餐厅: 温野菜 (海港城)
资讯:

2016-03-09 3617 浏览
之前經過見好多人等位, 新野係多人試, 我都拎左飛仔, 但見等左一個鐘先叫左10張枱, 都係下次再試.今日放假就早d黎試, 5:30pm左右到, 可以立即入座. 6:30pm之後見開始多人.講返食物先, 晚市有四款定食, 考慮好耐才決定下單. 決定要定食A 及定食B.入座已提供熱茶, 而且有隔湯汁食物碗. 一人一鍋好衛生, 雖然我都有試友人湯底. 另外提供胡麻醬及柚子醬汁. 前者點肉類, 後者適合點菜類.完熟蕃茄湯 (定食+$10) :好濃郁蕃茄, 而且食到尾聲更濃. 完熟蕃茄甜味重, 酸酸地既蕃茄湯底, 好夾肉類同菜類. 而且食物煮熟後唔需醬汁都好味.甘味泡菜, 鹽醬麻香椰菜 :泡菜一般, 應該選擇黑糖豆試. 鹽醬麻香椰菜太多醬好咸, 不過椰菜好新鮮爽脆.定食A : 美國牛胸腹肉, 丹麥皇冠豚腩肉, 丹麥雞腿肉 ($168)美國牛胸腹肉: 3塊大大片, 肉味濃, 好嫩滑. 好好味丹麥皇冠豚腩肉: 6片腩肉脂肪比較多,肉質好易咬. 丹麥雞腿肉:4件雞腿肉, 冇咩雞味, 不過勝在彈牙肉質啖啖肉, 而且唔鞋.每款定食都有: 野菜五品盛合 , 我同友人每人一份.有生菜, 小松菜, 本姑, 甘

另外提供胡麻醬柚子醬汁. 前者點肉類, 後者適合點菜類.
完熟蕃茄湯
完熟蕃茄湯 (定食+$10) :

甘味泡菜, 鹽醬麻香椰菜
甘味泡菜, 鹽醬麻香椰菜 :

美國牛胸腹肉: 3塊大大片, 肉味濃, 好嫩滑. 好好味

丹麥皇冠豚腩肉: 6片腩肉脂肪比較多,肉質好易咬.
定食: 野菜五品盛合
每款定食都有: 野菜五品盛合
, 我同友人每人一份.

有生菜, 小松菜, 本姑, 甘荀絲, 旺菜. 全部都超乾淨整齊新鮮.

甘荀絲係好似麵咁連埋, 食感比較少見, 好特別. 味道清甜又吸到湯汁.

姑類隨機提供, 因為見隔離枱有點不同.
鰹魚湯
鰹魚湯(定食+$10) :

鰹魚味清淡, 反而聞落幾香.
辣醬芝士, 生菜沙律
, 生菜沙律:

辣醬芝士超級好味, 微辣芝士超濃郁軟滑.
 生菜沙律普通, 同樣醬汁太多味道過重.
定食B : 鹿兒島黑毛和牛肩脊肉, 美國上級牛肋肉, 美國牛肋肉, 熊本豚腩肉, 松葉蟹腳 ($278)

鹿兒島黑毛和牛肩脊肉: 雪花分佈好靚好平衡, 入口即溶唔使咬.

美國上級牛肋肉:都有雪花冇甘多油脂, 但肉味濃d.
熊本豚腩肉:日本豚腩比丹麥個款多脂肪d, 食落甘香油潤d.
美國牛肋肉: 肉味更濃, 肉質扎實.

松葉蟹腳: 蟹腳位唔算多肉,肉質鞋鞋地. 但蟹鉗啖啖肉, 好觧味.
竹筒免治雞肉(半份), 炸魚餅, 芝士片, 自家製福袋年糕, 蔥竹輪卷
竹筒免治雞肉(半份)x2 :有得玩, 不過味道麻麻, 太淋太軟既雞肉, 冇咩味.

炸魚餅, 蔥竹輪卷: 好普通, 而且冇咩味

芝士片: 店員教夾著牛肉食, 好滋味.

自家製福袋年糕: 吸哂湯汁, 好好味, 年糕軟綿好咬.
飯, 烏冬
飯, 烏冬:

定食可以揀飯/ 烏冬, 飯係用珍珠米.
烏冬比較好味, 煮完吸哂湯汁而且仲好彈牙.
乳酸梳打, 可口可樂
乳酸梳打, 可口可樂, 定食包的飲品都是一般汽水/茶, 但算多選擇.
紅豆味雪糕, 抹茶味雪糕
紅豆雪糕, 抹茶雪糕:

當日有四款口味選擇, 草莓/雲尼拿/紅豆/抹茶. 當然揀紅豆, 抹茶呢d日式口味.

紅豆雪糕甜度岩岩好, 味道突出帶點奶味. 讚

抹茶雪糕微微甜, 奶味比茶味更重, 都食到抹茶味, 唔會有茶苦味.
總括, 其實食定食A 已經好飽肚, 火鍋有齊豬牛雞, 野菜, 飯/烏冬, 飲品及甜品雪糕.

仲可以追加其他配料, 而且選擇好多. 但要求更高質肉類就選擇其他定食或追加肉類.

但食完好口乾, 湯底太重味.

食物有質素, 服務體貼有禮, 環境光明開放, 裝修用上木材感覺好日式.
2018 浏览
1997 浏览
题外话/补充资料: 要求茶及額外餐具都會立即送上, 點菜上菜快, 但有上錯食物, 立即更換好. 入位店員有詳細介紹MENU, 食法及食物. 入座後計起2小時用餐時間.
2016-03-08
  • 紅豆雪糕
  • 抹茶雪糕
  • 辣醬芝士
2016-03-09 2142 浏览
今曰和友人試試人氣火鍋店。曰日訂位都話無位,估唔到要成二星期訂位才成事。今次我點了最貴的曰本和牛拼豚肉豆乳湯,而友人則點m9澳州和牛藥膳湯。豆乳湯豆味濃,灼過的食物保留原味,但加上滑滑的感覺,是比較清淡的湯底; 而藥膳湯味道豐富,有點像小肥羊的味道,食物灼過後更為鮮味,滲着淡淡薬材的味道,推介!日本和牛有3片,輕鬆一灼,不用沾醬都美味爆燈,雖不是入口即溶但肉味濃郁,脂味充足,滿口肉汁,相當不錯。友人的澳州和牛油花少一點,但更有口感,肉味更濃更有口感。 曰本豚肉非常可口,平曰少食豬的我也忍不住Ko 哂所有豚肉。入口嫰滑,無豬的羶味,而且脂肪唔太多,很有肉味;而日本菜蔬非常清脆爽脆,我不沾醬試其原味,果然有驚喜,質地很嫩味道清甜!而雞肉蓉也十分出色!質地很軟,非常有雞味;烏冬較遜色,比較稔身唔夠煙韌。隨餐的蘋果蘆薈飲很清新,有細細粒蘆薈粒,幾滋潤。綠茶雪糕有綠茶味,甘甘甜甜;紅豆雪糕偏甜,少許紅豆味,奶味較濃。總結:是高質量曰式火鍋,比以前的牛涮涮鍋貴一點,但服務質素和環境更為舒適,物有所值。

日本和牛拼豚肉豆乳湯

澳州和牛拼豚肉薬膳湯
2016-03-07
日本和牛拼豚肉豆乳湯
澳州和牛拼豚肉薬膳湯
2016-03-06 2122 浏览
送走了我最愛的牛涮鍋迎來了新店温野菜。看了食評有一定的期待。中午還是要排隊,不過等10分鐘就到啦。 加$10轉了骨膠原柚子鹽鍋,一上台就係咁樣既。 加熱就融化成咁,有淡淡的柚子味。 朋友原本怕唔夠飽, 但食物一上台時, 感覺十分狀觀。個Set裡面有野菜盛盒,豚肉同雞肉。另一個貴$10的Set有牛肉同豚肉。賣相十相靚, 令人食欲大增。 有個前菜忘記影相, 係鹽辛薯仔,不過味道一般。呢個係竹筒免治雞肉,不過熟左之後無咩味, 又好梅。唔係彈牙個d.... 最驚喜係個紅豆雪糕,超香滑, 感覺應該係自家制。個餐跟飯或烏東, 感覺烏東會夾d,因為可以最後用個湯煮埋d菜一齊食。成個餐其實係d菜最好食, 因為d肉類方面, 比較無味, 可能我地叫最平既兩個set, 感覺比牛一或牛刷鍋差dd....不過肉質一樣咁淋, 唔會煮完好韌。如果以價錢黎計, 我偏向牛一或牛刷鍋,比較物有所值d。
有個前菜忘記影相, 係鹽辛薯仔,不過味道一般。

