2018-01-02 1000 浏览
鮨文,一年前在元朗拜訪過一次。及至在黄埔開了分店,住附近的友人一直嚷着去朝聖。既然試過總店的有不俗的水準,那作為鮨文的分店,也該能投下信心一票吧。縱觀兩次的用餐體驗,黃埔店的評分會比元朗店更高一線。能坐上壽司吧桌是個關鍵,對於首訪未能坐上壽司吧桌,那次在內心落下的一些問題,或是用餐當中錯過的細節,都在這次再訪中得知真相,確實是「眼見為真」。所以奉勸大家訂桌時還是抓緊坐上吧桌的機會,這才能讓花去的錢更有價值,要知道城中的師傅發辦,最小過千一位是走不了的,既然未能坐上壽司吧桌是時間而非金錢問題,那無論光顧哪一家鮨店都應謹守這個原則。  ***   入正題了,黃埔店跟元朗店的同樣予人隠世之感,雖然兩家同樣是開在熱鬧的大街之上。簡約又神秘的木色門面,跟元朗店的風格如出一轍,但明顯分別是黄埔店比元朗店大,只是壽司吧桌便足可容納十多名食客,訂不到桌的就只有些四人食桌可選了,比較特別的是黃埔店多了「個室」選項,論環境是黄埔店較為優勝。 這天文師傅不在店內,就由另一師傅坐陣,技藝是絲亳不差,而且相當細心。而上次在元朗店遺憾沒有坐上吧桌,這天終於如願以償,然後發現這兒會有更好的視覺體驗,也連帶味覺享受

***

這天文師傅不在店內,就由另一師傅坐陣,技藝是絲亳不差,而且相當細心。而上次在元朗店遺憾沒有坐上吧桌,這天終於如願以償,然後發現這兒會有更好的視覺體驗,也連帶味覺享受也有所提升。

.冰滴清酒.
冰滴清酒

以清酒作為開端,不愛清酒的我,對冰滴酒器、清酒杯子興趣更大,淺酌一杯是入鄉隨俗吧!

.黑松露金箔茶碗蒸.
黑松露金箔茶碗蒸

茶碗蒸依然是滑溜溜的,黑松露提升了香氣,加上金箔亦平添了貴氣。

.橘鰤刺身
橘鰤刺身

橘鰤是吃橘子的魚,霖迪性好柑橘之物,自然會對吃橘子的魚更有好奇。厚切帶魚油之香但清新一點,魚身還真帶柑橘之香,果真神奇。

.櫻煮八爪魚.
櫻煮八爪魚

平素對八爪魚的印象是粗靱而嚡口,但這櫻煮歷三天慢煮,令口感變得柔軟,加上甜甜的汁醬,令人一改對八爪魚的固有感覺。

.秋刀魚.
秋刀魚

肥厚當造的秋刀魚,以十字切成展開之態,那肥美就能讓肉眼所見了。秋刀魚肥美新鮮,魚香極濃,正是不時不食。

.帆立貝天婦羅.
帆立貝天婦羅

再次回味這人見人愛的帆立貝天婦羅,肥大肉豐的帆立貝,呈半熟之態入口鮮甜,外脆內嫩之餘貝肉是絲絲可見,從師傅手上接過立即一口咬下,紫菜天婦羅發出輕脆的聲音,如此就比上次吃到的更精采。

.鮑魚肝醬大分縣清酒煮鮑魚.

鮑魚肝醬是鮨文的名物之一,來自大分懸的清酒煮鮑魚只需一點鮑魚肝醬便能提升鮮味,鮑魚口感軟稔。而把肝醬赤醋壽司飯糰就能進一步嚐到那鮮中帶甘的複雜味道。

.平政魚壽司

平政魚魚味挺足,魚肉少筋帶爽,師傅握壽司時令飯與飯之間有空氣,用手食口感最佳。

.富山縣白蝦加柚子鹽.

用上多隻白蝦做成,富山縣白蝦以鮮甜見稱,加進柚子鹽便能把鮮味引發出來,是可遇不可求的時令之物。

.石垣貝.

上次吃到我喜愛的石垣貝,而令味蕾被感動了。這次師傅在食客面前變出「戲法」,只見傅以在貝上重力一拍,扁身的石垣貝頓時變得漲鼓鼓的,令石垣貝吃起來更爽口彈性。想為石垣貝拍下最後倩影,但師傅變戲法前已多次「提示」要即食不要拍照,這張就成了石垣貝最後的遺照了。自恃廚藝了得的老公常說,食材在他手上便是把生命發揮極致,我想石垣貝能活到今天是「與有榮焉」吧!

.三文魚子.

三文魚子顆顆飽滿實在,帶淡麗的醬油之,配上脆口的紫菜就很不錯了。

.芝麻鯖.

鯖魚魚味極濃,作刺身不免帶魚腥之氣,故師傅配一片昆布中和魚味,肉質較爽實口感還不錯。

.網燒拖羅吞面頰.

拖羅吞面頰感覺好不刁鑽,肉量稀少加上特殊的口感,故彌足珍貴。拖羅本身帶豐盈油脂,網燒過後吃起來嗦然有聲,爽勁十足。

.羽立雲丹.

來自北海道的上品海膽,海膽表面乾爽成型之態,反映出這海膽極新鮮,鮮味強烈令人欲罷不能。

.穴子.

穴子以醬汁輕燒,甜甜的汁醬細嫩淡鮮的穴子十分搭配,即使一淡一濃的,但兩者之間也能和諧並存。

.車海老梅子素麵.

梅子素麵正是我的最愛,清新的梅子香,配上車海老、黑魚子,酸酸甜甜帶冷麵的清爽,加上銀箔是美感的呈現。

.手卷.

至此還擔心吃不飽的,還有這魷魚手卷。燒過的魷魚香氣正濃,捲着米飯和脆身長紫菜,這美味不及元朗店的拖羅蓉手卷難忘。

.濃魚湯.

用上不同白身魚熬成的湯,鮮味是必然的了,但始終未及中式魚湯的鮮濃。

甜品

最後的甜品就以清新的柚子雪糕清清味蕾,為Omakase劃上完美的句號。

有說是「近廚得食」,這次能坐上壽司吧桌,聽師傅的指示、看師傅的獻技、聽師傳的解答,這種互動無疑比單向進食更有意思。

***

自問食齡尚淺,也曾經遇過鮨店師傅,眼見坐席上的是生客,便收起了他的熱情,逕自招呼其他熟客去了。當中也有願意解答的,但能從師傅的面色,讀到對外行人無知的笑意。

師傅要有容得下初哥的氣量,再不識飲食的門外漢,也總會有與生俱來的,判別味道的能力。食客未能道出有多好吃,但總判別好壞的基本功力。當中或有識飲識食的老饕,但更多的只是為滿足吃好料的,單純的食客的願望而已。

鮨文的成功,也許是它出道於微時,始創於曾一度被視為貧窮人口(現稱低端人口)最高的元朗吧。如果文師傅能繼續抱持着那份初心,能以合宜的價位,為食客開啟那高高在上的Omakase之門,那就是食客之福了。
2017-11-21
冰滴清酒
黑松露金箔茶碗蒸
橘鰤刺身
2018-01-01 257 浏览
聖誕節終於試到鮨文🎄雖然元朗嗰間係總店,但係朋友住港島的關係去咗黃埔分店。食物質素不錯,我比較鍾意深海池魚壽司同埋拖羅壽司🍣另外用餐時間有點長,要三個鐘😖不過最重要係環境同埋同邊個去食😃當日朋友帶咗清酒配壽司,同壽司師傅一齊飲酒感覺好親切以下係部份食物嘅相片🍣由於我唔食白子,所以師傅俾咗安康魚肝,好食👍🏻香箱蟹幾特別,聽師傅講話要拆20mins清酒昆布蘿蔔煮日本鮑魚👍🏻另外有鮑魚肝醬配壽司飯,鮑魚好食但係個鮑魚肝醬就比志魂差一點深海池魚好食好新鮮,油脂分布平均針魚正常海蝦好新鮮,我哋選擇咗生食,可以食到蝦嘅鮮味拖羅壽司上面鋪左炸過嘅蔥絲,香口得來又入口即溶白海膽好矜貴,聽佢哋講話投返嚟

