2008-12-10
對於不同級數的餐廳和他收的價錢,我們會有不同的期望。和三昧的晚市鐵板燒套餐和東京最頂級的鐵板燒價錢相約,所以我們的期望是兩者的質素也應該是差不多的,誰知道和三昧的師傅根本沒學滿師,完全學不到日本頂級鐵板燒的精髓。假如沒到過日本最頂級的鐵板燒餐廳,還可能被和三昧糊弄過去,否則就知道和三昧完全不對辦。我到東京吃鐵板燒,師傅不加太多調味料卻能帶出食材本身的鮮甜味,尤其是海鮮。但和三昧的師傅加了比日本多太多的調味料,我一看已經知道不對勁,一吃更加不對勁,太多的調味料已經蓋過了海鮮(特別是蝦和帶子)本身的味道,不但嘗不出海鮮的鮮甜味,而且調味料和海鮮的味道還不能很好地混合。鐵板燒,不只是吃,更加是師傅的表演,連客人的視覺都應該要滿足。在東京,我可以看到蝦活生生地被拿出來放到鐵板上,蝦腳被黏在鐵板上,就算已經半熟了,但還一直在掙扎……然後師傅熟練地去殼,去了蝦頭過硬的長腳和眼,再把蝦頭其餘的部分拍扁煎成蝦餅,香脆的蝦頭煎餅和爽甜的蝦身一起奉上,簡直是極品!而和牛呢,西冷總帶著一條肥邊,日本的師傅會把肥邊切下來,在鐵板上煎久一點烘成香脆的牛肉乾,那和入口即融的和牛肉又是兩種不同的享受。但是在和三昧呢
但是在和三昧呢?蝦是冰鮮的,活蝦表演自然是沒得看了,師傅的表演也是乏善可陳,或者說根本沒有表演,不會拍扁蝦頭煎成蝦餅,也不會烘牛肉乾,就連最基本的用料和味道都不好。和牛一拿出來竟然很少雪花,我已經覺得要糟了,果然吃下去不但不入口即融,而且還有些靱。至於其他的菜式,也沒有一種是特別好味道的,全部都不夠鮮味。
後來在報紙上看到名食家李純恩對和三昧的批評,也和我們有相同的感覺,說這兒以價錢和餐廳級數來說食物質素是不合格的,更加配不上"和三昧"這個名字。唉,如果我早看到這樣的評論,就不會去了。
和三昧的師傅實在應該去東京的瀬里奈看看人家的晚市鐵板燒套餐是怎麼弄的,好好學習一下,弄清楚究竟要怎麼樣的食物質素和烹調藝術才配得上收取這樣的價錢!