2011-10-18 86 浏览
現今很少在周末,與朋友出外用膳,上周六的晚上,友人西打哥,與他的女友A小姐,相約小弟一起晚飯。他倆也是新界人,少數服從多數,晚飯地點交由他們決定,結果,有一天,西打哥傳來一條飲食網站的連結。。。內容是沙田瀝源村內的"盛記"。我不是沙田人,對該店一無所知,住在沙田的朋友,或者會聽過,甚至去過。再在網上翻查一點有關盛記的資料,原來,此店已經在沙田,紮根了五十多年,即是,早在港督葛量洪年代,當年沙田還沒開發,只是一個小小鄉鎮,依然是大家的郊遊熱點。。在三十多年前,正值新市鎮開發熱潮,盛記便搬往到當年坐落不久的瀝源邨,直到兩年前,領匯向盛記大幅加租,而且要求花大筆金錢重新裝修,面臨結業危機。。。時代,科技進步,人情越來越冷漠,上市公司何來與你談人情?沒有錢交租,一切免談。幸好,在唇亡齒寒的關頭,一眾街坊街里,發揮出互助互愛的精神,齊心地撐盛記,槍口對準領匯,最後,得以保著這塊沙田五十多年老字號。盛記的位置,在瀝源村的一個隱閉角落,絕對夠資格稱得上隱世,此店在白天是供應麵食為主,晚上主要是火鍋,還做起盤菜起來。單憑店內的環境來看,大家會誤會這是一間咖啡館,書架上各種的書籍,DIY的裝飾品,牆上的

內容是沙田瀝源村內的"盛記"。

單憑店內的環境來看,大家會誤會這是一間咖啡館,書架上各種的書籍,DIY的裝飾品,牆上的黑白相片,挺具一點藝術家氣息。很難相信這是一間火鍋店。進入內廳,便是我們的用餐地點,亦是小弟在今季,第一餐火鍋
火鍋人多手腳亂,記得上年在某火鍋店,一大班人秒殺牛肉的情景,像Discovery Channel內的野生動物節目,群獸正在搶食。這晚只是三個人,是一個適當,舒服的組合。

火鍋湯底超過二十款,有藥材湯底,番茄薯仔湯,莧茜皮蛋湯等等,特別一點,冬瓜元貝雞湯,雪梨鯊魚骨湯等等。。

我們比較簡單一點,要了胡椒豬骨湯,除了豬骨作為原材料,配菜有蘿蔔,粟米,杞子等等。。。味道帶點微辛,但鮮甜得來不混濁,完全可以帶出食材的鮮味。
吃火窩的醬料,自己下手去混醬,也是荵,豉油,蒜粒,辣椒,隨你喜歡下幾多。
是夜點了多款配料,生根是打邊爐經常出現的配料,雖然沒甚特別,但不吃又覺得可惜的那一種。
鵝腸質素佳,非常肥美,只灼一會,爽脆兼帶有很重的油脂香,沾少少醬油吃,鮮味盡顯。
大家最怕與甚麼人一起吃火鍋?沒錯,就是不吃牛肉的人,火鍋與牛肉一向如連體嬰,不可分割,吃火鍋不吃牛,像自宮一樣,乏味了。沒有點來佬美國牛,只要本地手切牛,肉味更濃,入口更具彈性,而且嫩滑沒渣,帶著很粗獷的風味。一個人吃一整碟,也不為過。
蟶子皇很新鮮,蟶子肉已先行切絲,稍灼數秒便吃,但我更喜歡原隻上。
炸腐皮卷是自家製,灼過之後,脆中帶淋,而且腐皮索了湯汁,更加實在。
沒有雲吞,還有水餃,每一顆水餃也粗壯飽滿,內裡還是蝦肉,木耳絲,在火鍋店的程度,算做得有水準,始終他們在白天賣麵,怎樣也不會失禮。蝦膠芝心丸夠彈性,中間的芝士雖不算流心,但還感到Cheesy。

牛肉粒外表的脂肪紋理分明,入口帶嚼勁,肉味同樣地濃郁。
黑豚肉切成薄片,灼過之後肉質頗具彈性,爽脆。
全晚沒有點啤酒,A小姐只喝了一罐汽水,全單總數為六百七,如果你拿那些任點任吃的宵夜火鍋來對比,當然是後者便宜,但盛記的用料,是任點任食之流沒法比擬。老字號,是應該有一點風骨,拿他與放題特價火窩相提並論,未免有點對盛記不敬。

每個月的農曆十六日,盛記會送出100碗麵給長者,在現今冷漠的社會上,已是稀有品種,好人好事,值得表揚。領匯商場內的連鎖快餐店,也會做同一件事嗎?俗語有云:仗義多屬屠狗輩,這句話,倒是沒錯。

由盛記走出瀝源邨,原來,新城市廣場,就在眼前,似近,但感覺還遠。

2011-10-12 20 浏览
認識呢間店的原因.當然是呢間店會在指定日子派100碗麵給區內的老人家.都值得嘉許...而呢個環境的佈置,不得不佩服老閭的心機..中午賣的是粉麵.客飯同蒸魚飯.價錢29元至35元不等.....我當然叫粉麵凍檸茶:茶味濃而香..檸亦多.凍粒少.好好飲..牛什米:反而驚喜不大,但份量多.牛什亦無異味.相當乾淨.湯底也不會死鹹....全店的人都有禮...期望下次光顧火鍋.....
有格調
便宜
大份
我當然叫粉麵
凍檸茶:茶味濃而香..檸亦多.凍粒少.好好飲..