當日朋友帶咗清酒配壽司,同壽司師傅一齊飲酒感覺好親切

以下係部份食物嘅相片🍣

由於我唔食白子,所以師傅俾咗安康魚肝,好食👍🏻

香箱蟹幾特別,聽師傅講話要拆20mins

深海池魚好食好新鮮,油脂分布平均

針魚正常

海蝦好新鮮,我哋選擇咗生食,可以食到蝦嘅鮮味

拖羅壽司上面鋪左炸過嘅蔥絲,香口得來又入口即溶

白海膽好矜貴,聽佢哋講話投返嚟
2017-12-25
  • 茶碗蒸
  • 池魚
2017-12-29 329 浏览
久聞這間由元朗進駐的壽司店,終於有機會一試,由於太過ad hoc,一問竟然還有非吧檯位,於是立刻入座!有兩款「餓媽加些」menu $1,3XX 及 $1,5XX,分別在於無刺身及有刺身,由於不是特別想吃刺身,所以揀了前者。第一道菜由於怕我們等太久,送了這個小吃:跟著是壽司:由於不是坐吧檯,所以不是一件一件上,但在味覺上由淡到濃的味道更能突顯!鮮味充斥口腔的湯:我最期待的東西!!!我諗我可以不停食這個海膽!這個看似平平無期,但八爪魚鬚的爽脆配合紫菜及壽司飯,恰到好處師傅特意過來講解這個蛋糕,因為入面有加入魚肉漿,有很淡的魚味,蛋味相對突出。蜜瓜本來已是香甜,噴過威士忌後,更多了一重香氣,吃起來更香甜!期待下次再去,要坐吧檯,感受一下真正的お任せ!

第一道菜

茶碗蒸し

由於怕我們等太久,送了這個小吃:

鱈魚脆片

跟著是壽司

すし12点(一)

すし12点(二)

鮮味充斥口腔的湯:
白身魚湯

我最期待的東西!!!
海膽杯

我諗我可以不停食這個海膽!

八爪魚卷

蛋糕

蜜瓜

期待下次再去,要坐吧檯,感受一下真正的お任せ!

2017-12-28
茶碗蒸し
鱈魚脆片
すし12点(一)
すし12点(二)
白身魚湯
八爪魚卷
蛋糕
蜜瓜
2017-12-28 407 浏览
好想吃鮨文好耐,但晚上實在太貴了,付不起,只好退而求次吃午餐。但遲了訂已沒有壽司吧可坐,但因為難得只有這一天有時間,於是坐枱也願意。原來有兩場,第一場是12:00至13:30,第二場由13:30開始。打開餐單,最低門檻是$300,有10件壽司和手卷。如果比$500便有15件壽司, 矛盾了一會決定食$300的套餐。首先是蒸蛋出場,蛋好滑,有魚的鮮味。因坐在桌上,我們是5件壽司一起上。三文魚子無得頂,鮮甜一粒粒好有咬口,紫菜夠脆。每一件壽司都是用手吃,刺身新鮮之餘已調味。不用再沾醬油。最印象深刻便是海膽,好耐無食過如此鮮味的海膽。外面大部分吃的只有普通海膽的質地,但真的缺少一種令人滿意的鮮味在內。火灸壽司好似入口即溶一樣。其次是自制的蛋,綿密鮮甜,吃到廚師的認真和心思在裏面。還有蜆清湯,清淡之餘好像讓味覺有淨化的作用。最後的甜品柚子雪糕結束了這一次的美味之旅。

首先是蒸蛋出場,蛋好滑,有魚的鮮味。

因坐在桌上,我們是5件壽司一起上。

2017-12-28
庆祝纪念
纪念日
2017-12-26 381 浏览
細妹考完試,是時候兌現承諾,帶她食好西。今日就以請細妹之名,自己又來享受一下師傅發辦 之前吃過元朗總店(食評分享請按此)。現在紅磡開了分店,放工來吃更加方便。 一如元朗總店,面店非常簡約。但看來看到都見不到店名,真的太難找了 XD 是晚非常熱鬧,吧枱位置已坐滿人。幸好我們有book位,才不失吧枱位置。 我們吃$1500/位。吃Omakase最喜歡坐吧枱,可以一路吃一路欣賞師傅功架。 先來漬物4款。 最喜歡的是牛蒡,夠爽口又夠味;薑也很甜。 蟹肉金箔茶碗蒸 蟹肉芡汁蠻濃厚,與茶碗蒸一起吃,蟹味更突出。 蛋嫩滑得感覺一觸即破。內裏還有不少貝柱,超足料。 偷拍了很多師傅英姿 師傅曾經在東京Omakase店工作,功架十足。還經常跟我們談天說地,為我們的晚餐帶來更多姿多彩的享受。 珍蠔 來自佐賀的珍蠔蟑身偏長,肉蠻厚身。口感夠爽,而且超鮮甜。加點酸汁啫喱、柚子皮,喜歡柚子香讓蠔味更突出。真想來多一隻! 師傅認真地為我們準備下道菜 - 香箱蟹。 香箱蟹是男版松葉蟹,每年只在11月尾至1月初才有得吃。師傅小心把蟹肉拆好,與蟹膏、蟹籽壓在一起,再釀回蟹蓋內。還可以清楚看到蟹腳2條

是晚非常熱鬧,吧枱位置已坐滿人。
幸好我們有book位,才不失吧枱位置。

先來漬物4款。
最喜歡的是牛蒡,夠爽口又夠味;也很甜。

蟹肉金箔茶碗蒸
蟹肉金箔茶碗蒸

蟹肉芡汁蠻濃厚,與茶碗蒸一起吃,蟹味更突出。

蛋嫩滑得感覺一觸即破。內裏還有不少貝柱,超足料。

偷拍了很多師傅英姿

師傅認真地為我們準備下道菜 - 香箱蟹

香箱蟹
香箱蟹是男版松葉蟹,每年只在11月尾至1月初才有得吃。師傅小心把蟹肉拆好,與蟹膏、蟹籽壓在一起,再釀回蟹蓋內。還可以清楚看到蟹腳2條蟹腳形狀,可見師傅的用心。

既然香箱蟹那麼矜貴,師傅連餘下的蟹殼也没浪費。把它煮成蟹湯啫喱,讓香箱蟹的精華毫不保留呈現。

吃的時候,還能吃到一絲絲的蟹肉,全完吃到師傅的心思。加上蟹膏、蟹籽和啫喱,口感更豐富,蟹味完全表露無遺。

櫻煮八爪魚

差不多每次吃八爪魚都韌得似食香口膠,所以都盡量避免⋯⋯ 但這個八爪魚卻讓我另眼相看。

八爪魚以甜豉油慢煮2小時再雪凍,連煮三天才成。甜豉油非常入味,肉質很軟熟,還保持嫩滑、彈牙。配上胡椒柚子,辣辣的更加好吃。

師傅說元朗店因空間問題,不再供應。即是這個櫻煮八爪魚變成了黃埔店限定了!

白子
白子

冬天必備的時令食材 - 白子,入口creamy,帶點甘香,但妹妹似乎不太喜歡呢。

真鯛壽司

來到壽司6貫,師傅先為我們送上真鯛。
魚身光澤不錯,入口夠甘香,又不失嚼勁。醋飯夠軟綿,味道淡淡的,不會搶去魚肉片的主角之位。

鮮北寄貝壽司
鮮北寄貝壽司

師傅說這個要立刻食,一秒也不能遲。Ready好相機,師傅一放下就連拍,神都未回過來便把它吃掉。

鮮北寄貝口感超爽,也夠鮮味。

三文魚子壽司

自家醃製的三文魚子鹹味剛好,每粒都脹卜卜的,鮮味十足。紫菜亦夠爽脆,為壽司加分不少
梭子魚

梭子魚經輕輕網燒,油香溢出,更添鮮味。

喉黑

外皮燒得剛好,迫出魚油,入口更甘香、感覺更肥美。
師傅細心的配上自家製蘿蔔蓉,讓我們平衡其肥膩口感。

吞拿魚面頰

師傅把壽司端上時,我還以為是牛肉。他介紹後才知道是吞拿魚面頰呢!

