜館內的拉麵表現.有姿勢,絕對有實際.不熟小弟都知我不愛好三文魚,尤其三文魚刺身,在早年已吃到怕.但套餐上用的三文魚,是說明蘇格蘭野生三文魚,那又不同而語.三文魚外層燒得微焦,魚肉未去到全熟,肉質肥美嫩滑.真的帶有魚的鮮味.不是養殖貨可比.再來燒日本蠔,很簡單,入口Juicy,蠔味極重,一點腥味也沒有.當小弟將燒蠔放在口中咀嚼時,身邊的Dragonfire兄,一樣聞到其鮮味.係人都話要吃和牛,本來肉味濃郁的美國牛,已成為underd

係人都話要吃和牛,本來肉味濃郁的美國牛,已成為underdog了,可憐的美國牛,就此被人作賤,可惜可惜.不過有個好處,就是能用相宜價錢,吃到不俗的美國牛.套餐上的燒牛柳粒,肉質不鞋口,生熟程度掌握得好.入口肉味充滿,兼有肉汁.薄切牛肉是包著荵蒜粒來燒,一樣不錯.

再來個蛋炒飯,用蛋加荵,菜粒一起炒,每粒飯粒也分明,沾滿蛋的香味,沒有多一點油份.入口乾身,鑊氣十足,絕對是實力之表現,喝罷麵豉湯,差不多了,之後轉戰沙發,嗒著凍飲,感覺優閒.同下面軒尼詩道的車水馬龍,斗不過氣的環境,是兩回事.身處和三昧,如置身沙漠上的空中花園.

美好時光特別短暫,不久又會回歸大地,同班自由X在街上逼餐死.
手起刀落
舞動奇跡
比人作賤的美國牛
蘇格蘭場三文魚
2008-07-08 109 瀏覽
來和三昧是為了慶祝早前的父親節.我看過食評和報紙雜誌都說這裡的晚市沒有set meal供應. 在訂位的時候我已問過, 對方都說有. 今晚來到後, 除了散叫的a la carte menu和酒牌外, 也有1人前、2人前和3人前的定食. 我們點了一個3人前的定食: 有頭盆、澳洲大鮑魚(黑邊的)、北海道貝柱或大蝦、酒煮蜆、鵝肝、有機蔬菜(茄子、菇和青椒)、美國牛肉(300g), 然後還有炒飯、炒野菜、沙律、麵豉湯、濆物、餐茶和雪糕(綠茶/紅豆/黑芝麻/提子). 侍應也很有禮貌地告訴我們大蝦和北海道元貝可以每人一些share來吃, 美國牛肉也可以一半薄燒、一半厚切.初時我還擔心會不夠飽, 但一點一點真的是集液成球, 最後飽到不得了. 鮑魚真的很大隻, 師傅的手勢很好, 切片很薄. 不過我見不是所有師傅都有如此功架. 北海道貝柱很甜, 很新鮮. 酒煮蜆的時候, 師傅先把很多的sake倒進一塊錫紙的兜裡, 然後點火, 等酒加熱後才把蜆放入去. 差不多煮好的時候, 師傅發現有幾隻不是太好, 就叫侍應再拿一些蜆給他, 絕不欺場. 薄切的牛肉包著一些蒜香, 顯得特別惹味. 厚切的反而調味不夠, 如果可以
來和三昧是為了慶祝早前的父親節.

初時我還擔心會不夠飽, 但一點一點真的是集液成球, 最後飽到不得了. 鮑魚真的很大隻, 師傅的手勢很好, 切片很薄. 不過我見不是所有師傅都有如此功架. 北海道貝柱很甜, 很新鮮. 酒煮蜆的時候, 師傅先把很多的sake倒進一塊錫紙的兜裡, 然後點火, 等酒加熱後才把蜆放入去. 差不多煮好的時候, 師傅發現有幾隻不是太好, 就叫侍應再拿一些蜆給他, 絕不欺場. 薄切的牛肉包著一些蒜香, 顯得特別惹味. 厚切的反而調味不夠, 如果可以落多一些黑椒和海鹽, 將會好味得多. 雪糕方面, 我們要了紅豆和黑芝麻.

