2016-11-16
這頓晚餐,給我的除了裹腹以外,還帶我進入了一場思辨之旅,旅程過後我決定要寫個報告,分享一下當中體會。我歸納餐廳為連鎖集團、名人食府、平民食堂三大類別,此三類食府,為不同人,不同階級和能力的人提供服務。連鎖式可以高尚,也可以平民,即便平民價錢,背後也藏著大商業模式,大商家在以平民手段,在小市民身上謀取暴利; 名人食府高級飯堂這不多說,留給別人發揮 ; 平民食堂,我定義為平民價錢、價廉物美、燒鵝味道叉燒價錢便是。說一說食物方面。這家店用料不是最高級的食材,用的是見慣見熟的家庭火鍋配料,貼地!肥牛比連鎖肥美,係屋企人會買的那種,當然不會很差,毫不慳皮。我敢說,淨食幾碟牛已值回票價。一百多元這樣的價錢,就是貼地!蔬菜類新鮮,有海鮮可點,除了蝦還有是日海鮮,不過是隨機的,有的客人有蟶子,我的是一些蜆,都是貝殼類,不能要求甚麼。丸類,鵝腸雞子等什麼都有,啤酒汽水甜品自便的。重點還是用餐體驗。非一般體驗,不是說其服務和gimmick,服務可圈可點,正正常常我沒有要求也沒有留意,也沒什麼gimmick ,吸引我的是氣氛,是共鳴!全場爆滿的都是客人,我能完全感受到他們都是辛苦工作過後來大飽一餐,不論是客
說一說食物方面。
一百多元這樣的價錢,就是貼地!
重點還是用餐體驗。
全場爆滿的都是客人,我能完全感受到他們都是辛苦工作過後來大飽一餐,不論是客人、還是店家,給您看到的就是香港人的奮鬥精神,給予大家明天繼續戰鬥的動力,即使這個城市在生病當中,多麼的貼地,多麼有共嗚。
這家店對平民來說,大概就發揮著日本居酒屋或加油站的作用吧。
其實相影了好幾張,但我不會上載,因為那種共鳴那種貼地,比食物更奢侈、更難得,這城市沒死亡,大概就是還有這種店,這種人,這種精神吧!