2016-01-27 2480 浏览
每天都在吃日本菜,相信大家吃得最多的是放題吧!放題雖然選擇多,但說穿了來來去去都是那幾種,明太子更是非常不常見。那明太子到底是什麼東東?明太子其實就是鱈魚卵,原來名字是從韓國複製過來的,而鱈魚就是明太的一個別稱。至於子,相信我不用多說也知道了吧!明太子本身就是漬物,以辣椒醬跟味噌加入鱈魚卵中進行醃漬,就變成了明太子。所以鱈卵屋其實就是明太子的店啦 !有相當多跟明太子有關的"手信"可以買,不然就是博多制的手工藝小品什麼的,非常地道。為了成為出色的客人,請預先預約位置啊。。。總之就是叫你們BOOK位才好上來吧!隱藏在筷子架的前菜!味道就像旺旺鮮貝的朋友,如果肚子餓就先吃一顆吧!不過筷子架就會立馬消失不見了。另一道前菜是薯仔沙律,薯仔蓉還打得滿爛的,感覺不錯,但不怎麼出色,算是不過爾爾的一道菜。這一杯名叫基爾的COCKTAIL,味道很像稀身的紅酒,沒有單寧酸,所以比較易入口明太子玉子燒就是把明太子釀進煮好的玉子燒內的一道菜,蛋燒得剛好軟稔又不會有蛋漿,釀入的明太子沒有被蛋的餘溫煮熟,不錯。除了大家在香港也經常吃到的明太子意粉外,明太子烏冬在日本也很受歡迎的啊!這個以稻庭烏冬煮熱的烏冬口感煙韌

除了大家在香港也經常吃到的明太子意粉外,明太子烏冬在日本也很受歡迎的啊!這個以稻庭烏冬煮熱的烏冬口感煙韌,加入明太子令它本身的甜味得到點綴,實在很讚。
木魚湯(粉)
這道招牌的鱈卵碗滿特別的,小小一碗就有三種吃法
日藉師傅教我們首先應該拌勻,然後吃三分一,之後加入黑芝麻等配料又吃三分一,最後加入木魚湯成為湯飯
因為飯粒軟稔得像糊仔,頭兩吃都還可以,但加上魚湯後實在很淡,所以湯飯的口感味實在很像粥...
题外话/补充资料: 日式服務永遠都是一流的,食材也是嚴選,但烹調方式實在可以再作改善呢。
2016-01-27 3480 浏览
鱈卵屋對愛吃明太子的我一點都不陌生,之前曾打算跟同樣喜好明太子的C小姐相約前往,好好品嚐淺酌一番,可惜餐廳週六沒設午市時段,我們又騰不出晚間的空閒時間,就這樣跟鱈卵屋擦身而過。這次,趁著新年假期的空閒時間,我嚷著要E先生跟我來嚐—頓全部菜式都包含明太子的明太子盛宴。大部份菜式都含明太子,不但令人眼花繚亂,點菜時難免亦會心大心細,幸好有店員主動推介招牌菜式。日本酒三種試飲套餐 $58E先生不喝酒,於是點來這個價錢便宜的日本酒三種試飲套餐,可以—次過試到三款不同味道的清酒之餘,每款—杯就不怕一個人喝不完,配合明太子菜式更突出明太子的鹹鮮味道。燒明太子 $128燒炙過的原條明太子不但更為香口,而且表面那些微焦略硬的鱈卵令整體口感更為豐富,用來送酒,一流!鱈卵屋多士拼盤 $48兩款多士分別是牛油蒜蓉及明太子口味,前者香脆可口,牛油蒜蓉亦夠滋味;後者則覺得明太子醬略為不夠,吃得不甚滿足!鬆軟明太子上灌湯蛋卷 $78人氣No.1的明太子上灌湯蛋卷是店員推介,蛋呈剛熟狀態,口感香滑軟腍,而且充滿湯汁,跟中間鮮味的明太子配合,非常美味!炸明太豆乳餅 $86外層炸得金黃的明太豆乳餠,吃來外脆内軟可口美味
日本酒三種試飲套餐 $58
燒明太子 $128
鱈卵屋多士拼盤 $48
鬆軟明太子上灌湯蛋卷 $78
炸明太豆乳餅 $86
外層炸得金黃的明太豆乳餠,吃來外脆内軟可口美味,裡面豆乳味道香濃,質地倒跟薯餅有點相像,跟明太子十分搭調。
豆腐燒餅明太沙律醬 $78
這個豆腐燒餅吃起來感覺像極大阪燒,以豆腐製成的燒餅不但香口好吃,亮點是面層的明太子沙律醬,令整體更為惹味。
鱈卵鍋 $178
另一款店員推介的限定菜式正合寒冷天時食用,用上大量明太子的鱈卵鍋。
鱈卵鍋用上鹿兒島縣產的豬肉,豬肉香甜軟滑,味道濃郁,配上滿佈明太子的火鍋湯底,充滿蔬菜的清甜美味,又有明太子的鮮味,其餘還有鮮蝦、豆腐、金菇及大葱等,夠豐富,而且飽肚。
鱈卵瑞士卷 (5件) $60
真想不到原來明太子可以做甜品,外面瑞士卷鬆軟香甜,中間明太子餡入口微酸,有點像吃雪糕蛋糕的感覺,配上海盬味道雪糕同吃,非常特別!

