餐厅: 大班樓
资讯:

2010-10-25 274 浏览
大班樓,大名在之前已聽過,要知香港中菜何其多?一直未有機會一試。在某場合之下認識了爐兄,是次得到爐兄的邀請有緣相聚,二話不說馬上答應,做一晚大班跟班。是次飯局由爐兄做攪手,菜單訂位一手包辦。說真的,參加過數個飯局,不計算食物味道,我對飯局攪手真是十二分尊敬,要知道攪個飯局真的不易,我連攪個屋企生日飯局都頭痕,有人攪埋那有不到之理?說實在的,很多地方如果兩個人來吃真的不知吃到甚麼,叫隻蟹?叫隻雞?太過份了,一圍的飯局是最好不過的人數,遺憾的是太座未能參與,但飯局長有,留待下次相聚吧。是日香港正受「本世紀最強颱風」:鮎魚影響而懸掛三號風球,還好香港有「李氏力場」,唔駛驚有八號波影響飯局。是日菜式新舊交替,但我是第一次來到,對我來說全都是新的,但我對於大班樓時不時有新菜式,勇於嚐試的作風,的確非常贊同欣賞。也謝謝爐兄對餐單作出數次改動,才有今天的完美飯局。前菜先來一碟酥炸金菇,金菇炸得香口不油膩,因為是菜類,吃起上來也不會很飽,如果不是憑外型我真的估不到是金菇,結果是要求encore。頭盤是陳醋九節蝦伴青邊鮑魚凍,賣相精美,一人一羮。飽魚凍在底,上鋪九節蝦粒,比起啖啖肉的海鮮,這一味吃的是層

酥炸金菇

陳醋九節蝦伴青邊鮑魚凍

頭盤是陳醋九節蝦伴青邊鮑魚凍,賣相精美,一人一羮。飽魚凍在底,上鋪九節蝦粒,比起啖啖肉的海鮮,這一味吃的是層次感。陳醋不會搶掉蝦的鮮味,鮑魚凍膠質出色,不錯。

蒜香酒醋滷牛舌

另一頭盤是蒜香酒醋滷牛舌,蒜香辣油強勁,差點吃不消,牛舌切得薄身入味,如有飯配會多吃兩片,但現在只有邊吃邊灌水也要繼續放入口。

荔甫馬碲煙鴨盒

之後來的是荔甫馬碲煙鴨盒,賣相似飲茶的炸物,內裡鴨肉己切碎,混和芋茸馬蹄,吃起也是豪不油膩但卻十分香口,鴨肉帶點煙燻味,再配特製桂花糖,甜而不膩中帶點清香。

鹹魚煎肉餅

鹹魚煎肉餅很驚喜,貫徹大班樓實而不華的作風,家常味道,肉餅打碎混和鹹魚,鹹魚不會過咸,香煎過後不失鮮肉味,當真平凡中見不平凡。
是日老火湯為西洋菜玉竹魚湯,沒加味精是指定動作,每人一盅,湯頭呷一口已覺足料,不禁和屋企人煲的作個比較,如果屋要煲出咁既味道,剩買料都不知要幾錢,時間分分鐘煲一日,當然呢度既器具和屋企不同,但真材實料真的當之無愧。

雞油花雕蒸大花蟹配陳村粉

飯局前最為期待的雞油花雕蒸大花蟹配陳村粉果然沒失望,陳村粉吸掉雞油花雕和漏出黎的蟹汁,好味得不得了,也出奇地配合,正正是陳村粉才有如此吸汁功能;花蟹蟹肉鮮甜,肉地厚,每一口蟹肉都有花雕雞味,要挑剔的可能是蟹肉要剝殼吧,哈哈!

粗海鹽荷葉蒸雞

粗海鹽荷葉蒸雞事先張揚會比較生,為的是取其雞肉嫩滑;果然講得出做得到,新鮮雞異常滑溜,雞鮮味再加粗海鹽已完全入味,雞皮下的肥油已去大半,雞皮滑得不得了,連不太吃雞皮的我也忍不住吃了兩塊,罪過罪過!

蝦子大蝦球

蝦子大蝦球是想也沒想過的好味,蝦先起肉炒蝦球,蝦頭另外再炸,再炒蜜糖豆,完成後再放上蝦子,可說是整隻蝦都物盡其用。蝦球爽口彈牙;蝦子鮮味,不比很多蝦子名店差;蝦頭很多羔,炸過後很香口,不吃蝦頭的我,炸過後又吃了;我發覺我今天破了很多戒,平時我不太吃蝦頭和雞皮,今天都破戒了,可見大班樓為了我此等煩人也是花過心思的。

話梅肉桂糖醋排骨

糖醋骨吃得多,這裡的話梅肉桂糖醋排骨,酸甜度剛好,不慍不火,是出乎意料的。排骨肥瘦均衡,尤其是肥位做到晶瑩爽口,一咬下去不覺肥膩,當真極品。
是日菜類為梅菜芥蘭,兩者皆為靚料;芥蘭不苦沒渣,從人人都搶住再吃已可見一班;梅菜也是靚料,之後來的炒飯我也有用梅菜來撈飯,一流。

糯米八寶鴨

糯米八寶鴨是新菜式,鴨起肉再混蠕米炸。又再一次證明呢度炸物既出色,吃下去只感香口但不油膩,糯米和鴨比例剛好,吃了兩件後心中也只想encore。如此菜式,我唔介意多做幾次白老鼠。

三蝦炒飯

三蝦炒飯應是指蝦乾、鮮蝦、蝦醬炒飯。重粒在於炒飯火喉鑊氣,飯粒粒粒分明也乾身,蝦醬鮮味得來不過咸,不錯。

杞子雪糕

甜品杞子雪糕薑味雪糕杞子雪糕比較特別,所以我選了它。雪糕明顯看到粒粒杞子,自家製作依舊足料,但雪糕可能是全晚唯一要挑挑剔的地方,因為雪太多,過凍得有點吃不到杞子和奶味。
生磨杏仁茶也很不錯,杏仁味香,如能加些蛋白應該更滑溜。
值得一提是大部份菜式大班樓都為我地分為兩碟,方便我地一行十二人享用,在微小處出發的心意很不錯。
全晚的菜色都很出色,正如餐牌所寫,大班樓用料都是精挑細選,寧可用最實惠的價錢也不賣弄花巧,這$500俾得甘心。可惜是太座今天未能出席,唯有等出年小朋友出世後再來吧。
2010-10-21
糯米八寶鴨
三蝦炒飯
  • 是晚全部菜式
2010-10-22 33 浏览
自從大班樓進駐九如坊後,誠意及水準大家有目共睹,務實的態度,不取巧,不落味精,用料足,難怪日日滿座.幾個月前南瓜兄曾攪過一局,結果是主人家放飛機,多月來斷斷續續有食評出現,偶爾有菜式從未見過,已打算翻焯一次,見近日飯局不多,總不成一個月一次的深圳團就足夠,膽粗粗打電話跟主理人 danny 探探口風,先知快有新菜出現,即時訂位,但基於一個大前提~~~試新菜.經幾次改動後,連前菜甜品共十四款.酥炸金菇 : 店方收取開瓶費之後,為表心意,特意送上的餐前小吃,實在沒話說,金菇炸得酥化,入口又不覺油膩,明顯是掌火人對油溫的認知及處理有一手.陳醋九節蝦伴青邊鮑魚凍 : 九節蝦偏細但肉質香甜蝦味濃,今次用少許陳醋醃過,放在鮑魚凍之上,一人一匙,賣相有點粗疏,店方不求花巧,只求食物本質的手法,個人十分認同.蒜香酒醋滷牛舌 : 牛舌本身已是牛味最濃的部位之一,薄切的牛舌配以蒜粒,蔥花,紅椒碎及香茜粒,幾種味道強烈的蔬菜漬浸還不夠,再加上陳醋,味道既香又嗆,真的不錯.荔甫馬蹄煙鴨盒 : 店方對炸物真有一手,碟底絲毫不見油漬,炸得酥軟可口,加上少許桂花糖醬,多了一朕清香的氣味,食落不見油膩之餘,竟然隱約有絲
經幾次改動後,連前菜甜品共十四款.

