2018-03-08 245 瀏覽
☆附上當日影片手機版(有可能)看不到, 如要睇片可坐定定在大電腦前收看☆中環的平日想起便會有點頭痛,但每每在於假日對於我這個廚娘來說便甚為喜歡、 街上的人總比平日少, 餐廳內的顧客也比平日更是樂得悠閒、 所以很多時我都會特意選上假日來中環吃過慢版午餐,位置坐落於19樓(壹玖叁伍),店子新之餘裝修亦經過一翻心思、 今日我便和(蝦子餅)撐枱腳吃上一個川菜午飯~首先上場當然醒醒胃红油抄手最為適合, 沒有紅光滿面的紅油 ,卻有陣陣辣香在後頭的紅油炒手、 辣到不算過強, 最適合初嘗辣度之人士、 如果加多一碗小面就更為理想~我想金絲和田玉理應是店內主打菜, 堆砌得彷如提子般的小冬瓜晶瑩剔透, 加入拆絲後大瑤柱乾、 用上一個薄薄的玻璃芡清新而味美, 清一清味蕾繼續迎接新的衝刺~這個芥末蝦球絕對是驚喜之作, 入口之芥末味道不算過於強烈, 沒有刺鼻下夾雜在大蝦中央、 感覺上更為蝦球提升口感,好吃~熱辣辣的宮保雞丁, 上枱更還是熱氣騰騰、 辣椒的火辣度更令我這個半辣的愛好人士欲拒還迎、 如果沒有跟辣椒籽一同吃下, 辣度瞬間減半 ,不然就好像我和蝦子餅一般食得冒汗 、 用來配白飯最佳選擇~繼續送上酸辣土豆絲

红油抄手

芥末蝦球

宮保雞丁

繼續送上酸辣土豆絲, 今次除了傳統的川椒外亦加插羗片, 令味道上更為特出、 不過個人就認為酸度略嫌稍微~
酸辣土豆絲

皮薄不多油的豆沙鍋餅和特色四川冰粉作為結尾甜品也實屬不錯,先講豆沙鍋餅色澤平均、
沒有多油煎炸後豆沙鍋餅, 吃起來沒有多出的罪惡感味道依舊、 不過我還是貪心者如果將內餡塞得更為滿滿 ,分數還會多加兩錢~
豆沙鍋餅

至於另外一道四川冰粉, 絕對適合夏天享用嫩滑爽口、 在廚師細心之下將士多啤梨雕上花形圖案, 注入冰粉內配以四川家常的葡萄乾與山楂片, 一拼來吃酸酸甜甜以份外好味, 廚子還不夠喉更創新地配上香茅糖漿、 撞出來的味道效果, 又是別有一番層次~

四川冰粉

整體上個人覺得今次嘅飲食體驗, 不論環境與食物亦都不俗、 更可能由於是星期日之關係, 用膳的客人不多更給予寧靜之感覺、 所以不經不覺也和蝦子餅安安樂樂地也坐上差不多兩小時, 下次真的要留肚子試試他們的Cocktail。
用餐優惠
試食活動
红油抄手
芥末蝦球
宮保雞丁
2018-03-08 67 瀏覽
近排食多咗好多川菜,唔知道是因為香港的四川人多咗,抑或係多咗香港人鍾意食川菜,而且川菜館的質素不斷上升,其實四川以前很窮,邊度有海鮮食,但現在已經不同,原來辣的海鮮菜都好食,今晚我就黎呢道見識。呢家西餐的布局富浪漫氣氛,暗但唔黑,拍拖啱晒,以前傾計唔會食中菜怕太嘈,黎呢度解決咗問題。有個酒吧,雞尾酒款式吸引,食物價錢唔算貴。現在的雞尾酒唔淨只係得西洋酒,中國酒日本清酒梅酒都可以,我點了 <Carnation Says> 就包含日本酒及氊酒,可能因為有柚子,咁你上嚟有韓國嘅味道,結論係都好味。 而 <Dragon Gossip> 見個樣都知道佢唔會有酒杯, 杯頂有粒棉花糖,忌廉味很香,少少綠茶味。 今日我哋主要食海鮮,前菜方面揀咗<小鍋蜆>,正配合我地的諗法,少少香辣味道,食得到大蜆嘅鮮味,很多肉,真係正呀! <黃金淮山葵>, 淮山同秋葵平時好少食,因為佢冇味,用蛋黃炒過觀感完全唔同晒,竟然覺得佢地好好味。 <金絲和田玉>, 美麗得如和田玉,今日真係大開眼界,冬瓜都可以做成咁,水嫩光滑,好食。 四川菜出名麻

有個酒吧,雞尾酒款式吸引,食物價錢唔算貴。

四川菜出名麻辣火鍋,原來亦有只麻不辣的啦,例如我地的<泉水蝦球>,用咗好多唔同嘅花椒煮成,煮出高湯及大蝦頭,口感真是麻麻不辣的。

我哋揀咗勁辣嘅川椒配海鮮,呢一款<川椒香辣軟殼蟹>都同樣好,辣香入侵蟹內,那那啦,見到好大隻,我好鍾意食軟殼蟹,香酥得來又軟棉棉,而且有好多辣椒伴著,充滿辣香。

雪糕打孖上,兩款味道都試晒,話明叫<花雕話梅雪糕>,真係食到嘅鹹酸味,另一款<中國白酒辣朱古力雪糕>白酒真夠勁,就係嗰種中國酒似火酒咁辣的味,因為有雪糕中和左,其實係好食的。

另類的四川冰粉,做得好靚,呢款<鮮果四川冰粉>裏面藏咗粒士多啤梨,四周有山楂及提子,配香茅糖漿,好有新奇感。

今晚好開心,我覺得呢度真係得。
一向喜歡跑馬地的「壹玖捌叁」,覺得它是間中菜水準甚高的高級中菜館,想不到,最近有一間與它名字相近,名為「壹玖叁伍」的高級中菜館在中環核心地帶開業,試過之後,覺得這間新中菜館的食物水準奇高,而且無論環境、服務方面都非常之好,讓自己喜出望外。 這天與太太來到這間名字別有意思,以老闆廚藝了得的外婆的出生年份為名,裝潢設計古典得來優雅華貴,外望開揚漂亮景致的「壹玖叁伍」,喜見這兒的環境不落俗套,招呼我們的店子經理服務周到,對餐牌內的多款佳餚美酒都知之甚詳,讓我對這新派中菜館增添不少信心。 因為這天身體有點微恙,所以雖然見到這兒的多款 Cocktail都甚為獨特吸引,還是從餐牌上只得三款的 Mocktail中點了一款「1935 Beer」作為佐餐飲品。這杯 Mocktail以雲尼拿、焦糖、忌廉與薑啤為材料,上面滿滿地舖著一層厚厚的以煉奶打成的忌廉,喝時把忌廉與底下的雲尼拿焦糖薑啤混和一起,味道調和,完全沒有想像中的甜膩,微甜中又帶點酸的味道,挺受用的。雖說這特別的 Mocktail可以解辣,配以火辣辣的四川菜式最為合襯,其實配以不辣的菜式,我覺得也相當不錯呢!一向愛吃辣卻不太受得辣,這
一向愛吃辣卻不太受得辣,這天又有點微恙,所以完全沒點辣菜,只是點了數道不辣的菜式,想不到大部分的菜式都甚為美味,使我大為欣喜。
兩道前菜中,賣相精美,具見巧思的「金絲和田玉」,以一顆顆晶瑩剔透,堆砌成整串葡萄模樣的冬瓜球為主角,伴以雕成葡萄葉的冬瓜皮作為點綴,冬瓜球浸在薄薄的一層撒了江瑤柱絲的高湯之上,宛如真的和田美玉一般,教人差點捨不得把這精美的圖畫破壞。
這道手工菜的冬瓜球,沾上了高湯與瑤柱的鮮味,健康、清新、入味、可喜,讓我對這晚餐的其他菜式特別期待。