紅豆雪糕
最驚喜係個紅豆雪糕,超香滑, 感覺應該係自家制。
如果以價錢黎計, 我偏向牛一或牛刷鍋,比較物有所值d。
2016-03-04
紅豆雪糕
2016-03-03 3595 浏览
月前到LCX購物,發現這家新張不久的温野菜。還記得遊日時曾路過此店,當時還以為只是一家Vegi餐廳,細看餐牌,才發現這是家野菜、肉品兼備的日式涮涮鍋餐廳。說到Shabu Shabu,在香港也算是大熱的菜系吧,專門店也為數不少。較為人知的有牛涮鍋、日牛、牛氣、牛陣......水準各有高低,都是以放題為主的。只是溫野菜有點不一樣,由日本遠渡而來是個優勢,人氣之高也帶來一定的話題性。 甚愛涮涮鍋的我,當下便決與同好此道的友人試試。平日六時半到達店前,門前已有數十人在輪候,等了好一會才入座,全場座無虛席,看來甚具人氣。門前一列新鮮野菜甚為吸睛,用餐區域寬敞,以半高屏風間隔,保有私密性之餘又不會感覺侷促。用餐環境固然重要,對於涮涮鍋愛好者來說,最窩心的是一人一鍋的設置,可讓食客一人獨享喜愛的湯底,沉醉於自我的火鍋世界當中,若非如此,湯底選擇再多也是徒然吧! 翻開餐牌,有别於一般日式涮鍋的模式,既設套餐也有散點餐牌,就是沒有「吃到飽」的放題方案,這點跟日本方面不同。既然不是牛涮鍋、牛気那種任點任食的模式,沒了「任食」的優勢,那關注點就要放在份量和質素上了。從餐牌介紹中可見,肉品、鍋料大都是日本直送
月前到LCX購物,發現這家新張不久的温野菜
還記得遊日時曾路過此店,當時還以為只是一家Vegi餐廳,
細看餐牌,才發現這是家野菜、肉品兼備的日式涮涮鍋餐廳。

甚愛涮涮鍋的我,當下便決與同好此道的友人試試。

翻開餐牌,有别於一般日式涮鍋的模式,既設套餐也有散點餐牌,就是沒有「吃到飽」放題方案,這點跟日本方面不同。既然不是牛涮鍋、牛気那種任點任食的模式,沒了「任食」的優勢,那關注點就要放在份量和質素上了。從餐牌介紹中可見,肉品、鍋料大都是日本直送,而點題之作-野莱亦然,當季旬野菜,強調不時不食,是極吸引的賣點。

跟友人嚐過不少放題Shabu Shabu,每次都吃得肚滿腸肥的,
這次也不例外,在三款套餐當中選了最豐盛的豪華絢爛餐($378)
內容物有前菜、松葉蟹腳、佐賀A5黑毛和牛肉眼、澳洲M9和牛肩肉、美國上級牛肋肉、熊本豚腩肉、蔥竹輪卷、野菜五品盛合、自家製福袋年糕,此外亦配有烏冬/白飯、竹筒免治雞肉半份、單球雪糕和自選飲品,這套餐陣容十分鼎盛呢!
豪華絢爛餐
從套餐中的飲品單選了可爾必思,輕甜帶淡淡乳酸香,是薑味汽水以外的好選擇。一式兩客前菜分別是辣醬芝士生菜沙律,辣醬芝士芝味强勁,味道絶對是芝士腐乳的混合體,辣味則渾然不覺。單吃的話,那濃烈的咸香實在是膩得過份,該是日本人的鄉土口味吧,對重口味的我來说是受得來的,若然用來配白飯,相信就会跟腐乳撈飯有異曲同功之妙了。生菜沙律簡單拌以柚子油醋,作為開胃菜感覺清新
可爾必思
生菜沙律

九款湯底當中選了我最喜愛的祕傳月見壽喜燒,追加鮮雞蛋一隻(+$8),用蛋汁蘸肉令肉品更滑嫩。壽喜燒湯底濃甜卻不死甜,只是用作涮肉品的話多少會蓋過肉味,還是選別的湯底為佳吧!桌面上早已準備柑橘醋和胡麻醬兩式蘸醬,只是壽喜燒已味濃得可以,也就不用再添加任何汁醬了。
祕傳月見壽喜燒
鮮雞蛋

隨後,野菜、肉品、配料全數上桌,雖說野菜有益,但始終還是肉品最為吸引吧! 先由淡味的熊本豚腩肉開始,是上好的五花肉才有的肉脂相間。薄切的關係,輕灼一會便熟了。入口細嫩無渣肉味香甜。豚肉向來是涮涮鍋的配角而已,但這豚腩肉卻是水準之上,很有驚喜。
熊本豚腩肉

不過論價值而言,牛肉才是肉品的主角吧! 以等級來區分,最高階的當然是佐賀A5黑毛和牛肉眼吧! 表面佈滿均勻的雪花油脂,撮起一片和牛肉眼,薄可透光正是它美中不足之處,還是厚切一點口感會更好。柔軟的肉質入口即化肉味濃郁,正是我最喜歡的和牛口感! 片數不少,只是薄切的關係兩三口便吃完了,令人有意猶未盡之感。
佐賀A5黑毛和牛肉眼

澳洲M9和牛肩肉也有上佳級數,油花稍遜牛味較濃,也不錯呢。相對而言,上級牛肋肉嚼感和肉香兼備,但珠玉在前,最終還是被比下去了。
澳洲M9和牛肩肉
上級牛肋肉

侍應送來野菜五品盛合時,說這些野菜都可以生吃。對日本野菜品質一向很有信心,朋友不敢試,我卻勇字當頭,把一片生菜放進口中,清脆的生菜清甜得很水份豐盈,再夾起一片生菜放進湯中一灼,同樣爽脆清甜,椰菜、甘筍絲同樣清爽甜美,很能平衡肉品的膩感。
野菜五品盛合
肉品、野菜是主打,而松葉蟹腳則是錦上添花肉質鮮甜,可惜的是肉身細小,只能過過口癮而已。自家製福袋年糕,腐皮厚實有豆香,而年糕混進野菜是特色也是敗筆,純粹的年糕內餡已夠滋味了,加進野菜反而是多此一舉了吧。竹筒免治雞肉,當中混進雞軟骨,添了口感,但肉味較淡薄,食味一般而已,葱竹輪卷亦驚喜不大
竹筒免治雞肉
葱竹輪卷
每次吃壽喜鍋,即使飽得不行,總不會錯過最後的烏冬環節。不過送來的不是烏冬而是寬粉,灼後是半透明的有點像蒟蒻麵,煙韌得很之餘也十分掛湯,盡是壽喜燒的甜香,很令人回味呢。最後以一球抹茶雪糕作結,濃濃的抹茶香充滿和風感,每次吃熱呼呼的涮涮鍋,雪糕總是不可缺少的吧!
抹茶雪糕
因着名氣慕名而來,結果也沒有讓我失望呢。
肉品野菜質量兼備,套餐份量亦足,不用擔心吃不飽。
不過人始終是貪心的動物,私心希望香港店能引入「吃到飽」方案,到時便可野菜肉品吃到飽了!

附上單點餐牌給大家參考:
2016-02-10
佐賀A5黑毛和牛肉眼
豪華絢爛餐
可爾必思
澳洲M9和牛肩肉
抹茶雪糕
2016-02-25 2876 浏览
26.1.2016雖說要減肥, 但在這只有不足十度的嚴寒天氣之下, 也沒可能只吃烚菜烚雞肉吧. 好, 就去一趟打邊爐, 暖暖胃, 當是給自己的獎賞.相比起其他火鍋店, 這裡就較寬敞, 每張食桌之間也留有一定的空間. 若果約了三五知己吃飯, 便可自成一角的談天說地也不感到尷尬.  温野菜的賣點, 就是吃一人一鍋的Shabu-shabu. 另外, 更有維港夜景欣賞哩.在四款火鍋定食之中, 我揀了包羅萬有的豪華絢爛餐.湯底有九款可選擇, 我選了骨膠原柚子鹽湯. 骨膠原的質感黏黏的, 配合柚子的微甜, 倍添清新.食物陸續地送來, 看哪, 真的十分豐富, 這麼多的食物, 都只是$378一位!! 我能夠吃得完嗎?等待食物之時, 先吃前菜鵪鶉蛋. 雖然只是前菜, 但竟然有五隻之多. 鵪鶉蛋略有鹹味, 不知不覺間, 就吃了五隻.生菜沙律的份量不算多, 內有少許油醋和紫菜. 生菜甚為爽口, 油醋份量下得恰當.湯滾了, 是時候起動! 先吃熊本豚腩肉喇! 直接地說, 豚腩肉就是豬腩肉. 無錯, 這個淺粉紅色的豬腩肉, 脂肪極多. 咀嚼著這煮熟了的豬腩肉, 只覺滿口油潤, 正喔!很欣賞在碗中的湯隔, 可避免食
26.1.2016