吃過主要的菜式後, 侍應叫我們移到餐廳另一個sofa位置享用餐茶和雪糕. 而整晚所見, 所有人都很有禮貌, 還不斷添茶, 服務真的不錯, 並沒有如一些食評中所說的差. 我相信我們一家都很滿意今晚的一餐.

價錢方面, 這裡是5星級酒店價位, 食物和用料都不錯. 它有間開一個大的位置, 適合十多人的敘會吃teppanyaki.
三人套餐menu
美味鐵板燒
  • 薄切牛肉
  • 鮑魚
2008-06-29 36 瀏覽
小弟食鐵板燒的次數,寥寥可數。第一次是在溫哥華Kobe,第二次則在太子的鐵板超,第三次又回到溫哥華同一間鐵板燒慶祝拍拖紀念日豪食,這次豪食的後果是見到帶子都有點反胃。第四次就是這次聯同兩位甚投契的食友去這間有極多高評價的和三昧~因應女食友的要求,特地要求廚師Ken來為我們泡製美食,及要求坐在窗邊位置。在剛要出門用膳之時,突然而來的工作令到我差點不能赴會,還幸同事可讓我在午飯後才去完成,在此說聲多謝體諒。到達時店內只有數位客人,而女食友素素X已在等待著我們,跟她寒暄之一會後便拿著相機四處拍照了,突然發現相機的螢幕上顯視電池快用光了.......這下可慘了~ 再過了一會,另一位男食友亦到達了,今天這個鐵板之旅可以開始了。前菜:先來的是芝麻汁沙律,芝麻醬汁固之然香味四溢,這沙律最出色之處就是在內的所有蔬菜都異常新鮮爽口。感覺就好像剛從土壤中採集出來洗淨冷藏後便上菜的樣子,如果份量可以再多一點,那就太好了~主菜:師傳在我們吃沙律的途中,便奉出各個食材。我們分別要了薄燒牛肉配北海道帶子、厚燒牛扒配大蝦、海鮮套餐和當日午餐(有三文魚扒、牛肉和石蠔)。師傅手起刀落,飛快地把食材有條理地放在鐵板上不同

前菜:

主菜:
師傳在我們吃沙律的途中,便奉出各個食材。我們分別要了薄燒牛肉配北海道帶子、厚燒牛扒配大蝦、海鮮套餐和當日午餐(有三文魚扒、牛肉和石蠔)。師傅手起刀落,飛快地把食材有條理地放在鐵板上不同的位置。在電光火石之際,他便把蝦身中的腸拿走了。看著師傅精湛的技巧,實在很佩服。不一會,蝦肉便首先煎好了。蝦肉彈牙爽口不在話下,蝦肉的鮮甜在牛油的襯托下變得更加明顯,有時候吃到水準甚高的蝦肉,味道可比龍蝦更勝一籌呢。

再來就是帶子,Ken他把帶子切成一半方便入口,甚是細心之舉。帶子外層帶點脆口,內部肉嫩鮮甜,這份重的鮮味也只有在北海道的帶子上找到。

之後的便是魚了。男食友的三文魚扒是上腩的部份,"件頭"也十分大,差不多是一件new york cheesecake般大小。味道方面不用吃也可知道了,為什麼﹖因為看到他邊吃邊欣賞的樣子,那有味道差的理由呢﹖

然後是我們餐中都包括的銀雪魚,這件黑魚沒有一般的冷藏味和腥味。外層煎得極度香脆,特別是魚皮部份更像燒雞皮般鬆化。另外,其他肉質的部份都也煎至一點脆口,這個可看到師傳在控制火候時間的技巧有多高了。
銀雪魚肉質嫩滑如像清蒸一樣,完全吃不到半點手份的流失。
男食友的煎蠔跟隨著銀雪魚奉上,坐在他旁的我,可以聞到陣陣的蠔香味和海水味,蠔身亦煎至金黃。根據他的描述,蠔身多汁入口爽甜,鮮味十足,看到他的樣子實在有點後悔不要這個套餐。

下一道是肉類菜色,先是牛肉薄燒,師傅用一點點的黑椒和鹽來略略為薄牛肉調味,再把牛肉放在鐵皮之上。再在牛肉上放了剛才煎好的香蒜粒和青蔥碎,然後把牛肉卷起來再切成一半便可上菜了。薄牛肉入口差不多即化,夾雜著蒜蓉的濃烈有辛和青蔥的清新味道,我看沒有食友能說這薄牛肉不美味吧﹖