瑤池灌鴨」相對普通。這名字漂亮,脫胎自「金陵鹽水鴨」的前菜,鹹味不濃,適可而止,鴨肉軟嫩,其實已算不錯,不過珠玉在前,就難免被「金絲和田玉」比了下去。
三道主菜,「白雲芥茉蝦球」六大隻軟腍蝦球,外層黏附著炸過的脆卜卜粉絲,蝦球滿是濃濃的日本芥辣味道,微微的嗆鼻,淡淡的刺激,甜甜辣辣的,十分討好。雖然我覺得這菜式有點兒膩,但的確好吃。
濃香陳年黑醋肉」水準極高,酸香的黑醋讓人未嚐其味,先聞其香,酸胃非常。肥瘦比例均勻的黑醋肉外層香脆,內裡既有肉汁,又有嚼勁,令人叫好。
蒜蓉白菜仔」雖是一道普通不過的菜式,但炒來一點不油,味道適中,已足見師傅的扎實廚藝功夫。
酒釀丸子湯圓」與一般的酒釀丸子相比,雖然看來分別不大,不過湯圓用了芝麻餡,就讓愛吃芝麻的我更感滿意。
花雕話梅雪糕」與「中國辣酒白朱古力雪糕」兩款一酸一辣的嶄新雪糕口味,酸得特別,辣得過癮,各有特色,我愛「中國辣酒白朱古力雪糕」甜中帶辣,辣中帶甜的滋味,愛吃話梅的太太就喜歡「花雕話梅雪糕」醒胃的味道。
這間「壹玖叁伍」主打的雖是以辣為主的川菜,原來不辣的菜式也極有水準,迭有驚喜,加上環境、服務俱佳,實在是一個約會宴客的好地方。
  • 金絲和田玉
  • 白雲芥茉蝦球
  • 濃香陳年黑醋肉
  • 中國辣酒白朱古力雪糕
  • 花雕話梅雪糕
2018-03-06 528 瀏覽
追看本網誌的朋友,六十後、七十後、八十後、九十後,應該大部分都出生在19XX吧?提起1935,大家還有印象嗎?會想起甚麼?對於甜魔媽媽來說,那是一個遙遠、屬於公公婆婆的年代,而中環新開了一間恰以紀念婆婆出生年份的 壹玖叁伍,成功吸引了兩口子去光顧。  近日香港川菜落地開花,主打精緻成都菜的 映水芙蓉 也在海港城插旗;壹玖叁伍 則以渝(重慶)菜為主打,加上其他茶式,進駐中環蘭桂芳的心臟地帶威靈頓廣場。 一抵達位於19樓的入口,已被圓形入口以及復古氣息為迷倒;進到餐廳內,懷舊百子櫃、復刻雕花牆身、古典吊燈等,與現代化的餐檯擺設又出奇地融和悅目,環境是令人很喜歡的~ 餐廳也有廂房,其中一間房內畫的,據說正是店主煮得一手好菜的外婆;這讓甜魔媽媽也想起自己已過身的外婆,她的過去曾有一些污點,但在那個年代,每個人都活的非常不容易,重點是她非常疼愛子女,也特別愛錫我這個外孫,已夠我懷念尊敬她了~ 這樣美的環境下,是應該出動 14mm / 35mm 的;不過這天偷懶只帶了24-70mm出來,成像已經不算理想了;定焦在手的話,效果應該更加嘩然呢!最終挑了這張沙發卡位就坐,既可眺望迷人酒吧,也可欣賞

這樣美的環境下,是應該出動 14mm / 35mm 的;不過這天偷懶只帶了24-70mm出來,成像已經不算理想了;定焦在手的話,效果應該更加嘩然呢!最終挑了這張沙發卡位就坐,既可眺望迷人酒吧,也可欣賞開揚的中環景致。

難得兩口子撐檯腳,乘著美景來點酒不過份吧?老公選了由茅台、愛爾蘭威士忌、苦艾酒等調成、勁度十足的 Two Headed Spear ($110),上檯前還會點火,視覺效果一流!我還是選較 Fruity 的 Alcea Rosea ($110) 好了,帶點花雕、冧酒及玫瑰花水香氣,香甜易入口。

涼菜有兩款,分別是 夫妻肺片 ($105) 及 瑤池躍鴨 (105);我這奇怪的重慶妹子,從來對夫妻肺片(其實沒有肺,主要是牛展、牛肚)不大感冒,反而更喜歡南京金陵式的鹽水鴨。

很欣賞餐廳可按人數加減食物份量,如這晚我們就分享了半份 椒鹽鮑魚仔 ($90):鮑魚外層香麻帶脆、中間則仍然彈滑可口,墊底的珍珠葉也清脆可吃,少食多麼滋味啊!

接著上檯是晶瑩漂亮的金絲和田玉 ($95),長的有如白玉葡萄的,其是挖成圓球狀的冬瓜粒,以雞湯燉煮後排列成串葡萄狀,加上瑤柱及精緻的葉子,好看得來還非常清鮮美味,兩口子忍不住爭食起來呢!

接著又是少份量的 鮮椒蒸龍躉片 ($120),龍躉片本身鮮嫩彈牙,加上紅黃椒後鮮辣跳脫、霸道刺激;底下的金菇更是吸飽魚鮮辣香的精華所在,非常好吃。

渝菜就是剛烈而直接,接著更火辣霸道的 川椒香辣軟殼蟹 ($225) 也上場了!選用軟殼蟹其實是很聰明的一招,因為成品香口又極易入味好吃,兩口子都一邊大喊好辣好辣,一邊又忍不住將它往嘴裡送,正是又痛又愛!如真的不怕吃辣,還有黃金香軟殼蟹可選。

最後還分享了 泉水蝦球 ($190),綠湯中除了大量胡椒,又有老公愛吃的窩筍;而主角的蝦球則有8粒之多,辣味不覺有,但麻得要緊,加上熱力作用,這晚舌頭好刺激啊!

已經很飽了,只分享了一個 四川鮮果冰粉 ($70) 當甜品。無論是日式的水信玄餅,台式的愛玉,還是中式的冰粉,那又Q又彈的質感都很能吸引我;而冰粉中有顆嬌艷美味的士多啤梨,吃時又可配上香茅糖漿、提子乾及杏仁片,味道更豐富了!