荔甫馬蹄煙鴨盒 : 店方對炸物真有一手,碟底絲毫不見油漬,炸得酥軟可口,加上少許桂花糖醬,多了一朕清香的氣味,食落不見油膩之餘,竟然隱約有絲絲煙薰香味.

馬友咸魚煎肉餅 : 原先是子薑皮蛋的一味,只是不想重覆,便改為一道家常小菜,肉餅在刴粒期間,已經混入咸魚茸,再弄成肉餅去煎,但肉質絲毫不覺死實,簡簡單單的一道菜已見功夫,而意大利醋一向在西餐中用作蘸點麵包用,而今次店方竟然用來配肉餅,不由得不佩服廚師的識見.

老火靚湯 : 是夜用上西洋菜煲玉竹魚湯,由於是老火湯而不是燉湯,所以色澤偏深沉,是長時間熬煮的效果,就算西洋菜亦已經變得糜爛,呷一口香醇滋潤.

雞油花雕蒸大花蟹 : 店內名菜之一,雖然之前已經試過,而今次依然放在菜單中,花蟹來貨是越來越貴,個子是越來越細,非戰之罪.
花蟹用上雞油,花雕一齊蒸,兩者香味滲入蟹肉之內,令蟹肉變得更芳香嫩滑,加上蟹汁混在雞油花雕汁,配上陳村粉,將三者味道都吸收了,陳村粉本身已經夠滑,結果令口感更變化多端.

粗海鹽荷葉蒸雞 : 起初提議的十八味雞,在之前的飯局已經試過,反正想試新菜,就算主理人danny 說雞肉會有點”生”及骨頭帶血,亦不以為然,一於改得就改,雞是新鮮貨,入口雞味香濃,與坊間所謂名店,說是新鮮雞,水準卻是冰鮮貨一樣,是兩碼子的事.
用粗海鹽醃過的雞,肉質給咸香滲入,而依然嫩滑,薑茸已變成可有可無,出奇地荷葉味又太輕,可能雞隻只是放在荷葉上面,而不是給包裹著有關吧!

蝦子大蝦球 : 蝦仁只簡單的泡油,已肉質爽脆,又何須左醃右醃,再灑上一層蝦籽,令蝦味更濃郁及帶上咸香,蝦頭上粉後油泡,將蝦膏包裹住,甘香肥美.蜜糖豆又鮮甜,不知不覺下食了不少.

話梅肉桂糖醋排骨 : 坊間的糖醋排骨,醋味霸味,甜味過份,今次用上腩排,但入口毫不覺韌,甜酸味道的調教洽到好處,純天然的味道,與用白糖之類醃肉是截然兩種程度的比較,相信是師傅反覆試味下,才能拿捏得準.

梅菜蒸芥蘭 : 時令菜用上梅菜蒸,單是梅菜已經可以用來送白飯,芥蘭條條嫩綠清甜,又吸收了梅菜的味道,就算不用蘸點豉油都好正.

糯米八寶鴨 : 新菜之一,手法有點近似蘇杭菜,蒸熟的鴨起肉,釀上糯米飯再炸,雖是炸物,但外層鬆化糯米不覺油膩,鴨肉夠淋,而且又不用吐骨,既方便又惹味.

三蝦炒飯 : 所謂三蝦,是指蝦仁,蝦乾及蝦醬炒飯,一碟炒飯的好壞,個人標準是乾身,油份不能太多,又要有鑊氣,今次可說是一個最好示範,既香口又有少許蝦醬味,既乾身又粒粿分明.

生磨杏仁茶 : 雖然是一小杯,只是未上檯,一朕香味早已傳開,濃烈的杏仁味芳香馥郁,入口醇厚.

杞子雪糕 : 其實另有子薑雪糕,不過上次已經品嚐過,杞子粒一早已煮好及打成細粒,入口清甜滑溜,有時真的不由得不配服店方,就連少少飯後甜品仍一絲不苟,全部都是自家製.

這兒每道菜,不會有華麗的伴碟,或是精巧的刀工,而是師傅用天然的材料,帶出食物的真味,誠意及味道好得沒話說.只是有部份侍應不停問可否上菜,但明顯地仲有人未到呀!服務一欄要扣分.
p.s : 有時會覺得奇怪,食日本菜或是西餐,一千幾百落樓,肚子依然空空如也,但好多人都會話抵食,反而食中菜,三四百已經有人話 ~~~~乜咁貴呀?
2010-10-21
  • all
2010-10-22 34 浏览
上年九月才開業,在九如坊的大班樓,以不加味精,精心炮製的粵菜為賣點,旋即成為其中一處飲食熱點,就算價錢非親民,但一樣受到好些人追捧,飯局搞完一次又一次.月前小弟本來有機會一嘗此大班,可惜晚上突然要當班,就算自己作為搞手,一樣要假手於人.得知主理人又有新菜式上場,爐兄又來一次,今次實在不容再失.是夜有十二人,在颱風鮎魚吹襲前夕,一起品嘗大班的手勢.這一晚的菜式,爐兄一早安排好,聽說曾經改動過好幾次,無非都想大家吃得開心,因為我們有帶餐酒,首先店方先奉上炸金菇,用作送酒之用,香脆乾身,不油膩,結果吃到要多一碟.前菜之後,人到齊便上菜,第一味是陳醋九節蝦伴青邊鮑魚凍,用湯羹上,一人一羹.九節蝦在面,鮑魚凍在底,陳醋味醇和,九節蝦味濃,非養殖貨可比美.鮑魚凍則濃香美味.蒜香酒醋滷牛舌味道強勁,我說的是蒜香,吃罷之後,J小姐說難以親熱了.除了蒜香之外,亦帶點微辣刺激,同酒醋的醇香感.牛舌稔熟入味,是開胃的頭盤.外表如酒樓的炸芋角,名字是荔甫馬碲煙鴨盒.酥化可口,芋茸份量適中,如果一過多就會覺得肥膩.鴨肉更帶有一陣濃香的煙味呢.三小碟之後,主菜陸續上場.以鹹魚煎肉餅為第一道主菜,不要少看此家常味道

三小碟之後,主菜陸續上場.以鹹魚煎肉餅為第一道主菜,不要少看此家常味道,大班樓做得非常之好,.肉餅打得鬆軟,入口鬆化有嚼勁,因肉餅兩邊煎得香脆,將肉汁盡鎖在內.鹹魚粒味道欲蓋彌彰,令到整個肉餅充滿了無限生氣,如果覺得有點過鹹,點些陳醋吃可中和一下鹹味.

老火湯每人一盅,西洋菜豬錚湯,又是你我也常喝到的味道,對一些沒有湯水的人來說,喝一碗沒添加,真材實料的老火湯,勝過千言萬語.

全夜之主角,大抵是雞油花雕蒸大花蟹,此是大班樓的首本名菜,用雞油,花雕將大大隻的花蟹清蒸,再伴陳村粉吃,是想也想不到的配搭.大班樓用料認真,揀上的大花蟹,肉質鮮甜嬌嫩.這樣也未算,碟上的以花雕,蟹汁,雞油混合出來的醬汁,三者渾然天成,既有花雕的芳香,也有蟹肉的清甜,雞油令到醬汁更香滑.用來撈上陳村粉吃,每一條陳村粉盡收醬汁的精華,吃得不羨仙.