在四款火鍋定食之中, 我揀了包羅萬有的豪華絢爛餐.
很欣賞在碗中的湯隔, 可避免食物浸著太多湯汁哩.
這個美國上級牛肋肉, 有肉, 有筋, 有脂肪, 肉味濃郁, 層次豐富.
然後, 再有佐賀A5黑毛和牛肉眼澳洲M9和牛肩脊肉.
佐賀A5黑毛和牛肉眼的油花分佈得十分平均, 口感綿滑.
相比起其他肉食, 澳洲M9和牛肩脊肉的脂肪不算多, 吃著更有咬口.
一碟內有齊葱竹輪卷, 竹筒免治雞肉, 和淮山魚卷. 當中的葱竹輪卷和淮山魚卷, 吸汁能力很強哩.
打邊爐怎可以沒有蔬菜類? 野菜五品盛合正是這個套餐內的蔬菜. 不得不提的是, 這餐廳所供應的蔬菜都是由日本運來的, 因此每款蔬菜也是異常鮮甜爽口.
差不多到尾聲, 才把寬條烏冬放進湯中煮熟. 由於所有肉類菜類都已經在湯中煮過, 所以湯內已累積不少精華. 此寬條烏冬就正來得合時, 一邊煮, 一邊吸收這個充滿精華的湯汁. 吃著這滑溜的烏冬, 尤如在喝著湯一樣, 大滿足.
老實說, 來吃日式涮涮鍋, 也沒想到有什麼海鮮類, 這個松葉蟹腳的確是驚喜. 再者, 它亦肉質紮實鮮甜, 讚.
最後, 以紅豆雪糕夾餅作為打邊爐後的甜品. 紅豆味香甜, 奶味也很重, 頓時中和著口腔內的鹹膩.
一餐既飽足, 又愜意的日式涮涮鍋, 將來一定再來.
2016-01-26
日本必食 No. 1 SHABU SHABU 專門店【温野菜】已經進註香港尖沙咀 LCX 啦~~一走進店內就已經見到不同日本野菜, 款式甚多;裝潢甚有日式風格, 檯與檯之間亦很闊落, 唔使迫住咁打邊爐''*温野菜主打一人一鍋的 Shabu Shabu 每天都由日本直送新鮮的野菜及 9款獨特湯底!!!他們備有三款不同價格的定食套餐, 由 HK$168 起至 HK$378 不等~更有一個套餐是全素的, 切合不同食家的需要!!我就揀選了最貴的豪華絢爛餐定食C食物種類最多, 肉類方面都係靚牛靚豚來的''*湯底我就選了最滋補的【骨膠原柚子鹽湯底】含 70%骨膠原成分, 可以見到好多還未溶的膠質於面頭;而底下則有日本柚子的清新味道, 令湯底不會太油膩''*另外為左保持食物既鮮味及質感, 要用 600度火力去煮就OK~~千其唔好開得過猛喔!!!呢度就係豪華絢爛餐啦~~~有前菜, 三款牛肉, 一款豚肉, 松葉蟹腳, 野菜及鍋肴;而套裝亦包括烏冬, 竹筒免治雞肉''* 加加埋埋都成十幾樣野架, 都算抵食呢!!!前菜我就揀了生菜沙律及味付鵪鶉蛋''*還有辣醬芝士可選擇!!!生菜沙律是簡單的新鮮生菜加上紫菜
已經進註香港尖沙咀 LCX 啦~~
一走進店內就已經見到不同日本野菜, 款式甚多;

温野菜主打一人一鍋的 Shabu Shabu
每天都由日本直送新鮮的野菜及 9款獨特湯底!!!
更有一個套餐是全素的, 切合不同食家的需要!!

我就揀選了最貴的豪華絢爛餐定食C
食物種類最多, 肉類方面都係靚牛靚豚來的''*
湯底我就選了最滋補的【骨膠原柚子鹽湯底】
含 70%骨膠原成分, 可以見到好多還未溶的膠質於面頭;
而底下則有日本柚子的清新味道, 令湯底不會太油膩''*

千其唔好開得過猛喔!!!
呢度就係豪華絢爛餐啦~~~
有前菜, 三款牛肉, 一款豚肉, 松葉蟹腳, 野菜及鍋肴;
而套裝亦包括烏冬, 竹筒免治雞肉''*

加加埋埋都成十幾樣野架, 都算抵食呢!!!
前菜我就揀了生菜沙律及味付鵪鶉蛋''*
還有辣醬芝士可選擇!!!

生菜沙律是簡單的新鮮生菜加上紫菜及麻油;
鵪鶉蛋微鹹都幾入味, 不過膽固醇頗高, 都係不宜食太多~~
飲品我就點了溫野菜特飲 (HK$26)
味道不太甜, 帶有酸味, 入面有菠蘿, 橙味等~~
打邊爐飲有氣既飲品是常識吧!!!
鍋肴有蔥竹輪卷, 淮山竹輪 (原本的是福袋年糕來)
另外的就是附有的竹筒免治雞肉, 當中混合雞軟肉在內;
增加了咬口, 但肉質有點 "鞋"身不夠滑''*
火鍋絕對不能無牛的''*
這是其中一款牛:美國上級牛肋肉
半肥半瘦的肥牛, 脂肪分佈都算平均, 食落牛味濃及有咬口!!!
我這碟熊本豚腩肉脂肪較多, 肉較少;
食落啖啖都係油脂, 如果分佈可以平均點就更好!!
豚腩肉亦算滑嫩~
靚牛就梗係留到最後先食啦~~
分別有:佐賀 A5黑毛和牛 (左)‧澳洲 M9和牛牛肩 (右)

澳洲 M9和牛牛肩無咁多雪花油脂, 食落較有口感, 牛味會更濃郁點;
而佐賀 A5黑毛和油脂分佈十分平均, 雪花較多, 有入口半溶化的口感, 很嫩滑呢!!!
食完肉就一點要食點菜中和一下''*
這個野菜五品盛分別有:原個生菜, 小松菜, 椰菜, 甘筍絲, 啡金菇

全部都係由日本直送到港, 好新鮮又甘甜美味!!!!
喜歡吃蔬菜的朋友仔一定把它們吃光~~
還未夠的話, 可以散點其他食材~~
個人推薦必點的就係芝士年糕丸及福崗水菜, 仲有我喜歡的芋絲!!!
芝士年糕丸入面滿滿的芝士, 好滿足呢''*
到松葉蟹腳啦, 有成 3舊左右架~~
食到咁上下可以放落去煮, 順便可以用黎餚湯!!!
既鮮味又啖啖肉''*
最後就食埋個烏冬, 份量適中''*
爽口又帶點滑溜, 不錯!!!
我亦點了個甜品:焦糖雪糕
可以自行添加焦糖, 配埋奶滑既雲呢拿雪糕, 甜甜的好正!!!
温野菜呢度另一個特點就係坐擁維港景色!!!
好彩既話可以坐近 D 窗門既話, 就可以一邊望住維港夜景一邊打邊爐~~
真係好正呢''*

2016-01-26
2016-02-19 3327 浏览
已不是拿著空碟拼死的吃自助餐之齡,由量的追求而昇華至追求質素,實為年紀和脂肪囤積成正比之無奈。火鍋是繼煲仔飯外又一冬季至愛,呵呼呵呼燙口不燙喉的邊烚邊吃,不亦樂乎;有一種是在街邊豪氣干雲的麻甩模式,有一種是吃得斯文、容許我顧一下僅有的儀態,溫野菜大概是後者吧。十二月中從日本到港的溫野菜,乘冬季和過江龍之名,人氣非常。我一直只是 keep in view,十二月底一直是聚會滿滿的時期,不適合去要等位而不能訂位的餐廳嘛。直至百年一見的寒流,滅不了嚐這火鍋的心癮,擇個平日晚上去試,要排隊也在所不計了。聽說週末晚上要等上三小時以上,心想平日應該好一點,怎料都要兩個多小時,好在它位於大商場內,不逛街其實可以看齣戲。七點多到達餐廳,門外雖然有等位的客人聚集,但比想像中少。等位安排暢順,輸入人數和電話號碼取票,就像元氣。七點多叫的二人飛是55號,拿的是69號,幸好有輸入電話號碼,在九點多有電話打來(3112xxxx 唔好唔聽),是電話錄音來的,告訴我尚有5個號碼便到我了。兩個多小時的等候,並非無因。沒有限時,加上座位太舒服,放火鍋料的速度純粹自己控制,我也會不願意離開。門外有預先點菜系統,就像一個電

