2011-09-06 19 浏览
下雨後的週末沒之前那麼熱,不如一嘗媒體介紹過每月一次免費提供麵食予老人家的盛記,況且樓下食友寫道近期已裝有冷氣,也許我也有機會佔一位置,一於向瀝源邨出發。看似跟沙田站蠻遠距離的老屋邨,其實從沙田街市方向的地面走過去一點也不遠,通過如一般屋邨通道後,一片裝飾別緻的小木牌已為客人指點路途,盛記麵家就在裡面了。看過媒體報導及食友們的照片,基本已對這小麵家有點印象,原來當親身在場時, 感覺真的別有洞天! 店裡真的很多看似雜亂不搭配其實又蠻有趣的不同裝飾, 漂亮與否見人見智,但真能感到店主很有心機去營運這麵店的。佔地最多的沒空調部份其實不算太悶熱,也許是外面是種有不少植物的小花園關係,感覺比想像中來得清涼,不過阿姐也善意的叫我到有空調的新翼,以我的米芝蓮身形說不怕熱都是騙人的啦!新設空調區看來像玻璃窗溫室似的,座椅也以古式古香中式木枱椅為主,跟外面的較地道桌椅感覺不同,午後陽光從窗外透入,一點也不像屋邨食肆,只是玻璃屋較困聲,人多時會較外面吵耳很多而已。不用看餐牌先來以新鮮牛雜烹煮的牛雜米加杯凍奶茶,絕對地道的組合。先到的凍奶茶份量不小,以其偏白顏色已感到應該花奶份量不少,的確奶味比茶味重,因而
由此路進
冷氣房之一角
有待改進凍奶茶
先到的凍奶茶份量不小,以其偏白顏色已感到應該花奶份量不少,的確奶味比茶味重,因而感覺會較滑溜,只是重口味的奶茶怪就覺得茶味不夠, 淡淡的像有茶味的凍牛奶,空餘冰涼消暑感覺,畢竟能提供有水準茶水的麵家是較罕見的。
五香鮮牛雜
牛雜米顏色深邃,每件牛雜顏色一樣地深,驟眼是分不清楚其部份,當細意看真後就有個疑問:新鮮牛雜不應是每一部份也有一點嗎?我這碗似乎有點不齊全, 只有牛膀、草肚及彎彎粉腸三款, 連普通金錢肚及牛肺也沒有,更珍貴的牛沙瓜當也欠奉嚕,當時真的有點兒失望的說,不過後來知道原因就明白是什麼一回事了。別管齊全與否先來一口湯, 湯底加了牛雜汁, 五香味道很濃厚, 令湯頭變得深色及濃味,跟淡味米粉就很相配了。

草肚切得有點藕斷絲連,但吃來絕不狼狽,皆因薄薄牛肚已煮得軟綿入味,公公婆婆吃得也沒問題的;粉粉的牛膀活像海綿般吸收了不少五香汁, 加上牛膀獨有的味道,好久沒遇上那麼對味的牛膀味道了, 而且切得算厚,沒有平時切成薄片的單薄口感,最重要是絕沒有變酸或其他怪味,吃得安心; 彎彎牛腸洗得乾淨,腸內沒有多餘的肥膏,失卻牛脂甘香亦不會挑戰食客膽量,軟軟滑滑的腸衣一點也不苦及韌,真的蠻好吃的牛腸水準。吃罷之後,心理上覺得新鮮牛雜的質感的確比冷凍版本有嚼勁的。

今次沒有從底攪拌一下,幾乎吃光才發現碗底有蔥花及芫茜, 有了兩款香菜的湯底比之前更香, 還有那兩條菜心,灼得爽口青綠, 要是來份油菜也應是有水準的。肚子仍有點空位,一場來到不如再來碗雲吞麵吧,最多放棄牛奶綠茶雪糕好了!
大大碗雲吞麵
這碗大碼版的雲吞麵絕不如正宗雲吞麵般的骰,大大一湯碗跟電視上送予公公婆婆的一樣的大!那裡買來的麵餅可以煮到一碗那麼多的麵??沒有半透明外觀黃色麵條不是彈牙銀絲麵, 個人覺得煮得偏軟一點的麵條總算沒有討厭鹼水味, 而且肚飽口有沙,麵條不比剛才米粉好吃; 沒有濃郁牛雜汁幫助的湯底味道一般,相比之下淡味很多了,要是兩款麵食進食次序調轉,效果應該會較佳。
老式雲吞
雲吞包得很迷你, 肉餡少少外皮多多的一口份量, 喜歡乒乓球雲吞的會覺得其不抵吃,但又不是精緻的散尾金魚雲吞, 包得比較特別的手法。滑溜雲吞皮裡的餡料是少量豬肉及切碎蝦仁,沒肥肉的豬肉餡沒有新鮮肉汁而蝦仁也不太爽口,但味道卻跟平時吃到的不太一樣,一種有點熟悉但又說不出來的味道.....忽然在肉餡中咬到一點硬物,啥事??!! 不是可愛的小強吧?? 看真一點原來是一條深色乾乾的魚肉,應該是舊式麵家愛用的大地魚吧! 原來那種特別味道是來自這魚乾唷,憑這小小魚乾看到店主是以傳統製法來製作食品的耶。
選擇不多的餐牌
店主真的勤勞,除了親自送上食物外,有空時更打掃地方,難怪小麵店那麼有特色和整潔,其實阿姐們已經很落力,只是這個老闆更為落力而已! 不知道是否因為老闆較有愛心令到工作環境愉快關係, 連阿姐們的服務也是一級棒的, 幾位也是笑容滿臉禮貌週週, 慢用前多謝後, 一點也不令人覺得是做作或機械式,個人十分滿意!看到餐牌有火鍋及盤菜供應,找個機會跟為食團來飯聚也不錯呀!

不是沙田街坊不能常常光顧,付上比帳單稍高的款項作為小小支持,老闆連聲多謝並向我簡單介紹其贈麵活動日,原來今天剛好是額外增加的贈麵日,難怪其他客人想點的牛腩已賣光,現在也明白為什麼牛雜種類不齊全了!要是香港多一點這種有愛心老闆,不但是老人家的福氣,也是打工仔的福氣唷! 下次目標就是另一家同是有心老闆經營的明利!
選擇不多的餐牌
五香鮮牛雜