全店的人都有禮...期望下次光顧火鍋.....
$29.5 (其他)
2011-10-07 22 浏览
今天,沒什麼事做,嘆在牀上正在看著openrice,突然看見羊家兄妹介紹這裏食評不理3721,立即book枱,是晚5大1細這裡個門口真係幾特別, 都好懷舊feel...外面有d "混亂", 不過入面算優雅,企理, ok...叫了這裡的4-6位套餐,$488,有肉,有菜,有海鮮,有餃類,有內藏,連章紅魚刺身都有,絕不欺場...本來叫了大連飽6只,非常可惜,+分鍾後老細回話說無貨無乜影相, 但各樣食物都唔錯, 追加了-鵝腸-脘魚咀-炸腐皮(我這碟是無温度的,不是剛炸的)-烏冬-五支大啤雖然是日只叫套餐加少少其他嘢, 大家都食得舒服...埋單8佰3..低食希望老板用心經營, 另這裡成為為持有質素既火鍋店.......多謝羊家兄妹推介
今天,沒什麼事做,嘆在牀上正在看著openrice,

突然看見羊家兄妹介紹這裏食評

不理3721,立即book枱,是晚5大1細

這裡個門口真係幾特別, 都好懷舊feel...

外面有d "混亂", 不過入面算優雅,企理, ok...

本來叫了大連飽6只,非常可惜,+分鍾後老細回話說無貨

無乜影相, 但各樣食物都唔錯,

追加了

-鵝腸
-脘魚咀
-炸腐皮(我這碟是無温度的,不是剛炸的)
-烏冬
-五支大啤

雖然是日只叫套餐加少少其他嘢,

大家都食得舒服...埋單8佰3..低食

多謝羊家兄妹推介

2011-10-02
  • 火煱
2011-10-02 75 浏览
認識我的朋友都知我很愛吃火鍋,一年四季都愛吃,秋冬時甚至一星期吃兩三遍也不會厭。Openrice裡也有一個愛吃火鍋的人,叫小連,我絕對是他的粉絲,他稱讚過的火鍋店大部分我都有去,特別是他讓我認識到筲箕灣鋒記小炒王,實在要跟他說聲謝謝,每一個我介紹去的朋友都對此店讚口不絕。而這家盛記麵家,其實他的食評已經是上年寫的了,剛好沒有留意,這次實在要多謝鬆弛閒著沒事幹找到他這篇食評,才讓我們有一個如此美好的火鍋夜。這地方並不容易找,從新城市廣場看著指示牌走到禾輋邨,在進入商場前會看到左手邊有一個盛記麵家的指示牌寫著:請往下二層。當走過冷冷清清的樓梯,看到盛記麵家的店面的第一個感覺是:好像去了南丫島。這裡的裝修真是有夠特別,好像是在南丫島什麼藝術工作室的佈置,聽說一部份裝飾是老闆自己用一些廢料做的,如用車軚和鐵罐做的燈;而有一些就是客人送贈的,例如牆上掛著黃金寶贈送的單車輪裝飾。老闆看到我在拍照,還跟我說裡面還有更加值得拍照的地方呢。老闆安排我們坐在有冷氣的那邊,地方不大,所以想要吃我覺得最好先訂座,因為我們七點去的時候檯上都放在訂檯者的名字。火鍋湯底的款式很多,想要雙併的話,較貴的那個鍋加$5。

火鍋湯底的款式很多,想要雙併的話,較貴的那個鍋加$5。看到有四川麻辣鍋就忍不住想叫,另外在室內一直瀰漫著胡椒湯的香味,所以要了一個胡椒豬軟骨湯和麻辣雙併。之前看到小連的食評提及牛肉質素很高,看到火鍋孖寶有手切肥牛加紐西蘭蟶子皇5隻只是$188,而單叫一份手切牛例牌也要$108,所以二話不說就點個孖寶。其他的火鍋料則點了金菇($28),丸餃類四併($55),盛記炸腐皮卷($30),和後來老闆推薦我們吃的新鮮大連鮑魚($25一隻)。
四川麻辣湯底的湯底不太辣,大概是中至小的程度,雖然下了很多花椒,不過不算麻但夠香,而鬆弛則說味道比較像台式麻辣。
湯底裡面有豬皮、豬肚、豬紅和粉腸,當煮了一段時間,全部都吸收了麻辣湯汁之後,特別是豬皮,吸湯力特強,相當好吃。胡椒豬軟骨湯裡面有豬軟骨、白蘿蔔和粟米。胡椒湯的濃郁程度雖不及鋒記,但很鮮味,胡椒味亦足,還未開始吃之前我們都忍不住先喝一碗湯。豬軟骨膠質豐富,與硬骨連著,切成小件,吃的時候很方便。粟米很甜,蘿蔔切成粒所以要煮很久才腍,所以我們也主動把它再切半。
手切牛看起來好像有點瘦,不過灼熟過後便會發覺肉質同油脂分佈平均,肉質嫩滑無筋,鬆弛說牛肉味不算很濃,但我已經覺得很好吃。
丸餃類四併我還是第一次看到,對於兩個人吃火鍋,有提供雙併已經很高興,更何況是四併? 實在是貪心人的喜訊。每次看到自製韮菜餃,不期然就會想起鋒記,所以總會點來試試。韮菜餃跟外面的不同,餡料通常都只是韮菜和豬絞肉,但這裡還加了冬菇和木耳,未必人人會喜歡,因為韮菜味相對地淡了, 但味道確實不錯,木耳增加了爽脆感,更有淡淡的麻油香。自制蠔仔餃裡面有豬絞肉和蠔仔,蠔仔是鮮美飽滿,不過因為和豬肉的份量是一半一半的關係,蠔仔味不太突出,有點被豬肉搶了風頭。

