2012-07-08 17 浏览
咁出名既拉面, 一直都好想試同好友行完街, 見唔太多人,試下等..一等就40 分鐘一人一碗面, 白丸元味及赤丸~白丸元味- 豬骨湯好濃, 好甜, 不過都係覺得有D味精...拉面都算幼細, 但太UN...而且唔入味. 薄切豚肉更是薄到食完都唔覺得自己有食到...份量好少, 食完一碗只得半飽...朋友叫的赤丸, 湯底有點紅色. 味道只係多左少少辣, 係幾香口的. 總括黎講...花咁多時間去等呢2 碗面, 實在不值...一次就夠~
咁出名既拉面, 一直都好想試

同好友行完街, 見唔太多人,試下等..一等就40 分鐘

一人一碗面, 白丸元味及赤丸~

總括黎講...花咁多時間去等呢2 碗面, 實在不值...

一次就夠~
2012-07-07
2012-07-05 19 浏览
開完會後,身心盡碎,找些事讓自己滿足一下。於是跟著or到爆笑的一風堂,試一下那限量的麵王。地方寬敞,服務人數超多,近十位侍應。等了近十分鐘,麵王端上來了。侍應講解一下食法。嘗試後,發覺純粹gimmick,沒什麼了能之處。一見湯底,又是一小粒一小粒的肥肉,哇!救命呀。味道方面只是一般偏少鹹的豬骨湯;加了骨膠原後,略帶少少濃味,也有微微的柚子味,但無又何妨?落了柚子胡椒後,更分不到有何不同。麵和蛋都是ok的。麵可以再硬些。叉燒和豬肉各有兩片,質素及味道也是一般,淡淡的,少少鞋。最失敗的是炸牛蒡,炸過龍,焦黑了,而且苦澀味很濃烈,食後飲過兩杯水,口中仍有那可惡的焦lone味。那強烈的感覺也與其他食材不配合。
開完會後,身心盡碎,找些事讓自己滿足一下。
於是跟著or到爆笑的一風堂,試一下那限量的麵王。
地方寬敞,服務人數超多,近十位侍應
等了近十分鐘,麵王端上來了。侍應講解一下食法。
嘗試後,發覺純粹gimmick,沒什麼了能之處。
一見湯底,又是一小粒一小粒的肥肉,哇!救命呀。
麵和蛋都是ok的。麵可以再硬些。
叉燒和豬肉各有兩片,質素及味道也是一般,淡淡的,少少鞋。
题外话/补充资料: 這是一世人所吃過「比例上」最貴的下午茶,只得一碗麵,分量與high tea和tea buffet無得比。 坐十多分鐘,吃(連影相)廿分鐘,就要付出110蚊,為了這水準一般的gimmick拉麵。 覺得不值,給鱔稿騙了。
2012-07-05
2012-07-05 4 浏览
拉麵一向都偏於味濃、份量十足兼肥膩,從來都是男人的專利;這天,我卻找到一碗連「妳」也會愛上的拉麵!它就是一風堂的「麵王 - 極新味拉麵」。一風堂的尖沙咀旗艦店為了慶祝開業一週年,特別推出「麵王 - 極新味拉麵」,這天很高興能夠參與試食活動,率先品嚐「麵王」和幾款夏日限定小食!放工後匆忙的趕到餐廳,幾乎熱透了,幸好隨即送上一杯由pina colada和菠蘿汁調成的IPPUDO Colada ($35),味道酸酸甜甜,椰子味亦十分香濃,充滿夏日的感覺 ~ 這裡還有日本人最愛的生啤,讓大家喝個痛快!第一道小食是卡邦拿風味菠菜沙律($48),先將鮮嫩的菠菜加一點芝麻醬來吃,味道跟一般和風沙律無異;不過再拌入嫩滑的溫泉蛋、咸香的叉燒、脆卜卜的麵條和芝士粉,沙律又即時變得充滿carbonara風味!在拉麵店吃到如此美味的沙律,實在有點喜出望外。以牛肉為材的carpaccio 就吃得多了,自家叉燒卡爾帕喬(carpaccio) ($55) 又如何? 切得薄薄的豬肩肉叉燒稍微偏鹹,但配上酸酸甜甜的柚子果凍醬,味道又很匹配;大家都認為這個carpaccio加上芫茜香蔥更清新味美,可惜兩者都是我的大敵…以

以雞尾酒杯盛載的脆蝦伴沙律醬($63)最為吸引,炸至金黃色的大蝦新鮮爽口,配上濃郁的蛋黃醬、香辣的紅椒粒,惹味非常,就連作點綴用的薄脆亦炸得非常香口,盡顯日本人一絲不苟的精神,值得一讚。
終於到了萬眾期待的「麵王」— 拉麵的配料很豐富,有叉燒、半熟玉子、炸牛蒡條、黑木耳、葱花,還有… 噢? 茶碗蒸蛋?!
急不及待的呷一口湯… 味道甚為濃郁,卻不像一般豬骨湯底那般油膩,全因湯底融合了一風堂的豚骨湯和雞湯,再加入洋蔥粒和秘製配料令湯的味道更甜美,連喝數口亦不覺膩滯。
麵條是為「麵王」而特製的,加入了小麥的中粗麵條煙韌彈牙兼富有麥香,掛湯力亦比一般雪白的幼拉麵強;還有含有大量纖維的薄脆牛蒡,炸得又香又可口 —— 既健康又好吃,這樣的麵條和拉麵配料確實不可多得! 茶碗蒸蛋更是嫩滑甜美,蛋味香濃,幸福的感覺快要滿瀉了! 當然,半熟玉子亦是水準之作,既流心又有蛋香,同樣討人歡喜。
接著,將部分蒸蛋弄碎再混入湯底 —— 由於蒸蛋蘊含昆布及鰹魚的精華,湯底因而多了一分鮮甜和蛋香,味道亦更豐富。