再來就是我的厚燒牛柳,雖然只是美國牛肉,但是其味道和質感絕不失禮,如男食友所說,現在大部份的雜誌食評實在過份追捧和牛了,而令到本來不差的美國和澳洲牛肉變成好像一般的牛肉了。師傅把牛柳一分為八,變成了一口牛肉的大小。牛肉入口鬆軟無渣,牛肉仍藏著大量肉汁,多層亦帶著點點香口金黃色。

漬物、麵豉湯和炒飯:
漬物的牛蒡爽口帶一點點甘甘的味道,十分醒胃。麵豉湯是偶淡的那種,味道不錯,咸味點到即止。最後的炒飯"板氣"充足,飯粒乾身不稔口,珍珠米飯吸收了調味,吃下去特別的香口味美。

吃完後由店員領到(茶聚區?)繼續暢談,坐到皮製梳化上一邊閒聊著,一邊飲用那杯香濃的咖啡,絕對是另一種享受。當中,女友的紅豆雪糕最為特別,因為在雪糕之中,除了粒粒紅豆外,在雪糕內可以吃到紅豆的"沙",甜度亦剛好適中,除了芝麻雪糕外我想又多了一個選擇。

這店的質素實在很高,不論在食物、環境、服務和廚師的技巧方面也近乎完美。以這個價錢得到如此有水準的膳食,實在十分的抵。
  • 以上所有食物
2008-06-24 18 瀏覽
期待了整個星期ge lunch~小食得很的小比亦要將自已ge身體調節調節可惜最後都唔可以用最佳ge狀態去迎接呢餐lunch返到熟悉的東角中心..以前日日都搭呢架lift返工...今日搭...就去恨死人ge 22樓人少少..相約南瓜兄與DragonFire同內子..4丁友豪食lunch~book了12:30~我仲以為遲到~~點知我係第一個~整個場人都不多~或者係office人未放lunch~坐在窗口旁的位置~還特地Book了總廚Ken師傅等齊人之後就各自點了喜愛的一人前一般在有選擇ge情況下~小比都很少點牛的~所以就選了海鮮餐~有大蝦~有大貝柱~仲有銀鱈魚~~而每個餐都會有Salad,Miso湯,漬物,炒雜菜,炒飯,甜品同飲品先來salad~雖然是一小碗而已~但係好Fresh~番茄~青瓜~粟米~生菜等等等~配上和風芝麻沙律醬~Ken師傅ge手藝真係好純熟~~不過就較文靜~同客人無乜交流先來燒貝柱和大蝦~大蝦新鮮得皮脆肉滑~Pok一聲咬開面層~~好彈牙而且可以大大啖咁品嚐~亦為一樂也貝柱Juicy啖啖肉~得1粒唔夠喉tim....往後還有銀鱈魚~這個用了較長ge時間燒成~但最最最出色的也是
可惜最後都唔可以用最佳ge狀態去迎接呢餐lunch

返到熟悉的東角中心..以前日日都搭呢架lift返工...
今日搭...就去恨死人ge 22樓

book了12:30~我仲以為遲到~~點知我係第一個~
整個場人都不多~或者係office人未放lunch~

坐在窗口旁的位置~還特地Book了總廚Ken師傅
等齊人之後就各自點了喜愛的一人前
一般在有選擇ge情況下~小比都很少點牛的~
所以就選了海鮮餐~有大蝦~有大貝柱~仲有銀鱈魚~~

先來salad~雖然是一小碗而已~但係好Fresh~
番茄~青瓜~粟米~生菜等等等~配上和風芝麻沙律醬~

先來燒貝柱和大蝦~
大蝦新鮮得皮脆肉滑~Pok一聲咬開面層~~好彈牙
而且可以大大啖咁品嚐~亦為一樂也
貝柱Juicy啖啖肉~得1粒唔夠喉tim....