這吞拿魚面頰一洗我對魚「面豬墩」的印象。輕輕燒過,魚香滿滿。入口有點嚼口,非常爽彈。

吃罷壽司,差不多來到是日尾聲 - 招牌海膽杯

海膽杯
北海道馬糞海膽多得快滿瀉 (比飯還要多 XD) 還有隻甜蝦作點綴。

海膽色澤橙黃,每片都夠飽滿。入口creamy,鮮味濃郁,還有些回甘。

再來一客手卷,更加大滿足。

白魚湯

熱辣辣的魚湯非常濃郁,未喝已聞到陣陣魚香。

靜岡蜜瓜

蜜瓜蠻清甜,但略嫌肉質不夠軟。店員說可噴點whisky,讓蜜瓜味更突出,但我還是較愛原汁原味。
2017-12-24 201 浏览
omakase! 第一次食就係呢一間,係家姐帶我黎,佢話食過返尋味首先係個環境非常舒服,坐係bar台更可以同師父傾下計,一整好食物可以直接上貼心嘅服務有毛巾抹手,筷子有兩頭尖,一邊夾生野一邊嘅熟野一開始先我就整咗啲漬物俾我哋食,左上係酸蘿蔔,右上係薑左下係紅酒橋頭,右下係鹽漬牛蒡啲薑比平時食嘅甜好好好好多🤤上而個碗係蟹肉金箔茶碗蒸,連埋上面啲芡汁一齊食,味道好甜呢個係佐賀東虫島珍蠔 加 柚子皮 加酸莓醬即開即食,隻蠔好鮮甜厚肉又爽口呢一個係香箱蟹加蟹湯啫喱係將啲蟹肉蟹膏拎晒出嚟,整碎佢再讓返落去個蟹蓋度就連蟹腳嗰啲肉都比佢哋拎埋出嚟好巧功夫個蟹湯啫喱係用煲蟹嘅湯整出黎簡直係食曬成隻蟹嘅每一個部分食蟹最緊要係方便,佢地幫我做曬啲功夫!味道勁鮮又有膏味,正呀櫻煮八爪魚配柚子胡椒醬呢隻八爪魚要用甜豉油煮3日每日要做90分massage再用甜豉油煮2個鐘再雪連續三日都做呢個工序唔好見佢遲到咁厚就以為好un, 其實佢呢個係超級林,勁易咬左上嗰個係真鯛壽司,師傅話只有好大好大好大條嘅鯛魚先會叫做真鯛🧐好新鮮又爽口左下叫梭子魚,係用網燒,微暖嘅魚肉,又夠厚實🤤好香右上叫喉黑,放入口立即溶化,啲肉非常

貼心嘅服務
有毛巾抹手,筷子有兩頭尖,一邊夾生野一邊嘅熟野

一開始先我就整咗啲漬物俾我哋食,左上係酸蘿蔔,右上係薑
左下係紅酒橋頭,右下係鹽漬牛蒡
啲薑比平時食嘅甜好好好好多🤤
上而個碗係蟹肉金箔茶碗蒸,連埋上面啲芡汁一齊食,味道好甜

呢個係佐賀東虫島珍蠔 加 柚子皮 加酸莓醬
即開即食,隻蠔好鮮甜厚肉又爽口

呢一個係香箱蟹加蟹湯啫喱
係將啲蟹肉蟹膏拎晒出嚟,整碎佢再讓返落去個蟹蓋度
就連蟹腳嗰啲肉都比佢哋拎埋出嚟
好巧功夫
個蟹湯啫喱係用煲蟹嘅湯整出黎
簡直係食曬成隻蟹嘅每一個部分
食蟹最緊要係方便,佢地幫我做曬啲功夫!
味道勁鮮又有膏味,正呀

櫻煮八爪魚配柚子胡椒醬
呢隻八爪魚要用甜豉油煮3日
每日要做90分massage再用甜豉油煮2個鐘再雪
連續三日都做呢個工序
唔好見佢遲到咁厚就以為好un, 其實佢呢個係超級林,勁易咬

左下叫梭子魚,係用網燒,微暖嘅魚肉,又夠厚實🤤好香
右上叫喉黑,放入口立即溶化,啲肉非常肥滿
右下係燒過嘅吞拿魚面頰,本身個樣已經似牛肉,食落嘅好感都好似,但個重吞拿魚嘅味道而且好厚肉

仲有呢個係北寄貝壽司,極新鮮嘅活北寄貝!放落黎個下仲識郁,師父仲叫我快啲食唔好影咁耐🤣因爲死左冇咁好食
好厚肉而且鮮甜!正

三文魚子軍艦,以前食過一次三文魚子嘅我非常怕,因為第一次係第二度食係非常腥
但呢度嘅粒粒都好鮮甜而且爽口又飽滿,令我愛上三文魚子

師父努力為我地整食物

終於整好左個北海道馬糞海膽杯
海膽非常鮮甜,隻蝦又爽口
師父仲好細心咁同我地講食到有啲膩時可以食下啲漬物

最後仲有手卷,白魚湯同靚岡蜜瓜作結尾
手卷紫菜唔係平時係普通壽司店食林之之個啲,成塊都好好好脆
白魚湯飲得出非常足料,飲細細碗已經好飽,而且好鮮魚味
最後食埋個密瓜就結束左今次嘅享受美食嘅一晚
2017-12-16 1152 浏览
在香港,要食高級壽司,第一時間想起來的必然是銅鑼灣、尖沙咀或者中環,原因簡單,這三個地區要不是高級購物區 / 遊客區,就是高級寫字樓集中地,有足高消費能力支持高級鮨店。早四年幾,這個情況卻有一點變化,一個出身於某間本地著名(曾經)壽司店的師傅,老遠走到元朗區插旗開了一間屬於自己的小鮨店,走的卻並非大眾化壽司 / 和食路線,而是銅鑼灣及尖沙咀的高級鮨店級數,意想不到地取得成功,甚至吸引不少外區人士蒞臨元朗一嚐味道。之後,這間鮨店的其中一名大師傅又自立門戶,在元朗區開了另一間高級鮨店,同樣取得成功,甚至有超越前者的勢頭。礙於實在太遠了,始終不能下起決心、為了食壽司而走入元朗一探究竟;直到今年初,後者終於衝出元朗,在紅磡區開設分店。今晚終於來到紅磡的【鮨文】一探虛實。商場外牆正在裝修,【鮨文】的招牌也被迫暫時拆了下來,如果不是外圍的仿木門和式裝修風格,差點找不到門口。推門入內,眼前是一條短短的甬道。左邊是一個清酒酒櫃,雖然對日本酒的認識有限,但似乎並不是什麼貴價清酒或日本燒酎。右邊則是兩間各自可容納 6 至 8 人的私人包廂。甬道盡頭就是一個可以容納 12、13 人的廚師發板壽司吧。正宗高級

正宗高級壽司店,刺身食材都不會擺放在展示於客人眼前的雪櫃內。正規的處理方法是貯藏在木盒、並將整個木盒放進雪櫃,這樣才能保證魚鮮不會直接暴露於冰凍的雪櫃內而引致水份流失、或吸收了其他食材的氣味。
平時同太太去食壽司,一定唔會開酒,因為酒量唔深、唔想浪費;今夜一班朋友享受廚師發板($1850),當然另作別論。共開了兩瓶酒,其中一枝為《獺祭 純米大吟釀 48》,以非常有限的日本酒知識,屬於普通貨色吧。

《獺祭 純米大吟釀 48》
真是大鄉里出城,平時甚少與朋友分享一整支日本酒,更加未見過這個特色盛酒器皿。這個有點似滴漏咖啡壺的盛酒器皿包藏了一個玻璃內膽,用來放置冰塊鎮凍日本酒;器皿下端有一個玻璃活塞,用小木盒向上輕輕托高,冰凍的日本酒即可滴瀉而下。《獺祭 純米大吟釀 48》辛辣度低、甜度高,極易入口,飲多幾杯都不會覺得醉醺醺。