這時,「骨膠原蛋白球」隆重登場了! 嬌小玲瓏的它在熱湯中迅速溶掉,將湯底變得更甜美之餘更散發著淡淡的柚子香,清新怡人,再聯想到其美肌功效,不禁愛上了它! 再舀一羹蒸蛋入口細嚐,的確很滑,很滑 ~ 我的臉是否也變滑了?
由於拉麵的份量不少,吃了大半已感到飽足。此時,加入柚子胡椒醒一醒胃,湯底的味道又再提昇到另一層次,精彩得非文字所能形容,精彩得連叉燒也忘掉了! 這叉燒分別用了豬肩肉和豬腩肉以帶來不同的口感和味道,唯一可挑剔的,是用鹽醃製過的叉燒略嫌偏鹹,不太合乎自己的口味。

享受了四種不同的味覺體驗,卻似乎還欠缺了些什麼 —— 對了,甜品呢?!
先來是幼滑的cookies n cream雪糕和清新的青檸雪芭 ($33)。後者甜中帶酸,醒胃之餘,又可乘機清一清味蕾,再來另一款甜品沖繩冬甩伴雪糕 ($33)。冬甩外層香脆可口,內裡則有點兒像密度較高的蛋糕,充滿蛋香,配上沖繩黑糖和雲呢拿雪糕倍添甜美,冰火交融,滋味無窮。

這天晚上品嚐了不少創新的美食,令人陶醉又回味,尤其是「麵王」,實在殊不簡單,一風堂創辦人河原成美先生更因此贏得「拉麵天王」的美譽。近乎完美的拉麵,你又怎能錯過呢?

题外话/补充资料: 「麵王」由7月3日至31日於尖沙咀分店供應,每天限賣一百碗。夏日限定小食則供應至9月30日。
2012-07-05 8 浏览
最鍾意去試好野食, 朋友話日本好食過香港, 雖然我未去過日本食, 但都要試試係咩味道每次路經都好多人, 難得今日早到見算太多人就等下位入去食同男朋友一人叫左一碗再加多個左小食上菜速度極快, 叫左一陣就有得食白丸: 香濃的豬骨湯底, 麵軟硬適中, 但味道偏咸赤丸: 味道比白丸濃郁, 而且有少少辣, 很惹味, 但味道都係同樣偏咸, P.S: 味道有d似出前一丁的黑蒜麻油味餃子: 比較一般以拉麵質素同湯底, 水準還可, 但要排咁耐隊似乎不值, 如果下次冇咁多人可以試其他湯底
每次路經都好多人, 難得今日早到見算太多人就等下位入去食
同男朋友一人叫左一碗再加多個左小食
上菜速度極快, 叫左一陣就有得食

白丸: 香濃的豬骨湯底, 麵軟硬適中, 但味道偏咸
餃子: 比較一般

2012-06-03
2012-07-03 14 浏览
由一風堂創辦人河原成美先生一手創製的得獎作品「麵王」,將會由7月3日起至7月31日期間,只於一風堂尖沙咀店作限量供應,每天限定一百碗。這個絕妙的「麵王」,誇張地也要說一句,這是我在香港吃過最滿足的拉麵!吃這個 「麵王」 有四個不同階段,也是不同的味覺體驗。 第一階段,是品嚐醇厚的秘製豬骨湯,混著油脂碎粒,湯面上雖有一點油光,但香氣連綿,入口絕不覺膩。麵頂上的薄脆牛蒡炸得香脆,尤如薯條般滲著絲絲甜味,味道不錯。半熟玉子是一貫的精彩,蛋黃流心度高,蛋白滑得有如彈指即破,不華麗但勝在蛋味澎湃,好吃!麵條是特意不給大家選擇硬度,中粗的麵條富彈性生命力,內裡夾雜著麥粒,麥香濃郁,亦沒有鹼水味。「麵王」碗內的叉燒有四塊,份量慷慨之餘,味道也有點驚喜。肉身以鹽醃製,豐腴之間帶點咸香。其中兩塊叉燒用上豬肩肉部份,其餘兩塊用上豬腩肉,肥瘦軟硬兼施,平衡度高,也為食客帶來不一樣的口感。吃過麵上各類配料,回神集中鑽探湯底。這「麵王」最特別的部份,絕對是碗底的茶碗蒸,把蒸蛋弄碎,攪碎混入豚骨湯中,滑溜的蒸蛋掛在麵條間,多了一分鰹魚及昆布的味道,鮮甜倍加,也是第二階段的奧妙之處。到了第三階段,放入另外送上骨膠原
到了第三階段,放入另外送上骨膠原蛋白球,放入湯中不消一回就全數溶掉,細味下是淡淡的柚子清香,這階段湯頭,愛死了。而到最後階段,還可以把柚子胡椒跟湯拌勻,增添多一分辛勁,在欣賞最後幾口麵條間,來一個令人充滿回憶的反高潮。
「麵王」不愧是「麵王」,我最後把所有湯也喝光,在沉醉間稍作定神,想想這碗麵有什麼要挑剔改善的地方?一時間真的想不到,或者,略嫌供應期只有一個月太短了!
题外话/补充资料: 「麵王」由七月三日開始至七月三十一日,下午五時開始供應,每天限賣一百碗,想吃的便要留意一下!
  • 麵王
日本「博多一風堂」創辦人河原成美先生在2007年創製的「麵王」,為他贏得了「拉麵天王」的殊榮。這款在香港從來不曾推出的拉麵,雖然連在日本也已停售了兩年,但因為慶祝香港「一風堂」尖沙咀店開業一周年紀念,「一風堂」決定從明天起至本月底止每日下午五時開始在尖沙咀店限量供應100碗供顧客享用。而在數天前,有幸先行試食這款傳說中的拉麵,正好先吃為快。這麵以「麵王」為名,確是實至名歸,從湯底、麵條以至所有配料,都與別不同,經過精心打造。先是湯底。這拉麵的湯是以豬骨湯與清雞湯混和調配而成,詳細的豬骨湯與清雞湯調配比例雖然不得而知,但兩種湯底產生的化學作用卻是正面的,味道在濃郁之餘不會讓人感到油膩,雞湯味道雖略嫌被豬骨湯味蓋過,但對於較為喜歡豬骨湯底的我來說,這方面可完全不是問題。再是麵條。這拉麵使用的是中粗身的麵條,在麵條上加入了原粒的小麥,因此吃來特別能感受到當中的小麥香,較粗身的麵條索湯能力不俗,煙韌而有嚼勁。至於配料方面,這拉麵可多著了。舖滿一整碗拉麵中的有四片取自豬身上不同部位的日式叉燒、半隻一看便知十分流心的半熟蛋、炸得脆身的牛蒡條、少許爽口的黑木耳、大量青嫩的蔥粒和隱約見到,躲藏在半熟蛋
。而在數天前,有幸先行試食這款傳說中的拉麵,正好先吃為快

