2008-06-17
20080615父親節外游,循長輩意來此品燒鵝。從天水圍到深井的路途已屬不易(從市區來當然也不見得方便很多),輕鐵轉巴士;這一間幷不像陳記能記那樣當眼,難得是食客不絕。我們特意選了下午兩點半這樣的時間入座,竟然也有不少人,不過始終已經過了高峰期,所以店家可以時不時走過來聊聊天吹吹水,問問菜色合不合口味,還多謝我們拍照,非常友善。四個人吃四人套餐,已經預著不能清場,隔壁桌的人比較醒目,一早帶定飯盒打包,顯得我們就不是那麽環保 :P什菌瑤柱羹:這個一般吧,芡汁厚了一點,不過料是頗足的,份量也大,可以分到足八碗,厚身瓷煲的保溫性能甚佳,一個多小時之後舀第二碗還是滾熱的;西蘭花扒帶子:這一道幾好,清淡的來很入味,食材又新鮮,很快清碟;燒鵝(半隻):這是今天的戲肉所在,皮下脂肪的比例比較適中,配著脆脆的皮魚嫩滑的肉一起,趁熱的時候入口,風味尤佳,跟飯或者齋瀨都好;百靈菇鵝掌煲:比想像中出彩,百靈菇尤其入味,下面鋪了厚厚的一層旺菜,是新鮮切了就放下去,靠煲身與上方鵝掌百靈菇的熱度攻至半熟,再吸了汁,本身質地又好,真是鮮甜得不得了;清蒸海上鮮:火候掌握得好,新鮮,肉滑。每個人都是捧腹而回,歸根到底,
清蒸海上鮮:火候掌握得好,新鮮,肉滑。
每個人都是捧腹而回,歸根到底,食材新鮮是制勝關鍵,醬汁能烘托得出原味就已經足够,而燒鵝,則勝在骨肉均勻以及新鮮熱辣。
晚上會去鏞記,剛好可以比較一下。