紅磡黄埔的鮨文,門面簡潔低調,驟看以為只是一幅外牆,找到開門的機關後,進去發現地方寬敞,佈置簡約舒適,這夜坐壽司吧台,能近距離欣賞師傅的工作,挑選了每位$1500元的 Omakase,包括1個茶碗蒸,4個刺身,7個壽司,1個雲丹盛,1個手卷,1個湯,1個果物。這個套餐款式夠多,質量都力臻完美,廚師平易近人和顧客有說有笑,甚至看到廚師奉上㸃了蠟燭的壽司為顧客唱生日歌,確實令人增添不少親切感茶碗蒸鵝肝醬蒸蛋帶子炙過的鹅肝,香味也渗到熱辣辣的蒸蛋裏,吃到底部還有粒帶子,真是有寶物尋歸底的驚喜。刺身平政魚取其魚腩位置,味似油甘魚般濃郁,肉質爽實。鯛魚白子魚的精巢部份,配蘿蔔蓉,日本香葱,柚子皮,生醋 ,都幾補身喎。這碟蔬菜有雪之芽,春菊,露笋,毛豆,蠶豆,全部時令爽脆可口。櫻煮八爪魚非常粗壯的觸爪,三天醃製後再慢煑處理,入晒味,口感軟冧冧,像棉花糖。伊左木魚日本的貴價魚,脂肪均勻,配辣蘿蔔,刺激味蕾。梭子魚即海狼魚,属巨型凶狠的魚種,肉質卻出奇的嫩滑,炙火香燒將魚油逼出,魚肉黏黏的。壽司鮮北極貝師傅將巨型的原隻新鮮北極貝劏開,清潔後切成大大片的貝肉,然後將其大力拍打,令其肌肉收縮,再以壽司奉上

茶碗蒸
鵝肝醬蒸蛋帶子

刺身
平政魚
取其魚腩位置,味似油甘魚般濃郁,肉質爽實。

鯛魚白子

伊左木魚
日本的貴價魚,脂肪均勻,配辣蘿蔔,刺激味蕾。

梭子魚

壽司
鮮北極貝
師傅將巨型的原隻新鮮北極貝劏開,清潔後切成大大片的貝肉,然後將其大力拍打,令其肌肉收縮,再以壽司奉上,要馬上放入口中,可感覺其肌肉份外結實新鮮爽口。

三文魚籽
自家醃製,味道更鮮甜,毫無腥味,需要雙手拿着盡快放入口中。

北海道蟹
廚師會先給您看看其生猛的様子,然後蒸好再給您看,再拆肉盛上,蟹肉非常鮮甜呢。

網燒金目鯛
外型似香港的大眼雞,肉質細膩,以火炙將油份逼出,甘香軟滑。

牡丹蝦
看着師傅逐一將蝦頭取膏,集合一齊再以火熗邊攪動邊炙熟 ,再放在蝦刺身上,看見師傅將蝦身剝殼時已技巧的將蝦腸也一并拉掉,蝦身肥嘟嘟的好大隻,口感的同香噴噴的蝦膏一起吃,十分滿足。

拖羅
蒜味豉油,配合入口即溶的拖羅,真不捨得吃掉。

雲丹盛
頂級的北海道海膽,盛載得滿滿的,這個經典招牌美食果然名不虚傳,看着師傅將一堆一堆的海膽加上去已經令人垂涎欲滴,而每開新一盤海膽時他都會先嚐一塊,確保品質才放到碗上,貫徹認真的制作 。

魚湯
奶白的魚湯熱騰騰散出陣陣香味,此時正好喝喝湯讓食物落下嗝。

手卷

燒右囗魚
比左口魚更惊貴,如喜歡多寳魚的,一定會發覺這種貴價右口魚更肥美滑溜,大火炙過後魚油渗出,以紫菜卷着大大塊的右口魚馬上吃,外層的脆紫菜混合裏面熱辣辣的炙燒魚香,食到耳仔都郁埋。

果物
威士忌哈蜜瓜
噴上威士忌的哈密瓜,將瓜味提升出更香更甜的奇妙效果。

優質貴價的食材加上巧手制作出如此高級美味的出品,真的令人賞心悅目。而廚師及menu也提議顧客直接用手拿着壽司吃,可牢固的拿着較軟熟的壽司飯團。單看每件刺身表面的光澤及潤濕的程度,便知道其新鮮得尤如剛剛上水的魚獲,口感更能感受到鮮味層次的分別。
2017-06-05 218 浏览
蘿白~~爽脆,甘甜子薑~~酸酸,有少少辛辣味平政魚,油金魚的細老~~有兩層口感近皮的結實,肉中間就爽口。鯛魚白子~~時令,面頭有辣蔔白蓉,日本香蔥,柚子皮,生醋,食時似蟹膏。春菜~~是春天菜式,露筍,雪之芽,蠶豆,毛豆,春菊。八爪魚~~柚子胡椒醬帶少少辣配醃漬過三日,經過慢煮八爪魚,肉質非常之淋。網燒金木鯛,逼了油份出來,特別香口。紅酒Q頭漬~~爽脆,甜身,不覺得酒味。淮山漬~~有芥未味,爽口,我鍾意食淮山滑伊左木~~有辣蘿白蓉,薑蓉,魚肉滑。梳子魚~煤火處理,皮香口把魚油香味帶出,肉滑流 。鮮新中北極貝壽司~~師父會拍一下,令肉質收縮,要快食,如太慢食肉會離飯就影響口感。三文魚魚子~~自家醃魚子,需時1日,食時鮮新唔鯹,有甜味。師父話魚子好有彈性,可以彈起的。牡丹蝦~~有蝦膏,蝦殼做豉油,全個壽司都是蝦味包圍,肉質黏黏的。蒜味吞拿魚~~蒜味豉油是經過4月醃制,配吞拿魚肉質甘香,師父話如果用手食,手會有蒜香味一日。壽司飯是用赤醋醃過的,所以帶濃紅色,酸甜味不同其他餐廳壽司飯白色。赤馬屎海旦杯~~指定要食的,份量大大份,不需要多講睇相已流口水,想試就立即行動到餐廳裡試啦。蟹北海道毛蟹刺身

蘿白~~爽脆,甘甜
子薑~~酸酸,有少少辛辣味

春菜~~是春天菜式,露筍,雪之芽,蠶豆,毛豆,春菊。

網燒金木鯛,逼了油份出來,特別香口。

紅酒Q頭漬~~爽脆,甜身,不覺得酒味。

淮山漬~~有芥未味,爽口,我鍾意食淮山滑

伊左木~~有辣蘿白蓉,薑蓉,魚肉滑。

梳子魚~煤火處理,皮香口把魚油香味帶出,肉滑流 。

蟹北海道毛蟹刺身配蟹膏及柚子皮碎~~新鮮蟹肉是一絲絲,肉甜,食時有啖啖柚子香味。

右口魚~~比左口魚更加多魚油,魚香味更濃,食時有好多魚油在口裡。

2017-05-26 1355 浏览
每一次到鮨文,皆不會令我失望,今晚帶著一位向來只光顧日藉師傅主理之店的朋友來,讓他見識一下本地薑的技藝。 我們選了$1,500/位的廚師發辦,今次依照餐牌上的建議,會用手接著壽司吃。 今晚照顧我們的信師傅正在巨型壽司吧內忙碌準備,紅磡鮨文的環境就是企理舒適。 最窩心的是桌下備有 iphone充電線,客人大可放心相機先吃,第一時間呃 like! 進門左方的雪櫃內有各款日本酒。 各款彩色玻璃酒杯任選 原來潮流已經不用玻璃櫃保冷,因為難清潔,反而用這些日本製木盒,原來價錢非常貴的,說是幾仟元一個。 這裡的山葵全是新鮮即磨,絕對唔不夠辛辣失風味! 芥末淮山及鹽水牛膀是伴菜,可在環節之間吃少許,有清洗味蕾之作用,亦可止止口癢。 茶壺蒸 見到鵝肝,我即時已經心花怒放,酷愛肥美食品的我,自然愛上鵝肝,尤其是煎香的。 鵝肝絕不能與蛋同蒸,否則會變嚡而浪費珍餚,因此這片鵝肝是後加的,心思不止於此,放在蛋上之後,尚要用火鎗灼一把。 大大片鵝肝,煎香了迫出鵝油,精華流進蒸蛋,鵝肝與蛋一口同吃,滑上加滑,豐腴甘香。 海鮮蒸蛋本身鮮美幼滑,內藏魚肉及香菇,真的美味。 只是剛開場,美味指數

進門左方的雪櫃內有各款日本酒。

各款彩色玻璃酒杯任選

這裡的山葵全是新鮮即磨,絕對唔不夠辛辣失風味!