捨十八味雞,取粗海鹽荷葉蒸雞,事前主理人作提示,這蒸雞會做得比較生,因為效果更佳.雞肉果然還帶有一點鮮紅血色,蒸雞在荷葉面上,但荷葉味不明顯.略有一點鹽的鹹味,雞肉生熟程度點到即止,雞皮滑得直入喉嚨,皮下的雞肉非常嫩滑,雞味更為濃郁.有沒有荷香已不大重要.

蝦子大蝦球,可算是多方位去品嘗蝦味,有用荷蘭豆炒蝦球,再加上蝦子,蝦頭更拿去炸.物盡其用.蝦球很爽甜,這種爽口感是天然,不是用化學物發到爽得有點假.蝦球上的蝦子,充滿鹹鮮香味,炸過的蝦頭奉上蝦膏,甘香酥化.

聽爐兄說,今次所吃的菜式只得兩味是同上次一樣,一味是雞油花雕蒸大花蟹,另一味,便是話梅肉桂糖醋排骨.每件排骨件頭夠大,果然肥大肉厚,尤其是連著骨的肥肉,甘香可口.糖醋味道香甜得來較溫和,話梅的酸度絕對令人胃口大開.難怪搞手在今次要"安歌"此一味.

梅菜芥蘭又是看似普通的家常味道,但芥蘭是揀手貨,每一條都爽甜沒有渣.梅菜粒粒香甜,又是靚貨色.如果手上有碗白飯在,哈哈,隨時連吞兩大碗.

糯米鴨是店方的新菜式,外貌像香酥鴨,酥化的外層,夾著糯米同鴨肉,入口不油膩,香脆在口不留痕,糯米乾身可口,鴨肉稔熟鬆化,三管齊下沒有一點膩感,只有想吃多件的衝動.

三蝦炒飯粒粒分明,炒得乾身,很入味.整體感覺是脆卜卜.

結尾的甜品是杞子雪糕,薑味雪糕,我揀了後者,真的很夠"薑",入口帶點雪霜感,很實在.最後一小杯杏仁茶,將此夜的盛宴寫上完美句號.
大班樓無論在一些家常味道,或貴價一點的菜式,也能夠發揮得淋漓盡至.全憑主理人之用心,才會令到食客大享口福.價錢是貴了一點,這夜每人消費剛好五百,但絕對好過你拿相同,甚至更高價錢去吃鮑參翅肚.一千幾百一餐閒閒地,最多代表你有錢,並不代表懂得去吃.
付得精明,而換來合理,甚至超乎預期水準回報,大班樓做得到.
2010-10-13 81 浏览
Décor: Minimalist white… not very Chinese despite it being a Chinese restaurant. In fact, we can change the menu and this place could become an Italian restaurant in 30 minutes.Ambiance: good for business lunch… plenty of natural light Sitting: reasonably spacious… not too close to thy neighborService: Courteous and quick. Wine list: did not look at it over lunch…. They do have a wine cabinet.Food: Chinese food served western style with white table cloth and proper cloth napkins (not paper napki

Service: Courteous and quick.

Food: Chinese food served western style with white table cloth and proper cloth napkins (not paper napkins)… western style service…appetizer, soup, main course followed by dessert. .. coffee will cost you extra. Food quality is OK in general… nothing special. The portions are reasonable.

Cost: $550 for three inclusive of service charge for lunch.

Value for Money? … 6/10 … given the “cheap” ingredients used

General: Would I go back?... may be… if I run out of eating place in Hong Kong
2010-10-13
$180+ (午餐)
2010-10-12 185 浏览
先旨聲明,小弟是一個很吝嗇的人,平日一般只會在茶餐廳或買各種外賣回家解決。因緣際會,七年之癢想和太太慶祝一下及感激多年對小弟多年的容忍,所以希望能夠和她吃一餐好的。我倆都比較喜歡吃粵菜,candle light 的西餐和大塊肉,日式的精緻都並不是我們那杯茶,因此便選擇了這間開業已一年,一直都想去的食店慶祝。看過餐牌後,幾乎是每一樣都想試,奈何胃納有限,所以便請侍者把菜餚逐一獻上,以免同時上菜又怕顧此失彼的對各樣一輪急攻,把每個菜都蹧蹋反為不妙。頭盤是龍井菊花燻乳鴿,質感是嫩得無可比擬的! 是兒時曾經嚐過的味道,可惜現在市場上甚至是一些以乳鴿為主打的所謂名店都是以冰鮮鴿出品,可能會認為冰鮮鴿做的乳鴿才是主道。第一道主菜是豉執蒸方利,憑口感應該是釣而非養的吧;平時飲宴吃的魚,就算是重過三斤的不是過熟而老化鞋口,就是肉質鬆散,當晚的方利新鮮到巴不得連骨也吞下! 豉油也有很香的黃豆味而非一味死鹹。全晚精粹我會毫不猶豫的選出雞油花雕蒸蟹裡墊底的陳村粉,陳村粉本身並沒像坊間全部亂七八糟疊在一起的模糊,一層一層的吸收了花雕的酒香和蟹羔漏出的味道,若然說"食過世都願"也實不為過。在吃過比較有茶味的乳鴿

在吃過比較有茶味的乳鴿,濃淡得宜的蒸魚,和有酒香的蟹後,大蝦兩食可能真的比前兩味來得遜色,也少了點 taste explosion,但絕不能否定了師傅在炮製炸蝦頭香而不膩,蝦子炒蝦球味道相互配合的功力。

同樣的情況亦發生在炒芥蘭身上,因為先前我們已吃過了不同方法烹調的菜餚,如果當晚我們另選一個比較清淡的吃芥蘭,相信必定能吃出芥蘭本身的爽和脆。

在已經飽得連褲鈕也扣不上時,侍者還是窩心的送上了 double scoop 的冰淇淋:杞子配薑汁,對甜點不太鐘情的我到最後也覺得難以抗拒,在未開始溶化時便已把它解決掉。