茶碗蒸。一向見慣的茶碗蒸即使有餡料,份量也不會多,而且絕大多數混入蛋漿內。這個茶碗蒸一反常規,蒸蛋表面鋪滿鮭魚籽,用料絕不吝嗇。鮭魚籽一貫的鹹鮮、下面的蒸蛋也夠滑溜,兩者皆好味,但合在一起有啲奇怪。略為冰涼的鮭魚籽影響了本應溫熱的茶碗蒸,味濃的鮭魚籽也蓋過了蒸蛋的木魚昆布湯底;反而更加欣賞茶碗蒸內的兩小粒貝柱肉,份量恰當、味鮮、軟腍煙韌,又不會蓋過茶碗蒸的主角蒸蛋。
茶碗蒸

茶碗蒸
今晚共有六款刺身。第一碟是橘鰤。師傳介紹橘鰤雖然是養殖魚類,但每年產量只有 5000~6000 條在右,同樣罕有,名字源自飼料中混入了橘子。一般來說,養殖魚的油份偏高,很多時候會掩蓋了魚本身的鮮味,而橘子正可以控制鰤的油份。雖然油香稍為及不上平時食開的鰤,但肉質更軟腍、入口清爽。本來一客兩片,但賣相實在太吸引,影相之前已經吃了一片
橘鰤
下一道是火炙秋刀。青皮魚味道一向濃烈獨特,並非人人皆能接受,但正正是這種濃郁魚味才是值得品嚐的原因。有別於部份青皮魚如鯖,為了延長保鮮時間而採用鹽漬或醋浸泡,秋刀則只會作鹽燒或刺身。師傅將一條條已經起骨的秋刀魚肉,再仔細地挑出細骨、並切走兩邊近魚鮨位置,本來以為就快有得食,但之後又拿了出去不知進行什麼處理 ⋯⋯ 期間又取了一碗食材出來,準備下一道刺身。過了不久出去取回秋刀,之後再細緻地𠝹上格仔花紋、每條切成四件,終於有得食。
火炙秋刀
一如其名,盛產於秋天的季節魚種秋刀,今季已是尾聲,今晚之後,又要等下年秋天才能品嘗。始終魚味很重,最適宜配搭一點薑蓉或蔥花同吃。今晚的秋刀魚味夠濃、只略嫌魚脂不夠香,師傅也同意今季的秋刀不夠肥美。雖然魚皮表面看不出來,但有一點點輕微的火炙焦香,師傅話係刻意處理方法,因為並非人人皆能接受秋刀的天然魚脂 ⋯⋯ 可以揀的話,還是更喜歡未經火炙的天然肥美秋刀。
火炙秋刀
櫻花八爪魚配胡椒柚子蓉。用甜醬油浸漬及慢火炆煮兩個程序輪流處理了總共三天,目的保持八爪魚表面的那一層紫色骨膠原薄膜,另一方面八爪魚又可以完全入味及煮至腍滑軟糯。整個程序聽落去就好似廣東菜的烄煮鮑魚,覺得應該會幾好食。本來一客兩片,一片是八爪魚觸鬚、另一片是八爪魚身體;但聽師傅介紹完之後實在忍不住口,影相之前已吃了一片
櫻花八爪魚
與曾經食過的又硬、又韌、又有渣的八爪魚壽司完全不同,櫻花八爪魚完全唔韌、唔硬,肉質腍滑軟糯,有帶甜的日式醬油味之餘,又保留了八爪魚原味;是直到目前為止所光顧過的日式料理中最好食的八爪魚。第二件刻意蘸一點胡椒柚子蓉,微微辛辣的胡椒混合帶酸的柚子清香幾特別,但還是喜歡浸漬原味多一點。
櫻花八爪魚配胡椒柚子蓉
還記得多年前首次接觸日本料理(其實即係平價迴轉壽司),那些漬物實在難睇又難食,這個壞印象直到近年在高級鮨店接觸過品質高的漬物後才開始改觀。今晚就有四款相當好吃的漬物。一向最喜歡的酸薑 ⋯⋯ 如果切條會更爽口;非常爽脆的醋蘿蔔;有微微山葵味、但全不嗆喉的新鮮山芋,爽口中帶腍、兼有新鮮山芋的天然少少黏滑。最喜歡是海帶,用了3:2:1 的水、糖、醋混合而成的調味液浸漬,爽脆、入味,海帶的腥味除去得相當徹底。
漬物:酸薑、醋蘿蔔、新鮮山芋、海帶
第四道是銀鱈魚白子配銀鱈魚,用了網燒方式處理,但只是極為輕微的燒炙,表面見不到明顯的焦香。
網燒銀鱈魚白子配銀鱈魚
用了細條的銀鱈魚及直切,所以有腩有背,可以試齊兩個不同部位。背部肉質較為結實、腹部較嫰滑;但銀鱈魚始終油份高,無論背部及腹部皆油香嫰滑。魚皮燒烤得甘香脆身,如果魚肉可以多一點焦香會更加好食。
銀鱈魚
未食白子前,師傅帶著古古怪怪的眼神:「你們應該知道甚麼是白子吧?」無人答。我插了一句:「冇理由唔知掛!」。不過,始終冇人講出口 ⋯⋯ 白子只是在表面輕輕燒炙,中心仍然接近全生,同刺身沒有太大分別;入口黏滑、creamy、膩,有一點點魚內臟的膻腥,但非常鮮甜。之前曾經食過煎得甘香、有七成熟的白子,加上少少海鹽調味,個人口味較為喜歡。
銀鱈魚白子
炸帆立貝。包廂房內既沒有網燒烤爐、也沒有炸鍋,帆立貝是廚房炸好後拿入來。講真話,賣相麻麻地,只是普通日式揚物,而且沒有瀝油,墊底吸油紙又差不多已穿透。
炸帆立貝
師傅只用紫菜簡單包起就遞到眼前,用手接過後大啖咬落去。哇!好食!可以不用理會賣相!首先,紫菜尚未因帆立貝的熱力而吸收了空氣中的水氣,非常鬆脆。重點帆立貝起碼是 LL 大小級數,而且是冰鮮貨;見到一絲絲的肉柱;鮮甜、爽口、軟腍中又有少少煙韌,接近活帆立貝刺身水平,一般急凍帆立貝刺身不能嫓美。
炸帆立貝
再來就是清酒昆布蘿蔔浸蒸鮑魚。鮑魚產自日本東北,經過 3小時的文火蒸煮,蘿蔔的天然酵素及清酒有助將鮑魚的緊緻肉質變得綿實、軟身、彈牙、有咬口,比爽脆的鮑魚刺身更好食、也更能帶出鮑魚的鮮甜,難怪日式料理雖然以刺身海鮮馳名,但多數用浜燒或醬油磯煮方法烹調鮑魚。
清酒昆布蘿蔔浸蒸鮑魚
日本出產的鮑魚的確勝人一籌,鮮味無窮;烹調技巧又好,咬落彈牙、細味咀嚼綿韌柔軟,甚至有一點溏心效果。其中一塊蘸一點用鮮鮑魚肝磨爛調制而成的純天然醬料,香濃、味重,如果鹹一點更完美。
清酒昆布蘿蔔浸蒸鮑魚
以為就此完結,衝口而出:「豈不浪費了美好的鮑魚肝醬?」師傅笑説:「不會!」從盛載壽司飯粒的小木盤揑起一個小飯團,放在濃稠的鮑魚肝醬上。急不及待用盡方法將剩餘的鮮鮑魚肝醬蘸得乾淨徹底。
小飯團配鮑魚肝醬