茶壺蒸

海鮮蒸蛋本身鮮美幼滑,內藏魚肉及香菇,真的美味。

只是剛開場,美味指數已經如果爆燈,接下來可會怎樣?

櫻煮八爪魚

名為櫻煮,只因粉紅色澤似櫻花,而非用了櫻花煮,口感真的如牀褥,軟熟有彈性,而且醃味非一般,超級入味,真是吃過方知甚麼是滋味!

旁邊綠色小綴調味料不能看少,這個柚子鹽辣的頗厲害,柚子味亦濃,蘸少許大刺激,我認為夠強方才是醬!

吃掉兩件八爪魚不花三分鐘,原來廚房需花三日工!據說要煮足三天,不能多亦不能少,時間太長會影響色澤,太短不夠腍,能否恰到好處就是真功夫。

功序如此繁多,客人實在有福!

山葵漬石鯛

魚片先以鼓油汁醃浸一下,然後包著牙蔥卷起,頂端放些山葵,再加少許岩鹽便成,因此完全不需再蘸任何醬汁便可吃。

石鯛魚肉質特別,咬落有些脆身,令整體口感鮮甜爽脆,清新悠久的回甘。

鯛魚白子

別於從前吃過不少的鱈魚白子,面前的一份卻來自鯛魚,原來現正當造,因此夠肥美有得吃。

以酸汁作湯頭,芥末蘿蔔蓉及青蔥點綴,既可美化亦增加口感變化,入口即化,軟滑程度更超於豆腐,香甜得很,似乎比鱈魚白子更出色。

我認為若有人要找近年特色食品,白子當之無愧。

天婦羅帆立貝

帆立貝新鮮燒起至半熟,宜即做即吃,以保溫暖及紫菜乾脆,師傅以手遞來,我們也得用手接。

特色在那新鮮無比的帶子,咬一口,橫切面並不平滑,反而起絲,這是完全未經雪藏,肉質未被雪實之原因。

酸蘿蔔

這個時候師傅送上多一款漬物,是加了鹽的日本酸蘿蔔,因為味道鹹酸。

接下來是七貫握壽司,信師傅特別解釋他做的是空心飯,即是飯內開了個洞留點空氣,優點是可令口感更鬆軟,亦因如此,做起了的壽司宜快吃,免得魚片壓得久會下墜。

活北寄貝壽司

平常見到的北寄貝是鮮紅色的,這件呈紫色,原來活的不一樣,今天見識了。

處理原來有祕訣,若要北寄貝夠爽,必先大力拍打它一下,看著師傅做,如在演趣劇!吃時口感真的爽,鮮甜美味。

深海池魚壽司

入口出奇的富濃郁炭火香,心想,何來的炭火?魚味是池魚中最濃的深海池魚,魚油被激活,脂香澎拜,肉質有帶爽,同時亦相當肥美。

赤牡丹蝦壽司

來自北海道的赤牡丹蝦,與一般的不同之處是比較糊口,而非爽彈,說實話有些不慣,配上蝦膏鼓油及柚子皮,口感有新意,亦有助提升鮮味。

赤睦壽司

日本人叫喉黑,魚皮的光澤是特色,非常易辨,魚肉肥美,錦上添花的是配上片煎鵝肝,極品龍鳳配,滋味無窮!

池魚壽司

魚味濃郁的池魚,配上少許紫蘇,微妙的變化,𠝹開了魚片,更大範圍吸汁。

拖羅壽司

肥美至極,非你莫屬!來自和哥山的中拖羅,非常軟熟,脂肪含量高,顏色漸進淺至深,如藝術品般漂亮。

三文魚子壽司

粒粒晶瑩外表夠靚,入口竟然不易破,超級卜脆富彈性,鹹香鮮美,與紫菜米飯超夾,宜蘸少許甜鼓油,味道更豐富。

雲丹盛

鮨文名物,百吃不厭!今次看來更加豐盛,原來底部加了壽司飯。依然有半板海膽份量及大大只的牡丹蝦。

牡丹蝦先吃,不為甚麼,只因它在面頭,熟識的新鮮爽彈口感,與之前的赤牡丹不同。

甘香豐腴的馬糞,自然要慢慢享受,人口即溶,如在吃雪糕之享受,天上人間美食,還有甚麼可求!

手卷

最後還怕我們不飽,以吞拿魚蓉手卷結尾,長長的卷物,包得堅挺。

饀料除了魚蓉外更有薑粒,比較中式的一點口味,我喜歡薑自然更加高興,其實這些薑粒並不太辣,正好在口感及層次上增分。

來一碗白魚湯,醇美香甜,原來白魚需要預先煎香否則湯會酸,而又需要熬兩三小時方能煲出醇厚湯頭。

果物

忙碌了一整晚的味蕾,最後需要慰勞一下,簡簡單單,送它日本超甜蜜瓜作結束。

在鮨文用餐的其一額外享受,就是只要你願意聽,師傅們皆樂意細心解說,例如今晩我見識了鯛魚白子、活赤貝、赤牡丹等,對日本食品又認識多一點。

在食物方面,每次皆加上新意,正是吸引回頭客之因素,我不是已經重臨了麼?仲需要講嗎?環境服務完全滿意,物有所值,大滿足!

2017-05-25 490 浏览
今日係臨時臨急想食壽司 醒起黃埔開左間鮨文就泥試下啦。鮨文絕對係間唔合格既壽司店,食第一件已經唔想食落去,真心唔知邊到泥咁多好評。第一 醋飯係好緊要 但係佢整得好難食 又散又唔酸 元氣d飯仲好食過佢第二 師傅未到班 問佢d魚既日文名係咩話唔記得第三 d壽司上面加好多多餘同fusion既醬料第四 最後件白身魚沙律醬手卷真係好難食本來今餐係帶著期望而泥 畢竟好評咁多 但係食完真係好失望 大家如果想食正宗既壽司omakase 就一定唔係泥呢度囉🤢

第二 師傅未到班 問佢d魚既日文名係咩話唔記得
第三 d壽司上面加好多多餘同fusion既醬料
第四 最後件白身魚沙律醬手卷真係好難食

本來今餐係帶著期望而泥 畢竟好評咁多 但係食完真係好失望
大家如果想食正宗既壽司omakase 就一定唔係泥呢度囉🤢
2017-05-25
2017-05-21 714 浏览
喜歡日本飲食文化的香港人, 相信大部份都聽過元朗鮨文的大名, 入元朗食對我來說過於路途遙遠, 找朋友陪食有點難度, 幸好最近鮨文己衝出元朗在黃埔開了新店, 太好了, 終於可以找到為食友一齊去品嚐佢地網路名物 >>>>>海膽杯。黃埔站出口過條馬路就到, 方便極了。三款 OMAKASE (廚師發辦), 價銀分別是 $1,000、$1,500 及$2,000, 今次我既目標非常明確……. 海膽杯, 先問服務員那個OMAKASE包海膽杯,  $1500 OR $2,000 也有, 不過呢 $2,000 OMAKASE的海膽杯是用較頂級的日本大元海膽, 有BUDGET 既朋友可以吃豪啲, 而我這此 BUDGET EATER當然選 $1,500。食OMAKASE較喜歡坐 BAR 檯, 一來可以見證師父手藝, 二來可以跟師父及隔離左右食客打成一片, 氣氛比較輕鬆。師父忙著準備食材我則忙著跟朋友飲杯冰凍的梅酒撻著脾胃等美食今晚我地既靚仔OMAKASE師父 , 佢都係跟日本師父習廚, 日本師父出名嚴謹, 所謂嚴師出高徒, 呢個後生仔健啖又認真, 前途無限。芥未淮山