看見太太吃得滿足,此刻無價。

大班樓,你好野! I'll be back!
龍井菊花燻乳鴿
清蒸方利 (肉質極好味)
雞油花雕蒸花蟹配陳村粉
2010-09-24
庆祝纪念
纪念日
龍井菊花燻乳鴿
清蒸方利 (肉質極好味)
雞油花雕蒸花蟹配陳村粉
大蝦兩食
瑤柱鹹魚醬炒芥時菜
即磨咖啡
杞子/ 薑汁冰淇淋雙拼
  • 蒸魚 (三刀,方利,黃魚),
  • 雞油花雕蒸大花蟹配陳村粉
上次來是上年十二月, 搞手搞了三圍, 好評之後, 食友又再搞了好幾次飯局, 加人, 加圍, 加局像成了既定程式的. 大班樓大受歡迎, 原因簡單, 真材實料有心有力.近一年過去了, 經過了多人搞多局, 一位好食圍內朋友竟還未去過, 在他建議下, 立刻舉手舉腳贊晒成.星期五的晚上, 好吃的食肆都是旺場. 朋友不敢怠慢, 未約實人, 便先在早一個多月訂定檯. 這晚一行八人, 備了靚酒, 再度登門造訪, 做一晚大班.先來的是大班老火靚湯之北菇蠔豉煲豬肉, 逐位盅上. 這是個家常湯, 沒有複雜的湯料, 但這湯, 湯盅尚未放上檯, 北菇及蠔豉的湯香便傳到鼻腔內, 雖然是未喝, 卻已開始了享受的過程. 這湯是濃郁無比, 蠔豉味極為鮮美, 比得上任何一位 '伯毋' 家裡所煮的足料住家靚湯.知道大班樓用的是九龍醬園的鮮濃頭抽, 我們亦請服務員拿來兩碟, 把豐富的湯料亦消滅掉. 注意頭抽不另收費, 但要記得問, 不問是不會拿來的.接著上檯的是四味頭盤小食: 麻辣豬肚絲豬耳番石榴, 檸檬葉煎蝦餅, 龍井菊花煙燻乳鴿, 酥炸獅頭魚.涼菜之麻辣豬肚絲豬耳番石榴, 其麻辣度不可與渝川菜的相提並論. 素材配答特別之
涼菜之麻辣豬肚絲豬耳番石榴, 其麻辣度不可與渝川菜的相提並論. 素材配答特別之處, 是番石榴的清爽甜, 與濃烈的麻辣成對比, 同吃進口中, 只覺涼爽開胃. 檸檬葉煎蝦餅, 煎得兩面微焦, 蝦肉打得夠, 吃落爽口, 味道帶著檸檬葉香, 風味獨特. 龍井菊花煙燻乳鴿, 上次來吃過, 乳鴿皮脆肉嫩, 混著深入的煙熏美味, 教誰也一試難忘. 酥炸獅頭魚是無懈可擊的一味, 清好腸臟, 醃好調味, 身寬寸許, 猛火大油炸出來的獅頭魚, 外層鬆脆, 魚身和魚尾較厚肉的部分, 仍保留著魚肉本身的柔韌和肉汁, 魚頭和魚尾近翅則全然香口鬆化, 好吃到不得了.
第一味主菜是大班樓首本名菜之一的雞油花雕蒸大花蟹配陳村粉. 蟹固然是主角, 肉質鮮嫩, 十分甜美. 然而精華卻盡在蟹汁中. 花蟹之鮮甜, 陳年花雕之芬醇, 雞油之芳香, 這打成一片的醬汁, 是天衣無縫的三位一體, 塗在軟滑的陳村粉一起吃, 是人間難尋的味覺享受. 亦可再嘗試捨掉陳村粉, 逐小逐小像喝紅酒單獨地地去品嘗這個汁, 讓其逗留在口中昇華散發, 更能體會到這個雞油花雕蟹汁的複雜層次. 唯一評語是給我們的蟹十二至十四兩罷, 八個人分來吃, 不足夠.
接著來的是蝦子炒大蝦球. 伴碟芥蘭去邊去皮去幼莖, 只餘下芥蘭心, 沒有不爽甜的理由. 蝦球處理得宜, 炒起鮮爽雪白, 唯獨蝦子香味不彰. 椒鹽蝦頭可說是至佳的廢物利用, 禾桿頓變珍珠. 要扣點分的是上菜時, 那些蝦頭放得東歪西倒的, 破壞了整個賣相.
鹹香的梅乾菜, 帶甜的南棗, 剁碎再加上各調味醬油, 就煮成了這個梅乾菜南棗炆豬肉, 剩食是太鹹亦較膩, 所以大家都要了白飯或白粥. 稀釋其油膩感後, 那五花腩也直叫人無法拒絕, 使人食慾大震. 嘗了的白粥, 少少鹹, 多多香, 感覺如絲棉, 強列推荐.
粗海鹽羌蔥荷葉蒸雞, 可簡稱為羌蔥蒸雞, 因為雞雖然是荷葉墊著底上檯. 實際上雞並沒有荷葉味. 鹽若不注明, 當然就是海鹽, 至於醃雞煮雞是用粗鹽或幼鹽, 相信是心理上影響大一點. 撇開菜名, 這隻雞蒸得剛熟, 切得幼細的薑荵絲蓋著上檯, 夠味好吃, 肉質柔韌軟滑, 肉味鮮嫩, 是用上了在冰鮮雞充斥的時代, 在食肆較難嘗得到的鮮雞. 大班樓這隻雞是交足課了.
一個煲到奶白色的魚湯, 浸著白菜, 便是魚湯浸菜苗. 魚湯鮮甜, 全無魚腥味, 白菜甜而嫩. 話雖廚藝要求不複雜, 但酒家沒有鬆懈, 選材做湯備料功夫做足.
本是三樣湊合不來的東西, 給大班樓結合而成了魚雲豬油渣蒸蛋. 蒸滑蛋, 最考人是溫度的掌握, 時間的控制也是少點耐性也不行. 明顯地, 大班樓在這個菜式上, 花了不少時間來研究試驗, 溫度與時間, 蛋與水的比例都拿捏得準成. 蒸蛋的表面平滑如鏡, 也看得見蛋的整個深度也是均勻地僅僅凝結的滑溜溜. 蛋味鮮甜, 或許是用上了先前的魚湯開蛋. 蛋是極好, 無骨的魚雲味道亦配合, 只是豬油渣在蛋中蒸起不能保持香脆, 感覺略為漏糯.
最後上來兩項甜品, 一熱一冷. 雪白色的生磨杏仁茶只有一點點甜, 只加了少量清水攪拌, 幼滑而濃厚, 一小杯份量正好. 自製杞子雪糕很清甜解滯, 好的一餐好的結局.
要一題的是侍應的服務也算勤快, 不過在客人較多時人手並不足夠, 有點應接不暇. 可改進的.
另外本來要收每支 $150 開瓶, 知悉我們是熟客朋友後, 我們叫了一支四百多元的白酒, 也就免了自攜的開瓶費, 不過依然提供我們紅, 白, 氣酒每人三隻杯, 讓我們能慢慢的配著佳餚, 品嚐美酒, 滿足矣.

檯面擺設
十足正料 - 北菇蠔豉煲豬肉
麻辣豬肚絲豬耳番石榴 - 配答特別
檸檬葉煎蝦餅
酥炸獅頭魚 - 超正 !
雞油花雕蒸大花蟹配陳村粉 - 個汁超正 !
蝦子炒大蝦球 - 擺得馬虎
檯面擺設
十足正料 - 北菇蠔豉煲豬肉
麻辣豬肚絲豬耳番石榴 - 配答特別
檸檬葉煎蝦餅
酥炸獅頭魚 - 超正 !
雞油花雕蒸大花蟹配陳村粉 - 個汁超正 !
蝦子炒大蝦球 - 擺得馬虎
  • 雞油花雕蒸大花蟹
  • 龍井菊花煙燻乳鴿
  • 白粥
2010-09-29 219 浏览
Wanted to try this restaurant for a long while. It was quite difficult to book the table in short notice. Finally, we got the booking 2 weeks in advance. Probably, the expectation is high, the reflex was also high if not meet the expectation.Has ordered the following dishes, 子薑皮蛋, 酥炸獅頭魚, 十豆虫草鬚湯, 話梅肉桂糖醋排骨, 牛湯燉牛坑腩, 十八味雞, 豉油王牛柳邊炒陳村粉, most of the them tasted good except the chicken which had some "medicine type bitter" taste.The dishes came fast which only took 5-10 mins from order to delivery...

The dishes came fast which only took 5-10 mins from order to delivery... seem some of the signature dishes were ready made. It was a bit rush to have all dishes around to push you eat, eat, eat before getting cool.

The tea fee was charged $25/pax. If it offered good quality of tea, think it worth. But, it was not.