我們對這頓明太子盛宴感到很滿意,連平常對明太子沒什麼特別喜好的E先生亦覺得美味,的確沒有什麼餐廳能夠像鱈卵屋般有如此這麼多以明太子為主打菜式,真不愧為鱈卵屋!
2016-01-26 1771 浏览
平日工作繁忙,一直都找不到時間去日本旅行,得知銅鑼灣開了一家由日本人開的餐廳,鱈卵屋,決定一試明太子的味道。一進店內,就被大量來自日本的手信吸引著,店內會發售店主來自日本的小手信,風味十足。 連筷子托都別有心思。首先來的是:明太子炸薯條 薯條炸得十分乾身,而明太子是來自日本人店主的,帶有點點咸味,十分吸引。 芝士焗年糕:天寒地凍,吃焗的食物最好不過。芝士十足的年糕,加上利用鐵板上菜,令整個菜式更加熱,熱度十足!而芝士拉出來可以感受到一條條的,但敢不會太濃芝士味,剛剛好。 枝豆絕對是筆者最愛店主利用了新鮮的毛豆煮成,配上少量調味料,令整個枝豆的淡淡味道都變得不同。而豆的份量都很多,以二人份量來說 剛剛好。 飲品方面,餐廳有無酒精飲品的提供,這杯平日在酒吧都有提供的飲品,與平日不同就是多了很多奇異果及缺少了酒精,多了一份juicy.這個三文魚飯與平日的有差,多了一份明太子在內。說得上福岡菜,明太子當然是必須。日本店主加上明太子及豆之下,配上之下多了一份新鮮,而明太子略為有點點咸,但十分好伴飯! 整體: 這家小店由日本人店主打理,食物質素相當有保證。明太子絕對是必點的精
連筷子托都別有心思。
首先來的是:明太子炸薯條

芝士焗年糕:天寒地凍,吃焗的食物最好不過。

枝豆絕對是筆者最愛

整體: 這家小店由日本人店主打理,食物質素相當有保證。明太子絕對是必點的精選。
2016-01-25 1553 浏览
又到跟友人聚舊聊天的時候, 知道她喜歡明太子, 經過一番明查暗訪之後, 我決定帶她到鱈卵屋!  鱈卵屋是由福岡遠道而來推廣明太子的餐廳, 罕有地以明太子為主題, 有不少圍繞明太子的創作菜式, 非常值得一試!鱈卵屋很容易找, 地鐵站出了左轉1分鐘內就到達大廈樓下, 乘搭升降機直達14樓就好了!  其實我頗喜歡這種一層一餐廳的設計, 不用左右兩頭望反正就只有它 鱈卵屋面積不大, 但每張枱的位置卻不小, 即使是兩人枱也非常舒適~ 中間是吧枱部份,  雖沒有吧枱的椅子,  不過就展示了這裏賣的手信, 包括明太子小食及日式的日常用品, 均有別於一般街上看到的~餐牌內基本上都是明太子食品而且價錢合埋, 相信一定可以滿足嘴饞的友人! 有點驚訝的是有提供宵夜的時段至凌晨3時, 晚上十時後又另一番滋味 明太鐵板芝吱雞鱈卵屋一共提供7種鐵板料理, 今晚天氣涼涼我們也點一款來暖暖身! 芝吱雞顧名思義有芝士跟雞肉, 鐵板的熱力令芝士全溶了且舖滿在雞肉面, 嫩滑的雞肉配上熱騰騰的芝士絲是冬天的一大享受, 板上還有薯仔粒, 澱粉質有助暖胃, 相信明太子在此的作用除了帶點橙, 其香氣亦帶起了我倆的食慾!
鱈卵屋薯仔沙律
雖然已經吃掉一個主菜, 我們還是點了一個沙律, 結果完全是明策! 明太子跟薯仔已經完全混合在一起, 味道非常清新, 有一點明太子的香氣又有薯蓉的咬口, 明太子的咸香更能提起薯仔的青草味, 加上點紅點綠的蕃茄及枝豆, 十分誘人!
明太香蒜辣椒醬鳥冬
明太香蒜辣椒醬鳥冬
今晚我最喜歡的菜式! 一上枱就看到一小撮明太子在烏冬面, 沾了一點來試, 略咸... 然後就把它拌勻烏冬一起食, 每條烏冬都可以看到明太子的足跡, 加上蒜香及辣椒的味道, 這個烏冬惹味之餘亦十分滑溜, 口感煙韌夾有明太子的咸香, 愈食愈起勁, 喜歡吃辣的絕對不可以錯過!
海鮮鱈卵卷