兩個多小時的等候,並非無因。沒有限時,加上座位太舒服,放火鍋料的速度純粹自己控制,我也會不願意離開。門外有預先點菜系統,就像一個電子版menu,看看還可以,但我估計真的會預先點菜的人不多吧,點到垂涎三尺會令等候苦上加苦。
全日本有多達三百多間分店的溫野菜,香港是第二個海外市場,第一個是台灣,落户台北忠孝敦化。早聞溫野菜在港落户的消息,故此在十二月的大阪遊只是過門而不及,但看過大阪店的餐牌。日本和台灣一樣,都是行放題路線,以可供選擇的肉類款式來定價,形式像Mou Mou Club,不愧為牛角旗下成員。雖然美其名是任食,黑毛和牛這類較矜貴的,還是有限每人一份的;相比香港的單點,以同樣價錢來說,固然吃得豐足,但香港一定吃得較精,而火鍋市場,缺少的正是這類講究食材的餐廳。
正是Mou Mou Club 的舊址,店面頗大,但精緻的裝潢和闊落的座位間隔令座位數目相對減少。一貫屢見不鮮的木色調和風格局,但特別在於仿園林的樹枝、花卉裝飾。即使位於室內,出菜位以仿小亭的設計,有假屋簷,好像置身於公園內的小賣部野餐,感覺新鮮。店的盡頭有無敵大海景,可惜沒有貼窗位置,十分可惜。
名為「溫野菜」,豬牛雞通通不見,不似得「牛」涮鍋(Mou Mou Club)般等打正旗號招來食肉獸。以「溫暖的產地直送蔬菜鍋肴」為名,少不得展示出各款新鮮蔬菜。知道日本蔬菜有名於爽甜,但礙於價格頗高,又少下廚,一直都沒什麼機會嘗試。這裡難得地可以飽覽和認識多款日本蔬菜之餘,亦可以點雜錦類的盛盒,勝在款夠多又可淺嚐,比在citysuper 購入划算。

各款蔬菜標示著產地來源,多來自日本福岡、長野等地,其中比較少見(或是我太井底之蛙)的有江戶小松菜、福岡水菜、長野旺菜、萬能蔥(有幾萬能!?)等。香港人吃火鍋一向都是吃肉為主,不知這賣點能否令食肉獸欣賞一下蔬菜的美味。
就座時,餐具已整齊的排列好,放置的餐牌已不用細閱,因為在門外已看到差點可以倒背出來。簡單來說,晚市套餐有3個價位,分別是每位$168、$278和$378,其中$168和其餘兩個的分別最大,在於$168的是沒有松葉蟹腳和肉的數量。$278和$378同樣有4款肉,但最大的分別是肉類的品種了。這3款套餐都包括白飯或烏冬、竹筒免治雞肉、單球雪糕、飲品和「野菜五品盛合」,以菜為名的怎能沒有菜坐陣呢?湯底方面,不用加錢的是北海道昆布湯,如要改作其他湯,需另加錢,$10-$20不等
聽聞午市套餐介乎$78-$168,就像其他餐廳一樣,午市相對較便宜,不過不是如此豐盛了。除了套餐外,還有詳盡的單點餐牌,所有肉類、鍋肴、野菜都可以另加。我建議還是先點套餐,再加少量單點就足夠,至少以套餐作起跑點是明智的。怕未飽的還可以加雜炊(+$19)(令我想起富士山55的海膽沾麵加雜炊),但只限某幾款湯底。
價錢上的分別,應該大多是反映在肉類上。肉類源自世界各地,有丹麥皇冠豚腩肉、丹麥雞腿肉、美國牛胸腹肉、澳洲M9和牛、熊本豚肉和日本佐賀A5和牛等,一分錢一分貨的道理,如實地反映在套餐的價格上。
超難得的一餐,基於人的行為是marginal benefit = marginal cost的道理,決定要把benefit 和cost 拉近,點個最豪的「豪華絢爛定食」($378)湯底加$10選了「有機豆乳湯」,但養顏與否不是重點。下單不久,全個餐的食物都端了過來,多寬敞的桌面都擠得插針不下了。飲品我選了不用加錢的蘋果蘆薈蜜,清甜潤喉但沒什麼蘆薈肉。
豪華絢爛定食
不知是否香港店限定的作風,職員竟遞上手機專用的密實袋,是日本人一貫的細心表現,可是在香港並不多日本餐廳做得到。
放著的兩個淺碗,左邊的是放醬汁來蘸,右邊的是有瀝水墊的碗。後者的瀝水墊可以把食物和多餘的湯底和醬汁分開,瀝乾後的食物才不至被「混醬」的味道蓋過,又一細心設計。
可以自己添加的醬汁是特製柚子醋和芝麻醬,不過由於我選的豆乳湯底有提味作用,整餐都沒有用上。
我承認是 wrong focus,但以淺色木盒盛載的肉類實在太誘人了,其中兩客和牛更加是泛著油光,職員順勢提醒要盡快吃,否則脂肪在室溫會漸漸溶化。圖的上方是熊本豚及上級牛肋肉,下方是佐賀A5黑毛和牛及M9和牛牛肩肉。
前菜:辣醬芝士和生菜沙律

待湯底滾起時,正好處理掉兩客前菜。因為不吃鵪春蛋,所以選了辣醬芝士。不愁會太多太膩,只是一小碗切成粗條狀的芝士粒。一點也不辣,的確有點失望,但鹹香十足的調子還是挺開胃的。小時候常吃超市裡買到的芝士粒,這個較芝士粒鬆化,芝味香濃但不黏口,爽身質感上至少能避免膩感。
辣醬芝士
生菜沙律沒什麼亮點,爽口清甜,配以醒胃的柚子醋汁,是standard 不過的前菜。店名為溫野菜,溫的野菜還是重點,沙律上用到的菜應該是同樣新鮮,嚐到的是未經煮熟的清新香氣。
生菜沙律
我所選的有機豆乳湯,店方說是用上100%日本有機豆漿;不甘於普通的昆布湯底,但又不想過於濃味,怕會掩蓋食材本身的味道,選豆乳湯應該是最好不過。各款湯底和日本及台灣的相同,大都是在日本弄好濃縮湯包,運到香港後再加入雞湯熬製,風味相信更能標準化吧。湯鍋以木框圍著,不怕盪到手,不過令我看不到溫度顯示…
有機豆乳湯
無心插柳柳成蔭,盛有豆乳湯底的鍋一直在滾得沸騰,在邊吃邊談的我沒有為意滾起了要調低火力,卻造就了這澎湃的畫面。滾起後泛起米白的一層腐皮,正是濃稠的豆乳內所含豐富蛋白質的證據。日本人稱之為「湯葉」,舀起吃掉並無不可,因為是精華所在;入口滑溜重豆香,味道純正,因為還未放進任何火鍋料。如果不是選豆乳湯底,滾起後要記得把火力調低了。

肉類:1) 熊本豚腩肉
熊本豚腩肉
職員說肉類不能放太久,況且肉類是最令我期待的,無理由不先吃吧。認為豬肉應該比較淡味,而且價格不比和牛高,於是先試豚腩肉,怎料卻是比和牛更意料之外的美味
嫩紅的腩肉切得薄而均勻,脂肪平均分佈,大概與肉纖維各佔一半吧。由於切得很薄,雖然是豬肉,燙兩下便轉色了。入口嫩滑鮮甜,肉香豐腴,即使看到明顯的脂肪邊緣,放進口裡完全不覺肥膩,肉纖維細嫩得完全不嚡口。原來豬肉的香甜不能小覷,配合豆乳湯底在肉片上結痂的順滑作用,毫無保留地綻放出來。

肉類:2) 美國上級牛肋肉
美國上級牛肋肉
接著三款肉類都是牛肉,由較普通的美國牛肋肉先吃。較其餘兩款肉類深紅,因為脂肪的比例較低,有著淡淡的大理石油花紋路。這部位位於牛的胸腔兩側,一般接觸到牛肋肉都是呈條狀,而且是日式燒肉中用上,是較有嚼勁和肉汁豐腴的部位。
燙牛的時間比豬更短,十多秒間已熟透了。脂肪少得差點見不到白色脂肪,但完全不嚡口或咬不開,嚼勁和彈性恰到好處。雖然少了一份甘香,但有濃濃的肉香補足,汁多味美。肉香之濃,可倒一些柚子醋來蘸,以中和膩感,不過我吃得重口味,也就不必了。

