2018-03-02 200 瀏覽
爸媽去了旅行,獨留在家兩個星期,腦海裡不斷loop「有媽的孩子像個寶」。一日三餐由享受變成煩惱,要一早計劃好吃甚麼,又要買餸又要煮。做完一大輪,只為一頓十五分鐘的飯,然後收拾碗筷,洗完碗已經消化完,只好餓著肚子去睡,無意再折騰一番。新年假過後,食肆恢復營業,也不再加二加三,索性外出用餐。越來越長的wishlist,終於有機會逐一去試。最新加入wishlist的,是M88一間新開的川菜。1953,被特別的名字吸引起注意。店內裝潢古色古香之餘,帶點摩登風格。店員見我四處拍照,遂上前詳細介紹。原來此店乃店主花了幾年時間一手一腳創辦,由裝修到菜式設計,都是她的心思。川菜吃不少,但在如此雅緻的環境吃川菜,則是第一次。1953的名字由來更具意義。店主的嫲嫲是四川人,廚藝出色,菜式藍圖來自嫲嫲的家傳秘方,經過改良,完全不用味精,而變成今天桌上的精緻美食。可惜在餐廳的籌備過程中嫲嫲離去,無緣見證餐廳的成功。1953正是嫲嫲的出身年份,以作紀念。連餐牌都設計得甚有美感。價錢並不便宜,但跟大部份fine dining一樣,設有午市套餐,價錢相宜,抵食得多。套餐有一款前菜、一款主菜配白飯,好幾款選擇都要額外

套餐有一款前菜、一款主菜配白飯,好幾款選擇都要額外加錢,也可以追加燉湯。店員說,午市套餐款式其實就是a la carte裡選出來,會定期更換。
松香走地雞
一上菜便傳來香噴噴的松露香。
松香走地雞
雞絲上沾滿一點點黑色的松露,配又幼又短的芫茜,又香又清新。微涼的雞肉嫩滑,跟上面的脆脆、爽口的芫茜,有口感上的對比。
黃金淮山葵
用鹹蛋黃包著炸至金黃色,隱約見到中間的綠和白。
黃金淮山葵
起初覺得鹹蛋黃偏濕,不過無礙炸粉的脆口,越吃越好吃。淮山爽脆又滑溜;山葵亦然,不過它的外脆內滑是另一種效果。雖然炸粉邪惡,但包在中間的淮山和山葵有平衡之效。
濃香陳年黑醋肉
看似普通的咕嚕肉,入口才發現是常見的橙紅色的咕嚕汁被黑醋取代,酸甜較自然,而且清新。
濃香陳年黑醋肉
炸粉即使沾滿濃縮的醬汁,沒有因而變腍,反保持鬆脆。中間包着不嚡不韌、爽口、有口感的豬肉,半肥瘦,有肉香,又有油香。相對其他菜式,感覺普通,沒有驚喜,但實力十足。
辣子蝦球
這是整頓飯中最喜歡的一道。
辣子蝦球
乾辣椒有不同顏色,棗紅、鮮紅、橙紅,混了大量白芝麻和腰果,色彩繽紛令人胃口大增。腰果很脆,但奇怪地腰果香消失得無影無蹤。正中央是四件蝦球。
蝦球炸至金黃。輕輕咬開沾了芝麻的炸粉,輕脆,可口。
蝦球非常嫩,嫩中帶爽,口感無可挑剔。沒有白灼蝦的鮮,取而代之是更令人陶醉的麻。咬了半件,唇邊已感覺到輕輕的麻。沒有過份的刺激,只有一片柔情。與蝦球過電般,浸淫在嘴唇的麻痺之中。
Guardian Angel
Mango/ Coconut/ Passionfruit
來到這裡,店員為我們推介了兩杯mocktail,有解辣之效,也為接著的麵做準備。雖然cocktail吸引,不過在上班的日子還是mocktail較合適。合上眼睛盲測的話,我會猜楊枝甘露。味道很濃,甜得清新又自然。
Guardian Angel
1935Beer
Vanilla/ Caramel/ Cream/ Ginger Beer
剛才是椰漿,這杯是忌廉,是更佳的解辣之選。用煉奶打成的忌廉特別香濃,特別厚滑。Ginger beer帶點青檸的清新。忌廉慢慢溶掉,才發現原來ginger beer跟忌廉如此夾。吃擔擔麵吃得口裡一片辣時,喝一口,口裡冰火交融,一刺激一濃滑,是撞個正著的絕配。
1935Beer
套餐跟白飯,加$35可轉擔擔麵或薯粉。

四川擔擔麵
這道四川特色麵食,名字來自其挑擔叫賣的傳統,以油香麻辣聞名。反傳統的擔擔麵精緻地用小瓦煲上,店員打開煲蓋的一刻,蒸氣冒出,傳來一陣花生香。
四川擔擔麵
湯不辣,沒有傳統的大量辣油,辣味來自上面的肉碎。只有白芝麻而沒有半點花生碎的湯底,盡是花生香。
咬下去的一下帶爽,麵質一流,夠彈牙。掛滿湯汁,混點肉碎,啖啖滋味。
湯很稀,不油膩,味道卻一流。少了傳統做法的粗豪,換上細緻、精巧、細膩。
螞蟻上薯
以為打字,就大錯特錯了。把螞蟻上樹的粉絲換成同是川菜特色的薯粉,創意十足,配搭亦一流。
螞蟻上薯
以前常去傷心酸辣粉,除了喜歡酸辣的刺激,還鍾情於煙煙韌韌的薯粉。不過有個問題,個人不喜歡薯粉滑溜溜,一來,一不留神掉進碗裡湯便四濺,那可是全都是辣油的湯,水洗不清;二來,我想慢慢享受那咬口,它卻總是咬不了多久便滑過喉嚨,消失於口中。這道薯粉炒得乾身,表面有少少油,同時解決了我的兩個問題。既不會弄污衣服,也不會滑來滑去,讓我一下接一下地嚼勁,欣賞所謂QQ的口感,同時品嚐惹味的辣。
全部都細細份,吃完卻幾飽。套餐沒有甜品,感覺有點意猶未盡,希望午市套餐可以增添追加甜品的選項。幸好mocktail未喝光,臨時拉伕當我的飯後甜品。店員跟每一枱都有講有笑,態度親切,有賓至如歸的感覺,還想再來。

沒有媽在身邊打點一切的日子難過。令人滿足的美食稍為彌補內心的空虛。
2018-02-27