最後就點了個較日本傳統的卷物, 這個鱈卵卷內有三文魚, 吞拿魚及油甘魚, 魚鮮味及口感都一流, 飯中夾帶的芝麻及明太子更是重要, 不但加重口感, 其誘人咸香亦令軟滑的魚刺身更為突出, 雖然價錢略高不過就非常值得!
這個晚上既可跟友人相聚, 暢談一整晚, 又可以品嚐明太子的美食, 感謝鱈卵屋!
2016-01-24 1255 浏览
日本真的是個隨處也有美食的地方, 每個地區都有不同的代表美食。如果講起博多(褔岡), 除了拉麺外, 明太子亦是很有代表性的。其實明太子是以鱈魚卵用鹽辣椒醬醃製而成, 是博多地區的名產物。記得那兒真的是周圍也可買到/嘗到的食材, 所以這次到鱈卵屋,完全勾起我上次到褔岡的情境。鱈卵屋位於銅鑼灣的商廈中, 主打明太子料理, 除了主食外, 亦有不同的酒精飲品選擇, 有點像居酒屋。坐下來便發現以米菓作筷子座, 既日式, 亦很有心思; 加上餐墊也是介紹明太子歷史, 感覺更加專業, 真的未吃已加了印象分。一看MENU, 差不多八成以上的食物都有名太子的! 同時亦發現了我們上次在褔岡屋台吃過亦十分回味的鬆軟明太子上灌湯蛋卷($78) 當然即點啦!又軟又厚的玉子包着咸香的明太子, 惹味得來又溫暖, 無論配飯或下酒都很適合。這個煎蛋卷做得很鬆軟, 老人家吃都沒有問題, 加上蛋卷中添了蔥花, 更多了香味; 而這個明太子又不會太濃味, 整體配吃來就十分好吃, 絶對值得再吃。小食我們還點了三文魚明太 ($68)三文魚刺身混了明太子原來是十分合拍的。這兒的三文魚刺身帶有少少肥, 加上明太子的咸鮮, 令這個小吃味道
小食我們還點了三文魚明太 ($68)
三文魚刺身混了明太子原來是十分合拍的。這兒的三文魚刺身帶有少少肥, 加上明太子的咸鮮, 令這個小吃味道提升, 是想不到的好吃。除了有三文魚的魚油香, 亦有明太子的惹味咸辛, 我覺得比平時的三文魚刺身更為美味呢。
我也不知何解這晚會在日式料理中點了fish & chips。
炸三文魚薯條($88) 炸得也新鮮香口, 三文魚條不會有鯹味, 加上魚條連皮更為香脆, 無論配茄汁或是明太子蛋黃醬也好味。雖然對比下好像有點普通和小貴, 但吃得開心就不用計較那麽多。
主食我們點了個餐店推介的博多風絶品豬腩鍋 ($138)
熱着鍋上的豬肉鍋在冬天吃當然十分開心啦!
用上九州牛腸鍋湯汁, 配以日本豬肉, 韭菜和芽菜等煮成的湯窩, 加了點辣椒, 少少辣, 十分暖胃。
鍋內什菜也算多, 當吸了豬內的內汁後, 十分鮮甜好吃。而豬腩肉肥瘦相間, 即使放湯耐了也不會韌, 還留有點點肉香, 不錯。不過如果真的可以加點牛腸就更有傳統博多風味了。要不是要留肚吃甜品, 我會加多個烏冬, 相信也會好吃的。
這晚不好酒的我們點了杯無酒精西班牙雞尾酒 ($48)
除了葡萄汁外, 內裏還有大量蘋果, 奇異果和橙等生果, 味道十分refresh。味道真的有點像西班牙的sangria, 不好酒精的人可以一試, 酸酸甜甜幾醒胃的。
最後我還是死心不息的點了個甜品併盤, 繼續做隻肥貓仔。
因為又是心多多關係, 每款都有少少試試就最開心了。
我先吃了像煎玉子的蛋卷, 卷內有士多啤利味的cream, 造型真的很似明太子 (未吃前我正奇怪着明太子也可以做甜品??) 軟綿綿的蛋卷本身已經很好吃, 加上生果的酸甜又解了那種膩感, 吃完真的很幸褔。
圓型的番薯餅是我最期待的甜品, 那種滿滿番薯的甜甜糯糯, 又香又滑, 食完亦幾飽肚的, 是番薯控不可錯過。
楓糖pancake 仔其實也好味的, 但對比其餘兩款就變得普通了。
雪糕有抹茶, 芝麻和豆腐味選擇, 我們揀了好像最"日本"的抹茶。這雪糕奶味不算多, 不算甜, 抹茶味都幾濃, 不過就幾快溶, 要爭取時間。
這兒不但可以享用大量明太子料理外, 更可以買些明太子食品和博多手信繼續懷念九州風情。
我們最後就多帶了包零食回家, 讓我們抒解少少"思鄉"情緒。

2016-01-06
2016-01-24 1052 浏览
普通日本野就食得多, 朋友今晚特別帶我去銅鑼灣食一間明太子專門店, 佢話呢間由日本人過黎開既料理店專門食明太子菜式, 聽到都覺得好特別, 一於試下明太子料理係咩先.上到去已經有七成客人, 好彩朋友有訂定位, 呢度有日本人, 又有香港人做侍應.睇到餐紙先知原來1月10日係明太子日, 餐牌亦都解說左明太子原自鱈魚既卵, 以特製既調味料腌製而成. 而呢間既明太子就由博多製造, 再直接送到香港, 確係真正既日本食材.餐牌有個人氣No.1, 鬆軟明太子上灌湯蛋卷($78)蛋卷一層一層卷起, 做法細緻, 蛋卷夠嫩滑, 好軟綿, 內里包住明太子, 明太子既味道配埋淡淡蛋香, 兩者味道好夾.另一人氣明太鐵板芝吱雞($68)鐵板上面放住熱辣辣既雞, 肉質軟腍, 配埋融代既芝士, 兩者配合令舍惹味. 魚乾仔明太和風醬烏冬($118)烏冬咬口夠彈牙煙韌, 好QQ,  配埋明太子同魚乾既鮮味, 簡單既調味已經帶出唔同層次, 而且份量唔會太少.仲有呢度有幾款特飲幾特別, 所以試左個蜂蜜檸檬乳酸熱飲($38)檸檬同乳酸, 酸酸地但配左淡淡既蜂蜜中和左, 所以飲起黎特別醒胃, 滋潤.