師父忙著準備食材

我則忙著跟朋友飲杯冰凍的梅酒撻著脾胃等美食

芥未淮山漬 ~ 爽口微黏, 鮮芥未清辣不上鼻, 有益健康的過場小吃。

千五大元OMAKASE有咩食……期待己久了

黑松露鵝肝茶碗蒸
黑松露清香, 鵝肝香濃幼滑, 還有鮮味的帶子, 口感極之豐富的蒸蛋。

魚籽醬白子
白子是什麼? 我也是今晚向師父八完才知, 今晚的白子是鯛魚的精巢, 用熱水拖熟除異味, 白雪雪,  幼滑無比,  以鹹香的魚籽醬及清新不霸道的芽蒽提味, 好食。

螢光魷魚
以三杯醋及薑蓉伴食 ,  醋香及豉香兼備, 完全唔腥, BB魷魚滑嘟嘟, 帶黏感又爽口, 口感獨特。

芥末也是師父用完即磨的

櫻煮八爪魚
咁大個女未食過咁腍滑既八爪魚,  細問之下, 原來係經過3日2夜的慢煮時光, 醬油深入八爪魚的心, 浸得色澤像櫻花, 故取名櫻煮八爪魚, 味道腍甜帶淡淡的豉香, 相信甜味應該來自日本味醂。

網燒平靜魚
現在是平靜魚的肥美季節, 網燒讓魚肉有煙燻油香, 鮮甜爽口, 彈牙到不得了。

雜菜拼
雪芝芽 ~ 微苦, 我鐘意食苦瓜, 但雪芝芽的苦怪怪地, 個人DON’T LIKE。
春菊 ~ 即我地平時食的黃帝菜, 夾雜醬油及鰹魚煙燻香氣, 非常脆口惹味。
蘆荀子 ~ 咁後生…..一定嫩口吧。

鱚魚壽司
鱚魚肉軟滑鮮口, 壽司飯用昆布夾了一小時, 飯團吸收了昆布的清香,  心機之作。

黑松露深海池魚壽司
深海池魚厚爽肉實,  黑松露用上靚貨, 勁憂香, 配上鮨文赤醋壽司飯, 滿口醋香、魚香、及松露香, 滋味滿分。

生猛北寄貝壽司
厚切, 廚師用力將赤貝拍打, 令肉質更結實爽脆, 極之鮮甜。

网燒金目鯛壽司
日本人最愛吃的鯛魚品種, 魚肉嫩紅, 高油份品種, 肉質爽脆甜美, 网燒迫出魚油, 令魚肉帶點淡雅的煙燻香味。

醬油漬三文魚子壽司
三文魚子是師父自家漬, 唔鹹微甜, 粒粒圓潤, 飽滿透亮, 入口爆脆, 鮮口不腥。

大拖羅壽司
掃了自家浸蒜豉油, 香而不搶味, 大拖羅高脂肪比例, 口感油香軟化。

海鰻壽司
BB海鰻掃上香濃的自家制鰻魚汁,  佢地用鰻魚骨等材料烠制的鰻魚汁濃鮮香甜, 再撤上少許生椒,  令海鰻惹味非常, BB海鰻肉比平時吃的燒鰻魚脂肪較少, 肉質偏結實爽甜。

一板北海道赤馬糞海膽唔知可以做幾多個海膽杯呢?

甜蝦海膽杯
我地今晚既目標食物終於出場, 一個海膽杯用上半板北海道赤馬糞海膽, 成座山咁高既馬糞海膽, 為食女司機還是第一次食得咁豪氣, 美得像藝術品, 睇見都流口水, 再咁食法, 睇怕要按埋我部倫敦的士填氹了。

馬糞海膽真係無得輸, 亮澤深黃,  一匙一匙放入口, 幼滑細緻, 鮮甜無比, 份量之多……食極還有, 以前食海膽都係遂少遂少食, 嗒真啲味道, 今晚則豪情地一匙一匙地嗒其真味, 好爽, 人生真係耐唔時要豪一次比自己。

魷魚鬚手卷
紫菜勁脆口, 師父話佢地用日本的頂級貨色,  成本都要成 $20 一 塊, 肯落本, 有誠意。

魚湯
食左咁多生冷野, 熱滕滕的魚湯為今晚的OMAKASE劃上完美的句號, 魚湯由時令魚的魚頭、魚尾及魚骨等烠成, 膠質極重, 徵奶白色, 啖啖鮮甜。

甜品 : 靜江赤玉蜜瓜
噴上威士忌帶出蜜瓜的潛在甜力, 其實食落又唔覺有酒味, 可能被蜜瓜的香及甜掩蓋了。

越來越愛OMAKASE, 今晚除咗師傅手藝出色, 食材了得外,仲認識咗坐隔離的靚仔公子, 佢特登揸車載爸爸來食, 怕怕醜醜, 既靚仔又孝順, 我跟女友人整晚不斷逗他, 很可愛的後生仔, 為我地今晚添了不少生氣及歡笑, 師父及食客打成一片, 輕輕鬆鬆食一餐, 相信只有OMAKASE, 多謝師父請我食了少許名貴貨式, 極度美味。
  • OMAKASE
2017-05-14 313 浏览
明代皇帝臨幸後宮都會有一習慣,就是每天漸黑時,嬪妃所住的宮門前,都會掛起兩隻紅紗燈籠。皇帝臨幸某宮,則該宮門上的燈卸下來,表示皇帝已選定寢宿的地方。後宮佳麗眾多,要得到皇帝寵幸,絶不容易。這夜來到鮨文,如像被皇帝臨幸一樣。鮨文在元朗人氣甚廣,以優質刺身壽司提供Omakase 師傅發辦,才會晚晚滿座,想要前來享用並不容易,也要提前預訂座位。最近在黃埔開設了分店,也必想前來享用,回味一番。只是新分店如總店一樣,一座難求,而只能提前預訂。也因為座位難求,入座之時,吧枱已給其他食客預訂,便安排入座於一般餐桌享用。突然如來的驚喜,吧枱的食客想轉坐於餐桌享用,我便被安排入座於吧枱,才可以看著師傅整夜為我們準備美食,眼目與味覺才可以享受滿足之慾。上年又是在生日之前便前往元朗鮨文享用一餐美味的Omakase,1年後的今天,又是在生日之前,再次前來黃埔分店的鮨文享用美味的一餐,況如自己為嬪妃被皇帝寵幸之夜一樣的興奮。******************************來到黃埔鮨文的門外,路邊還有修路的圍欄,但因為鮨文的位置也很近路口,所以也很容易看見鮨文的入口。走入鮨文之內,便是一字排的吧枱,地

走入鮨文之內,便是一字排的吧枱,地方相比元朗店較為寬敞。當晚吧枱是滿座,原本要坐一般的餐枱的,心感有點失望。突然有食客要求轉坐一般餐枱,才可以安排入座於吧枱,有點意外驚喜。

鮨文的餐牌很簡單,就是只有3個Omakase餐,分別為HKD1000, HKD1500和HKD2000。不同價錢包括的食物也有所不同,雖然寫的種類也是差不多,但都是以餐廳當天有什麼食材,師傅的安排而有所不同。

眾所周知Omakase是日本料理的最高境界,吃的是百分百信任,不問菜單,不問做法,準備隨時吃出驚喜。這夜是為了海膽雪糕而前來,所以便選上了HKD1500 Omakase。

鮨文保存著日本餐食的文化,就是清酒提供,餐廳嚴選了些高質數的清酒,以便食客可以邊吃著美食,也可以享受美酒。除了酒類,還有果汁汽水提供。如不喜歡飲清酒,可以考慮選擇梅水。

茶碗蒸是日本常見的料理之一,也是最受女人和孩子喜愛的一款料理,也常在早餐時吃用,所以Omakase都用上茶碗蒸為第1道菜式。

鮨文今天用上了黑松露鵝肝茶碗蒸,黑松露和鵝肝都是法國較為高級的食材,配上日式的茶碗蒸,又是一個幾意想不到的配搭。

聽到黑松露鵝肝茶碗蒸的第1個想法,就是鵝肝會否好腥? 茶碗蒸以滑溜和清甜為主,但配上黑松露鵝肝,完全又幾match。

鵝肝軟腍帶點油香而不覺油膩,黑松露的香氣又可以把鵝肝的腥味減至最少。茶碗蒸的蛋內還吃得出元貝,簡單的蛋配上香氣十足的黑松露,越吃便越想吃,很快便把茶碗蒸吃完,確實有著一份意外驚喜。