很愉快的二人渝菜時光,加倍勾起回到老鄉走一趟的想法,在年底或者明年初有機會嗎?
2018-03-06 302 瀏覽
近來忙到不可開交,一人忙幾人的工作量,有位好同事Y小姐還要離開我,真的是很傷心(哭)。為了補償我,她說要帶我去「威」,說是到中環吃川菜,還說我一定會喜歡,這人真的是很莫名其妙,我什麼時候喜歡吃川菜了。Anyway,我們還是去了,本以為她帶我去吃的是一家開了很多年的有名川菜之類的,殊不知是一家很犘登有酒吧FEEL的餐廳。*除了「犘登」我真不知要怎樣形容這裡的環境,這裡的食物呀裝潢呀餐具的都是「又懷舊但不老土」。而且重點是:價錢不算貴非常合理。*Danba Garze $95一坐下侍應就建議我們先點飲料,飲料的餐牌都是英文的,而且名字都是很特別的,我們就放棄閱讀直接請他介紹。我說喜歡果味重一點的,他就推薦我喝這個Danba Garze ,裡面有Gin/Elderflower(接骨木花)/Lemongrass/Lemon/Fruit Tea,喝起來淡淡的香茅味,果茶的味道更容易入口,而且酒味不重,不錯不錯。*Alcea Rosea $110同事Y說喜歡甜一點的,她那杯叫做Alcea Rosea,裡面有Hua Diao Wine(花雕酒)/Rum/St.Germain(接骨木花口味利口酒)/C
Danba Garze $95
Danba Garze
Alcea Rosea $110
Alcea Rosea
同事Y說喜歡甜一點的,她那杯叫做Alcea Rosea,裡面有Hua Diao Wine(花雕酒)/Rum/St.Germain(接骨木花口味利口酒)/Cranberry/Rose Flower Water/Cucumber,平常不太喝酒的她也覺得很OK,喝起來很清新,喝可瓜汁的感覺。
手切跳神肉 $85
手切跳神肉
跟蒜泥白肉有異曲同工之妙,不過是切得更薄,那個肉是雖然是五花腩,但肥瘦適中,吃起來很清爽。
手切跳神肉
雖然說醬料是四川辣醬,但不太吃辣的我們覺得真的不辣,而且還帶一點甜。
手切跳神肉
我跟同事Y都喜歡把跳神肉包著粉皮一起吃。
黃金淮山葵 $85
黃金淮山葵
黃金蝦有多好吃多邪惡應該不用我多說,「黃金」指的是香濃美味的鹹蛋黃,除了黃金蝦及黃金南瓜之外,我沒看過有其他的款式。
黃金淮山葵
「黃金淮山葵」是指「黃金淮山+黃金山葵」,同事Y喜歡吃山葵,但我是一般,因為不太喜歡它的口感。但這個黃金淮山葵真的令我改觀,香口又美味,令人又愛又恨。
金絲和田玉 $105
金絲和田玉
這道金絲和田玉是我們看旁邊桌吃然後點的,這真的是手工菜呀,也太花心思了吧,而且價錢又不貴呀。
金絲和田玉
其實這是很平凡的一道菜,把冬瓜挖成一口小圓球,再用雞湯燉煮去燉煮,排成葡萄的形狀,清新但又不會太無聊,剛好可以解解黃金淮山葵的邪惡。
乾燒蝦球 $195
乾燒蝦球
這裡有很多蝦的菜式,侍應最推薦的是乾燒蝦球,感覺有點像是麻婆豆腐。
乾燒蝦球
每只蝦都很大一只,跟平常在外面吃大小根本不能比,同事Y說這是大頭蝦(笑)。這個蝦雖然體積很大,但吃起來是份外爽口彈牙,而且還鮮味十足,一點也不霉,真的很好吃。
鮮果四川冰粉
這道鮮果四川冰粉的造型太有驚喜了,超美的,我們都忍不住拍了好多照片。其實這就是傳統冰粉,做成半球體的形狀,底下是風乾橙片,是沒有橙的味道但香味還是在。傳統冰粉旁邊放的是芝麻、花生、合桃之類的,但這裡放的是提子乾和山楂,加上淡淡的香茅汁,吃完濃味的川菜吃這個真的是非常合適。
飯後同事Y 問我喜不喜歡這裡,我當然喜歡呀。1935的環境真的很美,每一個細節都可以感覺的到老闆的用心,每一個大大小小的東西都是精心挑選出來的。而且我很喜歡餐廳有很一大片玻璃,感覺特別開揚,呀當然最重要的還是食物好吃又不貴呀,下次帶家人來他們應該會很喜歡。
這是菜單:
2018-02-21
Danba Garze
2018-03-06 585 瀏覽
壹玖叁伍,距離貳零壹捌已超過半世紀,中環最新開的新派川菜餐廳以壹玖叁伍之名,「川」越過來貳零壹捌,為我們這羣川菜食饕帶來不一樣的川式風味與風格。這裡的景觀開揚,而且環境寬敞,與急速的中環形成對比,帶來一份恬靜。中式的花瓶,百子櫃與屏風,跟西式的椅桌並沒有違和感,反而古典中帶時尚。我們四個人七嘴八舌商討吃甚麼好,實在太多菜式想吃了,不過沒可能全都點吧,唯有用投票方式決定,小數服從多數。川菜必吃涼菜一定是酸辣青瓜木耳,青瓜,木耳口感爽脆,醃得相當入味,酸辣滋味不斷地在我們的舌尖上打轉。香酥軟枕炸得不油膩,一口咬下還能聽到外層「咔嚓」的酥脆聲響,內裡層層疊疊的腐皮柔嫩無比,,正如其名香酥軟枕,簡單的美味。想不到這裡的口水雞已經先撕好一口一條的好入口,混搭花生,香蒜,辣椒得配料,形成漂亮的手撕雞小山丘。香辣醬汁滲透雞肉中,喚起雞肉的深層美味,更顯手撕雞鮮嫩肉質。麻辣鮑魚仔沾上一層薄薄的炸粉,炸得金黃香酥,油炸時間是關鍵,多一分則太老,少一分則不熟,必須要做到熟度恰當,嫩度也要適中,才能炸出恰到好處。鮑魚酥酥的外表透著麻辣的香氣,賦予彈牙的鮑魚熱情的個性。魚香茄子非常開胃,切法細長,香滑油亮,入
酸辣青瓜木耳
麻辣鮑魚仔
魚香茄子非常開胃,切法細長,香滑油亮,入口毫不油膩,並以辣椒,肉絲炒香,讓茄子有著順口的惹味,但又不會辣到讓人受不了,大家吃得一乾二淨。
魚香茄子
千歲豆腐即是皮蛋豆腐,皮蛋嚐起來具彈性,蛋黃口感順口,味道濃郁,搭配上豆腐的清淡豆香,酸辣的椒粒,有畫龍點睛的效果,亦讓千歲豆腐味道變得完整。
千歲豆腐
我們沒想到上湯娃娃菜可以如此優美的體態,就如水中蓮花般盛放,清雅脫俗。鮮脆娃娃菜,搭配以雞肉熬煮而成的味美清湯頭,風味高雅,樸實純味。
上湯娃娃菜
辣子雞平日吃得太多,我們都想轉換口味,試試川椒香辣軟殼蟹。軟殼蟹雖經過油炸,但依然保有它原本肉質軟嫰的特性,表層脆不可擋。軟殼蟹被圍繞的辣椒乾與花椒耳濡目染下,麻辣可口,令我們互相搶吃起來。
川椒香辣軟殼蟹
熱呼呼的鮮椒蒸原味桂花魚,越蒸越香,鮮味盡出。怕辣的不用害怕這桂花魚會令你辣到噴火,因為這鮮椒都是酸酸的哪種,不辣卻鮮香十足。桂花魚去除大部分骨刺,免去啃骨的煩惱,魚肉細嫩鮮甜,湯汁同樣鮮美,一吃之下欲罷不能。
鮮椒蒸原味桂花魚
壹玖叁伍的雪糕口味非常特別,都結合了中式食材特性而製成,好奇心驅使我們點來一試。朋友們獨愛花雕話梅雪糕,第一吃下去花雕的甘醇馬上在口中散開,整個甜尖都充滿酒香,漸漸話梅厚實的酸甜清爽也瞬間絲絲揚逸在口腔。
花雕話梅雪糕,中國白酒香辣朱古力雪糕
如果愛激烈的我會推介大家吃中國白酒香辣朱古力雪糕,雪糕帶有醇香的白酒,混合辣酒朱古力後不會辣上加辣,反而入口覺得挺厚實,不會搶過彼此的風采,久久含在嘴裡,不停地回味這獨特味道。
鮮果四川冰粉
鮮果四川冰粉就像女生喜歡的透亮水晶球,內裡包裹著一顆美麗的士多啤梨的花朵,冰粉周圍撒滿山渣餅,葡萄乾這些必備配料,再淋上溫潤的花蜜,冰粉瞬間被滋潤,挺有彈力的冰粉清潤了剛才吃香喝辣的激盪。
Dragon Gossip,1935 Beer
Dragon Gossip整杯mocktail看似平凡的抹茶飲品,當我一喝,有意外驚喜。Dragon Gossip以抹茶為基調,輔以微酸的青檸汁,混合蛋白和忌廉令Dragon Gossip更為細滑,淡淡的抹茶香及尾韻散出的甘美,令整頓午餐變得圓滿。
Dragon Gossip
1935 Beer則與Dragon Gossip另一風格,綿密的忌廉下充滿著薑啤酒的小氣泡,薑亦可以驅趕啤酒本身的寒氣,有暖身之用。焦糖與雲呢拿亦沒有壓過薑啤酒的風味,反而令1935 Beer變得可愛好喝。
1935 Beer
Dragon Gossip,1935 Beer
Dragon Gossip
1935 Beer
2018-03-05 247 瀏覽
一直對於川菜的認知是麻辣,所以對吃不到辣的我來說是很陌生的。近年來被男友訓練,開始可以吃到丁點辣,當然在這嗜辣的層面上我還是一粒微塵,但能夠吃些少辣真的擴闊了自己的飲食版圖,可以接觸更多不同種類的食物,也開始學習欣賞帶辣的味道。是次榮幸收到壹玖叁伍的邀請,其主打新派中菜,有一半是川菜,而當然川菜中也不一定全部是辣的。看見食物相片非常有特色和心思,且環境和裝潢都很有摩登格調,便跟嗜辣的表姐來試試,順道將若然我吃不到的辣都交給表姐不要浪費。M88是近來新潮餐廳在中環的聚腳點,一出升降機便是餐廳門口,已經很有獨特格調,簡約得來帶點華麗。一走進去更甚,整個環境很是漆黑。反而聚焦到吧枱,有各式各樣不同的酒類,還有在忙碌搖杯的調酒師。餐廳的黑調更顯得窗外五光十色,落地玻璃窗飽覽中環商業區的高樓大廈夜景,到了晚上仍有很多燈火。曾在日晝時分來過M88,已被這旺中帶靜的景色所吸引。想不到晚上燈火亮起的時候,又是另一番景致,望著這景色用餐倒也真的增添了不少氣氛。碗碟偏向簡約,配襯木枱帶點氣派。餐牌也是一貫餐廳的黑調,加添了點高貴的金邊線條。餐牌如下:經理十分友善地為我們推介菜式,也很細心照顧到我們的口味。

一走進去更甚,整個環境很是漆黑。

餐牌如下:

經理十分友善地為我們推介菜式,也很細心照顧到我們的口味。始終我不太能夠吃辣,但一些辣的菜式減辣了就失了真,餐廳仍很努力地為我們安排有些辣有些不辣的菜式,讓我們在兩方面都能試到廚師的手藝。
Chu Veh Ching
Chu Veh Ching, Geneva, Peach, Pistachio, Absinthe, Lime, Pandan

在中環蘇豪區,又怎少得酒呢。這家標榜新派中菜的餐廳賣的cocktail也很有新意,不少是加入中國酒的成份,甚至中西合壁的。有做過功課的表姐對於這個青竹造型的cocktail很有興趣,經理於是拿了當中的main ingredient給我們先試試再決定要不要點,他說是因爲人們要麼就是十分喜歡這個味道,要麼就是完全不喜歡,喝第一口便會知道。聽這說法有點像marmite,也令我對這個main ingredient充滿期待。原來這個main ingredient是中式的竹葉青,是以高樑為底酒,再加添當歸、陳皮及多種香料陳釀而成,香味複雜,濃厚香醇。比不同infusion的whisky更有signature taste,也實在不禁讚嘆一下中國釀酒的歷史與技術。蜜桃的水果香、開心果的果仁香,再加青檸和斑蘭賦予的東南亞風,味道複雜而豐富,令酒精重的竹葉青喝下去更容易入口。
Two Headed Spear
Mao Toi, Irish Whisky, Absinthe, Ginger, Lime, Lemon