餐牌有個人氣No.1, 鬆軟明太子上灌湯蛋卷($78)
另一人氣明太鐵板芝吱雞($68)
魚乾仔明太和風醬烏冬($118)
2016-01-24 2471 浏览
一直以為明太子來自日本,但原來起源於韓國。把它帶回日本發揚光大的,是日本人川原俊夫先生。在韓國長大的川原俊夫先生,難忘童年的醃辣鱈魚籽,回日本後不斷嘗試,終於做出迎合日本人口味的改良版明太子,並創立了博多的Fukuya。明太子來自北方海域捕獲的明太魚,即鱈魚。魚籽在船上迅速加工並冷凍,保持鮮度運往日本。經過嚴格挑選的魚籽,以最簡單的調味醃製,再經過檢查,成為美味的Fukuya明太子。鱈卵屋,正是Fukuya在港開設、本地首家以明太子做主題的餐廳。採用日本直送明太子,加入秘製調味,使其更適合港人的口味。優質的明太子,鹹辣平衡,十分惹味,伴飯、伴湯、做菜,隨便拼都美味,是個百搭的食材。鱈卵屋則自創數十款的明太子料理,創意十足。小店以木系色調為主,配紅色座椅,簡約中帶點鮮豔。小小的店,簡單而優雅,只有一名女店員和說著一口半咸半淡廣東話的日藉店長,充滿日本家庭小店的氣氛。架子上放了各式各樣的商品,有明太子、明太子產品,更有手工藝品。不單堂食,還可以買回家享用,充滿和風的家庭用品更添上生活品味。日本酒3種試飲這個試飲套餐只是以$58就可以淺嚐三款sake,最適合花心、對清酒欠認識的我,幾款連續試

日本酒3種試飲
這個試飲套餐只是以$58就可以淺嚐三款sake,最適合花心、對清酒欠認識的我,幾款連續試,可以互相比較,對比更明顯。餐牌設有圖表,助食客選出自己所好。
亂點了3款,菊正宗、天狗舞 柔和伝心 稻。事後才發現,三款都位處圖表的下半部份,錯過了果香。每款都配一個卡,有清酒的簡介,做法體貼。菊正宗是唯一的生釀純米,最醇厚,對外行人而說,就是最濃最重。稻的特徵是溫純飄然、柔滑順暢,伝心 稻的確相對柔和、持久。和諧的香和辛,使天狗舞 柔十分適合配搭食物,是三款之中最淡的一款。
豆腐燒餅配明太沙律醬
廣島燒、大版燒對港人並不陌生,豆腐燒倒是第一次見。軟滑的豆腐,夾著爽口的椰菜,淋上咸咸甜甜的醬汁,再一層混了明太子的沙律醬,最後鋪上蔥花和生動地擺動的木魚碎,動感大增。

以豆腐取代粉漿,有淡淡的黃豆香,而且柔軟嫩滑。醬汁的濃度、甜度恰到好處,跟沙律醬亦很平衡。淺橙色的沙律醬,添上色彩,可是明太子味欠突出。

木魚又稱柴魚,等同鰹節,即是煮熟烘軟的鰹魚。將鰹節刨成薄片就成了木魚碎。沒油沒鹽,卻帶點鹹香的木魚碎,郁下郁下,是個好看又健康的調味。
鱈卵屋薯仔沙律
以前在鱈卵屋吃午餐時,試過一次的薯仔沙律,好吃得要推介給同行友人。新鮮的厚片生菜,墊著壓成蓉、拌了明太子的薯仔。沒有多餘的沙律醬搶去味道,吃到清清的薯香,稠稠的,混著小粒薯仔碎,增加咬口。一粒車厘茄、數粒枝豆,足以把簡單的前菜變成精緻。生菜跟薯仔一拼吃,添上爽、濕,別具一番滋味。跟豆腐燒一樣,明太子的作用,似乎是上色多於調味。
明太香蒜辣椒醬烏冬
把明太子拌勻,烏冬呈一偏誘人的淺橙色。用力把長長的一整條烏冬啜入口,感受它的滑溜,咬下去頗煙韌,讚口不絕。吃到明太子輕輕的咸和辣。偶爾吃到新鮮的辣椒,別小看它小小的,威力強勁,辣得過癮。
海鮮鱈卵卷
超正的卷物,亦是這夜明太子最突出的一道。濕度軟硬度都剛好的飯粒壓得鬆軟,入口散開。沾了芝麻,不但好看,還增加口感和芝麻香。捲著三文魚、吞拿魚和油甘魚,新鮮軟嫩富魚香,而且三種味道各有不同。當然少不了明太子,份量下得慷慨,淡淡的咸中帶點辣,加幾絲幼細的蔥,更是香口。
雖然並不是每道菜都吃到明太子的味道,但一道接一道的橙色菜式,賞心悅目且味美。簡單而精緻的菜式,從店員上菜的態度、餐具的選擇、擺碟的方法,都感受到店方的用心。1949年1月10日,是日本首次銷售明太子,稱為明太子日。為這偉大的滋味乾杯,生日快樂!
2016-01-20
  • 海鮮鱈卵卷
  • 豆腐燒餅配明太沙律醬
這家叫做鱈卵屋的餐廳,早前從好友口中聽過啦,聞說味道相當不錯的,今天就相約好姊妹來這家鱈卵屋試試看~店中可以買到由日本空運到港的明太子類小食跟調味料,款式也蠻多的,價錢也不算貴。基於小妹對明太子的好感也蠻大的,所以吸引力真的很大啦,但還是先試試這家餐廳的食物才決定啦~這張台墊十分簡潔,但卻能把訊息準確傳遞給我。原來每年的一月十日為明太子日,第一次有明太子出售的是1949年1月10日啦,所以就把這天稱作「明太子日」,哈哈,又多一個小知識了~好啦,先來看看今次的食物。三文魚明太 ($68)這是三文魚跟明太子的配搭喔,賣相也蠻吸引的,鮮橙色的三文魚明太,入口先是鹹香的明太子,咬落就是新鮮的三文魚味。滿滿的明太子包裹著三文魚,口感相當豐富。總覺得口中充滿著三文魚跟明太子是十分幸福的事啦。這個頭盤就把我帶到幸福小路的入口啦~鱈卵屋多士拼盤 ($48)呀,突然想要點香脆的,就點了這個多士拼盤,當中包括了烘蒜蓉多士跟和風烘多士。前者的蒜蓉味挺香的,後者就加入了紫蘇葉跟小魚乾,口感平平但味道卻很香。兩種多士均口香脆可口的,令人愛不釋口啦~鬆軟明太子上灌湯蛋卷 ($78)蛋卷呀。有看過我文章的朋友都知道