白子是4款Sashimi的第1道菜,配上了芽蔥和黑魚子,感覺都幾新鮮配搭。再細問之下才知道白子就是鯛魚精巢,在這一刻有一點點的抗拒感。

但其實白子是日本人冬日補身食品,因含豐富蛋白質,維他命D等,有滋陰養顏之效,也是女人美膚之寶。當知道有著如此功效,便決定大膽一食。

單看白子脹脹地的賣相,覺得吃下時是有點脆口的外皮。意外地白子的口感完全沒有脆口外皮,是滑溜如蒸蛋白的一樣,完全一點都不腥。一小碗中有2粒白子,還加入了酸酸甜甜的醬汁,感覺又幾開胃。

芽蔥是新鮮即切,所以入口還是帶點生蔥的味道,再伴著黑魚子而吃,咸香的鮮味把白子變得更加吸引好食。

第3道的Sashimi,螢光魷魚。細細條的魷魚加入三杯醋和蒜蓉伴吃,除了魷魚滑溜得來又帶點爽口感,還吃出蒜蓉的清香。三杯醋是用上3款不同的醋調配而成,酸酸地開胃又能幫助消化,絶對勝任為開胃口的Sashimi。

第3道的Sashimi,櫻煮八爪魚,是梓健師傅從一間高級日本餐廳所學的其中一道菜式。櫻煮八爪魚是為一道心機菜,因為要把八爪魚按摩,然後加入高湯慢煮,整過程序要把櫻煮八爪魚完成也需要3天的時間,直至把八爪魚煮成櫻花的成澤才名為櫻煮八爪魚。就算去過元朗店的食客,也不能享用此道菜式。

櫻煮八爪魚和一般的八爪魚分別在八爪魚煮得非常之入味,八爪魚非常之腍而不韌,慢煮時間要控制得非常之好,否則變會把八爪魚煮成過熟而韌口,所以才稱得上是一道心機菜。一邊吃著八爪魚,完全不像平常所吃的八爪魚口感,還有點像吃著炆了很多小時的肉一樣。

伴著八爪魚旁的綠色小醬是柚子胡椒,咸咸辣辣,但與八爪魚一起吃,又能提高八爪魚的味道變得更甜美。

是為最後一道Sashimi就是這麼的簡單,平靜魚刺身。最初我還以為梓健師傅開玩笑,讓大家可以平靜地吃上這份刺身。但當師傅再細魚平靜魚的來頭,是現在當季盛產的魚,較為之高一層次次檔魚類。

平靜魚肉質有點咬口感而不是腍身的,最特別之處便是能吃出煙薰的味道,原來師傅把平靜魚放在網上輕輕燒過,沒有把魚燒熟,還能保存刺身口感,但又能吃出煙薰的香氣,完全能吃出師傅精湛的廚藝。

鮨文的主廚師傅都是很件輕,這夜有幸被安排入座吧枱,就是眼前這位年青師傅趙梓健主理。梓健師傅都很健談,除了會専心準備食物,還會和食客有很多交流。

所以便得知梓健師傅也是十幾歲便入行,在日本和香港師著日式料理,從一間高級日本餐廳之中得到一眾日本主廚的認可,成為餐廳的唯一一位香港人主廚,相信其廚藝得到一定的肯定。

而有一次Cupid 文師傅在梓健師傅主理的日式餐廳用饍而認識,便多次前來邀請梓健師傅來到鮨文主理,梓健師傅的來頭也是不少,而這夜有幸能可以品嚐,實屬幸運。

這張照片也是在梓健師傅為我身旁的公仔準備海膽軍艦時所拍下的。

吃著美味美食,又怎得少了美酒相伴,所以便來了一杯梅酒 HKD90。梅酒味道很清香,甜度很適中,就算放上一整晚,加了冰的梅酒也不會有味道上的改變。

春菜,在日本季節性的春菜大約有20款,鮨文共取了6-8款季節性春菜來準備,從左至右包括了蠶豆、雪之芽、粟米芯、春菊、露筍和枝豆。

蠶豆和枝豆都口感好粉嫩。
雪之芽口感是腍的,味道帶點微甘,或許未必很多人會喜歡這甘的味道,但我個人確實喜歡至極。
粟米芯燒得很香甜,還有燒的香氣在其中。
露筍口感爽嫩,清甜無比。
春菊就是皇帝菜,所以有著皇帝菜的味道在其中,口感都幾爽口。

Kiss,第1次聽到梓健師資說Kiss時,我還以為自己聽錯,再細問之下,原來真的是接吻魚的鱚魚。從來吃刺身都是由淡口開始,這鱚魚味道很清淡,但又吃到一陣昆布的味道。原來是用上昆布包住鱚魚約1-2小時,讓鱚魚充滿了昆布的味道在其中,所以魚肉都會有點結實,確實又一次可以品嚐到梓健師傅的高深廚藝。

黑松露深海池魚,深海池魚是以清、甜、爽見稱的,而其味道比一般的池魚更鮮甜,肉質爽更滑肥美,配上黑松露的香味又幾match。

鮮北寄貝赤醋壽司,用上新鮮北寄貝,所以色澤不是平常所見的鮮紅色,但鮮北寄貝肉質更加結實和爽口,和熟了的北寄貝完全很不一樣,而且更加鮮甜美味,再配上赤醋壽司,把鮮味變得更突出。

網燒金目鯛,金目鯛魚肉的質感完全像沒有燒過的一樣,金目鯛在深海之中,所以等別鮮甜,油脂感適中,肉質細膩,還多了陣燒過的香味,確實美味。

三文魚子,是師傅自己漬製調味,吃下時感覺特別多汁,配上香脆的紫菜和赤醋壽司,更加鮮甜,吃上一件還感覺不太足夠。

吃著Omakase,最大滿足便是能坐在主廚之前,一邊看著新鮮食物和師傅的用心,準備的食物,所以在等著吃的同事,便開始有著很大的期待,所以能看見梓健師傅專心為我準備食物的樣子,便很放心食用。

大拖羅,拖羅是吞拿魚的魚腩,在日本人當中,最愛吃吞拿魚,所以會把拖羅看為魚生中的極品。中拖羅是魚腩上半段,油分比大拖羅少,但較有魚味。大拖羅是較為肥美的下半段雪花紋最多,油分豐富得入口即溶,但魚味較淡。

單看這件大拖羅的雪紋便已經很吸引,而入口油分高到覺得像溶化的一樣,確實是像吃著極品的一樣誘人。

月子赤醋壽司,月子汁也是師傅用魚骨所煮成,在月子上加了點生椒粉,把香濃甜美的月子汁變得更加明顯。海鰻原來是用上BB海鰻,骨幼細而不明顯,肉質幼嫩,確實滿足。

整晚吃著美味的食物都已讓人心花怒放,但把這種感覺推至高峰莫過於這杯海膽雪糕。沒錯,這是一杯海膽雪糕。此名之由來是由老問Cuipd文師傅在一次和食客聊天時提出海膽雪糕,就是用上滿滿的海膽放在杯上而成,再加上甜蝦在海膽之上,增加其賣相之吸引力,難怪成為鮨文焦點食物,而吸引眾多食客前來品嚐一番。

甜蝦晶瑩通透,而且也不是細隻,鮮甜又滑溜,再加配上鮮甜海膽伴著而吃,即時便感覺幸福無限。

滿滿的海膽是用上北海道馬糞海膽,一匙一匙的放入口中,那種鮮甜滑溜的感覺,像是沖昏頭腦的一樣,著迷至極,還再喝上一口清甜的梅酒,確實感動萬分。

Omakase最後一道菜便是手卷,很簡單地用上八爪魚鬚切粒,很簡單地用上紫菜卷著而吃,滿足無比。

每一次吃著鮨文的Omakase,都是送上一碗熱騰騰的魚湯,每一次所煮的魚湯都是用上季節性的魚骨所煮成,所以每一次前來享用的魚湯味道都會有所不同,這次是用上長身的碗放上魚湯,有點期待。

把蓋打開之後,已經看見薄薄的膠質在魚湯表面,然後便一陣魚湯的香氣撲鼻,還加入了少許蔥花,賣相還不錯。

喝下一口魚湯,便即時有一陣暖氣從喉中走入胃內,讓人有一種胃身的感覺。魚湯味道香濃好飲,再喝多一碗也感覺不多。

鮨文的Omakase沒有用上一般日本餐廳提供的甜品,只是很簡單的送上靜岡哈蜜瓜,再吃之前還噴了些威士忌。當吃下哈蜜瓜的第1個味道便有少許威士忌的味道,然後再把哈蜜瓜吃完,更覺清甜,加入威士忌完全能把多汁生果的甜度提升不少,把哈蜜瓜吃完,就像把整頓晚飯劃上一個完美的句號,可以帶著滿足又幸福的心情回家。

