2013-05-30 225 瀏覽
雖然法國五月將近尾聲, 但其實港人愛法國美食又豈只限於五月份? 不過有時覺得吃法國菜總是給人一種很高級又嚴肅的印象, 但最近位於IFC的The French Window一反傳統, 由現在起每逢星期六下午, 都會舉辦一場由法籍總廚Matthieu Bonnier泡製的三道菜法式午餐, 更特別的是菜色更會由Matthieu本人以輕鬆幽默的方式來為食客們親自示範烹調, 實在是好玩又好食!餐廳位於中環IFC內, 就在國金軒旁邊, 所以找起來不算很難. 來到門口以原木地板配上黑色鏡面作主調, 單看門面氣氛又的確很有氣派. 不過走進餐廳內感覺又截然不同的, 地方寬敞之餘餐廳一邊盡是落地玻璃, 整個維港海照盡收眼底. 我們下午來到時, 人客坐滿一半以上不過因為地方大所以又未算很嘈雜, 而且陽光照得整個餐廳非常光猛, 令人感覺十分舒服.聽說這裡周日會有BRUNCH供應, 價格只是四百多但有龍蝦, 蠔和蟹腳等海鮮美食, 聽起來非常吸引. 不過周六的話雖然沒有brunch吃, 但換來是更有份量級的活動. 餐廳最近每逢星期六都會舉辦一場法式三道菜的午餐更會附有烹飪示範, 而負責示範的不是他人, 正是這裡的

聽說這裡周日會有BRUNCH供應, 價格只是四百多但有龍蝦, 蠔和蟹腳等海鮮美食, 聽起來非常吸引. 不過周六的話雖然沒有brunch吃, 但換來是更有份量級的活動. 餐廳最近每逢星期六都會舉辦一場法式三道菜的午餐更會附有烹飪示範, 而負責示範的不是他人, 正是這裡的法籍總廚Matthieu Bonnier! Matthieu本身也曾在法國當地開班教烹飪, 也曾遊走到中國各地研究各種不同的食材, 最近才選擇在港落腳. 因此交談之中亦得知大廚對各種食材及配搭都甚有心得.

我們這天參與這個活動的有約8-10人, 分了2枱就坐. 大廚未出場, 我們看吃點麵包頂肚吧.
不一會便看到大廚Matthieu出來為即將開始的示範整裝待發. 看到餐廳的一旁特別劃分了出來放了2張長枱子, 上面放了些簡單的食材配料, 也有個電爐和焗爐, 看來今天示範的三道菜也不會太複雜吧!

等大廚準備好便告知我們前去桌子前, 我們大夥兒就圍了在長桌前''聽書''了. 不過還好餐廳也會控制參加的人數, 所以其實圍在桌前感覺又不會太擠擁的.

大廚先來示範第一道菜, 就是頭盤Duck torchon (Foie Gras de canard au torchon)
鵝肝其實在香港也甚為普遍, 不過吃的大多是小小的一片煎鵝肝. 但今天大廚為我們示範的是比較傳統製法, 用來冷吃的鵝肝頭盤. 食材配料甚至步驟其實看似非常簡單, 不過原來當中都有相當的技巧, 而這天大廚便為我們一一講解. 主角當然就是一大片鵝肝, 做的準備功夫也不少, 先需要加好調味料後浸醃鵝肝1-2天, 再搓成長筒形, 然後便用毛巾, 保鮮紙和錫紙緊緊地包紮好, 做成像顆巨型的大糖果, 冷藏後再放進煲裡煮.
不過煮過後必須要再浸在放滿冰的冷水來降溫, 以防止當中的鵝油漏出來. 降溫後又再冷藏好, 之後便可以拿出來切片了! 看看完成品的鵝肝色澤帶點淺粉紅, 狀甚吸引的! 最後大廚再把各式各樣用梨做成的配料伴碟便大功告成了!! 宅女看完這個示範, 感覺其實看似很快可以完成, 又像很輕鬆的, 但也非常講求時間和技巧. 如果自己在家做, 用來宴客的話應該是道會令朋友們非常驚喜的頭盤.
看看大廚的完成品, 即場做出來的也是非常漂亮!!
看完大廚精彩的示範, 我們便乖乖的回到座位來享受我們自己每人一份的鵝肝了!
大大片鵝肝也很有厚度的, 份量感十足, 用來配上薄脆多士實在適合不過. 切一小塊放在多士上同吃, 入口質感就像牛油般會慢慢溶化掉, 鵝肝當中那份香濃和甘潤的味道實在令人忍不住口一件又一件的吃掉. 這時什麼怕肥, 膽固醇的暫且拋開, 就來盡情的享用, 感受著那種豐厚的滋味吧!
另外配菜方面也決不能忽略, 大廚用了法國的迷你梨子做出幾種不同口感的配料, 分別有做得像棉花糖一樣輕的梨蓉, 也有一種是入口較甜, 配鵝肝同吃少了一份滯膩, 多一份甜美; 而當中還有一整個迷你梨子, 味道帶點微甜, 吃完鵝肝後再吃這個梨剛中可以中和一下也能減輕一點罪惡感吧! 比較特別不容錯過的還有那片ice lettuce, 小小的一棵菜葉上佈滿了像露珠一樣的冰粒, 入口竟是非常爽脆又帶點微咸, 新鮮感十足!