瑞士芝子蝦丸和墨丸,兩者我比較喜歡蝦丸,蝦丸裡加了蟹籽,吃的時候脆脆,而且蝦肉彈牙。裡面包著的芝士不是流心品種,是比較黏的,是濃濃的芝士味但感覺上作用不大,反而正正經經吃蝦丸可能更好。墨丸味道較淡,粉多了點而且也不算很彈牙,此品始終是九龍城街市出品的最好吃。
盛記炸炸腐皮卷,幾乎每一檯都會叫,師傅炸好一次過上,上檯時還是微溫的。剛炸好的腐皮卷又怎麼會不好吃,不過我覺得厚了點,層數太多,外層已經腍了但裡面還未可以。 一客八件對兩個人來說是一項挑戰,因為此物實在相當飽肚,吃兩個剛好,吃三個就開始覺得有點漏,還是建議三人以上才叫比較隱陣,除非你真的超級愛吃。
大連鮑魚,放到鍋裡的時候還在動,很新鮮,彈牙甜美;同樣蟶子皇切好一段段放在冰上,灼一灼,乾淨無沙,又爽又甜,其實海鮮只要新鮮的話,白灼就已經是最好的煮法。
金菇大大碟!
埋單$434,你可以說是不便宜,但不要忘記我們點了鮑魚又有蟶子皇,如果沒點貴價東西,每人都只不過是$150,實在是相當合理。另外這裡其實有提供4-6人的特惠套餐,$488免加一,食物種類不少,就算不夠要多加點東西,也肯定不會貴。

離開的時候,老闆B哥跟我們打招呼,我們說食物很好吃,他帶點疲憊的說:「最重要的就是食物要新鮮」,我真切的感受到他是真心去經營,務求令到來吃的客人都感到滿足。我不能保證每一個看了這食評而去的人同樣認為東西都很好吃,要知道味覺是很個人,我喜歡不代表你都會喜歡,但老闆對於食材新鮮的那份執著,是我真心推介的原因,也表示了我對他的敬意。
如果在網上搜尋的話,會找到很多關於盛記麵家的歷史,她扎根沙田超過半個世紀,每月農曆十六都是盛記的敬老日,為區內100名長者提供免費麵食,包括魚蛋、雲吞、牛腩粉麵,讓屋邨的老人家每個月能聚一聚。原來09年的時候盛記曾經因為領匯加租而面臨結業危機,當時街坊發起了「撐盛記」行動,在店門前的許願樹上掛滿千多張心意卡,這種只在舊式屋邨才會感受到的昔日情懷,實在很值得我們珍惜與回味。

這個冬天肯定會來好幾次,不過下一次先來吃個牛腩麵吧!
金菇大大碟!
於沙田逛了逛後,7pm左右男友提議到《盛記麵家》吃火鍋…除了舊有的露天環境,店子近月還開闢了冷氣房,用作「主打」晚市火鍋之用…坐下後不久,男店員便熱情地奉上熱茶等,最有趣的還是這個調味料「盛盒」…看及嗅到鄰桌的醉雞鍋似乎不錯,於是決意要這個湯底。沒多久店員便端來一碟生的醉雞,雖只有半隻,可是份量已相當「有睇頭」,亦想不到會與湯底分上的…湯底方面本已有大量紅棗、淮山、龍眼及杞子等,再加上自下的雞件,傳出陣陣討好的藥材香之餘,喝起來還格外鮮甜味美,雞肉亦十分嫩滑…我倆加錢$38要了支白酒,味不嗆喉,只是我不太會喝酒,只淺嚐了數口…手切本地肥牛(大),男友忍不住說「真係好靚喎~」…涮一涮,肉鮮、質不韌、味不羶,且一點鬆肉粉的味道也沒有,不用蘸醬油已很好吃…原打算點牛柏葉,店員則極力推薦這個黑柏葉,說後者不如前者般被標白過,於是要了後者試試,由於我本身不太好這些內臟類的食物,於是只吃了數片,質感的確挺爽口的,不過我倆均覺得沒啥特別…分別要了蠔仔餃(左)及韭菜餃(右)各半份,看得出絕非「冷藏」貨式,應該是自家製作,餃身還脹卜卜的足料之極。兩者餡料的味道均調得不俗(只是有點偏鹹),蠔仔餃真的混入了
於沙田逛了逛後,7pm左右男友提議到《盛記麵家》吃火鍋

分別要了蠔仔餃(左)及韭菜餃(右)各半份,看得出絕非「冷藏」貨式,應該是自家製作,餃身還脹卜卜的足料之極。兩者餡料的味道均調得不俗(只是有點偏鹹),蠔仔餃真的混入了點「原粒」蠔仔,可是我還是較愛韭菜餃!!!
鮮鯇魚片…
涮過後,樣子看似「蝴蝶」般,吃起來亦頗鮮甜…
半份脆炸腐皮卷(即炸響鈴),端來之時店員便跟我們講解說他們的炸腐皮跟別家的不同,還說放進湯中涮一下便可即時拿出來享用,以保持外軟內脆的質感…
我倆跟著溫馨提示一涮即吃,咬了一口,「嗦嗦嗦」,「嘩~真係好脆!!!我咁大個女都係第一次食到呢種脆口嘅『響鈴』!!!!」,內裡捲了不知多少個圈,絕對可以「三十三層鬆化」去形容(只是我以DC仔拍出來的效果不太好吧),跟我於坊間火鍋店吃到的真是天壤之別…

