2016-01-19 2562 浏览
因吃过一次明太子软包, 令我喜欢了明太子, 但原来它并不简单, 大家知道它是什么吗? 老实说, 我一点都不认识, 只知道香港有间专门吃明太子的食店, 一于带埋日本通的友人去试试, 让她好好介绍给我吧!店子为楼上舖, 一出升降机门便看到大大个店名招牌, 红色的Logo是一碗饭上放了三粒明太子, 很有代表性。还有一幅舀起一羹明太子吞拿鱼的大型海报, 卖相挺吸引。店子以红白色为主调, 没有花巧的摆设, 简洁企理。内里设有一个大制作饮品区, 高处摆放不同种类的日本酒酒架, 座地架则放了明太子的产品和一些日式手工艺品供食客购买。而留下的空间便是用膳区, 地方不多, 只有十多张枱, 枱与枱之间略为狭窄, 但采用长长的软垫座位, 坐得挺舒适。 枱上放了一本餐簿、数张推介的菜式牌, 还以日本公仔米饼作为筷子架, 挺可爱有趣, 可让客人在等待菜式时医医肚, 哈! 菜式差不多全部都与明太子有关, 有铁板料理、创作刺身、一品、沙律、烧物、扬物、鳕卵碗、极上明太子等等, 选择众多。亦有深夜小钵, 不同之处是每菜式份量细小一些, 当然价钱也平一些, 还有夜定食和深夜放题, 的确很吸引, 可惜10:00pm才开始
亦有深夜小钵, 不同之处是每菜式份量细小一些, 当然价钱也平一些, 还有夜定食深夜放题, 的确很吸引, 可惜10:00pm才开始, 今晚就试不到, 只好留待下次。

对着多款明太子菜式真的摸不著头脑, 还是留给识食的友人决定吧! 而我就负责…… 点自己的饮品, 哈! 餐牌上有数款特色的Alcohol-free Cocktails, 本想一试, 但天气寒冷, 寒底的我还是要一杯热饮吧! 只有一款就是蜂蜜柠檬乳酸热饮 Hot Calpis with Hanny Remonade ($38)
蜂蜜柠檬乳酸热饮
店子果然是尝酒的地方, 连非酒精的特饮都用大啤酒杯盛载, 难度想食客代入畅饮的情境? 哈! 柠檬蜜就饮得多, 加埋乳酸, 酸味更加强烈, 加上啖啖蜂蜜 的甜美, 还有清新的柠檬, 三者配起来当然比柠蜜特别一些, 酸酸甜甜, 开胃醒神。入口暖笠笠, 滋润顺口, 的确是冬日之选。

明太铁板芝吱鸡
先上一道明太铁板芝吱鸡 Garlic Mentai & Chicken & Potato's Cheese Grill ($68)。小铁板上放满鸡肉粒 薯仔片, 面层被溶化的芝士 紧紧覆盖, 色泽金黄, 虽夹起没有牵连着长长的芝士丝, 但芝香四溢, 令人急不及待。
鸡肉 切为小粒, 夹杂少许肥膏, 嫩滑中亦存咬口; 而薯仔片 厚度适中, 粉绵腍身。两者均沾上一点点明太子, 配埋芝士 同吃, 既咸香亦香辣, 惹味吸引, 我连铁板底所黏着的芝士也不能放过, 忍不住奋力擦起来吃。
火炙三文鱼拼火炙油甘鱼鳕卵碗
接着来一碗鳕卵碗, 选了火炙三文鱼拼火炙油甘鱼 ($98/细)。此款明太子饭共有三种食法, 那种最讨我欢喜呢? 逐一试试吧!
饭面放有鸡蛋丝、火炙三文鱼粒 火炙油甘鱼粒明太子 笋粒, 还有少许紫菜丝。先试第一种食法, 只需简简单单把所有食材与米饭拌匀便可品尝, 这更能吃出各食材的原有味道。
三文鱼 油甘鱼 外表有火炙过的焦㶶, 内肉柔软鲜嫩, 非常美味。粒粒圆润的米饭 沾上咸香微辣的明太子, 再拌上稍稍脆口的笋粒, 味道和口感同样吸引。
轮到第二种食法, 就是拌入所配备的六小格调味料, 每样加一些, 加得最多是黑白芝麻, 继而是葱花 紫菜丝, 最少是味浓的紫苏丝 山葵, 因不想它们盖过明太子的味道。放好调味料捞一捞, 啖啖芝麻香和葱香, 当然亦能尝主角明太子 的微辣咸香, 此食法在味道上更加多变。
最后一种食法似茶渍饭, 不过倒入并非茶, 而是福鱼清汤。把调味料放好在饭上, 然后慢慢注入热汤至半浸米饭。此食法令米饭 湿润, 入口暖暖的, 鱼汤 清淡, 只是带微咸, 并没有盖了各食材原有的味道, 咸辣鲜同样并存。
三种食法各具特色, 各有风味, 而我就较喜欢最后一种, 注入热汤, 吃时多份温暖, 滋味顺喉。
看着餐牌上的相片, 不断猜猜这客鳕卵瑞士卷 Tararan Sweets Roll ($38/3件)是什么材料炮制, 其卖相跟明太子蛋卷很相似, 难度是蛋糕中卷入明太子? 又甜又咸又辣的甜品? 不会挂!?一于试试。
鳕卵瑞士卷
点了一客细, 共有三件, 细仔看看, 原来它有三个层次, 在店主悉心介绍下, 最外层是一块薄而柔软蛋皮, 近似法式班戟。接着并非蛋糕, 而是以蛋加忌廉制成的慕丝, 幼滑绵密, 富蛋香, 味道甜美。
中间粉红色的是乜东东呢? 明太子? 非也非也! 而是扮明太子的草莓慕丝, 加入鲜草莓制作, 能吃到草莓籽, 酸咪咪中和甜度, 吃起来不觉溜滞, 挺不错!

“明太”就是指“鳕鱼”, 而 “子”就是 “卵”, 原来它是鳕鱼的卵, 暂时对它只有初步的认识, 正凑巧会去福岗一游, 一于拜访一下它的总店, 不知有什么新发现呢? 菜式会否不同呢? 所出售的产品又会不同吗? 店主会否跟香港的店主如此亲切? 各条问题将于二月头一一解答, 如大家有兴趣可密切留意。

2016-01-13
用餐时段