吃飽了頭盤後, 過了一會大廚便再來示範頭盤了.
由於頭盤比較具份量, 因此大廚便為主菜設計個比較清爽一點的款式, 就是Scallops a la Florentine (Coquilles Saint-Jacques a la Florentine)
大廚先來快速地做了個忌廉汁, 繼而便用酥餅皮切出一個個半月形拿去焗爐焗, 出來的半月酥漲卜卜的很像隻餃子一樣! 之後大廚便著手煎帶子, 只需加了點簡單的調味, 煎到剛剛熟便上碟了. 最後再做個菠菜墊底, 慢慢把配料排得漂漂亮亮便完成!! 看大廚真的三兩下功夫便完成一碟漂亮吸引的主菜, 我想我們這些非專業的此刻還是專心等待吃好了.
待我們座回位子上, 一份份主菜便捧上來了. 賣相跟大廚的有點不同, 但同樣漂亮. (不過老實說宅女較喜歡大廚示範時的擺放, 感覺較漂亮)
一碟有4顆帶子, 件頭不算很大的, 但吃起來很有厚度. 入口肉質是剛剛熟的狀態, 彈牙得來味道鮮美. 而旁邊的半月酥吃起來十分酥脆又夠鬆化, 中間也完全不會硬實, 沾上醬汁吃味道更多變化, 口感香脆之餘更多了一份奶香. 不過底下的菠菜就略嫌有點太咸, 希望可以改善一下. 整體的食材配搭和份量也是十分得宜, 面對吃完一整份都沒有太膩的感覺, 個人覺得這道菜應該會受一眾女生歡迎.

飽嚐過主菜, 再來便是甜品
由於主菜屬較清一點的口味, 因此大廚便設計了一個口味比較突出一點的蛋白霜檸檬批來配合一下.
French Lemon Pie topped with meringue (Tarte au citron meringuee)
最先當然就是做檸檬批內的檸檬餡了. 做法其實就像是我們平日情人節做朱古力差不多, 把材料放在盤子內, 再座在另一個盛滿熱水的大盤上攪拌著材料, 然後再把檸檬漿倒進撻皮內, 放進焗爐焗便可以了. 不過要注意從焗爐拿出來時必須要先攤放一段時間, 待中間的漿都凝固了才可以在上面唧上蛋白霜, 否則兩者便會融和一起到時便前功盡廢了!
之後大廚再示範如何做出蛋白霜, 這個看似非常好玩! 只需把蛋白等配料放在打蛋器中不斷的攪, 之後邊攪邊加上糖水, 再攪多一會出來便會形成一堆非常結實的蛋白霜了! 結實得就算把碗倒轉放在頭上也不會掉下來的! 大廚此時便把蛋白霜放在唧筒裡, 快速地唧出不同花款的裝飾, 手法非常純熟. 最後使用火槍在蛋白霜上輕輕的燒了幾下, 擺放些裝飾, 漂亮的一件蛋白霜檸檬撻便展現在眼前!!
看看表面那些蛋白霜烘得剛剛好, 而且唧出來的形狀有點像榴槤皮一樣, 但驚訝的唧得大小勻稱, 造型實在是非常漂亮! 宅女本身也較喜愛檸檬味的甜品, 看到此情此景實在忍不住要開動了!蛋白霜入口外皮帶點香脆, 但中間的質感非常軟棉棉帶點彈性, 味道清新配上底下甜味較重的檸檬批吃便相得益彰. 中間的檸檬醬雖然甜度較高一點不過檸檬味香濃, 整體味道都算是不錯的.