(事後才發現沒有點「菜」,但又不想吃太多,於是只涮了用以墊底的生菜來吃,雖只是陪襯,卻十分新鮮)

邊吃東西邊四周張望(欣賞)冷氣房內的環境,發現原來地板有玄機,「小魚」正在游動著,雖然沒有華麗複雜的裝潢,不過店子簡潔得來而舒適…

吃至尾聲之時,我忍不住多來一客脆炸腐皮卷,原只打算encore半份,可是沒跟店員說清楚,最後來了一整份(八件),不過也給我們徹底KO掉!!!!「真係非常好好好好好好好好好好好好好好好好好好好好好好好好好好好好好好味~」(也許某些人會覺得三十多元一份似乎不太抵吃,可是我倆均覺得「值」啊!!)
最後,我倆連湯底也不放過,還喝了三數碗呢…

火鍋之時男店員還不時走過來詢問「啲野岩唔岩食呀?!」,又問有何意見,男友跟他說「唔知係唔係揮發左呢?!醉雞鍋啲酒味似乎唔係好濃…」,於是男店員便即時著廚房額外給了碗花雕予我們。結帳之時店東(B哥)亦走過來說「希望今晚啲食物唔會令你地失望!!」我倆當然說「好好味呀~(這是事實嘛!)」B哥還說他們對食材的堅持,說「唔靚」的都唔會用…

吃了兩個多小時,二人以$500買單,看來比任吃火鍋貴一點,可是食物質素相當高且新鮮。B哥及男店員(應該是B哥的其中一位哥哥)還會不時走來跟食客噓寒問好,這種親切而街坊式的服務是大集團食肆不能取締的,希望店子不會再受領匯迫遷之苦!!!

有水準的良心食店當然值得支持!!他說下次會跟友人提意到來「打邊爐」呢!!(不過店員叮囑過若多人的話還是先致電訂檯比較好)

ps.上次於午飯時段到來吃麵之時已印象深刻的了,可到這裡看看→ http://www.openrice.com/restaurant/commentdetail.htm?commentid=2166815

2011-09-11 36 浏览
一班朋友想去啲有風味嘅地方食晚飯,最後決定去盛記打邊鑪.我係第一次去呢度食飯,我哋叫咗胡椒豬肚煱同麻辣煱,胡椒豬肚煱好足料,麻辣煱好香.我哋叫咗起碼十碟料,碟碟d料都好新鮮.推介嘅係腐皮卷,好脆好香口,生蠔好大隻好juicy,正,仲有芝士蝦丸,入面真係有隻蝦,完全喜出望外;魚蛋好新鮮好彈牙;呢餐晚,睇得出老皮係用心準備材料,完全冇將價就貨,比起集團酒樓的質素高得多.一定會再試.
2011-09-10
  • 生蠔
2011-09-06 19 浏览
下雨後的週末沒之前那麼熱,不如一嘗媒體介紹過每月一次免費提供麵食予老人家的盛記,況且樓下食友寫道近期已裝有冷氣,也許我也有機會佔一位置,一於向瀝源邨出發。看似跟沙田站蠻遠距離的老屋邨,其實從沙田街市方向的地面走過去一點也不遠,通過如一般屋邨通道後,一片裝飾別緻的小木牌已為客人指點路途,盛記麵家就在裡面了。看過媒體報導及食友們的照片,基本已對這小麵家有點印象,原來當親身在場時, 感覺真的別有洞天! 店裡真的很多看似雜亂不搭配其實又蠻有趣的不同裝飾, 漂亮與否見人見智,但真能感到店主很有心機去營運這麵店的。佔地最多的沒空調部份其實不算太悶熱,也許是外面是種有不少植物的小花園關係,感覺比想像中來得清涼,不過阿姐也善意的叫我到有空調的新翼,以我的米芝蓮身形說不怕熱都是騙人的啦!新設空調區看來像玻璃窗溫室似的,座椅也以古式古香中式木枱椅為主,跟外面的較地道桌椅感覺不同,午後陽光從窗外透入,一點也不像屋邨食肆,只是玻璃屋較困聲,人多時會較外面吵耳很多而已。不用看餐牌先來以新鮮牛雜烹煮的牛雜米加杯凍奶茶,絕對地道的組合。先到的凍奶茶份量不小,以其偏白顏色已感到應該花奶份量不少,的確奶味比茶味重,因而
由此路進
冷氣房之一角
有待改進凍奶茶
先到的凍奶茶份量不小,以其偏白顏色已感到應該花奶份量不少,的確奶味比茶味重,因而感覺會較滑溜,只是重口味的奶茶怪就覺得茶味不夠, 淡淡的像有茶味的凍牛奶,空餘冰涼消暑感覺,畢竟能提供有水準茶水的麵家是較罕見的。
五香鮮牛雜
牛雜米顏色深邃,每件牛雜顏色一樣地深,驟眼是分不清楚其部份,當細意看真後就有個疑問:新鮮牛雜不應是每一部份也有一點嗎?我這碗似乎有點不齊全, 只有牛膀、草肚及彎彎粉腸三款, 連普通金錢肚及牛肺也沒有,更珍貴的牛沙瓜當也欠奉嚕,當時真的有點兒失望的說,不過後來知道原因就明白是什麼一回事了。別管齊全與否先來一口湯, 湯底加了牛雜汁, 五香味道很濃厚, 令湯頭變得深色及濃味,跟淡味米粉就很相配了。