Would we go again, think probably not.
2010-09-28
庆祝纪念
生日
2010-09-21 185 浏览
相信近年人氣冒升得最厲害的食肆,個人認為非大班樓莫屬. 其主打無味精,力求原味,真味及追求高質素食材的處理手法,雖然直接令成本上漲,但反而逐漸吸引到一批對菜餚有要求的人仕. 早前多位食友的推薦,已經心思思,難得食友南瓜兄攪局,一圍檯是早早滿坐. 菜單由大班樓 Danny 兄發辨,當中名物已盡量展現. 席設閣樓,由於人多,難免有點肩踫肩,但大家是老朋友,亦不會介懷.. 看看是日餐牌,全是當天新鮮貨. 砵酒煎日本金蠔 : 日本金蠔並非每日都有貨,所以一知道菜單上有,就一定要叫,金蠔本身肉質偏軟,日本來貨是品質保証,至少不會連重金屬都放下肚,蠔身夠肥大肉厚,略為煎香再澆少許砵酒,砵酒已經帶有甜味,再加上香味及金蠔的豐潤口感,可算是完美配搭. 酥炸九肚魚 : 原先所訂的獅子魚因來貨有問題而改為九肚魚,雖然外表看來色澤較深,但入口依然鬆化.,蘸點少許桂花糖,帶有花香的清新,將油膩的感覺都蓋過了.龍井菊花熏BB鴿 : BB鴿本身件頭比較細,但相反肉質嫩滑,易吸味,龍井與及菊花的清香,已經輕輕滲入鴿肉之內,而蔗糖的甜味,沾在鴿皮上,只會感到煙熏的香味,但又沒有絲毫苦澀的口感,肉嫩骨酥,水準極高. 瑤
相信近年人氣冒升得最厲害的食肆,個人認為非大班樓莫屬.

菜單由大班樓 Danny 兄發辨,當中名物已盡量展現.

看看是日餐牌,全是當天新鮮貨.

瑤柱海底椰燉雞湯 : 雖然湯色清澈,但香味濃郁呷一口鮮潤感充盈,燉得夠時間,又何須落味精!要喝一碗靚湯,真是少點心機都不行.

陳皮冬菇肉絲蒸海方利 : 店方力求選用最好的食材,今次的方利雖然比較細少,但聽聞是相熟街市所留的海魚,用上陳皮冬菇肉絲一齊蒸,果然入口嫩滑,魚味濃郁,又有陳皮的果香,個人而言,肯定可以一個人清碟.

雞油花雕蒸大花蟹配陳村粉 : 用上十五年陳花雕,既醇且香,加上雞油的肥美,逼入蟹肉,再加上花蟹本身的蟹汁,混和在陳村粉,令到粉條帶有香味及豐腴的味道,可以話將蟹肉的鮮跟陳村粉的滑互相補足.

大班十八味雞 : 只要是新鮮雞,已經要加分,再加上滷水味香濃又有層次感,浸得時間恰到好處,肉質嫩滑,實在有一段長時間沒品嚐過如此好味的雞了.

牛肉清湯燉牛坑腩 : 牛坑腩炆得夠火候,入口軟糯,牛肉清湯加入少許蔥花及辣椒,令到香味不會太單薄,而且有點微辣,可以剌激食慾.

羊肚菌炆樹記腐皮 : 羊肚菌比起其他菌類味道來得較強烈,加入少許醬油,令腐皮可以沾上羊肚菌的香氣,味道不至太寡.

豬油渣蒸日本蛋 : 雖然好多人都會怕豬油渣的膽固醇,但又不能否定其香味的確非常吸引,加上日本蛋無論在色澤,蛋香及蛋味上都比坊間內地貨好得多,時間又掌握得好,表面完全沒有氣孔,實在又香又滑,加碗白飯真是絕配.

蘭度炒煙熏肉 : 蘭度選取最嫩綠爽脆的一段,蘭度將熏肉的油脂都吸起,變得更惹味可口.

豉油王牛柳邊炒陳村粉 : 牛柳邊本身非常軟熟,加上陳村粉一齊炒,最後加上豉油王,相信是乾炒牛河另一種演繹方式,可惜今次師傅是失了手,有部份粉條尚未推開,以至未能沾上醬油,可惜.

生磨杏仁茶 : 始於對海景軒梁師傅主理的情有獨鍾,店方雖然用上生磨,滑是夠滑,但香味少了用明火一逼,放得太耐,香味都跑了.

薑汁雪糕 : 原先是杞子雪糕,亦改為薑汁,味道較清,入口不太辣,但已經好好味.

對於每一樣力求精美的菜色,興幸今日尚有人不計成本的付出,背後的勇氣,實在令人佩服.
BB鴿肉酥化香軟~~
金蠔買少見少
加入陳村粉
十八味雞
2010-05-03
BB鴿肉酥化香軟~~
金蠔買少見少
加入陳村粉
2010-09-12 132 浏览
一直很想來大班樓吃晚飯,之前曾說過和朋友一起來,不過原來訂位已訂到個多兩個月後,結果是晚終於有機會來吃晚飯了,真的非常非常非常高興,因為實在期待已久呢。是晚一行五人來這裡吃晚飯,由於一早訂了位所以來到當然立即有位置,安排了我們坐在近樓梯的一張檯。是晚所見果然滿座,這裡環境也算不錯,起碼檯與檯之間不會打擾到大家,可以自成一角吃晚飯。是晚食物不少,以下繼續長話短說好了。吃主菜前先送來一碟炸金菇作為前菜,結果這碟最受歡迎,大家也很喜歡。因為它炸得香口又不油膩,有淡淡的鹽味,是會令人忍不住一吃再吃的。炸獅頭魚是其中一位朋友愛吃的,店員會為我們分配好上碟,不用自己動手。這個炸獅頭魚真的炸得想找滴油也難,非常乾爽,脆口又好吃。內裡的魚肉的鮮味沒有被蓋掉,再點上陳醋,當然是可口好吃。另外也叫了龍井菊花燻BB鴿,店員見我們有五個人就幫我們叫了兩隻。BB鴿細細隻的,吃下去有很香煙燻的味道,肉質嫩滑又有肉味,再帶點點茶香,也是不錯的一道菜式。點了是日例湯是竹庶茅根燉竹絲雞,這個湯來到已覺得色水很對辦。喝下去味道真的香濃到極點,感覺到真的是落足料燉的! 超濃味的湯帶著點點清甜的味道,好飲好飲~~~重點菜式當

是晚食物不少,以下繼續長話短說好了。

重點菜式當然是雞油花雕蒸大花蟹配陳村粉,這個真的期待已久啦。一上檯已聞到很香的味道,真的超愛吃它的陳村粉***陳村粉厚薄適中,又夠滑身,再加上超濃花雕味的汁一起吃,真的非常甘香美味,要一吃再吃呢! 蟹肉亦是吸收了花雕的香味,夠大隻肉質爽口,味道鮮甜,所以這個大家當然吃光啦。

晚飯當然需要一些肉類,叫了話梅肉桂糖醋排骨,每人一件剛剛好。吃下去味道酸酸甜甜的,幾開胃,吃到點點話梅的酸味。表面炸得幾脆口,肉味幾濃,用來送飯最好不過。覺得這味不算特別出色,但也是好吃的。

蔬菜也是不可缺少的,我們點了鹹魚醬炒通菜,這個是比較後期來到的。鹹魚醬當然是非常甘香,炒通菜絕對不會難吃的,通菜也算爽口,不過吃下去感覺好像有點點油膩呢。

之後想有點送酒的食物,就叫了甘草牛肉湯燉牛肮腩,我第一口吃下去只有一個感覺,就係幾辣呀~~~ 之後我要搬走那些辣椒才可以吃~ 牛肮腩旁邊帶著小小脂肪,肉質爽口一點都不靱,食落甘香,結果朋友們不吃的也給我吃了。