我對於竹葉青是positive的,反而表姐則覺得酒味有點太強,於是經理便替她另選一款signature cocktail。這是中西合璧的代表,用上中國為人熟悉的茅苔,以及愛爾蘭的名產威士忌。經理在上桌前用火槍對準酒杯噴射,頓時燒起剎那藍光,在漆黑的環境下更為耀眼,很有酒吧的氣氛!酒精被熱力揮發過後,中西雙雄喝下去並沒有想像中那麼強烈,加上青檸和檸檬的清新酸味,又有淡淡暖胃的薑味,比竹葉青更易入口。
口水雞
第一道頭盤隨美酒一同來到,也正是下酒好菜。四川的口水雞十分有名,這裡的麻辣有勁,但也是可接受的。手撕雞肉非常嫩滑,而且無骨,有點像海南雞的做法。雞本身也有醃過,但不會太濃味,且吃得出是用新鮮雞。加入花生增添香脆口感,而芫茜香也更能襯托出辣椒的香辣,整體是很高水準的。
千歲豆腐
尖椒皮蛋豆腐其實也是川菜之一,但這個皮蛋上的椒碎是完全不辣的。皮蛋帶點軟心,味道甘香,配以淡味的豆腐很合拍。值得一讚是用上豆味濃郁的傳統豆腐,而非漿粉製的包裝豆腐,但滑溜程度也沒有被比下去。豆腐下很有心思的放了紫椰菜絲,令豆腐更容易被夾起。
金絲和田玉
和田玉在古代是很名貴的瑰寶,這裡的版本用料雖不昂貴,但創意與手藝都稱得上是價值連城的。像是葡萄的賣相,是用刨成球狀的冬瓜肉排列成葡萄粒,再用冬瓜皮𠝹花做成葡萄葉,再用些香菜仿葡萄藤,還真的似模似樣。
冬瓜本無味,靠的是瑤柱上湯,也就是菜名中的金絲,並打了個茨,令冬瓜濕潤入味,像是平日吃冬瓜盅的味道般。
黃金准山葵
是晚最出色的是這個黃金淮山葵。金條整齊排列成兩座小山丘,尾部都是合攏的,只有向中間的平面露出秋葵向淮山的真面目,所以能推斷蔬菜都是原條炸再分切兩半的。
黃金准山葵
包裹著蔬菜的粉漿十分脆口乾身,其實一點也不厚,那大堆黃色的原來是鹹蛋黃沙,帶點流動的濕潤,不會乾得漿住喉嚨,並能充份地展現鹹蛋香,十分真材實料。
我們本來都頗喜歡吃秋葵和淮山,除了聽過其健康有益之處外,前者黏黏滑滑和後者爽脆不粉的質感很獨特,味道清新而不青澀。以鹹蛋黃沙炸過後更為香脆可口,令本來清淡的蔬菜更吸引都市人的口味,佐酒也是一流的。
山葵蝦球
廚師即興為我們烹調off menu菜式,就這樣看上去真的猜不到是甚麼⋯⋯
山葵蝦球
咬開才發現脆米埋藏的是非常爽脆的蝦仁,不用梳打粉嗱成無味的玻璃蝦球也能有如此質感,是食材新鮮和處理得宜的呈現。新式地加入山葵作主調,山葵本來就是跟海鮮很配合,刺激味蕾之餘但不會辣得掩蓋了蝦仁原本的鮮味。
薑蜜澳洲M4和牛粒
薑蜜和牛粒,聽上去以為是較溫和,可原來薑只是當中辣度最輕微的一員。子薑切薄片,爽而不韌口,是可以吃掉的質感。紅色的當然是辣椒,而白色不起眼的我起初以為是洋蔥,原來是泡椒!因最初當成是洋蔥,我吃了一小塊,倒也覺得不太辣,但表姐再吃大塊一點,就發現真的超級辣!經理及後解說原來泡椒只是用來出味,吃的話真的會灼熱難耐,我倒也好奇到底自己剛才是怎樣將其吞下的。
幸好有蜂蜜加持,令和牛粒面層光身,咬下去也確實中和了當中吸收了的辣椒和薑的味道。和牛質素高,加上烹調的火候控制得宜,外層焦啡、內裡粉嫩,雖沒有多餘肥膏,仍入口即溶,充滿肉汁。
終於到了甜品,也確實不馬虎。光是擺盤已經花了心思設計,放雪糕的兩隻銅杯杯座真的很漂亮,中間再放八角形的花碟,經理說有點像祭壇般,是新派作風才能這樣百無禁忌哈哈。
花雕話梅雪糕
雖然索價六十大元,但一球的份量真的很多,一個人真的很難吃得完。而且味道十分特別,這個白色的是花雕話梅。一入口是清澈的花雕酒味,緊接著的是話梅開胃的酸甜味道,不過因話梅較為濃味,花雕味則有點不夠突出,但於雪糕之中沒太大問題,且這個味道比後者更清新,我們都更喜歡花雕話梅味。
中國白酒辣朱古力雪糕
這個辣朱古力也不似外面吃的辣椒雪糕般一入口便只得辣,而是非常有層次感:入口先是濃度高的苦甜朱古力味道,很是濃郁;雪糕在舌頭溶化後便在喉嚨散出爆炸性的辣味,原來是用上指天椒做的,辣得很過癮。
 雖然不知道箇中原理,但每一口都有這種味道的先後次序實在很特別,雖然不好辣的我也覺得值得一試。
鮮果四川冰粉
冰粉是四川傳統的甜品,是傳統當地人在吃畢麻辣食物之後用來解辣的。這裡的冰粉放入了顆雕了花的士多啤梨,畫龍點睛般令賣相更吸引。無論是外觀還是味道都跟日本的水信玄餅十分相似,不過附上的香茅糖漿為本來無味的冰粉生色不少,香茅味道很清新幽香,做糖漿也不死甜。圍邊的山楂餅碎和提子乾令味道更為豐富,酸酸甜甜很開胃,反而士多啤梨於味道方面的作用不大。

是晚真的十分滿足,整體無論是食物質素、創意用心、利落整潔都是很令人恰意的,環境和景色所營造的氣氛為用餐再加幾分,當然親切友善的經理和店員們都是功不可沒的。雖然是次是試食,但見經理和店員們對於其他枱的客人都是一視同人,用心介紹,不會只對試食的客人刻意討好。
 這裡絕對是Fine wine and dine的好地方,在中環來說實在有需求,且以這地段來說價錢也合理。
用餐優惠
  • 花雕話梅雪糕
  • Chu Veh Ching
  • Two Headed Spear
2018-03-04 532 瀏覽
今天晚上發現中環有新的摩登川菜餐廳開幕,為食的我一定會試試看。這餐廳位於煩囂中環的食廈內。一進入內,彷彿進入了另一地方。餐廳裝修高級雅緻,以銅色和黑色作主調,有著復古摩登的金色吊燈佈置。在夜幕下,餐廳兩旁的落地窗戶把中環的夜境化作背景,美景盡入眼廉。而空間播放著好chill的音樂,在這環境下進餐,真是賞心樂事。陳皮燉檸檬由於喉嚨痛不能試這兒的cocktail了,經理介紹了這特飲給我。這熱飲暖暖的,味道淡雅,入口十分滋潤順喉。除了有檸檬的清香外,還有一份果香。原來是加了grapefruit、 八角和肉桂,怪不得和平曰飲的燉檸檬不一樣。飲了好一會,好像喉嚨無咁痛,真是神奇。由於我們都愛湯羹,所以每人㸃了一款share.墨魚籽玉帶南瓜羮$105橙黃色的南瓜羹上放著粒粒墨魚籽和帶子,賣相十分精美。湯羹稠度適中,帶子十分嫩滑,加上爽爽墨魚籽的點綴,令鮮美的南瓜羹多了一份海鮮的味道,不錯。瑤柱旦白冬茸羹$85這冬茸羹看來淸淡,原來味道十分鮮甜!尤其那瑤柱味十分濃郁,加埋冬瓜茸的口感綿滑,和陣陣上湯的香濃,真的一試難忘。這兒的湯羹真的足料,而且水準十分高。白雲芥末蝦球$225一客有六件,雪白的炸衣十

陳皮燉檸檬

由於我們都愛湯羹,所以每人㸃了一款share.
墨魚籽玉帶南瓜羮$105

瑤柱旦白冬茸羹$85

白雲芥末蝦球$225

一客有六件,雪白的炸衣十分鬆化有如雲朵。蝦球超大粒,啖啖蝦肉,口感彈牙。
一口咬下去,沙律醬和蝦肉的鮮味在口中爆發,及後一陣芥末的後勁透出來。在鮮美的味道中有丁點的辣,感覺刺激。既香口且口感豐富,不錯。

薑蜜澳洲m4和牛粒$280

這道菜用了子薑和辣椒伴和牛粒。
和牛粒肉質軟稔,有咬感,而且十分juicy有肉味。唯蜜糖味較淡,而薑辣味突出,吃罷口腔和喉嚨有一點熱,好一陣川味,正好下飯。

上湯娃娃菜$130

這盤菜像花一樣的美,娃娃菜爽甜,加上極之鮮美的上湯,估唔到簡單就是美,清淡的菜蔬也可以這樣美味。

四川担担麵$80

這担担麵的麵條幼身,口感煙韌,而且掛湯力十足。即使點了唔辣,但同樣惹味可口,濃郁的湯底,滿是肉碎、麻醬和花生的香味,這麵真的達到甜、酸、香、麻的平衡境介,認真有水準!