草肚切得有點藕斷絲連,但吃來絕不狼狽,皆因薄薄牛肚已煮得軟綿入味,公公婆婆吃得也沒問題的;粉粉的牛膀活像海綿般吸收了不少五香汁, 加上牛膀獨有的味道,好久沒遇上那麼對味的牛膀味道了, 而且切得算厚,沒有平時切成薄片的單薄口感,最重要是絕沒有變酸或其他怪味,吃得安心; 彎彎牛腸洗得乾淨,腸內沒有多餘的肥膏,失卻牛脂甘香亦不會挑戰食客膽量,軟軟滑滑的腸衣一點也不苦及韌,真的蠻好吃的牛腸水準。吃罷之後,心理上覺得新鮮牛雜的質感的確比冷凍版本有嚼勁的。

今次沒有從底攪拌一下,幾乎吃光才發現碗底有蔥花及芫茜, 有了兩款香菜的湯底比之前更香, 還有那兩條菜心,灼得爽口青綠, 要是來份油菜也應是有水準的。肚子仍有點空位,一場來到不如再來碗雲吞麵吧,最多放棄牛奶綠茶雪糕好了!
大大碗雲吞麵
這碗大碼版的雲吞麵絕不如正宗雲吞麵般的骰,大大一湯碗跟電視上送予公公婆婆的一樣的大!那裡買來的麵餅可以煮到一碗那麼多的麵??沒有半透明外觀黃色麵條不是彈牙銀絲麵, 個人覺得煮得偏軟一點的麵條總算沒有討厭鹼水味, 而且肚飽口有沙,麵條不比剛才米粉好吃; 沒有濃郁牛雜汁幫助的湯底味道一般,相比之下淡味很多了,要是兩款麵食進食次序調轉,效果應該會較佳。
老式雲吞
雲吞包得很迷你, 肉餡少少外皮多多的一口份量, 喜歡乒乓球雲吞的會覺得其不抵吃,但又不是精緻的散尾金魚雲吞, 包得比較特別的手法。滑溜雲吞皮裡的餡料是少量豬肉及切碎蝦仁,沒肥肉的豬肉餡沒有新鮮肉汁而蝦仁也不太爽口,但味道卻跟平時吃到的不太一樣,一種有點熟悉但又說不出來的味道.....忽然在肉餡中咬到一點硬物,啥事??!! 不是可愛的小強吧?? 看真一點原來是一條深色乾乾的魚肉,應該是舊式麵家愛用的大地魚吧! 原來那種特別味道是來自這魚乾唷,憑這小小魚乾看到店主是以傳統製法來製作食品的耶。
選擇不多的餐牌
店主真的勤勞,除了親自送上食物外,有空時更打掃地方,難怪小麵店那麼有特色和整潔,其實阿姐們已經很落力,只是這個老闆更為落力而已! 不知道是否因為老闆較有愛心令到工作環境愉快關係, 連阿姐們的服務也是一級棒的, 幾位也是笑容滿臉禮貌週週, 慢用前多謝後, 一點也不令人覺得是做作或機械式,個人十分滿意!看到餐牌有火鍋及盤菜供應,找個機會跟為食團來飯聚也不錯呀!

不是沙田街坊不能常常光顧,付上比帳單稍高的款項作為小小支持,老闆連聲多謝並向我簡單介紹其贈麵活動日,原來今天剛好是額外增加的贈麵日,難怪其他客人想點的牛腩已賣光,現在也明白為什麼牛雜種類不齊全了!要是香港多一點這種有愛心老闆,不但是老人家的福氣,也是打工仔的福氣唷! 下次目標就是另一家同是有心老闆經營的明利!
選擇不多的餐牌
五香鮮牛雜
老式雲吞
冷氣房之一角
由此路進
  • 五香牛雜
2011-08-28 19 浏览
聽聞盛記安裝冷氣後,便急不及待與女友共晉午餐。入到盛記後,正猶疑冷氣裝設在何處,原來在店舖旁邊的位置,新的地方簡單而整潔,予人眼前一亮的感覺。B哥看見小弟即親切地招呼我們,每次看見B哥,即使他正在汗流浹背工作,仍會放下手上的工作招呼客人,這種人情味不是其他餐廳可以找到。小弟點了牛雜麵,女友點了雲吞河。牛雜麵足料、新鮮,雖然牛大腸有點肥,卻肥而不膩,回味無窮,新鮮的牛雜果然與眾不同。女友的雲吞河河粉幼滑,雲吞爽口彈牙,不錯 !!牛雜麵不過 $ 20,雲吞麵才 $ 18,不禁暗想這裡的價錢能否追上通漲 ... 盛記的人情味,我們會銘記在心。P.S. 期待盛記的晚飯 !! 有空一定會嘗試 !!
聽聞盛記安裝冷氣後,便急不及待與女友共晉午餐。
入到盛記後,正猶疑冷氣裝設在何處,原來在店舖旁邊的位置,
新的地方簡單而整潔,予人眼前一亮的感覺。

B哥看見小弟即親切地招呼我們,
這種人情味不是其他餐廳可以找到。

小弟點了牛雜麵,女友點了雲吞河。
牛雜麵足料、新鮮,雖然牛大腸有點肥,卻肥而不膩,回味無窮,
新鮮的牛雜果然與眾不同。
女友的雲吞河河粉幼滑,雲吞爽口彈牙,不錯 !!