最後點了又一朋友至愛,魚雲豬油渣蒸蛋,這個是我繼花雕蟹之外最愛的菜式!!! 吃這個絕對要有碗白飯在旁伴著吃,蛋蒸得超滑剛剛好,蛋味什濃,偶而吃到豬油渣味道更香。另外還會吃瑣碎的魚肉,感覺幾得意的,在蛋的中間突然咬到一些魚,魚味道幾鮮唔會腥,蛋果然係呢個世上最美味既食物呢。

最後就是甜品啦,是晚只剩下杞子雪糕和杏仁茶,杏仁茶細細杯的超可愛,入口很滑而且杏仁味道幾濃,不過感覺不夠甜呢,再甜一點或杏仁味再重一點會更好。杞子雪糕真的有很多杞子在內,食落味道清新,微甜,但其實唔係好食到杞子味,都幾好味的,不過真係好多碎冰呀 ><

這裡服務當然沒有任何問題,整晚為客人頻頻撲撲的,又會為我們分食物,又會添茶,要求很多也為我們做到,辛苦他們了。

是晚飲飽食醉,非常非常滿足,要多謝朋友才有機會來這裡吃晚飯呢! 亦多謝請客的人,永遠都對我們這麼好,謝啦。本月份最愛飯局,非大班樓莫屬啦。=)))))
好受歡迎既炸金菇
牛湯燉牛坑腩,幾辣
超愛豬油渣蒸蛋
可愛細細杯既杏仁茶
2010-09-06 11 浏览
已到過大班樓數次,但老貓痴呆一直忘記寫食評. 今次因哥哥回港而再訪,便打算總評一下. 由剛開業到現在,訂位艱難不少. 開瓶費亦由最初免費到現在$150. 還好招呼仍是相當貼心,雖則不是每道菜也好味,但食材質素依舊出色.推介菜式有 – 1. 龍井菊花燻BB鴿: 皮脆帶茶燻,肉又不失嫩滑.2. 雞油花雕大花蟹配陳村粉: 花雕酒加雞油香氣撲鼻,蟹肉又嫩滑多汁. 而陳村粉沾上混合清香而甜的花雕雞油蟹汁,絕對是極品! 每次大家必定追加陳村粉,把那些蟹汁吃得一滴不剩 3. 梅肉桂糖醋排骨: 要不是之前有朋友盛讚,大概會看漏眼,以為沒有什麼特別. 其實此乃必點之選! 它的醬汁不但酸甜平衡,有話梅肉酸,又有桂花糖甜,排骨炸得脆身之餘,入口卻仍充滿肉味及質鬆化,絕無油膩感. 對豬感覺一般的為食貓也禁不住連吃兩件!4. 野生羊肚菌炆腐皮: 千層腐皮與野生羊肚菌特別又好味.5. 子薑皮蛋: 子薑嫩帶清香,甜酸度亦剛好. 皮蛋糖心,全無鹼水味.6. 白粥: 綿且有白果香,好味.7. 湯: 每款湯都料足而少油,讚!價錢不便宜,但以食材及心機,絕對取之公道. 如可以的話,每季來一次也不錯.

推介菜式有 –
1. 龍井菊花燻BB鴿: 皮脆帶茶燻,肉又不失嫩滑.

4. 野生羊肚菌炆腐皮: 千層腐皮與野生羊肚菌特別又好味.

6. 白粥: 綿且有白果香,好味.
7. 湯: 每款湯都料足而少油,讚!

• 雞油花雕大花蟹配陳村粉
  • 梅肉桂糖醋排骨
  • 子薑皮蛋
(非会员)
2010-08-15 26 浏览
两公婆跟妹妹妹夫相约食晚饭。喜欢叶一南写的生活文章,所以想试试他有份儿(我猜)的餐厅。大班楼现在相当火红,千辛万苦、用尽关系才订到晚饭的桌子。店在九如坊,很喜欢那清静的环境。店门口的装潢颇平实,有一种以前酒家的味道。店里面也不大,但布置叫人舒服。我们的桌子在2楼,天花比较低,后来店坐满人就很吵。大班楼的食物其他食评已经写过很多,详细的我就不多说了。坦白说,我个人觉得,菜有几度非常美味,也有几度比较普通。但是,这一顿饭下来,我倒是越吃越感动。我感动是因为真难得有人对中菜(应该是粤菜)抱着这么一份尊重的心。我们在大班楼吃的菜,不是每一度都合我们意。可每一度我们都吃得出是师傅用好材料,不用什么味精之类的旁门左道,一板一眼,结结实实的花功夫精神做出来的。大班楼的菜不十分便宜,不过到外面吃饭不能光盯住价钱。我觉得我们上馆子要尝的是食物的真味,要吃的是师傅的手艺心血。这两样,我都在大班楼吃到了。我想大班楼的老板可能真的跟叶一南讲的一样,是真心要在香港经营一家有heart 的粤菜馆。不知道大班楼赚不赚钱呢?希望它将来不会因为贵租而做不下去。

2010-07-29
  • 野生羊肚菌炆腐皮
2010-08-12 133 浏览
是小弟的第一千篇食評,思前想後的究竟用來評什麼餐廳,最後在兩個月前決定用大班樓,來為我刻下這個里程碑,其實也無他的,這一局其實已是近三個多月前的事了,既然那時已經是拖了個多月,也不差這兩個月吧,因為那一餐帶來的「驚」經驗及味覺的享受,是至今也難以忘懷的,所以首先在此真的要多謝攪手惡男兄,那夜的盛宴真的是教人畢生沒齒難忘。聽說已是此店子的第N局,無他的,受歡迎嘛!是夜的菜單一早已由惡男兄擬好,是夜的熱身菜有一個涼盤及三個熱盤,之後再來一個湯品,接下來的是六道主菜,之後以陳村粉作為單尾,最後也不少得有三道的甜品來滿足大家的甜胃。在吃上述的菜式之前,其實店家也預備松子櫻花蝦作為小吃,比一般茶樓用上酸菜花生,感覺更是高人一班,果然櫻花蝦入口不嚡,且乾身又夠香,少少鹹之中帶點海鮮鮮甜,松子雖然是腍了一點,但也無影響櫻花蝦乾的美味;所以用來佐上食友帶來的紅白有汽酒都很棒,談起酒,在此一提此店有不少的Decanter隨時候命,人客帶美酒來也不怕因開瓶後的處理不當而浪費了支酒,店家在設備上及侍應在此方面也有一定的認識,但此店子自家依我所見就好像沒有儲紅白餐酒了。都是時候入正題了,先來的是冷盤麻辣豬肚豬

都是時候入正題了,先來的是冷盤麻辣豬肚豬耳豬腰絲拌番石榴,可能是冷盤的關係,此盤麻辣豬肚沒有令人嗅到攻鼻的麻香,入口先是一道番石榴的清甜,之後就慢慢的感受到花椒帶來的一點辣,但最棒的不是辣,而是其辣味被石榴的清甜化去一點之外,其麻感還保持強勁,麻而不辣才是高手,加上豬肚豬耳豬腰絲切得條條一樣幼,前兩者入口分別煙韌及爽脆,而最後者就一點異味也沒有,無論味道及口感都很是不錯,感覺是十分平衡的一道菜。

接下來的是鹵水BB鴿,BB鴿果真非常細少,光是用肉眼看那鴿肉,粉嫩細緻,而其皮就鹵成棕啡色,咬下一剎那,未至鴿肉,鹵水中的桂皮八角味就沖到了我的大腦,那陣香味真的超強,味道來得不鹹不贅,而且非常之香,入味得來仍吃到鴿肉的味道,鴿肉入口細嫩也是預期之內,其皮帶有鹵水味就更豐潤甘香,讚!