花雕話梅雪糕$55

這雪糕口味十分獨特,是我們從來也沒有吃過。這一球雪糕口感軟滑,帶一點冰感。每一口雪糕都滿有話梅的味道,酸酸甜甜的,還透出淡淡然的酒香。即使吃得多飽,也不感到膩,輕易ko 哂!正!

酒釀丸子湯圓$60

這酒釀丸子湯圓甜度剛好,酒釀和桂花比例得宜,啖啖桂花幽香。最驚喜的是丸子不是寡寡的糯米團,而是內有芝麻饀的小湯圓。芝麻餡幾香,湯圓皮薄又滑,配上清香的桂花糖水,不錯。正為我們這晚餐劃上完美的句號。

2018-03-04
2018-03-04 687 瀏覽
提起川菜,相信好多人第一時間會聯想到「辛辣」二字,其實川菜不一定全是辣的,就好似筆者早前到訪嘅呢間「1935 壹玖叁伍」,餐牌上的菜式,有辣有不辣,就算不嗜辣者也可品嚐。餐廳位於中環威靈頓街 2-8 號 M88 威靈頓廣場 19 樓,店子走新派路線,除了主打川菜外,還有滬菜和粵菜提供,而且喺烹調手法上,加入了不少西式元素,為食客帶來新鮮感。餐廳地方偌大,進門左手邊是酒吧,對面是一列曲尺型梳化位,至於右手邊的用餐區,座位亦分成左右兩排,左手邊設有全幅落地大玻璃,是右手邊就擺放了多張四人卡座,配上店內的傳統中國風設計,環境既雅致又舒服。安坐後細心留意,原來卡位設計以火車卡廂為藍本,而且旁邊走廊的一道牆更裝飾成火車售票處,多口一問,原來聽餐廳經理講,店主和外婆感情非常深厚,孩提時經常同外婆搭火車穿州過省,所以特別將座椅設計成火車卡廂,以便留住童年時嘅幸福回憶,而店名「1935」正正就是外婆的出生年份,店裡的菜式,有部份更是承傳自外婆的手藝。其實嚟之前都有睇過網上食評,知道餐廳有不少中西合璧、極富玩味的雞尾酒供應,不過中午來到,還是開壺人參烏龍茶 ($20/位)  提下神。輕呷一口,茶香撲鼻,

其實嚟之前都有睇過網上食評,知道餐廳有不少中西合璧、極富玩味的雞尾酒供應,不過中午來到,還是開壺人參烏龍茶 ($20/位)  提下神。輕呷一口,茶香撲鼻,帶烏龍的醇厚,又有人參的甘甜。

餐牌非常落本,設計得很精美,菜式分門別類,有頭盤、湯類、海鮮類、肉類、蔬菜、飯麵,另外亦有甜品等。先嚟兩個頭盤做前菜,選了一口燻魚 ($105)  同華抄手,燻魚用上冰糖、甘草、番茄、桂皮等炮製,即叫即炸,上桌時已切成 Bite Size,入口外層非常脆口,肉質嫩滑,而且甜味與熏香平衡,令人吃不停口。

接著上桌的華抄手 ($85),是紅油抄手的變奏版,餛飩身型非常飽滿,勁大粒,豬肉餡紮實多汁,肉質嫩滑,而且食落沒一般抄手咁麻辣,味道帶甜,就算小朋友都啱食。

跟住是兩客湯羮,分別有海鮮酸辣羮 ($85)  和黑魚籽玉帶南瓜羮。海鮮酸辣羮同平時飲開的酸辣湯分別不大,不過這裡的用料就比較豐富,加入了不少彈牙的蝦隻和菇粒,而且喝起來不會酸得令人難以接受,反而非常順喉,是一道很好的開胃湯。

至於另一客黑魚籽玉帶南瓜羮 ($105),味道亦同樣有驚喜,真材實料,入口南瓜味挺香,而且濃稠度適中,面頭的帶子大大粒,質感軟綿,配以頂頭綴上嘅黑魚籽,令帶子食落鮮甜又點帶甘鹹。

主菜同樣點了兩款,率先送上的宮保蝦球 ($210)  擺盤精美,而且大大碟,分量十足。蝦球用上虎蝦取代河蝦,烹調時伴以大量紅椒同腰果粒,挾起蝦隻,汁醬剛好掛於爽口彈牙的蝦球上面,食落爽脆鮮甜,酸酸辣辣,配埋脆卜卜的腰果,夠曬香口惹味。

之後是一道孜然澳洲 M4 和牛粒 ($280),和牛以孜然粉醃味炮製,而配料就有青椒、蘆筍同洋蔥,用料豐富。挾起和牛粒一嘗,牛肉食落非常鬆化,肉質嫩滑,充滿孜然的獨特氣味,辛香甘甜,完全無搶去牛肉的肉香,反而更能吊出肉的鮮味。

意猶未盡,決定再加點一客四川特色傳統名菜螞蟻上樹 ($95)  當飯吃,粉條呈粗圓,煮後晶瑩剔透,入口滑溜,不太腍,帶嚼頭,而且食落唔會太濕,既柔韌又富彈性,肉碎下得非常慷慨,與粉條分量各佔一半,加上香辣的醬汁,超惹味。

甜品點了兩款,先來的酒釀丸子湯圓 ($60),分量合宜,一客只有 4 粒,嘗一口甜湯,帶桂花幽香,酒味亦芳香怡人。湯圓個子小巧,入口軟韌啱啱好,糯而不糊口;芝麻餡一咬即瀉,流心而出,沙沙的質感,十分甘香。

壓軸是兩款酒味雪糕,分別有花雕話梅 ($55)  同中國白酒辣朱古力 ($55),話梅雪糕梅味勁濃,入口酸咪咪,好開胃,而且嗒落帶花雕酒嘅醇香,同話梅夾埋,有酸酸甜甜嘅解膩作用,適合女生品嘗。至於中國白酒辣朱古力雪糕,就以朱古力突出大麴酒嘅酒香,酒味唔會太濃,無蓋過朱古力嘅味道。朱古力雪糕非常突出,入口先甜後辛,食完之後喉嚨會慢慢發熱,配搭冰凍雪糕,層次豐富,愈食愈過癮,值得一試。

原來餐廳星期一至五有 Lunch Set 供應,每位 $168+10% service charge,包頭盤、主菜、白飯,以中環這個地段來說,價位唔算貴,加上一流的景觀,物有所價,間唔中對自己好啲,食番餐好嘅,咁先有動力工作嘛!
2018-03-03
2018-03-02 310 瀏覽
爸媽去了旅行,獨留在家兩個星期,腦海裡不斷loop「有媽的孩子像個寶」。一日三餐由享受變成煩惱,要一早計劃好吃甚麼,又要買餸又要煮。做完一大輪,只為一頓十五分鐘的飯,然後收拾碗筷,洗完碗已經消化完,只好餓著肚子去睡,無意再折騰一番。新年假過後,食肆恢復營業,也不再加二加三,索性外出用餐。越來越長的wishlist,終於有機會逐一去試。最新加入wishlist的,是M88一間新開的川菜。1953,被特別的名字吸引起注意。店內裝潢古色古香之餘,帶點摩登風格。店員見我四處拍照,遂上前詳細介紹。原來此店乃店主花了幾年時間一手一腳創辦,由裝修到菜式設計,都是她的心思。川菜吃不少,但在如此雅緻的環境吃川菜,則是第一次。1953的名字由來更具意義。店主的嫲嫲是四川人,廚藝出色,菜式藍圖來自嫲嫲的家傳秘方,經過改良,完全不用味精,而變成今天桌上的精緻美食。可惜在餐廳的籌備過程中嫲嫲離去,無緣見證餐廳的成功。1953正是嫲嫲的出身年份,以作紀念。連餐牌都設計得甚有美感。價錢並不便宜,但跟大部份fine dining一樣,設有午市套餐,價錢相宜,抵食得多。套餐有一款前菜、一款主菜配白飯,好幾款選擇都要額外