至於配料方面,這拉麵可多著了。舖滿一整碗拉麵中的有四片取自豬身上不同部位的日式叉燒、半隻一看便知十分流心的半熟蛋、炸得脆身的牛蒡條、少許爽口的黑木耳、大量青嫩的蔥粒和隱約見到,躲藏在半熟蛋與蔥粒下的茶碗蒸蛋。不單這樣,這拉麵的配料還有以大湯匙另行奉上的骨膠原蛋白球和少許柚子胡椒。這拉麵的材料可真是多得過份呢
根據店中所給予的進食貼士所得,這拉麵之所以會有這麼豐富的材料,原因在於希望它能帶給品嚐它的客人四種不同層次的味道。

首先,顧客可以先行品嚐拉麵和秘製湯底的滋味

之後,可以把藏於其他拉麵配料下的,由昆布、鰹魚製成的茶碗蒸蛋弄碎,並與拉麵一同享用

然後,就可以將富有美容功效的骨膠原蛋白球放進麵中,待它完全溶於湯底之後,便可感受到骨膠原蛋白所蘊含的柚子清香為拉麵帶來的味道變化
而在最後,客人則可以再加入柚子胡椒與湯底撈勻,便可感受到最後一個層次的美味
,既清新,又可口,教人難免情不自禁地把湯一飲而盡,一喝而光

這夜我照著以上的進食貼士享用這款期間限定的拉麵,果然能帶來不同層次的滿足,教人驚喜不絕

這拉麵之所以會為河原成美先生贏得「拉麵天王」榮譽,個人覺得除了別具一格的湯底、精心選擇的麵條和匠心獨運的多層次味道外,優質的拉麵配料也絕對功不可沒

這拉麵所用的叉燒,分別用了較瘦的豬肩肉和肥瘦夾雜的豬腩肉,能為客人帶來不同的口感,而以鹽醃製過的叉燒,味道也來得入味、討好
。半熟蛋水準之高,教人無從挑剔
,茶碗蒸蛋軟滑而帶有蛋香,同樣是水準之作
。就連配角的牛蒡與蔥粒也恰如其份,能為這拉麵帶來更豐富的滋味。
這碗幾近無懈可擊的「麵王」,你有興趣試試嗎?

在吃過三款各具特色的小食和令人滿足萬分的「麵王」後,最後我還嚐了「青檸雪芭」作為甜品。這兒的「青檸雪芭」酸度適中,在清新開胃之餘不會顯得過酸,為這天的晚餐帶來完美的結朿
這次可以優先嘗試「一風堂」的美食佳餚,實在要謝過負責安排的公關們的邀請,而這夜的招待,也令自己有賓至如歸之感。在用餐期間,店內的拉麵大廚 ---- 河原成美先生的徒弟,多次來和我們講解這晚所試菜式的特點,足見誠意呢

题外话/补充资料: 這售價為 $108 一碗的「麵王」明天(3/7)下午5時開始便正式推出,你要試的話,就要留意了。
  • 麵王,青檸雪芭
2012-07-02 13 浏览
不經不覺,原來一風堂來到香港已經一年了!為甚麼我會記得?因為七月正是我和太太的生日月,而我和太太一年前的生日,正好就是在剛開業不久的一風堂慶祝!說來慚愧,自從那一次吃過尖沙咀的一風堂後,我就沒再來過了。不是味道的問題,原因,是因為排隊太久,和其他分店的相繼開幕。自此以後,我就開始轉移到港島區的其他分店了。今天再來,原來餐牌上已經大改革,飲品更加增設了Cocktail和Mocktail,要了一杯IPPUDO Calada,由Pina Colada和菠蘿汁調成,酸甜味道充滿夏日的感覺,冰凍清新也十分適合為接下來的美食揭開美味的序幕。尖沙咀一風堂由7月3日開始,到9月30日,會新增三款夏日限定小食,這幾款限定小食,這一天有幸能率先品嚐,就好像在告訴我,炎炎夏日正式開始了!卡邦拿風味菠菜沙律賣相西式中帶點日式風格,翠綠的菠菜葉上,放著炸過的脆麵條和燒過的叉燒,中間則是一只半熟蛋,再配合芝麻醬而成。先不要把蛋黃刺破,嚐一嚐菠菜和芝麻醬,味道頗為清新,燒過的叉燒十分香口,味道也很不錯。之後才把蛋黃刺破,蛋香使得口感更滑溜,和芝麻醬混合後味道也更富層次,再加上脆脆的炸麵條,既美味又有趣。之後是自家叉