另外一味的BB鴿是燻出來的,這道龍井菊花燻BB鴿,只是端上桌,那陣超香煙燻味就狂攻進鼻子內,一口咬下那鴿子,皮很脆而有濃濃的茶燻味,鴿肉嫩得很而又不算太少肉,加上有一定的油香滋潤了鴿肉,唯一有些許缺陷的是,可能是鴿子太年輕了,所以其獨有的鴿燥味不強,但這也可能是煙燻味真的太強吧,而店家其實可能已經是做到最好的了。

最後酥炸小黃花魚配意大利黑醋,聞說原來是用獅頭魚的,可惜因為獅頭魚缺貨而改用上小黃花魚,但個人認為這道菜又是已經夠好味了,魚炸得透而一點也不油膩,是炸功深厚的表現,如果大家說炸東西來來去去也是咁,咁你就錯了,炸東西要炸得香脆而不油膩,是一門高深的學問,而是日的魚,其皮脆得卜卜聲,但內部的魚肉仍是嫩滑帶魚肉香,再用上十五年的黑醋蘸吃,其酸香又平衡了炸過後的熱氣,又是很好吃的一道,稍嫌就是魚身某點大骨及魚頭中部份的結晶物未能炸透,而這個我也明白是非戰之罪。

吃過了點頭盤,之後就來個川貝燉鷓鴣,用上川貝、元肉、大量的瘦肉、瑤柱、金腿及鷓鴣燉,燉湯呈啡黃色,所有肉的精華已經全跑進了湯水之內,但湯水仍能夠保持清徹而不油膩,喝下一口,甜得鴨燥味也消聲匿跡,但肉味就是非常之濃郁,喝了這碗湯,覺得自己很是幸福。

之後就來一尾難得一吃的魚,在香港這個地方,要吃一條新鮮,而身型又大的方利,其實真的很難啊!難得主理人覓得好貨,讓我們這些貪吃之人,可一嚐真味,這條陳皮冬菇肉絲蒸海方利,侍者不消兩分鐘,已經替大家起了條背骨,讓大家吃得舒舒服服,急不及待待就要吃了,魚肉真的很滑,加上觀其魚肉一點也不「痴」骨,店家的時間控制得很不錯,肉入口很鮮而一點腥味也沒有,加上帶有陳皮、豬肉及蔥香的豉油,甜香棒極,絕對是是夜多個撈飯位的其中一個。

是夜第二個撈飯位就是這味雞油花雕蒸大花蟹配陳村粉,光是看其賣相及其撲鼻而來複雜的花雕酒加雞油香,已叫我食指大動,大花蟹一圍有兩隻,其身型巨大,所以絕對夠吃,蟹殼事先已被夾裂了一點縫,讓食客食得非常方便,蟹穀甫咬開就爆出蟹汁,蟹肉嫩滑而那清甜的蟹汁再混和花雕的香及雞油的潤,人間美味也,所以用上這個帶強大花雕酒味的汁,再配陳村粉吃,粉吸飽了雞油蟹汁,鮮美甘香而入口嫩滑,陳村粉吃光了嗎?又來一碗白飯又如何!

吃過了兩道棒極的海鮮後,味蕾還未能停下,因為接下來的粗海鹽薑蔥蒸雞又是一美饌也,聽惡男說是純走地雞,沒有在宰雞之前困住養它一段日子的,果然入口就是濃濃的雞味,這個味道有多少個年頭未吃過了,加上看其皮下脂肪不多,就知走地生雞是此言非虛,清楚感受到肉的纖維,但又不能算是韌,仍然如此滑,火侯的控制一流,而雞皮入口豐腴甘香,海鹽的味道也挺突出,帶出了雞的鮮味,味道的方面也是調得很好,唯一要檢討一下就是那些薑蔥,一堆堆的放得不太平均,不是每件雞也吃得出這個味道。

再來就吃蒸蛋了,不是一般的水蛋,也不是某鬧人的So good所教的清雞湯蒸蛋,而是新穎懷舊兼備的魚雲豬油渣蒸日本蛋,店家用的是日本蛋,誠然本人真的吃不出店家是否真的用上了日本蛋,但看來此味菜的主角反之是豬油渣,豬油味入口頗為濃郁,蛋味也被遮掩了,而魚雲可能太細碎了,入口不太覺其存在,有點可有可無之感,說實話,味道是不錯的,只不過好像有點本末倒置,也值得花心思如何去改善,這也是入廚刺激的地方,個人有一奇想,何不用上或加入較濃味的鴨蛋呢?吾不肯定這是否行得通,但從來做科研也是本着如此的精神吧。

之後是一味豬肉的菜式,這味話梅肉桂糖醋排骨,也在不少地方可以吃得到,但有心做,做得好就是分別所在了,汁醬的酸甜平衡得很不錯,話梅肉酸得來又有梅肉的香,桂花糖甜得來又帶有桂花香,加上排骨炸得夠脆身,呈粉紅色的豬肉入口很是嫩滑,肉味也濃,實在是是非常之好吃,比起上次在權發及竹靜家吃過類似的更好;及後的鹹魚醬炒通菜是較為普通的一道,無論是創意上味道方面也沒什驚喜,炒通菜是爽口夠熱,入口也嫩綠無渣,這方面很多地方也可做到,而所謂的鹹魚醬,如果店家用的鹹魚醬真的是勁香的,其實是一個得分位,可惜是日的就不太香了。

最後的單尾是豉油王牛柳邊炒陳村粉,看起來像極乾炒牛河,雖然店家用上了牛柳邊代替了牛肉,唯個人認為口感雖有別,但效果不太突出,而陳村粉雖是嫩滑,但本港仍有不少的大牌檔仍能炒出嫩滑熱辣的牛河,加上豉油味偏淡,陳村粉的色水較一般淡,所以總結就是,其實不是不好吃,只不過可能之前的主菜實在是太出色了,這個高潮感未能被它持續罷了。

光是吃鹹的已經叫人十分的滿足,但惡男兄又怎會不照顧大家的甜胃,先來每人一杯的生磨杏仁茶,奶味相當濃,相信是用了濃香的奶底來開生磨的杏仁汁,所以吃不出丁點的杏粉,入口很是幼滑,至於杏仁味就可以再強一點,但喝到尾都能為舌頭帶上天然甘味,還算是高水準的,如果杏香再強一點,而且甜度調低一點,就會更為好了。

之後是桂花杞子雪糕及薑汁雪糕,桂花杞子雪糕吃不出有桂花味,但就吃到不少杞子殘渣,味道方面都是奶,似牛奶味的雪糕多一點,而且雪糕其實不太夠滑,因為糕身內的碎冰真的挺多;薑汁雪糕真的挺有薑味,但奶香味也不弱,同樣的又含有極少量極細的碎冰,但就要比之前的杞子味雪糕少了一點,但看來似乎自家製的雪糕就是這樣子的了,但精益求精的店家,就好應要想想辦法。