庆祝纪念
  • 杯海膽雪糕
  • 魚湯
  • 靜岡哈蜜瓜
2017-05-08 238 浏览
邊個話我唔捨得食,只不過要碰到機會,例如貴價的廚師發辦,可以吃到當日最新鮮的魚生壽司,最緊要係好,價錢貴些無所謂,聽過鮨文大名已經很久,今日終於有機會來,只有廚師發辦,揀了中間價每位$1500的。前菜是鵝肝茶碗蒸,呢個配搭有幾得,食過就明白,又香又肥美。然後上櫻煮八爪魚,從來未食過咁腍同埋入味,據說要煮三日。呢款白魚叫石鯛,十分清甜,處理得好。鯛魚白子最將別,這個月最新鮮,食落似豆腐咁滑。師傅用手送上天婦羅帆立貝,我又要用手接,要趁紫菜仲乾馬上食,帆立貝超級鮮甜,跟其他地方食到的不同。跟住有七款壽司,我的評語係:壽司飯全部軟棉棉唔會散的,活寄貝最爽,深海池魚先用火鎗燒過,魚油爆出,牡丹蝦加了柚子皮幾清新,赤睦夠肥,三文魚子最美。期待的海膽杯,份量多至無朋友,回本位,超甘甜!唔怪得個個都讚。最後仲有個呑拿魚手卷,麵鼓湯及雪糕。大滿足花錢花得心甘情願的一次。

前菜是鵝肝茶碗蒸,呢個配搭有幾得,食過就明白,又香又肥美。

然後上櫻煮八爪魚,從來未食過咁腍同埋入味,據說要煮三日。

呢款白魚叫石鯛,十分清甜,處理得好。

鯛魚白子最將別,這個月最新鮮,食落似豆腐咁滑。

最後仲有個呑拿魚手卷,麵鼓湯及雪糕。

大滿足花錢花得心甘情願的一次。

2017-05-07
This restaurant serves high end sushi but won't cost the world. The quality of all the pieces created individually was extremely good. You don't have to go for the set menu if you prefer to order just a couple of dishes. Overall food rating: 7.5 (8 for the Yuen Long branch) Decor: 7.5Service: 7.5Value for money: 9I normally pay at least $2000+ hkd per person for higher end sushi so the highest rating goes to value for money. If you love sushi don't miss out on this restaurant. This restaurant is

Decor: 7.5
Service: 7.5
Value for money: 9

If you love sushi don't miss out on this restaurant. This restaurant is VERY popular so get ready to book way way in advance!
2017-04-12 1943 浏览
今天來到黃埔紅磡的Sushiman吃晚餐。曾到過元朗主舖吃廚師發辦慶祝生日,美味得令人難以忘記,所以再次到鮨文吃飯。我們點選$1500的廚師發辦。茶碗蒸,茶碗蒸蛋以漂亮的碗子呈上,顯現氣派。蒸蛋滑溜,美味不已。廣島岩蠔,一大隻的廣島產岩蠔,淋下酸汁啫喱,撒上少少柚子皮,鮮味盡顯,肥美濃鮮,非常滿足。厚切油金魚肉,炭火炙燒,配以蘿蔔蓉,味道升華。櫻煮章魚,入味至極的櫻煮章魚,美味滿分。天婦羅帆立貝,平常都不太敢吃帆立貝,不過燒得的味道極好。帆立貝並沒雪藏過,保留絲絲質感,非常美味。北寄貝壽司,口感爽滑,彈牙嚼勁,味道不錯。鳥貝壽司,質感像北寄貝,爽鮮潤口,但較北寄貝爽一點點,味濃一點點。深海池魚,吃廚師發辦常吃的刺身之一。口感爽滑,富有嚼勁。赤睦魚壽司。賣相特別的壽司,以赤睦魚肝和赤睦魚肉而成, 燒後香氣四滋,非常美味。拖羅壽司。肥美動人,油香滿佈口腔三文魚子壽司。三文魚子彈力十足,師博大力拋下魚子,魚子由台中反彈,彈得驚人。海膽杯, 鮨文的招牌是 海膽杯。這次終於有機會試了,海膽橙黃,每杯有大半板海膽,份量十足,我不吃了那麽多,期餘的送給朋友吃。最後甜品是哈蜜瓜。
今天來到黃埔紅磡的Sushiman吃晚餐。

我們點選$1500的廚師發辦。
厚切油金魚肉,炭火炙燒,配以蘿蔔蓉,味道升華。
櫻煮章魚,入味至極的櫻煮章魚,美味滿分。
北寄貝壽司,口感爽滑,彈牙嚼勁,味道不錯。

深海池魚,吃廚師發辦常吃的刺身之一。口感爽滑,富有嚼勁。
拖羅壽司。肥美動人,油香滿佈口腔
海膽杯, 鮨文的招牌是 海膽杯。

最後甜品是哈蜜瓜。
2017-04-09
2017-04-12 1469 浏览
生日將近,SushiMan為我的生日揭開序幕。今天滿心歡喜,穿得靚靚來到吃至愛的Omakase晚餐廚師發辦$1500Omakase套餐包括: 茶碗蒸,四種刺身,七種壽司,海膽杯,手卷,湯,果物。茶碗蒸,還記得小時侯不愛茶碗蒸,覺得清淡無味。長大後漸漸欣賞它的美味,滑溜蒸蛋,順滑潤口,醬油甜鹹,充分帶出雞蛋的鮮美天然油金魚,即獅魚。魚肉細嫩,爽滑甜美,炭燒後魚鮮更為特出櫻煮章魚,味道超有驚喜。櫻煮章魚以水,酒,砂糖,味醂調味,櫻花色的章魚,質感軟腍潤口,富有嚼勁,入味無比,回味無窮天婦羅帆立貝吃過刺身吃過汁燒,還是首次吃炸帆立貝。炸漿薄軟,色澤粉黃,保留絲絲未雪藏過的真實帆立貝質感,鮮甜美味,配以紫菜的微咸,一絶呢未呈上主角壽司們,先呈上漬物,清清口腔,我不斷不斷地安哥呢。北寄貝壽司。平常去一般壽司店吃的北寄貝是紅色,那些是熟的北寄貝,現在吃的是生的北寄貝。質感較爽較潤,新鮮不已鳥貝壽司,首次吃鳥貝壽司,師博拍打兩下後,鳥貝肌肉收縮,尾部撐起,年動有趣。真錭壽司。是次廚師發辦,我喜歡的壽司之一真錭經擺放一日後切開進食,肉質會較鬆池,質感更嫩腍,魚味濃郁滿溢,超級美味深海池魚壽司光亮透澤的
生日將近,SushiMan為我的生日揭開序幕。
今天滿心歡喜,穿得靚靚來到吃至愛的Omakase晚餐
廚師發辦$1500

