2016-04-24
明太子, 往往觸動我貪食的警報。因為個人喜歡吃鮮味較重的食材, 剛巧朋友介紹的一家日本樓上小店,都幾過癮。與一般的居酒屋不同, 這家名叫 「鱈卵」的居食店擺明車馬以鱈魚的卵子 )即明太子) 做主打。細問日本人老細之下發現原來是日本福岡明太子專門店Fukuya 開設之香港店。為了要保持明太子由日本運送到港之新鮮度, 該公司的食品檢員都是一絲不苟的。聽到公司誓要將明太子文化發揚光大這麼熱血的夢想, 我真係對呢道暗暗加分了。好多時候, 我覺得餐廳背後的故事與其食物質素同樣重要, 缺一不可, 否則便會變得沒靈魂,食物好食極有限..... 朋友唔鐘意食太腥的食材, 但原來餐廳預料到港人未必接受到呢款口味, 所以加入秘製調味料去僻除腥味。首先上左同時個牡犡明太子奶油鍋。成個湯底都加入左明太子, 魚味好濃。又因為加入大量牛奶,令整個鍋口感滑滑的, 造就入面的疏菜海鮮配料鮮味更突出! 尤其是脹卜卜的生蠔, 沾上明太子的獨有味道簡直一絕; 其他配料包括耶菜、豆腐、西蘭花、磨菇等。最後食唔配d料, 但竟然飮哂d明太子湯底。湯雖然好味, 但可能因為奶是creamy 的, 有少許膩,好在是蔬菜配料.
朋友唔鐘意食太腥的食材, 但原來餐廳預料到港人未必接受到呢款口味, 所以加入秘製調味料去僻除腥味。首先上左同時個牡犡明太子奶油鍋。成個湯底都加入左明太子, 魚味好濃。又因為加入大量牛奶,令整個鍋口感滑滑的, 造就入面的疏菜海鮮配料鮮味更突出! 尤其是脹卜卜的生蠔, 沾上明太子的獨有味道簡直一絕; 其他配料包括耶菜、豆腐、西蘭花、磨菇等。最後食唔配d料, 但竟然飮哂d明太子湯底。湯雖然好味, 但可能因為奶是creamy 的, 有少許膩,好在是蔬菜配料. 可以吸哂d油膩感。
希望下次帶朋友黎再試。