今晚共有七件壽司鱸魚屬於標準白身魚,味清淡,油脂極少;入口清爽結實、肉質綿密,配上酸汁啫哩及辣蘿蔔蓉增添味道理想不過。
鱸魚
縞鰺(深海池魚)。曾幾何時,野生縞鰺是貴價魚,自從可以養殖之後,現在已非常普遍了。入口質感爽脆、結實,油脂香氣雖然比不上鰤、とろ般濃郁,但魚油透着甘醇芳香、綿密悠長;加上養殖因素,油脂較多,經過輕微火炙帶出油份,更添甘甜肥腴。
縞鰺(深海池魚)
師傅捧出一盤活車海老每隻最少六寸長,其中兩三隻甚至乎仍在跳動。欣賞完後,就拿了出去將其蒸熟,準備炮制活車海老壽司。活車海老來自日本,身形巨大,實在已經急不及待想盡快吞入口中,偏偏這一道壽司要席前炮制,所需時間也是最長。
車海老蒸熟後,先除頭去殻。巨大的蝦身開邊去除蝦腸。車海老頭當然不是就此浪費,搾取內裡所有蝦膏,再用刀背刴爛,席前製作新鮮蝦膏醬。之後就用這碟蝦膏醬代替山葵末,炮製巨型車海老壽司
新鮮蝦膏醬
車海老完全覆蓋整個壽司飯糰,巨大程度可想而知,表面又掃上一層薄醬油,柔潤光澤更加吸引 ⋯⋯ 實在太大件了,竟然無法一啖而盡!非常鮮甜,又充分表現出車海老的結實肉質;唯一小小美中不足之處,就是蝦膏分量未夠多,而且有點意料之外、這一小碟新鮮蝦膏醬反而沒有採用火炙處理,未能進一步帶出蝦膏香氣。其中一名友人對車海老敏感,筆者食了兩件。
車海老
小肌。以前食青皮魚只接受未經鹽醃或醋漬的生鯖、秋刀、針魚等,皆因曾經多次食過很難食的醃漬刺身壽司。由於很少品嚐,這件小肌是否高質素無法肯定,只能夠說入口完全沒有過分的鹽醃醋漬以致掩蓋了魚味、但也沒有重重魚腥;魚味濃郁得來很少油脂,魚肉也較乾身。比較起以往所食過的鹽醃醋漬魚種,這件小肌好吃。
小肌
吞拿面脥較大とろ更罕有,既有大とろ的濃厚魚油香氣及重油份,又兼有吞拿魚肉的軟糯咬口。雖然缺少了大とろ的入口即溶、魚油滿腔,但卻增加了味道的複雜性;尤其吞拿面脥首先經過醬油漬處理,揑成壽司之前又輕微火炙以引出油香,味道更添層次感!
吞拿面脥
之後送上一杯熱辣辣的魚湯。炮製魚湯一定會用白身魚,取其油份適中、味道濃淡適宜;如果改用赤身魚,很難想像過度的魚油脂肪所炮製出來的魚湯是什麼情況。魚骨、魚肉先分開炒香,引出魚脂;倒入滾水後即時變成奶白色,熬煮一段短時間,再隔渣即成。奶白色程度未夠明顯、湯頭也未見濃稠,賣相一般;但魚味出乎意料地濃郁,很快就一飲而盡。未夠喉,好想飲多碗。
白身魚濃湯
最後就是期待已久的海膽。本來有點失望,因為沒有【鮨文】賴以成名的海膽杯;不過,也有兩款不同字號的海膽軍艦以作補償,分別是家保小川兩間字號都是馬糞海膽
左邊是家保海膽,右邊是小川海膽。
雖然馬糞海膽一向以味道濃厚而著名,但原來不同字號出品的味道也有濃淡分別。小川味較濃、更甜膩;家保較淡、但有餘韻。
家保字號馬糞海膽
小川字號馬糞海膽
吃完七件壽司,原來還有最後高潮右口魚邊蟹肉手卷。左鮃右鰈,兩款都是好吃的白身魚,油份皆不多;偏偏鮃鰈的魚鰭邊緣位油脂極度豐富,從外表根本睇不出來。將右口魚邊切成一段段,今次師傅終於在席前用火槍燒炙,不再拿出去找人代為處理。隨著紅紅火火,已經聞到油香四射;火炙至表面金黃的右口魚邊已經非常吸引。
火炙右口魚邊
師傅又拿出一樽完全沒有品牌名字的蟹みそ(即是蟹膏味噌),搯出一大匙放入右口魚邊,再加入鮮蟹肉,拌成餡料。
蟹みそ(即是蟹膏味噌)
搯起兩大湯匙放在紫菜上面,包成手卷。一口咬落去,油香、蟹肉鮮甜、蟹みそ的濃郁鹹香,三種非常濃烈的味道互相輝影、但彼此又沒有互相掩蓋,反而強化了各自的味道 ⋯⋯ 實在係好食到難以形容!非常非常非常想食多一件!
右口魚邊蟹肉手卷
最後以日本溫室蜜瓜總結這一頓晚飯,而且不是簡單的果物,還有一個噱頭:在溫室蜜瓜表面噴上威士忌。青肉蜜瓜稍嫌太熟,肉質非常軟腍、欠缺一點爽口,開始變成半透明。有點過熟的蜜瓜雖然更加甜蜜、更加多汁,這個程度尚可接受,再熟一些則過度了。雖然噴了威士忌,但只有淡淡酒香,並沒有掩蓋蜜瓜的甜度。
日本溫室蜜瓜
【鮨文】的師傅十分喜愛與客人交流,並詳細介紹每款食材的特性;不似某些高級鮨店師傅的拘謹、甚至比一些健談的壽司師傅更健談。除了品嚐壽司、欣賞師傅手藝之外,也多了一叢娛樂;這一頓飯足足吃了三個多小時,實在只能以「盡興而歸」來形容。
2017-11-28
網燒銀鱈魚白子配銀鱈魚
銀鱈魚白子
銀鱈魚
鱸魚
縞鰺(深海池魚)
小肌
吞拿面脥
白身魚濃湯
左邊是家保海膽,右邊是小川海膽。
家保字號馬糞海膽
小川字號馬糞海膽
火炙右口魚邊
右口魚邊蟹肉手卷
蟹みそ(即是蟹膏味噌)
日本溫室蜜瓜
新鮮蝦膏醬
  • 廚師發板
2017-12-07 430 浏览
久聞鮨文大名,但身為窮廢青,千多元一餐的omakase真的負擔不到。知道它在黃埔開的新店有午市平價版omakase就一直心動,趁著跟男友周年紀念就來這裡吃個高質午餐吧前一天店員特意whatsapp男友確認預訂,還附上地圖教導我們怎從黃埔站去餐廳,十分貼心不過由於最近裝修,門口沒有寫鮨文,我們在附近轉了一會才確定這是正門哈哈一入來好似去了日本,十分憇靜。侍應會先問你有甚麼食物敏感。餐牌一目了然,我們第一次的omakase選了300元,有十貫壽司。一起首的茶碗蒸已令我深深愛上,有紫菜舖在面,十。分。嫩。滑,且不失蛋香,吃得津津有味呢!師傅開始預備第一道壽司,真鯛。由於加了酸汁啫喱在上,吃下去酸酸甜甜有少許柚子味,配合真鯛吃,是一個好開始蝦我沒有吃,見到男友這份都口水直流,男友說非常肥美且新鮮,醬油是用蝦殻熬成,十分鮮味吞拿魚,師傳說用了較瘦的位置(忘記了是那裡),所以較滑金線鯛即平時的紅杉魚,師傅用網燒了少許,吃下去有少許炭香味,加上調味有少許辣辣的,更帶出魚的鮮味深海池魚,也是平常少吃的魚類,爽口些。也有用網燒了,加上薑,不誇張,這是我在香港吃到最好吃的三文魚子(利申:窮鬼食開元氣)一點

一入來好似去了日本,十分憇靜。侍應會先問你有甚麼食物敏感。

紫菜蜆肉茶碗蒸

真鯛

師傅開始預備第一道壽司,真鯛。

甜蝦

吞拿

吞拿魚,師傳說用了較瘦的位置(忘記了是那裡),所以較滑

金線鯛

深海池魚

三文魚子

不誇張,這是我在香港吃到最好吃的三文魚子(利申:窮鬼食開元氣)一點也不腥,甜甜的,而且魚子壁十分厚實,在嘴內爆開那下好治癒!