之後是自家叉燒卡爾帕喬,叉燒選上肩肉部位,薄切的叉燒上放上柚子啫喱和芫茜香蔥,喜歡的話,把叉燒包著柚子啫喱和芫茜香蔥一起吃,清新柚子和香蔥的味道和叉燒的肉香很匹配。

旁邊的朋友對香蔥的興趣不大,所以我的香蔥份量是加倍的,味道更為清新美味。不過叉燒較為薄,一卷起香蔥已經很易碎,需要點技巧才能把香蔥包得好好的。
最後的小食是脆蝦伴沙律醬,放在高高的雞尾酒杯內,新鮮爽口炸大蝦塗滿了帶點辣的蛋黃醬,整體上已經合格,但原來好戲在後頭,把那小小的紅椒粒咬開,麻辣的感覺馬上從舌尖傳來!也同時把蝦的甜味提升,是非常有趣的一種味道體驗!
最後,就是這一晚的主角「麵王」極新味拉麵,在解說我對味道的看法之前,我想,應該要先談談這碗麵的威水史。

一風堂的創辦人河原成美先生,在2007技壓群雄,之後贏得「拉麵大王」的美譽,靠的,就是這一碗「極新味」拉麵!

但大獲好評的極新味拉麵,原來日本本土在兩年前就停止供應了。

不過大家不用失望,為慶祝一風堂落戶香港一週年,由7月3日至7月31日,尖沙咀分店每天供應100碗極新味拉麵!留意這是限時限地的啊!
這一天有幸能先試為快,在聽到店返簡介後已經深感期待,幻想這碗麵會是何種味道,端來後也沒令我們失望,以紅色一堂湯碗盛載,材料有橙、黃、綠、啡、白等顏色,賣相看來已經先聲奪人。

能稱之為「麵王」,當然還有其他過人之處。湯底是豬骨和雞湯的混合,非常的鮮味,情況就有如中國人的雞湯中,加入豬骨/豬肉後味道更為鮮味。內裡再加入香蔥和洋蔥,洋蔥咬下去爽口之餘,令湯的味道更感甜美,最後我是把這湯喝光光呢!
麵條是為「麵王」特製的,加入了小麥,外貌上看就好像中國人的蝦子麵,煙韌彈牙富麥香,粗幼中等。這個麵,因為已經每日限定好數量,所以,你想另外追加必不行。
叉燒共有兩款,一種是豬肩肉,另一種則是豬腩肉。豬腩肉經過鹽醃製,味道較入味;豬肩肉則較重肉味,完全是兩種不同的味覺感受,但同樣美味。

在麵上面的是薄脆牛蒡,脆口得像薯片,就算浸過湯後也不易腍,很有趣。
隨湯還有一膠原蛋白和柚子胡椒,作用如何?容後解釋。
這碗麵能稱為「麵王」,因為它能帶給食客四個層次的味覺旅程,先品嚐最原始的味道,湯的鮮味和麵的麥香就如天作之合,當時已心想如果這只是第一重美味,之後的相信會更精彩!

第二重味道從茶碗蒸開始,不說不知,原來湯底有著一由昆布、鰹魚煮成的茶碗蒸蛋。把它弄碎後,混和豬骨雞湯一起,味道再多一種層次,感覺好像再多了海洋的味道,這個時候已經心在讚嘆!

第三重則是把骨膠原加入湯中,由於骨膠原加入了柚子,使得拉麵加多了一種清香,骨膠原也使得湯底膠質更重,最重要當然是有美肌功效啦!哈哈!

最後第四重,則是加入柚子胡椒,當中的微微辛辣刺激,使得大家就算多飽也重拾戰鬥力,最後我當然是把整碗麵連湯都喝光光了!

後來上網搜尋過一下,香港版跟日本版差別不算大,當然有經過少許微調,成為香港版的極新味拉麵。沒有誇大,這一碗「麵王」的確實至名歸。物以罕為貴,每天限賣100碗,才能對質素作出保證,否則只會保不住「麵王」這稱號。

一碗拉麵,有著四種味覺變化,是事前完全沒想過的。文字已經很難表達我的感覺,只能說句:「真心精彩」。
完美的一餐由甜品作結,沖繩冬甩伴雪糕以沖繩黑糖漿灑在雪糕上,吃著吃著,甜蜜的感覺油然而生。

這一天之前,還在煩惱這一年的生日到那裡慶祝,現在看來,我已經有答案了!
2012-06-30 20 浏览
六月二十八日 (星期四)自從一風堂年前強勢登港,短短時間已分別開了三間分店不知不覺,原來這博多殿堂級拉麵店已落戶接近一年其水準之穏定,以及侍者熱誠有禮的服務態度(這點不得不讚店方對員工的訓練),也是我們常來光顧的原因之一最近得到此店公關之邀,來試試這裡即將推出的新款拉麵,熱愛拉麵的我們也沒有錯過的理由為食的我倆最先來到,閒談間,無論公關和店方代表都對這新款拉麵的真身守口如瓶,暫不肯為我們揭開其神秘面紗炎炎夏夜,就來杯冰涼飲品解暑柚子特飲是大家可以期望的味道,感覺清新,實是開胃之選紫蘇青檸還是第一次品嚐,甚有驚喜青檸汁被紫蘇微微的苦澀中和了酸度,入口來得清爽自然未吃拉麵,店方先為我們準備了三款即將推出的夏日餐前小吃這三款可說是西日式的小吃,既有日本的特性,也加入了西方的煮意首先是這個卡邦尼風味菠菜沙律用上鮮嫩菠菜,中間是美極的温泉蛋先點芝麻醬試試味,味道甚濃,我倆芝麻怪開心不已嚐過幾口,接着便將温泉蛋與菠菜沙律拌勻入口是豐富的蛋汁香味,而且感覺幼滑一款沙律可以嚐到濃淡之轉換,實不可多得第二款小吃叫义燒卡爾帕喬單看名字還不知是什麼來頭原來是薄切义燒,面層加了一層柚子果凍醬再將切絲的洋蒽和芫
六月二十八日 (星期四)