Omakase套餐
茶碗蒸

還記得小時侯不愛茶碗蒸,覺得清淡無味。

天然油金魚

即獅魚。魚肉細嫩,爽滑甜美,炭燒後魚鮮更為特出
櫻煮章魚

味道超有驚喜。櫻煮章魚以水,酒,砂糖,味醂調味

,櫻花色的章魚,質感軟腍潤口,富有嚼勁,入味無比,回味無窮
天婦羅帆立貝

吃過刺身吃過汁燒,還是首次吃炸帆立貝。

北寄貝壽司

平常去一般壽司店吃的北寄貝是紅色,那些是熟的北寄貝

,現在吃的是生的北寄貝。質感較爽較潤,新鮮不已
鳥貝壽司,首次吃鳥貝壽司

,師博拍打兩下後,鳥貝肌肉收縮,尾部撐起,年動有趣。
真錭壽司
是次廚師發辦,我喜歡的壽司之一

,超級美味
深海池魚壽司

光亮透澤的池魚,質感爽滑,結實潤口,爽脆味美。
赤睦魚壽司

上層是赤睦魚肝,師博新鮮切製,下層是赤睦魚,炙燒後帶微微焦香,魚味濃香,味濃四溢。
拖羅壽司

期待已久的拖羅,經師博輕輕一炙,魚香魚油盡情迫出,甘香油份滿溢,滿口豐香哦。
三文魚子壽司

鮨文的三文魚子是我另一喜愛,
粒粒飽滿,精盈通透,鮮甜醬油在口中爆發,不得了
海膽杯。

鮨文的招牌貨,今晚終於嚐到啦。
今晚的海膽是赤海膽,色澤深黃,海膽每塊亮澤,片片分明,細膩潤口,鮮甜甘香,根本和我以前食的海膽不一樣,我不太愛海膽也表示真的否錯呢
果物是哈蜜瓜,完滿的一餐。
2017-04-10
2017-04-05 1414 浏览
相信很多朋友都知道的喜歡上吃壽司,那種吸引力真是非筆墨可形容,每一件壽司都包含了壽司師父的一生,應該好好去享用。最近,碰上小弟及另一位食友的生日,大伙兒來到紅磡的一間新壽司店吃飯,同時為我們慶生,這間就是在元朗紅透半邊天的鮨文了,終於衝出了新界。 店舖比元朗店為大,設立了貴賓房,當然壽司吧是靈魂所在,位處店舖的正中央,而枱下也預備了各式各樣的電話叉電線,相當細心。由於我們人多勢眾,師父們也大為緊張地準備著食材,當晚的主廚是子健師父,Cupid則會作為輔助。 這兒的Omakase一點也不便宜,最貴的是$2,000,而我們當晚享用的大約是$1,650。未開始前,先送上【蒸蛋】,三文魚籽作為配料,相當新鮮,事前已用醬油處理,份外鮮美,配合滑溜的蒸蛋及少許海帶,層次十足,為一會兒掀開序幕。 是晚的Omakase正式開始,有四道前菜,第一道是【帆立貝天婦羅】,以紫菜包著來吃,以前從未試過,估不到效果不錯。接著是【鰻魚BB】,以木魚湯加酢來作醃漬,鰻魚BB本身相當滑溜,沒什麼味道,配合酸汁,相當清新。 再來一道【太刀魚】,由於處理太刀魚工序繁複,令這件炸得外脆內嫩的天婦羅更

再來一道【太刀魚】,由於處理太刀魚工序繁複,令這件炸得外脆內嫩的天婦羅更顯珍貴。來到最後的【櫻煮章魚】,入口非常軟腍,不過略嫌有點過散,與非常刺激的柚子胡椒同吃,別有一番風味。

壽司開始陸續登場,第一件由清淡的【昆布漬鱸魚】開始,配上的也是白醋飯,味蕾開始慢慢甦醒。接著的【深海池魚】則彰顯了刀功,魚身上劃上了花紋,口感細嫩。

估不到一下子就進入了戲肉,先將【牡丹蝦】拆出蝦膏,加入味琳及酒去燒過,蝦香更濃,放在柔嫩鮮甜的蝦身身上,滋味沒法擋。另一件是【梭子魚】,魚肉油脂不算多,配上白蘿蔔蓉,感覺清新,正好中和了前一道的霸道風味。

平常大多壽司店都會用上赤鯥,可是他們卻用上【黑鯥】,油脂的確沒有那麼膩,所以一改火炙的方法,直接握在壽司上,再輔以少許辣蘿蔔蓉,增加味道。壽司中不可缺少的吞拿魚終於上場,是名正言順的【大拖羅】,油脂相當豐富,帶少許筋,雖然令人滿足,但美中不足的是沒有徹底將筋切斷,吃後有點殘渣。

豐富過後,來一件【小肌】來沖刷一下油膩的感覺,個人感覺酸味還可再突出一點,不過少點酸味也好,更容易讓人接受。

是晚的高潮絕對是名物 – 【海膽杯】,由北海道來的赤海膽滿滿地舖在酢飯上,入口鮮美,質素不俗。正所謂好戲一浪接一浪,師父早已為我倆壽星仔女預備了【壽司蛋糕】,整得相當美觀,深深被師父所感動。

大家高興一番後,原來還有【手卷】,這兒也一改坊間的吞拿魚腩蓉做法,改為用上海鰻。師父先以海鰻握成壽司,再將壽司包上紫菜,師父說一來可減慢餘溫水氣沾濕紫菜,影響口感,二來吃起來也會方便一點。

接著便是【魚湯】及【甜品】的時間,魚湯鮮美好喝,令人口味,甜品則是香甜的蜜瓜,不過吃前會嘖上一點威士忌,果然點點的酒香令蜜瓜更為美味,真是少見的吃法。

席間店主更大方地拿出很多佳釀一起品嚐,言談間有講有笑,相當開心,是晚過了一個愉快的晚上,非常感謝大家及師父們的生日祝福,這兒真是一間富人情味的壽司店,相信不少人都喜歡與店主聊天的感覺。

晚市Omakase ($1,650)

好味指數 (★★★1/2) 【5★為最高】
庆祝纪念
生日
K小姐的美從來就是完美得可怕的類型,而且家住半山,屋企又有錢,一口流利英文,presentable,又玩得飲得,當然不是L先生的茶,L先生,只是個來自屋村的人。 L先生住在元朗的屋村,三十幾歲人,換個幾個女友,已經係叔叔年齡,認識年輕的K小姐的確令佢好心動,看到K小姐是好動的馬拉松選手,L先生仲開始學跑,只不過,他知道,大家有條時間的鴻溝,他應該是冇機會的,二幾歲女又點會喜歡大叔。 他想帶K小姐來到元朗吃他最喜歡的sushi man,因為在香港九龍食omakase 太貴了,可惜住半山和九龍的人,又怎會愛去元朗,他們之間有半個香港的距離,就如long D,但你愛的不是洋人,不是台灣人,不是中國人,只是香港的元朗仔。 他知道sushi man 在紅磡開分店,覺得距離近好多,價錢又差不多,因此他為了約K小姐來吃,試試感覺如何,你話L先生幾重視K小姐,冇辦法,可能佢實在是萬中無一的漂亮可人兒,做足準備,是對的。 於是,今晚來到這裡,試試他們的手勢,看看和元朗的Sushi man有冇唔同。 茶碗蒸做前菜是鮨文的傳統,那些三文魚籽在滑滑的蛋中發揮了其美麗,就像L經常覺得K小姐美麗到令人不能抵抗的地

茶碗蒸做前菜是鮨文的傳統,那些三文魚籽在滑滑的蛋中發揮了其美麗,就像L經常覺得K小姐美麗到令人不能抵抗的地步,當然茶碗蒸就可以一口呑下去,K小姐的美麗,只能看,不能親一下。

坐下吃一件紫菜帶子天婦羅,那個紫菜的清脆加那件經火焰提鍊過的帶子,超越我平時吃過的好,最重要係個帶子啖啖彈牙又爽口,配一口麥卡倫,是至高無上的享受。

泰刀魚,又叫牙帶魚,如果刺身上應該會快樂得多,熟食未夠好的原因是無左那口味的獨特感,加上其煮過的菊花汁,口感是不錯,但我始終不太喜歡炸物般的感受。

鰻魚BB刺身是我第二次吃,之前其實在台灣吃過一次,非常迷人的魅力而又令人有深刻印象,條條鰻魚的滑滑溜溜加上一些薑同蔥加上那醬汁整理出這絕對是時令食物,有機會不要錯過,千萬不要因覺得殘忍唔食,如果唔係會錯過那美味。

汁煮八爪魚又是一個非常美味的刺身類,煮過後的煮八爪魚吃下去吸盡醬汁,我想起了那些韓國的生八爪魚,有異曲同工之妙,煮過的八爪魚都咁突出又保留到刺身鮮味,是這裡的工架。

我對L說,你來還是一定要找cupid,無辦法,吃omakase選師傅才顯出你的品味,雖然你和我是屋村仔,但後天學習還是會令有覺得你是出於污泥而不染的。

鱸魚壽司,以昆布漬入味來開頭,鱸魚的鮮味被完全帶動,這樣的開頭非常合適,以較淡身的白身魚來歡迎你進入壽司的世界。

梭子魚像雕花一樣的美,外內都美,形神兼備,少一點吃這一種魚,驚喜高,但是可能頭幾件魚都淡身點,令我更期待之後的。

燒過的麵豉加上牡丹蝦,兩個味覺相撞相結合,不再是蝦膏配襯,你感覺新鮮好多,就如可能K小姐喜歡窮但會想可以努力出頭的你和我,就如Cupid那般,所以你幾時都要努力。

深海池魚,幾時都可以食,相對普通一點,就如我和L先,不知k小姐會喜歡這些普通但實而不華的深海池魚嗎?