往後還有銀鱈魚~這個用了較長ge時間燒成~但最最最出色的也是此!
金金黃黃已經好吸引~而且師傅將皮煎得極香脆~
雖然煎ge時間耐~但卻一點都不乾~好嫩滑~~~~
小比整餐中最欣賞就是這個

其實是有3種醬汁和鮮檸檬的~不過所有材料都在新鮮狀態之下
不用點其實已經嚐出真味~而且信任師傅在烹調時已調好味~
就如在Sushi Bar吃sushi都不會胡亂點豉油一樣

烘上店名的方包塊~是用來吸收牛的油脂~
但小比沒有點牛~所以沒有用上~~~真係好想食左佢~~haha
偷吃了食友的厚燒和薄燒牛肉各一小舊
沒有加工的情況下~肉質也鬆軟~雖說美國牛比和牛差的
而且有紅酒ge香味~Very Nice~就此謝過

吃過燒物後~waitress送上Miso soup同漬物~
本身對Miso soup不太受落的小比~沒有太大評價
吃罷蘿蔔片和海藻~完成!
反而漬物做得不錯~~見大家也很快清碟~haha

還有下場
小比平時獨自午餐...Salad和漬物已經是一餐了..
今天真的比面和三昧這招牌~

師傅將芽菜炒又炒~
雖然只是芽菜~但心理作用嗎?
日本ge芽菜真係好味d..haha~
最後一人一大碗炒飯~
珍珠米加上很碎很碎的蘿蔔粒~蔥粒和蛋
炒得乾身~粒粒分明至極~

不過以小比的胃~查實只是為食的可以吃一口~
所以都分了大大半給2位男士~~
吃罷以上ge東西後~waitress就領我們到另一個Sofa area慢慢坐~飲下野

明明Menu寫Dessert & Coffee/Tea...但waittress卻只給我們選其一
真係有點不夠喉~很難決揀~有芝麻雪糕.....點好
最後為了自已ge胃...忍痛選了熱檸水only~

D女友選了紅豆雪糕~~~
佢地仲形容食到''沙''.......ar.....好想食!!!

雖然第一次人少少飯局~但係好似一見如故~好鍾意呢種感覺

$200的一餐Lunch~對於小比來說不算貴不算平
但吃到這麼多水準之上ge野~實屬10個 Worth!
短時間之內應該會再來嚐一嚐和食區的食物~跟住再Encore鐵板燒
皮脆肉滑銀鱈魚
皮脆肉滑銀鱈魚
  • 鐵板燒
  • 銀鱈魚
2008-06-12 75 瀏覽
尋日俾舊老細Vincent叫咗去銅鑼灣食晏,同行仲有鍾兄...本應大家都一心諗住去食今村壽司處,點知一早打去都訂唔到位,所以最後決定去和三味食鐵板燒...個門面真係又幾正。 全程由Vincent揸主意,所以唔太知道佢落咩order.... 第一道 : 沙律 (普普通通冇驚喜,一如以往日本料理嗰啲) 第二道 : 肥美鵝肝 (我至愛,師傅煎到外脆內軟,軟度適中唔會淋pat pat, 正) 第三道 : 銀鱈魚 (幾好,啲魚好有質感,唔會一夾就散晒,個魚皮又香又脆,再沾啲最右手邊嗰碟沙律醬...一番!!) 第四道 : 大蝦 (唔錯,因為啲肉質好彈牙,唔會靭同爛,真係食到蝦嘅香味,而個蝦頭更冇得頂...又多香、濃同滑嘅蝦膏...yummy!! 食完個口仲持續有膏嘅甘香..) 第五道 : 安格斯厚牛扒加乾香蒜片 - 粒粒狀上碟 (五成熟...唔不過好似唔係好牛味,所以反而香蒜片印象深刻少少...) 第六道 : 炒野菜 (唔又係冇咩味...不過尚算ok啦) 最後.. : 炒飯 (唔....都係略嫌都係唔太夠味...ok啦) 食晒之後就安排咗去living area飲嘢,成個lunch

第一道 : 沙律 (普普通通冇驚喜,一如以往日本料理嗰啲)

第六道 : 炒野菜 (唔又係冇咩味...不過尚算ok啦)

食晒之後就安排咗去living area飲嘢,成個lunch feeling GOOD!!!!!!

大蝦
牛扒加乾香蒜片+炒野菜