吃得很飽也很滿足,是味覺、嗅覺及視覺的極級感受,在此亦多謝同枱食友的各式美酒,今夜是紅白Sparkling什麼也有,是非常豐富的一夜,而這所店子,實在是極有潛力摘星,個人認為也是值得一來再來的店子,你問我吃這一餐花上四百元值不值,今回我不會答見仁見智咁旱了,我認為是超值,在此再次多謝攪手惡男兄。
這一餐帶來的「驚」經驗及味覺的享受,至今也難以忘懷
多謝同枱食友的各式美酒,今夜紅白Sparkling也有
松子櫻花蝦夠香;麻辣豬肚豬耳豬腰絲拌番石榴夠麻
陳皮冬菇肉絲蒸海方利是取貨已夠難
雞油花雕蒸大花蟹有蟹的甜有花雕的香有雞油的潤
粗海鹽薑蔥蒸雞皮下脂肪不多,肉質鮮美
魚雲豬油渣蒸蛋的蛋味不夠;梅肉桂糖醋排骨肉味濃
  • 麻辣豬肚豬耳豬腰絲拌番石榴,鹵水BB鴿,龍井菊花燻BB鴿,雞油花雕蒸大花蟹配陳村粉,酥炸小黃花魚配意大利黑醋,川貝燉鷓鴣,陳皮冬菇肉絲蒸海方利,粗海鹽薑蔥蒸雞,話梅肉桂糖醋排骨
2010-08-08 164 浏览
是日很早到, 應該係頭一兩檯客. . .上了樓上坐, 無耐便開始叫餐.... 子薑皮蛋 x 3. . .子薑好嫩...但皮蛋一般....鏞記好食過佢... 酥炸獅頭魚配陳醋 x 3. . .這個超正..從未食過咁正既醋..加上條魚扑扑脆(18歲?)..每人一條唔夠喉..真後悔無再encore.. 茶燻bb鴿 x 1. . .同事覺得麻麻...但我覺得好"野味", 因我"選"晒兩件下脾位啲骨..茶味燻到入晒骨...但好細隻$88勁唔抵 . 花雕花蟹陳村粉(細$480)...隻蟹很鮮花雕很香...但陳村粉好嚡唔得...我都認同只要隻蟹新鮮..其他食店唔難有此水準... 麻辣豬肚豬耳豬腰絲拌番石榴 . . . 一般 . . .特別在於用番石榴做菜. . . 十豆虫草鬚湯 x 1位 ....好似係$58. . . 超正 炒花蛤. . .待應話係兩日前才有的新菜式. . .我唔食辣的. . .吃了兩隻. . .都覺得很鮮美 滷水豬下巴配蜂巢豆腐. . .一般. . .個豆腐皮有些脆口, 應該是下過鑊炸. . . 野生羊肚菌炆腐皮. . . 千層腐皮做到好似豆腐咁. . .很得意. . 腐竹

腐竹白果粥 x 1 . . . 個粥好正
. . .$25碗. .勁貴. .仲要超細碗

蛋白杏仁茶 x 3 . . . 每位$58. . . 勁貴. . .仲要係苦的. . .差啲想退貨. . .

因得3個人. . .唔可以叫太多. . .本來想叫埋個無落鬆肉粉既牛柳邊炒陳村粉. .都唔得. . .

但啲餸開始上檯唔夠15分鐘, 吃完子薑皮蛋同獅頭魚...才剛開始吃茶燻鴿........ 佢地好似好趕咁. . .已經全部菜上晒檯....全檯擺滿晒食物. . .都唔知食得邊碟先. . .(但又唔見其他檯係咁!!) ....... .

埋單成$1,48X. . . .很貴呀! 3個人每人成5嚿水. . (上星期去鳳城食都係每人嚿幾水落樓, 整體仲好味過佢)....而且味道不是傳聞中那麼好....已決定無下次....

這是我的生日飯...因為不想同事太破費. . .所以決定AA制. . .but...同預期....相差很遠. . . 很失望. . .

因為不想其他食友抱太大希望. . . 所以都係比個喊樣. . .提示一下其他食友. . .

2010-08-04
  • 酥炸獅頭魚配陳醋
  • 十豆虫草鬚湯
2010-07-31 40 浏览
back in HK for 1 month vacation. wanted to try out this restaurant for long. extremely difficult to make a reservation!excellent food good atmosphere but so so environment. too packed inside the restaurant price is a bit over but overall is up to satisfaction! would go back again if longing for delicate chinese food/easy to locate! just near Kau Kee and Sup 1. service is good, can tell servers are all experienced love the 花雕蟹陳川粉!!fantastic!!!!!!! have never tried such delicious dish for soo lon

love the 花雕蟹陳川粉!!fantastic!!!!!!! have never tried such delicious dish for soo long!
the ribs is my another favorite dish!

Here are some food pics i have taken.
2010-07-28
  • 花雕蟹陳川粉
  • deep fried 黃花魚
2010-07-05 20 浏览
此舖聽聞已久,只係訂座要一兩個月之遙,一直搵唔到機會,終於尋晚一家七口(六大一細)去晚餐,星期日晚七點去到都仲有幾多位,八點後先陸續坐滿。一眾侍應招呼十分周到,服務態度極好。坐低等餸嘅時候,略略睇過wine list,入面選紅白酒非常有心,每一支都各有特色,質素頗高,又有恆溫酒櫃安放之外,價錢只係等同街外零售加少少開瓶費!除非有特別原因,否則好應該開呢度嘅酒,而唔會自己拎支搖成粒鐘嘅失魂酒。以下係叫咗嘅:1. 子薑皮蛋 - 一流。子薑嫩、爽、甜/酸剛剛好。皮蛋糖心而無絲毫"羅"味,非常難得。2. 茶燻bb鴿 - 好到不得了,鴿肉嫩軟、入口又香又濃。3. 酥炸獅頭魚配意大利陳醋 - 酥炸而不油膩,魚肉仲好嫩滑,加陳醋一流。4. 山楂糖醋排骨 - 排骨有好新鮮肉味,而且好彈牙,用上極少粉先去炸,再撞上一個極薄、又香又甜嘅糖醋汁,結果亦係完美。連一向唔食有醋味嘅外父都讚不絕口!5. 3隻大蝦兩味:龍井蝦仁拼酥炸蝦頭 ($280) - 用上大虎蝦開邊,包括蝦頭。龍井蝦仁有一種講不出香味,而且彈牙又嫩滑。酥炸蝦頭香到不得了,真係成個蝦頭都可以食晒!6. 瑤柱鹹魚醬炒通菜 - 呢個係全晚最普通嘅一

以下係叫咗嘅:

2. 茶燻bb鴿 - 好到不得了,鴿肉嫩軟、入口又香又濃。

6. 瑤柱鹹魚醬炒通菜 - 呢個係全晚最普通嘅一味,只係通菜天生同蝦醬比較夾,真係無辦法。

7. 豉油皇牛柳邊炒陳村粉 - 已經好多年無食到唔落鬆肉粉嘅炒牛肉!肉質依然嫩滑但不失咬口,非常難得!陳村粉亦都沾滿豉油,非常好味。之不過…

8. 中型雞油花雕蒸大花蟹配陳村粉 ($780) - 正到痴線!用上成半枝大枝裝靚花雕,一d苦澀味都無,雞油又香而不膩,1斤6両嘅花蟹好肉到連腳趾都滿晒,d陳村粉係上枱前至放入,吸味得黎唔會過火…無言!

9. 蛋白杏仁茶 - 做得好靚,蛋白好滑,但係欠甜

10. 薑汁雪糕 - 好似薑汁撞汁少甜,ok

11. 杞子雪糕 - 無食到,聽講怪怪地…

其實聽聞天哥重出江湖,一心做好中菜,已經對佢好大期望。

今次食過,何止滿足,直情超乎想像!就好似碟蒸蟹咁,街市一隻咁靚嘅花蟹都要差不多$200,個半支花雕又起碼$200,但係碟餸只係賣$780…完全惘顧"材料係收費1/3"嘅餐飲黃金定律!

好睇得出,佢除咗真係好有心要做好中菜之外,佢真係傻架!

為佢呢份心意,一定會回頭!
2010-07-04
  • 子薑皮蛋