牛雜麵不過 $ 20,雲吞麵才 $ 18,
不禁暗想這裡的價錢能否追上通漲 ...

盛記的人情味,我們會銘記在心。

P.S. 期待盛記的晚飯 !! 有空一定會嘗試 !!
2011-08-28
  • 牛雜麵,雲吞河
2011-06-25 44 浏览
今天又因事到了沙田,自然地想起了再到盛記 - 畢竟她的「主要業務」是午市粉麵。店主看見我造訪,馬上前來熱情招呼。「店子客人多,您去忙吧。」我說。我還是想當個普通的食客,靜靜地邊吃邊看周圍的環境(因是白天的關係,之前看不到的,現在也一清二楚了)。點了碗牛雜河和菜心加腩汁;上桌後我不禁想:這是自命大食的自己也未必吃得完的量啊!牛雜整齊地舖在碗面,清清楚楚地讓你數得出,每部位都有兩件。如此的均真,該就是盛記待所有客人的方法!說到菜,我真的感到獲得「厚待」:我還以為是一碟,怎知來了一碗!而且加的不只是腩汁,更有不少腩肉在裡面!我除了大滿足,還不知可說甚麼!往旁邊店主租下來的吉舖看了看,他說想把那邊裝修好,成為能有空調的部份(的確,香港炎熱的日子愈來愈多,也愈來愈熱,怎能希望現今的消費者嘆「熱氣」呢!);缺的就是資金。對於有心做好的食肆如盛記,能做的只有多多幫襯和默默祝禱了!

午市的餐牌,除粉麵外,還有蒸飯和即炒碟頭飯
點了碗牛雜河和菜心加腩汁;上桌後
特級足料的牛雜河,我深信B哥哥沒有額外「加料」
菜心加腩汁,仲連「牛碎」!真係食菜飽!
潮州辣油和鮮紅辣醬,各擅勝場的兩兄弟
對於有心做好的食肆如盛記,能做的只有多多幫襯和默默祝禱了!
2011-01-16
午市的餐牌,除粉麵外,還有蒸飯和即炒碟頭飯
特級足料的牛雜河,我深信B哥哥沒有額外「加料」
菜心加腩汁,仲連「牛碎」!真係食菜飽!
  • 牛雜河
  • 菜心加腩汁
2011-06-20 72 浏览
舒國治先生在 <台北小吃札記> 一書中說到:尋吃,不需要跟店主聊天;東西好吃就是好吃,談些甚麼影響不了。對不起,舒先生:這系列中,小弟恕難從命了。食肆也許是我逗留一個小時,吃飽肚子、以至味蕾起舞的地方;但卻可能是店主(甚或是一家幾代)一生心血的投資。如此,我不能不帶著滿心的敬意與謝意。今天,同伴為我慶生而安排的盛記,正是由檔口做起、自父傳子的一家老店。你或許也聽過這家小店,每月向這區的長者免費送麵,表達心意的義行。踏進門口,覺得這兒絕對不老:比較像是一家田園或Fusion餐廳。本只做粉麵,但應業主領匯的邀請,承租了隔壁的舖位,皮費驟增;晚市是開源的一種嘗試。把吃的都交給店主B哥哥發辦,我在店裡繞了個圈,看看周圍的豐富裝飾。今晚吃的,很「屋企」,完全不像大家想像中的慶生。平日倆口子經常外食,連回父母家吃飯也很少;這清淡的一餐反而難得、珍貴。(煲仔飯在家裡已很少做了,但其發源地仍是Home Sweet Home。)B哥哥忙著招呼,卻仍不時來詢問菜式的質素,也訴說了經營的不易。最後,B哥哥離譜起來了:他竟想不收錢!萬萬不可,我把鈔票塞進他手中。他和各位店員已把源源暖意送給我們了,我們這些錢不

單看門面,你會看得出是屋邨熟食中心的檔口嗎?
附近教會熟客的「心」意裝飾:不華貴,卻暖心!
發人心省的雋語:看得出B哥哥正把這精神活出來!
一整幅牆,滿是攝影師捕捉下來的面孔
橫樑上都有!B哥哥把接受「心意麵」的長者拍了下來,他想把這些滿足的表情舖滿整家店
初試啼聲的晚市餐牌
簡簡單單的蒸魚、蒸開邊蝦、灼菜心,吃的就是食材原本的味道,一點不多
臘腸、膶腸、雞件、臘肉,舖滿飯面,幸福也舖滿內心;煮得一點不賴,你看那整塊的飯焦!
最後,B哥哥離譜起來了:他竟想不收錢!萬萬不可,我把鈔票塞進他手中。他和各位店員已把源源暖意送給我們了,我們這些錢不是用來交換這頓飯,而是表達一份感激和支持。