套餐有一款前菜、一款主菜配白飯,好幾款選擇都要額外加錢,也可以追加燉湯。店員說,午市套餐款式其實就是a la carte裡選出來,會定期更換。
松香走地雞
一上菜便傳來香噴噴的松露香。
松香走地雞
雞絲上沾滿一點點黑色的松露,配又幼又短的芫茜,又香又清新。微涼的雞肉嫩滑,跟上面的脆脆、爽口的芫茜,有口感上的對比。
黃金淮山葵
用鹹蛋黃包著炸至金黃色,隱約見到中間的綠和白。
黃金淮山葵
起初覺得鹹蛋黃偏濕,不過無礙炸粉的脆口,越吃越好吃。淮山爽脆又滑溜;山葵亦然,不過它的外脆內滑是另一種效果。雖然炸粉邪惡,但包在中間的淮山和山葵有平衡之效。
濃香陳年黑醋肉
看似普通的咕嚕肉,入口才發現是常見的橙紅色的咕嚕汁被黑醋取代,酸甜較自然,而且清新。
濃香陳年黑醋肉
炸粉即使沾滿濃縮的醬汁,沒有因而變腍,反保持鬆脆。中間包着不嚡不韌、爽口、有口感的豬肉,半肥瘦,有肉香,又有油香。相對其他菜式,感覺普通,沒有驚喜,但實力十足。
辣子蝦球
這是整頓飯中最喜歡的一道。
辣子蝦球
乾辣椒有不同顏色,棗紅、鮮紅、橙紅,混了大量白芝麻和腰果,色彩繽紛令人胃口大增。腰果很脆,但奇怪地腰果香消失得無影無蹤。正中央是四件蝦球。
蝦球炸至金黃。輕輕咬開沾了芝麻的炸粉,輕脆,可口。
蝦球非常嫩,嫩中帶爽,口感無可挑剔。沒有白灼蝦的鮮,取而代之是更令人陶醉的麻。咬了半件,唇邊已感覺到輕輕的麻。沒有過份的刺激,只有一片柔情。與蝦球過電般,浸淫在嘴唇的麻痺之中。
Guardian Angel
Mango/ Coconut/ Passionfruit
來到這裡,店員為我們推介了兩杯mocktail,有解辣之效,也為接著的麵做準備。雖然cocktail吸引,不過在上班的日子還是mocktail較合適。合上眼睛盲測的話,我會猜楊枝甘露。味道很濃,甜得清新又自然。
Guardian Angel
1935Beer
Vanilla/ Caramel/ Cream/ Ginger Beer
剛才是椰漿,這杯是忌廉,是更佳的解辣之選。用煉奶打成的忌廉特別香濃,特別厚滑。Ginger beer帶點青檸的清新。忌廉慢慢溶掉,才發現原來ginger beer跟忌廉如此夾。吃擔擔麵吃得口裡一片辣時,喝一口,口裡冰火交融,一刺激一濃滑,是撞個正著的絕配。
1935Beer
套餐跟白飯,加$35可轉擔擔麵或薯粉。

四川擔擔麵
這道四川特色麵食,名字來自其挑擔叫賣的傳統,以油香麻辣聞名。反傳統的擔擔麵精緻地用小瓦煲上,店員打開煲蓋的一刻,蒸氣冒出,傳來一陣花生香。
四川擔擔麵
湯不辣,沒有傳統的大量辣油,辣味來自上面的肉碎。只有白芝麻而沒有半點花生碎的湯底,盡是花生香。
咬下去的一下帶爽,麵質一流,夠彈牙。掛滿湯汁,混點肉碎,啖啖滋味。
湯很稀,不油膩,味道卻一流。少了傳統做法的粗豪,換上細緻、精巧、細膩。
螞蟻上薯
以為打字,就大錯特錯了。把螞蟻上樹的粉絲換成同是川菜特色的薯粉,創意十足,配搭亦一流。
螞蟻上薯
以前常去傷心酸辣粉,除了喜歡酸辣的刺激,還鍾情於煙煙韌韌的薯粉。不過有個問題,個人不喜歡薯粉滑溜溜,一來,一不留神掉進碗裡湯便四濺,那可是全都是辣油的湯,水洗不清;二來,我想慢慢享受那咬口,它卻總是咬不了多久便滑過喉嚨,消失於口中。這道薯粉炒得乾身,表面有少少油,同時解決了我的兩個問題。既不會弄污衣服,也不會滑來滑去,讓我一下接一下地嚼勁,欣賞所謂QQ的口感,同時品嚐惹味的辣。
全部都細細份,吃完卻幾飽。套餐沒有甜品,感覺有點意猶未盡,希望午市套餐可以增添追加甜品的選項。幸好mocktail未喝光,臨時拉伕當我的飯後甜品。店員跟每一枱都有講有笑,態度親切,有賓至如歸的感覺,還想再來。

沒有媽在身邊打點一切的日子難過。令人滿足的美食稍為彌補內心的空虛。
2018-03-02 518 瀏覽
壹玖叁伍雖然有著年代久遠的名字。但裝潢是西式典雅的,食物是川菜但重新演繹的新派菜式,有種承先啟後的感覺。兩面牆是大玻璃窗。在昏暗的環境下欣賞外面萬家點點燈火,一覽無遺如置身在天際之中。這裏一枱一物都精心設計過。當然食物飲品也不例外。Carnation Says,$120。渾圓的透明杯中一朵日本粉紅色康乃馨躺於巨大的冰塊上,很詩情畫意。主材有梅酒、柚子、清酒等,微酸帶甜,口感清新。Bronze Age,$95。以青銅時代作題,源於土耳其咖啡為靈感,上面有八角、醃啤梨和迷迭香點綴,一切都很有青銅色調。上枱一刻,會用火槍燒一燒迷迭香串,很是好看又好聞!內有氈酒、香茅糖漿、雲尼拿精華等等,配上醃啤梨令口感芳香醇厚不過份濃烈。華抄手,$55。皮很薄,肉質結實,粒粒飽滿。蒜香秘汁微辣帶甜。但我個人覺得是BB級數的辣,反而甜味多,所以吃得辣的都吃到。一口燻魚,$105。外層香脆。醬汁近似鰻魚汁。一口一件很有口感。若果當小吃邊看電影邊吃,我一定可以自己清光一碟!另外面頭的黃色原來是炸蛋絲,口感和味道似尤魚絲,即使作拌碟的裝飾也很好味。夫妻肺片,$105。入面有牛展、牛肚和海蜇頭,切得薄薄的,既麻且辣,

這裏一枱一物都精心設計過。當然食物飲品也不例外。

夫妻肺片,$105。入面有牛展、牛肚和海蜇頭,切得薄薄的,既麻且辣,幾樣拌著吃,好有口感又超級惹味!我和家姐都很喜歡。即使侍應看見只剩下殘餘碎片想好心收走,我們都豪不 矜持的說還要哩

黑魚籽煙鴨胸,$85。賣相很似創作壽司。面頭是黑魚籽,跟著煙鴨胸,底下有桃和拌菜。雖然侍應說拌菜可以不吃。但我發覺連拌菜吃口感更好。因為多了份爽脆和清新。至於黃色的醬是廚師特製的homemade醬料,酸酸甜甜更是不可不醮

水煮牛肉,$260。份量超過二人份。牛肉很鮮嫩入味,很腍,同樣辣得惹味。入面還有芽菜薯粉

涼瓜烘蛋,$110。聽說是很出名的川菜。我想是很家常的,感覺似媽媽或婆婆做給家人的一道暖暖菜式
。這個涼瓜烘蛋很薄,外型做得似Pizza,每人一件很易分著吃。涼瓜即是苦瓜,有點苦,但我接受得到,像有經歷一點磨鍊

川椒香辣軟殼蟹,$110。這個辣是胡椒的辣,同時有胡椒香。平時吃了一件會覺得膩,但這個不覺太油,炸粉不多,蟹肉反而更多,但很香口很好味

不過份量實在太多。所以就打包了。還是他們主動說幫我們包起呢,服務認真一流

甜品鮮果四川冰粉,配有香茅糖醬,$70。又是四川一道很出名的甜品,爽滑、透明、冰爽,本身是加紅糖水,但這裏精心改用了香茅糖醬,加上不同鮮果,味道增添更多層次。而且中間有一朵用士多啤梨調成成花,就像被冰凍了一樣,讓我想起哈爾賓美麗的冰雕