好啦,先來看看今次的食物。
三文魚明太 ($68)

鱈卵屋多士拼盤 ($48)

鬆軟明太子上灌湯蛋卷 ($78)

蛋卷呀。有看過我文章的朋友都知道我很愛吃蛋,今次這個蛋卷有夠震撼。外面是香軟而蛋香濃郁的蛋卷,也許是灌湯吧,咬落總是覺得很juicy的,再吃就是鹹香無比卻份量激多的明太子。明太子跟蛋在口中融合在一起,味道的層次分別,整個口腔中香氣滿溢,幸福滿滿的~
豆腐燒明太沙律醬 ($78)

這個豆腐燒吃落有點像大阪燒,但加入了豆腐~還有的是明太沙律醬!!
大阪燒依然是大阪燒,加入豆腐之後,大阪燒入口是比較滑,但味道是平平的。當加入明太沙律醬之後,讓大阪燒生色不少,而且味道鹹香,令人難忘。不要以為這個豆腐燒明太沙律醬很細個似的,兩個人開心Share,吃過之後都已經飽了~=3=
鱈卵甜品拼盤 ($98)

#生命中不能缺少的事 #吃 #甜品,這個甜品拼盤,想起都垂涎三尺,拼盤中有「極品的蕃薯」、「鱈卵瑞士卷」、「班戟」跟「抹茶雪糕」。

1. 「極品的蕃薯」很滑很甜的,要是沒有吃以上的食物,我定會多吃幾件這個蕃薯,它絕不膩,加上這個蕃薯都是$38(這個價錢不知怎地十分深刻),價錢看似略貴,但物有所值,愛吃甜薯的朋友要一試啦;
2. 「鱈卵瑞士卷」感覺又是很飽滯的,但吃落原來帶有蛋香,我已經忘記了中間的忌廉還是雪糕啦,只記得士多啤梨味道清香,加上外層的薄薄班戟皮,令整件瑞士卷十分有層次的,味道也相當不錯;
3. 這個「班戟」有點像大判燒,但味道一點也不像大判燒,這個比大判燒更為鬆軟,吃完以後,一點飽滯感也沒有。另外,這個班戟也打破了「忌廉」這個框框,令人相當有驚喜;
4. 「抹茶雪糕」相比起其他甜品相對失色啦,但憑著它甘甜的味道,也令我記得它啦=3=

小記:

這家餐廳,第一次光顧,但感覺相當良好。平日吃明太子的時候...多是在吃拉麵的時候啦,那時候總覺得不夠。今次來過這家餐廳以後,就發現其實明太子作主角,真的色、香、味俱全,也可以吃過痛快。整家餐廳的位子並不算多,在座的人都聊著天,感覺相當放鬆。價格並不是太貴,而且裝潢、服務、食物都在水準之上,實屬可再次光臨之選~

• 極品的蕃薯
  • 鱈卵瑞士卷
  • 班戟
  • 豆腐燒明太沙律醬
  • 鱈卵屋多士拼盤
  • 三文魚明太
2016-01-22 505 浏览
一向喜歡吃魚子的我,無論多春魚,希靈魚和三文魚的魚子都一律喜愛,尤其喜愛它營養價值高,又好味!所以一知道有間食店,甚至以魚卵來命名,就當然要會一會它啦!說的正是鱈卵屋了!店舖原來由日本人經營,老闆是日本人又是㕑師,讓我覺得食物立刻好正宗呢!而且店內還擺滿了以鱈卵為主題的東東。好似呢支牙膏狀的,原來盛載的是鱈卵來的,讓客人可購入隨意配搭自家菜式,非常有heart的一件事!店面不算大,約二十來個座位,昏暗的環境有居酒屋feel,碰巧我們後面又坐了一大班日本人,感覺好似去了日本一樣。友人說這款鬆軟明太子上湯濃蛋捲是必食項目,因為人氣盛,見網上都有好多post咁.賣相又的確係靚!金黃的蛋色內透出一點點青蔥,側看可清楚見到每一顆蛋捲其實是由大約十來層,每層都薄如蟬翼般的蛋皮捲起疊出來的!非常講究之餘亦彰顯師傅的功力!中間就是人氣主角“鱈卵“了!橙橙地色,卵好細粒,好似比多春魚的還要細小,而且顆粒並不分明,驟眼看還比較像是還未全熟的蛋黃醬呢!蛋捲食起來甜甜地,帶點蔥香,而明太子食落又無想像中咁辣,卵在口中微微的爆開,味道還挺鮮!豆腐燒餅配明太子沙律醬相對就較為遜色了。大推頭的材料製作,眼見已經有木
說的正是鱈卵屋了!

豆腐燒餅配明太子沙律醬相對就較為遜色了。大推頭的材料製作,眼見已經有木魚碎、明太子、蔥花、和豆腐。
燒餅雖然已經鐵板上,但形狀鬆散,不成餅狀,而且食材味道混亂,吃不到當中特色之處,令人有點失望。
銀鱈魚西京燒是日式店常備的菜式,也是喜吃魚的我常點的。不道是燈光問題還是甚麼,這銀雪魚好像色澤有點偏橙,香氣倒是有的。
銀雪魚結實的肉質, 再耐煎過後好像顯得有點老,還好帶焦香的魚肉又有另一番風味,而且魚皮也薄脆非常,十分香口!
想好好地品嘗到明太子獨特的風味,可以來個明太子“厚多士“(≧∇≦),香脆的吐絲掛着一沫明太子既鮮且辣的香氣,雖然簡單,味道卻直接,倒是不錯之選喔!