畢竟,當食肆不過是一門生意,還是店主自豪地用心經營,客人是吃得出分別來的。
2011-01-11
庆祝纪念
生日
單看門面,你會看得出是屋邨熟食中心的檔口嗎?
附近教會熟客的「心」意裝飾:不華貴,卻暖心!
發人心省的雋語:看得出B哥哥正把這精神活出來!
一整幅牆,滿是攝影師捕捉下來的面孔
初試啼聲的晚市餐牌
  • 煲仔飯
在沙田生活了五、六年,亦不時到瀝源邨附近吃飯及路經此地,可是卻一直沒到過這裡…《盛記麵家》…(openrice內之名字為《盛記盆菜》)店子的位置頗隱蔽,穿梭於樓宇之間,有點尋幽探秘的感覺…踏進店的一刻,禁不住說了一聲「嘩~」…就似走進了南丫島或粉嶺之類的農莊般,O生說早就知道此店的存在,只是一直沒帶我到來吧…(聽說此店早前曾經歷差點被領匯「迫遷」的厄運,幸得老街坊及傳媒等的支持,才能營業至現在…)難以想像這裡其實是舊式公共屋邨內的熟食中心…店內掛滿了以廢料製作的裝飾品…牆上還有不少勵志詩句,「沒有嘗試就注定失敗」…忙著欣賞店子那充滿特色的「裝潢」,差點忘了這裡其實是「朝茶餐廳,晚火鍋店」之食店來的…說要熱奶茶可是卻只有凍奶茶,嗯,也不差。牛腩麵的外表超讚,味道也不錯。土魷肉餅餐的份量豐富,很飽足…吃飽飽,店員還熱情地說我們可以隨意參觀(上圖右上那條「魚」是以壓平了的汽水及啤酒樽蓋堆砌而成)…店內之擺設都很用心,亦不得不佩服老闆的耐性…「海闊天空」光看這張照片,會否令人誤會我倆曾到過墾丁的民宿?!就我們當時所見,大部份食客均為熟客,侍應及負責收銀的婆婆還以街坊式口吻跟食客談笑風生,例如是
踏進店的一刻,禁不住說了一聲「嘩~」…

難以想像這裡其實是舊式公共屋邨內的熟食中心…
店內掛滿了以廢料製作的裝飾品…
牆上還有不少勵志詩句,「沒有嘗試就注定失敗」…

店內之擺設都很用心,亦不得不佩服老闆的耐性…
「海闊天空」
光看這張照片,會否令人誤會我倆曾到過墾丁的民宿?!
就我們當時所見,大部份食客均為熟客,侍應及負責收銀的婆婆還以街坊式口吻跟食客談笑風生,例如是「咿~你啲仔女放假呀?!」「做咩今日咁晏先黎嘅?!」,而食客亦會主動走到收銀檯結帳並說「婆婆~收廿八蚊丫~」,感覺親切得很。這些絕非「領匯式」的管理所能取締,在大幅引進大型連鎖店「改革革新」的同時,亦希望在商言商的大集團們不要忽略及扼殺老店與小商戶的生存空間…

$57的一頓午餐,光是那份人情味及充滿特色的「裝潢」,已值回不少票價,店子亦會於每月農曆十六日免費派麵予一百位長者享用。

嗯,往後一定會多來幫襯以作支持…

ps.有空的話可到我的blog看看啊
2011-03-23 14 浏览
經人介紹先知呢度有間野..原因始終上樓梯前門口望入去真係以為賣花= =..."點知入面係有友善員工及環境處於一個小森林入面咁..唔識形容..試左瓦碗上既鼓油雞飯...雞麻麻..肉質無乜特別..唔多鮮肉味..勝在份量足同賣相ok..而隔日試埋 牛什河...份量足..牛什都係..味道標準..有兩舊菜..19$ 整體ok一般..服務唔錯...對比個頭..係唔錯選擇...
整體ok一般..服務唔錯...對比個頭..係唔錯選擇...
2011-02-10 33 浏览
環境: 好藝術, 唔污漕老闆: 風趣藝術家食物: 盤菜, 勁大隻蝦, 一見倒就we wa鬼叫! 豬皮魷魚好爽, 睟肉, 芋頭同蓮藕整得好好味! 老闆話齋, 食落唔覺油膩, 佢話冇味精wor我地叫的是細盤($800), 相信夠6個大食o既人食!
環境: 好藝術, 唔污漕
老闆: 風趣藝術家
老闆話齋, 食落唔覺油膩, 佢話冇味精wor

我地叫的是細盤($800), 相信夠6個大食o既人食!
2011-02-09
  • 盤菜
踏入冬季,下星期仲話九度,大家要小心身體呀﹗介紹幾次都係打邊爐,今次都唔例外,竟然仲俾我同食家食到好野﹗地點在沙田瀝源﹗在沙田街市直行就係了﹗相信唔少朋友都來過﹗店名是盛記麵家,網上店名是盛記盆菜﹗以盆菜出名,不過現場所見就唔多覺有人食盆菜,多以小炒及煲仔飯為主﹗我地兩個就一心來打邊爐﹗地點在舊式公屋的天井地庫,格局陳舊,但老闆們用盡心思費心的粉飾一番﹗到處可見油畫及奇特的佈置﹗就我所見不少仲係廢物利用﹗雖然睇落有點不倫不類,不過這也吸引了不少目光,我同食家都周圍睇周圍望,不得不佩服這兒老闆們的心血﹗能把平凡變得不平凡﹗始於一九五六年,幾十年也屹立於沙田區,可見其功力﹗看得出來老街坊相眾的地方,處處可見到精妙的相片及金句﹗先至聲明,要來打邊爐一定要下午一兩點就打定電話來BOOK位﹗留合時老闆會好貼心的問你今晚想食什麼,大家講個信字﹗之後師傅會親自到街市買餸,始終老店,地點不算十分就腳,入貨自然少。就現場所見,打邊爐的人客少,所以你無端端走來,未必有野俾你食﹗芫茜皮蛋鍋,芫茜下得夠多滿滿的,落料不手軟﹗醬料自己加,不另外收費,任君選擇﹗我最愛當然係蒜啦﹗手打蟹籽墨魚丸﹗粒粒飽滿﹗蟹籽下得
踏入冬季,下星期仲話九度,大家要小心身體呀﹗
地點在沙田瀝源﹗
在沙田街市直行就係了﹗相信唔少朋友都來過﹗
老闆在佈置上花了不少心機