自從一風堂年前強勢登港,短短時間已分別開了三間分店
不知不覺,原來這博多殿堂級拉麵店已落戶接近一年

柚子蜜和紫蘇青檸特飲,兩款也來得清新
炎炎夏夜,就來杯冰涼飲品解暑
柚子特飲是大家可以期望的味道,感覺清新,實是開胃之選
紫蘇青檸還是第一次品嚐,甚有驚喜
青檸汁被紫蘇微微的苦澀中和了酸度,入口來得清爽自然

未吃拉麵,店方先為我們準備了三款即將推出的夏日餐前小吃
卡邦尼風味菠菜沙律,芝麻醬一流!
首先是這個卡邦尼風味菠菜沙律
用上鮮嫩菠菜,中間是美極的温泉蛋
先點芝麻醬試試味,味道甚濃,我倆芝麻怪開心不已
嚐過幾口,接着便將温泉蛋與菠菜沙律拌勻
入口是豐富的蛋汁香味,而且感覺幼滑
一款沙律可以嚐到濃淡之轉換,實不可多得
甚特別的义燒卡爾帕喬
第二款小吃叫义燒卡爾帕喬
單看名字還不知是什麼來頭
原來是薄切义燒,面層加了一層柚子果凍醬
再將切絲的洋蒽和芫茜齊吃,味道十分清新
若卷起來吃會效果特別理想,不過倒要考考大家的功夫~
脆蝦伴沙律醬
壓軸的是脆蝦伴沙律醬
金黃色的炸蝦盛載於高身的高尾酒杯上,單是賣相已令人流口水
入口炸蝦外脆內爽,既富蛋香亦有紅椒的香辣刺激,配啤酒想必一流!
三款小吃中,最愛就是這個
吃過三款小吃,始終按奈不住,究竟新款拉麵的真面目是怎樣?
期待了良久,麵王拉麵終於登場,是為慶祝尖沙咀一風堂開業一週年而推出
此拉麵大有來頭,實由一風堂創辦人河原成美先生所創製
他也是憑這個拉麵在日本獲得拉麵大王之美譽
麵王拉麵終於登場! 五顏六色的,你可看出又多少款湯料和配料?
拉麵配上特別設計的拉麵碗,配料以及湯底配搭也可謂非常豐富
先說湯底,仍是一風堂秘製的豬骨湯,其濃度及香滑程度相信大家絕不會陌生
特別之處,是加入了清香的雞湯作調和
更驚喜之作,是湯面鋪上一層日式茶碗蒸蛋
吃過不少拉麵,還是第一次看到這個配搭
隨拉麵附上的還有大大粒的骨膠原蛋白球和柚子胡椒

就是嚐這麵王之湯底也已有四步曲:
<一>
呷一口原味湯式,豬骨味沒有平常吃到的那麼濃
反而加入了雞湯,再配上大量的蒜蓉後,味道更覺清香
<二>
湯加入茶碗蒸蛋,效果竟是出人意表的好!
再將鋪面的蒸蛋混入湯內
湯味隨之變化,由豬骨的清香轉為蛋香甚濃的湯底
而且蒸蛋份量多,每呷一口湯也吃到,以湯來說也可謂口感豐富
<三>
拉麵之變奏由始起~
接着便是女生最期待的一刻
大大粒的骨膠原蛋白球,比在拉麵來吃過的大上一倍
味道轉變不會太明顯,只有滲出陣陣的柚子清香
不過湯的質感也隨之變得十分香滑,再加上其美肌效果,女仕們大愛!
<四>
來到最後環節,就是加入柚子胡椒
入口清新帶辣,大家可按個人喜好加入適當的份量
整個湯同時喝到豬骨湯的濃,蒸蛋的鮮香和柚子胡椒的香辣惹味,層次感是極其豐富!
在四個層次中,最愛的就是這一個!
中粗的小麥拉麵掛湯力強,也可清楚看到麵中的小麥粒,真材實料
欣賞完湯之大變奏,是時候試一試拉麵
用的是中粗麵條,在麵條裡並特意加入了小麥,富原有蛋香之餘也充斥一股小麥香氣
用上我們較喜愛的粗麵條,掛湯力更能提昇,每一口也充滿着湯汁,味道之發揮更好
鹽香义燒是另一驚喜位
湯的變奏之多,配料也實在不少
單是义燒也有兩款,而且還特別以鹽燒的製法
入口會感受到一陣較濃的咸香,但又不會來得太過份,反而令味道更突出
义燒厚度剛好,入口十分煙韌,肥膏位肥而不覺膩,十分滿意
半熟蛋其實不錯,但今回要變成配角了
其餘配料還有半熟蛋,薄脆牛蒡和黑木耳,質素也不錯
最後把整碗湯喝完,代表甚麼?不言而喻!
真心的說一句,Ichiban!!!
味道不錯的味噌布甸,大家不坊也試試~
吃過拉麵,也來一客甜品
其中以這個味噌布甸最為特別,味道也不錯
老實說,我們對味噌沒有特別偏愛,當然也不抗拒
這個做的味噌沒有想像的濃,偏是我們喜愛的程度
既然來到,大家也不坊一試~