最後再送上曲奇配杯紅茶便為這次午餐劃上了完美的句號.
吃了一塊, 感覺十分鬆化又有牛油香, 造型雖然平實但很有家庭式風味. 一問之下原來這個曲奇真的是按照大廚Matthieu祖母自家的食譜而製成的!! 餐廳也有兼售, 每包HKD$68, 而且招牌上的那張陳年少女照片, 真的是Matthieu祖母年輕時的結婚照來的! 果然實在難得.

非常感謝店方和公關小姐的邀請令宅女過了一個非常愉快又充實的下午.
整個烹飪示範班歷時約3小時, 而且每星期的示範菜色也會不一樣. 用餐後大廚Matthieu也會跟大家交流一下飲食心得, 大廚是個非常健談又開朗的法國人, 不過說得一口流利英語, 起初真的以為他是來自美國的!
對煮法國菜有興趣的朋友, 不妨也來報名跟大廚Matthieu偷下師, 學下各種烹調技巧吧. 烹調班暫定只會舉辦至七月底左右, 而且每班都會限定人數, 想學就要快手報名了!

題外話/補充資料: 每位HKD$688 (包三道菜) 日期: 即日至7月20日 (每逢星期六) 烹調班時間: 下午12:30開始 (約三小時) 人數: 每班限12人 *必須預先電話預約
2013-05-26 4 瀏覽
在法國五月,說到法國佳餚,總不能沒有French Window的一份兒吧?屈指一算,這一次是我第四次來重開後的The French Window了,之前數次,有自費的也有受邀的,有中午的也有晚上的,都各有特別。在我心目中,The French Window是有其吸引之處的,所以我才會一而再,再而三的光臨這裡。法國五月,味遊法國。The French Window趁法國五月這段時間,推出了新的menu,也代表了新的煮意。謝謝公關方面的安排,讓我可先吃為快,在法國五月品嚐有質素的法國菜,以舌尖遊歷法國,是最寫意的,對吧?雖然換了新的餐牌,但這個招牌seafood platter還是健在的!Seafood platter分為普通版和豪華版,之前已經試過普通版本,個別海鮮是精彩的,但有些卻未算鮮甜。今次這份Grand seafood platter,無論份量種類都盡顯其豪華的一面,看到就興奮了吧!The grand seafood platter共分兩層,上層是波士頓龍蝦、法國睡蟹、法國蜆、虎蝦、小蝦、大螺、法國小田螺(玉黍螺),下層則是季節生蠔。上層最愛的,是那細小粉紅的小蝦。小蝦的英文名字

上層最愛的,是那細小粉紅的小蝦。小蝦的英文名字是crevettes roses,這種蝦肚子上普遍有大量蝦子,蝦肉十分鮮甜且彈牙,是「蝦有蝦味」的最佳表現者。記著,吃這蝦,緊記要把蝦子也一併吃掉,才是最原汁原味的啊!

其他海鮮如法國蜆、虎蝦、大螺、法國小田螺等,味道都不錯,和上一次比較,鮮甜度明顯改善了。為甚麼我會這麼肯定?因為上一次就是這幾款海鮮未夠鮮甜,哈哈。

問了一下公關,為何會有這麼大的分別,原來海鮮貨源轉了,怪不得海鮮鮮甜了這麼多了。

至於波士頓龍蝦,蝦肉彈牙鮮甜,還有少許羔,也是十分高質的。

除了紅粉小蝦,我今天最愛的海鮮,必定是法國睡蟹。把蟹蓋打開,滿滿都是艷紅的蟹羔,用湯匙使力的挖,把蟹羔一口口的送進口,蟹羔的甘香豐腴的感覺,今人十二分滿足。席間有朋友不太欣賞這種結實的蟹羔,我吃大閘蟹也是喜歡蟹乸的,所以對這種結實的蟹羔,實在有點無法抗拒。
海鮮改進了,頭盤又如何呢?這一天共試了四款頭盤,味道各有千秋。