花雕話梅雪糕,$45。入面有話肉,雪糕軟滑,有濃濃的花雕酒和話梅味。讓這一餐美滿地結束了。

有機會的話慢慢細看餐牌,也是一種享受。
  • 一口燻魚,$105
  • 川椒香辣軟殼蟹,$110
  • 鮮果四川冰粉,$70
  • 花雕話梅雪糕,$45
2018-03-02 320 瀏覽
有時約朋友食飯,最令人頭痛就係揀餐廳,又想地點方便大家,又想餐廳坐得舒服,傾到計,食物質素又要好,服務都要有番咁下。所以往往令我地最煩惱。最近我地都好沉迷川菜,搵到呢間位於威靈頓廣場嘅1935餐廳裝修都好花心機,一開lift門已經見到圓拱門設計,帶點中國風,格局有d似私人會所咁。燈光偏暗,餐桌、餐椅都俾人一種好高級嘅感覺,同平時食開嘅川菜好唔同。仲有cocktail可以飲,閒日星期四都全場爆滿,好受歡迎。喺店員努力安排下,終於有四人枱俾我地啊,餐廳環境唔錯,唔侷促,暗暗地,飲啖野,開懷大笑就係咁簡單。我地係最後一枱離開,仲掛住影相,都有啲唔好意思。Pep Chi Razzi:等緊朋友途中就試一試呢度嘅cocktail,造型已經好特別,好似個菠蘿咁嘅形狀嘅銅杯,第一口飲落會帶果嘅甜酸,後續有d辛辣,味蕾層次豐富複雜,好難形容。淨係酒嘅部分都咁細緻多變,可以見到餐廳都好用心去做好每道菜、每杯酒。涼拌青瓜、一口燻魚:先來兩個頭盤,青瓜好爽、開胃;除左食川菜,呢度都揉合左其他例如上海菜,燻魚好似炸過咁,入口酸酸甜甜,又香脆無骨,一流華抄手:好奇問下先知係店主外婆嘅名字「華」,好特別又有意思。雲

雲吞較大粒,亦無一層紅油喺面,醬汁有d似XO醬,55蚊抵食

香酥軟枕:即是素鵝,呢度嘅菜式改名都好有特色,有d詩意。
以前就唔喜歡食素鵝,近年受朋友影響,都很喜歡,呢度又酥又脆,而且完全冇油膩感,讚

川粵龍躉:龍躉魚肉當然不一般,入口爽彈,夠厚肉,更容量吸收湯汁精華。
湯底聽番店員介紹,係加入左紫天椒,雖然色澤唔會好濃烈,但入口就知道唔簡單,首先有鮮味,然後一股辛辣,層次明顯。
我地鐘意食辣野,愈食愈起勁

瑤柱蛋白冬茸羹:
類似魚肚羹,蛋白味好突出,濃稠得宜,唔會太杰撻撻,仲有明顯瑤柱絲,係友人至愛

黑魚籽玉帶南瓜羹:
黑魚籽作用神奇,攪拌後令帶子粒嘅鮮味大大提升,南瓜羹香濃細滑,係我是日之選。

大千雞:類似辣子雞嘅煮法,但埋番個醬汁,仲用上雞肉,較為大塊無骨,更得我心。
既有辣子雞嘅香辣,又唔會乾爭爭

上湯娃娃菜:賣相靚到不得了,好似朵花咁,呢度嘅湯底清澈,並無加啲好似金華火腿咁,所以湯底好清甜,我飲哂

蝦球:蝦球好新鮮彈牙,並且好大粒,醬汁唔會太濃味,其實海鮮只要新鮮,真係點煮都出色。

鮮果四川冰粉:一般冰粉都係碗上,加d桂花蜜啊、糖水咁、芝麻、花生等。
酒醉丸子 :湯丸煙韌軟糯,清淡而香氣十足,仲係我最喜歡嘅芝麻湯丸

食完成餐飯,都接近十一點多,伴著美食不知時間過,今次搵呢間餐廳,友人都很滿意,並大讚有下次。
1K
2018-03-02 525 瀏覽
喺中環都食過好多唔同菜式,其中呢棟大廈集合好多餐廳,既有韓國菜,又有西餐、日本菜等,最近留意到呢家頗新嘅川菜館。選擇左平日晚上黎到,估唔到餐廳喺冇乜媒體宣傳底下,都已經有咁多人認知,我地信心大增,想必一定係如食評所言,很有水準餐廳位置唔算好多,有心食記得預約啊,以免撲空或者要等候嘛。餐廳位於M88嘅19樓,名字很重要,如何令人一睇過就記住,店名「1935壹玖叄伍」就做到,原來店主嘅外婆煮川菜很拿手,所以店名取自佢嘅出生年份,很有意思。餐廳裝潢很用心新穎,飯後同店主傾幾句,得知餐廳一邊設計成火車卡座、包廂感覺,細緻到連燈光都有考量。有別於傳統川菜館,仲設吧枱,有調酒師駐場。喺等候期間我地都點左幾杯cocktail消磨時間,新舊交替,傳統菜做出新意嘅配搭。cocktail部分都很有驚喜,有好幾款都用上中國酒作基調,例如肇慶、竹葉青、養命酒等。Alcea Rosea $110花雕酒、冧酒加上啲莓果味調出,面頭仲放左粒焦糖草莓,香甜清新。果味較重,適合女士Carnation Says $120以氈酒、梅酒、sake作基調,柚子中和酒味,較清新、易入口。賣相很美,大杯中冰磚及一朵康乃馨,好似件藝
餐廳位置唔算好多,有心食記得預約啊,以免撲空或者要等候嘛。

Alcea Rosea $110

Carnation Says $120
以氈酒、梅酒、sake作基調,柚子中和酒味,較清新、易入口。賣相很美,大杯中冰磚及一朵康乃馨,好似件藝術品咁

Carnation Says

餐牌選擇豐富,有前菜、湯、海鮮、肉、蔬菜、飯麵、甜品等,雖然位處中環,但價格尚算貼地,而且好多菜式都細心設計過,值回票價。
酸辣青瓜 $65
加入蒜蓉、意大利醋拌青瓜、木耳,酸度適中,唔會太重口味,蒜香濃郁,青瓜爽脆,作為開胃菜合格以上

酸辣青瓜

手切跳神肉 $85
白肉切到好薄好薄,刀工一流,完全唔油膩,配合醬料唔會好濃味,帶點點香辣,拌上滑溜嘅粉皮,亦係很值得一試嘅開胃菜。
令我為等候而產生嘅不耐煩後悔,幸好冇錯過咁高質素嘅美食

夫妻肺片 $105
食開胡南菜、川野都知道呢個帶辣,牛𦟌肉口感札實,醬汁香濃,辣度可以維持,食完一件接一件。

香酥軟枕 $65
鐘意食齋嘅朋友唔會陌生,一般素鵝比較薄啲,但呢度嘅素鵝厚啲,層層腐竹,做到軟熟酥脆,名副其實「香酥軟枕」,係我目前食過最好食嘅素鵝,十分出色

川粵龍躉 $380
全晚令我最深刻印象嘅川粵龍躉,菜名很有趣,用上魚湯、紫天椒粒,加入龍躉肉製成。
川粵龍躉

魚湯香濃,辣勁十足,龍躉肉厚身,啖啖肉,有明顯鮮味,不得了

川粵龍躉

酸菜唔搶風頭,又唔會好似平時食嘅酸菜魚咁重口味。
以薯粉墊底,滲入湯汁,好入味;我對於魚湯味道很滿意,飲左幾碗。
川粵龍躉

是日燉湯 $80(限量)
每日都唔同嘅燉湯,店員話廚師考慮到過完新年大家都食得油膩煎炸野多,所以選用無花果雪梨蘋果燉豬𦟌
好似住家湯般,完全冇味精感,落足料煲,十分清潤,一人份量,啱哂食得多油膩野嘅我

無花果雪梨蘋果燉豬𦟌

海鮮酸辣羹 $85

酸辣湯很足料,口感豐富,酸辣度都很足,適合重口味嘅朋友。
海鮮酸辣羹

黃金香脆軟殼蟹 $225
講得黃金,當然係用鹹蛋,一上枱已經聞到好香,急不及待要放入口。軟殼蟹酥脆,份量都幾多,蛋黃足夠包裹軟殼蟹,很平均,仲保留到鹹蛋嘅口感,又唔會太鹹。驚豔之際,店員話鹹蛋係人手切碎,咁花功夫,難怪個個lamlam脷

黃金香脆軟殼蟹

上湯娃娃菜 $130
擺盤吸睛,急忙即刻相機多角度食先,將娃娃菜都好似雕左花一樣,上枱時就好似未開嘅花,由店員幫我地剪開,就好似開花嘅過程,很有心思。娃娃菜嘅湯都可以飲埋,清清地中和番剛才食過嘅辛辣

鮮果四川冰粉 $70
外形有啲似水信玄餅嘅冰粉,賣相滿分,透明嘅冰粉中包裹住雕左花嘅草莓,很欣賞餐廳為每道菜花嘅功夫,同流水作業嘅連鎖餐廳完全唔同。
伴上每山楂、提子乾,蜜瓜粒等,仲有自家製香茅汁。味道清新,賣相精美

酒釀丸子湯丸 $70
湯丸芝麻餡,好軟熟,芝麻味亦香濃。

整體而言,餐廳環境很有格調,同三五知己黎傾計食飯得,呢度亦有數間包房,低至四至五人都ok,人多嘅生日聚會、商務聚餐都係一流。
既有品味,食物亦相當有水準,強調不加味精,服務方面亦係加分,店員很熟悉每道菜嘅用料、煮法,值得推薦
2018-03-01
30 分鐘 (堂食)
無花果雪梨蘋果燉豬𦟌
海鮮酸辣羹
黃金香脆軟殼蟹
2018-03-02 554 瀏覽
I love Chinese food and so do a few of my friends. So, when we decided to get together for Chinese New Year get together, we wanted to try something different this year. Not hotpot, all you can eat Japanese or even old school Chinese. And so my friend suggested this place, 1935 Restaurant. A very new restaurant with a few good reviews serving Sichuan food. Located in Central in the M88 Wellington Place, a building we all knew was once a place for clubbing and now has transformed into various decent restaurants which we've tried quite a few.