肉類:3) 佐賀A5黑毛和牛

清空了兩個方形盒,輪到放著兩款和牛的長形盒子了,分別是佐賀A5黑毛和牛及M9和牛牛肩肉。和牛按其油花程度來分級,日本的以A字行頭,澳洲的以M字行頭,兩者都是愈大數值者為愈高級,即A5和M12為最高級。這個套餐包A5 和M9,幾乎兩者都是頂級貨,咀刁的食肉獸應該會收貨的。
其實應該先吃這兩款油脂較重的肉類,因為放久了,油脂在室溫的確有溶化跡象,有損脂香。佐賀的黑毛和牛有著霜降肉的特質,脂肪交雜基準要達到7才能稱為「佐賀牛」。雪花均勻細緻,晶瑩泛油光,不愧為審查最嚴格的和牛之一。
佐賀A5黑毛和牛
雖然鋪在盒裡好像是滿滿的,其實份量不至於多得吃不完,因為是薄切之餘,是微微重疊的鋪著,一客約有三至五大片;一整撮的夾起來涮,我用兩、三口便吃完了。肉類較矜貴,涮的時間也要控制得更準確。
毫不欺場的入口即溶,牛味香濃甘甜,帶濃郁的油脂香(但涮熟後肉眼是看不到脂肪紋理)。齒頰間留著的,應該是脂香。
各自吃各自的套餐,但還是有些可以分享的,就是另點的芝士片($19/4片)
芝士片
像水牛芝士沙律般切成薄圓片般呈上,反覆試了幾個方法,發覺一開始放在生牛肉上是不太行,因為蓋著的那一撻會難熟透,整片肉便會熟得不平均。最佳做法是先微灼數秒,肉熟了4成,再放上芝士,再灼十秒,芝士會半溶之餘,蓋著的部分亦不會熟不了。
前一陣子洗板的芝士拉絲,想不到火鍋都可以做到。芝士夠濃,半熟後拉絲是輕而易舉。吃到第三款肉(還要是貴價肉)才想起加芝士,其實有點後悔,因為芝士及和牛都是濃味中的濃味。建議大家在吃「較普通」的肉類是加芝士片,就相得益彰了。
肉類:4) M9和牛牛肩肉
M9和牛牛肩肉
聽說澳洲牛的肉味較淡,還看是否屬實。這幾片M9牛肩肉較A5的深色,油分較低,如要在日本的scale 上比較,屬A3貨色。即使是和牛,也要注意部位,牛肩肉是肌肉發達的部位,每隻牛可割出的肩肉不多。肉質會較堅實,所以較有嚼勁。
肉味竟比剛才的A5和牛濃,看來澳洲和牛不一定較淡味的。同樣無渣,但肉質較爽口有彈性,與軟滑的佐賀和牛不同。各有各好,喜歡濃味和帶嚼勁的我較喜歡這客牛肩肉了。

所選的豆乳湯底頗濃稠,涮完肉已所餘無幾,再不加湯便會滾腐皮了。職員倒入雞湯,把火力調高後繼續作戰。
菜:野菜五品盛合
野菜五品盛合
根據平時吃火鍋的心態,菜只是「凳腳」而非「台柱」,但這兒菜該與肉類平分秋色。五品盛合不是太大,勝在種類夠多,正是「享齊人之福」之境吧。單點$45其實都不貴,那個放頂的原個生菜都索價$22。除生菜外,還有旺菜、水菜和啡金菇,預設的甘筍絲今天變了萬能蔥絲,真的會視乎當天的蔬菜貨量而改變。
日本人叫的「旺菜」,即是上海人叫的「津白」。萬能蔥絲這名字實在太有趣,連職員都笑出不知有多萬能。全把蔬菜放進鍋裡,涮熟了的依然青翠。如果要做一個blind test,把日本菜和中國菜最能嚐到的分別,應該是生菜的香甜和爽脆度了。其他蔬菜都好吃,不過驚喜不是很大。
鍋肴:竹筒免治雞肉、淮山魚卷、葱竹輪卷
鍋肴
鍋肴即是其他火鍋料,單點餐牌有很多選擇,這些只是套餐所包括的。竹筒免治雞肉就像火鍋店中常見的魚滑、蝦滑,筒狀的讓你隨意撥進湯裡。味道鮮甜,中間帶點雞軟骨碎增添口感,不過略嫌腍身,或許是雞肉滑不帶膠質之故,不建議太細粒的放進去,不然會腍透或是爛了。
竹筒免治雞肉
淮山魚卷和葱竹輪卷都富魚香,其中淮山魚卷比較有趣,炸得金黃的魚卷裹著帶點潺的鮮淮山,口感是先脆後滑,挺特別。葱竹輪卷很彈牙,細心地想,其實頗像獅子狗!
差點忘了松葉蟹腳 - 老實說,份量不多,只是瘦瘦的兩隻腳,而且海鮮不是今餐的重點,不起眼到我差點忘了有這客鍋肴。
松葉蟹腳
又一細心位,沒有給予拆蟹工具,因為而預先剪開,用手瓣開、挑起即食。蟹肉鮮甜細密,唯獨是份量真的比較小,我還欠運沒有碰上蟹鉗。
不飽的當然不是我,不過點了的自家製福袋年糕($25/2個)我還是會試一個。出奇地不太膩,與常規的一樣,油豆腐皮外層,裹著年糕,但特別在於裡面的南瓜片。涮過後,年糕更為軟綿,但南瓜片仍是爽脆清甜。有好有壞吧,好在於南瓜片不會溶溶爛爛,壞就是軟綿中的爽脆好像不太配。
自家製福袋年糕
最後放進鍋裡的就是烏冬!沒有什麼期待反為會有驚喜,想不到薄至扁身的烏冬的嚼勁那麼棒!燙過後變成半透明,煙韌非常,想較有嚼勁的就別燙那麼久。放在豆乳湯內也很配,好掛湯,若果是藥材湯底,可能會有點怪。
烏冬
甜品:綠茶雪糕

簡約的一球,不過不失,奶味偏重。同是日本過江龍,但實在沒法跟中村藤吉或是京林屋相比。對我來說,有甜品已經很滿足,順純粹降一下溫,味道不賴便行,這不是談什麼回甘的時候了。
綠茶雪糕
吃完那麼多真的需時甚久,難怪在外面要等上好一會兒,不過是絕對值得的。市面上不乏任食火鍋,亦不乏能單點優質肉類的火鍋,但溫野菜勝在面面俱圓,其日本直送的蔬菜算是市面上較少見到的,就算有,種類都不會有那麼多和新鮮。在未有溫野菜前,蠢蠢欲試牛陣的日本產黑毛和牛火鍋限時放題,索價$3xx,但沒有說明來源和等級,聽朋友說只是中上,牛肉質素不平均,最後都是不了了之。這裡花上$4xx,雖然沒有任食,但飽肚度不相伯仲。再者,火鍋店來說,這裡的環境舒適度真的是無得輸。

一眾食肉獸千祈不要「以名取店」,日本蔬菜的確是這店的特別之處,但值得兩個小時等候和最難忘的,還是和牛和熊本豚的豐腴脂香吧!

================

附上部分單點餐牌以供參考 -
佐賀A5黑毛和牛
M9和牛牛肩肉
芝士片
星期六放工去了 LCX , 新嚐好多人等位既溫野菜 因為門口真的太多人等位, 餐廳亦安排了一排椅子給人等, 但應該很多香港人都嚇走了我們的 ticket 是 252 號, 因為冇人應飛, 當時由 162 一叫就飛到 19X....仲以為好快到我們...點知都要等了 45 分鐘....下次不再排了, 覺得自己有點傻 入到去才知佢地的環境很好, 因為間得太舒適, 連坐位數量都有限, 但是好奇怪的一點是有一個無敵煙花海景, 唔知點解佢地唔用來間卡位, 而是員工通道 Dinner Set 真心不貴, 才$168 一人, 已經有很豐富的配料打邊爐, 而且整體食才很新鮮我們叫了一個 dinner set A 再散叫一點東西都很飽了 月見壽喜湯底 很清甜有機豆乳湯底 - 豆香很濃, 一開始用 900 度, 滾了會瀉, 要轉回 500 度 職員教我們食的時候可以先試試食物原味, 不夠味才加這個 柚子汁配蔬菜, 麻醬配肉散叫了這些覺得很滿意, 有豆腐麵, 栗蓉, 腐竹, 蔥竹輛卷, 豚肉腸豆腐麵又不會太淋, 竟然比起佢地既 烏冬好食 栗蓉幾得意, 很甜...只是不宜放在湯太久, 原來會溶的, 我們唔知道
星期六放工去了 LCX , 新嚐好多人等位既溫野菜