Steak tartar和Salmon tartar都各有特色,前者牛味主導,牛味也濃郁;後者則在油潤的三文魚中夾雜著香草的香,是各自各精彩了。

注意,這個份量是因為店方希望免卻大家分菜的煩惱,所以才是這一小匙份量,真正的份量,是會比這個多的。不過對我來說,一匙一口,吃得更快活呢,哈哈~

Pan-fried crab cake on celery and apple salad with black truffle mayonnaise,蟹餅外層煎得很香很脆,頂部是少許黑松露沙律醬,底部則是蘋果沙律中和油膩。不過可能也是因為這是迷你版,蟹餅蟹味不算重,尤以黑松露味有點蓋過蟹餅的味道,如果不是一早知道這是蟹餅,可能我會猜不到。如果是原來大小的話,這些問題都應該會迎刃而解吧。
Pan-fried duck foie gras with jus, toasted brioche and gratinated turnips,頂是香煎鴨肝,中間是焗大頭菜,最底當然是多士了。鴨肝煎得很不錯,我還是頭一次吃以大頭菜作中間人的香煎鴨肝,大頭菜和這醬汁配搭很好,多士也吸收醬汁,三者都十分討好。唯一要挑剔的,可能是用鴨肝而不是用鵝肝吧。
這一晚的驚喜位,是這Fries selection。兩款薯條,七種醬汁,共十四種配搭,如果你喜歡混醬,更有無盡可能等你發掘!
兩款薯條,我會稱之為龍鳳薯條,分別是帶點薯皮,粗獷的自製啡色Homemade French fries,和金黃的,外表柔弱的傳統French fries。傳統薯條外脆內軟,自製薯條則更有薯香,薯皮部份香口度更高,當然針無兩頭利,論脆身程度卻不及傳統,你又喜歡那一款呢?

龍鳳薯條精彩,但也不要忽略旁邊的七位小矮人,七種醬料分別是奶油醬(Beurre blanc sauce)、荷蘭醬(Hollandaise sauce)、蛋黃醬(Béarnaise sauce)、羊奶芝士醬(Roquefort cream sauce)、青胡椒忌廉醬(Green peppercorn cream sauce)、黑松露野菌醬(Wild mushroom and black truffle sauce)、法式牛油(Café de Paris butter sauce),七種醬汁,有濃有淡,有特別的也有傳統的,各有捧場客,也總有一款合你心水。

問我那一款醬汁最好?經過一輪品嚐討論,大家一致認為羊奶芝士醬是最好的,濃郁的羊奶芝士羶香,和薯條有意想不到的激烈火花,老實說,味道有點超出想像中的預期,你又想試試嗎?
Crunchy suckling pig with matchstick potatoes, vegetables and a creamed mustard gravy,這西式燒豬皮脆肉嫩,皮下帶點肥肉,味道不錯。

配菜的紅菜頭絲、火柴薯條味道也好,這十分幼身的火柴薯條薄如片,感覺就好像吃切絲的薯片一樣,蘸之前的七色醬也好,配這烤豬的忌廉芥末醬也好,都令人吃不停口,如果這東東是在我家「睇波」時出現,我想,我應該停不了口(笑)。
Burgundy style red wine braised beef cheeks又是這晚另一精彩菜式,固名思義,用上勃根地紅酒來慢煮牛臉頰肉,肉質軟腍,幾近入口即化。肉汁盡收精華,當然不可浪費,這個時候,幸好有旁邊的薯蓉,最佳拍擋,捨我其誰?
另一道以紅酒入饌的主菜,是Coq au vin with tagliatelles。Coq au vin即紅酒燉雞,是一道著名的法國鄉村料理。鄉村菜,需要時間和心機,大廚就用了一晚時間來燉煮,所以雞肉非常入味,除了充滿紅酒香,還非常嫩滑,輕輕一挑已然離骨。

同樣地,精華醬汁也不容錯過,這一次的舞伴則是寬條麵。燉雞肉的醬汁雖沒牛肉的富肉味,但相對是較清甜的,當嫩滑雞肉遇上粗獷寬條麵,就像美女與野獸,原來也可愛得精彩。
Dessert Platter,四款甜品,各有特色,一見傾心。

先從Fruit sherbet開始,青檸雪葩把這一晚充滿油香的舌頭和味蕾都清洗一遍,來迎接接下來最甜蜜的一刻。

French lemon pie topped with meringue,以朱古力餅作餅底,中間是檸檬撻餡,頂部是蛋白霜,最後再微微把蛋白霜燒過。朱古力餅脆,也帶點苦,檸檬餡則酸,再加上紅莓醬,三者有著不俗的火花。