店名是盛記麵家,網上店名是盛記盆菜﹗
我地兩個就一心來打邊爐﹗
到處可見油畫及奇特的佈置﹗就我所見不少仲係廢物利用﹗
始於一九五六年的老店

始於一九五六年,幾十年也屹立於沙田區,可見其功力﹗
看得出來老街坊相眾的地方,處處可見到精妙的相片及金句﹗
留合時老闆會好貼心的問你今晚想食什麼,大家講個信字﹗
芫茜皮蛋鍋

芫茜皮蛋鍋,芫茜下得夠多滿滿的,落料不手軟﹗
醬料自己加,不另外收費,任君選擇﹗
我最愛當然係蒜啦﹗
手打蟹籽墨魚丸

手打蟹籽墨魚丸﹗
粒粒飽滿﹗蟹籽下得足﹗
彈牙爽口,墨魚味超濃

真材實料,墨魚打得夠膠,彈牙又煙韌,濃濃的墨魚香伴以脆口的蟹籽,超正﹗
一百分﹗
獅威最抵飲﹗十蚊枝,當然唔會錯過﹗
新鮮海蝦

新鮮海蝦,老闆娘話岩岩在沙田街市買番來的,來料全部都係新鮮貨,不靚不入﹗
隻隻仲郁架,唔係講笑﹗$68﹗
夠哂大隻,仲有膏添

夠哂大隻,成個碗咁長﹗
肉身實淨爽脆而鮮甜,食家食到係咁讚好﹗再來一個一百分﹗

老闆娘親自買回來的蟶子王

話說來到岩岩坐低,老闆娘就問我地想食咩,我地話想食蟶子,佢竟然親身走去沙田街市買俾我地﹗
四隻大蟶子王﹗$120﹗
肉多,鮮甜,百二蚊不貴

街市買番o黎新鮮即劏,新鮮不在話下,味道是海水那份清甜,再加上蟶子的鮮味,好鬼正呀﹗
手切牛,油花極美

大手切肥牛,老闆話下午在九龍城入貨的﹗
雪花紋理細緻,肉色殷紅,一睇就知正野﹗
件件厚切,那會不好吃?

件件厚切架﹗睇見都想食﹗
嘩﹗真係超鮮味﹗
軟熟牛味濃,沙田區最好的肥牛

牛味濃郁軟熟,脂香豐腴而濃烈,我與食家也敢說這牛肉是沙田大圍區最好吃的﹗
真的估不到這塵封小店可以入到如此美妙的手切牛肉﹗
兩個人就係食呢幾個餸,一路食一路讚,為什麼住了沙田那麼多年都未曾相遇?
當然最後來個菜,新鮮爽脆﹗
所有待應們服務都相當貼心,經常埋黎問你意見,多謝你今天的惠顧,熱誠殷勤波有手軟,又問我地點解會識來呢度,抵讚,服務五星級﹗﹗
放心啦老闆,我地以後一想到要打邊爐,一定會來盛記的﹗仲會再帶多0的朋友來添﹗食家仲話過兩日來吃煲仔飯添﹗
埋單$400唔洗,抵食,來這兒打邊爐沒有菜牌的,你問老闆有咩靚野佢就會話你知,我地都無問過幾多錢,最緊要是新鮮靚的便是了﹗
最近迷上angry bird,岩岩聖誕版已過埋12號的了,你地有冇玩呢?
更多相:
老闆娘親自買回來的蟶子王
肉多,鮮甜,百二蚊不貴
手切牛,油花極美
軟熟牛味濃,沙田區最好的肥牛
件件厚切,那會不好吃?
  • 手切肥牛
  • 海蝦
  • 蟶子王
  • 手打墨魚丸
2010-12-02 27 浏览
帶老友去"瀝源村"試,我未食過既食肆,呢間"盛記"位於某大廈的樓梯底既位置,外人真係好難察覺到的,上次都係同兩個家姐無意中發現的,可是,那次剛巧同兩個家姐已經吃飽才發現,在外面看入來,有點像飯堂,但..又與外面的格格不入似的,感覺很新奇. 可惜,今次去撞正"午飯..飯市"人多了,感覺冇咁Hea,而是像置身於麻甩佬及學生哥之間,相信下午茶時段來的話,感覺會好一點是吧~ 老友叫的牛腩河....睇表面,就OK既,不過,老友話 : 唔好食~我叫的Set Lunch"楊洲炒飯",等到我老友都吃了一半,才上檯,都唔明白點解要等咁耐??難道...慢工出細貨?? 吃下去時,又覺得唔係噃~~仲有點失望呢,不過...這兒的好處是....總比留在新城市排隊搵食及同人迫既~而且,價錢都好平~ 也許,我不應午市來試食,而是晚市來吃盤菜是吧~

可是,那次剛巧同兩個家姐已經吃飽才發現,在外面看入來,

有點像飯堂,但..又與外面的格格不入似的,感覺很新奇.

而且,價錢都好平~

也許,我不應午市來試食,而是晚市來吃盤菜是吧~
好睇唔好食既牛腩河
唔好睇,又唔好食既炒飯
2010-12-01
$30.00 (午餐)