月見壽喜湯底
很清甜
月見壽喜湯
有機豆乳湯底
柚子汁, 麻醬
豆腐麵又不會太淋, 竟然比起佢地既 烏冬好食
栗蓉幾得意, 很甜...只是不宜放在湯太久, 原來會溶的, 我們唔知道, 一開始溶了2 粒呢
蔥竹輛卷都幾彈牙
腐竹- ok! 十分新鮮
豆腐麵, 栗蓉, 腐竹, 蔥竹輛卷, 豚肉腸
芝士片
- 第一次用芝士片打邊爐, 原來幾特別, 職員教我們放在湯5 秒就要上來, 夾著熟了的牛肉一起食,
食到流心芝士的感覺
士多啤梨雪糕
很喜歡他們的黑糖蠶豆, 很脆的前菜
& 麻香椰菜就普通啦
黑糖蠶豆 & 麻香椰菜
野菜五品盛 - 跟圖一樣的呢! 真的食材新鮮!
野菜五品盛
炸魚餅, 芝士片, 竹筒免治雞肉半份
最愛芝士片! 只是原來貪得意的竹筒免治雞肉並不如想像中彈牙好味, 好像不夠調味料
炸魚餅, 芝士片, 竹筒免治雞肉半份
香草芝士免治雞肉
香草芝士免治雞肉
食材真的很鮮, presentation 很和式
丹麥雞腿肉
题外话/补充资料: 等位等了 45 分鐘, 竟然要等到差點 LAST ORDER.....
2016-02-13
月見壽喜湯
豆腐麵, 栗蓉, 腐竹, 蔥竹輛卷, 豚肉腸
黑糖蠶豆 & 麻香椰菜
野菜五品盛
丹麥雞腿肉
2016-02-15 1185 浏览
天寒地凍,朋友總是嚷著吃火鍋。有人喜歡清湯底,有人喜歡蕃茄湯,又有人喜歡麻辣湯底。傳統的鴛鴦鍋,已經不能滿足大家了,而且各人吃火鍋食物喜好次序也不同。健康派的要先滾些蔬菜,傳統派的就嚷著放些需時間的肉類和丸類。加上早前世衛對 '加工香腸' 等食物的溫馨提示,大家吃火鍋的習慣也慢慢改了。貴精不貴多,多一點菇菌蔬菜,多一點海鮮。經過研究後,我們來了近期很爆場的 '溫野菜',是來吃菜的嗎?!原來這類是一人一鍋,食物也不只有菜,有選擇困難的可點套餐,按自己的喜好散點也可。今天是公司派 '成績表' 的日子,雖然銀行未過數,但也要吃得豪一點!哈哈!今晚想一次過吃多一點,點了一個名為 '豪華絢爛' 定食 C 餐。顧明思義,豪華就是三個餐價錢較高的一個。定食包前菜、火鍋配料竹筒雞、飯或麵和甜品。至於湯底方面跟餐是北海道昆布湯底,另加 $10 至 $20 可轉其他湯底。跟餐飲品也不少選擇,如汽水、鳥龍茶、柚子蜜,橙汁和活乳酸梳打等,很讚呢!一人一鍋,鍋子小小,很別緻!吃的餐具也花過心思,有孔的器皿正好用來隔著食物和湯汁,令食物不會仍然浸著。喜歡桃味的,點了白桃乳酸梳打,味道清新!看著湯底的餐牌,一個令人

喜歡桃味的,點了白桃乳酸梳打,味道清新!
看著湯底的餐牌,一個令人難以抗拒的選擇!就是骨膠原柚子美肌的湯底,其他湯底各有特色,但也是讓路,哈哈哈哈!服務員奉上滿是柚子的鍋,很足料的湯底,在溫火下滾著,看著柚子也溶化成湯底了。
排場豪華的定食 C 餐就在眼前!不用擔心沒有位子擺放,你可以將木盤子疊高,或者存放於提供的 '活動層架車' 上。

前菜有兩款選擇,辣醬芝士或味付鵪鶉蛋,我選了後者。估不到份量也不少,淡淡的醬油、彈彈的質感,幾隻一起吃,絕對是一個不輕盈的前菜。
先放下菇菌蔬菜,聽說是健康一點的吃法,由日本直送的蔬菜,新鮮爽脆不在話下,配上柚子香味,多一份鮮甜。
後再加一些需時的竹筒雞,不吃其實也不知道是雞,爽彈程度媲美蝦丸,給人驚喜的感覺。
薄切熊本豚腩肉,色澤紅潤得和牛肉幾分相似,不需片刻就已經可以進食,肉質比一般吃的嫩滑,肉脂滿溢,很不錯。
邊邊無分國界,美國上級牛肋肉,肉味香濃,也是有水準的。
但是來自澳洲的 M9 和牛牛肩,實力也不可忽視,肉質較爽實,脂肪部分相對較少,各有特式吧!
當然最吸引的還是佐賀 A5 黑毛和牛肉眼,平時對肉眼也甚為偏愛,這個雪花分佈也很平均,肉質很嫩,令人愛不釋手。

自己比較少用松葉蟹腳打邊邊,原來蟹肉也可以這樣鮮甜。
其實此餐甚為豐富,但千萬別放棄跟餐的寬面,似乎是闊條烏冬麵,彈彈的,滑滑的,和柚子湯底也很匹配,再來一碗也可以!
最後以綠茶雪糕作結,很滿足,很溫暖的晚上,寒風吹來也不怕呢。
2016-01-27
我喜歡打邊爐, 但卻不太中意一人一爐。主要是覺得這吃法是形似而味不同, 吃得不盡興。大家圍在一起、在同一個煲之中「洗筷子」、起勁地搶食, 這氣氛也是打邊爐令人喜愛的原因之一呀。另一個原因更是簡單。推出一人一爐的往往是快餐店, 食物質素總不太好。小小的迷你煲之中只有那麼一丁點的湯, 幾時才煮得完所有食物啊。害我吃得很沒心機呀。不過最近我終於對「一人一爐」的打邊爐方式改觀。真是要多謝溫野菜! 究竟溫野菜的火鍋有甚麼好處呢? 一人一鍋, 最忌店家給客人用迷你小爐, 吃起東西來真的很不方便。而你看溫野菜, 此煲的大小很好, 即使兩個人用, 也很足夠。如今一人獨享, 煮起東西來真的很爽呢。二來溫野菜一共有九款湯底, 貪心起來都想試試的話, 只有和同行的朋友說好, 一次過吃到數款湯底也不是夢兒!素來知道溫野菜的肉食質量很好。吃日式涮牛肉的話, 濃郁香甜的壽喜燒湯底是不二之選。不過用之來配菜呢, 我又不太喜歡。結果就和朋友說好了, 她要壽喜燒湯底(HK$29/人), 我揀鰹魚湯底(HK$29/人), 混著來吃, 皆大歡喜。鰹魚湯底(HK$29/人)鰹魚湯底之中有好幾塊大大的煙燻鰹魚在煮呀煮的。即使多
我喜歡打邊爐, 但卻不太中意一人一爐。

究竟溫野菜的火鍋有甚麼好處呢?

鰹魚湯底(HK$29/人)
鰹魚湯底之中有好幾塊大大的煙燻鰹魚在煮呀煮的。即使多加幾次湯水, 也不覺得湯底會變淡。我就是喜歡此湯味道清鮮, 不容易使人覺得悶覺得膩, 也不會搶去肉食或是蔬菜的風頭。喜歡特別味道的人, 大概可以試試藥膳湯、咖哩湯、柚子鹽湯、豆乳一類的。
定食B
湯底揀好了, 就是時候想想吃甚麼。是呀, 在溫野菜這裡, 真的要想一想。不同部分的佐賀和牛、熊本的豚肉、雞肉, 樣樣都想吃。連蔬菜類也是日本直送的! 慾望無限而胃納有限的時候, 也可以考慮點溫野菜的定食套餐。包含了小菜、肉食、蔬菜、松葉蟹, 算得上很全面。如是者, 就試試定食B吧。
前菜 - 鵪鶉蛋、生菜沙律
令人吃驚的是鵪鶉蛋竟然有五隻, 好誇張的膽固醇份量! 為了健康起見, 還是不要全部吃掉比較好。雖然有所警惕, 但最後還是吃掉了三隻... 而生菜沙律, 真的非常好吃! 顏色看上去比較墨綠, 以為是菜老了, 入口卻是無渣嫩甜的。醋的微酸很開胃, 而那一小撮的紫菜輕易地增加了香氣, 配搭非常棒呢。
松葉蟹腳
一向吃打邊爐的時候都不是太想吃海鮮, 要把熱辣辣的海鮮去殼、挖肉來吃, 真的是麻煩。不過這松葉蟹肉多, 味道也頗鮮, 這「苦差」也是值得的。
肉食 - 和牛肩脊、上級牛肋肉
肉食 - 牛肋肉
肉食 - 熊本豚腩肉
但始終, 識食要食牛豬雞, 大啖肉食骨都不用吐, 是最暢快最開心的。定食B之中有四種肉類, 和牛肩脊、上級牛肋肉、牛肋肉、熊本豚腩肉, 份量絕不少。當中最得我心的是上級牛肋肉, 油脂分佈最平均, 入口即化的口感, 比和牛肩脊來得更加強烈呢。可惜只有兩片。下次再來溫野菜, 一定要單點這一款。一盒才HK$59, 定價也很合理。

食物一次過送到, 桌上的空間不夠用, 店家就推來一部三層的小車子放在我們旁邊。可使用的空間大增, 吃得就更加舒服了。
鍋肴 - 竹輪、福袋、竹筒免治雞肉
執筆之時才發現竹筒免治雞肉本不在定食B的餐單之上, 不知道是不是店家不小心多給了? 當時沒有發現就開開心心地吃了, 真不好意思呢。也幸如此, 才發現到這竹筒免治雞肉口感非常好, 煮成之後綿軟鬆, 幾近棉花的口感, 很別緻! 除了這個原味, 散點餐單之上更有麻辣、香草芝士、紫蘇梅子等特別味, 看上去也一樣的吸引。