鱈卵屋 (銅鑼灣)

地址 : 銅鑼灣軒尼詩道499永光商業大廈14樓

题外话/补充资料: the waitress is too busy that you just can't get anything such as water or teethpick from her !
2016-01-07
2016-01-19 2565 浏览
因吃過一次明太子軟包, 令我喜歡了明太子, 但原來它並不簡單, 大家知道它是什麼嗎? 老實說, 我一點都不認識, 只知道香港有間專門吃明太子的食店, 一於帶埋日本通的友人去試試, 讓她好好介紹給我吧!店子為樓上舖, 一出升降機門便看到大大個店名招牌, 紅色的Logo是一碗飯上放了三粒明太子, 很有代表性。還有一幅舀起一羹明太子吞拿魚的大型海報, 賣相挺吸引。店子以紅白色為主調, 沒有花巧的擺設, 簡潔企理。內裏設有一個大製作飲品區, 高處擺放不同種類的日本酒酒架, 座地架則放了明太子的產品和一些日式手工藝品供食客購買。而留下的空間便是用膳區, 地方不多, 只有十多張枱, 枱與枱之間略為狹窄, 但採用長長的軟墊座位, 坐得挺舒適。 枱上放了一本餐簿、數張推介的菜式牌, 還以日本公仔米餅作為筷子架, 挺可愛有趣, 可讓客人在等待菜式時醫醫肚, 哈! 菜式差不多全部都與明太子有關, 有鐵板料理、創作刺身、一品、沙律、燒物、揚物、鱈卵碗、極上明太子等等, 選擇眾多。亦有深夜小鉢, 不同之處是每菜式份量細小一些, 當然價錢也平一些, 還有夜定食和深夜放題, 的確很吸引, 可惜10:00pm才開始
亦有深夜小鉢, 不同之處是每菜式份量細小一些, 當然價錢也平一些, 還有夜定食深夜放題, 的確很吸引, 可惜10:00pm才開始, 今晚就試不到, 只好留待下次。

對着多款明太子菜式真的摸不著頭腦, 還是留給識食的友人決定吧! 而我就負責…… 點自己的飲品, 哈! 餐牌上有數款特色的Alcohol-free Cocktails, 本想一試, 但天氣寒冷, 寒底的我還是要一杯熱飲吧! 只有一款就是蜂蜜檸檬乳酸熱飲 Hot Calpis with Hanny Remonade ($38)
蜂蜜檸檬乳酸熱飲
店子果然是嚐酒的地方, 連非酒精的特飲都用大啤酒杯盛載, 難度想食客代入暢飲的情境? 哈! 檸檬蜜就飲得多, 加埋乳酸, 酸味更加強烈, 加上啖啖蜂蜜 的甜美, 還有清新的檸檬, 三者配起來當然比檸蜜特別一些, 酸酸甜甜, 開胃醒神。入口暖笠笠, 滋潤順口, 的確是冬日之選。

明太鐵板芝吱雞
先上一道明太鐵板芝吱雞 Garlic Mentai & Chicken & Potato's Cheese Grill ($68)。小鐵板上放滿雞肉粒 薯仔片, 面層被溶化的芝士 緊緊覆蓋, 色澤金黃, 雖夾起沒有牽連着長長的芝士絲, 但芝香四溢, 令人急不及待。
雞肉 切為小粒, 夾雜少許肥膏, 嫩滑中亦存咬口; 而薯仔片 厚度適中, 粉綿腍身。兩者均沾上一點點明太子, 配埋芝士 同吃, 既鹹香亦香辣, 惹味吸引, 我連鐵板底所黏着的芝士也不能放過, 忍不住奮力擦起來吃。
火炙三文魚拼火炙油甘魚鱈卵碗
接着來一碗鱈卵碗, 選了火炙三文魚拼火炙油甘魚 ($98/細)。此款明太子飯共有三種食法, 那種最討我歡喜呢? 逐一試試吧!
飯面放有雞蛋絲、火炙三文魚粒 火炙油甘魚粒明太子 筍粒, 還有少許紫菜絲。先試第一種食法, 只需簡簡單單把所有食材與米飯拌勻便可品嚐, 這更能吃出各食材的原有味道。
三文魚 油甘魚 外表有火炙過的焦燶, 內肉柔軟鮮嫩, 非常美味。粒粒圓潤的米飯 沾上鹹香微辣的明太子, 再拌上稍稍脆口的筍粒, 味道和口感同樣吸引。
輪到第二種食法, 就是拌入所配備的六小格調味料, 每樣加一些, 加得最多是黑白芝麻, 繼而是蔥花 紫菜絲, 最少是味濃的紫蘇絲 山葵, 因不想它們蓋過明太子的味道。放好調味料撈一撈, 啖啖芝麻香和蔥香, 當然亦能嚐主角明太子 的微辣鹹香, 此食法在味道上更加多變。
最後一種食法似茶漬飯, 不過倒入並非茶, 而是福魚清湯。把調味料放好在飯上, 然後慢慢注入熱湯至半浸米飯。此食法令米飯 濕潤, 入口暖暖的, 魚湯 清淡, 只是帶微鹹, 並沒有蓋了各食材原有的味道, 鹹辣鮮同樣並存。
三種食法各具特色, 各有風味, 而我就較喜歡最後一種, 注入熱湯, 吃時多份溫暖, 滋味順喉。
看着餐牌上的相片, 不斷猜猜這客鱈卵瑞士卷 Tararan Sweets Roll ($38/3件)是什麼材料炮製, 其賣相跟明太子蛋卷很相似, 難度是蛋糕中捲入明太子? 又甜又鹹又辣的甜品? 不會掛!?一於試試。
鱈卵瑞士卷
點了一客細, 共有三件, 細仔看看, 原來它有三個層次, 在店主悉心介紹下, 最外層是一塊薄而柔軟蛋皮, 近似法式班戟。接着並非蛋糕, 而是以蛋加忌廉製成的慕絲, 幼滑綿密, 富蛋香, 味道甜美。
中間粉紅色的是乜東東呢? 明太子? 非也非也! 而是扮明太子的草莓慕絲, 加入鮮草莓製作, 能吃到草莓籽, 酸咪咪中和甜度, 吃起來不覺溜滯, 挺不錯!