海膽

見到師傳不停加海膽在壽司上邊已經很期待,不過沒想像中好吃。是新鮮,但吃下去有點凍,不算驚艷

蜆湯
最後來一個暖暖的湯,峴肉很鮮,鮮味溶入湯中更好吃

薑汁豆腐花

甜品二選一,我選了薑汁豆腐花,有薑汁味但不算濃,豆腐花頗滑

芝麻雪糕

男友選芝麻雪糕

埋單300+1 是絕對超值,有點後悔沒要多兩貫吃500+1 那款。師傅會逐款壽司介紹,又會教你如何分辦,長知識的一餐,而且幾靚仔哈哈

下次一定會再來!
紫菜蜆肉茶碗蒸
海膽
蜆湯
  • 芝麻雪糕
2017-12-06 1161 浏览
之前有幸到元朗的鮨文食omakase,一直回味無窮,最近喜聞原來在紅磡開了分店,地點確實方便了不少,今晚下班後約朋友去享受一下。OMAKASE $1850獺祭 DASSAI 48今晚飲品先叫了一支大吟釀,欣賞餐廳對細節位的要求,並不是用普通酒杯盛載,而是用倒流冰壺保持冰凍而不會溝淡酒味,值得一讚。梵 Born 純米吟釀 限定品滑度沒有第一支強,但同樣易入口,十分香醇。魚子茶碗蒸粒粒晶瑩剔透的魚子舖滿茶碗,而下面的蒸蛋還是暖暖的,好滑口,魚子煙韌爆汁,還配有干貝,整體好夾。用wasabi淹製過的淮山口感極之脆身好爽口,有微微wasabi的味道但不會攻鼻,十分清新。其他數款漬物亦非常不錯。橘鰤較大條的油甘魚 一年產量只有5000條,能夠品嚐真是難得,肉質腍軟沒有半點筋,魚脂豐腴,余韻味長。秋刀魚經過網燒,碳香中帶點咸香和有少少魚腥味,經師傅細膩的刀功處理過,可把醬油平均滲透魚身,肉質實在有口感。櫻煮八爪魚,雖處理3日 用微微的火力 以免把八爪魚表面的紫色的部份煮走,口感煙韌之余十分入味,越嚼味道越濃越出,配上辣辣的柚子胡椒,味道又出奇的匹配。白子銀雪魚BB,白子輕燒過,外皮帶點煙韌,一咬裡

OMAKASE $1850

獺祭 DASSAI 48

梵 Born 純米吟釀 限定品
滑度沒有第一支強,但同樣易入口,十分香醇。

魚子茶碗蒸

其他數款漬物亦非常不錯。

白子銀雪魚BB,白子輕燒過,外皮帶點煙韌,一咬裡面好creamy,銀雪魚無急凍過可作刺身 用上鹽燒 把鮮味完全表現出來。

帆立貝天婦羅
新鮮的帆立貝做出來的天婦羅果然不同凡響,肉質嫩滑實在,咬開還見有一絲絲肉,

鮑魚 - 鮑魚蒸上3小時並用上昆布羅白一同煮,師傅告知原來羅白一同煮令鮑魚肉質更軟身 配上鮑魚肝醬

鱸魚配酸汁啫喱 - 口感極厚實,很喜歡這個質感

深海池魚 - 輕燒過,油份豐腴一些,肉質幼嫩。

三大名蝦之一車海老 - 師傅細心制作,一個一個繁複的步驟,看著師傅一步一步完成,由十分多功夫,

小肌 - 銀白亮麗的魚身,經漬過的製法,味道稍濃。

吞拿面頰 - 軟燒過的吞拿面頰,有微微碳香,油份足,口感跟一般的吞拿其他部位

魚湯以白身魚為主而且是每天新鮮淆製,表面有層衣,湯呈奶白骨膠原豐富,入口粘嘴,十分滋潤。

家保海膽 - 口感極creamy,沒有半點腥澀味,新鮮甜美,味道較淡。

小川海膽 - 沒有前一款creamy,同樣沒有半點腥澀味,味道稍濃些。

右口魚邊手卷 - 平時左口魚就見得多,右口魚還是第一次,雖然同科魚,但口感更實在

鮨文的師傅很專業又認真,細心講解每道菜,令我們大開眼界,視覺味覺都非常滿足。
2017-11-28
2017-12-05 203 浏览
久仰鮨文大名,趁着紀念日,與拙荊前來一試。赫然發現吧枱滿座,Omakase與師傅交流是其一重點,欠缺此部份打了折扣。雖然有侍應奉餐,但他們態度頗冷淡,令區區有點不滿。唯有集中在食物質素上。茶碗蒸軟滑,鋪滿三文魚子,結實飽滿,入口爆開,十分滋味。首道刺身為橘鰤,魚以橘餵飼,比一般油甘魚清甜,肉質鮮嫩。櫻煮八爪魚,肉質軟稔,充滿醬油香,配合柚子胡椒,辣得過癮。秋刀魚刺身味道濃郁,油香十足,肉質彈牙。鰹魚以稻草灸到外熟內生,充滿煙燻香氣,配合大蔥去腥。香箱蟹為出色之作。師傅先起肉,混入蟹膏蟹子,味道口感層次豐富。燒銀鱈魚魚油四溢,肉嫩皮脆。首嘗白子,味道濃郁,質地嫩滑,微鹹不腥,入口即化,感覺新鮮。大分縣鮑魚煙韌,加上鹹香肝醬伴飯,滋味十足。壽司侍者一次過端上五件。當中比較出色的有針魚,肉質新鮮微脆。梭子魚以火灸過,充滿焦香。鮪腹香氣十足,入口即化,加上新鮮山葵莖減低油膩感。車海老二食,肉質新鮮結實,尾以岩鹽和柚子皮調味,身塗上海鰻汁,配搭新鮮。小川海膽,異常清甜,入口有清爽海水味,久久不散。是區區在香港吃過最出色的海膽。家保海膽加入少量岩鹽,鮮味突出,肉質creamy。另外跟餐手卷,湯和靜

首道刺身為橘鰤,魚以橘餵飼,比一般油甘魚清甜,肉質鮮嫩。

櫻煮八爪魚,肉質軟稔,充滿醬油香,配合柚子胡椒,辣得過癮。

秋刀魚刺身味道濃郁,油香十足,肉質彈牙。

鰹魚以稻草灸到外熟內生,充滿煙燻香氣,配合大蔥去腥。

大分縣鮑魚煙韌,加上鹹香肝醬伴飯,滋味十足。

壽司侍者一次過端上五件。當中比較出色的有

家保海膽加入少量岩鹽,鮮味突出,肉質creamy。

另外跟餐手卷,湯和靜岡蜜瓜都頗美味。

這裏食物質素超班,但服務以高檔日本餐廳來說真的不及格,希望他們改善,不致浪費師傅功夫。
2017-11-20
$2035 (晚餐)
2017-11-30 245 浏览
三文魚籽茶碗煮三文魚籽非常結實 食落噗噗噗爆發鹹果即本身蒸蛋添味道加上少少wasabi 除去腥味 更清新橘獅魚因為係食橘子而得名其實佢係油甘魚兄弟 但比油甘魚少櫻煮八爪魚故名思意外表係粉紅色 似櫻花顔色唔好睇少佢 都要經三日慢煮先烹調到第一日做前期程序 即係洗洗切切 每一條觸鬚都捽成10分鐘 幫佢做按摩熟成到左第二日就到慢煮程序除左要人手睇火外 仲要每10分鐘就要針灸一次將八爪魚篤到鬆化第三日都浸係醬汁入面 不斷返滾浸煮第四日先可以拎岀黎食咬落非常鬆軟 醬汁味道香濃一改對八爪魚好韌嘅感覺再點橘子胡椒醬 減低濃味嘅膩感秋刀魚刺身秋刀魚係魚味較重嘅魚有啲人會受唔到魚腥味師傅用左辣蘿蔔蓉同日本薑蓉做配菜減低腥味 食岀魚鮮味道鱈魚白子 白子唔係個個人都鍾意食師傅處理得算唔錯 質地實淨清酒煮鮑魚 鮑魚來自日本大分縣 清酒帶岀鮮味食落非常香 師傅另外仲用佢嘅肝煮成醬汁之後配搭江户赤醋飯黎食 二食完全無浪費鹽燒鱈魚新鮮鱈魚簡單用鹽燒, 油份多, 外皮脆鮪腹臉頰好少食到, 非常難得高橋雲丹/家保雲丹做成軍艦壽司, 食落成口都係海膽, 係幸福嘅味道果物(日本提子)提子香味好重, 唔會過份甜