福袋內裝年糕和蘿蔔片, 就得要煮久一點才好吃, 否則會似我一般吃到半生的蘿蔔。也是小小的建議, 不要把福袋放在壽喜燒的湯底(如果你也有點)之中煮啊, 否則當福袋煮成之時, 它的味道就會太咸了!
蔬菜盛合
以一整個套餐來看, 定食之中的蔬菜類不算太多, 建議要另外多加一點菜蔬來平衡油膩。況且它們的味道很香甜, 本來就會令人想多吃一點呀。
蕃薯蓉 HK$19
南瓜蓉 HK$19 | 蕃薯蓉 HK$19
打開菜單看蔬菜, 卻被南瓜蓉和蕃薯蓉吸引了。未見過這樣子的鍋物, 又各叫一份來試。挾起來有一點實實的, 不過放入湯之中煮兩三分鐘就會軟化。入口綿綿的, 有很重的南瓜/蕃薯味, 當中又以蕃薯味的款式更突出, 好好吃。它們標榜有大量食物纖維, 這一點, 對重視健康的人來說真的很重要。
明太子青瓜 HK$29
小食也要了以菜蔬為主的青瓜明太子大概是因為青瓜是日本直送, 入口無渣又甜, 也沒有草青味, 連我也忍不住吃了又吃 (利申: 不愛吃青瓜)。明太子咸香的味道也惹味, 配在一起是意外的好吃。
定食B 雪糕
定食還有飯(也可以揀麵), 所以吃到最後感覺真的很飽足。未了送上一個冰涼的雪糕降溫, 一頓邊爐完美的作結了。
highball 190ml HK$29
在溫野菜打邊爐, 不論是食物還是飲品定價都很親民。每一份的份量不大, 即使人數不多, 也可以輕鬆拿捏點餐的份量, 實在是我們這一些邊爐怪魔的一大喜訊。看來, 一個打邊爐實在不是夢, 在這裡可以實現。

看上去有點毒毒子的感覺? 管他呢, 只要吃到好吃的東西, 誰會介意這小事啊!

2016-01-25
2016-02-15 753 浏览
對的時間做對的事;寒天冰凍絕對又是打邊邊的吉日。來自2000年日本東京首店開幕的温野菜,於2014在台灣開店,終於輪到香港了。温野菜是指温熱的野菜,時令蔬菜配上精緻和牛,是抗寒絕寶。誰說食火鍋是粗略麻甩的行為,打邊邊絕對是美美聚會之一。温野菜位於海港城LCX,又可看海景、又可選滋補湯鍋、又可嚐日本鮮食材,這絕對是可列入美美型格的聚餐。選完湯底再選定食,又或者選完湯底後自選其他食材。原本日式火鍋選昆布湯或壽喜湯是最穩健,但餐牌上款款吸引。溫野菜有9款湯底,北海道昆布湯、四川麻辣湯、有機豆乳湯、秘傳月見壽喜湯、完熟番茄湯、骨膠原柚子湯、北海道咖哩湯、鰹魚湯和藥膳湯。最後也選了平時也喜愛的藥膳湯,總覺得藥膳只有中菜才會用心做得好,服務員奉上時說明藥膳湯底得12款材料及每款落了小量。其實都未有多大信心,怎料湯越滾越香濃,加多幾次湯也不用擔心淡化藥膳味,非常好味,極為滋補。這是我選的豪華絢爛定食,其實我知道進食要由前菜,蔬菜食起才算健康,但和牛一直呼喚著我。前菜辣醬芝士,其實是不辣,微辣香配上芝士,我一個人又不客氣食晒了。蕃茄醬說我每次食日本野時便很不同,分得每人分量好清楚。哈哈!肉類,這個餐有

肉類,這個餐有佐賀A5黑毛和牛肉眼 、澳洲M9 和牛肩脊肉、美國上級牛肋肉和熊本豚腩肉。
雖與和牛同桌,但熊本豚腩肉也不為遜色。肉香嫰滑。雖然店職員提議由A5開始先食,但經驗告訴我,反正我進食也算快,還是從上級牛肋肉先食,最後才A5 和牛。這樣便可享受一級比一級幼滑。三款牛也很好,佐賀A5黑毛和牛更是最好,雪花密度高,嫰滑無比,入口即融。
野菜五品盛合,所有蔬菜也是日本出產,鮮甜水潤,我個人覺得啡金菇及生菜是不可錯過,啡金菇有點帶藥膳味道,生菜鮮甜無比。
除五品盛合,還單點了蘿蔔及芽菜,蘿蔔以長薄片狀,爽口鮮甜,芽菜肥嘟嘟的,很多水。
亦單點了蕃薯蓉、栗子蓉,當融在口裡,只有濃極的蕃薯或栗子味道,這個不曾食過,也值得一試。
温野菜是日本的火鍋店,用這個百多至幾百的價錢便可食到來自日本的和牛蔬菜,勝價值高!一人一鍋,打邊邊'set to' ,盡享日本風格,怪不得那麼多人排隊。(沒有限定一人要叫一個鍋定食,細食女仔不想十成飽,可以叫一鍋再追加食物,但好好味,我沒有後悔一個人食晒一個定食!)

• 佐賀A5黑毛和牛肉眼
  • 芽菜
  • 蘿蔔
2016-02-15 1715 浏览
自初在雜誌見過溫野菜降落香港的海港城後,又多了一間正宗日本本地老店,雖然看過後覺得吸引,但開了個多月還是沒有機會一試,歸根究底,我實在太怕排隊了。朋友說,一月中旬來過排了一個鐘,我是有點怕的,雖然想食,但係還是不得要領,這間餐廳就放在我的口袋有一個月的時間了。寒風的凜冽下,接近八點鐘的夜晚,碰巧有朋友說在這裡打邊爐,竟然還有位置,雖然有些可能冇咁熟悉的朋友,但係一人一鍋,講真,又有乜所謂,也是獨自快樂享受自己個鍋,那麼唔過黎又點對得住自己。餐廳就係LCX入面,老實說,就算排隊都唔驚,因為大把對方行街,排幾耐都唔驚。餐廳以啡色為主調,簡潔整體性好日本feel,仲有大大海景,餐廳還有好多display,每隻唔同嘅牛同菜都有樣睇,完全好日本餐廳格局。係多個獨自快樂餐中,我好貪心選了那個豪華絢爛餐,食物最多,名又靚過人,完全不用想。前菜選了味付鵪鶉蛋,唔知點解個feel令我想起茶葉蛋,不過鵪鶉蛋鹹鹹地幾開胃,又唔會食飽人。選個湯先,壽喜湯,豆乳湯,咖哩湯,鰹魚湯,昆布湯,麻辣湯,柚子湯,蕃茄湯,藥膳湯等等,朋友話藥膳湯最出色,12種藥膳有蓮子,花椒,金針,杞子,草果,紅棗等等,聽都知似小肥羊f

選個湯先,壽喜湯,豆乳湯,咖哩湯,鰹魚湯,昆布湯,麻辣湯,柚子湯,蕃茄湯,藥膳湯等等,朋友話藥膳湯最出色,12種藥膳有蓮子,花椒,金針,杞子,草果,紅棗等等,聽都知似小肥羊feel,一於選呢個。
生菜沙律,日本原地進口生菜,又點會唔好食呢。
松葉蟹腳都有得食又係另一驚喜,雖然都好易食,但係牛肉同菜都咁正,相對我冇咁熱愛食蟹腳。
主角出場,呢個餐總共有四款肉,佐賀a5黑毛和牛肉眼,美國上級牛肋肉,熊本豚腩肉,還有澳洲M9和牛肩脊肉,四種各有所長,當中最喜歡佐賀a5黑毛和牛肉眼,那個和牛味很濃,澳洲M9和牛肩脊肉就較有咬口,熊本豚腩肉豬味都很出色,最普通就係美國上級牛肋肉,係好typical 嘅美國牛肉feel。
豪華絢爛餐包的野菜五品盛樣樣精美,生菜蔥花金菇各有所長,總之係菜都鐘意,老土啲講,真係鮮甜過平時食個啲好多,突然覺得日本人真係好幸福。
沒有了福袋年糕,好可憐,聽說呢個係check in item,可惜我太遲來到了,結果鍋物就俾左淮山卷同蔥竹輪卷,兩種夾雜我個藥膳湯出奇地夾,淮山卷同蔥竹輪卷都各自有種獨特的幽香味,配合湯底感覺更特別,雖然沒有福袋年糕,但這個淮山卷都幾有驚喜。
朋友知道我都係個食得之一,於是不想獨自快樂再加碼,叫了丹麥雞腿肉,又平又好食,雞腿肉又滑又鮮味。
佐賀黑毛和牛西冷,唔駛講西冷部位和牛味更勝肉眼。
還有鹿兒島黑毛和牛牛肩脊肉,呢個都唔錯,啲肉真係好味到停唔到口。
這裡以菜命名,廚房的外圍還有咁多的菜可以讓你選擇,又怎能不試試呢度所有自日本入口的野菜,野菜三品盛,水菜,舞茸菇,金菇,三種都非常好食,新鮮絕對值得你再encore。
最後來個煙韌到不行的寬條麵,吸盡所有肉菜蟹和藥膳湯的精華,這個才是今晚最搶鏡的貨色。
再飲一口湯,出面得幾多度都唔會驚,呢個湯真係一流,可以話黎自日本嘅小肥牛。