“明太”就是指“鱈魚”, 而 “子”就是 “卵”, 原來它是鱈魚的卵, 暫時對它只有初步的認識, 正湊巧會去福崗一遊, 一於拜訪一下它的總店, 不知有什麼新發現呢? 菜式會否不同呢? 所出售的產品又會不同嗎? 店主會否跟香港的店主如此親切? 各條問題將於二月頭一一解答, 如大家有興趣可密切留意。

2016-01-13
鱈卵瑞士卷
火炙三文魚拼火炙油甘魚鱈卵碗
2016-01-18 1140 浏览
勞勞碌碌,忙了一整天終於下班,與同事們決定到銅鑼灣吃個晚飯放鬆一下,他們推薦到鱈卵屋,就獻出了我的第一次。鱈卵屋單看名字已經知道是日本餐廳,晚上吃日本食物感覺就特別不肥膩。由於已經很晚,所以我點了一個深夜料理,三款自選小食,有刺身啊,也有烏冬等主食,適合有點肚餓又不想吃太多東西的人。我點了個麻醬油甘魚,蒲燒鰻魚,和一碗熱烏冬,價錢都只不過是$13x,也不算貴呢。 雖說是小食,但套餐卻是非常大份,除了點的食物外,還有蒸蛋啊,湯啊,更有一碗白飯呢!蒸蛋食落很滑,而且亦很足料,白果蟹柳等材料都盡在蒸蛋內。至於油甘魚和鰻魚肉質都比較嫩滑,脂層豐腴,食落口感滑溜,啖啖肉呢。再吃一口熱烏冬,彈牙之餘亦有很重的湯味,吃過後便覺得暖粒粒了。 另外我們亦點了個芝士年糕,一口一顆,適合女生們過過口癮之餘,亦不但吃得唇妝都花了,而且份量較精巧,不怕吃胖呢。芝士年糕食落煙韌,但芝士味不會太重,所以不覺得很膩。 同事事了個銀鱈魚西京燒, 非常合我心意,嘴饞的我吃了兩口,發現肉質非常香嫩,外皮燒得有點香脆,但肉質卻是非常幼滑,而且份量也不少呢,所以不知不覺間我就偷吃了很多啦哈哈。

酒癮突起,選了他們一個日本酒試飲套餐,可以試三款不同的日本酒,我選了南部美人,伝心和梵豔。伝心酒精含量最高,有七點五度,飲落都較醇厚,持久度亦較長。南部美人是五度,飲落有淡淡果香,略為清新。梵豔的酒精含量是兩度,飲落有一種淡淡優雅的日本酒香,味道沒有伝心的醇厚,但是卻多了一種柔和的口感,大愛!

值得一提的是,這裏不單食材是日本料理,就連裝潢設計都很有和風的感覺。進餐前桌上都有一個小小的日本小食,極具特色。
另外餐廳多以紅色為主要色調,望落鮮明,同時令人覺得精神爽利。門口更有不同的日本小手信發售,吃過他們的東西覺得好味,更可以買回家自己烹調呢,真的非常有心思。所以這間餐廳,我們一定會再來,更會成為座上客呢。
2016-01-17 895 浏览
本身對明太子無特別喜好,今晚之後,我愛上左呢個味道!今晚喺朋友介紹下黎左銅鑼灣鱈卵屋,裝飾好「精緻」,而且有個操唔流利既日本師傅坐鎮,感覺好日式。一坐低就俾個筷子座吸引左,係零食黎架,雖然唔好味,不過好有心思!點左個明太烏冬,明太子係鱈魚既魚卵,彈牙既烏冬面配上明太子,味道特別,好味道,重點推介。而超鍾意食蛋既我當然唔會放過餐牌上注目既明太子蛋卷,d魚卵好足料,多到咇埋出黎,配上滑滑蛋卷,味道咸咸地有d辣,朋友就點埋d蘿蔔蓉黎食,可能我重口味,覺得夠味道而且一d都唔腥。另外點左餐廳招牌菜特式三食飯,顧名思義,者係有3種食法,餐牌上有中文教學,首先將碗飯撈埋佢,為第一種食法,然後可加上配送既配料,撈埋佢,第二種食法,味道會多d變化,最後第三種食法,加魚湯變湯飯,亦係我最鍾意既食飯,d湯暖胃又有鮮味,配埋d魚生好得意。最後想一讚餐廳侍應,非常有禮,好似置身日本咁,會再帶朋友上黎👍🏼👍🏼👍🏼
本身對明太子無特別喜好,今晚之後,我愛上左呢個味道!