三文魚籽茶碗煮

鮑魚來自日本大分縣 清酒帶岀鮮味
食落非常香 師傅另外仲用佢嘅肝煮成醬汁
之後配搭江户赤醋飯黎食 二食完全無浪費

鹽燒鱈魚
新鮮鱈魚簡單用鹽燒, 油份多, 外皮脆

鮪腹臉頰
好少食到, 非常難得

高橋雲丹/家保雲丹
做成軍艦壽司, 食落成口都係海膽, 係幸福嘅味道

果物(日本提子)
提子香味好重, 唔會過份甜
2017-11-29 1036 浏览
鮨文搬左去黃埔之後真係近左好多所以今次就黎試下當下時令既日本料理一開始先品嚐前菜昆布 加入左甜醋好開胃師傅採用既岩鹽 外型好可愛茶碗蒸超鮮味 三文魚子粒粒都脆卜卜第一道菜係橘獅魚 味道似油甘魚 不過感覺冇咁油同埋比較清甜櫻煮八爪魚經過三日既慢煮 非常考功夫!煮成粉紅色 顏色好似櫻花口感好爽好彈牙 而且好入味鹽燒鱈魚 油香都幾重魚肉好嫩滑 入口即溶秋刀魚配以辣蘿蔔蓉同日本薑蓉微微辣 辟走左腥味食到秋刀本身既鮮甜味道鱈魚白子係個人唔係太好既一道不過的確係時令 好新鮮赤身刺身鮮味十足 油脂份量適中今次仲大膽加入左黃芥辣感覺真係好唔同鮪魚面頰真係第一次食 好特別!食落去口感好爽口   清酒煮鮑魚 大分縣既鮑魚食落好爽口 味道濃郁師傅再比左少量江户赤醋飯我地沾鮑魚肝食簡直係成隻鮑魚既精華 味道真係好香濃!鰻魚汁瀨尿蝦相當甘甜而且比較少食到 好特別生北寄貝 鮮嫩無比係日本食過之後一試難忘今次又可以再食到真係好幸福當然有香港人最鐘意既鮭魚啦不過其他魚真係比較突出其他壽司仲有堪八、白海老、池魚、梭子魚等等每一款都好鮮好正 令人回味無窮有d魚係之前唔認識 所以話每次omakase都係學習既機會最後有海膽

鮨文搬左去黃埔之後真係近左好多
所以今次就黎試下當下時令既日本料理

一開始先品嚐前菜昆布 加入左甜醋好開胃

師傅採用既岩鹽 外型好可愛

茶碗蒸超鮮味 三文魚子粒粒都脆卜卜

第一道菜係橘獅魚
味道似油甘魚 不過感覺冇咁油同埋比較清甜

櫻煮八爪魚

經過三日既慢煮 非常考功夫!
煮成粉紅色 顏色好似櫻花

不過的確係時令 好新鮮

赤身刺身鮮味十足 油脂份量適中
今次仲大膽加入左黃芥辣
感覺真係好唔同

鮪魚面頰真係第一次食 好特別!
食落去口感好爽口

清酒煮鮑魚
大分縣既鮑魚食落好爽口 味道濃郁

師傅再比左少量江户赤醋飯我地沾鮑魚肝食
簡直係成隻鮑魚既精華
味道真係好香濃!

鰻魚汁瀨尿蝦相當甘甜
而且比較少食到 好特別

生北寄貝 鮮嫩無比
係日本食過之後一試難忘
今次又可以再食到真係好幸福

當然有香港人最鐘意既鮭魚啦
不過其他魚真係比較突出

其他壽司仲有堪八、白海老、池魚、梭子魚等等
每一款都好鮮好正 令人回味無窮
有d魚係之前唔認識 所以話每次omakase都係學習既機會

最後有海膽壽司 分別有家保雲丹同丸一雲丹
味道口感明顯有分別 可以試哂兩款
成個口都充斥住海洋既味道
真係太滿足喇!
2017-11-16
2017-11-29 877 浏览
自從之前食過 omakase 之後一直想去其他日式餐廳再次品嚐,鮨文一向有名氣,礙於在元朗對我來說遠了些,喜聞原來餐廳在紅磡開了分店,下班後約朋友去一嘗。可能我們比較遲去,吧檯已經坐滿了顧客,只能安排我們到其他位子。說得是 omakase, 這裡的餐牌是根據最時令的食材而定,所以會不時更新。一場來到,當然要點 omakase set。三文魚籽茶碗蒸脆口的三文魚籽鋪滿在蒸蛋上,其鹹香與蒸蛋意外的相襯,中間還有整粒元貝。油甘魚待應介紹是食橘子的油甘魚,魚在口中滲出淡淡橘子香氣,較一般油甘魚清香。櫻煮八爪魚八爪魚煮得軟身入味,點柚子胡椒味道更突出。秋刀魚肉質軟滑,魚味濃郁,完全不需要任何調味。稻草燒鰹魚即燒,魚肉的兩側略炙,帶點煙燻香,配蔥花加芝麻食非常香口。香箱蟹將所有蟹肉,蟹膏及蟹籽混起來再釀在蟹殼中,多種口感。鹽燒銀鱈魚配白子銀鱈魚bb非常嫩滑, 配鹽燒已能帶出鮮味; 另白子也很軟滑。大分縣鮑魚鮑魚夠腍得來又有咬口,而且十分入味。輪到壽司菜式,餐廳把五款壽司一併端上,有點想不到,我們預期的是遂件端上,這才能食到最新鮮的一刻,現在這樣難免扣了些分。先食白身魚,金目鯛加了松露,吃起來香氣溢

三文魚籽茶碗蒸

油甘魚

櫻煮八爪魚
八爪魚煮得軟身入味,點柚子胡椒味道更突出。

秋刀魚
肉質軟滑,魚味濃郁,完全不需要任何調味。

稻草燒鰹魚
即燒,魚肉的兩側略炙,帶點煙燻香,配蔥花加芝麻食非常香口。

香箱蟹
將所有蟹肉,蟹膏及蟹籽混起來再釀在蟹殼中,多種口感。

鹽燒銀鱈魚配白子

大分縣鮑魚
鮑魚夠腍得來又有咬口,而且十分入味。

先食白身魚,金目鯛加了松露,吃起來香氣溢出; 針魚配上薑及蔥,口感較薄。
海松貝,即象拔蚌,十分爽脆。
梭子, 火灸過,魚味較濃郁。
拖羅上的是芥末莖,味道非常香濃但不多魚油。