黑鯥的濃味是叫人很感動,那魚肉的結實和淡淡的魚味在舌頭完全散發,我說到這裡就知道L的回覆,他會想做一件黑鯥,這樣可以完全在K小姐的懷內,我想他是愛得發燒。

完美的拖羅,我以為是今晚的作結,呑拿魚腩有幾好相信完全不用說,用刀功把油份,把魚肉,把香氣均衡發展到你的味蕾。

黃魚又稱小肌,這個最考功架的項目,這裡當然是做得非常好,那小肌經刀法切割後更加散發出其白身魚由淡到濃的魚香感,特別是魚皮的那種質感是最美味的。

從前的海膽杯其實有個更優雅的名字,今晚吃到的是主力以赤海膽為主的雲丹盛,加上大隻又鮮甜的牡丹蝦,一排排的海膽叫人氣盛非凡,說真,吃一杯真係唔夠喉,好想再encore,不過肚皮有限,下次再戰吧。

的確,經歷了元朗到九龍,我好驚個質素會有所退步,幸好,我在想,如果你女友唔想去新界,又想吃鮨文,放心,你一定可以滿足到港女的要求。

原來最後有件鰻魚手卷,那個滿足是最大的,當然,之前的呑拿魚蓉冇呢個咁搶鏡。

最後business as usual的湯和蜜瓜,完全是元朗的質素和感受,沒有不同,還是這樣好,如K小姐一樣,每次看到她都是美豔到令人透不過氣,就如這裡的食物,叫人經常愛不釋手。

你的美你的出身叫屋村仔之間有半個香港的距離,希望吃了這一餐,因為這裡開了分店,拉近我們一點吧。

鮨文

紅磡德康街6號黃埔新天地黃埔花園11期地下G22A號舖
2017-03-31
鮨文在幾年前在元朗開店,一直想去很久但礙於太遠的關係,我還是沒有嚐到。現在,鮨文分店落在黃埔對食客,甚至是我也是件可喜可賀的事,從今我也再找不到理由不去鮨文了! 吃Omakase不但欣賞食材新鮮,更重要的是跟師傅的互動。比起從書上的認識日本菜式,也不及這頓Omakase可以聽到師傅在日本文化的見解,濃縮了學徒生涯、對食客的觀察、食材的欣賞甚至是一頓Omakase的功夫,實是獲益良多的一晚。一下子不知怎樣開始,不如就由前菜開始說起。 首先的是茶蒸蛋。面層放滿三文魚籽,間中加入的柚子皮,偶爾吃到那酸酸甜甜的味道,Warm Up一下肚子。 師傅遞來一件紫菜帶子天婦羅,天婦羅剛剛製作好所以就算隔著紫菜,仍然感受到天婦羅熱烘烘的感覺。師傅再三叮囑要快點吃、不要顧著拍照,快快手拍過後就立即放到口中,以免紫菜軟掉。 炸漿的份量恰到好處,炸的時間不會過火,在吃得帶出的鮮嫩甜美外,又吃到炸物的口感。 熟的鰻魚我們吃得多,但鰻魚刺身是我第一次吃的。加上是鰻魚BB的關係,吃起來一點都沒有鰻魚的包袱。鰻魚BB刺身晶瑩剔透,爽口滑溜,又長又幼的鰻魚刺身夾起來就像麵條一樣,而吃起來的口感也十分特別! 師傅剛好在我

師傅剛好在我面前的位置準備下一道菜,正好讓我可以近距離目睹師傅的專業。這道菜名為金箔菊花汁太刀魚,太刀魚就是平時常聽到的牙帶魚。這款來自日本的牙帶魚,以一條條的形式採捕,不像中國以一籮籮的採,所以口感吃起來也會有點不一樣。炸成天婦羅後,牙帶魚表面帶點脆口,肉嫩鮮美,再加上嫩綠的芡汁,與牙帶魚的肉質相當搭配。
櫻煮八爪魚要在煮熟後要在短時間內處理及按摩,才能吃到八爪魚的柔軟,然後再要醃八爪魚,以味道不至於淡而無味。可是工序繁複,很多店都會刻意避開,不選八爪魚作為Omakase之一。 而鮨文以食客的用餐經驗為大前題,就算處理八爪魚多麻煩也好也在所不辭。切好的八爪魚放在碗上,不作多加的擺設,軟熟之外也很爽口,醬汁醃得剛剛好,十分入味。

旁邊的柚子胡椒也可以試試,據朋友所説,味道相當的辣,受不了辣的我還是不要掘洞給自己踩了。
手握壽司就是鮨文的靈魂所在,事不宜遲,立即品嚐!七款壽司中,先吃味道較淡的昆布漬鱸魚啟動味蕾。然而你接下來可以留意到,師傅很細心地在每件壽司𠝹幾刀,為的是可以令醬油停留在刺身上的時間長一點,更添魚質的美味!
深海池魚經過網燒後,令鮮美的肉質更加昇華。
師傅在我們面前用火槍燒著一些東西,後來得知燒的是蝦膏。而在場的朋友口味各有不同,有些人不太喜歡蝦膏太腥,而燒過的蝦膏味道清澈又不腥,完全滿足他們的要求,更覺海蝦鮮嫩美味。
接下來梭子魚被切成菱形,一併把白蘿蔔蓉放到口中,感覺意想不到的清新,白蘿蔔也沒有喧賓奪主,梭子魚的魚味還是最濃郁、突出的。
黑鯥的肉質比剛剛的都較厚實,沒有火炙,用直接手握,仍能吃到魚肉的幼嫩!
到最後當然不能少的是油脂豐富的拖羅,肥美滿足,有入口即溶的美妙。
手握壽司大部分都會以拖羅作最後的一款,也根據淡至濃的味道的拤序,吃完拖羅後還有其他的手握壽司令我有點不知所措。是要繼續吃比拖羅油脂更豐富的魚生嗎?拖羅後送上小肌,小肌並不是把油脂程度繼續遞增,相反帶著微微的酸味,是用來清除一下油膩的感覺。
鮨文的經典是海膽杯,黃埔的鮨文當然不會例外,繼續盛傳鮨文的標記。把來自北海道的赤海膽鋪滿酢飯上,每一次的分配海膽都有相機「咔嚓」聲的伴隨,可想而知我們見到海膽杯的興奮吧!
 細緻地放上牡丹蝦,海膽杯就大功告成了!不論是只吃海膽或是混著飯吃的海膽,都帶著這份滿滿的幸福和滋味,全場都寂靜每人都在享受著這份海膽杯,這份美味卻是非筆墨所能形容。
最後送上燒海鰻手卷,剛剛燒好的海鰻及紫菜吃起來相當的香脆,回味無窮。
喝過鮮魚湯和果物後,正正式式地為這晚畫上完美的句號。
 自知知識淺薄,不論是生活上的事情、還是食材上的只是一知半解,秉持少說話、多做事,或是寫下來回家慢慢研究。雖然發表自己的意見不多,但在場的每一句說話、每一個話題,都令我長知識,就像上了寶貴的一課,尤其是師傅分享著當學徒時的辛酸,我明白到個行業、每個興趣也需要時間和耐心去建立,要到現在的成就不是一晚就可以發生的事。這晚的飯局,令我大開眼界。
 鮨文

紅磡德康街6號黃埔新天地黃埔花園11期地下G22A號舖
2017-03-30
2017-04-02 349 浏览
I have tried few Omakase restaurants in Hong Kong but the one that left the deepest impression on me belongs to Sushi Man. Chef Cupid had his own way of principles and he sticks by it strongly. Sushi Man was located in Yuen Long and was quite inconvenient. The moment i found out that he will be opening his second outlet in a more central location in Whampoa, i have been pestering my wife to fix a date. This second outlet is conveniently located just beside the Whampoa MTR exit and even though th