不可不提,麵王拉麵是限時(七月三日至三十一日) ,限量(每日一百碗) ,限地(只在尖沙咀店)供應
各位...行動要快噢!
中粗的小麥拉麵掛湯力強,也可清楚看到麵中的小麥粒,真材實料
鹽香义燒是另一驚喜位
湯加入茶碗蒸蛋,效果竟是出人意表的好!
柚子蜜和紫蘇青檸特飲,兩款也來得清新
甚特別的义燒卡爾帕喬
脆蝦伴沙律醬
三款小吃中,最愛就是這個
  • 麵王拉麵
日本拉麵名店「一風堂」為慶祝香港區的首間分店尖沙咀店開業一周年,特別推出限時(供應期只得不足一個月,由7月3日至7月31日每天晚上5時後供應)、限地(只在尖沙咀店供應)、限量(每天只售100碗,售完即止),由「一風堂」創辦人河原成美先生在2007年創製,並且為他贏得「拉麵天王」榮譽,現已在日本停售的極新味拉麵「麵王」($108),在日前邀請了多位博客前往該店試食,有幸地當日我亦能躋身其中,與數位在 Openrice 中早已認識或是聞名已久,但尚未謀面的食友一同先吃為快,一嚐這得獎拉麵的美味。其實這次香港「一風堂」推出的夏日限定菜式並不止於「麵王」,同時推出的還有三款期間限定小食,同樣只得尖沙咀店有供應,不過供應期則較長,由7月3日至9月30日均可試到。而這三款小食,則分別是「卡邦拿風味菠菜沙律」($48)、「自家製叉燒卡爾帕喬」($55)和「脆蝦伴沙律醬」($63)。先來一杯餐前凍飲,是「紫蘇薄荷特飲」,清新涼快的味道,先為這一頓令人充滿期待的晚餐揭開序幕。「卡邦拿風味菠菜沙律」是一道充滿西日 fusion 風味的沙律,新鮮爽嫩的菠菜葉上撒上輕烤過的日式叉燒碎粒和少許芝士粉,嫩滑欲破的
、限地(只在尖沙咀店供應)
、限量(每天只售100碗,售完即止)
卡邦拿風味菠菜沙律」($48)、
自家製叉燒卡爾帕喬」($55)和
脆蝦伴沙律醬」($63)。

卡邦拿風味菠菜沙律」是一道充滿西日 fusion 風味的沙律,新鮮爽嫩的菠菜葉上撒上輕烤過的日式叉燒碎粒和少許芝士粉,嫩滑欲破的溫泉蛋安躺在菠菜葉圍繞的中間,碟子邊還有香濃的芝麻醬。把惹味的芝麻醬混和菠菜沙律與中間的溫泉蛋一起放進口中,口感豐富之餘,味道亦清新可喜,絕對是一道既開胃又美味的小食
自家製叉燒卡爾帕喬」同樣是一道西日合璧的小食。「卡爾帕喬」其實和「卡邦拿Carbonara 一樣,都是外文 Carpaccio 的音譯
,店子以自家製的,以豬肩肉為材料的叉燒,切成薄片,在上面加上特製的柚子果凍和芫茜與洋蔥幼絲,讓客人可以隨自己喜歡直接品嚐,或者把所有配料捲起享用
。這道 fusion 小食因為以微帶酸味的柚子果凍作為調味,加上豬肩肉薄切肉質偏瘦,芫茜與洋蔥幼絲也為這小食增添少許辣味,與「卡邦拿風味菠菜沙律」同樣能帶給人頗為清新的感覺
。不過這小食的豬肩肉可能因為是薄切的關係,夾起來的時候很容易會散開,因而變得細碎,要是叉燒能夠厚身一點,避免這個小問題,相信會較好。不過要是這樣的話,那這道小食便可能不能稱為「卡爾帕喬」了
在這晚所試的三款期間限定小食中,我最喜歡的要算是最後登場的「脆蝦伴沙律醬
。這以高身雞尾酒杯盛載的小食,外層是綠色的菜葉和炸得金黃色的薄脆,薄脆上有數隻炸得脆身的炸蝦,上面還有白色的洋蔥絲、橙色的蘿蔔絲與豔紅色的紅椒粒作點綴,賣相精緻吸引
。爽脆的炸蝦伴以香濃的蛋黃醬汁與微帶辣勁的紅椒粒,開胃非常,味道甚佳
吃過三款各具特色,可口味美的小食後,期待已久,這夜的主角「麵王」即將上場,究竟它有何獨到之處,可以為河原成美先生贏得「拉麵天王」榮譽,就先讓我賣個關子,在下集才告訴你吧
試食活動
  • 卡邦拿風味菠菜沙律,脆蝦伴沙律醬
2012-06-30 22 浏览
香港的拉麵市場早已飽和有凸,想突圍而出,推出拉麵新味刺激愛新鮮的香港人,也是方法.適逢尖沙咀的一風堂旗艦店即將開業一週年,餐廳特別推出由創辦人河原成美先生創作,並曾贏得電視拉麵大賽的’極新味’拉麵.除了麵王’極新味’,一風堂也推出幾款夏日限定小食.夏天吃拉麵,熱上再加熱,很容易渾身冒汗.大多拉麵店只會提供冰麥茶,喝得不夠暢快.這裡卻有多款特色飲品,更有日本人最愛的生啤.不喝酒的也可點無酒精的IPPUDO Colada,二者也是有趣的組合. 日本人做事專注,當地的拉麵店也是,拉麵以外就只有一兩款小食.但個人而言,我會想在吃一大碗又熱又膩的拉麵前先吃點清新的小吃,這點一風堂就做到了.先是卡邦拿風味菠菜沙律($48),賣相出人意表.本來以為會和奶白色的carbonara sauce差不多外貌,但其實它以綠,楬和白三種主色構成,綠色是菠菜葉,楬色是叉燒塊,點心麵碎和芝麻醬,白色則是半熟蛋和海鹽.這沙律有兩種食法,先可以菠菜點芝麻醬來吃,更帶大和風味,芝麻的濃郁香氣和菠菜非常合拍.然後可以將玉子和其他材料混合再吃,加入雞蛋的嫩滑香甜,燒過的叉燒咸香突出,加上乾脆的點心麵,味道和質感更富層次,當是

除了麵王’極新味’,一風堂也推出幾款夏日限定小食.