海老壽司
有兩種做法,均混了蝦膏。右邊的加了柚子皮岩鹽,較香口; 左邊的以自家製海鰻汁煮,鮮味突出。

小川海膽,份量十分慷慨的多,一般海膽的印象是較濃味,這個小川海膽卻是非常清甜,清新中依然保留了海膽的鮮味。

家保海膽,旁邊撒了岩鹽作調味。味道濃郁而且軟滑,跟剛吃完的小川海膽成強烈對比。

鮫魚邊手卷,魚油融化在飯卷中,口感豐富滋味。

魚湯,味道清甜,沒半點魚腥味。

最後的靜岡蜜瓜,非常多汁清甜,用以作為甜品最合適不過。

食材新鮮高質及烹調出色是毋庸置疑,只是安排稍欠妥當,做不到廚師跟食客的交流,整體有點失色。
$2035 (晚餐)
2017-11-29 325 浏览
講左幾年想試鮨文,之前見遠無入到元朗,今次重唔俾我等到?!人地係紅磡開分店那,今次重有咩藉口!!!慳家既筆者未試過食omasake,第一次就俾左依道那,期待😍😍😍先簡單講下餐廳名啦,鮨即係sushi , 壽司咁解🙂而omakase 即係壽司發版,你點餐既時候只會知道餐上有幾道菜,例如幾道刺身、幾道軍艦、幾道天婦羅咁,但當中食乜野就會由厨師為你㨂當日佢最適合既食材俾你食。雖然係omakase, 但都有好幾款俾你選擇。Waitress話如果㨂$800餐有d食材係晚市既,既然講左幾年想試,一於就大破慳囊試下依個set la ✨✨✨點餐後waitress就好細心咁問有無食物敏感/有無咩唔鐘意食,我基本上乜都食架😜《蟹肉蒸疍》一開見到金箔係面,閃令令架個疍做得好滑,蟹肉亦夠,不過我就嫌佢太水水的,好似重差一點點,但係整體我都俾個like佢。另外我地都食左4個刺身,包括骨絲魚、櫻煮白爪魚、toro 呀咁(可能好多錯別字🙈)見到店入面既食客大部分都係食過回頭既客,師傅好nice, 每樣野都講清楚係咩,有咩特性,又有問必答,滿足到我地問題兒童既心態👍🏼好似個呑拿魚咁,就教左我地係屬於魚既咩部分,肉質有
講左幾年想試鮨文,
之前見遠無入到元朗,
今次重唔俾我等到?!
人地係紅磡開分店那,
今次重有咩藉口!!!

慳家既筆者未試過食omasake,
第一次就俾左依道那,期待😍😍😍

先簡單講下餐廳名啦,
鮨即係sushi , 壽司咁解🙂
而omakase 即係壽司發版,
你點餐既時候只會知道餐上有幾道菜,
例如幾道刺身、幾道軍艦、幾道天婦羅咁,
但當中食乜野就會由厨師為你㨂當日佢最適合既食材俾你食。

雖然係omakase,
但都有好幾款俾你選擇。
Waitress話如果㨂$800餐有d食材係晚市既,
既然講左幾年想試,
一於就大破慳囊試下依個set la ✨✨✨

我基本上乜都食架😜

《蟹肉蒸疍》
一開見到金箔係面,閃令令架
個疍做得好滑,
蟹肉亦夠,
不過我就嫌佢太水水的,
好似重差一點點,
但係整體我都俾個like佢。

另外我地都食左4個刺身
包括骨絲魚、櫻煮白爪魚、toro 呀咁
(可能好多錯別字🙈)

見到店入面既食客大部分都係食過回頭既客,
師傅好nice, 每樣野都講清楚係咩,
有咩特性,
又有問必答,
滿足到我地問題兒童既心態👍🏼

好似個呑拿魚咁,
就教左我地係屬於魚既咩部分,
肉質有咩特別,
醬料係咩同埋同食材之間既互動,
會有咩效果咁。

壽司我地都食左好幾款,
司傳又係勁詳細咁講解,
最難忘係佢試dump粒三文魚子落枱,
佢真係識彈架!!!

另外重食左海鮮湯,
好清甜。

$800餐重有埋海膽杯,
用上赤馬糞海膽好creamy ga 👍🏼

甜品分別係三種唔同味雪糕,
我㨂左海鹽味,
鹹鹹地為依個日本lunch作結都唔錯架😉

P.S.當日serve我地既肥肥地司傳好nice ga,
不過佢話好快佢就會去其他店幫手lu...
2017-11-04
午餐
  • 櫻煮八爪魚
2017-11-29 446 浏览
嚐過元朗的鮨文後一直唸唸不忘,但因為家住港島,不常進出元朗,所以未有再次品嚐。當知道鮨文在黃埔開了分店、而且在地鐵出口對面之後,立即訂位替男友慶生。平均每併$1850-獨立房,月尾剛出糧正好與三五知己好好享受一下。先點sake《猴祭》, 貪它味道帶甜易入口而且有冰凍感。一瓶上會放入此有特色的吊瓶內維持低溫冰凍,因為猴祭不宜放存於室溫。《茶碗蒸》(時令材料),今天用的是魚籽。茶碗蒸熱度夠,魚籽爆脆鮮甜十足,蛋又十分滑溜,蛋內又有菇和乾貝,既有口感又很提味。淮山 - 用上芥末醃製,爽滑微辣。刺身:1)橘鰤 - 大條的油甘魚,一年只有約5000條,油份比普通的油甘魚低,味道夠清新。2)秋刀魚 - 一年只有幾個月有供應。此秋刀表面界上多刀斷筋,再用上網燒,入口有點咸香和微焦香口;肉質軟腍,於口中咀嚼有脂味。3)櫻煮八瓜魚 - 柚子胡椒,師傅花了三天翻覆醃製和清淨至色澤濃郁。八瓜魚厚身看似較韌,但實際入口當然腍軟,咀嚼時肉汁滲出,味道帶甜,鮮味很夠。鹽燒白子配銀雪魚 - 銀雪魚無經急凍,不同一般的銀雪魚。魚質仍然嫩滑鮮甜,魚皮燒得香脆,肉又有魚脂香。白子,即魚的精巢,被認為具滋陰補陽之效,日本人

平均每併$1850-

獨立房,月尾剛出糧正好與三五知己好好享受一下。

先點sake《猴祭》, 貪它味道帶甜易入口而且有冰凍感。

淮山 - 用上芥末醃製,爽滑微辣。

刺身

白子,即魚的精巢,被認為具滋陰補陽之效,日本人視之為珍饈美饌,是秋冬的人氣食材。今次吃到的是燒白子,比較特別。外間煙韌香口,內裡creamy,質感柔滑順口,味道鮮甜豐腴,吃過一次便念念不忘!

天婦羅:

紫菜包炸凡立貝 - 凡立貝新鮮炸好,外層薄脆,用上脆口紫菜包著拿在手上吃,所以紫菜很快會變軟,切記要襯熱吃。

凡立貝不是急凍貨,所以咬開仍能清晰見到一絲絲的凡立貝肉絲,亦見多汁水嫩,鮮甜十足。

肝醬鮑魚 - 鮑魚原味沒有醃製,只是用上悶布蘿蔔蒸煮三小時,原汁原味,腍軟彈牙,用上鮑魚本身的肝藏做成配醬,鮮味加倍。

不浪費,師傅增上一團醋飯,以供蘸剩餘的肝醬,味道很夾。

要點多支Sake 「梵」,限定品是也!

海老 - 三大名蝦之一。大隻而且十分生猛,於盤中仍然不停跳動,好不容易才拍到這張照片。

蝦腦拆出打成醬,蝦肉便可蘸來調味。

壽司

鱸魚配酸汁啫喱 - 鱸魚肉質實在,咬落有筋位,慢慢咀嚼筋位會嚐出淡淡魚香,而酸汁啫喱很有提味作用。

深海池魚 - 外層輕燒過,入口有陣魚脂焦香,肉質晶瑩魚味濃。

小肌魚 - 魚皮銀色閃爍很新鮮,魚肉用醋調過味來蓋過腥味。

吞拿魚面頰肉 - 吞拿魚吃得多,吞拿魚面頰肉就比較少機會吃到。面頰肉亦用火灼過迫出脂香,魚肉滑溜入口香濃溶化,咀嚼魚筋位亦有魚香。

北海道 兩款 海膽

1)家保海膽 - 顏色較淺,海膽味道清甜沒有澀味。

2)羽立海膽 - 羽立海膽量少價高,顏色較深,除了沒腥味,味道亦較濃一級,入口化開。

用清早5時來貨的白身魚新鮮餚製,十分香濃魚味,加入青蔥更香口。

右口魚邊 - 師傅先將所有蝶魚邊調味再用火槍燒,迫出大量魚脂,蘸上蟹膏之後用香脆的紫菜包著。油份十足,魚邊立即化開,入口陣陣脂香,帶點膩感。

甜品

威士忌日本蜜瓜
蜜瓜多汁,威士忌酒味不出,但很能帶出蜜瓜的清甜。

是晚十分滿足!
庆祝纪念