This second outlet is conveniently located just beside the Whampoa MTR exit and even though the store front look quite identical to the Yuen Long branch, this outlet can accommodate a bigger crowd. This was quite spacious and without further ado, we chose our favourite seat which is the sushi bar table where we were able to see what the sushi chef were doing.
For the price menu, it was very straight-forward. It only have 3 pricing, which were $1000, $1500 and $2000. They have increased the pricing since the last time. In the end, we chose the medium range, which was the $1500 set. It consists of steamed egg, 4 kinds of sashimi, 7 kinds of sushi, a cup of sea urchin, hand roll, soup and fruits.
Steamed egg - This chef certainly put alot of effort in it, as i rarely see foie gras and scallop inside the steamed egg. Foie gras is buttery and instantly melt in my mouth, whereas the steamed egg is served hot and was smooth.
櫻煮 octopus - The way this dish was made was quite unique in a way that it was being massaged till soft, then it was being cooked. The texture was unlike those typical octopus, it was chicken-like which was soft yet chewy.
Horsehair crab meat - They use horsehair crab meat and make slices out of it. Horsehair crab is one of the more prominent in the crab family. It has a delicate, refined taste with a hint of sweetness. It was best eaten with the crab cream on top of it, which helps to enhance the flavour. Crab cream has a very strong flavour.
Grilled Jack Mackerel - The taste of Jack Mackerel was considered bland, thus the chef deliberately put a pinch of wasabi on it to enhance the taste. Texture was not too overly soft.
Milt - I seldom ate milt as i dont really like the feel of it. The previous time i ate it was served cold, and i was quite surprised that it can be served warm as well, as per this occasion. Personally, i prefer the warm version as it was not too milky and those seasoning on top of it helps to enhance the flavour.
Horse Mackerel sashimi - Every piece was sliced thinly and the chef mixed it up and made it into a ball shape. Some leaves shred were placed on top and the chef recommended us to mix it together to enhance the taste. The texture was extremely smooth and soft, due to some sesame oil added to it.
Octopus sushi - The chef cut the octopus into shreds instead of whole piece. Soy sauce was already dipped into the rice before presenting to us. It was chewy and the taste of octopus was clean and clear.
Flat needlefish sushi - The meat is pretty shinny transparent to white. It is soft to slightly firm, clean, a little fishy smell, and medium to light flavor, delightful.
竹籤魚壽司 - It was grilled before serving, thus it has a slightly firm texture and bring out a little salty taste.
白魚壽司 - The taste was rather bland and the texture was slightly firm.
Peony shrimp sushi - This is one of my favourite dishes tonight. The shrimp was sweet and chewy. Coupled with the crab cream on top, it further bring out the flavour of the sushi.
蝶魚邊壽司 - It was both oily and buttery, and the texture was extremely soft, causing it to instantly melt in my mouth. This was one of the highlights as well.
Salmon roe sushi - Every bits of salmon roe was crystal clear and the texture was smooth. It was heavenly when the fishy, salt taste burst in my mouth.
Sea urchin cup - This is one particular dish that Sushi Man is known for, and the reason why i fell in love with sea urchin. This time round, the serving was slightly smaller than Yuen Long branch but it comes with 2 different types of sea urchin. The lighter colour, which is on top need to be bid on, so i assume the quality is higher. The paler colour is lighter in taste while the darker ones is stronger in taste. When mixed, both compliment each other.
Fish soup - It was served hot, thus it was suitable during this kind of cold weather. The soup was thick and has very strong fish taste.
白身 hand roll - Their hand roll was quite unique in a way that it was in rectangular rather than cone shape. It was to ensure customers can have consistency on every bite. With some seasoning on top of it, it helps to sweeten the flavour.
Rock melon - After such a heavy meal, it was best that it end off with a sweet fruit like rock melon. It was very sweet and soft and was served cool. It was refreshing at best.
2017-03-28 374 浏览
元朗寿司明人氣店鮨文終於殺入九龍喺黃埔開分店,加埋有港鐵新站真係方便過元朗千百倍無理由唔嚟朝一朝聖啫餐牌同之前都略有分店價錢都有略為調整分左1000,1500,同2000三個級別既omakase1000只有寿司而1500/2000就係刺身配寿司組合今日點左個1500既試下元朗既大師傅兼老闆坐鎮新店質素應該有保證吧先嚟茶碗蒸告別松露,迎來海膽又係一種鮮味,唔知係咪想突出海膽呢個鮨文既招牌菜呢?日本產既生蠔,味道鮮甜爽口加埋少少酸汁,葱花同蘿蔔蓉絕配新店其中一個招牌菜慢著既八爪魚入口軟滑,食落有少少燒過既焦香得幾舊真係唔夠喉又係新招牌菜之一帶子漢堡?好似係咁叫用紫菜包住件炸至半熟既帶子帆立貝用上新鮮貨,但求唔好出水肉汁只在口中爆發,絕對唔會滴到手上軟滑配香脆,加埋紫菜既香味同口感好有趣既體驗鰤魚,好多人當佢油甘魚其實佢高貴好多佢只係喺深海生活,同埋佢都係天然唔同油甘有養殖佢食落魚味濃好多,同埋肉既纖維比油甘結實識食一定食鰤魚刺身完結奉上既係前菜山芋,即淮山,仲有啲蘿蔔牛榜咁第一件寿司係深海池魚魚味清而不淡,趙落好有魚味竹纖魚,印象中未食過輕輕火炙過聞落有魚油香,食落未有想像中明顯肉質焾滑,
元朗寿司明人氣店鮨文終於殺入九龍

喺黃埔開分店,加埋有港鐵新站

真係方便過元朗千百倍

元朗既大師傅兼老闆坐鎮新店

質素應該有保證吧
先嚟茶碗蒸

告別松露,迎來海膽

又係一種鮮味,唔知係咪想突出海膽呢個鮨文既招牌菜呢?
日本產既生蠔,味道鮮甜爽口

加埋少少酸汁,葱花同蘿蔔蓉

絕配
新店其中一個招牌菜

慢著既八爪魚

入口軟滑,食落有少少燒過既焦香

得幾舊真係唔夠喉
又係新招牌菜之一

帶子漢堡?好似係咁叫

用紫菜包住件炸至半熟既帶子

帆立貝用上新鮮貨,但求唔好出水

肉汁只在口中爆發,絕對唔會滴到手上

軟滑配香脆,加埋紫菜既香味同口感

好有趣既體驗
鰤魚,好多人當佢油甘魚

其實佢高貴好多

佢只係喺深海生活,同埋佢都係天然

唔同油甘有養殖

佢食落魚味濃好多,同埋肉既纖維比油甘結實

識食一定食鰤魚
刺身完結

奉上既係前菜山芋,即淮山,仲有啲蘿蔔牛榜咁

第一件寿司係深海池魚

魚味清而不淡,趙落好有魚味
竹纖魚,印象中未食過

輕輕火炙過

聞落有魚油香,食落未有想像中明顯

肉質焾滑,由於火炙過,魚味亦相對明顯
活北寄貝

去過日本既都知,坐寿司吧位食呢味寿司

師傅一定會打鑊舊北寄貝

好讓佢郁比你睇話你知有幾新鮮

呢度當然都唔少得

鮮北寄貝爽口鮮甜

留意平時紅色邊既熟,唔係生

生既味道係兩個世界
三文魚籽

睇嚟師傅對佢地既生文魚籽充滿信心

由於同行友人唔鍾意食,換左款

但師傅都極力推介一試

三文魚籽粒粒圓潤飽滿

卜一聲咬開,鮮甜無比

絕無死鹹既醬油味
牡丹蝦,配上火炙蝦頭膏

蝦肉鮮甜,蝦膏甘香

唔洗多講啦下嘛
吞拿魚醬油漬

味道啱啱好,不過無乜驚喜

就係好味
海鰻

食法似手卷又唔係手卷

一啖啪入口,鰻魚甘香

軟滑口感間又有紫菜既脆作陪襯
招牌出場

保持山盛級既氣勢

一大堆既馬糞海膽

加隻甜蝦點綴一下

排山倒海既鮮甜,大滿足

唔好睇少佢,好野嚟

唔係普通麵豉湯嚟

每日用鮮魚熬制

魚味勁鮮甜,你比十碗我都同你飲晒佢
最後到手卷既環節

可能因為甜味比較清啦

雖然價錢比以前略有調整

但食物都加上唔少創意同誠意

而且選擇亦多左

巿區鋪位較貴,其實加價亦係意料中事

整體都物有所值,值得再試
  • omakase