這沙律有兩種食法,先可以菠菜點芝麻醬來吃,更帶大和風味,芝麻的濃郁香氣和菠菜非常合拍.然後可以將玉子和其他材料混合再吃,加入雞蛋的嫩滑香甜,燒過的叉燒咸香突出,加上乾脆的點心麵,味道和質感更富層次,當是日本版的caesar salad吃,美味又有趣.

個人其實覺得這配搭和愛吃的caesar salad比較像,大家想想:菠菜/羅馬生菜,芝麻醬/凱撒醬,點心麵碎/croûtons,叉燒/煙肉碎,兩者不是comparable嗎?唯一分別只有那半熟玉子,也是carbonara的名稱的由來.
第二款小吃是參考西式頭盤的自家叉燒卡爾帕喬($55).將以肩肉製成的叉燒薄切再火炙,添上少許柚子鎹喱和白葱,重新演繹熟悉的Carpaccio.肉香經火炙更加突出,柚子的清甜平衡咸味,白葱香氣悠長,味道確是不錯.不過叉燒和普通的Carpaccio不同,前者只能薄切,後者通常由一整片肉槌扁而成,所以叉燒不會像後者那麼完整,吃的時候會碎成小片,有點麻煩.
最後是以高杯盛載的脆蝦伴沙律醬($63).炸大蝦非常彈牙,添上甜酸的沙律醬確是清新美味;看似毫無殺傷力的紅椒粒,咬破的話會引起一陣麻痺,叫人意想不到!春卷脆片亦夠乾脆,如果將生菜片包著春卷脆和炸大蝦一起吃,質感非但更加豐富,清新生菜亦能減低油膩感,比分開吃更好。

試過小食,就是最期待的麵王($108)
對這碗充滿傳奇的拉麵的種種迷團,這時終於解開.湯底以一風堂的豚骨湯,雞湯和秘製配料煮成,奶白色的湯底表面有一層薄油,保持湯底溫度.配料豐富,麵面放滿黑木耳,半熟玉子,葱花,炸牛蒡條和叉燒.

鼻子湊近一聞,一種熟悉的香氣漂進鼻腔 - 居然是日本一蘭的湯底的獨特豬骨香味?!那種濃郁的骨香實在太誘人,加上湯底混有洋蔥粒,味道更甜美,而且不油膩,連喝數口亦不覺膩滯,更惹人喜愛.
細看下更發現叉燒有肥瘦兩款.肥腩肉經鹽水醃製,收乾水份後變得實淨,幼滑無渣.
瘦肩肉味更香濃,但比較粗糙.
藏身其下的麵條是豬骨湯常見的幼麵,但和平日的雪白麵條不同,這種麵混入小麥粒,但略嫌麵條味道偏淡.
麵底下還有白雪雪的是....茶碗蒸蛋?!對!麵王特別之處在於藏有蒸蛋,而且吃麵王是有步伐的:首先,像平時般喝湯和吃拉麵,品嚐最基本的豚骨雞湯味道:然後可以加入蒸蛋,令口感更嫩滑豐富,甜美無比,是意外的美味.
然後...可以加進另附的骨膠原蛋白,摻入柚子令湯底變得清香.這碗麵的份量相當大,吃至尾聲時難免感覺飽滯,適時加入柚子芥辣能夠減滯.

一碗麵,兩種新配料,四種層次,豐富:難得的是新元素有創意得來,沒有把拉麵變得不倫不類,反而各方面都設想周到,實在太棒了.果然是極新之味,拉麵之王
麵王已夠尊貴,但若以甜品相伴,感覺更加美滿.以沖繩黑糖覆蓋冬甩表面,加上黑糖醬和雲尼拿雪糕,二者冰火交融,更添甜美,為這晚畫上完美的句號.

麵王尊貴,不只因味道出眾,更因其珍貴罕有.’麵王’既為慶祝尖沙咀店一週年而來,所以只在七月三日到三十一日於尖沙咀店供應,每天只提供一百碗.想吃?請乖乖排隊.

雖然要排隊很費時很麻煩,但我卻寧可物以罕為貴,亦不要為提高供應而犧牲質素.畢竟要拜見王者,耐性是必需的.
2012-06-29 11 浏览
在這天星期六晚上8:45,我們在尖沙咀搵吃晚餐的地方,抬頭一看便見到一風堂的招牌,心想想試這家拉麵很耐了,一直沒有機會,於是便走上去碰碰運氣,見只是要等大約二十張籌,便決定要試試它的拉麵,結果我們都等了半個鐘頭才可就座,以下是我們點的食物:1. 白丸元味白丸拉麵一上桌的賣相不甚吸引,只因配菜很少,只看見兩塊白白的豚肉和濃濃的湯,但試飲一啖豬骨湯,覺得很甜,這個應該不是味精的功勞,因為我回到家的時候都不會很口渴,再試一口拉麵,用上的是特幼的麵條,以我淺薄的見識,像是幼身版的擔擔麵麵條,這個我並不是特別的喜歡,也不是討厭,跟著試了啖豚肉,它是切得薄薄的,跟特幼的麵身很配襯,肉質相當的軟滑,應該煮了很長時間,肉的品質也應是上等的,其他的配料有木耳絲和芽菜,但份量就不夠充足了,整體來說,是一碗很好吃的拉麵。2. 赤丸赤丸拉麵的賣相比白丸的吸引,湯帶有少許的紅色,吃下去也是少許辣辣的,蠻惹味,老公說豬肉有濃郁的肉味,是切成比較大的一嚿嚿,肉感較強,我們交換試了各自的拉麵和湯底,他說還是比較喜歡這碗赤丸的味道。埋單大約150蚊,以食物質素、服務和環境而言,是值得的,下次會光顧其他的拉麵店比較一下。