2016-01-12
  • 三文魚拼油甘魚鱈卵碗
2016-01-17 766 浏览
銅鑼灣一帶有不少樓上食肆,這一晚與知己來到這間鱈卵屋。朋友說她來過已經好幾次,今次一定要帶我過來。一入到店裏就有很親切的感覺,門口第一檯客人已經是日本人了,而店員都會見到有日本人(其實可能是老闆哈哈)。餐廳設計好簡潔,裡面有幾組櫃擺放日本出產的小吃。一坐低就見到有個可愛的筷子托,細心一看原來是脆卜卜的小零食,很得意。今晚由朋友發板由她決定點什麼吃,我是就等著吃的份。她知我喜歡吃薯條,特意點了這個炸薯條配明太子醬。有點肚餓的我二話不說地吃了幾條,薯條不是脆卜卜的那種,而是香中帶軟,個人是比較喜歡吃軟的薯條啦。點明太子醬吃,很香又不會過咸,別有一番風味。三兩下就吃光了。這款是芝士年糕,芝士擺在日本年糕上再烤焗,芝士融化了在年糕上。芝士未有拉絲,卻又很香濃,年糕很煙韌,吃兩個都不膩。這款叫這鱈卵碗的丼飯,可選大碗或小碗,也可以把竹筍變更為四季豆。我們挑了的是三文魚,一併送上了調味料和上湯。餐牌上面說可以直接食用,或是加調味料或上湯裡變成湯飯。我就喜歡加黑白芝麻和紫菜。新鮮的三文魚加少許芥末,和爽脆的四季豆調味料與一起吃,感覺清新又美味。這款是卡邦尼烏冬,你在餐牌上是怎麼樣都找不到。原來朋友來
這款是卡邦尼烏冬,你在餐牌上是怎麼樣都找不到。原來朋友來過幾次,上一次點烏冬的時候,店員跟她介紹過可以特別製作意大利卡邦尼烏冬,於是她今次就特意點一次。卡邦尼意粉就經常會吃到,用烏冬去煮就第一次試。跟西餐廳吃到的卡邦尼不一樣,因為這個是加入了明太子的,明太子的香咸味,令烏冬更加惹味。
一見到特飲餐牌,二話不說就點了益力多梳打。甜甜的乳酸益力多混了梳打汽水,很好喝!
一場到來當然要買點日本零食。這包是黑糖椒鹽卷餅($38),他們加了少少辣味入去。把零食交給我的是日本人(老闆?),仔說了一大堆我聽不懂我日文,感覺自己去了日本旅行一樣,跟本時去其他餐廳吃晚飯完全不一樣。
回到家就急著要打開包黑糖椒鹽卷餅,椒鹽卷餅之前在日本買手信都有買過,幾好吃,不過不是太特別。然而這一個,不是普通的黑糖椒鹽卷餅,而是特別地加入了明太子,甜甜的黑糖,混了明太子的少許辣味,口感一拍即合,妹妹都讚好味。
2016-01-13
2016-01-17 661 浏览
日本菜也是我和朋友食飯其中一個熱門選擇,因為實在有各式名樣的款式,今次首次去銅鑼灣的鱈卵屋食晚飯.一聽個名就知道這間店好多菜式會加入明太子作為材料, 我自己覺得幾特別, 也是首次食.店舖面積不算大. 這店除了食之外,仲有不同的產品發售.坐下後,我地先點明太子卷蛋.我本身好鍾意食日本的卷蛋,當中加入了明太子我也是第一次食.明太子本身帶微微的辣和咸,與本身無乜味道的卷蛋一齊食原來是幾夾.入口時咬開會感覺微微卜卜. 而整卷蛋的時間控制得不錯,蛋夠滑,不會老身.冬天天氣寒冷,最啱點一個熱辣辣的鍋,選了冬季限定的鱈卵鍋, 當中的豬肉選用了產自鹿兒島.除了豬肉外, 仲有其他材料, 包括蝦, 各式各款的蔬菜, 金菇, 豆腐等.店員教我地用慢火慢慢煮, 要定要搞下個鍋, 避免黏底. 終於食得拉~豬肉的脂肪分佈幾平均, 入口時帶點爽口, 肉質不會覺得硬身, 肉汁還可以. 而蔬菜吸收晒所有材料的精華, 所以特別覺得鮮味.蝦幾彈呀, 豆腐又夠滑身.這個鍋足夠兩位女士食用, 男士的話就未必夠食.

店舖面積不算大. 這店除了食之外,仲有不同的產品發售.
坐下後,我地先點明太子卷蛋.
明太子卷蛋
我本身好鍾意食日本的卷蛋,當中加入了明太子我也是第一次食.

鱈卵鍋
店員教我地用慢火慢慢煮, 要定要搞下個鍋, 避免黏底.
終於食得拉~

而蔬菜吸收晒所有材料的精華, 所以特別覺得鮮味.

蝦幾彈呀, 豆腐又夠滑身.
這個鍋足夠兩位女士食用, 男士的話就未必夠食.

明太子卷蛋
鱈卵鍋
2016-01-17 563 浏览
銅鑼灣一期隔離永光商業大廈有間主打明太子嘅鱈卵屋店內放滿不同明太子嘅産品 鱈卵碗(半客) (配三文魚) $98好食指數: 3.9/5抵食指數: 3.8/5 用上大量明太子嘅大碗撈飯 有大約十種配料 同大細份量選擇比你簡設計都幾貼心喎🙂 餐廳建議食法分三個次序第一碗直接將食材撈匀食用 食佢原味第二碗加入調味料按喜好加入黑白芝麻 wasabi 蔥等等第三碗加入特製嘅上湯 做成茶漬飯個人最鐘意就係第二個食法因為調味料味道令到個飯更香😍材料撈匀後 就可以一啖食到所有配前料啱哂多心貪吃之人😂炸薯條 明太醬 $58好食指數: 3.7/5抵食指數: 3.6/5 炸薯條配上鹹鹹嘅明太子醬味道不過不失 但略嫌唔夠香脆鬆軟明太子上灌湯蛋卷 $78好食指數: 3.8/5抵食指數: 3.7/5 用蛋卷包住明太子煮成上枱時已細心為你切開一件件夾上手時 明太子醬多到流岀黎鹹鹹嘅明太子配上甜味嘅蛋卷確係配合得唔錯
銅鑼灣一期隔離永光商業大廈

有間主打明太子嘅鱈卵屋