Apple and almond thin tart,酥皮做得很不錯,中間的蘋果酸甜得宜,加上表面的雲尼拿和杏仁片,也是一個很美味的甜品
把最好的甜品留到最後,Chocolate mousse以朱古力做成一個堅硬的器皿,再在中間灌入超幼滑的朱古力慕絲,浮在慕絲上的則是一小球的松露朱古力。喜歡吃朱古力的我,從松露朱古力開始,到慕絲、朱古力杯,甚至朱古力底墊都吃過乾乾淨淨,無論口感、味道都各不相同。

靠形態不一的三種朱古力,來達致不一的味覺,味道卻又同樣濃郁,這個甜品,視覺和味覺俱佳,真像藝術品一樣。
一杯Latte,一塊homemade曲奇,為這放縱的一晚畫上完美的句號。

雖然,還有個多星期法國五月就會完結,但不用怕,這個新餐單是長期供應的。如果過了五月,你還對法國念念不忘的話,不妨來The French Window,再續這法國的未了緣吧。
2013-05-13
試食活動
2013-05-24 232 瀏覽
apr 14, 13.............9人來食sunday brunch........唔飲酒的話(6人),折後hk$485/人..........飲酒的話(3人),折後hk$580/人 : 1) appetizers on buffet counter-出面嘅appetizers counter有沙律,蠔,波士頓龍蝦,alaska蟹腳,螺,3款3文魚,火腿,cold cuts,tartare等-我當然唔能夠每款試晒嚟-試咗波士頓龍蝦,3文魚,蠔,alaska蟹腳,螺,bayonne ham,tartare,龍蝦沙律-波士頓龍蝦有膏,肉都有微鮮,都不錯,而且供應無斷過,會不時refill,無欺場-3文魚有3款分別喺smoked, gravlax, baltik............當中我最期待嘅喺baltik,因2007年當中環ritz carlton就快要拆卸前去食buffet........當時第1次食到baltik...........喺好滑身,有光澤嘅橙色,望落去見唔到紋理,入口肉質明顯比平時食到的黏口,密度高 ,很rich3文魚味...........令我印象深刻,

-我當然唔能夠每款試晒嚟
-3文魚有3款分別喺smoked, gravlax, baltik............當中我最期待嘅喺baltik,因2007年當中環ritz carlton就快要拆卸前去食buffet........當時第1次食到baltik...........喺好滑身,有光澤嘅橙色,望落去見唔到紋理,入口肉質明顯比平時食到的黏口,密度高 ,很rich3文魚味...........令我印象深刻,到宜家仲記得............不過呢度嘅baltik色澤暗啞,肉質同普通3文魚無分別.......根本談不上什麼黏口,密度高,3文魚味濃..........質素同ritz carlton比...........差之1000里.........我寧願食有dill草醃過嘅gravlax好過
-蠔初段時有南非,澳洲同美國,按食友嘅評價,南非嘅有海水味,又爽口............因為我嘅quota只可以食到2隻蠔,所以全揀咗南非的..........後期南非的已無晒,剩下澳洲的.........蠔已開好,所以我攞之時,都有用叉測試過隻蠔嘅新鮮度反應........先揀咗2隻南非蠔..........質素不錯,可惜蠔手技術很差..........全枱食友嘅蠔,每隻總有蠔碎,只差異在多定少咁解...........我哋笑言蠔手要再培訓..............hahahaha
-alaska蟹腳對我嚟講,ok啦..........因為之前喺norway食過新鮮劏完即烚的king crab...........緊喺有好大分別啦...........hahahaha
-螺好大隻,肉質彈,鮮味薄,但都ok的
-bayonne ham已1片片薄切好,亦有即場手切,不過師傅技術麻麻,手切出嚟很厚身,聽食友講入口太chewy..........所以我全食已切好嘅1片片薄的.........火腿嘅鹹香味after taste不足,所以月份計應該好young.........但都ok不錯的
-龍蝦沙律有點似華杜夫沙律,都喺有青蘋果粒,西芹粒(撈咗檸檬汁),只喺nuts換成嘅龍蝦肉...........入口酸酸甜甜醒胃.........gd