1. 白丸元味

2. 赤丸

2012-06-23
  • 白丸元味
  • 赤丸新味
2012-06-23 12 浏览
一個人四處閒逛,忽然抬頭就看到招牌,記得它是一所得獎熱店,便走進來試試。看餐牌,款式不多,這反而令我心生好感。從來只對招牌菜有信心的店子,才有能力在少選擇下依然客似雲來。點了一客麵質要適中的赤丸拉麵,湯味濃郁,但吃後又不會覺得口渴,証明味精成份不多。麵質確如落單要求一樣,軟硬適中,兼有一點點的彈牙。肉質方便,個人認為略嫌偏肥。如果改用全瘦的肉而又可繼續保持嫩滑感,一定會再加分!!
2012-06-19 3 浏览
中午一點二十分左右, 見唔駛等位就衝左入去.不嬲食開食赤丸拉麵, 今次試下辣肉拉麵.個湯底好濃, 而不會太辣~ 好有驚喜~~但係果兩塊叉燒就好瘦, 硬左d.....不過都ok啦~~~
中午一點二十分左右, 見唔駛等位就衝左入去.

不嬲食開食赤丸拉麵, 今次試下辣肉拉麵.
個湯底好濃, 而不會太辣~ 好有驚喜~~

但係果兩塊叉燒就好瘦, 硬左d.....

不過都ok啦~~~
2012-06-19
2012-06-17 17 浏览
我同男朋友一向都好喜歡食拉麵!! 繼上次想食jazz ramen失敗之後, 就好耐冇食過!見openrice 的評價都唔錯, 一於放工就來試試.我地7:35 去到, 張飛係 213..... 但只係叫緊128咋!! 真係呆哂, 真係多人成咁? 佢有個留電話服務, 就快有位的時候就會打電話俾你, 又幾好喎! 我地等的時候就去左機舖打陣機~~ 返到來係叫到17x, 又唔想四圍行, 就o係門口等喇~去到19x 的時候..... 竟然之後一路叫都冇人...直到我地! 哈哈 真係好彩~我地超級肚餓, 一人一碗麵之外仲叫了2個小食!白丸元味香濃的豬骨湯, 加2塊好稔身, 粉紅色的叉燒~~ 嘩, 真係好好味呀! 我叫了普通軟硬度的麵, 初初覺得硬左少少, 但食食下又ok wo!! 我好鍾意呢個麵質!! 湯唔算話太濃, 但食得比較清淡的我覺得很足夠! 直頭想飲哂碗湯佢~~ 赤丸新味呢個湯底比白丸更濃~ 愛濃味的朋友必選~~還有少少辣好惹味!原來呢d 拉麵, 係可以追加的, 只要你個碗仲有湯, 就可以加麵底~~仲可以加其他配料 e.g. 溫泉蛋, 紫菜... 叉燒角包包質很軟熟, 甜甜的~ 配叉燒同沙律
我同男朋友一向都好喜歡食拉麵!!
繼上次想食jazz ramen失敗之後, 就好耐冇食過!

見openrice 的評價都唔錯, 一於放工就來試試.

我地超級肚餓, 一人一碗麵之外仲叫了2個小食!
白丸元味

赤丸新味
仲可以加其他配料 e.g. 溫泉蛋, 紫菜...

叉燒角包
包質很軟熟, 甜甜的~ 配叉燒同沙律醬, 好好味~~

明太子雞翼
原來得2隻, 感覺上有點貴.
雞翼入面釀入了少少辣的明太子, 好好食喎!! 皮仲有少少脆tim~~
加埋檸檬汁真係好正~~~ 可惜2隻太少了~ 哈哈

等了一個鐘頭3個字~~ 但都係食左半個鐘左右咋~
d waiter 收碟速度極快, 一食完就收哂d野..... 令你都唔好意思坐得耐...
  • 白丸元味
  • 赤丸新味
  • 叉燒角包
  • 明太子雞翼
2012-06-16 20 浏览
第二次黎尖沙咀的一風堂了,上一次相距差不多有一年了。當我試了不同的拉麵店後,覺得需要再來一次一風堂,因為已經忘了這裡的味道了。大雨天...等食拉麵,這裡會比較好,因為位於商場內,就不怕淋濕了。等了差不多30分鐘以上,終於可以開餐了。叫了白丸和赤丸,同時發現餐牌上多了很多食物,上次來時剛開張,小食都係得一兩樣,現在的餐牌很不同,有飯..有多款小食,還有多了幾款拉麵,感覺很集團式的。很快白丸就送到,赤丸亦來了後就開餐。白丸 ~ 賣相就唔會太吸引,因為配料很少了,可能就是因為這樣所以價錢就較其他拉麵店平,只需$68。湯很濃,但面就很生,不掛湯,叉燒半肥瘦吧,肥的就好淋身,瘦的就有少許鞋。赤丸 ~ 完全不辣,只是湯會較白丸濃,麵好像比白丸的還生,慢慢吃,浸浸湯就會軟少少,同時配料都是很少的,唯一可取之處就是湯底。叫了一款小食~ 炸雞 (新加坡風味) ,以為會一小件一小件炸的,來了才知道原來是大大塊的,汁可選甜 or 辣,選予甜的,但汁只淋在中間,很少的,要食到中間才能食到汁,所以成塊炸雞就會變得好淡味。就腳的話會再來,但如果想食美味的拉麵就唔會再來,前排係百貨公司買了一包拉麵,麵質量跟這裡差不

很快白丸就送到,赤丸亦來了後就開餐。

就腳的話會再來,但如果想食美味的拉麵就唔會再來,前排係百貨公司買了一包拉麵,麵質量跟這裡差不多,令我很驚訝。