朋友說紅豆雪糕夾餅都幾好食,於是便點多一個,味道不錯之餘,又靚又精美,如果食唔飽,絕對可以叫多個試下。
當你以為這裡可以獨自快樂,一人一鍋,但係好似我地較為大食又鐘意日本菜同食肉獸的話,你會不想獨自快樂,同人再叫多啲食多啲,聽日天氣又凍番,又係時候黎happy together 一人一鍋啦。
温野菜 On-Yasai

尖沙咀廣東道17號海港城海運大廈LCX 3樓37A號舖

2016-02-15 626 浏览

生菜沙律,日本原地進口生菜,又點會唔好食呢。
佐賀黑毛和牛西冷,唔駛講西冷部位和牛味更勝肉眼。

温野菜 On-Yasai

尖沙咀廣東道17號海港城海運大廈LCX 3樓37A號舖

2016-01-25
2016-02-15 815 浏览
尖沙咀上班的我每次經過LCX的温野菜都看到長長的人龍,身邊的他總是不願意花時間陪我等待,但愛吃的我就是堅持要品嚐,最後邀請同樣愛吃的朋友陪我。裝潢充滿日式風格,環境寬敞,見到櫻花就令我想起日本了。温野菜的套餐是一人一鍋,由$168至$378,三款選擇,三款套餐內容大致相同,只是肉類的份量和級別有點分別,湯底可以自由選擇,有9款之多。我選了定食B,$278和藥膳湯底,侍應將中藥格拿出草果、蓮子、花椒、金針、紅棗、杞子和松子仁等藥材,放在鍋內,散發陣陣的藥材香氣,最適合我這些手腳冰冷的廢青。未品嚐之前想介紹這個特製湯碗,中間有層湯隔可以隔走多餘的湯底,不會愈吃就愈多湯在碗中,非常欣賞這設計。食物來到了,整桌都放滿食物令我們不禁興奮起來。定食包括有美國上級牛肋肉、鹿兒島黑毛和牛肩脊肉、美國牛肋肉和熊本豚腩肉。最喜歡鹿兒島黑毛和牛肩脊肉,肉質柔軟,雪花紋路清晰,脂肪比例平均,充滿濃郁的牛肉味,不用蘸上任何醬汁,因為原汁原味是最美味。松葉蟹腳松葉蟹腳味道鮮甜,不過肉的份量較少,蔥竹輪卷口感彈牙,竹筒免治雞肉甚有咬口,有驚喜。福袋年糕及芝士福袋年糕煙煙韌韌的,我好喜歡。旁邊的芝士跟牛肉同煮,半溶的
裝潢充滿日式風格,環境寬敞,見到櫻花就令我想起日本了。
藥膳湯底
食物來到了,整桌都放滿食物令我們不禁興奮起來。

鹿兒島黑毛和牛肩脊肉

福袋年糕及芝士

福袋年糕煙煙韌韌的,我好喜歡。旁邊的芝士跟牛肉同煮,半溶的芝士令牛肉更美味。
福袋年糕
温野菜盛合

當然少不了主角温野菜,有椰菜、洋蔥、白本菇、小棠菜和萬能蔥,萬能蔥這個名字真可愛。温野菜清甜爽脆,原來全都是從日本運送而來,難怪如此清甜。
麵條

麵條是意外地美味,煙煙韌韌的口感,每條都掛滿藥膳湯的味道,一定要試。
紅豆雪糕夾餅

最後甜品點了紅豆雪糕夾餅 ,紅豆粒藏在幼滑的雪糕中,甚有口感,而且甜而不膩。
也許我真的不了解男孩子,又也許其實我明知道男孩子喜歡甚麼但都要堅持己見,是妥協太難,還是我不夠愛他? 到底我這位不願被馴服的野孩子何時會長大,是否堅持到有天連沒有幸福都不介意?

野孩子楊千嬅
許多旁人說我不太明瞭男孩子 不受命令就是一種最壞名字
我也笑我原來是個天生的野孩子 連沒有幸福都不介意

藥膳湯底
鹿兒島黑毛和牛肩脊肉
福袋年糕
麵條
是温室小花還是野菜?快樂的一人前火鍋店!還記得十多年前的自己,活於一間所謂的傳統女校內,不知道為何總被人欺負,反叛不來,默不作聲,過了多年黑暗時間,曾經一度以為,我就這樣生活下去,直到預科才離開又有誰人估得到今天的我喜歡説笑,是一個快樂種子?今天我的快樂因子又出場了!凍冰冰的日子同朋友及新朋友一齊去吃邊邊。選了勁多人排,一致好評,呃like 出色,位於LCX 內的温野菜!温野菜呢個名改得好好啊!環境都好別致舒適。套餐價格由百多元到三百多元,抵吃,我叫咗最貴嘅定食C , 因為有A5 和牛啊!我嘅套餐有前菜海鮮肉類蔬菜同埋粉及丸等等配料,佢哋係一個餐一個餐咁出,所以食物嚟到嘅時候很盛大!睇到流曬口水!套餐前菜點了:超好味辣醬芝士,cream cheese 切成細粒混合辣味醬汁,惹味可口,就咁睇以為係腐乳啊!顏色很似!還有生菜沙律,溫野菜嘅蔬菜全部都係嚟自日本新鮮空運到港,鮮甜爽口,生菜沙律簡單開胃!湯底選擇很多,大概有十種,種種都很特別,我點了骨膠原柚子塩湯 ,起初底湯呈啫喱狀,煮熱後變成湯,散發出一陣柚子清香味道,湯底帶點清新和甘味,而且不會太濃!友人點藥膳湯, 侍應會拿出九宮盒即席準備
是温室小花還是野菜?快樂的一人前火鍋店!
又有誰人估得到今天的我喜歡説笑,是一個快樂種子?
温野菜呢個名改得好好啊!環境都好別致舒適。
套餐前菜點了:
湯底選擇很多,大概有十種,種種都很特別,
友人點藥膳湯, 侍應會拿出九宮盒即席準備藥材,有蓮子、花椒,紅棗、杞子等藥材,放在湯內煮煮,香味四溢,加$20 很抵啊!
套餐內有松業蟹腳,蟹腳嘅中間預先已經弄破了外殼,方便客人食用,蟹腳先甜多汁,而且很有肉!
這個特盛套餐嘅肉很吸引,有A5 黑毛和牛肉眼,M9 和牛肩肉,US 牛肉和熊本豬腩肉啊!
A5 和牛刷三四秒已經剛好,肉質鮮嫩嫩滑,牛味香濃,對係一試愛上, 油脂分佈平均,入口溶化!超感幸福!不加醬汁更能吃出滋味!
M9 和牛肩肉,US 牛肉都很出色,牛肩肉口感也很嫩口!油脂量也很盛!
身為牛王的我沒有吃到可愛的熊本豚腩肉,額外點了另一個的A5和牛西冷片,配上額外點的芝士片,
店員教我們在籬上放上芝士片再放和牛,刷幾秒,但我試過,刷大久芝士會漏走,個人認為先把牛肉刷幾秒,再快手放上芝士多刷幾秒,牛肉剛熟芝士剛溶,入口的交融感覺真的好棒!
套餐內還有竹輪和竹筒雞,本身係有福袋嘅但係當日因為賣晒所以轉左另外一隻竹輪,竹輪彈牙好味,竹筒雞也很鮮甜!
除了這些高級鮮嫩嘅牛肉之外,溫野菜嘅另外一個特色就係菜類選擇豐富,而且全部都係新鮮由日本運來嘅!套餐裏面包嘅野菜五合盛,已經可以一次過試到五種蔬菜!
當日嘅五合盛有生菜,水菜,本菇,椰菜和葱,我記得店員告訴我這個葱有個獨特名子,好好笑的,但我忘了,anyway . 無所謂啦,蔬菜配上膠原柚子湯出奇的合拍!蔬菜爽脆可口,清新無比!
我哋仲額外點左嚴重缺貨嘅自家製福袋,店內最後兩份福袋我比我地搶購了!呢個自家製福袋,裏面包住年糕同芝士十分好味!融合後的芝士和年糕好滿足啊!
還有這裡的面條也很推介,口感有點像我至愛的薯粉Q彈可愛!
吃飽飯點少得甜品,一個簡單的綠茶雪糕已經融化我心,再點了個意想不到好吃的杏仁豆腐,滑得流到喉嚨內,配上點點的蜜糖,頂級水準!
當日晚餐話題離不開我去旅行的被揾笨事件,其實快樂就是真心待人好,多關心,多分享,多聆聽,我有時會想起小時候的苦日子,但沒有從前的故事,今天又那有能力自我解困!雖然我不是個温室小花,但我是一個同時擁有温暖和生命力的小野菜啊!哈哈!