Entering the restaurant, I was really taken aback. It was beautifully decorated with a blue and white color scheme that had a train-like theme. Like the other restaurants in this building, it has huge windows and a spectacular view below.

On one end of the restaurant was a beautiful painting that seemed like street art graffiti.

The menu was quite extensive. It was in English and Chinese. Prices are comparable to more nicer Chinese restaurants. They also have a large drinks menu with a lot of Asian inspired cocktails. Prices are typical of the Central area.

As we were still waiting for another friend (there were four of us), a couple of us ordered drinks.

Pep Chi Razzi ($110). Boyfriend ordered this and it came with a whole chili pepper on top! This was made up of vodka, umeshu, Chinese spice cordial, apple, pineapple, hawthorn, lime and chili. This was really good with a bit of spicy kick from the chili. A very good east meets west balance.

Alcea Rosea ($110). I ordered this as I wanted something more fruity and the waiter suggested this to me. Hua Diao wine, rum, St. Germaine, cranberry, rose flower water and cucumber.  It was sweet and flowery with accents of tartness from the cranberry. This was really good. The strawberry was soaked in hua dia wine so it was nice and boozy.

Crispy Okra Yam Salty Egg Sauce ($85).  The crunchy okra and yam were rolled in a light crispy coating of salty egg yolk and deep fried. Not oily at all, these were surprisingly light and delicate. The coating wasn't too thick and wasn't too salty at all. But it still had the taste of salty egg.

Chilled Osmanthus Duck, Traditional Jinling Style ($105). This was a cold appetizer. Though I've often had chilled poached chicken, this was different in using duck. It had a slightly salty taste from the fragrant marinade. The duck was firm in texture.

Shredded Chilled Free Range Chicken with Truffle and Corianader ($125). The chicken was shredded in huge chunks so you can really taste the firmness of the meat.  And if you love tendon, this could be found  as well to give more to bite into. It was sprinkled throughout with crispy fried garlic bits that gave it that crunchy element. The truffle oil was a bit overpowering though. I wasn't as big a fan but my friends loved it. I think it would have worked better with sesame oil.

Branzino Fish, Shanghainese Style ($105).  I loved this the most. The fish was crispy with a lovely cracking sound but the meat was not dried out and hard. The marinade was sweet and savory.  Probably one of the best branzino fish I've had in Hong Kong in  a while!

Braised Winter Melon with Compoy and Double Chicken Boiled Stock ($95). This was really pretty and I was surprised it was hot! I think I expected this to be cold as it looked like grapes. The little balls of winter melon were soft and soaked in the chicken broth. There was compoy in every scoopful. I loved how they made the leaves from the winter melon skin as well.

Fried King Prawns with Ginger, Garlic, Coriander and a Sichuan Chili Sauce ($195). A spiciness was tolerable for me. It was slightly spicy that just lingered on but didn't burn. the prawns were fresh and firm. The sauce was smelled fantastic.

Wok Fried Free Range Chicken with Sichuan Dried Chili ($150). This was way too spicy for me. I had a bite and yeah ... my friends finished it off. But what I did have, the chicken was fried to absolutely crispy perfection. It was crunchy and I think I had some fried chicken skin! I think we found four different chili peppers in this dish. My friend who could eat really spicy loved it.

Wok Fried M4  Wagyu with Cumin ($250). This was not a spicy dish at all. The beef was just cooked with a quick sear so it was still tender. There was various capsicons and vegetables. A soother dish after the spicy ones. To cleanse the palate a bit.

Sichuan Ice  Jelly with Fresh  Fruits ($70). Also called bingfener, a traditional dessert served in many Sichuan meals, this is a clear plant based jelly that has no flavor but is flavored with a topping of brown sugar syrup. It traditionally is topped with golgi berries. However, this has been modernized by topping it with raisins and hawthorn flakes. The center of the jelly was a strawberry carved like a rose. Beautiful presentation indeeed. There was a pitcher of brown sugar syrup which we poured on top before we dug away at this. A nice cool yet sweet dessert that really did make the spiciness go away. I love jello so this was perfect for me.

Beautiful layout with attentive service.  Though it does get dark as the night goes on so you really do rely on that lone candle on your table.  Interesting that they also calculated how much each person pays right on the bill so we didn't have to take out our calculators to see.  I wish more places did that. So convenient! The food was not only well plated, it tasted fantastic as well. It was quiet, too, so a good place to chat without having to scream. I saw they have lunch sets as well, so I may be back to try lunch some day.
2018-03-01 441 瀏覽
身邊很多雙魚座的朋友,意味著臨近二月尾會有很多飯局。 今晚選址在中環黃金地段新開業不久的川菜餐廳 - 1935壹玖叁伍。餐廳環境昏暗,走高尚摩登路線,全落地玻璃窗大大增加了空間感,亦能讓客人觀賞香港晚上的璀璨燈光。門口處有bar枱,三五知己來摸杯底談談心也不錯。經理十分友善好客,見我們舉旗不定,猶豫不決的樣子,主動過來幫忙,了解過我們的飲食喜好後推介了幾款餐廳大熱菜式,最後我們索性把決定權交給經理,任由他發板。先來四款頭盤小吃 :左上 夫妻肺片 $105芝麻香味撲鼻! 味道偏甜稍濃,不算太辣。左下 青瓜木耳 $65涼拌醬汁除了平日的醋糖魚露外,還加入西式的Balsamic vinegar,增添風味,酸得開胃。右上 口水雞 $95雞肉出乎意料地嫩滑無皮無骨,最適合我這類懶人! 這裡師傅做的川菜味道偏甜,辣度對於我來說一般,不嚐辣的也能接受。右下 椒鹽鮑魚仔 $90鮑魚仔爽口彈牙,配炸紫蘇葉同吃能增添香氣。經理特意為我預備了一杯美美的cocktail - Carnation Says $120方形冰塊上放了一小朵日本康乃馨,怎麼不教女士們興奮裡面有Gin, Sake, 柚子酒, umes
身邊很多雙魚座的朋友,意味著臨近二月尾會有很多飯局。

夫妻肺片,青瓜木耳,口水雞,椒鹽鮑魚仔
先來四款頭盤小吃 :
左上 夫妻肺片 $105
芝麻香味撲鼻! 味道偏甜稍濃,不算太辣。

左下 青瓜木耳 $65

右上 口水雞 $95
雞肉出乎意料地嫩滑

右下 椒鹽鮑魚仔 $90
鮑魚仔爽口彈牙,配炸紫蘇葉同吃能增添香氣。
Carnation Says
方形冰塊上放了一小朵日本康乃馨,怎麼不教女士們興奮
裡面有Gin, Sake, 柚子酒, umeshu梅酒, lime和ginger beer,味道較清新,容易入口

Pep.Chi.razzi
另一款也很特別的叫Pep.Chi.razzi $110
味道較強烈,還帶有辣勁! 有vodka, 辣椒,蘋果,菠蘿等材料,不是人人能接受到喔。
吃過重口味的前菜後來一個 金絲和田玉清一清味蕾最好不過
師傅把冬瓜挖成粒粒圓球,以瑤柱雞湯燉煮後排列成串葡萄狀,加兩片雕功精美的葉子,白玉葡萄馬上栩栩如生
冬瓜煨得軟綿入味,清新可口,佳

主菜有川椒香辣軟殼蟹 $225
軟殼蟹炸得通透,偏辣不會太油膩,完隻進食也可,經理真的太細心了吧

薑蜜西冷
除口水雞外,我最喜歡這道 薑蜜西冷 $180
牛肉粒軟腍無筋,炒得剛熟不會過老變韌,蜜汁微甜,配泡椒的酸辣十分特別

雖然嘴巴說肚子很滿足,但女士們自然有辦法再容納甜品

鮮果四川冰粉 $70
餐廳把傳統冰粉造成日式水信玄餅般,中間放了一粒雕花士多啤梨,造型滿分!
旁邊圍繞著提子乾、蜜瓜和山楂,可淋上微甜的香茅汁吃,有別於一般的紅糖水,十分特別。

花雕話梅/ 中國辣酒朱古力雪糕
兩款獨家秘製雪糕更是我的最愛! 分別是花雕話梅味(左),話梅味特出,酸酸甜甜,清新開胃,花雕味不強烈,女士一定會喜歡 ; 中國辣酒朱古力雪糕(右),相對這款酒味會較強,不過放心沒有搶過主角朱古力的味道,很特別! 好好吃!

這頓飯以驚艷的甜品作結,非常滿足
無論是環境、氣氛、食物質素、服務態度,我和朋友均給予很高的評價,有機會一定會再光臨。

薑蜜西冷
花雕話梅/ 中國辣酒朱古力雪糕