2) snacks from the kitchen
-有2款每人1份嘅小食
-raw帶子無嘜味,普通
-焗帶子味道豐富好多,有芝士面,亦有sauce
3) main course
i) seafood soup from provence
-試咗食友2啖,鮮味濃,亦無煎燶到甲殼動物嘅味道
-微"杰"身,裡面有魷魚,蝦,青口等
ii) riso and tourteaux crab meat folded in a mariniere cream sauce
-呢個只食到牛油味,面舖咗蟹肉,pasta裡都有不少蟹肉絲,可惜1d鮮味都無
-而個pasta又腍.........口感好差~~~
-已經飽架啦...........又乏味,又膩..........吃了幾口..........吃不下去~~~
iii) pan fried seabass fillet with saffron cream sauce and carrot puree
-呢條魚都煎得唔錯喎
-juicy,肉質唔乾實,有魚味
-伴以紅蘿蔔puree甜甜哋,gd flavor balance
iv) roasted sirloin with ratatouille
-呢個只借食友那碟來影相,無試過
4) cheese
-無諗過佢有個專人counter整raclette.......很難得
-可以要求crusty d.........咁佢就會grill耐d
-伴以烚薯同酸青瓜仔
-側邊就有cheese table

5) dessert
-亦估唔到佢有個counter整crepe suzette
-程序都算做得足(只欠+埋個鮮橙喺個pan度碌吓佢),又+牛油,又+酒上火
-pancake夠薄身,有牛油番,橙味都濃,香甜
-不錯
-其他甜品有profiteroles/ puff, chocolate mousse, mango mousse, rum baba, bread and butter pudding, creme brulee, mini brownie, tart, homemade sorbert and ice cream等..........
-但質素麻麻,只喺個芒果雪糕好d

6) drinks
-juice (蘋果,橙汁同西柚)任飲...........最後以coffee/tea作結
題外話/補充資料: * 多謝食友安排...........又代為比住deposit * 價$$$$唔平..........雖然又有蠔,又有龍蝦,蟹腳等..........但唔算優質 * 難得食食吓..........巧遇舊同事~~~~ * 用匯豐白金卡...........有88折
2013-04-14
信用卡優惠
2013-05-15 46 瀏覽
上一次來這裡吃Sunday brunch的經歷很好,印象最深的是這裡用上野生煙三文魚,所以對這裡食材選擇方面很有信心。是晚很感謝餐廳與公關方面的邀請,有機會來這裡品嚐一下將會在五月中上場的全新餐單。晚上來到這裡,巨大的落地玻璃可以飽覽維港璀璨的夜景,本來還擔心吃法國菜會比較拘謹嚴肅,但餐廳給我的感覺很causal很舒服,氣氛輕鬆,全無壓力,非常適合三五知己來fine dining。首先主廚為我們送上豪華海鮮拼盤,所有海鮮都是當天直送到港,新鮮程度不用置疑。海鮮種類包括:波士頓龍蝦、法國Tourteaux蟹、虎蝦、小蝦、法國蜆、法國小田螺和法國White Pearl生蠔。主廚為拼盤特別準備了三款醬汁,分別是Mayonnaise, Vinegar with shallots 和cocktail sauce。White Pearl肉質爽脆,海水鹹度適中,只加幾滴檸檬汁已經鮮味爆燈;波士頓龍蝦超多龍蝦膏,甘香軟滑,龍蝦肉彈牙鮮甜;Tourteaux蟹也有大量蟹膏,蟹膏鋪滿了蟹蓋,而蟹肉味道也鮮味;虎蝦很大隻,肉質扎實,小蝦有不少蝦籽,吃起來更多汁,好吃程度不比虎蝦遜色;法國小田螺還是第一次見到

首先主廚為我們送上豪華海鮮拼盤,所有海鮮都是當天直送到港,新鮮程度不用置疑。海鮮種類包括:波士頓龍蝦、法國Tourteaux蟹、虎蝦、小蝦、法國蜆、法國小田螺和法國White Pearl生蠔。主廚為拼盤特別準備了三款醬汁,分別是Mayonnaise, Vinegar with shallots 和cocktail sauce。White Pearl肉質爽脆,海水鹹度適中,只加幾滴檸檬汁已經鮮味爆燈;波士頓龍蝦超多龍蝦膏,甘香軟滑,龍蝦肉彈牙鮮甜;Tourteaux蟹也有大量蟹膏,蟹膏鋪滿了蟹蓋,而蟹肉味道也鮮味;虎蝦很大隻,肉質扎實,小蝦有不少蝦籽,吃起來更多汁,好吃程度不比虎蝦遜色;法國小田螺還是第一次見到,要用一支小銀針把肉挑出來,雖然肉很小,但都吃得出鮮味;法國蜆也是第一次吃,樣子有點像大獅奄,口感比車厘蜆爽身一點,帶少許海水鹹味,挺好吃的。
為了讓我們可以多試幾款頭盤,主廚特意準備了頭盤四小盤,分別有三文魚tartar、steak tartar、蟹餅和香煎鴨肝。三文魚tartar裡面加入了青瓜和刁草,三文魚的嫰滑與青瓜的清新配搭得很好;steak tartar,牛肉剁成小粒、入口軟滑有牛肉鮮味,味道層次也豐富;蟹餅,外層微脆,裡面有啖啖蟹肉,用料十足,下面更墊著清新的酸椰菜絲,多吃也不會漏;煎鴨肝,鴨肝的外層煎得很香,入口即化無筋,甘香軟滑,墊著的法式甜包吸收了鴨肝的味道,好好吃呢。
脆皮乳豬配火柴枝炸薯條。烤乳豬的豬皮又脆又薄,一定要連著豬肉一起吃,豬肉嫰滑多汁,一點也不羶,而配著的紅菜頭絲味道也好。通常西式烤乳豬都是配薯蓉,但這裡伴吃的是火柴枝炸薯條,特別用上法國的Agria薯仔去做,香脆不油膩,十分特別。
法式紅酒嫰雞配寬條麵。平常接觸到的都是紅酒煮牛肉,但其實這道紅酒燉雞是非常有名的法國鄉村料理,根據傳統必須是使用公雞去煮的,因為法文名字是Coq au vin。主廚用了一晚時間去燉煮雞肉,雞肉一點也不嚡,肉質非常嫩滑,亦散發濃濃酒香。寬條麵煮得剛好,有咬口,也有香草味。
紅酒煮牛臉頰。用勃根地紅酒去炆煮的牛臉頰肉,肉質軟腍柔嫰,含豐富膠質,肉汁都鎖在肉裡面,配以紅酒炆煮,味道濃郁,幾乎入口即化,口感讓人難忘。
秘製法式炸薯條。公關小姐說她最期待就是這個主菜,一開始我覺得奇怪,為何薯條也要期待?但當薯條上檯時,就明白為什麼了,因為主廚特製了七款醬汁去伴薯條吃,每款都好像很好吃,分別有奶油、荷蘭醬、蛋黃醬、牛奶芝士醬、青胡椒忌廉醬、黑松露野菌醬和法式牛油,而薯條同樣是用上法國的Agria薯仔去做,炸得香脆,薯味也濃郁,絕對會令你一條一條接著吃呢!

很可惜今天因為身體欠佳,並沒有等到甜品環節來到就回家了,後來在臉書看到食友們的照片,真後悔自己不多撐一會兒把甜品都吃完,實在揪心呢!只好待一陣子身體狀況好一些再回來吃,而且下次再來一定要再encore薯條呢!
試食活動
2013-05-02 201 瀏覽
前2週連續五日出街試食,少了好多時間陪寶寶呢... 所以來到週六,上完PG明明已經一時多,也不嫌遲出中環食+玩,當日第一站就是IFC商場內的The French Window。  到訪過的食友會知道,The French Window同國金軒是連在一起,兩者都要經過一條長長的通路才能抵達,那條暗黑的「隧道」對於寶寶十分新奇呢! 初時好動豬未熟習環境,還會留在餐廳坐定定,但慢慢摸熟架步後,竟多次經隧道逃離,真是OMG!  由元朗上完PG再過來,抵達餐廳已經2點,正值用餐高峰期,見到偌大場內也有8成滿。較遲預定關係,優美動人的window seat是無份了,不過室內其他位置也一樣舒適雅致,是日我們座位的最大缺點只是太近出品,以致好動寶寶更易逃走... 當然另一重要因素,是The French Window及國金軒均冇綁帶的BB椅,因此這餐非常不受控,中間真的幾乎反檯!   例如,當香噴噴又熱暖的麵包籃上檯,怪手很快出現,以神速搶奪了一件麵包;麵包還好,之後還轉攻牛油,場面一度非常混亂呢! 如此情況下,其實麵包我不太吃得出味,只覺是挺新鮮也鬆脆。還是爸爸的EQ比較高,既來之則安之,見店內

到訪過的食友會知道,The French Window國金軒是連在一起,兩者都要經過一條長長的通路才能抵達,那條暗黑的「隧道」對於寶寶十分新奇呢! 初時好動豬未熟習環境,還會留在餐廳坐定定,但慢慢摸熟架步後,竟多次經隧道逃離,真是OMG!

由元朗上完PG再過來,抵達餐廳已經2點,正值用餐高峰期,見到偌大場內也有8成滿。較遲預定關係,優美動人的window seat是無份了,不過室內其他位置也一樣舒適雅致,是日我們座位的最大缺點只是太近出品,以致好動寶寶更易逃走... 當然另一重要因素,是The French Window國金軒均冇綁帶的BB椅,因此這餐非常不受控,中間真的幾乎反檯!

還是爸爸的EQ比較高,既來之則安之,見店內在做$29的啤酒推廣,即點了支
青島慢慢嘆。

我還是飲回熱水好了,同時看看選點甚麼食物;這裡的午餐供應至3點,價位只由$238 - $298,是出乎意料地合理,我與老公點了兩份一起分享。首先是三選一頭盤,我點了
Soup of the day,是Cream of Carrot Soup,因為內容健康,寶寶也可以一起分享;而成品份量比預期中巨大,味道不錯,加上麵包脆粒口感更豐富。

老公則點了
Salmon tartar,蘊含豐富Omega 3及DHA的三文魚,結果有一半都落在我肚,但其實店方用料不算很靚,已加了其他配料去調味,魚肉仍微帶腥味,我覺得全餐最一般就是這菜。

之不過寶寶也發掘到中間的檸檬樂趣無窮呢:貪玩豬既嫌酸,又要食,真是十級鬼馬又搞笑,笑到媽媽肚子好痛!

之後來到四選一主菜環節,寶寶已經開始上演prison break,嘗試首次逃離餐廳(辛苦負責捉他的爸爸了..);其實這樣也有好處,就是我可以慢慢拍攝,然後細心品嚐食物原味。先試了
Pan-fried Seabass fillet on buttered cabbage with beurrre blanc($258),煎得香脆不油的魚皮非常可口,魚肉本身亦相當鮮嫩,配上醬汁相當鮮美,唯一可挑剔就是肉汁可以再豐盈一些。另外很喜歡墊底的椰菜,撈汁來吃味道非常一流呢!

另一主菜是我同老公都大愛的
Duck Confit with Oven Roasted Potatoes($278),雖然是日的鴨腿醃得稍為咸了些少,但勝在鮮味都幾濃重,成品皮脆得來肉亦夠香,也算是美味之作;另外配菜的新薯,同樣很香口又軟糯,非常吸引的。
爸爸與寶寶一起回味品嚐了主菜後,fine-dining的餐廳安排甜品少不免又要等一等,結果好動豬又二度越獄.... 算了,就當是又給我時間空間,慢慢拍攝及細嚐當日的甜品吧! 二選一的午餐甜品
Belle Helene Pear,是由香滑足料的雲尼拿雪糕,配以非常清新的甜梨,再浸泡在較稀身朱古力醬中;要讚成個組合甜美得來清新不膩,滋味相當豐富又細緻,微涼爽的感覺很妙呢!

另一款甜品
Bread and Butter Pudding,麵包布甸固然焗得香口而且軟熟濕潤,同上的吉士醬亦很甜美;最有驚喜是碟邊的提子粒經冧酒浸泡過,酒味十分醉人,令甜品味道層次更加昇華,也是水準之作呢。

吃完甜品爸媽鬆了一大口氣,因為好動豬在參加完PG,又跑了好幾場後,終於累極睡著啦! 然而時間也不早了,兩口子也沒有在舒適的環境中攤抖太久,之後還有下場呢! 驚喜是以HSBC白金卡簽賬原來可享88折,這餐連酒水加一$560有找,以此地段與環境頗抵食呢,不過就不建議大家帶著BB到訪了!
2013-04-20
午餐